關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-猶豫Hesitant

頭一回過年不在家裡過,今年這個農曆新年感覺真的很奇怪,在幫忙
修復舞龍的時候,感覺班長、學長不若往常的兇,態度一整個好輕鬆,或
許是要過年了,也或許這個工差是個爽工差。聽說往常過年都會派出舞龍
舞獅工差去金門街道表演湊熱鬧,展現政府重視金門百姓與增進軍民間的
情感,所以不但有好料可吃還有紅包可拿,只是舞龍不輕,得是有本事的
壯漢才行,像我們這些弱雞菜鳥可還沒份!

過年期間,平日的大聲吆喝斥罵完全都聽不見,但是艱困時段的哨或
工差勤務可都是完完全全跟平常一樣,我的感覺只是少了斥喝訓話與難聽
的辱罵字眼,但這樣其實也就夠了!在農曆年前剛被兵變的痛還深深印在
心裡,有種你們再繼續每天這樣罵我玩我;繼續排我站13或24的武裝衛
哨沒關係,就不要剛好我那條筋不對!但是當晚晚點名後,歐學長端了一
碗不知道是啥東東過來找我們,當時我還沒上哨跟幾個菜鳥窩在一起,學
長小聲的說,來~大家分著祝大家新年快樂,原來這是一碗加了熱水的金
門高粱。在金門就算是下士也沒有有錢到那去,營辦的資深班長、學長湊
了些錢買了一些料跟高粱酒大家一起分著喝,說話也說的客氣和善,跟平
時兇惡模樣搭不起來,歐學長是裡面最和善客氣的斯文人,從未對我們惡
言相向也從未痛罵斥責,當下接下那碗酒時心裡是備感溫暖,只是我還要
接1202的哨不敢多喝,但這碗淡淡的暖高粱,卻融化了我的心。那天晚上
我好像是內衛兵,但是我全副武裝帶槍在文書室作業,師長的吉普車衝進
連部,因為文書室的氣窗剛好就在走道旁,因此有車輛或人經過我一定會
發現,當車經過時我聽到車聲,但沒聽到戰情有EE-8的鈴聲響起,仔細聽
了聽週糟的聲音,好像聽到什麼”好”,我感覺不對趕緊戴上鋼盔看了看口令
拎起槍往文書室外衝,衝上階梯時剛好師長的車與我錯身而過,趕緊走到
安官桌問學長怎麼回事,學長說:沒事,師長來發紅包,走了!阿靠……
我在加班的東西正好是師長要的,師長怎麼可以沒發我紅包就這樣跑了呢!

很快的幾天年假一眨眼就過去了,日子恢復正常,但我已經習慣了這
樣的日子,只是每個月的$$總是不夠用,睡眠不足又沒$$,根本就不會想
要休假外出,每次班長來問我要不要休假我都說不要,接營參一的班長(已
經掛下士)過來問我怎麼回事,怎麼都不休假?我也實話實說,這樣叫我休
什麼假?就算開了假單在連上睡覺也是會被叫起來出工差,那我何必休?
沒開假單我一樣睡!班長說你這樣不行,POA一定會找上你的!還有,專
案已經確定了,叫指職軍官班,一簽五年半,官科自選、服役地區自選;
過去役期不算但算年資,報名表應該這幾天會下來,有空出去洗相片跟買
智力測驗的書,考試考這一本,當軍官以後薪水就不會這麼少了,營長也
應該也會在報名表送出後幾天召見你們。

怎麼辦?

心裡真是後悔!我是吃錯藥了嗎?怎麼會簽下去?三年半的不簽,
還簽五年半的!真的像連仔說的~~頭殼壞去啊!阿….不是大家都在要
業績嗎?不是說簽下去會很好嗎?怎麼一堆人覺得我想不開?從一般的
阿兵哥到幕僚長官…連寶哥都不贊成…為什麼????

我又為了休假的事,被輔仔罵了一頓!心不甘情不願的拿了假單出
去!幹XX!120塊又飛了!(註:120塊是從屏東文康搭計程車去山外的
車資,通常會四人平分,如果計程車司機多算也不會超過60塊,但是我
拿到假單時已經只剩我一個人,本來不想出去,但又怕被叫去出公差,
只好幹在心裡不甘願的出去。)這個時間沒有公車阿是要叫我去那裡休假
啦!?要ㄠ我就明講嘛,何必這樣搞我?幹!

