關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

輕裝師的編裝與戰術運用

引用:
原文由 大丁 於 2013-09-06 17:37 發表

報告排長,86年底精實案裁掉東莒指揮部,頂山勤務隊人員大多歸建回本部連...
之前東莒指揮官(簡稱東島島主)應該都是由上校擔任,一般都比副指揮官還"資深"...
沒有喔

那時我遇到的第一位東莒指揮官陳立文是比參謀長劉保平期別高 但有沒有比較早升上校就不知道了
而莒指部副指揮官劉鴻鳴是正42期的 應該比陳立文期別高

本帖最近評分記錄
  • 阿程 金錢 +5 劉保平是我當時的旅長 2013-09-06 22:02

• HHK 金錢 +1 我很贊同! 2013-09-06 17:58

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

輕裝師的人員不到重裝師的ㄧ半;民國六十七、八年間193與249並肩戍守馬祖,我師當時的實際驗放人數有九千三百多人,而249只有三千七百多人。司令官涂遂將軍曾任257〈輕裝〉師師長〈北高〉,救指部指揮官〈人員編制相當於輕裝師,步兵少ㄧ營《大隊》,砲兵多ㄧ營《大隊》。〉。將軍長期帶領輕裝師,而輕裝師編制小資源少養成了吃苦耐勞的特質,相較之下重裝師資源相當多;老將軍總覺得我師比較【嬌貴】常常有些埋怨!公開場合、會議、巡視基層時老是要我們跟249多學ㄧ學!但小兵以為外島部隊物質與生活條件差、構工、演訓、戰備,大家任務都是ㄧ樣的吃重,我師弟兄也很刻苦耐勞!雖說莒光生活條件不比南竿,但是高登、亮島、大坵、小坵,這些艱苦地區不也是我193弟兄們在守防的嗎!這是老將軍主觀的門戶之見!真要為本師弟兄們叫屈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-07 19:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 精品文章 !!! 2013-09-11 11:57

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-09-08 07:28

• yilitseng 金錢 +3 原創內容 2013-09-07 22:41

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章 2013-09-07 19:31

引用 TOP

引用:

報告排長,86年底精實案裁掉東莒指揮部,頂山勤務隊人員大多歸建回本部連...
之前東莒指揮官(簡稱東島島主)應該都是由上校擔任,一般都比副指揮官還"資深"...
印象中當時有個說法,莒指部的上校副指揮官到東島當島主是準備升將軍,我們74年中到東島時島主是雷啟英將軍,隔年初雷將軍調離換陳上校接任島主。

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-09 15:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-08 20:49

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2013-09-08 11:02 發表

印象中當時有個說法,莒指部的上校副指揮官到東島當島主是準備升將軍,我們74年中到東島時島主是雷啟英將軍,隔年初雷將軍調離換陳上校接任島主。
說實話, 我對當年莒指部的詳細組織不暸
印象中西島除了指揮官(金將軍?)還有副指揮官
東島這位, 都是稱呼指揮官

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-09 22:27

• 671G2FO 金錢 +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
671G2FO 金錢         +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

馬防部:中將司令,兩位少將副司令,政戰主任,參謀長;69砲指部指揮官。
莒指部:少將指揮官,
北高部:少將指揮官。 總共八位將軍。

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-09-09 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!8:5!所以馬祖還是較受上層關注 2013-09-09 23:38

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-09-09 21:41 發表

本帖最近評分記錄
671G2FO 金錢         +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-0 ...
于豪章任總司令時因為其曾任陸戰隊司令;當年陸戰隊有三萬六千之眾,是僅次於美國世界規模第二大的但將官員額少,於是就將外島幾個重裝師以指導兩棲作戰名意增設陸戰隊少將地區副師長。所以我當兵在馬祖時陸戰隊副師長長住北竿;馬祖地區中將ㄧ員少將九員,十ㄧ顆星星。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-11 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 引用:外島幾個重裝師以指導兩棲作戰名意增設陸戰隊少將地區副師長。 是的,早 2014-01-21 12:59

引用 TOP

671G2FO 金錢         +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

75年時澎防部是軍級單位,陸軍只有3位將軍:中將司令官,兩位少將副司令官。後來又多那兩位將軍?

