關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2014-10-12 12:30 發表

奇怪.

以前我們在車輪埔營區挖過油水分離槽(示範營區)

油水分離槽每天都要清.

怎麼會有幾星期或一個月才清那一次呢.

那個地方是廚房污水排放出來的地方也是採買人員及伙房人員進出的後門.

要是有 ...
路人大~
示範營區與前線營區是有所不同的,但的確我很少聽過油水分離槽可以天天清的....
可能貴單位家大業大人多勢眾吧!當時我連上...人少的可憐喲!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-結束END

當考試結果確定之後,接著就是進行體檢與文書報表的連串
作業,離開75HQ的日子一天天逼近,許多同袍恭喜祝賀我將要
離金,不知道為什麼,我卻沒有因為即將離開金門而感到一絲絲
快樂!在剩下的日子裡,我依舊忙著我參三的業務…忙著連上菜鳥
工差,沒有因為我將要成為軍官而有所改變。在離開金門之前,
因為精實案的推動,現在的駐地將要移交給42砲連,因此連上
不斷進行42砲陣地的構工,我在沒有勤務的時間裡,仍自願協
助砲陣地的構工,但我心裡還掛念著一件事…誰要來接我啊!?我
要離開的日子不斷的逼近了,但是仍然不見來接我缺的學弟,我
向連仔提了幾次,但總是沒有新兵到部,因此也沒有辦法找人,
連仔說這就不用我擔心,反正時間到了該走就走吧!在當時,我
還不明白是怎麼一回事,直到後來擔任排長一段時間後我才慢慢
明瞭,鐵打的營房流水的兵!

很快的,我的人令下來了,忘了是什麼時候,大概是七月初
吧,我離開了75HQ至金防部幹訓班報到,進行返臺報到前的軍
官養成教育,在離開的前一晚,終於有人來接我的缺,但是我已
經沒有辦法交接什麼給他了,可憐的學弟,就在與我徹夜未睡匆
忙的交接下,他接了營參三的業務!

而我……不管還有多少眷戀….不管還有多少未完成…….。

天漸漸的亮了,微亮的天空還看的到點點的星星,點了一根煙…
慢慢的,我繞了營區一圈,看著剛下部隊就讓我黑掉的連集合場…充滿
溫馨又神秘的中山室…從軍生涯裡最優秀的伙房…曾經頂著9度的寒冷
洗冷水澡的大澡堂…剛到部分發的大寢室…常常伸手不見五指的內衛兵
哨點…我很少正常回去睡覺的連辦寢…我窩了大半年的戰情室….坐在戰
情室的階梯上,再點上一根煙,用目光做了最後一次的巡禮!此時起床
號響起,我將煙燼彈向天空,做為告別,背起我的背包行李,離開生活
半年多的75BHQ…也結束了我在金門的菜鳥日子…。

未來
變的無法預測
離開這裡雖然是我的選擇
心裡沒有一絲後悔
不管未來在那個單位
我將帶著75的榮耀
繼續未完成的志願
將來
或許還有機會回到這裡
也或許…沒有機會了……..
別了 75BHQ
別了 我的龍陵

87.6.30  By 龍陵

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-10 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:19

• 軍醫二級 金錢 +10 別了 你的...王其 2014-10-17 16:33

• 專35期 金錢 +6 這319師回頭虎的胸章我也有一個,但個人我本質學能差,配在我胸上像回頭病貓,哈哈 2014-10-17 09:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 是個值得一生紀念的日子! 2014-10-16 00:38

• 小蝦米一隻 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-14 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-10-14 19:10

• 南洞捌 金錢 +60 讚! 2014-10-14 18:33

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-10-14 17:05

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-14 15:47

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-14 13:51

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-句點?

87年7月15日,一早大家就集合去尚義機場搭機離開金門回台灣。
在金門幹訓班的十幾天裡,我們要學習一些當軍官該有的觀念及態
度跟加強體能要從一個小兵轉型為軍官,幹訓班的隊長應該是金防
部挑過的,否則帶出來的不像樣回臺灣就丟臉了。但說實在的,這
短短十幾天的時間裡就這樣能讓個兵變成軍官的話,那陸軍官校就
可以廢了!但是既然要當個官,多多少少還是得學學,官總是要有
官樣,所以我大概可以知道為什麼官校的正統軍官會看不起轉服的
預官,站出來官沒官樣掛著官階卻什麼都不會,連喊口令都跟娘們
似的,看在被糟蹋磨練了四年才掛階的正統軍官眼裡,簡直就是烏
合之眾。

