關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

路人大,如果每一個人都跟你一樣那這個國家就真的沒救了!我雖然退伍了,
但我知道什麼該說什麼不該說,看的懂就懂看不懂就不懂,有些回憶是許多人的共
同經歷,有些則是少數個人的奇特經歷。可是我們都知道,越少人經歷的越是不能
明講,就算不是涉及洩密也是基本原則,也是可以說是遊戲規則!還有你的錯字...
算了!你也不需要知道的太多。

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

拜讀中...

目前心得/問題:

- 菜官(菜排)下部隊要被"老兵"試煉能耐...
難怪當年教官(政戰兵科)不建議我簽"預乙",因為學校中的風風雨雨,我都"躲"在後面沒有"出頭" (全班集體翹課,獨我一人狀況外乖乖出席上課) ,以及體能超肉腳的.

- 菜官(菜排)帶部隊的口令氣勢
學校"號稱軍訓學校",有設學生大隊,隊長級的背黃色值星帶(營級?)帶全校約三千人升旗.這些人早早就開始訓練了...
軍訓課時也有練習(雖然是...小屁孩等級...)

在士官隊期間,有讓學員們輪任實習值星班長.
預校官校也有實習O長的制度
預官(指職)受訓時,沒這體驗?

引用 TOP

雖然只是在營短短1年10個月,但是從入伍至退伍,對於軍方的教導,都是將立場定位區別的滿清楚的,尤其是較為敏感的社會立場更是加以宣導其明確之定位,常常看到一些言論經常的遊走定位邊緣,看似混淆視聽般的內容,自然會使人產生排斥感! 雖然言論是基本自由,但是世界公認的言論禮節仍是存在。善良是社會長久以來的主觀意識,是我們能夠容忍的行為,非善之為是不是該適可而止!? 服完兵役的條件均是成年人的憑證,行為也必須依法負責,更該注意的是公開是屬公然之意,所以是否也保有形象之顧慮。團體是個整體性的實質性公開產物,會有制止行為也是自然。
(題外之見)

本帖最近評分記錄
87-89 輪型車輛修護兵
基地·戰技通過鑑測,學科汽車修護。
甲級廠庫一顆梅花三折槓。
成功嶺104師兵器連新訓,只記得班長臂章有"獅頭"。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.18.x 於 2015-07-03 10:51 發表

拜讀中...

目前心得/問題:

- 菜官(菜排)下部隊要被"老兵"試煉能耐...
難怪當年教官(政戰兵科)不建議我簽"預乙",因為學校中的風風雨雨,我都"躲"在後面沒有"出頭" (全班集體翹課,獨我一人狀況外 ...
回路人大∼

菜官(菜排)下部隊要被"老兵"試煉能耐...
  這個問題單就對本班32位而言大概不會超過15個有困擾,因為班裡大半都已經在部隊裡待了一段時間,
除了幾個乖乖牌之外,包括我在內的其他大半同學,下到部隊後不是老兵試我們的能耐,而是我們試老兵的
能耐...

菜官(菜排)帶部隊的口令氣勢
  除了部份原部隊就任職士官的同學以外,其他人我不知道,但至少我下部隊時喊口令除了緊張之外,一
點也不差。雖然我不曾官校受訓或是在砲校實擔任實習幹部,不過我一點也不馬虎!而我的口令都來自於成
功嶺與在75營時奠定的基礎,一下部隊就帶著傲氣讓連隊看到未來精實,這點讓不少老人家跌破眼鏡,也
讓原先看戲的士官們耳目一新。

在士官隊期間,有讓學員們輪任實習值星班長
  指職軍官班隊也是會有實習幹部啦,只是我們多數都是從野戰部隊出身,在學校的那一套在部隊比較用
不上,而且我們的實務經驗要比當實習幹部還要來得豐富,而這些優勢也是當初國防部要推動指職軍官的原
因之一。

總之,下部隊後只有兩條路可以選,一條就是想辦法證明自己值得信任給弟兄們看;另一條就是淪為笑柄每
天鬧笑話給弟兄們笑!對於出身虎軍的我...沒有理由與藉口丟了虎軍的臉!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2015-09-13 10:51

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-12 02:38

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-10 20:51

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-10 09:01

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-07-07 10:08

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-07 00:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!作學長裝臭老,只比幾梯,卻沒本職學能,偶不齒,進社會也吃不開! 2015-07-06 21:47

