關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

劉寶傑是37期步科預官,正確職務是戰車776營營部連反裝甲排排長

引用 TOP

在FB外島兵俱樂部看到的,這兩家的男孩子辛苦了

高國基
在前送營第一通電話回家,跟老爸説我要去小金門,老爸說別開玩笑那有可能,大哥二哥那年才在金門剛退伍,,想說不會那麼巧,解釋一下子説在高雄等船,老爸就哈哈大笑,哥哥們祝我一路順風,全家都大笑,只有我笑不出來,一個星期就搭524去金門了

詹志強
跟你一樣我前面兩位兄長也是金門退伍我也是小金門

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 哥哥爸爸真偉大,現在... 我偉大!? 2018-04-30 10:53

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2018-04-30 09:43

• 大毛 金錢 +5 新竹城隍廟的光緒御賜匾「金門保障」,保障名額 2018-04-29 12:42

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-04-29 12:40

• 269砲指部 金錢 +3 2018-04-29 11:29

• Alona 金錢 +3 六零年代我們五年內去三個兄弟,有同時兩個。 2018-04-29 10:47

• 3328工兵官 金錢 +3 遺傳 2018-04-29 10:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-04-29 10:04

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

民國72年10月12日是我應徵入伍服役的日子,梯次是1443大專兵(當年倒數第2梯,因為體檢複檢的關係才拖
得這麼晚),新訓中心是在成功嶺。剛考上大學那一年(67年)就曾在那兒受訓,當時所待的連隊是俗稱的魔鬼連
,換句話說我並沒有享受到後來上嶺受訓的大專寶寶的待遇,反而是被操的半死,可是事隔五年我又上成功嶺,
而且這次的身份是新兵,你用想像的就知道我們這些沒考上預備軍官的兵會有什麼待遇了。

第1週簡直就是有如下地獄般的磨練與訓練,所以我立刻申請轉服志願役軍官,受訓半年任官後服役4年,也就
是4年半後才會退伍,可是台北縣教育局只保留底缺至義務役期滿為止,所以我轉服退伍若想繼續當老師就必須
重新參加甄試,這跟當初上級的保證是不一樣的,所以我只好放棄當軍官的念頭。

事後我一再被問及為何退訓一事,都據實以告,隔年開始所有師範生均不會被要求轉服預官,這也許就是國防
部與教育部達成協議,不要讓老師去當軍官。多想兩分鐘,世界可以更美好。你知道我這篇的遣詞用字有多麼溫
和嗎?退訓之後你們也知到啦,我抽中金馬獎,於72年12月20日前往金門服役,在那個年代是沒有電話可以聯
絡的,這就是為什麼我和我老婆互通了180+封信的原因,73年10月27返台休假,74年5月29移防回台,74年8
月27日退伍。退伍的時候不知自己的部隊在那裡,所以兩手空空只有一張退伍令,什麼私人物品都沒拿。唉!
其實其中還有些蠻值錢或值得紀念的東西哩!反正平安退伍就很萬幸了啦,莫再奢求。
當年上成功嶺的大專生是分批上,結訓時也是分批返鄉,好運的第3天上第1天回,偏偏我就是那種
第1天上第3天回的衰仔,六週訓練可以折抵役期45天,這可能是唯一還我公道的地方。至於現在高中軍
訓可以折抵22天大學軍訓可以折抵10天,在我們那個年代,折抵個屁啦!睏摸睏,麥喊暝!