到了山外也沒做啥,看了雜誌喝了飲料買了幾項補給品就回營了,
但回去時我搭公車,在過了八二三記念碑後就下車,用走的回營上,其
實我只是想到龍陵湖旁走走,想想是不是真的要簽五年半!在湖邊,我
靜靜看著湖的四週,發現這是到金門五個多月以來第一次可以安安靜靜
隨心的看著龍陵湖盼的一切,本來以為是個藏多餘料件的好所在,現在
發現她比我想像中的還要更美,真的好希望可以有機會在晚上來湖邊看
星星,不過還是怕怕的,因為剛到金門時,有聽學長說過在湖過去懶熊
師的一個據點衛哨,因為在半夜看到超過一連的阿飄行軍,重病後送回
臺,到現在都還沒回來!我想,我可不想要因為這樣被後送返臺!(註:基
本上在金門在晚上都有部隊行軍夜巡,所以看到部隊行軍是很正常,但
該學長看到的是超過一整連的無頭部隊行軍,有穿國軍軍服的、共軍軍
服、破爛衣服的清朝的、明朝的等等,因此受到極度嚴重之驚嚇)想著想
著,天色漸漸暗了下來,感覺迎面吹來的風都是冰的!於是我就提著東
西走回營上去了!

這是我第一次可以好好的站在龍陵湖旁欣賞美景,不會被噹不會被找
麻煩,突然覺得”菜鳥”這兩個字已經開始在遠離我了!連上最近又撥了
新兵進來,工差勤務越來越多菜鳥來分擔,雖然有人受訓去了讓我還是得
要多扛一些工差,但至少地位不像剛到連上時的這麼卑微,再加上跟師父
前後期的學長也相繼退伍,而文書忙碌的日子又很能適應,沒多久我就變中
鳥然後就老鳥了!我開始在想,我真的要簽五年半的軍官嗎?我能勝任”軍
官”的職務嗎?打從小學開始,我就不是領導型的人物,班上的活動我也
極少參加,小五小六還被老師說我將來永遠都會沒出息!國中也呆了三年,
直到高職參加社團後才有點長進,但也屬於非重要型人物!什麼是非重要
型人物?就是在社團裡擔任後勤打雜工作的綠葉角色!在唸二專時依舊
平凡,不同的是多了點社會經驗!但,這樣就能當的了軍官嗎?

這一天,我又被輔仔趕出來休假了,只是,我就沒到山外去了,我
走到龍陵湖旁,不斷的思考,我到底該不該簽下去?點起了一根煙,卻
無心去抽它,任由它燃燒,我滿腦子都在想要不要簽下去!這時候,學
弟看到我,從公車候車亭趕緊跑來叫我說學長,還好你在這,連長派人
出去要找你回去。我一聽到這樣我就心裡在碎碎唸…幹!我就知道,輔
仔還要我休,休個屁啊,出去不到半小時就召回,還好我不是去山外,
不然這趟車資我就要向連長報告找你要!心裡雖然是這樣想,但是我還
是先問了看是什麼事,學弟說因為營長下午要召見報名指職軍官的弟兄,
所以趕緊通知。我聽完後就叫學弟先不要說已經通知我,叫他裝做還沒
找到我,出去晃個一兩個小時,時間快到時我會自己回去。學弟面露不
安的看著我,學長這樣子好嗎?我說安啦!你就晃完回去以後就說有找
到我,我會準時報到就好。學弟想想就說好,於是我又往湖的隱密處走
去,又點起一根煙,看著湖發呆…………

我真的準備好了嗎?
在平凡已經變成是我的習慣時!

隔了一片汪洋的大海,
在離家三百多公里遠的戰地小島上,
當身上穿上軍服,肩上扛起槍時,
我已經不是父母心裡的乖小孩,
學習承擔∼
該是時候了!

