關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

當年(民國七十五~七十七年),幹下士班長...一樣是義務役,只比阿兵哥多領2000元!!
對阿兵哥來說,同樣是義務役,有很多心裡的話,他們比較會對我[掏心掏肺]的...
部隊移防到中蘭灣[浦邊]排哨所之後...一個月內,來了四個新兵;兩兩同梯!!一個是澎湖兵,姓:葉;我叫他:吉吉!!是提前入伍的小朋友,整整小我四歲!!一個是高雄兵,姓:傅.另兩個...一個姓:慕;小名叫:目幹!!最後一個,姓:陳!!...四個兵,個性完全不同...這四個兵,兵運不錯...到金門時,三年的老兵都退光了,也沒啥老兵欺負新兵的大問題,只剩下...軍中倫理的問題!!
我們那個排哨,是和火力班一起,火力班是志願役,領導士官,中士在帶...六個都是老兵,都破冬了!!我們班...是,菜菜一布袋,夜裡對空哨和對海哨,都是我們班在站衛勤!!白天衛哨留守的...都是火力班,那個時代就是這樣...沒啥不公平的,老兵也是這樣走過來的!!當然...有匪船越界,一定是老兵先衝到對海哨,開五零機槍的...新兵沒資格,也沒那個膽!!
和澎湖兵同梯的高雄兵,綽號:[步兵禮],人高馬大...卻是一個二愣子!!要人推才會動...要人講N次,才會做!!...我曾經告誡他N次,他也是...人大呆狗大笨的裝夯!!終於有一次,被老兵拉去中山室後面,尻了兩拳肚子...之後,跑來告訴我,班ㄟ...班ㄟ...我被打了!!我就問他原因...他說是,洗餐盤的時候亂丟...被老兵碎唸,他竟然罵回去??...哈哈!!我又問他:[...被打肚子,會痛嗎??]他說:[根本不痛...很想回手!!]...我就笑著勸他說:[去幹訓班吧!!...結訓後,老兵們都退伍了...就沒事了!!]...果真,[步兵禮]變[下士禮]了吧??...阿枝 ??他結訓後,我都在台灣了!!
[目幹]想去幹訓班,就不行了...全身刺龍刺鳳,又愛喝!!新兵的時候...就愛和老兵裝熟,喝酒...!!體力也不行...不僅跑步跟不上,行軍還會掉隊,走太累...還會無緣無故,起呸面(發脾氣)!!
有一次,在金剛寺[步戰砲協同訓]時...不知道在哪裡喝得醉醺醺,在部隊裡叫囂!!被別班的班長糾正...還嗆聲...別班的班長,哪有我那麼客氣??...一拳就往他胸部打...!!唉~~之後,還跑到我的帳篷,跟我道歉...!!退伍當晚,我就交接一本[半裸寫真集]給他,要他安分一點,少喝酒,多看[書],受不了...有[831]給你發洩!!...他高興得要死,還眼眶含淚的說:[整個連上,只有班ㄟ,最了解我...嗚~~]...哈哈,平安退伍最重要啦!!
另一個兵,姓:陳...!!細皮嫩肉的...不知道是哪一個明星高中畢業的??出奇的高傲...特別的愛頂嘴,新兵去金門到了我的班,就沒有一次和火力班的老兵們有互動!!...對排長不滿,對排副不滿,對老兵不滿...對軍中倫理不滿,沒有一項他滿意的...!!排個衛哨勤務,他也有話說...交給他排,又排不出個所以然來??竟然...自己把班表撕掉三次??...靠...第一次,看到新兵那麼囂張!!不到一個月...我就勸他去幹訓班磨練一下...要他體驗啥叫[軍中倫理]??啥是[磨練與考驗]??...他去幹訓班的當天晚上,我們排哨火力班的眾將官早就準備整他一晚了!!...好險,他跑得快!!
我退伍前一個禮拜,我們連長還在晚點名的時候問:[ 那個陳XX,都快營測驗了,還賴在新兵集訓隊做啥??...明天派誰去給他押回來!!]...我看是在新兵集訓隊當班長,作威作福;當上癮了...,不敢再回到野戰部隊了吧??...直到我離開金門,沒再見過他!!
[吉吉]身高才152,又瘦又小...又有澎湖腔,又是提早入伍,我對他特別關心,也特別照顧!!一到部隊來,我就拉他睡在鄰床...他本身也是,任勞任怨,乖巧得很,連老兵都很保護他!!直到回基地營,他被六零炮組調過去之後...性情整個大變!!...會欺負新兵??...會印嘴印舌(頂嘴)??...會皮??...更有一次,在晚點名時...對輔導長大小聲??其實,他有澎湖腔...在大小聲啥??沒人聽得懂!!我當時,只是覺得超好笑,也覺得心酸...炮組那些幹部怎麼教的呀??乖乖的一個小朋友...搞得脾氣那麼暴躁??...最後,還是我去拜託輔導長,要他不要送[吉吉]禁閉室的!!我退伍前一晚,特別去[炮組]跟他道別,沒想到...他和一位姓林的同梯,合資...送我一個[玻璃金馬]...鵬程萬里!!...天呀!!我就差一點哭了...當下好感動!!...我在金門連級步兵單位,前幾梯...義務役士兵或是士官退伍的時候,沒看過有人收過[鵬程萬里],真的很感動!!...在他退伍前,我也時常收到他在金門,寫給我的信...
數年後...在高雄小港機場遇到他!!...竟然娶了一個漂亮的越南妹??...又白又高的...比他高??唉~~又開始為[吉吉]擔心了!!
那個時代...當兵好累!!我才當一年十個月的義務役,看到各種形形色色的人物...對某些人來說,能平平安安退伍,很不容易的!!我是一個全中華民國最小的官(預備士官),最起碼...我在退伍前,沒讓我的班兵出大事,萬幸!!萬幸!!
P.S 奇怪,我們那個時代,外島兵退伍回來之後...都特別多愁善感,特別的憂國憂民!!相較於,本島的退伍阿兵哥來說,更是多出一股...肅殺之氣!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-06-16 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

