關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
CWU兄
      你說的好.各兵科的營級單位都有營部連.說他是屎缺.一點也沒錯
優秀的參謀早就被上級選走了.基本上在營級參謀不是派代的就是能力不足.或出狀況被拔掉的
素質自然不高.若營長也不麼樣.再強的營部連連長也只有吃悶虧.我在127師因為海防任務.幕僚除了戰情
基本上白天沒事可幹.除下下電話記錄.就是玩自己的業務士.晚上無聊幾個人刁十三支.比大老二.人不夠就找業務士湊人頭.
一通電話記錄.管你連上要不要點名.沒有立即派到.安官就被幹到臭頭.有次連上兵力不足.全連軍官墊官全軍官.連部組站營部大門衛兵
我站安官.電話鈴響.我拿起電話.就聽到營情報官嘶吼.我叫你們通知情報士立刻回營部.你要我等多久.XXX.要多久才會來.再不來就
叫你們連長來.XXXOOO .當時電話記錄我才抄完.我回他說.報告長官電話記錄才抄完.還沒通知.
      電話記錄連呈閱都還沒有.就開始要人.如此參謀素質還.我能不跟他們決裂嗎 .回到333師地區幅員大.講習受訓多.幕僚沒空理我.再加上演訓不斷.參謀白天在.晚上玩自己的.我不跟它們來往.他們反而樂得輕鬆.反倒是師對抗期間.由於前面的行政行軍.幾個連長日夜相處.在集結地區.宿營區經常聯繫.加上營部連長掌管全營伙食.最冷的那幾天適時把追送給營長等級熱薑湯.送到它們手上.感情又濃厚些.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-23 12:35 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你93元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-20 23:19

• 工四火箭砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-25 06:03

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-09-25 00:11

• 浪花 金錢 +10 2013-09-24 19:43

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-23 16:34

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-23 12:18

• 1729T 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-23 10:59

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-23 10:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-23 10:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-23 10:08

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-23 09:02 發表
CWU兄
      你說的好.各兵科的營級單位都有營部連.說他是屎缺.一點也沒錯
優秀的參謀早就本上級選走了.基本上在營級參謀不是派代的就是能力不足.或出狀況被拔掉的
素質自然不高.若營長也不麼樣.再強的營部連連長 ...
天A兄的說明剛好也解釋了1274營的狀況. 我剛下部隊進到營部幕僚寢室,四位上尉軍官(專七x2,正50?及醫官)正在專心賭博. 現在回想起來,他們都沒當過連長.
後來兩位專九期及其他幕僚(一位從成功領調來的專七期除外)也沒當過連長. 例外的是二連連長被拔掉後去指揮部當幕僚,不時還找我們營上碴. 上尉醫官後調去衛生連當連長.

在部隊,一不小心就可能變成”黑人”. 副營長從我到金門後就和我八字不合,因為返台休假跟他頂撞於是義無反顧的做他前面第一黑人. 營輔導長是隻笑面虎,我對他敬而遠之,但不知為什麼,他就是對我有意見. 由於普測測地失利,加上營測驗和營長有不同意見,所以我理所當然奪得營部第一黑人寶座. 人黑不要緊,我的心得是長官說的話,若是正確就要虛心撿討改進. 若是無理漫罵,聽聽就好不必太認真. 該做什麼就做什麼, 該立正聽訓就立正聽訓. 因為是黑人,有任何支援都是派我去. 也因如此,到過不少地方和不少別單位官士兵共事.待過4個觀測所(馬山,三獅山,料羅, 營山),住在1276營數周協助其測量官訓練測地. 為金裝檢,住在金沙國中數周擔任砲指部駐點指揮官. 最後砲兵陸山光電裝備全防區第一,我返台一航次. 師部發文, 營長想不讓我回去都不行.

