關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

說真的,在那個營區我也遇見過!可能是快退伍了,八字輕。
半夜上個廁所、小解舒坦一番,耳邊傳來吹氣聲外加嘆氣聲,只差沒跟你抱怨、訴苦!
心裡只想:淦,阿飄就很了不起嗎?很屌嗎?再屌給我看啊!
不過,放假後回營時,還是戴個香火、觀音玉珮,祈求相安無事、平安退伍!
註:戴香火,是待退老兵才有的福利。坎站不夠的人不可有樣學樣!

引用 TOP

其實這個營區
初到之時,
我覺得它不是"陰森'而是"幽暗"
當時來到這裡難免心理會有點戒慎恐懼

靠近我們旅部連這邊樹還真是多且又高大
尤其是土石堆圍牆佈滿九叢葛及密集的榕樹
所以這部份區域 白天稍微微光亮算是OK
但晚上就不用說一片"暗冥摸"
加上連上的廁所不偏不移就在這個位置
但人有三急就算再暗,咬牙也是要去解放一下

廁所附近又有一格一格水泥隔間,上面佈滿榕樹氣根(始終不知當時作用)
再過去就是如之前所說"一間木造2層樓高度的房子
(營區外海鵬用品社對過來這一個角落)
當時第2任的"輔仔"移防到這,就不願住在跟我們一起的營舍
偏偏要去住哪一間破舊的木造屋
(好像跟我們第2任的連ㄟ,不太對眼的樣子還是如何?記憶含糊)
(不太記得當時同期的同學,黑牌政戰士是不是被他拉去一起住哪裡)
說它破舊其實不為過,
總覺得說不定睡到半夜它會整間塌掉
(當時是傳說木造房子是醫務所,水泥隔間是停屍間,
但傳言都僅限兵與兵之間的穿鑿附會,未見連上哪些高層說明過)
進住後
木造房子是連部組"慘一到慘四"辦公室
也是我們這些裝備負責人放"傢私"的地方
所以人多踏過氣就盛
加上哪些參一參四,每天幾乎都要加班
所以暗嗎?至少晚上辦公人前都有檯燈亮著
換第3任"輔仔"來到後 ,也不知道為什麼他不住哪個木造房
反而睡到營房

再來初到時 晚上確時都氣氛都會不太尋常
也許是新環境使然
但是外面就是覺得有幽幽暗暗的濛濛涼涼整片的白霧
但隨著進駐久了之後
不覺這個營區的暗有怎樣情況,習慣就成自然了

來到這裡唯一記憶的阿飄事件
除了我個人經驗不知是鬼壓床還是太累身體不協調問題

就是步兵連士兵在像防空洞附近土堆站哨
看到白色物體飄ㄚ飄
後來那個哨點就撤哨不站

這個營區說不定步兵連哪邊ㄚ飄事件傳聞跟案例更多
只是我不知道,沒聽說而已

引用 TOP

真的會對這個營區的來由感到困惑與好奇,更會想知道之前的部隊是怎麼在這個營區生活的!
畢竟它帶來這麼多的恐怖與沉重故事!當然,它也成了我軍旅生涯裡待過這麼多營區第一次也
是第一個也是唯一一個每天放大悲咒的營區!事實上我也不只有遇到這幾次,只是沒想多去在
意這些事情。學長講的吹氣啦、嘆息啦都有遇過,還有遇到不高興丟東西的或是現身嚇人的!
最嚴重的就是G3(後改G2)的臭嘴仔,他在該連上算是個不會很天的白目兵,但是他有本事搞
到飄要取他性命,後來鬧到差點連醫官都要被拖下水!後來聽說有找道士進來跟她談判還是把
她給收了的樣子。所以對於甲圍營區永遠忘不了的恐怖記憶...應該就是阿飄事件!

那個防空洞我也有寫到,真的連貓都不進去!到底是怎麼回事?這麼多年營上也不曾派人進去
過督導來也不曾問過那防空洞,每個經過的都當做它不存在...自己營上的知道也就算了,連
指揮部、軍團、總部的來督導...怎麼每個人都這樣的給它無視存在的走過去?

