關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

1991年7月12日,292師五營(中港)溫雅寮班哨,有兵目擊伍克振 試駕IDF,意外墜海,向上通報。

時任師長:賈戦平  再來薛石民、副師:朱中立,參:孔繁亞、副:王遠雄 … 目擊學長是1620T以前,入伍前微矮胖,去曰本學牙技,他叫?

歡迎踢館賜教

温雅寮班哨04_26564943  北邊12甲班哨(現生態教室,唯一倖存)04_246263446 再北番仔寮04_26260001千王,58砲指部…再上去,軍令如山\軍紀似鐵高北連部04-26263445。

溫雅寮南,北堤班哨:魚市那04-26564942  龍井連04-26390115  南堤04-26390944…

引用 TOP

台中有麗水班哨?TEL?
只有秀水班哨037_726531,龍港營管037-450349

引用 TOP

學弟我在292師直屬連,當時東營區也就是師部,還有876旅,對面的西營區是874旅和支援營。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

876旅旅長叫儲紹成,他的英語極佳。沒升上

875旅長吴燕嗚,陸軍少將參謀長。

874是李清國,中將退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.168.x 於 2015-08-15 16:43 發表
1746 補運連 菜鳥也來簽到

一轉眼也快20年了

該忘的忘..記憶深刻的還是猶新
補運連我只記得羊奶瓶
羊肉爐(台語)
阿廣

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.19.x 於 2010-01-08 16:07 發表
我是1713T 292師支援營衛生連下士
那時駐在大坪頂西營區
292師的醫務站是我們連上的醫官負責的
我們三不五時會被叫到醫務站出公差
清掃環境之類的
我記得醫務站就在西營區大門口進來不遠

有人知道我們連上的 ...
你是那位?我應該認識你,但我不在你尋人名單內,之前四位志願役醫官排長你當兵時有遇過嗎?
賴X正、鄭X鑫、阿吉、武德(四位後來全調金門)、賴X孚、黃X道、黃X樑(伙房,小黃的米飯班主
,據黃X樑自己說,他經常在切生的雞肉、豬肉時會切一部份給小黃解饞)
、之後的四個義務役醫官忘了名字只記得一個叫鹽酥雞(牙醫)
煙斗仔跟我說他以前很喜歡摸小黃的頭和下巴偶爾會幫小黃洗澡,但是他說有一次看到小黃的某個習慣後
就再也不摸牠了,你應該知道小黃很會抓老鼠,嗯這是小黃和老鼠之間的故事,有點.。。。。。。,只是
煙斗仔沒和小朱交接這一項,所以小朱就還是常常摸小黃玩。

引用 TOP

苗栗師 的....2018/12/30的新聞...年初就戰備月 打反登陸?

https://news.tvbs.com.tw/politics/1056759

這幾年因為建設快速道路以及聚落形成,這些登陸點已經不再是那麼適合。國政基金會高級助理研究員揭仲:「海岸地形適合的一些地區做了某種程度的分割,所以現在未必適合做大單位的兩棲登陸,在中部以北比較適合的選項大概就是苗栗到三灣這個地區。」揭仲博士是長期研究解放軍的專家,參考共軍文獻,如果對岸打算採大規模登陸,以一個上萬人的師級單位來說至少需要25到30公里的登陸正面,縱深要15到20公里,

台灣目前比較適合的地點恐怕只剩下苗栗三灣到通霄一帶,因此共軍的戰術開始轉向。

國政基金會高級助理研究員揭仲:「現在共軍內部的確有在討論,我是不是以合成營為核心,用氣墊船或翼地效應船,這種先進的登陸載具,搭載這些攻擊營,那這些攻擊營未必會有一個選定的登陸點,他們可能在台灣海岸待命,當地面偵查或情報顯示哪個點有弱點的時候,他就把這個營從那個點衝上去。」

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/politics/1056759?from=Copy_content

