關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

如果政局還是只分藍綠繼續貪腐、國軍還在貪升怕屎胡搞亂裁、百姓還在醉生夢死!
那我可以簡單的說,守不了一個月也守不了一星期,主力只需兩天殲滅,其他後備與殘部
大概三天,不出一星期就搞定!

不是我悲觀,而是看看政客貪官財團們現在把國家搞成什麼樣子?當共軍打過來第一個投
降開城門引共軍入關的就是這些人!不分藍綠在對面不是有投資置產再不就是有工廠做生
意,有的妻小愛人早就在對面了!期望這些人要愛國?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-07 14:31

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-10-21 03:21

• 明日記憶 金錢 +4 2015-10-08 21:59

• 玄A370340 金錢 +6 妳是說有人要當現在版辜顯仁,吳樂天講的! 2015-10-08 16:15

• 販夫 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-10-07 23:02

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-07 22:48

• 小糧秣士 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-07 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2015-10-07 12:29

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-07 12:16

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-10-07 10:35

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

成長-學習3

劉老大要走的消息很快傳遍每一位弟兄耳裡,不過忘了是那一位
學長對我說他要走你也不用太高興,說不定他還比較好!我是沒什麼
特別的高興,但奇怪的是我感覺軍官比士官兵弟兄們還要開心,尤其
是副營長老胡!

很快的,人令生效不久後換了一個新營長來,聽說他是劉老大的
同學,看起來挺有威嚴的雖然話沒說很多感覺不出有什麼威脅性,不
過可以知道的是絕對不是好好先生,反正我暫時待在士官班還沒什麼
直接面對的機會,而且我把士官班帶好後續都會是我帶,可免去不少
麻煩。很快的一個月到士官班結訓我要歸建回連上,想想這一個月雖
然新官上任放了好幾把火,除了班隊本來不用五查變成要五查之外也
沒什麼太大的不適應,再加上班隊授課我必定親臨親教新營長也有看
到,應該我們彼此之間不會有太多的火花,我是這麼想。

回到連上沒幾天,很快的我就發現並不是這個樣子,菜鳥的本能
讓我警覺到還是謹慎點好,於是我縮小了夜間開放喝酒申請的次數與
名額,從每天12點半就寢延後到 1點半就寢,除了緊盯連上幾個重
點份子之外還額外注意幾個天兵,以免沒事栽在新營長手上我可就難
過了。新營長大家管他叫老莫,果然幾次在12點半後在連上附近與
他交會,但我發現老莫並不清楚我是誰,大概是我在班隊待太久了他
很少看到我的緣故。雖然我遵守菜鳥規則逢官必閃不讓長官認識我,
但這樣躲也不是辦法,而且半夜很常照面讓老莫想不記住我也很難,
開始最大的交集就在於國軍實施後勤補保作業資訊化,要蓋一間資管
室需要專長工差,剛好我輪值星前往視查並處理其他事務在門口被老
莫遇上,當時並不知道他就在外面看我只自顧自的在裡面指揮工差,
出去時剛好跟老莫正面碰上。老莫把我叫住開口問我是誰到部多久了
正幾期的?老莫對我的好奇不是沒有理由的,因為他到部都這麼久了
幾乎各連的幹部他都概略清楚知道,唯獨我…衣服看起來蒼白老舊卻
又掛著最菜的少尉,雖然有看到我在帶班隊也常半夜在砲一連遇見我,
這幾天找值星也是看到我,但是他卻連我的名字都叫不出來(沒看到
胸口有名牌喔?)。我回答:報告營長,我是砲一連觀通組長到部11
個月指職軍官第一期。簡短的回答讓他露出困惑表情,雖然不知道老
莫在想什麼,但我想絕對不會是好事。

過不久,我被提報升任砲一連副連長,後來知道老莫是其中一個
推手,連仔說老莫覺得我能力不錯連討論都沒有直接過,我在心裡不
知道該苦還是該笑,因為揹值星當週天天跟他碰面隨時處理老莫的調
度指揮與缺失改進,搞的我排哨都比以往還多花了許多時間還掀了不
少資深士官兵的內務弄到連上弟兄看到我都怕了!還好班隊還是持續
開班,於是我升了副連長沒多久後又離開連上去班隊,又減少了跟老
莫碰面交火的機率。