不過,在自己真正下了部隊之後才發現,有一半的課程是多餘的!
怎麼說?因為在金門,每個部隊的據點都有一段距離,簡單的說就是
獨立單位,而外島撥補兵源本來就少,在精實案開始推動之後漸漸有
的缺遇退不補,改由其他人代理或直接包了!因此在每個陣地據點,
不論是軍官或士官甚至是士兵,只要沒人比你的官階大,那麼當狀況
發佈時,你就是部隊指揮官!因此在這樣環境之下,就算沒有領導能
力的兵,也會被訓練出基本的領導能力。找個資深上兵喊的口令都比
非官校科班出身的預官漂亮,而不管是戰備勤務或是後勤勤務,隨便
一個義務役的下士接到命令後都可以獨立帶領弟兄完成。有時候感覺
在金門軍官沒有出來訓話或是扛責任的話…幾乎是被當多餘料件!可
有可無,若又沒有三兩下本事的話,還會被兵看不起,甚至被…入列!
有些勤務甚至上兵伍長就可以帶人完成。臺灣本島的一般部隊的普通
士官相較之下,簡直毫無戰力可言!不過,在完成分科教育下部隊之
前跟本就不知道會這個樣子,還在心裡一直擔心將來下了部隊該怎麼
辦,根本沒想到在金門短短的時間已經被訓練成”鬼”!

快樂的時光總是特別容易過,隨身裝備打包完畢後上了車後往機
場出發,再幾個小時,就要向金門道別,帶隊官不停的說明所有的程
序及一再的叮嚀什麼要注意,但是我心不在焉根本就沒在聽,我一直
在腦海裡想起金門那璀璨美麗的星空、感覺金門海風彿過臉龐的感覺、
聞著飄在空氣裡淡淡的高梁香氣、.望著一座座逐漸遠離的碉堡坑道…。
離開前隊長對著我們說:現在起你們已經是準軍官了,不要還像個傻
大頭兵一樣,要爭氣點…可別丟臉!

軍卡開了不久就到機場了,我們照著人事官的指揮辦理相關手續
與託運行李,然後就上了飛機,在擁有親切美麗笑容空姐溫柔的招呼
下找到自己的位置坐下,坐下後我的視線依然停在那空姐的身上,繼
續感受著她的溫柔,欣賞著那優美的曲線,看著看著我好想把第一志
願改回金門,這樣我就可以有機會常常看到這樣美麗的畫面,說不定
還能把到空姐這麼優質的妹!就在我滴著口水欣賞空姐的同時,飛機
傳來引擎發動的聲音,不久後飛機開始慢慢滑行進入跑道,完成起飛
準備後,機長放開剎車拉開油門加速轟隆的引擎聲告訴我,此時此刻
我已經揮別了金門,轉頭望著窗外離我越來越遠越來越小的景物…深
深的吐了一口氣,別了~我的菜鳥日子!而87年的這一別,到現在已
隔16年餘,我都沒能回到75B重拾記憶!

此時此刻 我已經不是菜鳥了
而是國軍將來的軍官
雖然還沒掛階
但在未來
我會用榮耀擦亮我肩上的官階

87.07.15  By金門機場

在此感謝陳班長與上尉後勤兵學長熱心幫忙讓我減少了一些缺憾!
因為在那個年代還不是很能自由拍照,營舍的一切都只能留在模糊
的記憶之中,就算已經升上資深菜鳥時想多拍些相片?又不是想被
釘到死,尤其跟POA的關係還是不好的情況下…
真是感恩了!陳班長與上尉後勤兵學長。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-15 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 09:42

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:26

• 軍醫二級 金錢 +10 精品文章! 2014-10-17 16:33

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-17 12:50

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-17 09:50

• HGMEDIA 金錢 +3 精品文章! 2014-10-16 23:16

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-16 20:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 昔有再見康橋,今有再會金門。康橋已再見,金門仍未會。午夜夢迴,大德不卒。何日再踏 2014-10-16 00:42

• Walker629 金錢 +10 精品文章! 2014-10-15 23:35

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-15 23:18

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-10-14 00:33 發表

路人大~
示範營區與前線營區是有所不同的,但的確我很少聽過油水分離槽可以天天清的....
可能貴單位家大業大人多勢眾吧!當時我連上...人少的可憐喲!
可能貴單位是連級伙房.

而我們單位則是營級伙房所以人數較多.

伙房實際編制七八個人含食勤組長而油水分離槽又設在很明顯的地方.