天A兄是職業軍人,做黑人會影響考績及昇遷. 大混小混一帆風順,苦幹實幹撤職查辦,辛苦了!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-11 17:23

• SkyBlue 金錢 +5 唉,苦幹實幹放個假也要被召回狗幹!問題是我還沒黑,卻跟黑同等級..... 2013-09-25 01:40

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-25 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-23 17:04

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-23 16:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-23 13:33

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-23 12:18

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

關廟連兩三事
      關廟連是我當連長以來心理壓力最大的一個駐地,說休假我也沒甚麼休,每個月休三天吧?第一,休假沒地方去。第二,擔心弟兄休假在外出事,第三,彈藥庫的黃燐彈太麻煩了。
       無座力參一守過關廟彈藥庫,可曾聽說黃燐彈藥冒煙事件,那件事就發生在76年,我移防到關廟連沒幾天就到清明節,還好任務銜接訓練,全連兵力完整,那幾天光是救火就已經跑到快沒命,竹掃把都換了幾十支,關廟消防隊把救火車停在下寢室哨所門外,廿四小時待命。
       過了端午節後,一直沒下雨,天氣乾熱,連上一位駐地移交的彈藥士,每天固定三次檢查彈藥庫,在午休後照例到下彈藥庫,突然發覺一枚105黃燐彈冒煙,他立即將砲彈丟到水池內,並向我回報,我隨即通報師部戰情,一小時後軍團未爆彈小組,師部彈辦室組長、副參謀長、參四科長通通到達。未爆彈小組先到現場,其餘一堆官在連部聽我說明現況,確定暫無安全顧慮才到現場。等未爆彈小組砲彈包裝那枚黃燐彈處理完畢,攜回軍團,幾個官又開始檢查彈藥庫,在哨所附近看到一根菸頭,我又倒楣了,準備記過一次,後來因為砲彈處置良好,不宜參我一本,事件結束後,師長公開表揚彈藥士,放榮譽假十天,還說要頒陸軍獎章,榮譽假是放了,就跟全連相同模式,陸軍獎章好像不了了之。
     衛哨巡查,由於兵力不足排長、排副貼安官,因為地形特殊下寢與連部採雙安官配置,由於進出口都要登記進出,而每次上紹人數總共14人,查哨軍官只好由我與輔導長擔任,副連長在玉井排,休假的後遺症,就是衛哨太多,弟兄體力不支,這個問題一直困擾我,若是查到衛哨失職,依規定至少禁閉兩週以上,連上懲處也要禁足一個月。
     一天夜裡我到營部開會,開完會搭最後一班車由新化到關廟,到關廟後已經過了晚點名時間,我下車後一看月色正好,我沒有從後門回連上,直接翻過後山,從最後一座彈藥庫後方籬笆爬進彈藥庫,這時沒人發現我,哨所衛兵在哨所內呼呼大睡,此時電鈴當然不會響,因為後門安官不知道我回來了,我拿了衛兵的槍走大外哨,當場把外哨嚇得發抖,因為真的不知道我從哪裡冒出來,我告訴外哨,讓內哨繼續睡,他的槍我拿回去保管。我出門走回連部,再看其他彈藥庫,所有衛兵全部端槍一臉諂媚對我問好。那種偷雞得逞的得意,就好像對我說:連頭仔,你沒抓到我。
       回去後我到寢室內燈沒熄。過了十一點失職弟兄在排長陪同下。敲門認錯。我對他說是我的錯。不該把衛哨排太緊讓大家體力不支。我不怪他。有關如何懲處,等這段期間榮譽假補完再想想有甚麼辦法,排長一臉尷尬也不知如何表達,只說接受連坐處分,我問是不是我也該連做。只說現在兵力不足懲處的是再議。
     沒多久;我觀察有一個百姓天天開車到公墓,有時我到山上看他提了一桶水往一座新墳上澆水,我問他為何要天天來,問他住哪裡?他說住台南市市區,我答好遠,天天這樣跑很辛苦,我說我幫你澆水好了。我說連上弟兄白天沒事。就澆幾桶水而已。等到澆活了就不再澆。澆水的公差交給衛哨失職的處理了。弄了幾天那位先生偶而過來看,發覺每天水都澆得很溼,很高興遞給我一張名片,原來是台南市一家藥廠的董事長,說請我到台南吃飯。我當然婉拒。幾次以後他突然開口:連長我看你連上有一座排球場,是砂石地,我幫你灌成水泥地,我才說好,第二天砂石車連工人就來了,一天就把排球場灌好。這也是無心插柳?無座力參一你可記得連集合場的水泥地,那可是我的成就之一,門口路邊的黃金榕如果還在那也是我任內種的。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-23 13:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-26 16:18