• ali692752 金錢 +2 2015-07-06 09:49

• 專35期 金錢 +3 金東師虎軍部隊! 2015-07-06 08:46

• 散漫充員官 金錢 +2 用力鼓掌! 2015-07-06 07:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

普測與實彈5

深夜的二號民宿,安靜的令人感到有些害怕,但這裡並沒有會追
著人跑的霧…也沒有未接線會自動響的EE-8…而且這邊查完全部的哨
點要不了半小時,九成的哨點都是可以彼此看到彼此,真不知道在怕
什麼!查完哨後想說還早沒想立即去就寢,於是走到房舍後面坐著抽
煙順便看看夜景,沒想到走到後面就看見有線弟兄在討論事情,原來
是線路斷了明天一早要去查線,但他們不大想去,因為要跟一堆動物
打交道挺不有趣,我不知道是那邊的線,只是淡淡的說斷線就要去,
而且整條平坦有啥好抱怨的?頂多曬曬太陽總比被劉老大或連仔狗幹
禁足的好吧!說完就趕他們去睡,不然就算安官跟我失職了!

一個人安靜的坐在水溝邊,點了菸抬頭看著天上的星星,想起了
75的弟兄不知道他們過的好不好?此時應該已經精實案離開龍陵上了
七重峰,在這裡看到的星星就像在七重峰時看到的一樣多,如果我沒
簽下去的話…現在應該也在七重峰看著星星!強勁的海風讓我感覺到
有點冷,但此時我已經沉醉在海浪聲與滿天星星的浪漫裡,只是煞風
景的是身邊都是一堆迷彩烏龜,沒有伊人!先前查哨時的害怕感覺完
全消失無影…真不知道剛剛是在怕什麼!吹著吹著差點睡著,再點上
一根菸,突然已經分離一年多的她的身影在我腦海裡出現,不知道為
什麼突然想起她,但沒想很久就被學弟打斷,忠憶來叫我說連仔在找
我,於是我熄了菸跟忠憶去連長那集合,連仔臉色不悅的問我說跑去
那了?不把部隊管好還讓人到處亂跑排長是怎幹的!…我在心裡OS…
我已經下值星了怎麼還事事都找我?阿你是不知道誰值星喔?只是再
不爽還是要回連仔的話,當然,我又不是笨蛋怎麼可能會跟你說我去
看星星了?在忠憶開口前我馬上回了連仔說我去查哨,連仔聽到我是
去查哨馬上從剛剛的屎臉變的和靄可親連口氣都緩和…阿是見鬼了喔!
後來我才知道清順他們回寢室時被連仔逮到!自然明天一早帶他們去
查線的人…就是我…為什麼又是我?…好吧!就當是出去散心好了,
也可以暫時不用見到劉老大跟連仔,只是要用走的還要扛線盤上山?
沒這麼可憐吧?

還好,我們跟HQ的弟兄一起上山所以派了一輛悍馬載我們上去,
還想說你們這些死沒良心的最好叫這幾隻小貓扛線盤上山,到了山上
後才知道原來斷線的不是在平地,是X區的軍團戰情火協中心暨高級
長官參觀區到FDC的線斷了…而這條線要翻山越嶺才會到,想起昨晚
對他們說的話還真不好意思,因此我也不好意思坐在FDC納涼,我就
跟著他們一起翻山越嶺,因此我也經歷了那段跟一堆小動物打招呼的
經驗。看著天邊厚重的烏雲我心裡盤算著下午的操練應該會取消,今
天應該是賺到了!沒想到五查後雨勢變小劉老大竟然下令上山,劉老
大說打仗難道下雨就不打了嗎?於是就看到大伙心不甘情願的穿上雨
衣上山…而且是走路上山…狠啊!只是為了爭取時間劉老大派了車來
回載大伙上山。但不知道是老天爺不作美還是大發慈悲,在完成一
趟操練後雨勢開始變大,但劉老大沒撤收的意思,我們只得繼續在沒
有遮蔽物的觀測所繼續待著,大伙就輪流為雷觀機撐傘等待命令。在
砲班進行第二輪的操演時,我偷偷點起一根菸,想起昨晚出現在腦海
裡的她,過去跟她的種種從將要被遺忘的心海裡打撈出來,但我想我
知道為什麼我又會想起她了,因為在心裡對她有份虧欠,或許她的兵
變是因為我的關係而不是其他人介入,畢竟這樣年紀的一個小女生並
還沒有太多對感情的忠誠與耐心。在想著琪的同時雨勢漸大,遠處的
陣地安安靜靜沒有操練的聲音連77也安靜無聲,我連忙將雷觀機先收
起蓋上蓋子,以免有個萬一連仔跟陸山光電負責人應該會宰了我!我
叫話務跟FDC聯絡看看是否要撤收,但77竟然依舊安靜無聲…現在又
是怎樣?我們好像被遺棄一樣,許久都沒有命令下達遠處的陣地也沒
有任何動靜…於是我下達命令將裝備全部收好五分鐘後再沒消息就準
備閃人,此時連仔已經派人來通知撤收的命令,奇怪…為什麼不用77
呼就好了?竟派個可憐的小朋友走十幾分鐘來回淋雨?