不得不天天清.

印象中我們的油水分離槽好像沒加裝蓋子(民國84年的事有好多都忘了.請見諒.)

只能天天撈不然連我們休息室的食勤組人員都會聞到臭味.

(油水分離槽離伙房人員休息室只有三四公尺遠)

示範營區----本師最新的營區(八十四年建成入住)三不五時就長官抓去做示範好給大家看.

營長及營輔導長很少來而旅長跟處長三不五時就光臨督導.

環境不弄好一點小命恐會不保.

你也當過官應明白高階長官特別愛督導伙房環境.

更別說俺在當營糧秣士時收到一份上面發下來的公文上面就挑明*****伙房是部隊的死角***各級單位應嚴格督導.

看到那公文時俺差點連魂都沒了.

~~~~~只好私自扣下公文省的單位長官擔心.

都已是五到六天來督導一回日後要是來個天天督導那我們還有小命在嗎?

更可怕是伙房兵管理辨法(師部伙房示範時公佈)

要求每個伙房兵每餐只能有三小時的作業及清理環境時間.

其他時間通通回歸連上幹部管理.

此例要是照表操課那還有誰願意去當那伙房兵呢?

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-10-15 21:46 發表
我的菜鳥日子My rookie life-句點?

87年7月15日,一早大家就集合去尚義機場搭機離開金門回台灣。
在金門幹訓班的十幾天裡,我們要學習一些當軍官該有的觀念及態
度跟加強體能要從一個小兵轉型為軍官,幹訓班 ...
好真實的敘述,這種心境,非得經歷過的人才能明白。
陸官的養成教育其來有自,當然,指的是早期的陸官,一步一腳印,陸官正期生所受的,也非一般人能體會。
說看不起是⋯太直白!但以志願役軍官而言,正期當然自視甚高,畢竟是四年"全套"的養成,學歷最高,役期最長,
吃的苦最多,相對的,同期同學的革命情感也相對的比較堅固!
兵強馬壯的年代,所有陸軍系統長字輩,幾乎是以正期生為主,專修(專科)生為輔,
其實,說穿了,很簡單的道理∼態度⋯決定一切!正期本來就預計幹到頂天拿終身俸,專科生則且戰且走,看事辦事,轉服與預乙那就甭提了,限期式定型化契約,國家根本壓根兒沒打算繼續留用!
值得一提的是⋯專科生在領導統御部分,不會比正期差,甚至有過之而無不及,尤其是在部隊管理,比較親力親為。

繼續期待藍天長官的精彩回憶∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2014-10-15 23:50 發表

可能貴單位是連級伙房.

伙房實際編制七八個人含食勤組長而油水分離槽又設在很明顯的地方.

不得不天天清.

印象中我們的油水分離槽好像沒加裝蓋子(民國84年的事 ...
哈,在下看到一篇「一個德國媳婦的親身體驗」的文章,附上一款德國餐廳要裝上的油水分隔處理機(Fettabscheider)。絕對不是外國滴月亮比較圓,純粹應景,讓大夥瞧瞧不一樣滴設計而已!

http://www.businessweekly.com.tw ... tm_campaign=content

引用再引用,就會中槍,屢試不爽!

後記:謝謝眾軍友滴評語和補給,祖要別餵偶呷餿水油就好啦。哇,想到就又...

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-10-18 01:58 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-10-30 07:29

• 明日記憶 金錢 +3 2014-10-17 21:51

• 西洪差假士 金錢 +6 夜路走多了,總會....,自已乖乖多打點字回應唄,別再取巧詐騙嚕,還是補點涼水給 2014-10-17 17:44

• jacky_chiou 金錢 +18 您把"油水"都抽走了,所以系統不高興,哈哈..沒關係,學弟幫 2014-10-17 00:31

• ali692752 金錢 +1 可以買樂透 2014-10-17 00:10

• 猛沃營參一 金錢 +18 2014-10-17 00:09

• SkyBlue 金錢 +18 剩下的全補上! 2014-10-16 23:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-16 22:49

• 9977 金錢 +12 我很贊同! 2014-10-16 22:45

• 台灣牛 金錢 +12 補一下 2014-10-16 22:32

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2014-10-15 23:50 發表

可能貴單位是連級伙房.

不得不天天清.

印象中我們的油水分離槽好像沒加裝蓋子(民國84年的事 ...
後來在火箭營也沒有天天清,況且沒有人有這麼多時間去天天清,重點時間一自然會有工差去清,