引用 TOP

聯合反登陸作戰

https://www.storm.mg/article/835838

冬季清晨的台中清水地區「甲南海灘」不僅氣溫低,空氣也相當冷冽,參與春節加強戰備任務的陸軍十軍團第五作戰區官兵,早已進駐整片位於岸際的各陣地內,待命進行射擊。當多管火箭、戰車砲、自走砲發射後,瞬間爆閃的火光和震波,相當壯觀

引用 TOP

會員編號:6666
入伍梯次/畢業期數:1523T
軍旅經歷:
新訓單位 快樂在新中
下部隊單位 292師874旅
駐地 守海防時在通霄旅部連(通霄火車站後)、旅集中時在大甲東
職務 打字兵
服役時專長或訓練: 長眼睛
當兵時最難忘 和喜歡欺負新兵的老兵拿槍對歭
最爽 大概有半年睡到自然醒(莒光日除外)
最苦 抽到292師簽的那一剎那
最鳥的事:抓逃兵(士官長)
其他:感謝在292師服役,精彩我的人生。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!後版60砲長也是292師(曾駐防在金東師)的名人! 2019-12-10 17:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-12-10 13:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-12-10 11:27

• 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎鞋長來到後版,小弟素876呂布戀 :) 守海防常出差,退伍前被禁 2019-12-10 11:23

• 法克斯 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-10 09:28

引用 TOP

哈!大家好!
看到此帖貼了我曾經的營區照片,使我這潛水夫不得不註冊進來!
我曾在海防呆了半年,就是通霄火車站後面海水浴場入口處,約是75年~76年間,當時是874旅部連駐地。
當年比較熱門的事件當然是抓許信良了!
這半年間,我算是最菜的菜鳥當了半年,所以飯後的打掃餐廳我就打掃了半年(就我一人)。
說件趣事吧∼
那時抓許信良這個“叛亂犯”算是國軍的大事,所以有天總司令說要來旅部視查。
那天一早,連長就帶著部隊出巡了(笑!
我打字師傅即將退伍,我又是臨時從台中港銜接訓練被抓來頂替的,所以留在辦公室交接。
當總司令車隊開進來時,我師傅突然告訴我要找個地方躲起來(免得總司令進來我倆的小辦公室,噢,就是進營區左手邊第一間)。
所以,我倆便從旅部辦公室(就是營區進去的正面)的後面要躲到廁所(在旅部的右後方),那天的廁所很香,灑滿了明星花露水,根本就是5星級。
我倆是沿著ㄇ字型路線遶著房舍後面前進。
結果走到半路,就發現不對勁了,廁所前站滿了人,全是星星,我這菜鳥當場就傻了……

還是我師父機靈,跟我使個眼色,我倆立刻站到廁所門口一人扶著一扇門當起了門僮,為毛星星們站在門口揑?,當然是有位更多星星的在上廁所囉∼

所以,我這菜鳥就看到了星星們也會上廁所的景象~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-11 12:30

• 269砲指部 金錢 +3 2019-12-10 13:27

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-12-10 11:41

• waterdondon 金錢 +3 看星星是人類的天性,很自然就跟著熠熠光芒眨啊眨的眨,對看時人瞬間呆住了。 2019-12-10 11:32

• 猛沃營參一 金錢 +16 2019-12-10 11:29

• 上尉後勤兵 金錢 +15 後勤補給一下 ^_^ 2019-12-10 11:24

• kuenjchen 金錢 +3 大喊有刺客! 2019-12-10 10:26

引用 TOP

旅部連的海防生活其實很無趣,又不能到外面的班哨,整天在營區裡,長官又一大堆。
老兵總說,等夏天時會有穿比基尼的從營區大門過去,站衛兵會看的不要不要的~
結果,寒冷的海防日子剛過,夏天還沒來,本旅就去了大甲東準備師對抗了?
當時還一直在算日子,想說我應該退伍時會回到守海防,那時又是老兵又是比基尼,那一定就是天堂了~
結果,874旅竟然長駐大甲東,我咧∼

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-10 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-12-11 12:30

• 訓練士 金錢 +5 2019-12-10 11:52

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶們晨跑到海水浴場,故意答數1212,結果北被投訴,以後跑步不能出聲 & 2019-12-10 11:27