其實這樣的天氣已經過了幾天早習慣了,只是已經沒有乾的衣服
可以替換了,許多偷懶的弟兄早已經哀聲四起,寢室也瀰漫著一種潮
溼的霉味,還好我很會流汗所以有所準備!但如果繼續再這樣待上十
來天的話,恐怕我應該也就會發霉長菇了!我們是倒數被通知撤收的
人員,因此前面的先坐車下山沒車了,我們只好撐著散抱著雷觀機慢
慢走下山去,還好連上的駕駛知道我們還在山上開了悍馬車回頭來接
我們,在半山腰就遇到我們把我們載回二號民宿,不然要揹著雷觀機
走下山可能有人會翻臉!但再怎麼翻我也沒辦法,派車是老大們的權
責,我一個菜的要死的小小觀通組長那有那個權限去開派車單調車!
雖然每天都要碎碎念一堆事情,但時間過的很快,劉老大已經派出幕
僚去接送裁判官來準備測考事宜。終於,有機會可以可以看到工六火
箭射擊的狀況了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-07-08 01:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

意外

真的是計劃永遠也趕不上變化!原本以為可以看到工六火箭的射
擊,沒想到是根本沒份啊!在遙遠的觀測所看的到火箭彈劃過天際,
卻看不到發射,真是令我感到可惜啊!天高皇帝遠的好處就只是裁判
官來看雷觀機的架設與77的通聯,然後就不見了,當看到滿天的火箭
彈掠過,我知道這次的基地皆大歡喜的結束了,就等著回去後放假的
放假留守的留守退伍的退伍,意外的是第一次基地我就竟然看不到火
箭彈的發射,真是可惜也太讓我意外了。

撤收下山之前,我回頭再看了一下露營區,心裡想著這輩子可能
就只來這裡一次,在離去之前再懷念懷念一下吧。看著悍馬車的照後
鏡,露營區慢慢的消失在我的眼裡,竟然感覺到有些依依不捨!想說
還好今晚還可以再看一次二號民宿的星星,明天部隊回駐地後就將要
面對現實了,收不到信號睡了好幾天的手機也將要甦醒恢復上班!回
到二號民宿後大伙因為實彈射擊順利完成,明顯大家的心情輕鬆又愉
快,看著弟兄們愉快的休息我也沒打算下什麼命令,只交待要長眼,
看到營長跟裁判官回來時趕緊服裝整齊就位,說完我就走上臺階靠在
欄杆上抽菸並看著天空,雖然大部份的弟兄都已經撤收回來,後面也
還有後續撤回來的車輛,但整個民宿安靜悠閒的讓人感到愉快並不會
因為人多吵雜,我發現這幾天下來我還挺喜歡二號民宿的。

清閒沒多久劉老大跟裁判官及幕僚連長們都回來了,鬆散的弟兄
們個個來不及反應,但連仔並沒有任何不悅卻也沒有開心,只叫傳令
將他的裝備拿去放之外什麼都沒說就進營長室了,過了近半小時後看
見劉老大與幾位幕僚帶著裁判官離去,連仔回來後把排長們通通集合
起來,交待我們指揮弟兄們清點收拾裝備,等下會提早用餐休息,下
午就機動回甲圍…天啊!本來以為會等到明天再回去,結果意外的劉
老大竟然決定今天就回去!!怎麼會這個樣子?但也沒辦法,命令就
是命令,我們只能服從命令,離開後就對弟兄們宣佈了此事,整個清
閒的二號民宿雜亂了起來,我的星夜計劃當然就幻滅消逝啦!真是令
我感到意外!