沒人會自動去淌這渾水。而伙房人員雖必須具備戰鬥技能,但畢竟伙房的主要工作是弄好伙食,太
過苛求是不當的,而且伙房會煮出不好吃的食物,何必呢?貴單位長官過於苛求,沒想到伙房兵也
是人,跟大家一起操完課頂著全身髒亂汗水去伙房下廚?當大家吃完休息伙房還得善後?....真是
長官的長官!
引用:
原文由 Guest from 118.167.152.x 於 2014-10-16 00:07 發表

好真實的敘述,這種心境,非得經歷過的人才能明白。
陸官的養成教育其來有自,當然,指的是早期的陸官,一步一腳印,陸官正期生所受的,也非一般人能體會。
說看不起是⋯太直白!但以志願役軍官而言,正期當 ...
您怎知道還沒完?

我不會因為我是轉服的而自卑,相反的我比正統出身的更能放下身段,可以跟弟兄們一起構工、
一起蹲在地上喝阿比...我從不介意我是預官,我只遺憾沒去陸官。想到後面還有五年要寫....

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-21 09:41

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-10-20 00:58

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-19 20:16

• 訓練士 金錢 +12 進陸官有什麼好,還不如去步校,那裡營站有賣啤酒.滷菜,這些都是陸官沒有的。哈哈哈 2014-10-19 00:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-18 23:26

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂-下一個挑戰

離開了75的同袍們,雖然不捨但卻也沒有辦法!該來的還是要來;
該走的還是要走!離開之後就再也回不去了…別了~那段死菜鳥的日子…
放下~那些被不當管教的日子…不再~面對電腦天天加不完的班…再也~不
用忍受酷哥對菜鳥的不友善...但...卻是我永遠感到驕傲與榮耀的回憶!
陸軍第319師砲兵1275營營部連(319D1275BHQ)。

下了飛機之後,大伙就由各官科帶隊官帶離,只是沒想到這一離就從
此沒再見了面,不知道金城13少各奔前程後是如何?其中宋班長、康仔因
為是跟我一樣選砲科南部地區,但其他10人命運如何我就不知道了。那時
隔壁主連的學弟沒考到還真替他腕惜,但後來卻發現…還好他沒考到!在機
場分開後,砲校的由砲校帶隊官帶著搭乘火車下台南,一路上看著沿路的景
物突然感覺到好陌生,腦子裡想的都還是75B的一切,直到火車接近臺南市
區時,熟悉的景物才慢慢把我拉回到臺灣來。到了臺南火車站,帶隊官讓我
們四個為一車搭計程車到砲校,但我的感受是國家不重視!連這麼一趟車都
出不起!當然,我是什麼貨色!?還三顧茅廬嗎?

到了砲校之後,不知是宿命還是湊巧,我竟然又回到二大隊七中隊,隊
上幹部看到我很驚訝,問我怎麼又回來了?因為外島兵通常只有一次回臺受
訓的機會,士兵班隊除非是要升專常下士之外,是不可能有機會再回到砲校
來的,我說我是回來受指職軍官訓也就是七中隊接訓的班隊,沒想到區隊長
竟跟大家一樣的態度對我說:阿哩西頭殼壞企喔!!我很沒好氣的說~嘿啊!

回到學校上課當學生,雖然跟當時受射擊兵訓時的情況一樣熟悉,但是
軍官跟士兵要上的課與內容可就完全不一樣了,軍官要上的課可是多的許多
了,射擊指揮、測量、觀測、通信有無線、砲操…一般軍械…等等樣樣都要
學,每天上課總覺的好累好累,尤其裡面有許多的數學與邏輯,每天的頭都
像在塞東西一樣都快塞爆了!這麼多東西要在短短的六個月不到(扣掉休假)的
時間裡要把這麼多塞進腦袋並學會,這真是不可能的事情啊!還有許許多多
的內容都是在教官或助教一句下部隊後還會再學,現在先會就好,不懂下部
隊後再自己摸…掯!事實是下部隊之後就被劈慘了!學長連長營長痛劈都結
訓了還不會!你是混吃等死啊!你是豬啊!你是白癡啊!…等等等等族繁不及
備載。

當然,這五個多月的時間也不是白混的,雖然還是許多該學學不會該會
精不了的,不過我也很幸運遇到金鎮遠教官與李南奕教官,在這兩位教官的
震撼教育之下,我慢慢的修正了我許多錯誤的觀念,尤其是李南奕教官更徹
底的成了我的偶像,他說了很多事情都對我的軍旅生涯產生重大的影響與改
變,更讓我成為一個勇於面對困難的人。回想起在教室第一次遇見李南奕教
官時,在心底響起了一個聲音…對!我當軍人就該像他這個樣子,這才是我
想要的啊!但猴始終還是猴,再怎麼學也是個猴樣,還不及李教官的千萬分
之一。就這樣,在砲校混戰了幾個月,很快的就將要離開砲校下到基層連隊,
不管有沒有學完;也不管有沒有學好!我們都不能再當學生!必需離開學校,
進入基層部隊、帶領基層部隊…完成該完成的任務做好該做的工作。

一天夜裡,下哨後我睡不著,進到小房間裡看到春哥跟雞巴毛還在看著