87.04 By龍陵

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-05 17:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.109.x 於 2014-10-05 02:58 發表
其實,服過義務役再服志願役,應該是可以為國家做很多事的,然而,部隊的環境卻沒有留住更多優秀的人!
您服役的當下,大概就是所謂陸軍變革的大分水嶺,講白一點.....就是走下坡啦!不知您認同否?
中低階軍官有志難伸,只 ...
路人大∼

您的見解真是說的透徹實在!您的見解讓我不得不懷疑您是不是就是指職制度的承辦長官之一!
在當年的精實案下的確事實如此,那年代的確是軍事制度的一個大分水嶺;開始走下坡的分水嶺!
許許多多的中低階軍官在那幾年之中紛紛大批流失,其中不乏都是軍中的明日之星、優秀份子。而
指職軍官確實是一時的權宜之計,用來填補當時許多急流勇退的正期或專科的基層軍官,而且一綁
五年的約,不但可以讓國軍暫時填補大失血的基層領導幹部,也可幫助許多高級軍官渡過5~10年的
政治危機得以安退享終身俸,根本沒幾個有心在報國。

您說的也沒錯,在經濟猛然起飛輝煌的年代之中,有志青年與報效國家在這一代可說是絕種動物,
直白的價格戰、誘人的薪水、免三角輪調的歷練...真的吸引到想存錢的年輕人,但五年下來,除
非沒有被坳、沒有對部隊用心、不參加任何操演加上省吃儉用才有可能存到一桶金,不然像我一樣,
打漢光一星期花掉我四萬多的糧餉,存的到錢真的是有鬼。而的確,時間一到不用趕,也沒幾個想待
了!但我沒後悔簽下指職軍官,只是這也成為我一生的驕傲一生的痛!

韓湘子在韓愈壽宴上吟出此詩:
青山雲水隔,此地是吾家;手扳雲霞液,賓晨唱落霞。琴彈碧玉洞,爐煉白朱砂;寶鼎存金虎,芝田養白鴉,
一瓢藏造化,三尺新妖邪;解造逡巡酒,能開頃刻花。有人能學我,同共看仙葩。

韓愈不信,於是命韓湘子造酒開花,韓湘子即展露一手,令樽水成酒、聚土開花。
然在下所遇,上級長官同韓愈般不信,不信半路殺出的程咬金能夠成事,韓愈是眼
見為憑長官是寧可濫用!雖不明白學長引此之意但也的確如訓練士相爺所稱,一聲
驕傲卻是一生的痛啊!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-05 23:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 精品文章! 2014-10-10 22:57

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-10-08 20:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-06 22:29

• HGMEDIA 金錢 +2 精品文章! 2014-10-06 22:23

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-10-06 21:42

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2014-10-06 14:20

• jacky_chiou 金錢 +10 驕傲的痛...好辭阿....人的一生,不管好壞,值得就好~~ 2014-10-06 12:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-10-05 23:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-05 23:15

• 訓練士 金錢 +12 一聲驕傲一身痛!!哈哈… 2014-10-05 21:55

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在金門停留時間,在下開小差去天藍長官的營區,還有屏東文康中心晃了一下!

屏東站牌

從環島東路轉入屏東路口

文康中心站牌

屏東文康中心 (註:後面軍營仍有駐軍,偶第一次去拍時,有軍車跟幾位士兵在廣場曬塑膠帳篷!)

從砲兵營駐地往屏東文康中心看過去

(待續)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-10-08 20:23

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 22:30

• HGMEDIA 金錢 +2 毋忘在莒 2014-10-06 22:25

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-06 22:07

• 必勝 金錢 +3 2014-10-06 19:55

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 18:22

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-06 18:00

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

天藍長官常遠眺擬望滴龍陵湖:

朝南望去

朝北望去

在大舞台對面往西南看過去

大舞台

通往環島東路滴路標

致西洪差假士:姜太公釣魚,願者上鉤!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-10-08 18:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-10 22:55

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-08 20:23

• 西洪差假士 金錢 +12 又來騙錢了,但為什麼還上當?這是詐騙,是詐騙 2014-10-08 10:59

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 22:31

• HGMEDIA 金錢 +2 毋忘在莒 2014-10-06 22:26

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-06 22:06

• 必勝 金錢 +3 2014-10-06 19:55

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 18:22

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-06 18:00

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

深入砲兵營營區!