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-11 17:29

• 工四火箭砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-25 06:06

• 一生懸命 金錢 +6 哇~排球場... 2013-09-25 00:12

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-24 21:12

• Tony 金錢 +2 對連上設施建設留名 2013-09-24 20:28

• 浪花 金錢 +10 2013-09-24 19:42

• StrayBlackCat 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-24 19:40

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-23 22:24

• skizzikex 金錢 +3 好心有好報... 2013-09-23 21:32

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

不知道我有沒有認知錯誤
感覺好像若幕僚幹參一的,往後在各階層當幕僚常常也會派任參一, 好像在派任幕僚會參考之前的經歷
常幹參三作戰的好像也常派任參三,而且因為是各參之首,後續發展大多還不錯
至於訓練官,情報官,後勤官...這好像是墊檔用的,就不太一定了
以前旅裡面還有助理作戰官,助勤官,通信官,我感到是多餘的編制,好像沒什麼事做

以後勤來說師參四科補辦室直接對師屬三級廠及對各營二級作業,旅級並無角色

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-09-24 17:24 發表

不知道 ...
走到參一就好像脫離不了.在381旅行政官昇了少校後.預定要接副營長.突然師長約見
一夜之間就變了.到師部接軍官人事官.期間的故事下連長為何會接參一.也是長官安排.
我原以為我命中要接參三.卻在金門改行

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-24 17:32 發表

走到參一就好像脫離不了.在381旅行政官昇了少校後.預定要接副營長.突然師長約見
一夜之間就變了.到師部接軍官人事官.期間的故事下連長為何會接參一.也是長官安排.
我原以為我命中要接參三.卻在金門改行
長官 ,
以前我們旅裡面兩位少校
旅行政官下來接副營長, 而旅作戰官會下來接營長 ,但被拔掉的營長也有可能回頭接旅作戰官,任滿的營長則接科長
師長約見時跟您說了什麼呢?  會不會是參一科長認識您所以搶下來自己用或原先準備派任時該營主官有別的想法,臨時調整
校級軍官派任一般師長會約見嗎??
在官校畢業會分科別,我真的覺得下部隊之後接幕僚會被分參,從此被的經歷牢牢圈著

長官是軍官人事官 , 讓我回想起一段從師到營參一的作業到現在充滿疑問:

我永遠記得下部隊到營部第一晚那個只顧吃火鍋,完全不鳥我的中校營長那張臉
它x的一句話都不說,猛吃,然後我這菜官坐在他老大前面看他吃,我菜的很那敢跟他一起吃
還是情報官提醒我,若吃飽了就敬禮先下去,不然我還不知要坐在那邊欣賞他老大吃火鍋多久哩
後來我竟在營部吃了三天飯,營部連發現我是他們的排長才叫我回連上報到
神奇吧 我那個天才營人事官外加怪怪的營長就這樣讓我在營部混吃三天
我記得在師部吃第一餐飯,副師長都會問我們這三個少尉幹什麼的,
然後上演師部連長想跟軍官人事官想凹一個下來用的搶人大作戰,怎撥到營級了他老大完全不管也不覺得多一個少尉吃飯很奇怪

軍官人令會寫到連級嗎?還是分配到師而已,因為我們抽簽是抽到師而已
當時在參一科軍官人事官當時還看我們的體格狀況,決定誰到基地營誰到海防營的

師部參一科不是應該將人令轉發到營嗎?
會不會是我們人令未到而人先到嗎?讓營級一時傻傻不知怎麼辦?