令人難忘的軍旅生活作者王繼世https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-29 19:42

• 政戰中士 金錢 +2 贊同! 2017-06-22 19:05

• ali692752 金錢 +2 2017-06-19 17:53

• smark 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-06-19 16:10

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-06-19 09:55

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-06-19 01:19

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-18 22:15

• 三木 金錢 +2 2017-06-18 16:51

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-18 10:31

• kuenjchen 金錢 +3 偶貼張清涼照在門後被副旅長撕下! 2017-06-18 09:12

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

補充網路看到的記憶軍旅彩繪
作者王繼世是軍友蝴蝶鳥1530t

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.83.56.x 於 2017-06-17 07:37 發表
https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

補充網路看到的記憶軍旅彩繪
作者王繼世是軍友蝴蝶鳥1530t
他是 319師6營營部連

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-29 19:43

• ali692752 金錢 +2 大毛兄,從fb看到是壕溝沒錯 2017-06-19 17:54

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-18 22:15

• 大毛 金錢 +3 東邊是否為壕溝? 2017-06-18 13:17

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇~粉有動畫ㄟ味道! 2017-06-18 10:32

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-18 09:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-18 09:06

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-18 06:35

• 蔡店連 金錢 +2 我也是319師的,957旅9B1C...!!看到圖超親切的!! 2017-06-18 01:04

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

今早龍眼樹上掉下一個 蜂窩。拿起來分量還夠,是草蜂,天雨葉梗又老受不注重量就栽下來,管不了會不會過敏就吃開了。
以前在山上跑,蜂窩是好的點心,問題是如何去〝搶〞,裝備放在遠處,披風雨衣張開罩在頭,先看路徑拐兩三個彎最好,然後就是一個字〝衝〞皮手套單手伸出〞摘了下來。不過太大窩的就不敢動腦筋,只能看著流口水。