劉老大的坐位是空的,他應該是帶著裁判官外出吃慶功宴了,此
時整個二號民宿又恢復安靜。不久劉老大就回來了,起床後除了對大
伙發表官方說法之外,下達安全規定後就開始實施機動裝載,遊覽車
也在稍晚來到,可見一開始劉老大就沒打算在這久留,應該一早就決
定並通知遊覽車公司派車來接了。當所有裝備都裝載完畢後就開始出
發返回駐地,中午陪同砲長跟駕駛檢查了車況,除了一輛車液壓油會
漏之外車況都還算良好,因此回程就不像來的時候那樣緊張,可以說
是帶著回家的心情上路的,當然…輕鬆愉快下我感覺到前導車的車速
也快了點。回程的時候我換成是靠山壁的這邊,從窗外看著從身邊掃
過的山壁感覺到有些不安。到了滿州後我的心就放鬆了下來,因為接
下來的道路都幾乎都是公路了,如果照這樣的速度來看,應該可以在
半夜12點前回到甲圍。不過突然前面的車打了右邊的方向燈並開始
靠路邊停,這麼早就休息?不會吧!?…停下來後看到醫官學長的車
調頭,我就下車問了其他人但沒有人知道怎麼回事,連仔接著下車走
過來說出事了,要我們再把車檢查一次,等候通知。天啊…怎麼會在
這個節骨眼上出了意外?其實後來有跟幕僚較熟的李砲神秘的說好像
是G3”撞車”了,雖然李砲沒說明白,但聽的出來是發生交通事故了,
不過後來公佈答案才知道是翻車了不是撞車!當時G3出事的車是林
砲開的,押車的是維吉尼亞軍校回來的丁學長押的,噢,天啊!都是
國軍之寶耶,這下代誌大條了!

劉老大調了幾個他要用的幹部去之後就下令車隊繼續機動北返,
一路上輕鬆的心情因為這個意外而緊繃了起來,許多弟兄耽心會不會
因為這個意外而導致榮譽假不見了,但其實大家都還不知道是翻車,
都以為是擦撞事故,當然我們身為幹部知道這是為了安定大家的心所
以不公佈發生了什麼事,但沒公佈又交待注意安全與車速等等事項,
反而造成弟兄們更多疑慮與不安,前導車速明顯有慢了些,但仍算是
快的。一路上不知道是大家累了還是因為事故的關係都顯的安靜與少
話,連路邊休息下車抽菸都沒有太多話語一路上安靜快速的機動。因
此晚間10點多就回到甲圍了,一到營區還沒來得及喘口氣就連忙指
揮車輛人員裝備就定位,由於坐遊覽車的弟兄早早就到營區了,於是
改由這些弟兄將裝備入庫就定位機動人員先行集合用餐與盥洗。整個
車隊回到營區整頓完畢時已經是12點多了…沒有看到該輛砲車回來,
也不見劉老大與相關幕僚回來,我想…這事應該大條了!

今天真是充滿意外的一天,但願丁學長跟林砲平安無事,在花X利
的意外事故之後,我營已經是指揮部的重點單位,希望別再因此事件影
響到弟兄們的士氣與權益。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-07-10 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-09-23 23:53

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-14 00:39

• 胤禛 金錢 +40 讚!讚!讚! 2015-07-12 21:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-11 04:23

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-07-10 23:43

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-10 23:34

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-10 21:09

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-10 19:21

• 西洪差假士 金錢 +2 精品文章! 2015-07-10 18:38

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-07-10 13:31

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

翻車的是80T的林政龍。當年,他與同梯士官李文宏(後調一連)一起下到我們連上,那時連上正好補新血,記得還有軍官李長春、洪志文(後調營部連)、呂致欽(後調一連)等先後到連上。可能是大家的梯數相近,私底下跟我們這梯還蠻好的,大家會開開玩笑!

林政龍服役單位為802,那次翻車後也住進802。不過,卻是醫院!
那一次的翻車算蠻大條的,有媒體報導(國防部的華視)上新聞。我休假時有到醫院關心他。
有問了他事發經過,他說轉彎角度沒拿準,車子開進山坎(山溝),砲車與山壁擦撞,因此卡住了。
後來聽說請吊車去救援。
而林政龍那次的事故後,似乎也開啟了潘朵拉的盒子,注定了他與車禍之間有了一段不解之緣?