昨天說饅頭是這樣子的,在嶺上的早餐有時吃饅頭,第一顆一定要拿小一點的,趕快吃完才能去『搶』到
第2顆,否則你就只能吃到一顆,準備餓一整個早上。雖說是教育部委託國防部代訓我們這些人,也不至於苛剋
我們的伙食費吧,更何況有句俗諺說皇帝不差餓兵,伙房那些食勤兵該拖出去斃了。中國歷史上有多少揭竿起
義的仁義之師是因為吃不飽才挺身而出的?你就知道讓部隊餓肚子該當何罪。
講到食勤兵附代提一下我72年新兵入伍第1天晚上時分,大家剛換好軍內褲(在教室內毫無遮蔽全體入伍
人員一起換),旁邊有個一等兵食勤兵質問我眼睛飄什麼飄啊,飄你XXXXX,教育班長就罰我出去跑走廊,也
不管我持有陸軍軍醫院證明我兩眼交替性外斜視,飄並非我能自主的,也是因為這個複檢才拖到這麼晚入伍,
你以為我願意,ㄍㄢ4聲連九珠。

上嶺第1天領了裝備要整齊的排列在床底下,大家都有個新臉盆(印有13065),我當然不例外,很不幸的是那臉盆只
讓我瞄了一眼就不翼而飛,當我們這群大專生都出操在外時,臉盆本該好端端地躺在床下的啦,居然會不見,
你想也知道只有誰會拿走我的新臉盆?

結訓返鄉的時後要填下車站名,可悲只有桃園、板橋、台北,樹林算什麼,就是不給你下車。

預告一下明天說蓋棉被的故事給你聽,純聊天,別想太多。

引用 TOP

今天來講古。當年大專生上成功嶺受訓時,我是67年8月15日上嶺(當年的暑訓第2梯),結訓日是67年
9月26日,所以我大一入學日是67年10月3日。我在嶺受訓時,營舍全是木造(後來全改建為鋼筋混凝土造),
各種設備條件奇差。

別的連隊是15分鐘洗澡時間,我們6營13連(魔X連)卻是統一帶隊前往,原因是本連在管線末端,洗澡水
被那些老芋頭拿著一支量尺控制,水線一到就不准洗了,連長來嘛講無情,你可以想像滿身肥皂水回寢室的
鳥樣嗎?算一算洗澡時間只有3分鐘,可悲、可嘆、可憐、為該單位感到可恥。

還有更扯的,受訓學生衣物襪子一律送洗,有名有姓的東西當然不會攪混,但是內褲和襪子根本就從來
沒有穿到自己的,我班有個香港僑生張X木,將他的濕疹傳給全班,我當然也是受害者,到現在看到我胯下那
治療後留下的黑疤,你就知道為何ㄍㄢ4聲可以大珠小珠落玉盤了吧。

下嶺的前一天我們還出任務,給你猜10遍我們出什麼任務。拿著臉盆一桶一桶接力運豬屎,從屎溝接上
路面再拿去倒,屎人叫我們做屎事必會名留青屎。
當年成功高中夜間部的上課時間是16:30-21:20,除了晚餐時間是18:15-18:40之外,每節下課只有5分鐘。
每天一樣要上5節課,而星期六則是13:10-21:40上9節課,到了高三更慘,星期日要上08:00-12:30共5節課。
所以功課壓力並不比日間部輕鬆,而且兩科主科+1科副科不及格的話馬上留級,或者單科主科未達50分且補考
不及格的話,也照樣留級。我高二上讀自然組,可是實在不是讀理組的料,若高二下繼續讀自然組就有留級的
危險,不得已只好請求當時的主任吳本煜老師(恩師貴人之一)特准我們一群人學年中轉組,在當時是空前的
創舉,所以要特別感謝他。

結果高二讀完我的數學成績是32分,雖然儘此一科,可是未達50分,我必須補考,最少要補到50以上,否
則就得留級。若果真如此我想我應該會自動退學,放棄學業,因為我丟了葉家的臉,我會讓父母親的頭在親朋好友 前抬不起來,那不如早早去學一技之長,早點幫忙賺錢貼補家用。所以很多同學的高中生活多采多姿,我則是 戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,深怕一個不小心,真的會一失足成千古恨。 55-61 楊梅國小+大同國小;61-64樹林國中;64-67成功高中;67-71高雄師範大學;71-72樹林國中實習 教師;72-74當兵(超過17個月待在金門);74-84樹林國中;84-98樹林高中。一轉眼的功夫,半輩子就這麼逝去, 難怪大家都說:Time flies (like an arrow). 奉勸諸位把握當下,及時努力才是真英雄。