老莫主持開訓典禮

終於,我又可以專心的放在火箭研究上而不用去管地沒掃乾淨內
務沒整好的事,而且老莫對於班隊的事也挺不干預的,雖然會來巡查
看看但是班隊學生從沒讓老莫講什麼話,因此我也開始無所顧忌幹起
越級的事,因為士兵班只有兩週教的有限做的也有限,但士官班是整
整一個月,教更多拆更大連四級的保修我都教。回連上沒幾天我又回
到班隊,我的心思幾乎一半都放在火箭班隊,輕忽了老莫在營上開始
發揮的影響力。一天我被連仔叫回連上罵,連仔說這些排長都是我的
學弟,怎都不教?還有連上你也要管啊,你是副連長耶!連仔這句話
讓我驚醒,雖然在心裡OS說我來時也沒人教我啊…而且連上有資深…
阿!對吼,我升任副連長阿小雄被調幕僚了,對吼,我是副連長不是
教官耶!就這樣默默的挨了一頓罵,回頭才知道其實不是阿福他們做
不好,而是弟兄被劉老大疼慣了,還以為老莫跟劉老大一樣只找軍官
麻煩不會找士官兵,接連內務、衛哨、裝備保養、違禁品、專業訓練
等等都被老莫糾了不少缺失,連仔已經挨了老莫二個多星期的火力掃
射被處份人數也已高達一個班的兵力。雖然當了副連長一段時間,但
事實上我的心態還是介於副連長跟排長的中間,看來我得好好思考思
考如何當副連長,如何把我會的教給學弟或許也是一種學習吧!但回
到班隊教室沒多久我就忘了這件事,把TM拿起來開始思考明天該給
學生學什麼要教多深,還有教勤要怎麼安排材料等等事務。

跟忠億攝於學生保養課時

這真的不能全然怪我,因為班隊雖有班隊經費,但是這些錢並沒
有撥到我的口袋,除了教材筆記本等學生文具砲校有撥下來之外,其
他教案、TM、OP、保養材料、簿冊…等等雜七雜八的都是我自己買的
或是從連上帶來的(也是我跟弟兄們自己花錢買的),除了營舍硬體維
護有花到經費外,其他全都是我跟學生們一個一個弄到好的,等於是
這個班隊六成都是我自己跟學生規劃與經營,而回報就是回到連上之
後有可用之兵可靠之材!火箭班隊可說是全營區最低度管理效能最好
全自動化的單位,所以老莫也很難找到我的麻煩。但我必需承認的是
班隊比連隊好處理多了,但回頭想想,其實管理這個班隊就像管理一
個連隊一樣,這只是縮小的模擬而已,只是老天爺對我的厚愛讓我多
了一個學習的機會而已。

我承認
我愛上了這裡
我願意為此付出我的全部
此世此生
或許
再也沒有其它地方
讓我可看見自己
原來
我不是金門回來的死菜鳥
而是
金門回來的一頭猛虎

89.1  By 新莊(甲圍)

uk3196du 那件褲子白得夭壽離譜 結老嗎? 2015-10-18 00:07

報告:從金門回來除了莒光日那套迷彩服比較沒這麼白之外,其餘兩套都是這麼白,
因為中心欠撥一套,撥下75營時經理士讓我們自己從庫房挑一套退伍後繳回的一代迷
彩服,但那套基本上也是很白不敢常穿,但莒光日不能穿那樣的迷彩服,所以回來後
全身都嘛是白蒼蒼,所以老莫會覺得奇怪不是沒有理由。後來有撥新的一套下來啦,
只是那套也是莒光日才穿,平時操課都是穿那兩套白蒼蒼的。

訓練士 大人才氣橫溢,能力出眾,難怪會得到長官賞識,國家甚幸,萬民甚幸啊。

王爺別再糗我了!那只是部隊的生態習性而已,我就願意多做一點嘛,當然要凹要凹這種的....不是我有才能....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-10-20 23:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-07 14:40

• 明日記憶 金錢 +2 精品文章! 2015-11-23 20:34

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-10-21 03:25

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-10-20 08:36

• cenderawasih 金錢 +6 2015-10-19 13:01

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2015-10-19 11:07

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-10-19 01:18

• HGMEDIA 金錢 +3 2015-10-18 22:08

• 台灣牛 金錢 +8 精品文章! 2015-10-18 19:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-18 14:54

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我沒有想到插標竿這件事會引發這麼熱烈的討論,其實大俠這一句:『個人覺的「標竿」插法,
學問不大,一字曰之在:「活」。』就已經道盡一切,而學問是在於授課教官如何讓學生們懂這訣竅。而砲校
插標竿的場地其實有三種地形,一塊鬆軟、一塊混沙土細石、另一塊裡面都是磚頭大石頭,會在那一塊施教就
看當天助教心情。

在金時相當少插標竿,除了許多環形陣地已經固定好之外,我發現許多都是水管鑲在水泥塊裡,而原裝標
竿就像大俠講的,要是把標竿敲壞了不僅僅要報賠之外,還更會吃不完兜著走...畢竟插標竿的都是最菜的!
在金時期我只插過兩次標竿,別說花崗岩地形了,一般的硬地就把我搞死了,那來鬆軟的土可插?所以跟標竿
口徑一樣插在灌了水泥的沙拉油油桶裡的標竿座就這麼出現!