引用 TOP

答覆路人兄的問題
    我之所以會到師部報到,是因為前任軍官人事官出包,被師長換人,而我因為擔任旅行政官,又即將調副營長,師部把我當作第一順位,而前任軍官人事官則可以因此佔到副營長職務,當然大前提是長官是否有願意用我,當時師長是我預備班時的營長,見面第一句話問我哪一期?接著問我高中讀哪裡?我回答預備班廿期。他說那不是我帶的嗎!回頭對科長說:就是他了!就這樣我走進人事的不歸路。以後5年就跟步、兵旅營愈走愈遠。
    有關初官分配,在師級的作業,我在軍中服務時代好像與近幾年有很大出入。在還有常備師時代,軍官需求多,一個師級軍官總數外島師與預備師大約八百多人,本島師、機械化師因為有支指部、工、通、運、補充兵等直屬營連人數上千個軍官,志願役軍官的分配幾乎是依據當年各校(陸官、中正、國管、政校、志願役預官)等畢業軍官人數,依據部隊性質分配做不同比例分配,不足數則以前一年呈報預官需求,這也就是早期預官考選人數的依據;外島的軍官目標是分之百,本島則低一些,通常軍官畢業前抽籤,決定單位後,由總部發布配令到師級,而師級則依據派定與各部隊出缺狀況分配到連級,到哪各個隊重點在兵科,步兵科到步兵營,砲兵與各戰鬥支援兵科各就定位,有些兵科特例是通信與兵工會安置在步兵或砲兵營部連。志願役軍官一定是實缺安置。
    預官則不同,預官初報到時可以見習官安置,因為沒有實缺,一直等到前依期一T或二T預官退伍才以補實缺,擔任排長,127師預官40期報到時共報到131預官,全部以見習官安置,等到有時缺也在基層擔任排長,很少能占幕僚上尉缺,而報到後一定會發布調職令分配到連級,這有關個人權益,若沒有指定單位,未來薪餉與銜補會出大問題。而單位如何分配,每個將級單位都有自己的規定,我不能貿然回答。初官人令一定會在報到前發到營部,有時可以想想何時再兵科學校抽籤,其實在抽籤前部隊已經知道本單位會分配多少預官早就通知旅營級單位,等到名冊到後就按兵科專長一個蘿蔔一個坑的排下去。為何有些人比較苦命下部隊就參加營測驗,有沒有避免的辦法,的確有,就在師部發布配令時,避開這些單位即可。現在的派職令好像是陸軍司令布直接發佈到連級,而抽籤也直接抽到連級。這也是精實案把部隊精實到快沒有。最高的戰略單位也要管到這等小事。還有許多事一時也沒法說清楚,等我的主題談到人事後再敘述。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +10 我是兵工科,剛下部隊被師參一分配至步兵連趣走500公里現想起還恨得牙癢癢。 2013-09-25 19:57

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-25 09:02

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-25 08:42

• HHK 金錢 +1 我們下部隊的人令好像是到馬防部後才發,並隨人至東莒 2013-09-25 08:21

• SkyBlue 金錢 +5 我倒沒有被亂塞,我是跟同學兩個傻蛋自告奮勇的直接進基地營..... 2013-09-25 01:36

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-25 00:50

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-09-25 00:19

• 戰搜連作戰士 金錢 +10 原創內容 2013-09-25 00:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-24 23:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-09-24 22:51

引用 TOP

哇~排球場,排球可是偶最熱愛的運動
斗煥坪當時沒有排球場,也沒有籃球場,
莒光日的下午,就在連集合場的柏油馬路上,
拉起一條紅線就可以打排球了...