這是小時候甘蔗園對付草蜂學來的,以前我是不會過敏,過敏的那次是被 虎頭蜂螫了四針,忍了兩個小時才去找醫生,被醫生罵找死。問題是 毒素太多 心臟開始有不適的感覺,叮兩針經驗上是不礙事。
一面剝蜂巢頓時感覺年輕起來,今早這個是〝天上掉下來的禮物〞。慰情了勝無。

搜尋蜂巢的方法:
抬頭四十五度角兩眼定視,虎頭蜂有起降航道,原地分四次轉一圈就能發覺附近是否有蜂族。我退伍後成為抓蜂手,虎頭蜂喜歡肉食,吊兩張魚皮可以引誘附近的來覓食。

有過敏體質的不能吃蜂蛹及蜂酒,誤食要趕快去打解敏針,臨急可找紫蘇燒湯喝,原則是打解敏針劑才安全。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-06-29 19:44

• M2_4.2 金錢 +5 2017-06-21 16:43

• 蔡店連 金錢 +6 捉虎頭蜂??玩命!!...真的. 2017-06-19 21:02

• ali692752 金錢 +3 精品文章! 2017-06-19 17:55

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-19 15:28

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-19 11:18

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-19 11:03

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-19 10:52

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有些過敏係越來越嚴重,被蜂叮要趕快打針服藥(抗組織胺),啊唔下回就ㄘㄨㄚˋ起來~ 2017-06-19 10:50

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-19 10:13

引用 TOP

我在網路看見關於特遣隊之相關話題,是和『飛鷹特遣隊』隊名相關之討論。

日前我在網路看見過一種說法,說『第二特遣隊』創隊時之隊徽,有一展翅神鷹,
故命名為『神鷹特遣隊』;經多年之後才更名為『飛鷹特遣隊』。

另一種說法則是:『第二特遣隊』創隊時就叫『飛鷹特遣隊』,是因為隊徽上有一
展翅神鷹,故自稱為『神鷹』。

煩請 老鬼長官 釋疑。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

飛鷹特遣隊是 政戰特遣隊第二中隊的代號,當時有兩位士校三期的小組長;施、彭兩位弟兄設計〝飛鷹〞隊徽。經連我在內九個同仁表決通過呼號飛鷹特遣隊或飛鷹中隊,因為單位任務屬性類似二戰 神風特攻隊,當時設計者之一的彭組長堅持要稱為神鷹,於是基於情誼也都認同這個呼號,但基本上對外是以 飛鷹中隊稱之。〈沒有神鷹中隊這個說法〉

並非數年後才改回來。

謝謝老兄弟  關照。

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +20 2018-04-29 15:21

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-29 19:45

• uk3196du 金錢 +44 原創內容! 2017-06-22 00:27

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-21 23:41

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-21 23:12

• M2_4.2 金錢 +10 2017-06-21 16:43

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-06-21 10:22

• ali692752 金錢 +2 2017-06-21 00:49

• 蔡店連 金錢 +2 後版有一老,如有一寶!! 2017-06-21 00:47

• 真大吉祥 金錢 +10 感謝長官釋疑 2017-06-20 21:43

引用 TOP

本帖最近評分記錄
蔡店連 金錢 +6 捉虎頭蜂??玩命!!...真的. 2017-06-19 21:02

抓 虎頭蜂 確實是玩命的活兒;通常敬鬼神而遠之是對的,但對於 蜂的基本常識還是要涉獵,不然意外遇上了有時會很慘。
抓虎頭蜂巢在軍事作為上是〝設陷〞,可以阻卻敵人的追擊還能讓敵方現蹤。這是叢林戰、坑道戰的戰術作為,通常叢林運動常會遇上。所以特種部隊都有訓練,差別在於著重或者概述而已。小組活動當裝備有限,就地取材就顯得迫切,這在特遣隊是有特別著重的部分;尤其在越戰那段時間,非正規武器的應用是很講求的。