入口崗哨附近水泥柱,寫著「雷霹震元」

黃老虎與菜鳥日子時滴寢室

司令台

時時備戰 日日求新

籃球架,還在

周圍建築,就請見長官先前的介紹囉!

由於時間有限,無法走到昔日的營房以及電腦室裡面拍照,實在口惜!
下回吧!

哈,偶就知道系統不高興了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 我曾在這司令台台上喊口令,舉行營週會 2015-02-10 18:02

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-10 22:58

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-08 20:24

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:27

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-06 22:35

• Walker629 金錢 +2 第一張應該是二級廠吧?都是一個樣的 2014-10-06 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-10-06 22:32

• HGMEDIA 金錢 +6 毋忘在莒 2014-10-06 22:27

• 專35期 金錢 +2 精品文章! 2014-10-06 21:24

• 猛沃營參一 金錢 +20 2014-10-06 21:10

引用 TOP

學長這張角度可抓的真是令我觸景傷情....
我已經習慣金門...習慣沒有妳...這段就是
在這樣的景物這樣的角度而來,差別只是當
天下午天氣是陰的,雜草沒這麼多....

迷彩囚犯也是在這樣的景物下所產生的,那
天我從記念碑那邊走回連上,靠左沿著橋一
邊走一邊想...

這張的角度真是令我感傷啊!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-10-05 17:48 發表

路人大∼

您的見解真是說的透徹實在!您的見解讓我不得不懷疑您是不是就是指職制度的承辦長官之一!
在當年的精實案下的確事實如此,那年代的確是軍事制度的一個大分水嶺;開始走下坡的分水嶺!
許許多多的 ...
繼續期待藍天長官的心路歷程,個人是對諸位用青春付出奉獻給陸軍的志願役弟兄深表敬佩,無論是曾經胸懷大志或者是ㄧ時不察,畢竟,還是付出了青春歲月給了陸軍,給了這個國家!
我們的國防兵役走到這步田地,無關眾將士,就兩雙齷齰骯髒的政治黑手給伸了進來,無力回天!
立法院的國防利委又有何用?!做了些什麼?陸令部與國防部竟然無權提報晉升將官權限?!誰在掌握?
不懂軍事之垃圾政客竟手握晉升大權,會做事的!默默苦幹實幹的⋯退光了啦!扶搖直上的⋯我不予置評!
許多位在後版寫軍旅回憶的弟兄,這是很有意義的作為,因為,你們都在寫歷史,在不久的將來,很多都成爲絕響,
就像我告訴已退伍的小犬,曾經沒有很久以前,服役是二年或三年,海空則是ㄧ律三年,他們這個世代會認為,那不如ㄧ頭撞死算了,前兩天新聞又報,金門黃魚捕撈季,大陸漁船不但侵門踏戶,還攻擊金門漁船,然後大剌剌集體在我海域捕魚,離岸約只有五百公尺,然後海巡竟無強制作為,氣的金門漁民在電視上大罵斥責金門海巡乾脆撤掉算了!我說:要是以前會用重機槍打!用迫擊砲打!海龍會出去打!甚至拖回來打!現在世代的年輕人認為不可思議!
要究喪權辱國之罪責,首當陳馬兩大罪人,台灣不是香港,香港也不是台灣,完全不同的位階,除非百分之九十的國人同意統一,否則,國與國的對等與來往必須堅持,當然包括國境國防的相當兵力與備戰的態式⋯而非自動ㄧ昧的軍事自宮!向對岸示好!
台澎金馬可憐的漁民,稅是繳給號稱主權獨立的中華民國政府,卻無法享受國家軍事國防的保護與保障!
政客們,下地獄吧!

引用 TOP

才剛講完金門被侵門踏戶,剛剛又看到蘋果影音新聞,澎湖望安花嶼,大陸漁船竟只離岸際幾百公尺,老神在在的正在捕魚,澎湖海巡隊表示,等風浪小一點,再出海掃蕩,因為大陸漁船噸位較大,而澎湖海巡隊的船艦噸位不及大陸漁船,當地民眾向海巡隊抗議,目前,海巡隊已三天無作為,在岸上,可清楚的看見大陸漁船在離岸邊只有一兩百公尺外的我海域開心的捕魚!
是統一了嗎?還是前兩天我們戰敗投降了?!海軍呢?海防部隊呢?海巡艦呢?那幾艘如果是武裝砲艇就好笑了,
等風浪小一點再出海掃蕩?!這個回覆很有趣!我喜歡!可憐的漁民,開船到澎湖本島的澎湖地檢署,去按鈴申告這些相關單位吧!廢弛職務!
大陸漁船真的如入無人之境?!然後像是走灶腳似的來去自如?!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.152.x 於 2014-10-07 02:01 發表