當年金防部是軍團級單位,我猜馬祖地區應該也是。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 2013-09-12 08:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 23:26

• 經補連小兵 金錢 +2 還有主任與參謀長 2013-09-11 13:31

• chocho55 金錢 +4 馬祖是軍級單位不是軍團,只有金防是跟軍團同級 2013-09-11 08:08

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

我是金中146輕裝師584砲兵營的,砲兵營裡除了營部連以外,砲1到砲5連各支援一個歩兵營。

但在金門時,每個砲連的武器不同,砲1砲3與砲5這三個連用的是42砲,砲2(擎天水庫)與砲4(金剛寺)兩個連用的則是105榴砲。

不過1984年陸精四號案,我們移防回台時就被裁編了。步兵營被改編到機械師,砲兵營被改編成292師的兩個砲兵營。146師這個番號則被後備師(新訓師)拿去用。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-21 15:00

• 明日記憶 金錢 +1 2013-09-12 19:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-11 23:26

• 671G2FO 金錢 +2 讚!輕裝師的砲兵營竟有6個連,真是個編制龐大的營! 2013-09-11 22:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 改編跟移防弊端一大堆,唉! 2013-09-11 22:07

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-11 14:06

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-11 11:56

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-09-11 04:09 發表
671G2FO 金錢         +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

75年時澎防部是軍級單位,陸軍只有3位將軍:中將司令官,兩位少將副司令官。後來又多那兩位將軍?

當年金防部是 ...
學長,澎防部另二位將軍是政戰主任和參謀長,但他們常會在上校時先佔少將缺,任內會升任將軍,所有主官裡澎防部戰車群指揮官掌握的戰鬥力是最大的,他指揮的一百多輛戰車若全部出動,整個澎湖都會塵土飛揚的,但戰車群只比裝甲旅少了個混砲營,它的指揮官就只是上校,但戰車群指揮官的派頭比將軍還像將軍, 他不管是視察連隊或是演訓,身後總跟著配手槍,一望就知道很精悍的隨從和警衛,所以我剛到澎湖時以為戰車群指揮官也是將軍

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:

班長您好!

小弟正好是當時被裁掉的頂山勤務隊一員,是頂山政戰處政一、二文書。

當時頂山勤務隊有很多人都是東莒各連隊支援的人,解編時大多回到原建制。

不過由於勤務隊的人馬對於業務都有一定的熟悉程度,所以莒指部各業務有缺時,立刻就會想頂山的這一群人。

所以,原本我的建制一直是步二營營部連,在勤務隊正式裁掉的前二天,突然被通知改建制到本部連。

然後...就繼續在指揮部當政一、二文書了....

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樓上大大
我是預官46期 原在東莒步三營第一連排長
後調營部任代理後勤官
最後一百天上頂山任勤務隊隊長
我應該是最後一位勤務隊隊長
雖然我退伍時頂山還沒有裁撤
但應該是不會再補軍官
我是87年5月離開東莒
我們應該是有共同在頂山待過

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.163.x 於 2013-11-26 19:44 發表
樓上大大
我是預官46期 原在東莒步三營第一連排長
後調營部任代理後勤官
最後一百天上頂山任勤務隊隊長
我應該是最後一位勤務隊隊長
雖然我退伍時頂山還沒有裁撤
但應該是不會再補軍官
我是87年5月離開東莒
...
請教樓上大大,你們連上45期預官是誰?我記得最早分到31的兩位同期先後都調到西島了,後來有從別連調一位過去31補位,但忘記他的名字了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樓上學長
不好意思我也不記得連上45期學長名字
好像姓張
身材超好  應該有180公分80公斤左右
你們45期應該在我們46期來時有一次大整編
因為46期莒光總共來了88位預官
也因為如此剛開始我沒有排長缺任見習官才會被調到營部當代理後勤官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.163.x 於 2013-11-26 20:24 發表
樓上學長
不好意思我也不記得連上45期學長名字
好像姓張
身材超好  應該有180公分80公斤左右
你們45期應該在我們46期來時有一次大整編
因為46期莒光總共來了88位預官
也因為如此剛開始我沒有排長缺任見習官才會 ...
您應該記錯了 45期預官只有我姓張呢!除非是45期官預.  
46期來了88位? 那是西島補超多的嗎? 照理來講不可能啊!  若有88位學弟來, 怎麼我們連上只補了一位學弟, 整個二營的學弟補得也不多.三營倒是補充了蠻多的, 好幾位剛開始就如您所說的只能佔見習官的缺.  
東西島四個步兵營都補充3位46期的話,才佔了60個名額. 還有28個要往莒砲營跟直屬連隊/各科組幕僚塞也爆表了吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-11-26 21:18 發表

您應該記錯了 45期預官只有我姓張呢!除非是45期官預.  
46期來了88位? 那是西島補超多的嗎? 照理來講不可能啊!  若有88位學弟來, 怎麼我們連上只補了一位學弟, 整個二營的學弟補得也不多.三營倒是補充了蠻多的, ...
學長
我確定88位 而且都是步排
還沒算莒砲的預官
步排每一連都有3位46期
東島10個連就有30預官
學長是大埔連  應該有一位46期支援去戰車排當排長
23應該有一個去支援檞樹排
3營1連3連兵器連因為有學長支援西島
所有有三個見習官  全都上營部支援
其中一位就是我
至於31 45期學者真的就忘了他的名字
因為有在連上待不到一個月就從勝利移到燈塔
又不到一個月就到連上了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首