引用 TOP

在金馬賓館的時間雖短卻看到很多很奇特的現象,因為該單位特殊,所以會客時間是比較多的啦,真正家屬或
未兵變女友來會客的不能說沒有,但比例絕對非常低。取而代之的則是從肯德來的,囂張到你想上大號都很
困難,因為每間都被充分利用了,而且是站著喔,想賺點買肉皮的錢,功夫一把罩自不在話下,所以在那兒
待上個兩三天鐵定多了好幾個表兄弟。

我很慶幸自己只待了一個晚上,要出淤泥而不染沒什麼難的,待太多天萬一把持不住就不好了,因為她
要多準備一個紅包,少賺了。
到達高雄碼頭之後就搭上了俗稱開口笑的登陸艦,印象中代號是916,老了記憶也變差了,沒有床位,
所以除了禁區之外,隨你高興坐臥站躺在只要不妨礙到他人的地方。海上航程22小時左右,會shipsick的
人馬上知道,不論是甲板艙房到處是嘔吐物,原本不會吐的人聞到之後,不吐也很難,可能是我天賦異稟,
不然就是那天剛好鼻塞,居然沒吐,一路平安抵達金門。

不過接下來3次搭船往返金門也都OK,而且有兩次是搭交通船522&524,雖是平底,可能是速度快吧,
反而不像登陸艦這麼顛簸,只是下船時老覺得地板怎麼一直在搖。其實一上船就沒人理我們了,反正到金門
自會有人接應,所以只要不暈船,在船上還真逍遙。

抵金時間午夜至凌晨時分,事後才知道,船不僅載人,也載運補物資,須要許多岸勤人員出任務協助
搬運,選此時間自有其戰備考量,這時的料羅碼頭可熱鬧了。

抵金之後到319『屏東』師部,當時正在興建文康中心,待到天亮後就直接到955旅2營營部,分發進入
2連2排5班擔任自動步槍兵,當時的班長1385T的呂X明,來自台南南化。班上有兩名俗稱排附的老士官長,
年齡50以上,從來不用跟隨部隊的特權人物。

金門17個月的時光下期逐一展開,敬請期待。

引用 TOP

72年12月8日到達陸官,立即退訓,12月14抽中金馬獎,18日離開陸官到壽山賓館候船前送,12月21日
凌晨安抵金門沙美/蔡店下基地。

在陸官期間只是個過路客,沒有信箱,只能寄信卻無法收信,唯一的方便是可以打電話,但是07:00~23:00
每4秒1元,其餘減價時段每8秒1元,投幣式的公用電話,投的速度不及被吃的速度,更何況後面還排長龍,想
情話綿綿,只有窗戶。

也就是那段期間,成功嶺派了曹少將到陸官詢問我們這些人為何退訓,原因當然百百種,就屬我的最特殊。
前面已經說過,此地不再贅述。當年跟我同梯的樹林兵有前味全龍職棒選手何X志,他抽117澎湖,之後以棒
球專長回台打陸光棒球隊(甲組),直到退伍,所以有一技之長的人,終究是比較吃香的。

貪生怕死莫入此門;升官發財請走別路。橫批不知。

在金門時也看過其它單位的:芳心獻三軍;赤誠報國家。橫批:忘了。是在陽宅看到的,就在我駐地沙美/蔡店的
隔壁。

向陸官say bye-bye之後,踏上當兵最刺激的一段旅程,金門,我來了。

引用 TOP

樓上發表回憶文的學長大大,記得您是有正式會員編號的會員,

是否忘記會員編號?可洽管理員並將文帖匯整為個人文集

Gordonyeh 金錢        +3 長官好!您說對了。 2018-04-29 18:29
退伍後不再論階級,無論求學或是軍旅您都是學長,請多多分享回憶......