工六火箭的確有鐵鎚,但鐵鎚是用來釘接地棒並不是用來敲標竿用的,而且標竿手只要訓練的宜又懂訣竅
的話,當手插標竿已經插好時拿鐵鎚的都還沒搞好,這點不用懷疑因為我親自試過。教官,一定要知其然知其
所以然,雖然教官不是百分之百什麼都知道什麼都會,但一定要知道學生的問題點在那,而且必需先料定學生
一定會有這樣的疑問並事先找出答案,重點不是每個男人頭髮理光了就會變笨!帶過這麼多學生問過的問題五
花八門,例如為什麼火箭彈裡面要裝小鋼珠?為什麼火箭不能跟飛彈一樣自己找目標?為什麼火箭彈要有尾翼?
為什麼工六火箭彈口徑跟火箭砲管口徑不一樣?為什麼電纜線要這麼粗?為什麼面板要這麼大這麼醜這麼重?.....等等。
當然一定會有人問為什麼要插標竿?為什麼標竿要用插的問題,所以我都事先模擬並找出問題與解答,授課時
第一個示範的也差不多就是我自己,總不能只會跟學生講你就是要插標竿就對了吧!?所以真正的學問是在教
的人不是學的人,學的人是要聽的懂抓的到訣竅,而我唯一無法回答的就是為什麼標竿不能申請!?每天插每
天插難道就不會壞?壞了難道就不能請?因為在TM9-1055-C01-20P裡就寫的很清楚,標竿的來源保修修復性
代字是PONX,意思就是此等修理零附件在正常使用耗損下,可循補給支援體系提出申請補充,此品項為單位一、
二級保養階層,其修復性表示該零附件不易磨損消耗率低,如屬總成可修復使用。而802的標竿十來年有了吧?
再怎麼耐用也差不多有磨損應送修或申請新的下來吧?而且該標竿總成的國家庫存號碼是1290-YE-T02-0888,
零件號碼是6L6-IO D,申請應不致有問題啊?結果是...三級回覆二級二級回覆一級標竿要申請必需附上懲處
人令(砲長、排長、副連長、連長)與報賠相關文件...E04!...所以用鐵鎚插標竿?送連長的懲處人令?還有
要先報賠賠完錢....我又不是傻了!更不會教學生回去為了換個標竿把砲長、排長、連長等一干人移送懲處加
報賠...21砲、58砲、金防部不來宰了我我連長會先宰了我!所以只好用心的教學生如何把已經鈍到不行的標
竿快速的插好又不會破壞裝備被懲處!不然我還能怎樣?

所以大俠前輩的解釋應該各位都懂了,相信為什麼標竿得用"插"的各位也懂了,所以...就留下精彩的回憶
就好,其他該講的也講了不該講的也講了,各位就別再爭論標竿為什麼要用插的....不然我也很想用雷射標距就
好。

p.s:接地棒是一根粗銅柱,必需深入地下排除靜電以防靜電引發火箭彈射擊,所以只有接地棒要用鐵鎚敲。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-10-20 01:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-23 20:34

• divisionist 金錢 +36 讚!讚!讚! 2015-10-22 10:28

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-10-22 00:10

• 胤禛 金錢 +20 總結 高司單位都不食人間煙火 2015-10-21 15:35

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2015-10-21 10:03

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-10-21 03:27

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-10-20 22:31

• 台灣牛 金錢 +5 精品文章! 2015-10-20 17:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-10-20 16:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-10-20 12:50

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

老共意欲染指台灣的最佳時機已過!
什麼國防戰力評估,那是外行人說的話!
試問,如果有美國的國防戰力,而統帥指揮司令官如當今的政府,
那可能連現今的菲律賓、甚至柬埔寨,我們都打不贏!
小人當道,民不聊生。這就是現狀、也是事實!

引用 TOP

你在火箭班隊 不知道經費狀況也不能怪你~~~因為只到營行政而已~~
我也是在快退伍前幾個月 某次跟營行政聊天 他才跟我說的~~~我才知道的
每年有100K 的維修費用可以用~~還有50K的行政事務費~~~
我在後期 教材因砲校沒再提供教材~~所以每次開課 都要找工差幫忙列印 裝訂~~~
每個幕僚每個月都有影印的額度~~變成都要跟其他幕僚借額度~~~我是不知道後來妳們還有沒有限額~~~

斌斌 金錢        +2 維修費 是指 營舍修繕費 嗎 ? 2015-10-22 09:27
包含裝備維修~~因為要上課會用到工六火箭~除了砲彈以外損壞都可以用這個報賠~~關係好的 砲連 還可以請營行政 轉核銷~~問題是 那時候沒想那麼多~~所以都沒跟其他人講

SkyBlue 金錢        +10 我暈了!原來有這麼多預算....吐血... 2015-10-22 09:33
以前真的不知道要轉告妳們~~~你也知道 年輕不懂事~~害妳們自費了那麼多~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2015-10-22 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2015-11-23 20:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-22 09:59

• SkyBlue 金錢 +10 我暈了!原來有這麼多預算....吐血... 2015-10-22 09:33

• 斌斌 金錢 +2 維修費 是指 營舍修繕費 嗎 ? 2015-10-22 09:27

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-10-22 08:16

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-10-22 00:48

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-22 00:40

• 一生懸命 金錢 +2 2015-10-22 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-10-21 23:57

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-10-21 23:46

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

火箭班隊,應該是我在火箭營裡除了砲一連之外花費心血最多的一件任務,
也是最成功的一件任務,但不諱言這也是讓我對國軍制度最灰心的一個痛!

