關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

尖端科技雜誌邀請軍友投稿

尖端科技雜誌社畢社長來函,邀請後版軍友投稿。建議有興趣的軍友,可以將在後版發表的軍旅回憶,編輯整理後與該刊聯絡。

「我在軍中的日子」徵文
1.不論是服兵役或職業軍人,從士兵到將軍,不限軍種兵科,請你將最值得回憶的軍中往事化成文字,與他人一同分享,也留給親朋好友和後代子孫作為紀念。文章內容以回憶新兵訓練、軍校生活、部隊操演、出國受訓…等,從1000至5000字皆可,請以文字檔(word)投稿。
2.每篇文章請附相關3至10張高階數位檔照片(至少800K畫素),若是傳統紙本照片請掃瞄成500dpi以上的數位jpg檔,連同文章寄至b27868@gmail.com電子信箱。
3.一經刊出,尖端科技軍事雜誌社以每千字800元台幣,每張照片以300台幣計算,另外贈送6期尖端科技軍事雜誌。
4.若是沒有當年的照片,可以將文章中描述的人事物場景,手繪成草圖,再傳真02-27534868,或將草圖掃瞄成300dpi以上的數位jpg檔寄至b27868@gmail.com電子信箱,我們會請多位知名軍事繪圖專家,以插圖或漫畫方式呈現,使得您的大作吸收更多讀者的共嗚和迥響!
5.尖端科技軍事雜誌社負責編輯文章,紙本及網路刊出後的出版權和編輯權歸尖端科技軍事雜誌社所有,原始著作權仍屬作者本人所有,也就是作者可以自行或委託他人出版。
6.作者文章中有毀謗他人不實情節,或違背著作權事宜,作者負責一切法津責任。。

本帖最近評分記錄
  • 祭司蔡 金錢 +10 來去投稿賺所費! 2015-10-04 11:08

• 老杜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-06 13:29

• 張廷道 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-22 11:41

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-19 06:13

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-19 01:46

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-19 01:44

• 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-18 23:31

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-18 23:07

• 坦克貓 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-09-18 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-18 20:26

引用 TOP

畢社長提供稿件樣本如下,全文約2500字(刊出時彩色編排,並配有作者提供的照片),請軍友參考。

我在軍中的日子 – 憲兵生活憶往「尖端科技軍事雜誌社授權轉貼」

蕭 文

大學快畢業時,媽媽告訴我,有一天晚上一位憲兵官來家裡,查問我的狀況,並且說,若我的英文好,有機會當外事憲兵。沒有多久,就收到七月底前往五股憲兵學校報到的通知。憲兵的入伍通知較早,當時其他同學都閒在家裡,等待入伍通知。

憲兵學校結訓後抽籤,長官從我手上接過籤條,喊「216」時,下面爆出如雷的掌聲,當時216營駐防台北憲兵隊,鐵路以南都是它的勤務區域,附近有總統府、國防部等上級單位,台北憲兵隊是最小的一個單位,所以台北憲兵隊成為地區憲兵隊最累的一個單位。那年十月,我穿著憲兵服在中山南路巡邏時,碰到一位憲校的同學,他覺得我很奇怪,怎麼穿憲兵服在服勤,我覺得他很奇怪,怎末十月這種月份,穿著便服在這裡陪女朋友散步,一聊之下,才知道他在屏東憲兵隊,沒有勤務,部隊長要他們假回家,免得閒在部隊裡礙事。

以後有機會調到中央黨部警衛室,中央黨部警衛室穿中山裝,我們住在後棟地下室,對面的景福門二樓駐有一個分遣班,那裡沒有盥洗室,他們利用晚上或清晨,來中央黨部盥洗。景福門分遣班將四周的窗戶遮住,以免漏出燈光,但偶而會漏光,難怪在台北讀書時,有幾次晚上坐公車經過景福門,看到窗戶亮著微弱的燈光,心想古蹟晚上怎麼會有燈光?覺得那裡有點神秘。中央黨部定期在星期三早上九點鐘開中常會,是當時國家最高的決策會議,因此,中央黨部的重要性高於總統府,那天早上是中央黨部最忙碌的時候。早上七點,我需與一位常備士官到前棟二樓的會議室巡視一遍,為中常會作準備。會議室舖著紅地毯,每個座位都有麥克風,當時是相當氣派的會議室。將近九點,一輛輛黑頭轎車魚貫的駛入中央黨部,準備開中常會。行政院長蔣經國的座車聲勢最浩大,他的車子前後都有黑頭轎車,我們看到這種車隊,就知道蔣經國到了。

