關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 djelvis 於 2013-09-27 16:24 發表

我在金門也沒有拿過補給証
只有軍人身分証
營測驗我也沒有印象有這一關
在本島營測驗是要補給證造冊的!
為何我那麼清楚,是78年營測驗造冊前;我三,四個月沒關餉,因為我補給證遺失了。我拜託參一及行政幫我隱瞞一下。
但是營測驗時必需要補給證,參一才跟連長報告。連長馬上狂飆,叫我營測表現好點,不然看著辦?這位連長天A長官很熟。
營測時我連81砲,八發中七發,旅長很滿意,連長放我十一天的假,假單分兩張開。
但我現在蠻內疚的,沒多久連長收到獎懲令,申誡一支!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-26 16:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-30 03:28

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-29 01:06

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-28 11:34

• thejazzart 金錢 +1 我的年代只有兵籍列冊!!! 2013-09-28 04:07

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-28 00:14

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-09-27 23:14

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-27 22:57

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-27 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 22:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

補給證全部在連長是保管.在金門是官兵外出是不帶補給證.帶的是軍人身分証
掉補給證連長申誡一次才可以補辦這是事實 所以再連長室有一塊大板把所有人的補給證全部
放在上面.只有在行政辦餉冊要貼餉條時才拿下來.也只有返台休假.弟兄才看得到自己的補給政
休完下又被參一收回.弟兄掉補給證是要關禁閉的.為何就是怕有人拿補給證去當.
    為了營測驗借人借裝備也是事實.早期的勤儉建軍.再老舊的裝備也要拼成績
57式機槍槍管容易損壞未了成績幾乎把全旅的機槍都借來.為何兵器連的砲排一定要借人
因為不可缺員.尤其是81.42砲不能以士代官.其他副班長可以以兵代士.營測驗也是檢驗戰力
所以早在半年前就已經開始捕人.而軍官也很少會缺員.兵力不足是不可以受測的.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-30 03:30

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-29 18:32

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-29 01:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-28 19:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +10 長官,我非常感念您同學,沒有送我去北新莊渡假中心! 2013-09-28 15:15

• 無座力參一 金錢 +6 是這樣的啦 ! 2013-09-28 13:38

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-28 11:35

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同 2013-09-28 10:33

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-28 09:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-28 08:59

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-28 05:53 發表
補給證全部在連長是保管.在金門是官兵外出是不帶補給證.帶的是軍人身分証
掉補給證連長申誡一次才可以補辦這是事實 所以再連長室有一塊大板把所有人的補給證全部
放在上面.只有在行政辦餉冊要貼餉條時才拿下來.也只 ...
長官!
64.65年在金門!
補給證平時就要隨身攜帶的,要放在上衣的右邊口袋!【包括信念..守則..須知.】
放假違紀時,憲兵也要登記補給證,沒有補給證就被帶回憲兵隊!
每月月初,班長都要把全班的補給證,繳交行政兵去貼下月的餉條!
關餉日會和薪水一起領回!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-09-28 13:50

• 無座力參一 金錢 +6 餉條行政撕走, 補給證平日集中保管, 放假交給個人, 收假繳回 2013-09-28 13:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-28 13:00

• StrayBlackCat 金錢 +3 我77~78年時補給證是個人隨身保管,餉條連行政全都撕走了。 2013-09-28 11:55

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-09-27 22:06 發表

在本島營測驗是要補給證造冊的!
為何我那麼清楚,是78年營測驗造冊前;我三,四個月沒關餉,因為我補給證遺失了。我拜託參一及行政幫我隱瞞一下。
但是營測驗時必需要補給證,參一才跟連長報告。連長馬上狂飆, ...
可以請懂砲的軍友描述營測打砲的程序嗎?

如果從基準砲第一發開始算起
打八中七,不就只修一次就中,比了然大師厲害

另外如果第二發中了,那用同樣的座標密位再持續去打同一個目標,那砲不動目標不動座標不動,
後面幾發連續中好像本來就理所當然的
還有一個疑問,預官只學一種砲,所以一定會單一砲,其它就不會了
正期軍官分科到步校也不過半年,真的有辦法把步兵排,支援排,各砲排該會的都會嗎,如果把受訓時間除以各專長數,正期分科訓在單一專長所學時間反而比預官短耶,預官12周掛階後學八一砲單項就需六週,才能下部隊

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-28 11:03 發表

長官!
64.65年在金門!
補給證平時就要隨身攜帶的,要放在上衣的右邊口袋!【包括信念..守則..須知.】
每月月初,班長都要把全班的補給證,繳交 ...
我們那時候在官校...補給證好像都是集中保管,但是裡面餉條蓋好章全撕了..