繼續期待藍天長官的心路歷程,個人是對諸位用青春付出奉獻給陸軍的志願役弟兄深表敬佩,無論是曾經胸懷大志或者是ㄧ時不察,畢竟,還是付出了青春歲月給了陸軍,給了這個國家!
我們的國防兵役走到這步田地,無關 ...
『政客們,下地獄吧!』這句話我真的愛死了!

感覺路人大已經看了許多後版軍友的回憶分享以及我的菜鳥日子一段時日,雖然都是些雞皮蒜毛老掉牙的事,
但真的會如同路人大所言,未來都有可能成為絕響,但是寫歷史...還真的不敢當!倒是路人大若不嫌棄就請繼續
看下去及參與討論,您的言論句句都講到人的心坎裡,相信過去您一定也是為國為民的好典範,不知您有無註
冊後版呢?一起來加入這個小小後備部?

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 我很贊同!政客們,下地獄吧! 2014-10-10 18:47

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-08 20:27

• 馬蹬一號 金錢 +2 『政客們,下地獄吧!』這句話我真的愛死了!++++++++++ 2014-10-08 10:43

• 軍醫二級 金錢 +5 政客們,下地獄吧! 2014-10-08 09:24

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2014-10-08 06:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-10-08 00:09

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-07 23:55

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

國慶日快到了  

可 我們的政府這幾十年來  幹了什麼

最近社會的氛圍  沒有"當年" 那種期待"國家慶典"的感覺

我們是否 忘了什麼 或刻意被淡忘了  

君子不立危牆之下  諸位學長學弟 或許也嗅出一些"不太對"的氣氛吧

我有恐慌症  是對這個國家未來的一種莫名的恐慌  

看不到未來 無法期盼的恐慌

只有看到官員淨幹些"腦殘"的事  精障手冊 我看 乾脆每個官員人手一本 算了

看病 用重大疾病卡

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 國慶日只剩下在哪裡放煙火!!! 2014-10-08 20:28

• 玄A370340 金錢 +6 我覺得講甚麼好像都是多餘的,因為根本沒人會理會,應該檢討的好像是老百姓喔! 2014-10-08 16:39

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-08 10:38

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同!.....真的看不到國旗都有一股莫名的恐慌..... 2014-10-08 00:34

引用 TOP

今天是雙十國慶  

一早8點多 總統府週邊管制 條子比路人多 MD 是怕路人衝去總統府搗蛋嗎?

你們在慶祝 我要繞遠路 趕上班 喵的 要是大家都覺得是普天同慶 我們犧牲一點不便也不會說什麼

可 你們在爽的時候 有誰會體諒我們醫療人員 有時不爽還會惡言相向 甚至拳腳相加

那你們生病為什麼不挑時間 我們也想休息 也想放假陪家人ㄟ

MD 還慶祝啥

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-11 09:42

• 西洪差假士 金錢 +12 我很贊同! 2014-10-10 22:28

• SkyBlue 金錢 +3 因為自私! 2014-10-10 21:38

• 9977 金錢 +2 原創內容! 2014-10-10 18:40

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-註定predestined

我並不是不害怕,也不是不擔心,
因為,如果這是我的宿命,
那就讓我勇敢的挺胸迎接!
因為我知道我可以!