印象中打了兩三次,後來就不想再玩了...
為什麼---比賽時,兩邊各有約一個排的人,
懸命班長每次的精彩扣殺,從來沒有直接落地得分過!
因為扣殺到哪裡都是人,新兵戰士們總是奮勇地接球---用他的身體,他的腳,他的臉...

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-26 16:25

• taishine922 金錢 +2 不當管教.. 2013-09-25 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-25 13:24

• StrayBlackCat 金錢 +3 兩個排一起打排球~分明是人肉排球,虐兵啊! 2013-09-25 12:04

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 在訓練單位服務...日子總是過著愜意些!!! 2013-09-25 03:31

• SkyBlue 金錢 +3 班長是扣球還是扣鈑機啊~~~好可怕的感覺>...... 2013-09-25 01:37

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

HHK兄
   外島砲兵的最大變數.外島砲指部是火力支援部隊.抽籤抽到外島砲指部是最有可能到偏遠小島
就如同大大先到馬防部砲指部.再分砲營.而馬防部砲營馬祖七島都有會分到哪難講

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-09-25 08:42

引用 TOP

關於軍官調令, 有幾件事讓我至今印象深刻

營長調不動中尉副連長
有一位中尉副連長, 輪調到金門不久 , 那時我因為頂替專九職訓的長官身兼二職,又是支援排長又兼後勤官,
好不容易營上補來一個中尉,他跟我偶而還會聊聊天, 例如說他老婆懷孕奶腫的像籃球一樣大,他要幫忙吸,不然會很痛, 我當時其實聽不太懂
後來我就跟營長推薦他當後勤官,因營部連缺通排我到營部等於缺兩個排長,連長一直要求我回去,又不敢跟營長要人
當時各連都沒副連長,步兵排長倒是被預官補齊的所以沒必要唯獨步三連有副連長,
想不到他老兄抵死不從,堅持躲在步三連而營長竟拿他沒辦法,
過不了多久他竟然有辦法請調到三考部當裁判官,我在想這個中尉怎會有跨師級調動的能力
難怪他敢不鳥營長,原來他早就在運作要脫離步兵師,更奇妙的是不久之後我們營測驗,他是裁判官之一
在軍中真的相督會中, 最好不要樹敵

急著落跑等無人令的少校副營長與不需人令立刻調職的營連長
我們在海防的時後,正52期的少校副營長突然將自己所有行頭打包,擺在他碉堡的桌上
我問他是要去哪裡,他回答說調職防衛部二處,怪怪可是我問參一說又沒有人令
心想正期軍官調職不是上面說了算,還有人能夠預知何時要調,調往何處
我想這其中必有玄機,但過了整整一週依然未見調職人令,他老大那週魂不守舍啥事都不幹就只在等人令

人令有快有慢,好像也有不待人令先動後補的,像營連長被拔都是立刻調動,可能長官交辦參一科當天就作業完成吧
後來過不久我們營長突然被拔掉了,參三科一位同是52期的少校接營長,
前副營長有一天突然從防衛部回營來督導被他同學佔缺的營
當時年輕傻乎乎什麼都不懂,現在想想這是不是有點在演軍中版的後宮甄環傳呀
有一次看電視,聽帥將軍說正期的壓力在於同學上來接,到後來連學弟都上來接主官
自己還蹲在副座的位置,這些壓力隨著年紀經歷的增長,漸漸懂他在說什麼了

不按兵科分派的情報官
我們在步兵營卻有一個中尉情報官,一看哇奇杷是裝甲科耶,後來還在營上升上尉才輪調
心想真是奇蹟,怎會在步兵營裡冒出個裝甲的
他要佔缺升也應該到701群去呀,同一個師難道參一科沒發現浪費一個裝甲專科班的放錯位置了
難不成裝甲官多到滿出來,所以來佔我們步兵的上尉缺