簡易的抓蜂裝備:套頭蚊帳,皮手套、長衫褲最好是雨衣,一條毛巾或衣服代用,頭頂著斗笠或樹枝葉編成的頭蓋,脖子圍上毛巾然後套上蚊帳,最方便的是紗窗做的網袋套上在脖子綁定,網仔離臉部要有一定的距離才不會被針刺螫到,還有就是最好有一副眼鏡,雨衣披上就可以行動。

虎頭蜂的利害不僅僅是一刺再刺的毒針,牠還有〝化學戰劑〞毒霧,在攻擊目標的上空施放爆裂,瞬間空氣中充滿辣椒味,眼睛遇上馬上刺痛流淚讓人找不道路脫逃。這一點報紙上還未見有哪一個記者提到。

整窩的蜂必須白天裝備妥當拿剪具鋸子先侵入修剪樹枝藤葛與前進路線開闢,只留一桿支撐蜂巢,搞定後撤退,留待晚上拿著完好的網具大小要估量,然後提燈前進靠近目標一傢伙就套上去綁上束帶,剪鋸樹幹帶回蜂巢,或立即前往目標區設陷,拿掉網仔迅速撤離。

抓蜂設伏很費體力,裹得緊緊的消耗大量水分,因此動作講求熟練迅速,才能繼續布局其他戰術項目,最重要的是路徑人員運動職分區域要分清楚才不至於誤殺自己弟兄,暴露行蹤。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-06-29 19:46

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-21 23:09

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-06-21 20:47

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-21 18:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-21 18:38

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-21 18:01

• M2_4.2 金錢 +2 2017-06-21 16:44

• 大山 金錢 +5 精品文章! 2017-06-21 15:52

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-21 15:44

• 黑神駒 金錢 +3 專業級的 2017-06-21 15:44

引用 TOP

好小子 劉彪

在特遣組張士官長的口中常常可以聽到:好小子劉彪!
在更早野戰連那個廣西 老班長也常這樣說,因此我推論這句話在早期的部隊裡就流行了,而且廣為流行。

意思是:好傢伙!這次被你溜了。〈算你運氣好〉
應該是長官本來有意見,想要處罰班兵,偏偏班兵有理由或者有人罩著,一時拿他沒轍,就裝笑臉說的話。

這是我遇上的情景所感覺的意思,也是無奈的語詞。
如果說是稱讚的話就有些勉強,但也可成立,比如手榴彈投擲超過五十公尺,就可以說:好小子劉彪 真有你的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

84年三月在下第一次基地時 營上補了一批"官預"
對於這些新來的排長 有一位對他特別印象深刻
因為他叫"胡一彬" 用台語念快一點就變成"黑一邊"
分到二連當觀通組長 基地分組分到我們前觀這邊
此人本職學能超差 而且還會凹兵吃兵
重點是凹自己連上義務役阿兵哥也就算了
連我們這些隔壁連的也凹
有一次凹我 凹到我不爽 直接到二連找副連長請他主持公道
之後就比較收斂了
到了當年9月下第二次基地 此"黑一邊"排長又開始凹兵
因為又凹到我身上了 後來這次不讓他好過 直接告狀到"營長"那邊
從此之後到我退伍前不敢照次 聽說"黑一邊"排長到我徒弟退伍前 黑到底

PS二連副連長是我同梯直屬排長昇任的而且跟我交情還不錯
本營營長那時剛調任過來 對於我們義務役士官兵特別照顧
他不容許志願役軍官有這樣事情發生 所以我還蠻感謝他的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-06-29 19:47

• kuenjchen 金錢 +3 如何拗? 2017-06-26 20:20

• 訓練士 金錢 +10 這種事找蝴蝶比較好處理。 2017-06-24 23:11

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-06-24 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-24 20:49

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-06-24 20:47

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2017-06-24 20:44

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-06-23 20:41 發表
好小子 劉彪

在特遣組張士官長的口中常常可以聽到:好小子劉彪!
在更早野戰連那個廣西 老班長也常這樣說,因此我推論這句話在早期的部隊裡就流行了,而且廣為流行。

意思是:好傢伙!這次被你溜了。〈算你運 ...
這句俗語在外省芋仔的確流行甚廣 源於京劇法門寺 太監劉瑾在歷史戲中往往以負面人物出現 但在此戲中罕見以正派現身 此劇還有一句戲詞也甚為流行 "什麼事這麼雞貓子喊叫的"
有興趣可以瞧瞧
http://scripts.xikao.com/play/03040002
https://www.youtube.com/watch?v=uX9txkrOfiE