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.211.x 於 2013-09-28 11:52 發表

另外如果第二發中了,那用同樣的座標密位再持續去打同一個目標,那砲不動目標不動座標不動 ...
路人大大你好!
這也是我希望在後版想找到疑惑我20多年問題?之前我也有提過,希望後版有實彈打過81砲營測的砲排人員,或觀測來共同拚湊記憶。
那次營測是我唯一一次做81砲觀測,只記得第一發基準砲一打,竟然打到極左徧又距離差非常遠的山谷下。
我修正的第一發,就很大膽的回報,向右1000,加多1000,第二發就離靶位不遠了。
但我記得,我怎麼會在最後一發只修正一門砲?這個我一直找不到懂的人請教!
因為我知道中七靶後,最後一發,我單獨修正一門;本來是要加多50的,但後面裁判官說了一句夠嗎?當時信心動搖,因為我認為北考部裁判官應該比我熟悉地型,所以最後再回報加多100,結果那發標靶時打遠了,不然應該是滿靶?但裁判官有說,平了新豐坑子口靶場的紀錄。但我不解的是,效力射不是4門放嗎?
營測當年不測120砲,因為120砲是單獨在里港受120砲訓。
120迫擊砲我就比較了解,我下了兩次120砲基地,都是觀測職務。基準砲打了後,可以修正兩次,第三次一定要效力射。修正砲彈好像是2,4砲?
但兩次的實彈測驗,我都在修正一次時,第三發就效力射了!
怪怪,兩次都是三砲脫靶?理論上說平行效力射時,應該是平行彈著才對?
另外120砲在測驗時,前一天可以去實彈練習,而且砲陣地在觀測所旁,可以看到砲排的操作。
但是81砲在營測驗時,沒有實彈練習,一次見真章,觀測是看不到砲排的,只有先去看60彈打實彈,然後就上陣。
經天A長官所言,我連在營測驗時,軍官還真的滿編!其實平常也只有在預官退伍,及下任預官來的空檔,才會缺排長。
至於借裝備,我下的那兩次120砲基地;都是跟八里269師某營兵器連借兩門砲,跨師借我比較不解?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-09-28 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 2014-11-20 18:51

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-30 03:34

• 浪花 金錢 +10 2013-09-28 23:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-28 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-28 21:31

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-28 19:29

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-28 17:33

• 陸一特 金錢 +2 報告上將!若到晚上都沒人回答,我再來說明! 2013-09-28 16:24

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-28 14:53

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-28 13:35

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

在外島都是集中保管,只有在休假、返臺、測驗時會發下,臺灣部隊則無。
但後來測考就是太多用借的了,以致於後來的測驗測考都會有所謂的驗證查
核,像專精時就要先驗槍驗證,除了要背槍枝號碼之外還要背兵籍號碼(後改
身份證號)以核對部隊的名冊及裝備清冊,查驗槍是不是借來的,人是不是借
來的。應該現在還是一樣這樣子實施吧!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-28 05:53 發表
放在上面.只有在行政辦餉冊要貼餉條時才拿下來.也只 ...
原來掉補給證這麼嚴重 1986年夏季我在土城大夜工作 常去台北火車站 搭慢車到板橋轉公路局 有回幾個阿兵哥嘻嘻哈哈打面前經過 我無意中看到地上 有個皮夾撿起來一瞧 裡面就有補給證 我追了幾步 或許心情愉快 他們並未注意到 我便將皮夾交給站務員了 由於只當了三週兵 壓根不曉得掉補給證後果如此嚴重 否則我一定盡全力追上他們

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-09-28 13:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 以前沒那麼嚴重啦;掉了再交相片補辦一本,薪水也等補辦完成後才能補發! 2013-09-28 20:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-09-28 13:50

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-28 11:03 發表

長官!
64.65年在金門!
每月月初,班長都要把全班的補給證,繳交 ...
時代不同作法不同,聽說以前金門站哨還要戴防毒面具
阿兵哥蹲地上吃大盆菜,部隊養雞鴨牛羊,睡人家裡
對後輩來說很難想像