跟教勤合影

火箭班隊可說是火箭營裡最獨裁卻也是自治度最高的單位,獨裁是我說了算,只要誰不
服從犯在我手上,除了退訓之外還會讓他揹著罪名回單位過著難過的日子,學生沒有人不敢
不從。自治是讓學生以團體榮譽為重,表現越好我管的越少福利放越多他們也越快樂,整個
訓期就是從軍裡最難忘的回憶。但其實學生自治不就是跟砲校一樣嗎?我只是複製過來再加
上野戰部隊的管理手段,雖然是老調,但可管用的很。

學生自治管理

因此學生為了爭取自由、榮譽、福利,個個莫不克守紀律努力用功,雖說出錯難免,卻也
瑕不掩瑜。從早上起床的內務整理、盥洗、早點名、環境打掃、課前準備、體能訓練、到晚上
晚自習、晚點名、衛哨輪值通通一貫自動化處理,連收假作業在七點左右就完成了。當連隊還
在追2030應收假而未收假的人員時火箭班隊已經在開收假趴了,根本就不用擔心有人愈假,學
生彼此都會提醒與追蹤收假進度,學生高度良好的紀律讓我給予學生們尊重與信任,不會大門
安檢完後回隊上還要再檢,反正回隊上之後就是輕鬆換裝一直到2200為止。

快樂的上課

外樂的做體能

快樂的準備就寢

快樂的上哨

快樂的收假趴

而學生越是認真我就是教的越多,不論是操練課程還是保養課程。因此不管是受訓課程
還是受訓生活都讓他們珍惜與甘願付出,所以這些學生在結訓回到單位的時候,絕對是單位
的戰力而不是包袱。只是當我在結訓後的一次次追蹤下,學生們回到單位後的狀況我感到憂
心與灰心,因為這些孩子回到連隊之後極少在砲班,不是參一二三四就是行政或是裝備負責
人,辛辛苦苦費盡心思訓練出來的好手竟然都淪落成不務正業,真的讓我感到痛心!不是我
不清楚連隊的狀況,只是單位的主官竟然如此用人與選派受訓,難怪戰訓無法結合...裝備保
修每況愈下!雖說我自己連上也是有這樣的情況,但是我連起碼編在砲班比尚還有七成,其
他單位甚至還有不到二成的慘狀,這教我如何不心痛?所以當後來接霹靂案時我一度將班隊
的事放下,直到霹靂案與班隊教勤被結合後我才又重新對火箭班隊執教。

這些都是點點滴滴難忘的回憶,雖然看到營參三寫的事情後讓我很吐血,但是我沒有一
絲後悔,因為讓我失望痛心的是國軍制度,不是這些學生們!他們在班隊的優秀與榮耀是永
遠不被抹滅的,因為他們的表現與成績全部都是真實而無作假的。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

連隊編組 本來就是亂編亂排一通~~
我接參三~又派我去受 測量士兵訓 (根本去砲校打混魚3周~害我胖了2公斤)
受文書訓的接參四~~另外兩個同梯的 我忘了受啥訓~~回來接2級廠~~
本來前訓練官 問我要不要生升士官~~自己開班授課,成績名冊自己做~~但營部連沒有砲科的班長~~我也不想背值星~所以就沒亂搞了~~
要退伍了 我的編組更是從~~測量兵 -> 一般兵 ->醫護兵 退伍

所以很多單位爛 不是沒有原因的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-23 20:35

• 胤禛 金錢 +12 我啥訓都輪不到我 2015-11-03 08:03

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-10-25 16:47

• ali692752 金錢 +2 以前長官說了算..都沒依專長..後期科學化了還瞎搞 2015-10-24 22:56

• 一生懸命 金錢 +2 胖2公斤,辛苦了... 2015-10-24 00:37

• SkyBlue 金錢 +10 你還接醫護兵?哈哈…那你該簽下去! 2015-10-23 12:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-10-23 12:44

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2015-10-23 12:29 發表
連隊編組 本來就是亂編亂排一通~~
我接參三~又派我去受 測量士兵訓 (根本去砲校打混魚3周~害我胖了2公斤)
受文書訓的接參四~~另外兩個同梯的 我忘了受啥訓~~回來接2級廠~~
本來前訓練官 問我要不要生升士官~~自己 ...
部隊就是因為缺員或是不足編只要有大專兵進來就胡塞亂派,
最討厭的就是修車修火砲修到一半又要搞體能戰技,弄的晚上
站哨之外還要加班.....結果可用的不是裝負就是文書!修的
很累....幹!有些機械電子的要用都用不到,所以後來我也心
灰意冷了。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