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2017-06-25 14:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-06-29 19:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-25 11:18

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-25 10:11

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

五十七年這個月份正好在陸軍官校 打野外。
鳳山的太陽特別大,訓練又照表操課〝頭上兩根草,滿山遍野跑〞班排攻擊既跑又連滾帶爬,摸魚被抓到就得目標左、右前方那棵樹快跑前進,抓最後兩名。真是熱爆了,帶著鋼盔端M1步槍,腰間的水壺晃蕩,刺刀也不聽話總是敲著大腿,我想這是大多數弟兄的共同回憶吧!

走不完的黃埔湖、攻不完的714,尤其是伍佰障礙,鐵絲網上咻咻的機槍噠噠聲,嘴巴張得大大的,嘴巴冒泡....

在這酷熱的季節,正午的棉被操,踢正步上餐廳、不能去福利社....回憶滿滿,那時真的好年輕啊!
要是現在這年齡再去跑一趟,我看半趟就 掛了。

鳳山的太陽真大!〈一〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-06-26 19:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-06-29 19:48

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-27 02:12

• M2_4.2 金錢 +5 2017-06-26 22:24

• kuenjchen 金錢 +3 714記憶已模糊! 2017-06-26 20:19

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-26 19:08

• 真大吉祥 金錢 +3 2017-06-26 13:15

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-06-26 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-26 13:06

• 大毛 金錢 +3 來一杯涼的 2017-06-26 13:05

• 訓練士 金錢 +10 晨間的黃埔湖,好美好美。哈哈~~~ 2017-06-26 13:04

引用 TOP

鳳山的太陽真大〈二〉

隔年〈58〉應 宋師長心濂將軍 招喚到虎頭埤師長小廚房共餐,又是夏天:
你是去東港成功隊當副隊長還是去步兵學校戰技班?二選一!

成功隊在旱鴨子聽來有些毛骨悚然,於是二話不說就是:戰技班。

也是七月這個日子,那時我在選擇時根本就沒考慮到 鳳山的太陽,只想到水。
然後,永遠都有然後;打赤膊穿紅短褲,不戴帽子穿功夫鞋,那個 教練坪是燙的,開始基本功 馬步樁。

老師傅也是曬得黑裡發亮:那個傢伙好像在解大便!蹲好....
馬步樁一蹲 五分鐘,不是開玩笑的,開始能撐一分鐘就 大粒汗小粒汗有如下雨。太陽一點都沒有同情心好似在曬 人乾,在這裡又撐了二十四周,結訓時跟師傅商量看能不能留校再練,師傅說:收攤了,你們是最後一期。

如果說 掛蝴蝶科的去當戰技教官,在那時可能只有我一個,命真苦、兵運差,冬天到了回連上又趕上 師對抗。

鳳山真的是艷陽高照,太陽好毒,怪不得變成黑老鬼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

曬太陽!會死人的!
不消多久,15分鐘!
有些隱性疾病的人!
會突然倒地!
雖然救護車不會超過10分鐘抵達!
打電話的打電話!抬到陰涼處的抬!
最怕的是被工作機具所傷或頭部撞傷!

引用 TOP

國軍訂定,幾度!不能戶外操課!
是對的!
沒有人知道,因為氣溫,直接或間接,造成傷亡的黑數!
人體太奧妙!
人高馬大!健壯如牛!服役時間長短!階級如何:::::::
總之說倒就倒!突如其來的!
查不出原因的!
也沒例可循!今日沒倒!不代表明日,不會倒!誰比較可能倒::::::
通通無跡可尋!
幾個人若抬重物,一個人突然倒下了,或正在操作機具::::
沒得怨的!意外!誰也不願見到!縱使被潑及!唉:::::::

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首