漫畫,跟春哥拿了一支煙我走到寢室外邊,想想在踏出砲校之前,心裡充滿
了不安卻又感到興奮!我不斷的在心裡問我自己…你到底有沒有問題?你對
部隊而言,是拖累?還是戰力?你到底能不能帶兵啊?你敢不敢豁出去啊?
現在的我還是一樣是穿著迷彩服…一樣是砲兵,不同的,是拿掉了臂上一兵
的臂章與拆掉了代表金東師的三角T,而領口上多了砲科領章…還有掛了代
表少尉軍官的一條橫線…

雖然是初官,也分發到新的單位,但是我卻變成了部隊最菜的老鳥!
我知道部隊士官兵的一舉一動、知道連長的臉色代表今天的日子、知道
抓住連隊的核心份子、知道要安撫照顧新兵或菜鳥、知道要盡好一個幹
部的責任…但…捫心自問,我真的可以嗎?我做的到嗎?

是的,我可以!
把一兵的臂章收進櫃子裡,
換上少尉的領章!
度過短暫的菜鳥日子,
迎接下一個菜鳥日子!
從另一個戰場換到另一個戰場........
從另一個挑戰換到另一個挑戰........
一個超越此生以來未曾所有的挑戰!

87.11 By 湯山

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-19 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 其實軍官有實際當兵的經驗,在帶兵時會更容易進入狀況 2015-02-10 18:20

• 士兵長 金錢 +3 2014-10-30 07:37

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我們早年的砲兵軍徽是門榴彈砲,現在找不到了。 2014-10-24 04:03

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-21 09:41

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-10-21 00:47

• HGMEDIA 金錢 +2 精品文章! 2014-10-21 00:38

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2014-10-21 00:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 金罵ㄟ金門之熊素禁止攀登喔!沒關係啦,超過追訴期了 ^_^ 2014-10-20 23:48

• 散漫充員官 金錢 +4 黃埔一期受訓期間應該比閣下還短溜 2014-10-20 22:50

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-10-20 22:48

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

很多較早服役的軍友會持保留態度來看後期許多光怪陸離的部隊生態,例如老兵欺負或凌虐新兵,甚至會有人認為是不是浮誇了!!
除了後期大量軍中的老士官離退,基層志願幹部嚴重不足之外,還有個很關鍵的原因~一清專案!

當年陸續執行的一清專案,全台逮捕了幾千人,其中不乏未成年犯或剛滿18歲至20歲不等之所謂流氓,不論是否成年,一律先羈押在警備總部看守所,
爾後成年者送職訓總隊(管訓隊),未成年者送少輔院(感化院),還有包含在新竹少年監獄的少年犯,這群人,陸續在78年與80年之間陸續入伍。
當年注重兵役兵源,各位有所不知,如宣告本刑為七年以上,在監服刑逾四年,法定為禁役,就不用當兵,少年法庭會很技巧的判個六年十個月有期徒刑,
少年犯是刑期逾三分之一即可報請假釋,但是如果故意判你六年十個月徒刑,就算你故意不假釋,給它服滿六年十個月,出來還是得乖乖去當兵,因為要被判七年以上,又坐滿四年牢,才會被禁役!即使是被判刑七年以上,如果三分之一刑期未滿四年就獲准假釋,照樣要去當兵,按照實務經驗,少年犯被判刑要超過11年以上的,才幾乎確定被禁役,很多少年犯自己會算,如果他知道自己只要多關幾個月再假釋就可逃避兵役,有的會故意違規,讓累進處遇分數停滯,期待違規影響假釋,
但法務部也不是省油的燈,這些小鬼心裡在想什麼怎會不知,所以當年很多實際在監服刑三年十個月或三年十一個月的,假釋一次就准了~讓這些人從軍報國去。
再加上之前所提到的少年犯感化教育,一期為三年,實務上感化一年半至兩年即可報部提早出院,在74年與78年間,一清專案的少年犯都是送感化教育,
上述這些少年豪傑,陸續在20歲至22歲之間被徵召入伍,而開始把監所院那一套帶進部隊,進而開始改變部隊的生態。

半夜集體晚點名,凌虐,毆打,甚至勒索,這些行為陸續在部隊裡發生,新兵到部當晚,必定有眾老兵在寢室實施"公審"!或者"下馬威"!"押落底(台語)"!
老兵公審時,如遇新兵也有江湖氣息,便進一步詢問所屬縣市,認不認識某某某,中彰投,雲嘉南,高高屏,山線海線,猶如三堂會審,這部分,台北兵通常比較吃虧!