目屎撥昧哩1

班隊的日子過的挺勝任愉快,困擾就是得自己花掉不少薪水還
有擾人的貓!因為營區週遭貓實在很多,半夜都會前來襲擾讓人防
不勝防,最可恨的又挑在督導來之前下手,讓我們老是揹上黑鍋!
我想反正我晚睡,於是我就在外埋伏,一來我就石頭伺候。這一丟
不得了了,貓老大不爽直接半夜勞貓群來把班隊的四個垃圾筒全給
掀了!不但掀了,還順腳把垃圾弄的滿地…安官跟幾位學生被貓的
舉動嚇醒,出去一看不得了,趕緊向我回報。出去一看我也是傻眼
了,無奈夜已深了,只得叫學生認命把滿地垃圾再收一次。

隔天上課時,交待給教勤後我就四處尋找這些王八蛋的藏身之
處,果然在裝騎連伙房側面的廢棄營舍(舊旅級熱食部)裡逮到一
窩小貓,我想貓應會循著氣味找上門來,於是叫學生先把貓擱在教
室並將門關上,晚自習後將教室佈置成陷阱,並將防守任務一一交
待下去,就看這些貓什麼時候會找到。但我想的太簡單了,貓應該
已經有偵察兵來偵查完畢並回報位置了,當學生發現並回報外邊有
貓時,火箭班隊已經被貓群包圍了!各路口都有貓守住,而母貓親
自前來營救並由一隻公貓陪同進入已設下陷阱的教室,當牠們進入
之後公貓還不放心的往外瞧了幾眼並半身站在門口卡住門,雖然貓
沒發現埋伏在教室內的兩位學生,但公貓竟然懂得在門口顧口並卡
住門預防被關上也真是讓我無言。

這是我第一次發現貓的智慧如此之高,也第一次發現貓群竟也
會有組織更有戰術!眼看著母貓開始拖紙箱要把小貓帶走,為免被
營救成功我立即一聲令下發起攻勢,擋門的公貓一見我軍四面包抄
而來馬上撇下母貓衝過封所線並越過第二道防線逃之夭夭!我想那
隻母貓的心裡當下一定是想著說:啃!男人啊…真是沒一個可靠!
於是母貓跟那一窩小貓就被我們圍困在教室,為了避免其他貓又來
礙事,叫學生先擊退守在路口的貓,我則再帶了兩個學生進入教室
一起加入圍補行列。貓真的不好抓,雖然不會遁地但也因為平衡感
強彈性好活動靈敏,為了閃躲我們的圍補而在教室裡飛來躍去,五
個大男生竟搞不定一隻貓還差點讓牠從門縫躦逃,趕緊又調來兩員
學生守住前後門不讓牠有機會靠近並改採區域包抄攔截。事後我明
白了為何當年共軍可以以小吃大併了兵力裝備數量遠優於共軍的國
軍!真的我們幾個被這隻貓弄的兵疲馬睏不說,還差點幾個撞個正
著受傷。改採區域包抄之後這隻貓一樣在教室飛來躍去,但牠的
速度變慢了高度也越來越低,我知道牠累了,在一次假動作引牠
躍起的霎那間將牠擊落,其他學生一見牠落地立刻上前壓制將牠
逮補!結束了一場歷時近半小時的圍補行動。

累了!真的被牠搞累了,拿來膠帶將牠的雙腳與尾巴都捆起
來並稍事了一會的休息,學生問我要如何處理?我叫學生去拿了
各色奇異筆白板筆與噴漆,我說別讓牠受傷就好,其他的隨大家
便,於是很快的這隻原本黃白相間的貓變成全身迷彩又五彩繽紛
的貓。在大家畫貓的同時我把小貓拿去路口並交待學生退下,遠
處的貓群見狀小心翼翼的靠近並確定我們沒有攻擊後前後將小貓
叼走。走回教室我對著惡狠狠瞪我的母貓訓斥了一頓後把牠拖出
去割開膠帶並放開壓住頭的掃把後就看見牠狂奔消失。自當晚後
垃圾桶每天都好好的。但我從這次的行動中發現學生們的團結與
計劃能力,彼此不分地域單位也盡棄成見通力合作充份發揮團隊
力量,因此也從這隻開始,往後每期學生結訓前必需逮一隻貓來
塗鴉後放生,從計劃到任務編組分配執行通通都交給學生,訓練
學生的團結與合作。只是沒幾期後班隊就回歸砲校了,我也打包
收拾回連上歸建。我想…如果這件事是現在做的話,應該會被告
到翻吧!

當初選進802營的時候,就聽到士兵們之間就流傳著一句話:
抽到633心情放輕鬆,腳踏802,目屎西撥妹哩(閩南語發音)!雖
然不免有些誇張,但親身經歷後事實如此,就算換了營長也是一
樣!