[ 本文章最後由 Sunny 於 2018-04-29 18:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

456則,的長官好!!
我是民國76年移防到基地營沙美蔡店的(一連)!!本來在青嶼營五龍山(九營)319師金東虎軍部隊
蔡店連的連上福利社,就是[蔡店一號]民宅在營區裡;有四位小姐喔~~~都姓[黃]...大小姐嫁在高雄左營,二小姐腳有缺陷,都在顧店,三小姐漂亮叫:阿敏,四小姐可愛又美麗叫:阿玲!!
三小姐和四小姐, 過年過節才會回金門!!四小姐在76年的時候有一個金防部的軍官男友,有時會看到那個軍官和她,在顧店!!阿兵哥都不太敢去買東西...
有好幾次,那個軍官和阿玲調情,都被我撞到!!...所以阿玲對我印象很深...(應該是很差吧??)
民國77年二度下基地,我退伍前半年,四小姐幾乎都在家顧店,很少回台灣!!所以...沒事就和她,打撞球...打出意思來了!!就一起去榮湖散步...看夕陽!!
和她走在路上,都有吉普車會停下來看...!!
到了晚點名之後(陣地關閉,但是民宅是在營區內,沒問題的!!),我們連上的豬哥弟兄,都爭先恐後地跑去小店亂買,或是故意泡在那邊,泡很久...主要是要和阿玲對上眼,他們豬哥眾,就會爽好幾晚,爽不退...
(阿玲都會偷偷跟我講,誰`誰`誰會一直看她...嘿嘿!!)...我是不好意思問她,以前那個軍官男友呢???...問了會有麻煩!!(到時回不了台灣嚕!!我)
因為...她父母親對我特別好,退伍前一晚,還送我一堆舒跑,還給我一封信,要我轉交她們在左營的大女兒!!所以,我會想太多...!!
蔡店連第三排再往前走,就是沙美公墓(第四排),再走不到100公尺,就是西方極樂世界[陽宅]831...
我2000年和2004年,都有回沙美蔡店...中山室還在,但是戰備道裡面的班哨都沒了,草太長,不太敢深入去探洞!!
當年,軍官的單人房,應該都是在後方高粱田附近的戰備道裡面吧??連長室應該在連集合場旁邊,附近有單槓和沙坑...以前都在連集合場那邊刺槍!!開飯前,都在中山室前面的空地點名...!!
兩次回金,中山室都變養雞場,包括1988年蓋的另兩棟寢室...也是養雞,養小雞!!...三小姐抱著小嬰兒嚕!!她父母還知道我是[蔡班長],事隔十幾年了,阿兵哥來來去去那麼多...竟然還認識我,知道我的名字??...真是很感動!!但是,兩次都沒看到那個無緣的[阿玲]...遺憾呀!!
現在...我這蔡班長,都年過半百嚕!!身材依舊,只是頭髮染白...唉~~~長夜漫漫,何處掛情???

上尉後勤兵: 素寧宅不尋!
[ 是呀!!寧願宅在家,也不想找另一半嚕!!...何苦,自找麻煩??但是...有軍友要介紹[政戰學校木蘭隊]退伍的女生,我也不排斥啦!!...問題是,現在這個社會,有嗎???]