87.05 By 龍陵

已經是十幾年前的記憶了!遺忘的記憶越來越多了,該忘的都忘了,
不該忘的也忘了一堆,忘了多少?忘到我數不清了!忘了當時的是那來的
勇氣轉自願役…直到找到留下的痕跡後我才能依稀想起,想起一點點,想
起那生命中曾經的一部份。

隨著精實案的推動加快,參三的業務比平時多了一些,那本智力測驗
題庫根本就晾在一旁久久沒有翻動,平時每天少的可憐時間讓我連休息都
是奓求更別提說要專心的看書,再加上電話記錄下來要連上在陣地裡挖四
座四二砲陣地…我看什麼都別想了!原來精實案的規劃龍陵要交接給其他
單位,我連要上七重峰,但因為精實案讓各單位的兵力銳減,沒有多餘的
兵力去進行這件事,而我營已下過基地,且為留編單位兵力比裁編單位多
了幾員…靠!就多了幾隻貓而已也沒多很多啊也沒有比較閒,憑什麼不出
人就坳我連構工?不但如此,還有限定完工的期限,TMD真的是夠狠啊!
不出人幫忙還要有完工期限!!而且構工要用的材料還要我們自己出岸勤
工差去搬回來,第一次出工差搬米讓我躲過搬水泥,這次看來是躲不過得
弄的灰頭土臉了!幹!金防部怎不乾脆發包不就得了?不用把部隊弄的人
仰馬翻操翻一堆人…

由於兵力不足再加上有完工期限,砲指部減少了我連夜巡的班次,也
撥了幾個新兵下來,但這根本就無事於補啊,除了新兵下來不是全部都在
我連之外,也因應新兵專長也是要去送訓這批新兵起碼要一個月後才能用
上,加上原本支援師部、砲指部、電臺的兵力依舊不動之外根本就沒有幫
助,等到他們回來可以用了之後,陣地也已經完成的差不多了!於是連上
不論是破百還是破金冬的老鳥也拉下來一起構工,只是菜鳥們除了這份苦
差事之外,原來的工差勤務衛哨還是一樣都不少!我因為要返臺簽家長同
意書所以閃過了岸勤工差,但回來之後免不了就開始加入構工的行列,剛
開始沒什麼差別,還有學長來跟我說不要以為你是文書就不用構工!更還
有學長酸溜溜的說不要以為簽下去就可以擺爛啊,離開之前我還是連上的
人啊!我半開玩笑的說報告班長,我考不上的啦,沒事我一定會去構工的
啦,請學長放心!過不久學長們的態度卻讓我不大習慣,以往都是我是未
破金冬的死菜鳥,要一律入列,現在學長卻是很關切的問我作業作完了嗎?
還沒就去忙不用來…???我那敢啊!!就算作業還沒弄完還是要乖乖出列,
以免被人家講閒話!

營長開心的嘉許我跟另一位班長,要我們好好努力,想說宣導了這麼
久全營才兩個,這樣的業績應該很爛吧!有什麼好高興的,原來74、75、
76營裡就我們營上最先報名而且有兩個!營長免去上級的壓力,還全砲指
部第一個單位有人報名,當然高興,不用問,我當然就是那個第一個報名
的!學長拿了報名表及同意書給我簽完後,我想都沒想過後悔這檔事,沒
多久,我就第二次返臺了!不過,這不是休假,是讓我們回去簽家長同意
書及準備相關需要的資料回來繳交的,當然三天後我又回到金門。

其實每天例行戰備衛哨勤務、參三的業務及”菜鳥”的責任,讓我沒什
麼時間可以看書,我壓根也沒想到要好好看書。就這樣一天又過一天的,
中午補休起床後學長通知我下午要整齊服裝去師部,師部召集報名指職軍
官弟兄至師部集合精神講話。雖然我記不得有多少人,但全師報名的不超
過10個吧!營上一口氣就包了兩個,難怪營長屌的囉!聽完屁話回營上後,
一樣!繼續我的工作,日子並沒有什麼不一樣,至少表面上看起來。