精實案推的勤部隊兵力也少的快,在兵力大減任務勤務不減
反增的情況下,基層部隊很快就吃不消疲態百現,例如值星官常
常到了晚點名完還排不出完整的衛哨輪值表!裝備保養日等所有
的裝備陳列好該分派勤務的分派完畢開始保養已經過了九點,下
午近三點左右開始撤收,因為四點要體能戰技訓練,常常裝備沒
保養就要入庫!尤其工兵、經理、兵工…。保15-002表於裝備保
養日結束當晚要隨簿冊呈送連長批示,但往往到了星期五要休假
了還寫不完交不出來,於是常常有裝負都是星期六寫完才休。環
境打掃不管再大只要人多就好辦事,但現在就算把五查的時間省
下也不見得掃的完。還沒看到精實後的精兵我就已經看到部隊弟
兄快被操掛了!所以在基層單位哀鴻遍野長官也無能為力之下,
總部不得不將二階段專長訓練班隊交由各兵科學校苦吞嚥下。雖
然說看起來這也應該是各兵科學校的任務,但事實是各兵科學校
也飽受精實案影響之苦!別說區隊長推著割草機割草了,連隊長
都下海割草搬裝備了還能怎樣?也因為這樣的原因,我跟火箭班
隊SAY BYE~BYE了。

其實我回到連上也不會不適應,因為在班隊裡除了無人管之
外,其他的我都跟在班隊時一樣,真正的問題是在於老莫的親力
親為與積極介入的態度,雖然說精實不是不好,但老莫這樣做確
實也將我營的地獄營的名號帶上高峰,這段時間裡全營的官士兵
神經莫不緊繃到極致之外,真的是目屎撥昧哩啊!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 精品文章! 2015-11-23 20:40

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-21 23:26

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-06 06:06

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-11-05 21:49

• 散漫充員官 金錢 +10 大大的人貓大戰比偶們糧庫的人鼠決戰精彩多了! 2015-11-05 12:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-05 03:22

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-11-05 00:08

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-11-04 22:04

• 白目康 金錢 +6 讚!讚!讚! 畜生就是要教!!! 2015-11-04 12:14

• 大毛 金錢 +3 鞭數十,驅之別院 2015-11-04 10:20

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這個最好笑!
貓都欺負國軍!
抓貓!
訓斥貓!
鄉下從沒見過!
服役基地!
沒見過野狗野貓的!
貓狗若闖入跑道!
屬飛安事件!
那就不是一個單位或一個基地!
可以私了的事!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.243.x 於 2015-11-04 00:01 發表
這個最好笑!
貓都欺負國軍!
抓貓!
訓斥貓!
鄉下從沒見過!
服役基地!
沒見過野狗野貓的!
貓狗若闖入跑道!
屬飛安事件!
可以私了的事!
也不是說貓欺負國軍啦,只是貓會有這樣的行為我真的第一次遇到,
被我罵的那隻母貓傲的很哩,我對牠說你要是再給我翻一次垃圾筒,
我就抄了你全家!阿不知道牠到底聽不聽的懂,只是這句話講完的時
候牠竟給我別過頭去,我就手上的報紙K了牠的頭一下罵了句:幹!
你有沒有聽到?再翻垃圾筒就抄了你全家!結果牠轉頭對我齜牙咧
嘴兇的哩,一見此狀手上的報紙就開始連K牠數下,K到舉起報紙還沒
K就看到牠眯眼轉頭怕再被K時我就停下,雖然報紙K不會很痛,但沒
想到這招對牠有用。我停手後對牠說我會放了你,但別再被我逮到,
否則你完蛋。抽完一根煙後才把牠拖出去放。之後就再也沒有看到牠
出現了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-23 20:41

• 散漫充員官 金錢 +4 危邦莫入,貓懂得.可惜人未必懂! 2015-11-05 12:24

• 大毛 金錢 +3 除了貓,猴子也越來越多了 2015-11-05 09:33

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-05 00:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-11-05 00:05

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

勇勇勇!
勇伯啦!
我們鄉下人,不太敢玩貓的!
怕他的利爪及尖牙!
給他弄傷了,怕會有病!
一條眼鏡蛇.龜殼花.雨傘節.過山刀::::::
一隻貓絕對可以擺平一條蛇!
有時貓狗會合作!
狗會先聞到,會吠!一隻吠一隻抓咬,兩頭顧著!狗不吃蛇的,貓會叼走!
貓也會報恩!方式是:抓到一隻獵物丟在門口!往往是老鼠啦!第二天開門才會看見!
貓不太顧家,常搞失蹤!蛇鼠壁虎鳥類甚麼都吃!
貓是最佳的伏兵,尤其是獵捕鳥類!
尤其母貓生子,護小貓時,那兇悍跟甚麼似的!
牠真的會跟你拚了!
其實最討厭就是貓叫春,那有點像人類嬰兒聲!
整晚叫不停!   
貓翻垃圾桶!有點奇怪!一般是狗才會掀翻!貓的嗅覺不如狗!狗的視覺不如貓!
女人才喜歡養貓!
男人比較喜歡狗.狗忠心又聽話.
貓不提也罷::::::

引用 TOP

目屎撥昧哩2

老莫,是劉老大的同學也是官校正期出身的,但是誰開始叫營
長老莫的就不知道了,只感覺稱呼他叫老莫還挺親切的,不過這親
切的稱呼跟現實有好大一段差距!只是有回跟老莫到總部洽公的路
上,他所跟我談的內容真的差點讓我掉下淚來,那個不是剝洋蔥,
而是直接拿洋蔥在我眼前炸開!