對了,排a,醫官的名字我忘了。好像是姓朱?
我還記得他的樣貌,因為退伍後有一次在中山路新崛江附近巧遇。
跟他有聊了一下當時的近況(快退伍時,我常跑醫務室跟他拿藥,他說一定記得我),彼此寒喧一番。

看你的PO文,讓我感觸良多。那是我們共同經歷的過的歷史與回憶!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.217.x 於 2015-07-10 02:48 發表
翻車的是80T的林政龍。當年,他與同梯士官李文宏(後調一連)一起下到我們連上,那時連上正好補新血,記得還有軍官李長春、洪志文(後調營部連)、呂致欽(後調一連)等先後到連上。可能是大家的梯數相近,私底下跟我們這梯 ...
是的~~醫官姓朱~~
這些事情都是我退伍後的事情了~~~
李文宏~好像是我們營部連的~~記得當時分發進來的80T 士官有兩位~~是我跟營參一~從指揮部騎摩托車載回忠誠~~~
有點胖胖的~~~個性也很好相處.

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-07-12 21:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-11 04:23

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-10 21:11

• SkyBlue 金錢 +5 難怪覺得耳熟卻不在本連,原來是調HQ了 2015-07-10 17:51

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-10 13:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-07-10 12:50

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.217.x 於 2015-07-10 02:48 發表
翻車的是80T的林政龍。當年,他與同梯士官李文宏(後調一連)一起下到我們連上,那時連上正好補新血,記得還有軍官李長春、洪志文(後調營部連)、呂致欽(後調一連)等先後到連上。可能是大家的梯數相近,私底下跟我們這梯 ...
的確!那是我們共同經歷的過的歷史與回憶!醫官是朱X成,他也是後版軍友之一,也是火箭
營的傳奇!他對營上的付出與貢獻,排前五名都還客氣了!我從沒遇到一個醫官做出比自己
職能還要多這麼複雜與繁重任務的醫官,我至今仍無法想像當初火箭營沒有他的話會是怎麼
樣的一個命運?

春雨兄∼
  想必你也是當年那場活動的參加者之一!本來我是沒想要把人名說出啦,留點神秘感...
說實話,平常連車都很少摸的駕駛或砲長我都不信任,因為車不常開的話真的是非常不應該也
是冒險的事,我不會把命交給這樣的人。但大家都心知肚明,不是不想碰不想開...而是車開
壞了就很麻煩,弄不好搞到要賠錢或退不了伍的事誰願意幹?而當年開過那條路的駕駛或砲長
們,有幾人願意再來這樣一趟?當年那事我聽到的是另一個原因,我只能說當年參與駕駛工六
的弟兄,都是提著頭拿著自己的命在拼的!

我雖然沒有軍照,但我有自信,我的載重車駕駛技術在全營來看起碼排前段班!我能信任
駕駛工六的人不超過七個。只是我沒有辦法以此為傲,因為搞到砲車沒幾個駕駛能用還要副連
長自己撩下去...真是感到丟臉!那次押工六是我第一次也是最後一次,之後二次都因為先遣
與調營部,一次押悍馬一次開自己的車,沒有機會押工六。倒是在一次機會裡我押了更大的車
走過那條路,當時車速比當時工六有過之而無不及,但感覺卻不像工六這麼可怕,那輛車型號
是M977。

現在回想起那段都還是感到百味雜陳,而且說坦白話,那次實彈從頭到尾都沒有多少好的
回憶,全程緊繃深怕出了什麼事,當初死都不想當砲兵就是因為老是看到國軍的砲兵在實彈時
出了事,當實彈順利結束後我幾乎累壞了,想說早早回營區休息也好,況且接下來我應該會是
先留守的幹部,不希望回程到營區之前出了什麼事,沒想到還是出了事!只是連仔有良心啦,
回去後我是跟他一起先放的,但後來才知道是因為他要我跟他留守當週揹值星啦!
因為吳祖銘幾乎三天兩頭都跑營上,真不知道他是來逛街的還是來釘我們的!這段你也應該有
很深的回憶吧?大伙站在那邊聽指ㄟ碎碎念...有回在餐廳跟G1G3中間廣場唸經的那次,我就
是值星官...