早晚點、工差勤務、夜巡、雷霆演習、夜射、砍樹燒熱水、跟輔仔吵
休假問題、忙不完的參三業務…很快的,考試的日子來臨,在考試的前一晚
我卻一樣加班到天亮,到了考場就愛睏的要命,超想睡覺的。但沒辦法,這
天來了就來了!師裡有另一個學弟,大學畢業生,還跟我約好要是考上大家
一起挑同一官科。我就在想,這樣能考的上就真是太神奇了!果不其然,開
始考試後約五分鐘,我就不支睡著了,直到快結束前幾分鐘我才驚醒,不管
三七二十一,寫多少算多少,交完卷後一樣回去繼續過著我的菜鳥日子!回
到營上後,我突然發現一件事,怎麼…衛哨勤務表裡依舊沒我的名字,算算
距離上次夜巡貼哨已經是近一星期前的事了,正式哨班已經過了好幾天沒有
我了!這可真嚇死我了,這些事情對菜鳥而言,哨站的沒比學長多是”傳統”
所不容的事,我趕緊向班長詢問我何時輪哨,班長回答我說老ㄟ說我不用站
了,所以沒有排我,以後也不會排了!我聽的一頭霧水不解其意!剛好老ㄟ
端了一碗泡麵回士官長室,我就去問老ㄟ,怎麼不排我站哨,老ㄟ聽到我這
樣問,也沒什麼表情,就一邊吃著泡麵一邊回答我說:對啊~~不用站了啊,
而且早就把我的名牌給丟掉了以後也不會排你了!這個答案我當然聽不懂,
我就問為什麼?我這麼菜!老ㄟ接著又是一口泡麵一句話的說,因為你不是
連上的人了,雖然你還沒離開連上,但只要你簽下去之後就視同不是連上的
人了,既然不是連上的人當然就不會排哨。我笑著跟老ㄟ講那天我考試睡著
的事,老ㄟ說一樣!接著就叫我出去了,他要專心吃泡麵…從連部走回參辦
室不過就幾公尺,我卻走了十幾分鐘!心裡一直想著老ㄟ說的:『我已經不
是連上的人了!!』點起一根煙坐在參辦室門口,望著漸漸暗下來的天色,
心裡想,難道我跟75的緣份就要結束了嗎?晚餐前的集合,公佈的哨表裡真
的不見我的名字!雖然我還是75營的一份子,但感覺我好像就快要離開似的!

考試結果公佈了,金防部共有33人報考12人上榜,我竟然是其中一個!
而信心滿滿相信自己會考上的那個學弟…結果沒考上!?準備了一個多月的
沒考上!而考沒幾分鐘就睡著的我竟然考上了?別懷疑,但我真的很懷疑!
成績公佈我考了120分,上面除了有個考了138分之外,接下來差不多好像
就是我了!學弟在標準之下,所以他沒上榜,看的我真是傻眼,這莫非是註
定我生命中該有那麼一段!當這成績公佈之後,接下來我知道我跟75的緣份
也在慢慢的結束,還能在金門的時間也越來越少了,當天下午,沒人叫我去
陣地構工,也依舊沒有衛哨勤務。

風兒扶過白楊木麻黃的樹葉聲
肅靜迷朦閃亮的星空
每天晨起傍晚要掃過一遍的集合場
只面對過一次的司令臺
這一切的一切...
原來我們相聚的時間
已經所剩無幾

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-10 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +6 恭喜藍天長官高分高中榜眼,國家之福也! 2014-10-17 09:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 隨風飄逝吧~ 2014-10-13 20:42

• ching-pin 金錢 +10 註定好好!跑都跑不掉 2014-10-12 17:05

• 大毛 金錢 +2 賀!金榜提名,升官發達 2014-10-12 12:44

• 胤禛 金錢 +30 精品文章! 2014-10-12 10:56

• 9977 金錢 +4 精品! 2014-10-11 18:35

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-11 09:50

• 哈密瓜 金錢 +3 某些高學歷的人讀書靠[死背],會讀書不等於[智力高].... 2014-10-11 06:37

• st2 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-11 02:03

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-11 01:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

那時候  80年最多就只有轉服四年半的官預可挑  

不過  在中心就要決定了  機會不等人滴

但相信大多數的家庭應該是極力反對吧  而且肯定是炮聲隆隆

-->ㄚ 謀你係頭殼歹去 二年兵就咧做不廖ㄚ 還去簽四冬半ㄟ 你係咧欉瞎悔  你軋哇簽看麥

電話另一頭大多都是傳來這樣氣急敗壞外加恐嚇的回應吧  

對了  當兵時  考上政戰官的同學傳了個口訊給我  

意思是"他女友的同學 一直很喜歡我"  "還在等我" 他的女友是我們在專四聯誼時認識的 德明商專的

算算也有2~3年了  她的同學一直在等我給她答覆

後來  我只跟我同學說:因為在當兵 所以沒打算交女友 (事實是 她不是我的菜 只好婉拒 MD 我是得了便宜還賣乖 耍賤啦)