對於老莫無情的掃射已經不是第一次中槍了,說他無情倒不如
說太正經嚴格精實死板,因為部隊在精實案二階段的調整幅度更多
更大,在部隊兵力縮減業務量卻大增的情況下根本已經開始看到疲
態,再加上新世代的年輕人不知怎麼的,這個有傷那個有病再不然
就是有毒或是唯獨and只會讀;噢∼還有爹寶媽寶一天到晚幹到飽!
這些個寶在高壓的部隊裡根本就無法短時間適應,許多社會人士在
部隊出事時都會怪部隊沒教好,問題是這些個寶在家十幾廿年自己
的父母學校師長都教不好了,在部隊幾個月就能變出乖巧優秀傑出
忠國愛民的熱血好青年?這比看童話故事還唬爛吧!?因此長官的
思維跟不上社會的變遷,不然老莫所做的事情大部份都是沒錯的。

一天上午,老莫在早點名後就匆匆搭車離去,應該是是前往指
揮部參加早餐會報,全營好像得到解脫一樣明顯看的到處處歡樂,
五查副營長老胡只下達安全規定與今日工作重點就解散部隊,不過
感覺老胡今天一定吃錯藥,因為怎麼會這麼嚴肅?雖然下達安全規
定是一定要的,但那是各班組的教官下達啊怎麼會是老胡?五查完
老胡就帶著HQ連長跟彈藥士去彈庫去了,各班組到達訓練場地後
沒多久就剩沒幾隻貓了,倒是大門會客室好像有些熱鬧。我沒這麼
好膽翹頭,就一邊坐在場地研究工六的TM一邊看著小朋友的砲操
有沒有什麼問題,頂多下課時無聊抽根菸拿石頭丟丟松鼠,老莫不
在真是HAPPY TIME。不知道是十點太陽大了還是怎麼回事,總覺
得胸口悶悶的心跳像被嚇到似的,看看現場操課人數…太誇張了吧!
找了個士官要他去把人給找回來,不然等會我去逮人可就難看了,
過不久除了割草、修車、衛哨、洽公、連長找等事故人員外,其他
的都找了回來,我不高興的當場唸了值星官跟那些資深砲長,突然
大門的騷動引起我們的目光,原來是老莫回來了!老莫的車速飛快
的往大門開過來,進入大門兩三公尺後就停車下車掃視,因為操課
場地幾乎都繞著營長室轉,所以老莫只要一眼望去就一目瞭然。雖
然老莫嘴巴說什麼我聽不到,但是看到哨長敲戰備鐘我知道好戲要
上演了,趕緊叫值星官打電話通知連上各組戒備。果不其然,大門
待命班倒了,還正想通知連上待命班預備就已經聽到連上的戰備鐘
也響了,因為連上待命班1/2的兵力都在砲班,再加上軍械士在軍
械室裡所以兩個砲連的待命班都迅速抵達,老莫檢查武器裝備與抽
查槍支號碼口令,沒聽到他開口罵人,才想說應該過關了,沒想到
馬上戴面具九秒鐘開始…..一秒鐘、兩秒鐘….幹∼倒了!兩具面具撕
裂…三連也撕裂了兩具…馬上各連值星官立刻營長面前集合,待命班
在大門排排站,動都不敢動,營長帶著值星官開始到各組場地,射
指組不用講當然很難看,因為射指裡不是身兼二級就是文書,剩下
菜鳥兩三隻當代表…測量一個都不在…觀測組…咦?剛剛不是只有兩
個現在竟然好幾個還正在實施架雷觀機架設,厲害…沒想到就轉往
砲操組場地來,但還好我已經把人拉回,況且一部份還在大門罰站
的待命班裡,但三連因為反應不及拉回值星挨劈了,接著往無線班
與有線班,聽到老莫隆隆的砲聲以及把連長找過來等話語,我想今
天中午的午餐會報應該不好過了!