以上情節是不是很熟悉?在監獄片電影中經常描述,後期活生生地在各軍種裡漫延,變成當時部隊裡的風氣。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.240.x 於 2014-10-19 01:53 發表
很多較早服役的軍友會持保留態度來看後期許多光怪陸離的部隊生態,例如老兵欺負或凌虐新兵,甚至會有人認為是不是浮誇了!!
除了後期大量軍中的老士官離退,基層志願幹部嚴重不足之外,還有個很關鍵的原因~一清專案!
...
這麼說....其實部隊裡光怪陸離讓老前輩們百思不解的不當管教行為,是政府的司法與獄政制度所造成的!
而且真的滿多奇奇怪怪的規矩真的形同監獄...您這麼說明我終於恍然大悟,這麼多年的不解就因為您的這
一席話明白了!或許這不是全部的原因,但佔大部份是一定有的!

專35期 這319師回頭虎的胸章我也有一個,但個人我本質學能差,配在我胸上像回頭病貓,哈哈

長官~配在您胸前再怎麼看都是一隻虎,安啦!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-20 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-20 08:46

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-10-30 07:44

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-23 20:35

• 專35期 金錢 +10 改天我要翻箱倒櫃的把這胸章找出來,看能不能比照陸一特換榮譽証(作夢中....) 2014-10-22 16:47

• 訓練士 金錢 +10 大人的臂章不是應該有很多〝沖天砲〞那款嗎?!哈哈..... 2014-10-21 08:45

• HGMEDIA 金錢 +2 我也是虎軍^~^蝦米虎? 2014-10-21 00:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素貓素虎,要問蔡店連鞋長,他有畫過喔! 2014-10-20 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-20 23:33

• 散漫充員官 金錢 +4 2014-10-20 22:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-06-07 20:54 發表
我的菜鳥日子My rookie life∼狗學長

這段時間裡,完成了這麼多任務與勤務後,慢慢的連上長官學長都瞭解
我們這些菜鳥還算精壯聽話之後漸漸的態度就好多了,雖然每天還是會釘來
釘去狗幹來狗幹去,但比起之 ...
這張名單最老的是50梯 呵呵 郭X裕是班長吧?! 有幾個都還有印象
你說的輔仔是姓黎嗎 寶哥我們那時候都叫他小寶耶
1275BHQ 學長學弟制會很嚴重嗎? 我記得徐營長很照顧新兵的呀!
大大你有寶哥的聯絡信箱嗎 可以寄給我嗎? tku369@yahoo.com.tw

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.240.x 於 2014-10-19 01:53 發表
...
台灣不是70年代才有流氓管訓,少年感化,之前也有,以後也有,那些事情最主要是各單位自己的文化,及長官的態度,原因干百種,那有一言敝之這麼簡單。人群聚,本來就是人性考騐,各代都一樣,最主要在軍官太混,有的是吃喝那些流氓兵的,拿他們的好處,文化當然會不好,上樑不正下樑歪,變成偷雞摸狗的文化⋯⋯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.194.238.x 於 2014-10-21 00:15 發表

這張名單最老的是50梯 呵呵 郭X裕是班長吧?! 有幾個都還有印象
你說的輔仔是姓黎嗎 寶哥我們那時候都叫他小寶耶
1275BHQ 學長學弟制會很嚴重嗎? 我記得徐營長很照顧新兵的呀!
大大你有寶哥的聯絡信箱嗎 可以 ...
隔太久了...不大記得了,基本上每天只想躲學長...很怕又出搥連累一堆人陪著被夾蛋...
我到的時候徐營長已經返臺了,所以我到的時候已經換趙營長,POA是杜勝忠,黎POA好像到
部前還是到部就返臺了....忘了,年代太久遠了!至於75BHQ的學長學弟制...我是認為不重
啦...以砲連相比的話! 學長來註冊吧~~一起回憶在金歲月~
引用:
原文由 Guest from 61.224.198.x 於 2014-10-21 07:48 發表

台灣不是70年代才有流氓管訓,少年感化,之前也有,以後也有,那些事情最主要是各單位自己的文化,及長官的態度,原因干百種,那有一言敝之這麼簡單。人群聚,本來就是人性考騐,各代都一樣,最主要在軍官太 ...