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-05-01 02:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

與成功嶺的恩怨今天做個了結,轉服的官科不同,去的地方也不一樣,但都必須先到陸軍官校實施入伍
訓,我轉服政戰在陸官受訓完後就要到北投復興崗政治作戰學校繼續受訓,但是因為政戰學校沒有我們的流程,
只好在成功嶺繼續耗,每天吃飽睡,睡飽吃,直到有流程時才向陸軍官校報到,想也知道我立刻申請退訓,其
實也沒怎麼申請啦,志願書不繳就退了。

不再是受訓學生的身份所做的第1件事就是哈草,滋味好好喔!在陸官待了4~5天之後就抽籤,11支簽(共
有11個人退訓)中有7支外島(其中一支158小金)4支本島(其中2支333隔年3月大金),而我一抽319大金,72年
12月18到金馬賓館(在高雄壽山候船中心)報到,待了1天多一點就搭上開口笑(登陸艦)前往金門,航行了大約
22個小時於12月21日凌晨抵達金門,在那裡待到74年5月底。

初到金門的新兵都要到旅部(在內鵲)參加集訓隊兩週,我硬是被連上暗槓下來沒去,所以不知道旅部長
什麼樣子,直到有一次因細故被處罰軍紀再教育去那裡罰站一天才得窺其廬山真面目,真可悲,離金之前就再
也沒去過。

菜鳥到金門是很辛苦的啦,雖然那些軍官士官老兵每個都小我四五歲,可是軍中只講階級服從與職務服
從,誰鳥你年紀大小。我們抵金最高興的莫過於那些早我們幾班船到金的前菜鳥,好不容易盼到學弟來,他
們就不用這麼苦瓜了,換我這批新苦瓜頂上來了,話說老鳥有交待,菜鳥要忍耐,先說晚點名好了。

因為部隊為了營測驗而下基地,體能鍛鍊是不可少的,點完名之後全連一起做交互蹲跳與伏地挺身各廿
卅下後,值星官(排長)就下個命令軍官(約4名)請離席,再做個二三十下將部隊交給值星班長(士官),此時
士官請離席(約20個),再做個二三十下老兵按梯次逐一離席,最後新兵集合進行最操的課程,除非你的衛兵
勤務是11-1(每班兩小時)可先行離席站衛兵外,其餘的人等他們玩爽了也接近凌晨了,如果衛哨勤務是
12-2或1-3的不用睡覺了。你算出來了嗎,一個晚上下來新兵做了多少個伏地挺身與交互蹲跳,連9珠其實
我個人覺得是不太夠的啦!

引用 TOP

上一篇終於跳完交互蹲跳,也做完伏地挺身了。接下來就是下基地的基本功囉,一大早05:30就帶著臉盆上虎頭山搬石頭,為了興建一座籃球場而搬,
限時回到營區之後就開始跑榮湖(在蔡店駐地旁的一個水庫),兩圈多一點剛好5000公尺,要在22分鐘之內跑完,否則,嘿嘿...................

再來就是表定的各項操課,包含打靶射擊,行軍,構築工事,夜間射擊,夜行軍,急行軍,攻山頭,一時也講不完,反正沒有讓你喘息得時間就
對了。

72年年底到金門時因為初來乍到,很多情況不瞭解,所以當時就寫了一封信請當時在台灣的女朋友,也就是現在的老婆幫我寄些不同面額的郵票
給我,那知道那封信根本就是半路遭到攔截,沒有到達收信人手中。所以別傻了,憲法明明規定人民有『秘密通信的自由』,軍人不在人民裡面啦!

每週三是所謂戰備日,當天中午沒有正常的在餐廳用餐,不是吃口糧配紅豆湯就是吃麵疙瘩,又是當餓兵一天,槍口轉向時子彈不曉得會往那裡射?
所以金門的小店賣的泡麵多暢銷啊!一碗10元+蛋15元(當時泡麵一包7元),唯一感覺便宜的大概就是撞球了,一桿才7元而已。但也不能太常去喲,二
兵一個月的薪水區區1500元左右,扣掉菸錢(強制配銷管你有沒有抽煙,全國公務人員的薪水就由當時的台灣菸酒公賣局買單了),實際所剩無幾。