64年我剛上小學耶
天A長官可能剛進預校而已
我當兵的時候天A長官中校了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.220.x 於 2013-09-28 15:53 發表
時代不同作法不同,聽說以前金門站哨還要戴防毒面具
阿兵哥蹲地上吃大盆菜,部隊養雞鴨牛羊,睡人家裡
對後輩來說很難想像
64年我剛上小學耶
天A長官可能剛進預校而已
我當兵的時候天A長官中校了
路人大!
好熟悉的景象喔,就是64年我在金門安岐啦!
我們蹲在地上吃大盆菜,大面ㄟ養雞鴨牛,睡人家的古厝!
.
現在的安岐古城堡,是我剛到金門的家,那時要早晚燒香拜古厝的祖先!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.211.x 於 2013-09-28 11:52 發表

另外如果第二發中了,那用同樣的座標密位再持續去打同一個目標,那砲不動目標不動座標不動 ...
官校的講到打砲...還是要找砲兵科的才打的準!
步兵砲60 81 120(42) 106每個人畢業前都會打過一次,
但無法專精,因為重點是在戰術課程(步校初級班要上完排 連及營的攻或防)
不會怎辦??下部隊學啊!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-09-28 13:13 發表
路人大大你好!
這也是我希望在後版想找到疑惑我20多年問題?
之前我也有提過,希望後版有實彈打過81砲營測的砲排人員,或觀測來共同拚湊記憶。
那次營測是我唯一一次做81砲觀測,只記得第一發基準砲一打,竟然打 ...
報告上將!
我上過觀測訓,也幹過砲班的班長和組長,當然也打過81砲和60砲!
我那時81砲的基準砲為砲3班,60砲的基準砲為砲2班!
81砲打靶時是共同目標,在火炮陣地外,每班都要聽命令插標竿,架砲調好【共同】角度跟方位!
在基準砲【試射】完成後,最重要的是,各砲都要聽令【同步】修正調整操作!
【修正】完成後的效率射,是1~4砲間隔3秒發射,最多也只能命中4發!
.
若再不懂,下次碰面用圖說的好了!
.
兵器連觀測兵 金錢 +5 但是當時沒跟60砲一起打,分開的!
.
當然兩砲的陣地不同,打砲的時間也不同,因為測驗官也許相同!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-09-28 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

那有沒有規定基準砲可以修幾次再效力射
所謂中幾發,是不是從效力射開始計分
還是從基準砲第一發開始算吧?
我直覺只要基準砲打準了,效力射時各砲都照基準砲的
方向角度來打,理論上都會中

我猜如果沒有限制基準砲修正次數那應該是從基準砲第一發就算
如果有限修幾次,那命中率可能是從效力射開始算
之前的基準砲就如同步槍歸零不計分
以上純屬一個連步兵都不太懂的步兵官亂猜的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013-09-28 17:41 發表

官校的講到打砲...還是要找砲兵科的才打的準!
步兵砲60 81 120(42) 106每個人畢業前都會打過一次,
但無法專精,因為重點是在戰術課程(步校初級班要上完排 連及營的攻或防)
不會怎辦??下部隊學啊!!
士官班上到班攻防,預官上到排,官校分科上到連應該夠了吧
營級的課不是等正規班再上嗎?上完剛好營測驗

我不知道我營長算不算優秀的
但覺得他對步兵戰鬥教範準則背的有夠熟
就沒機會了解他對火砲熟不熟
也許對性能諸元清楚,但未必射測觀通都會
好像官校砲科就強在射測觀通砲
步科就強在攻防追遭轉搜警尖…
至於補保作業就算了,把那當兵工運輸經理科的事
耶 那裝甲學的重點是什麼? 攻擊再攻擊 烙跑轉進鞏固陣地?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.220.x 於 2013-09-28 20:14 發表
那有沒有規定基準砲可以修幾次再效力射
所謂中幾發,是不是從效力射開始計分
還是從基準砲第一發開始算吧?
我直覺只要基準砲打準了,效力射時各砲都照基準砲的
方向角度來打,理論上都會中
我猜如果沒有限制基 ...
路人大!
迫擊砲打靶是有在算時間的!
哨音響起,多久就要試射出一發,最多兩發修正彈,再來就是效率射!
打靶是只算效率射中靶砲數,才算成績的!
理論上基準砲命中目標,各砲也都要命中才是!
但是...打實彈就是有人會緊張到聽不清指令,要同步去修正方向角度的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-09-28 20:56 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首