甲圍營區...到底前身是?又發生了多少慘案?

是不是18XX梯後的那幾個?

19XX了吧,當時連長不是聰哥是曾騰樟....對春雨兄而言....應該都是死菜鳥了!
而那件事是發生在老莫來接營長的時候,你應該退了吧?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-09-14 23:40 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你54元!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

不知排A說的天兵,是不是18XX梯後的那幾個?
那幾個在忠誠時,就常被我電、修理。沒觀沒念就算了,還對學長沒禮貌!
我們86t算是蠻多人的,在802中是繼44t、62t後的最大梯。
但基本上我們同梯都還蠻理性的,不會凹學弟。
但有個姓余的班兵,在花典立遇難後,還怪力亂神,說花的靈魂回到連上?
想當然爾,這個人被我好好關心、照顧過!
記得在甲圍時,當時有一次全連集合,一個學弟背值星。
全連卻鬧哄哄的,學弟喊不動。當時我們服二年役的感到很不爽!
兵不像兵、官不像官的,沒軍中倫理秩序了嗎?
由我率先發難,當著全連說:兩個月都扣了,少當兩個月的兵,你們還要吵嗎?吵個機八毛!
全連瞬間安靜無聲。只看到背值星的學弟跟我使眼神、充滿感激之意。
今天想來,也是一件值得回味的往事!

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

成長-學習1

撇開昨夜的驚魂不說,這不用早點名的日子真爽,飯菜打到
班隊裡還不用在餐廳遇見劉老大!接下來的14天都不用,想想
真的會是超級愉快的兩週,而且爽到連五查都不用去了,因為學
生的課表裡班隊並不五查!真是爽呆了,只希望接下來的日子不
要每天晚上都這樣,不然可就爽不下去了!說不定還得夾著懶蛋
逃回連上去…

果然,五查不出現也沒人來找沒人來叫,而且五查還沒結束
就有學生陸續來報到,老胡五查完來看了一下,看到我們正在進
行報到作業啥也沒說就回副營長室了。因為學生是陸續報到,所
以也只能先安置先報到的學生,一直到下午三點半才全部完成報
到。當然,免午查的感覺真是爽!不過實際上學生上課的時間是
比五查早的,只是上課的是教官,而且班長選對人教的好,只要
不是學長我睡晚點也不會有誰講話,再加上克群懂事老練會揣摩
上意把我想要做的事都先安排處理好,這小子讓我疼他也不是沒
道理,重點是他真的很識時務,不然以他的社會歷練跟小老大的
角色根本就不用甩我,我也很識相的該給的福利就給該閉眼的就
閉眼,克群的忠心是不是裝的我不知道,但他不知道的是我真的
希望他能平安退伍。畢竟這樣的人如果不結老就不會出事,一但
結老出的事都很大條,而且隔年他是下運,在老莫來之後他是屢
屢出苞被點,我心知只是我從沒開口對他說過,只是盡量護著他
讓他平安退伍,也算是回報他願意付出比其他弟兄更多的心力與
服從,這也是他們還是菜鳥時我立下的承諾,不分老菜,只要願
意認真、努力、付出,我能放的福利一定放,心裡的OS是我也
一定會讓你們從我手上平安退伍。

雖然我也免不了拿拿翹享享特權,但是上課時我可是跟學生
一樣的認真上課,每天晚上我都會趁著學生晚自習時瞭解學生的
進度與困難點,並一一回覆學生的問題並幫學生找解答,也因此
我對工六的認識逐步的加深,但因為是士兵班,所以教的雖多但
都是淺的。於是我找來砲長借了相關的砲書,在夜深人靜時都會
研究火箭專長班的士兵、士官該懂些什麼該教些什麼,白天觀察
教官教的內容印證部隊實務與教案內容的誤差,進而擬定施教作
為,以利下一梯次能教出更好的學生,畢竟這一班裡好歹也有自
己營上要用的砲手,亂訓一通對自己也是交待不過去不是?但現
在我只能先厚值實力,在有兩個連支援教勤的砲車方便下,趁著
休息時間我充份的把TM裡的資料跟實際的砲車對照了一翻,此
時我才知道我營砲車是修正版,跟TM裡的部份資料是有差異的,
於是我又回連上去翻找把正版的TM找出來,而此時我的研究已
經越級到3級了。