當然 退伍後 我同學娶了他的女友  而我只跟她的同學通了一次電話 也是最後一次

想起來了 同學有說:她因為不知道我在那個營區 所以一直找不到我

如果當時答應跟她在一起 退伍後應該會結婚吧

現在只能祝福她嫁到好人家囉  自己耍賤沒辦法 愛你的 你不愛 你愛的 不愛你

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-10-12 14:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-20 08:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 當年的確如此,金六結很多班長在作業績,人數買了操課就變輕鬆,呵呵~ 2014-10-13 20:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-11 21:46

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-11 09:51

• SkyBlue 金錢 +3 感情的世界裡不都是如此嗎? 2014-10-11 01:52

引用 TOP

哈密瓜 金錢 +3 某些高學歷的人讀書靠[死背],會讀書不等於[智力高]....

真的是一真見血 不能同意你更多  

會唸書的不見得會考試  會考試的不見得會唸書

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-10-11 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 我國中智力測驗,第二名,不過我不喜為考試而讀書... 2014-10-12 18:30

• SkyBlue 金錢 +3 他應該會慶幸當年自己沒考上... 2014-10-11 23:31

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-19 02:35 發表
我的菜鳥日子My rookie life-油水分離槽Oil-water separating tank

軍中除了平時的訓練演訓之外,還有許許多多的大大小小忙不完的事情與工作要做,那些事情跟工作統一的名稱就
叫做”工差”!例如搬經理工兵

什麼是油水分離槽?簡單的講就是將伙房在烹煮時所產生的油、水、菜渣等集中在一個特殊設計的分離槽內,因為油、
水、菜渣的比重不同,當它們進到槽裡後油會浮在上面,菜渣會沉底,水就會透過裡面的管路流出去,這樣就會把油
跟菜渣留下而排出一般的污水,不會造成太大的環境污染引發衛生問題。通常油水分離槽三個星期到一個月就要清一
次,以確保油水分離槽可以正常運作,但累積在那槽內不斷增加的浮油與菜渣
…經過不斷的沉積與吸取日月精華的化學
反應作用之後,當油水分離槽上蓋打開時,光用想像就可想而知那味道是連香奈兒的NO.5或是伊夫.聖羅蘭的“鴉片”
都無法與其匹敵的!!知道有多恐怖了吧!!第一次我不知道這工差的可怕,聞工差迅速5秒內衝向連部向值星官報
到,在奇怪為什麼值星官要我們換體育服裝後回來報到的疑問之下,被伙房學長帶至伙房後方後,一陣刺激、噁心、
夾帶著腐屍味、甲烷味、甲苯味、重油味…等等百味雜陳的氣味迎面撲來,學長捏著鼻子用手勢教我們怎麼用塑膠勺
子將浮油殘渣等物舀出至一旁的水桶,當水桶達七分滿之後如何提起往後山用力一倒…等等等等處理方式,學長並一
再交待千萬要小心,千萬不要沾到身體或衣服,聽完我想說…還好吧!就跟我幫忙務農時潑糞時是一樣的動作,我雖
作沒幾次但應該可以幾回就上手,但沒想到我的算盤打錯了!

...
奇怪.

以前我們在車輪埔營區挖過油水分離槽(示範營區)

油水分離槽每天都要清.

怎麼會有幾星期或一個月才清那一次呢.

那個地方是廚房污水排放出來的地方也是採買人員及伙房人員進出的後門.

要是有異味準會被長官罵到翻.

伙房菜鳥平時沒事就拿著長棍綁著大水瓢在那清油水分離槽.

把上面的浮油都給撈上來而倒進餿水桶.

所以我們那油水分離槽只會有油味而不會有異味.

油水分離槽的設計很簡單(我們也是派水泥工差自己去挖的)本身就是連通管原理.

油在上面污水在下.

而那四個槽只有下面有污水可以流通而油污則是留在槽中.

因為有天天撈而不會產生任何的怪味道.

很輕鬆的工作啊.

我當老鳥有空時也常在那撈上層油污.

因為那個地方就在伙房的後面長官經過必會看到.

不天天撈不就等著討罵了嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首