當然啦,都是原因之一啦,任何事情的形成大多數都不是只有單一原因,只是這習慣真的到處問都問不到...沒有人知道怎麼一回事,
連我老爸當時也都講說不分老菜大家感情都特好的,根本就沒這種學長學弟制...所以形成這樣的風氣一定是有許多特殊的原故。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-23 20:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-22 22:07

• 上尉後勤兵 金錢 +1 某些末代陸一特憤恨不平,也造成了學長制。偶連滴學長們也受害,但他們不加害後進,讚 2014-10-21 23:19

• 散漫充員官 金錢 +6 義務役的充員在偶們當時是沒有所謂學長學弟之分的,偶們只看階級和職務!不會亂了套! 2014-10-21 22:45

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-10-21 20:37 發表

隔太久了...不大記得了,基本上每天只想躲學長...很怕又出搥連累一堆人陪著被夾蛋...
我到的時候徐營長已經返臺了,所以我到的時候已經換趙營長,POA是杜勝忠,黎POA好像到
部前還是到部就返臺了....忘了,年代 ...
我服役四年(71,3 ~ 75,1)都在同一個單位,我不覺得我連有學長制 !
比如說三餐擺飯桌,抬飯菜 . . . 這些都是值星排負責,而不是新兵! 值星排裡的排附,上中下的士官都會帶著弟兄一起幹 ! 有時排長也會參一腳 !
若說有學長制,那應該就是專業技能的傳承 ! 戰車砲,50和30機槍,通信裝備等等的使用與保養,除了課堂的教授之外,平時就是老兵會教導新進的弟兄 !

那時我也曾聽說過有些單位學長制很重,老兵對新兵不當管教的事件也時有耳聞,也只能說各單位的幹部如何的管理吧 !

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-20 08:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 77~78素末代陸一特滴緣故吧?82以後,偶猜素江湖俗辣作怪跟幹部縱容? 2014-10-23 23:45

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-23 20:37

• SkyBlue 金錢 +5 到後面都完全走鐘.....78~82之間好像是最嚴重的 2014-10-23 00:25

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-22 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-22 22:07

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-22 18:46

• 專35期 金錢 +6 原創內容! 2014-10-22 16:55

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-22 13:46

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂-

87年12月16日一早,離開了家裡,來到了泰山營區報到,大門口的憲兵沒有接到任何通知,
突然間被一堆少尉包圍…,緊張的直搖軍線查問,但可能太早各科組長官幕僚都還在就寢。
過了一會一位長官趕緊到大門口來瞭解怎回事,長官先把我們帶到會客室等候,看了我們手
上的假單與文後打了幾通電話,後來好像確認有這回事後,就請示派車。過不久後又被送大
樹營區,砲指部人事官帶著一群菜排到辦公室,一到人事官邊拿資料邊說,你們商量看看要
用抽的還是自己選?人事官一邊讓我們自己討論一邊說明那個營下完基地了那個營準備下基
地那個營正在下基地…。不久我們討論完畢,大伙決定用喬的,避免傷感情。因為之前在砲
校時同學們就有為了這事兒討論過,北中南各自喬,砲校留給自願的或是住台南附近的同學。

當時據說95R有一個缺,其他是43R的缺,我想說…家離那邊不遠,如果到時候沒更中意
的缺,不然我自個去那邊好了,原本想說這樣就好了,沒想到有個同學白目的在大家面前嚷
嚷著說:95R這麼操,XX勇家在那,就直接就去95R免抽!E04!死白目!什麼我家離那近…
我家離那還好一段路,你真以為我家離那很近啊!?況且有什麼缺還不知道,憑什麼你一句
就要決定我未來五年的命運?(後來選到的八○二營不但離我家很近...營區附近還是我熟悉
的地方,簡單說就像在我家後面,沒幾分鐘車程就到了,更近!)於是我不爽的說有人有意