回天A長官的話:
預官在40期之前是先擺見習官待41期退了再接學長正職,但在後期之後外島師是連實缺都補不滿
預官一下部隊佔上尉缺也是有的,我同期掛行政科的就接營人事官
大部份往往一下部隊就接正職排長缺,真的菜官遇到老鳥很辛苦
國軍不是前四年就知道正期會有幾個,前兩年就知道專科班會有幾個,前一年就知到預官要退幾個
怎到後來會弄成這樣?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-25 09:39 發表

營長調不動中尉副連長
有一位中尉副連長, 輪調到金門不久 , 那時我因為頂替專九職訓的長官身兼二職,又是支援排長又兼後勤官,
好不容易營上補來一個中尉,他跟我偶而還會 ...
提到裝甲接情報官
我記得我服役期間也有一名裝甲中校, 他換了好幾個單位, 都是掛情報官
整個馬祖應該就只有4台 M24
我退伍後沒多久(幾個月內), 聽到他不幸的消息. 他在台灣某Motel 內當肉粽了

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-09-25 22:15

• uk3196du 金錢 +6 肉粽就是吊死鬼啦 長官 2013-09-25 12:50

• 散漫充員官 金錢 +2 在摩鐵內當肉粽?????看不懂捏! 2013-09-25 12:26

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-25 09:39 發表

營長調不動中尉副連長
好不容易營上補來一個中尉,他跟我偶而還會 ...
其實你說的這些情況並非少見!
當年我們下部隊報到,裡面也有個裝甲科的中尉,
但師裡根本就沒他的位置(戰搜連早就滿了)
人事官也是丈二金鋼摸不著後腦??
最後讓他去暫代參三科的裝甲官(少校缺)
幾個月後又調去71旅了吧??
反正是烏龍一樁就對了!

另外那個中尉去考指部....我只能說靠關係這樣亂調動真的很糟糕!
當年正規班裡一個同學,上課都在混,作業都抄同學的,畢業成績全班隊後1/3
結果他老兄去了北考部,我這前1/3的被他測考....想想算了,沒跟學長們打好關係也只好去行軍了!!

另外拒接新職...應該說他們營長人心軟!
我同學也是拒接連長,結果人令照樣下來(其實根本沒拒接這回事)
他老兄跑了兩天(自行休假),回來是不用去接了,但連長的人令換成大過一支的人令!!

引用 TOP

到了幕僚,反正什麼都可能,我們旅上也有運輸科的中校來當作戰官? 大家在參加師參謀長布達時都愣了一下,這是實兵旅,一個運輸中校是要怎麼當作戰官? 所以後來旅上有什麼演習,這位中校作戰官都是當然的留守長,不太清楚為什麼會要派一位沒有步兵經驗的作戰官來? 支指部沒有缺了嗎?

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我自己不知道國軍人事規定如何,但營長調不動副連長應該是可能的,甚至可能是常態
而且我談的不是指那些有背景的狀況,而是指一般的狀況
我自己的經驗:我們幾個預官下部隊時,是師部參一科長跟我們講了他分配的原則後,就排定了每個人到哪個營的名單。這個結果事實上每個營事先都不知道,完全是師部指派之後,就這麼定了,事後也沒聽說有什麼排長能跳到別營的。(但是有聽過一兩個可支援高司到退伍的)
可見一個營(長)連預官都沒法調,更不用說比預官還高一階的(副)連長。
營長如果對他手下的哪個軍官不滿,應該也只能向上要求調走,但是我想能決定的應該至少是師的層級(同一師內調時)。但這也就表示,(副)連長只要臉皮厚些,如果上面長官又不支持營長的決定,營長有可能真的一點辦法也沒有。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-09-25 20:46 發表
到了幕僚,反正什麼都可能,我們旅上也有運輸科的中校來當作戰官? 大家在參加師參謀長布達時都愣了一下,這是實兵旅,一個運輸中校是要怎麼當作戰官? 所以後來旅上有什麼演習,這位中校作戰官都是當然的留守長,不太 ...
怎麼會這樣呢?有的步兵營還要求調一個正規班回來的
來演作戰官參加營測驗呢
不然營長應該也挫在等…

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首