老莫一邊砲轟一邊走回來,連仔走過來問我有沒有事,我說沒
有什麼大事,但是待命班有被點到,連仔聽完就跟在老莫身後一起
走,原來老莫已經打電話給戰情把各連連長叫過來,營部連因為是
連長陪著副營長在彈庫所以是改派副連長來挨罵,接著訓練官、助
勤官、化學官等…就這樣一堆幹部在大門列隊站好挨罵。雖然我逃
過一劫,但晚上集合後就跟連上排長排排站換連仔開槍,只是相較
之下這…算是吃豆腐吧!隔天懲處公佈,全營官士兵超過10人被禁
足與申誡懲處,那支申誡是衛兵司令的,營長因為在早餐會報被督
導缺失提報指揮官夾了營長一頓蛋,回來開始開始射擊是正常的,
至於衛兵司令在被檢束後為何會被記申誡我就想不通了。但其實老
莫一開始並不是這麼嚴厲對待的,只是老莫不知道社會在變遷部隊
也在變遷!因為部隊裡的官士兵都來自於社會,當然也會跟著社會
變遷,只是忠厚的老莫並沒有查覺這點。當日到老莫就寢前全營官
士兵超過30人被懲處,當週到星期五休假為止超過50位被懲處,
其中一半二度中彈….還有人從星期一到星期五天天都中彈,當然,
他的值星帶沒拿下來,真是目屎撥昧哩啊!

P.S:當然許多懲處是18變08處理,不然這下禁下去不出事就奇怪了!
因此除了較嚴重的過錯會禁足之外,其他的多是這樣處理,但軍官就不
同了,檢束都是來真的,許多學弟的約會都是這樣被消滅的。

機靈又會作事的弟兄,讓我在揹值星時總是能完成上級交辦勤務又能完成專業訓練,
又還可以讓我放福利放的無後顧之憂!至今仍感謝這票弟兄的支持相挺。

忠誠時期的大門衛兵排,強到怎麼督都很難倒,因為裡面許多都是
破冬機靈的,因為連仔可不想被劉老大修理,不派強一點的絕對會
倒在劉老大手上。

甲圍時期的大門,雖然已經不像以往督不倒,但在老莫的嚴格要求下還是
挺強的,只是後來去大門衛兵排變成許多弟兄的惡夢。

大門一進去左側開始一大片都是專業訓練的場地所在,只要沒人通報營長行蹤,
當他回來時一定會全倒給他看!只是做不完的勤務出不完的工差還要正常休假更
要出愛民勤務,部隊真的有這麼多兵力嗎?

這樣的檢討會幾乎兩三個禮拜就會來一次,不然就是人評會、士評會....我常常
休假被召回開人評會、士評會,懲處到最後我都不知道這些弟兄是來當兵的還是
來被處份的。
?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-11-22 00:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2016-01-07 15:06

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-11-23 22:06

• 明日記憶 金錢 +2 精品文章! 2015-11-23 20:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-11-23 20:26

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-22 22:54

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-11-22 22:27

• 散漫充員官 金錢 +6 在上級長官那兒吃不開沒法度了,當然遇到瘋狂的也很難過日子 2015-11-22 21:51

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-22 19:23

• 胤禛 金錢 +36 讚!讚!讚! 2015-11-22 18:30

• 必勝 金錢 +2 2015-11-22 17:49

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.243.x 於 2015-11-04 00:01 發表
這個最好笑!
貓都欺負國軍!
抓貓!
訓斥貓!
鄉下從沒見過!
服役基地!
沒見過野狗野貓的!
貓狗若闖入跑道!
屬飛安事件!
可以私了的事!
我在營區..大門待命班.有一陣子也是拿著木槍...再打狗..那時候體能好有時候..追了一下午...

我們營區沒有狗...不過我們後面的營長曾經把狗..吊死在樹上聽說他要..吃

[ 本文章最後由 必勝 於 2015-11-22 21:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 練練打狗棒就好了~ 2015-11-24 01:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-23 23:21

• 明日記憶 金錢 +1 在金門我有一隻心愛的忠狗! 2015-11-23 20:49

• SkyBlue 金錢 +3 我不喜歡動狗.....雖然違抗我的狗也不會有好下場.... 2015-11-22 22:06

• 散漫充員官 金錢 +2 偶退伍之前不久到任的大當家只要看到狗兒就喜歡抓起來吃,最中意後腿 2015-11-22 21:58

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2015/11/22 21:00 發表
我在營區..大門待命班.有一陣子也是拿著木槍...再打狗..那時候體能好有時候..追了一下午...
我們營區沒有狗...不過我們後面的營長曾經把狗..吊死在樹上聽說他要..吃
我想,陸軍那些少數志願役軍士官愛吃狗肉丶蛇肉,應該是平時做好戰時能夠無縫接軌無糧食可吃的準備,
辛苦那些自願役軍士官了,,我不吃,也不敢想象。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-11-23 23:21

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-23 20:50

• jacky_chiou 金錢 +20 好另類的思考模式,被班長您維基解密了..哈哈..讚讚讚~~ 2015-11-23 09:50

• SkyBlue 金錢 +5 應該說我死也不會動狗....在戰場上沒狗應該也難活命了! 2015-11-22 22:07

• 散漫充員官 金錢 +2 哈…這個說法挻新鮮的 2015-11-22 21:53

• 必勝 金錢 +2 2015-11-22 21:38

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首