見那就用抽的…公平!於是南部的就抽籤了!結果揭曉,叫我去95R的那位同學自己抽到95R
那隻籤,就這麼只有一隻籤,抽中了是他的命,誰叫他自己活該!沒事一直推別人去!而我
則跟其他同學抽到43R。

當時,在指揮部辦公室,大家為了要去那個營又開始猶豫不決起來,但後來為了避免這
種不愉快的事情再發生,我們決定先用喬的,除非兩方選到一樣的單位喬不平再猜拳決定。
正當還有人在細細考慮時,我突然問春哥說,不然這樣好了,我們兩個一起到802精實精實
一下好了,反正802下基地下到一半,苦撐一段時間下完基地就可以輕鬆好一段時間,不然
選其他單位到後面還是要下基地,而且初官下基地應該也不會被釘的太慘…春哥他想了一下
下下,就一下!也爽快的答應,於是我們倆個就選了802B,問問其他同學,大家也都沒意
見同意讓賢,因此我就跟春哥一起下到802B,另一位同學選了633B,人事官就叫我們三個
到外面等車,不知道為什麼不同單位卻會是同一車?沒多久,車子就來載了我們三個上車。
離開大樹營區後就一路向南。看著往南的路,這路線我非常非常熟悉,下了高屏橋,心裡不
免想著…這個單位到底在那裡呢?怎麼好像是要回家似的…心中不免想起家來了。雖然我早上
才從家裡出了門。

天色漸漸的昏暗了起來,想說過了一段時間怎麼還沒到?怎麼這麼偏遠啊…一轉頭,還
是看到熟悉的景色…這不就是潮州嗎?該不會營區就是在潮州吧?車子又往外環道的方向前
進,心裡又在想著,還要再往南下喔?會是去那裡呢?突然閃過一個念頭,會不會是去墾丁?
如果是的話就太爽了!雖然離家有點遠...

但是想太多了!過了不久,車轉進一條旁邊都是甘蔗田的小路...目的地到了!結果還真的
就是在潮州!沒想到,一大清早我從家裡出發去旗山報到,結果繞了一圈晚上我又回到潮洲
來…早知我就直接過來就好了嘛…真是勞民傷財….搞了老半天,802B就在潮州!不過住了這麼
久還真不知道有個營區藏在這裡耶。營人事官帶著我跟春哥到營辦先把東西放著,寫資料,然
後到營長室外頭等著。見了營長後,沒多說什麼就直接把我倆分發了,因為營長看我們倆,
一聽是轉服的,正眼也不瞧,也沒多說什麼就直接叫人事官學長直接分發了,我被分發在G1;
同學春哥分發在G3。到連上後參一帶著我晉見連長,連長問了些問題之後就叫參一處理我的
相關報到事宜,並帶我認識連上的人、事、物等環境。我發現...不論是士兵還是軍官,剛
到部隊的時候都是同一個樣!別說長官不用正眼瞧我們,連士官兵見到新排長的態度與表情
都是相當不屑,無意中,聽到弟兄竊竊私語說,ㄟㄟㄟ,又來一個新的菜排ㄟ...我在心裡想
著...靠!剛脫離菜鳥日子…現在又變成菜排….怎麼一直菜啊?論梯次我在這裡也已經破冬了!
你們搞不清楚狀況啊!此時,我在心裡碎碎念著,沒關係,相堵ㄟ丟!那天就讓你們嚐嚐菜
排的滋味跟雞排有什麼不一樣,保證讓你們寧可啃雞排也不願吃菜排!現在被你們噹被你們
笑沒關係,我在金門菜了一段時間都忍過了,還有什麼忍不了?就算三顆星的將軍也有當過
菜鳥的那一段!要玩?外島可玩的比本島兇了…笑我菜?…e04!~誰沒菜過?

我們拭目以待!

終於
離開學校下了部隊
但我依舊是菜鳥
又得重新開始學習適應的生活
未來
會是怎麼樣
沒人知道

不一樣的
我是抬頭挺胸的軍官
不是畏畏縮縮的死菜鳥

87.12.16 忠誠
802BG1

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-23 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:54

• HGMEDIA 金錢 +1 精品文章! 2014-10-27 23:09

• 哈密瓜 金錢 +3 菜排裡頭包著硬骨頭...XD 2014-10-27 06:50

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-24 21:26

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-10-24 17:05

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-10-24 12:18

• jacky_chiou 金錢 +10 有山雨欲來風滿樓之勢,這群阿兵哥慘了,哈哈,話說文章中提到的大樹營區,我好懷念阿 2014-10-24 11:04

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-24 08:54

• 1729T 金錢 +6 2014-10-24 08:47

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-10-24 06:28

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首