再加上當時的金防部司令官(宋X濂)規定兵每個月只能接收台灣家人寄款2000元以內,不省吃儉用點還真的會舉債度日,其實也不稀奇啦,印象中我的連隊一
直是這樣啊,直到74年5月返台駐在新社才漸漸改善。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.29.x 於 2018-04-30 22:51 發表
上一篇終於跳完交互蹲跳,也做完伏地挺身了。接下來就是下基地的基本功囉,一大早05:30就帶著臉盆上虎頭山搬石頭,為了興建一座籃球場而搬,
限時回到營區之後就開始跑榮湖(在蔡店駐地旁的一個水庫),兩圈多一點剛好 ...
...路人說的,和我當年一模一樣呦~~
每天早上榮湖兩千圈,是必要的!!時常遇到[精誠連];從太湖跑到榮湖,邊跑還要一邊[答數],拍手!!腳上還掛鈴鐺...
我們當年早上跑步,下午種樹;現在榮湖旁的樹,有大概五顆,都是我親手種的!!
1987年,我幹訓班回來,月薪是新台幣4000元(上兵約2000元);多一個領導加給2000!!為了賺這兩千元,很辛苦...
三個月後,回到連上掛下士班長!!晚點名值星排長離開後,士官是出列的(在部隊周圍遊走)...留下阿兵哥,先是交代一些任務和注意事項,之後...
部隊的[鳥眾];老`中`菜鳥依時間解散...我們部隊當年沒有搞很晚,都是11點衛勤要交接前,就解散了!!
除非有事...
就類似...新兵體能不佳,[不自愛]或[印嘴印舌]=頂嘴.就會留某個梯次晚一點...!!特別是[國軍體能戰技競賽]或是[大會操]前,我們士官是會要求阿兵哥體能的...
特別是[刺槍術],都是先一排一排的教,接著全連一起刺(士官入列)...[氣刀體一致],前進突刺...刺~~~...刺好刺滿!!當下,軍官和排副是出列的!!
記得當年,在金防部幹訓班受預備士官訓的時候...比啥[關東橋]或[車籠埔]的新訓中心,還硬好幾十倍!!不管是精神壓力也好,體能極限也好,更不用說被踹被K...家常便飯!!
回到部隊以後,一些四年的領士班學長或是八年的常士班學長,體能和領導統御,都不見得比我們強!!更不用說剛下部隊的新兵...看我們拉單槓和跳箱,都好像是看到神!!
...宵禁`燈火管制的金門夜晚,一盞黃色的照明燈在木麻黃森林裡微微發亮....晚點名的當下....部隊中,每一個軍士官和阿兵哥,心裡想的應該都是[平安退伍最重要吧???]
P.S 1986~1988年,319師旅部(957旅)是美人山喔!!新兵的銜接教育是在美人山附近的山裡;當年新兵到金門的多,我們那一梯,被安排睡在[夜戰班]寢室;又小又擠!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

73年1月1日那天我大聲的告訴我自己:我明年退伍!不這樣的話真的會發瘋,真的有,就跟我同一班有個回役兵(1408T)就是通不過複檢,當然無法驗
退,只好乖乖回來服完所剩役期,所以瘋要真瘋,莊孝維可是會被識破喔。慶祝73年開國,信箱也從9192附12號改為9192附242號。

初到金門的新兵寄出與接收的郵件必然是每封拆檢的啦,這也不是什麼秘密,只是我每封寄出的信都有編號,叫我老婆寄來的信也逐一編號,
就知道有沒有因為通信違規而被扣留了。一般說來到金門的軍郵都是搭飛機(c119俗稱老母雞)的,雙邊都可以今天寄後天收,除非飛機因故停飛。
至於包裹就得搭船耗上半個月才會收到,所以為了夜間射擊(靶距50公尺),我請老婆寄螢光片給我,結果被當成包裹,到我手中時營測驗已經結束,
沒能派上用場,真可惜。