一堂插標竿的課讓我有點百思不解,這麼重的標竿又鬆軟的
土怎麼會插不好?學生在廁所裡講的話被我偷聽到了,趁著午休
時,把喝完的沙士罐子壓扁,拿了標竿做好預備姿勢後,吸了一
口氣開始插標竿,約兩秒我就貫穿鋁罐插進土裡,不一會兒就插
好起身,但一起身還沒將旁邊的土撥上踩平就發現插好的標竿偏
了一邊,把鋁罐拿開再插一次,發現更好插更快,但一起身標竿
就倒了,原來下過雨的土上層比較鬆軟,冬天的陽光也不足以將
地表曬至合適的硬度,而學生插不夠深就沒力以至於起身後標竿
就跟著倒,而且若我不以預備姿勢直接插標竿的話,鋁罐更是瞬
間貫穿,雖然砲校有教插標竿,但原則上就跟現在教勤教的是一
樣的土法鍊鋼。我發現很少有人能解釋怎樣才能插的快又穩,因
此下午我回連上跟擔任值星的學弟協調了一下,我把全連的標竿
借了一半出來,我也換了其中兩個老鳥,並非不給他們福利而是
他們只會做不會教,於是我換上兩個在忠誠時帶過的火箭兵來擔
任教勤,當初他們是經歷過春哥的嚴格訓練出身的。晚上我刻意
帶學生們做了比較多的體能尤其是伏地挺身,讓他們準備迎接明
天殘酷的一堂課!原先我並不知道,原來一個插標竿的動作,竟
然也隱藏了許多的學問。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-09-15 00:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-24 18:59

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:55

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-23 16:28

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-09-23 09:49

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-23 07:55

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-09-23 05:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 又有故事聽囉~ 2015-09-16 06:20

• 工六火箭營參三 金錢 +4 標竿~我只玩過一次~~轉兩圈我就放棄了~~反正我又不用跳砲操~哈哈 2015-09-16 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-09-15 12:40

• ali692752 金錢 +3 2015-09-15 10:14

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

插標竿是有技巧的!身體傾斜,用身體的力量(體重)與標竿融為一體貫入土中,再以手部(手腕)作圓圈式的擺動,動的越久、插的深。插鋁罐,剛下部隊時有聽學長說,當下只覺得有些不可思議(標竿的尖頭都是鈍的)!後來,我也插進去了。也因為插進去了、也就畢業了,從此沒再插過!標竿手為砲班第一手,第一手不過關,休想往下練級升等。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

成長-學習2

雖然我知道老鳥被換下並不甚愉快,但為了連隊未來長遠我
不得不將教勤調整,而我也趁機充實自己讓自己當個像樣的幹部
而不是只會出一張嘴。倒是來接替的中鳥很實在,很明白我想要
的目標,也因此讓我輕鬆不少換得了許多寶貴時間。

因為教勤的功能大增,對學生的要求強度增加不少,我有感
受到學生有些吃不消,因此我刻意留了點讓學生喘息的空間,我
也樂得享受這悠閒的時間,反正每一個學生在結訓前每一個砲手
的職責與動作都要會,雖然測驗只會測一次換手。也因為在上課
時所教的都是以基地測驗標準為標準,再加上課程內容緊湊確實
之外,我更加入部隊生活實務,有自信這班學生在結訓後回到部
隊一定都能成為戰力,表現起碼像到部半年的資淺弟兄一樣而是
不什麼都不知都不懂的死菜鳥!