以後考上外事憲兵,之後的一年我都在美軍單位服役。外事憲兵的兵籍名牌是黑底,中英對照的,與一般的綠底不同。

一個陰天的下午,我坐在美國空軍天藍色的中吉普後座,將憲兵草綠色的水兵袋放在一旁,中吉普在高速公路上疾駛,這是我第一次看到這麼寬敞、筆直的公路,車子的速度快,很平穩,當時高速公路只有台北到楊梅段通車。車子過了泰安收費站沒多久,靠右開了一段上坡路,右轉,進入林口美軍基地,我開始一年外事憲兵的生涯。

美國選在台北近郊的高地林口,建立air station, 基地裡有一個區域圍繞著鐵絲網,需持有特別的證件才能進入,這個區域是這個基地的重心,裡面裝置高敏感的監聽器材,監聽台灣海峽沿岸共軍的動態,在這裡工作的美國人,中文聽講能力很好,我曾經問過一位在裡面工作的美國人,在哪裡學的中文,他告訴我,在美國學兩年的中文,才派來這裡。

在這裡,外事憲兵與美國空軍安全警衛共同在崗亭值勤,崗亭裡的收音機整天播放美軍電台(Amercian Forces Network in Taiwan, AFNT)的節目,我們看的是美軍的太平洋星條報。崗亭裝著冷氣,我們要喝水,打電話到基地餐廳,就有人送一大瓶冰紅茶來,在那個年頭,很少見到冷氣機。崗亭是三班制,我們排班輪值。由於是排班制,又在美軍基地,所以沒有早晚點名,不用唱軍歌,沒有莒光日,不用寫革命軍人日記。

林口美軍基地與位於中山北路的美國海軍供應處(HSA)一小時有一班交通車往返,交通車經過崗亭時都會停車,我們必需上車要訪客下車,在崗亭留下身份證,換來賓證,這是崗亭最多的工作。每天晚上最後一班交通車離開時,崗亭不能留有身份證。最常見到的訪客是吧女,我碰到過好幾位大學畢業的吧女,有些是國立大學外文系畢業的。

基地大門口豎立著兩根旗桿,每天早上七點,我們需與美國空軍安全警衛分別拿著國旗,從崗亭齊步走到旗桿升旗。有一次,一位美國大兵將星條旗倒升上去,待八點上班時,才被乘坐交通車的美軍發現,這位大兵整天心情都不好,他喃喃自語說:「我會被調到韓國。」那時越戰剛結束,美國大兵最不喜歡的是韓國,他們告訴我,台灣不會打仗,治安良好,所以是他們的首選。

基地附近駐防不少國軍部隊,我常看到有部隊背著行軍備包,鋼盔上插著樹葉,從基地門口經過。基地對面有一大塊空地,有好幾次看到部隊在演習,有兩三次演習的軍人過來向我要水喝,我立刻打電話到基地餐廳,要來一大瓶冰紅茶,拿給演習的軍人。

基地裡有一間基督教、天主教與猶太教共用的教堂,旁邊是俱樂部,俱樂部每星期六晚上都有脫衣舞,那個年頭,脫衣舞是禁止的,只有這裡看得到。一個星期六傍晚,一輛綠色的軍用小吉普停在大門口,一位穿著便服的人下車,他不太好意思,很客氣的自我介紹,他是附近某師的師長,聽說今天晚上這裡有節目,我立刻拿一張車輛通行證給他,讓他進去看脫衣舞。

基地裡的遊樂設施應有盡有,我在這裡的保齡球館學打保齡球;這裡的休閒中心有一副麻將,一天晚上,我和一位美軍來這裡,他驚訝我不會打麻將,於是他教我打麻將,老美不會自摸,所以我也不會,這是我唯一一次打麻將的經驗。

有一次我跟美軍去打靶,他們給我一支M-16步槍,告訴我,跟他們朝某個方向扣板機,幾分鐘下來,每個人腳前都是一堆彈匣,這是我第一次碰到不用瞄準的打靶。那時,只有總統府的特勤憲兵才用M-16,其他部隊都用M-14。

之後,調到信義路的美軍顧問團,就是現在的美國在台協會。美軍顧問團是純粹辦公的地方,生活較平淡,我就在這裡退伍。

兩年的兵役期間,我未曾跨出台北一步,沒有行軍過,是當初想不到的,與同學金門、馬祖的調動,長途行軍與師對抗,相較之下,服這個兵役是有點特殊。

服兵役是接觸社會的第一個階段,也是首度置身於生存競爭的環境中,與周圍的人有著切身的利害關係,我莽莽撞撞了兩年,事後回想,是相當難能可貴的經驗。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 家兄也有相似經驗 2013-09-19 11:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首