好笑耶...802營送802醫院...一樣的番號卻是不同性質的單位!我怎麼沒想過這個關聯???哈!
當初在花典利事件,他好像是先送815後再送802無效,當時沒感覺,林政龍當年聽到也只覺得好
像很耳熟,現在春雨兄一講我終於知道我當年在奇怪什麼了!就是802營送802醫院...真是巧!

呂排,我跟他接觸的時間最少,但是他給我的傳承卻是最多!那短短的時間裡他從不告訴我要做
這要做那,只教我用"心""看"!我很慶幸自己還能遇到他。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-07-13 01:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-09-23 23:54

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-12 02:50

• 笑笑 金錢 +6 讚! 2015-07-16 15:49

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-14 21:26

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-14 00:38

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-07-13 23:24

• HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-13 22:19

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-13 21:50

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 15:53

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-13 15:04

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-07-13 00:54 發表

的確!那是我們共同經歷的過的歷史與回憶!醫官是朱X成,他也是後版軍友之一,也是火箭
營的傳奇!他對營上的付出與貢獻,排前五名都還客氣了!我從沒遇到一個醫官做出比自己
職能還要多這麼複雜與繁重任務的 ...
在屏東沒辦法~~只能後送802醫院~~
我87年初~因干城操演~~熬夜加班做文件~隔天早上又得填寫洽公單 把文件送到指揮部~
結果在回程~~經過萬大橋後~不小心失神 犁田~~掉到排水溝~~~爬起來後 發現右腳膝蓋撞傷~~就先回家清洗一下 水溝髒汙~~就轉往最近的801 空軍醫院~~
結果801說他們沒有骨科~~要我們轉往802醫院~~~住了一個月才回營上.
801醫院很大~~但科術很少~~不知道蓋那麼大那麼漂亮 是要幹嘛的~~~~

專35期 金錢        +3 騎機車?軍用機車?自己的機車?

報告長官~~我們洽公都是 自用車,都是自己騎自己的車外出,除非特殊狀況~人多或東西多的時候才會外派軍車.
且我們營上 沒有軍用機車~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2015-07-15 12:30 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:54

• HGMEDIA 金錢 +3 原創內容! 2015-07-16 23:48

• 上尉後勤兵 金錢 +1 腳踏車,車踏腳,哇,粉痛咧 QQ 2015-07-15 22:59

• SkyBlue 金錢 +10 原創內容! 2015-07-15 00:17

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-14 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-07-14 21:20

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-14 20:31

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-14 18:52

• 專35期 金錢 +3 騎機車?軍用機車?自己的機車? 2015-07-14 16:29

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

兵部衙門有鍾中堂鎮守,朝廷有救了。哈哈哈....
回王爺的話:小的已被逐出兵部,朝廷依舊屹立不....穩!證明沒小的兵部一樣馬照跑舞照跳酒照喝,
並沒有什麼不同,還請王爺別再徵召小的了∼

縮水版營教練,開眼界了。
我也是開了眼界...只是沒想過期待中的雄壯威武會是這個樣子...

這真的可以說是國軍版家家酒了,雖說是創意滿百但實做卻是不及格!我也從來沒有想到會有這樣
的訓練法,只能說國軍斷層斷的嚴重、戰力流失已如潰決之江河,廢弛演訓自斷武功才不過幾年光景就
已經變成這樣,真要說對國軍有信心?無疑是自欺欺人!

在營連縮短距離教練裡觀測、通信、機槍班是最鳥的,要揹著雷觀機、有無線通信設備與器材、五
零機槍走上幾圈真的是會累死,好加在觀測班裡除了觀通組長之外還有觀測班長、觀測士、觀測兵浩浩
蕩蕩五個人輪流,而且在受命後觀測組只需架好雷觀機依劇本回報之外,並無太多雜務。在實彈操演時
就風水輪轉了,觀測組永遠都是被遺棄在遠方自由自在的,倒是砲班、FDC就被操翻了,所以有一好沒
兩好,任務一切順利完成就好。