結訓測驗的當天,測驗狀況意外的讓我感到滿意,只是我刻
意隱瞞,當結訓成績送出去時學長有點意外,還在想說我不是有
放水還是做弊什麼的,還敢把成績打這麼高?我很有自信的說歡
迎隨時來測,我敢保證結果會一樣沒變!這樣的好成績讓我更有
自信。在班隊結束歸建後還真不習慣連上的生活,好像有點愛上
那樣的感覺,開始覺得當初不爭取留校好像是錯誤的決定!而回
到連上後我差不多成天都窩在砲場,一來合理脫離上級掌控一來
繼續培養我的能力,果不然沒多久就換士官班開訓,而士官班的
施訓課目較多時間也較長,整整一個月…希望我能繼續連任!

電話記錄又來了,果然如我所願連任,但問題來了,因為士
官班包含了補保課程,連上因為是我說了算所以還能擠出一些支
援,但G3不好搞,因為那些都是砲長跟班腳自己出錢買的,所
以支援的意願不高之外學長又比我老我也沒說話的份,所以只好
縮小規模,有多少的本就做多少的事。更讓我火的事情是G3竟
然派兩光車來教勤,氣的我找春哥處理,我只是禮貌上遵重各單
位,可別把人看扁了!當然春哥立馬挺同學我換了一輛妥善的砲
車來教勤。剛開始我在心裡氣的碎碎唸著別以為我不知道你們在
打什麼如意算盤,你們捨不得出妥善裝備來教勤,拿輛壞的來充
數,但當天晚上我在預習教案時靈機一動,我要連上在下星期上
保養課時多弄一輛非妥善的砲車來,我想或許這是一個機會。

沒多久,傳來了不是好消息的好消息,劉老大下營長了!
此時每一個人都在心裡期待能遇到好營長,希望下一任接任的
營長是佛祖是媽祖…但我們都知道,通常這樣的期待一定會是
事與願違的!而老胡應該是全營最高興的,劉老大走後他才能
拾回尊嚴。此時的我們還沉浸在劉老大要離開的喜悅中。當晚
在火箭士官班開喝慶祝,此時我們不知道我們已經了待宰的羔
羊,新官上任不只三把火…走了一頭獅子,來了一隻老虎!802
營將要再往下一層地獄!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:07

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:56

• ching-pin 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-09-23 19:47

• 專35期 金錢 +36 讚!真不落漆! 2015-09-23 16:57

• 訓練士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-09-23 16:56

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-23 16:28

• woancl 金錢 +8 精品文章! 2015-09-23 13:53

• 小毛 金錢 +6 精品文章! 2015-09-23 11:33

• uk3196du 金錢 +25 精品文章! 2015-09-23 10:51

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-09-23 09:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.213.x 於 2015-09-15 03:03 發表
插標竿是有技巧的!身體傾斜,用身體的力量(體重)與標竿融為一體貫入土中,再以手部(手腕)作圓圈式的擺動,動的越久、插的深。插鋁罐,剛下部隊時有聽學長說,當下只覺得有些不可思議(標竿的尖頭都是鈍的)!後 ...
  的確插標竿並沒有想像中的簡單,所以後來我仍沿用春哥的訓練,只差別在於我後來比較不兇學生,
讓他們自己動自發用榮譽心激勵自己努力爭取,別告訴我不行,只有要不要!

這張就是讓學生照著春哥方式整節課就是插標竿,當然我們自己撐個十分鐘左右就差不多了,學生那撐的
住幾分鐘?所以就會看到學生不斷的滑落再爬起,不管掉下去幾次就是要撐滿10分鐘。

這張可以看的出來學生硬撐也要拼下去,印象中這局是有插料的,所以每個學生都是拼了命的在撐,其間
沒有一個人需要被助教罵,沒有一個半路就放棄的,除了賭注之外一切都為了榮譽。

有別於砲校嚴肅的學習,我發現讓學生帶著快樂的學習效果會遠比鬼吼鬼叫動手動腳的好許多,在這裡讓
學生快樂的學習成就了學生受訓裡美好的回憶,也是我在火箭班隊美好的回憶。