引用 TOP

哈!先感謝前輩們的賞賜!
我會試著把292師的我這部分的拼圖補上,以感謝大家一起經營這個帖到今天!
海防結束,換防到大甲東時,正值軍官換防,馬祖的軍官回來了……

首先,感受到變化的是小白,牠是海防時養的流狼狗,從小狗時到換防約有1歲吧∼

有天去伙房時看到一隻脫毛的鵝,還以為加菜咧,結果……竟然是小白……
我哩咧…

後來,師對抗時,旅部軍官逗弄著流狼狗到大卡車旁,突然伸手抓住狗後頸拋上大卡車,(車身高,狗不敢下來),軍官笑說今晚加菜了……

師對抗時,在一個小山頭和紅軍對峙,弟兄發現一條蛇的蹤跡,只見長官快步趕來兩眼放光,好在蛇逃的夠快~

這……在馬祖時,軍官們是怎麼了?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

@上尉後勤兵
你也在通霄旅部連呆過?
跟我講講,到底夏天時MM會不會穿著比基尼從營區大門過去?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 偶們被曬得頭昏昏腦鈍鈍滴時候,也粉想看到耶 -_-||| 2019-12-13 06:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-12-10 18:07

引用 TOP

來說874旅在76年的師對抗吧!
本師非主戰師,只有本旅支援。
到底是誰打誰,忘的差不多了,大概是北部師打南部師吧,我軍為藍軍。
聽說郝伯伯有幫對方站台,聲勢頗壯~
身為旅部連的一員,當然就免掉了行軍走路,第一天的急行軍想必是野戰步兵的大苦頭(尤其在雨中
第一晚,駐地面對一甘蔗園,有一萬善同(桌上有一沙盤,應是大家樂求浮字),附近有夜總會。
我找了一夜總會的露天包廂,早早舖了干稻草,還真有彈簧床的架式,結果才剛睡著就被搖醒(下雨了
倉促起身,跑到甘蔗園另一邊的毛胚房躲雨,結果好位子被長官佔了,只能傻站在走廊過夜(這夜步兵應該正在夜行軍吧
因為天冷肚子痛,原住民士官長硬塞米酒頭給我喝了一口,瞬間肚痛解除(也造就了以後的演習烈酒傍身習慣

本帖最近評分記錄

引用 TOP

師對抗第二天小雨不斷天氣寒冷,到一小山凹架設指揮所,無事時一人沿著沒人山徑往山上爬,到一平台略事休息,忽見一軍官也爬上來,兩人對望一陣尷尬……
這軍官四處望了望,吐了口氣做了決定,從口袋掏出了高梁…… 我也做了決定,掏出了竹葉青……(此物不好,香氣重,喝了不好遮掩,後來就改為米酒頭了~
這兩天,我旅奮力抵抗敵先頭部隊的猛攻,已達預期目標,下午移防。
旅部車隊移轉時,正值下班時刻,中南部縱貫線上一陣塞,行進緩慢。
突然前方傳來我方諜報探子回報一陣忙亂,竟然遇到敵人坦克部隊從前方開來!
瞬間,我方做了決定,前方車隊硬往前衝,我在的後方部隊硬是在塞滿塞爆的縱貫路上回頭,於是部隊就被打散了!
我在的大卡車到了一個小鎮,隨車校官做了個傻決定,竟然把車上的兵分組分散支援陣守此地的步兵連?!
所以我們這一組,只有4個人(一個班長3個兵),又到了一座橋,和步兵連的一個班一起固守。
到約莫晚上8點,橋頭傳來大引擎聲,雙方立刻對峙,結果裁判官在一旁討論,說這要怎麼比?不用比了吧?
原來我們一個班和4個支援兵遇到了紅軍的40輛坦克…… 這如果要算,我們這十幾人算了死的不能再死了吧∼

裁判官都懶得算了,我們當然就趕快散了吧∼
想不到步兵連的阿兵哥怕被判死會失去榮譽假一下就跑不見了~
留下我們這4個兵和旅部連、步兵連都失聯了!
這可是4個人4把槍漫步無名小鎮揑……你說怕不怕?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首