在壽山賓館時老婆把積了10幾天的信全部寄到那裡,那知我待在那兒的時間過短,根本還沒收到就已前送,只好請該連的PO仔(輔導長)辦理退件,
感謝不知名長官的協助。

73年元旦放假半天(在金的兵放假就只有半天),寫信是打發時間的良方。就連農曆春節也是如此度過,省錢又練字真是一舉兩得。

引用 TOP

在各項訓練都告一段落之後就要參加測驗了,風雨無阻,全副武裝,大腿內側因長期行軍磨破皮,照走;
鞋子浸泡在雨水中過久,腳底長水泡,幾乎成死肉,照走;雨衣穿個樣子的啦,全身因雨、因汗而濕透,
照走;飯車找不到部隊,餓著肚子,照走;飯車好不容易找到部隊,吃完臭酸的飯菜•再走。一張單人床
因為可以遮風蔽雨睡上一覺,人疊人,橫躺了22個人,醒來,當然沒睡飽,再走;夜行軍走到槍撞鋼盔、水
壺,人摔落路旁壕溝,摔醒了,再走。也沒走多久啦,一個禮拜的營測驗『而已』,最要緊的是成績都要及
格,否則重測,那可就真的會死人了。

打靶成績最重要,槍法若不準怎麼置敵人於死地,偏偏一堆五七式國造步槍,槍膛居然.........
要準確命中目標除了技術,運氣也要幫忙一下。5000公尺跑步要在廿二分鐘之內跑完,一堆落隊的人最後
是被連拖帶踹+迴旋踢趕鴨子回來的。急行軍最慘,那時真想跟三太子借用一下風火輪。

一個星期沒能回自己駐點,當然也就不用洗澡了,內外衣都是濕了又乾,乾了又濕,一直反覆循環著,
嘔吐+噁心+反胃+歸去來兮。

這其中還發生了新兵逃兵的事件(73/6/26晚上發生的事情,後來被稱為六廿七事件),實施雷霆演習,活著要找到人,死了要找到屍體,否則演習一直持續,
真是累癱了。

引用 TOP

五十九年加入創隊的特遣隊,六十年離開,隊上弟兄從此離退四散,找了一段時間的創隊楊隊長,今天透過網路得到消息,原來在八年前已經歸隱道山,是他的公子發帖要找〝創隊隊徽〞,人生難料,老隊員在網路上跑的少之又少,有的又諱莫如深不想提起,我只好出面自首說我知道。

時間過得好快,那一段刻骨銘心的過往,想忘還真忘不了。隊長的孩子在找他父親以前的足跡,今天又完成了一個驚嘆號。
謹祝  楊隊長 修成正果 位列仙班。

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +30 我很贊同! 2018-05-02 08:26

• 三木 金錢 +2 2018-05-02 08:13

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-02 08:03

• 上尉後勤兵 金錢 +3 長官倪出面,一切搞定! 2018-05-02 05:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2018-05-02 00:53

• 蔡店連 金錢 +3 得道!! 2018-05-02 00:22

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-05-01 23:20

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-05-01 22:37

• s57832002 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-05-01 21:58

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-05-01 21:01

引用 TOP

一般說來到金門的軍郵都是搭飛機(c119俗稱老母雞)的,雙邊都可以今天寄後天收,除非飛機因故停飛。

73年時我不知道!
77年時台金航線似是一星期一次!
星期四還是五,下午飛離屏基,落松山!
那是可以搭乘的便機!
有四種顏色的機票,印有;本軍不負賠償責任,字樣!
只要有辦法弄到機票,101機隊與十大隊,不會有意見!
候機時間一小時還是半小時!忘記了!
通關流程與設備!也忘記了!
行李似有X光機照射與否?
一般阿兵哥,是沒甚麼行李的!
頭ㄟ有一次帶機敏方形設備,北上維修!
被念:出事你自己負責!
回來碎碎念一堆!
這句話當年在部隊,是非常重的話!
倘若出事,要承擔一切!所有人都推哦!   
那還有政戰部空保官哦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首