雖然快樂,但基本的要求還是在的!這張雖是在砲校拍的,但我依舊把那精神那方式帶到砲校,有別於砲
校其他教官的教學方式讓我在砲場裡顯的突兀,但我很感謝李南奕主任,謝謝主任包容與支持我有別於制
式的傳統教法,讓我在砲校那短短的幾個月的教官生涯畫上完美的句點,也算是圓了我的一個夢想。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-09-23 23:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2015-09-25 09:15

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-09-24 23:57

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:22

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-24 19:07

• ali692752 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-24 08:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-24 00:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-09-24 00:19

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:56

• 散漫充員官 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:38

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:38

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

沒有鐵鎚嗎!?
幹嘛這麼費力?
一人發一把鐵鎚.
不就解決問題了!
抱歉哦!
我不懂你們的專業!
當然思維也不同!

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-09-23 23:26 發表
  插標竿並沒有想像中的簡單?

...
藍天長官!
怎麼可能?...當年我們的射擊練習81砲60砲也是要插標竿,但是也沒有你們的苦命動作!
當年只講求速度,對準了撿起石頭就敲下去,學長們的傳承大面ㄟ也沒吭聲!
可能是戰場上;是沒時間讓你耍猴戲的!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

可能是訓練與實務操作的距離及思維不同所致吧!
陸軍刺槍講所謂氣刀一體及姿勢!
俺找不到好譬喻.
趟若有一單位的兵,每天拚白刃幾十場!
那心態就不一樣了!
自然會進化!
一擊必殺!
怎麼支解敵人!
甚至烹煮分食!
沒啥教條!
沒啥感覺!
這就是(工作)

引用 TOP

ID:219.85.204.X,
雖然我們同為路人。但你的這番高論、繆言,讓人無法認同、領教!
我問你,交配的過程是什麼?是單純的傳宗接代、發洩?還是享受魚水之歡後,誕生出愛的結晶?
有些人只重結果,不重視過程,那是個人的選擇。
但這種方式是我們802的傳統、代代因循。
我們是野戰砲,是機動的,要應付各種的戰況、不利因素,排除不利於我方的一切障礙。
而這種插標竿的方式,所有的地形阻礙都能克服。
這是花費了多少前輩學長們的心血、時間集結而成的晶華成果!
這是你無法想像的、也無法實踐完成的!
內行人看門道。你,這外行人就看熱鬧吧!

引用 TOP

了然兄,每個單位都有自己的傳統與特色。
當然戰場上是分秒必爭的,平常操課是一回事,上戰場又是一回事了!
但砲操對我們砲兵而言是一種很平淡無奇的操課訓練。相反,也是一種神聖的儀式。
它,團結了我們的向心力,讓我們知道保家衛國的重要。
讓我們更有信心殺敵千萬、保護百姓的道理。
youtube上有一段:?印度阿三的操砲方式?,看完後,讓我頗為感慨!
我也曾留言,但被對岸網軍、五毛攻擊後,刪了留言!

引用 TOP

各行各業,都有學院派與實務派,見解歧異,不足為奇!
且往往學院派會凌駕實務派,最大的原因,系是理論理想值,高於實務派的個別迴異參變數!
假如每天要實彈射擊,幾十發且要保持命終目標,那很多訓練的,標準動作,就有修正的可能與空間!
再一科目:戰時,插標竿會叫兵,不用工具,硬用體力去插嗎?即生疑義!
使用鐵鎚或石塊或其他輔助工具,插標竿,與地形地貌,無有太大的關連性,
只有插標竿的速度及正確性與牢固,可言!
部隊是用來打仗的,不是用來磨練身心的!
這是我教官,對我說過的話!
無意輕視或汙衊,前輩的犧牲與奉獻!
但傳承與傳統,也並非牢不可破!
當然每個人的思維與想法或立場不同!
沒有誰可強迫誰,去接受誰的見解!

引用 TOP

俺!突然想到若遇堅硬的土地!插不進,插不牢固!
說不還會提案建言:部隊買一些,插旗幟的基座,以備不時之需!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首