雖然許多人都覺得這樣的訓練方式真的是給人裝笑維的感覺,但國軍長期為民所逼受政所迫,上面的
長官的腦又一個比一個還補,補到我真的不知道長官們是吃什麼補腦的!倒是弟兄們真的知道當要打仗
時誰該負責什麼業務,這點我是無話可說啦,沒想到這樣演也行!至於為什麼工六非得去那個地方,說
實話,西部沿海都沒有適合火箭射擊的場地,尤其是中近漁場太多,不顧一切射擊的下場很可能就是要
買下那全身都是小鋼珠的魚了!而駕駛...我也沒辦法,我不是連長,更不敢去想駕駛的問題!現在回
想起來真的是算我好運吧!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-09-23 23:54

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-12 02:53

• 上尉後勤兵 金錢 +2 祖有台灣尾才口以打砲,啊不然就祖能企蘇澳打大烏龜~ 2015-07-17 01:57

• HGMEDIA 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-16 23:48

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-16 21:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-16 18:22

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-16 16:43

• 笑笑 金錢 +6 2015-07-16 15:47

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-16 13:11

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-16 11:51

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

成長-火箭班隊

打完實彈回到甲圍後,開始了一連串的裝備保養與休補假,
劉老大雖還在忙著處理翻車的事但也看他老神在在繼續著他的公
關行程,不同的是對於營上的事務感覺著墨越來越少。剛開始的
解讀是已經下完基地了,而且全營表現精實幾乎不需要去搓基地
的成績,再加上翻車是在結束的半路上發生的,無損於這次的基
地成績,所以劉老大應該無所顧忌吧。但事實上是劉老大的營長
任期已滿,就等這次基地的成績公佈後就可以光榮的下營長高昇
他調,而成績公佈後當然也是令人滿意的甲上,唯一的缺憾就是
翻了一輛砲車。不過後來還有聽到一件事,若不是因為陸院沒考
上再翻了車,劉老大摘星之路就有望了!可惜…

休完假之後,緊接著而來的就是一批批的弟兄退伍,差不多
每天都有弟兄來申請酒牌,但我的掌控性越來越佳,因為弟兄們
已經明白我並不是一般的菜排,而我也以還算漂亮的成績出了基
地,除此之外我也用了他們沒有辦法理解的領導風格獲得了信任
與尊敬,此時的一通電話記錄開始改變了我在火箭營的成長。由
於802B已經下完基地輪回801B要下基地,801B將火箭班隊的開
訓業務丟回802B,為了應付這波的大退潮,所以陸陸續續都撥了
新兵下來,因此為了不讓專長出現斷層砲校立即將火箭班隊開訓
計劃丟了下來,而在營上的人事調度完成之後,我成了G1最適任
的人選。不過由於營上在基地中移防,移防完後接著又實彈,所
以班隊營舍根本就還沒準備好,而訓練官簡單交待完畢後就要我
開始動手去做,就這樣我傻呼呼的帶了工差又開始了跟先遣時一
樣的營舍整建工作。

後來火箭班隊的位置選定在裝騎連後方彈庫前的兩棟營舍,
說真的這邊讓我感覺超毛的,雖然不想在這裡但也沒其他適合的
空營舍了。訓練官幫我下了電話記錄給兩個砲連派工差給我,帶
著他們整理營舍之餘,說也奇怪,明明營上跟裝騎連就在一路之
隔,但我們這幾個這裡的感覺就好像是先遣剛過來這空蕩蕩時一
樣,而且明明太陽不小卻不感覺到酷熱,但因為忙著整理沒去多
想這麼多。兩天的大整頓丟了不少有的沒的垃圾,第三天外開始
加緊內部整修的工程,因為電話記錄交待星期五就有可能有學生
報到,所以星期四之前就要整理好。弄著弄著發現一隻大耗子,
於是我就把牠逮了起來,做了一些…比較不妥的處置,畢竟晚上
我就得睡這邊了,怎可容下耗子來搗亂?當然就把牠處以極刑!
此時學長來看我的進度,跟我說他星期四開始要休假,所以星期
五還是要麻煩我處理,阿有事先找副營長,因為副營長是隊長。
我想反正沒差,雖然我是留守,但這兩個禮拜的小日子過的真是
舒服,現在又脫離連隊掌握怎會不好?

副營長老胡,原本就待在營上後來調指揮部後勤官,現在回
來升任副營長。但我感覺老胡似乎好像跟劉老大處的不好,因為
副營長的房間竟然不是在營部,而是在司令台後方的一個小房間
裡,而且劉老大對老胡的口氣就像對我們一樣,這讓我有點百思
不解,而老胡在交待完事情後也回副營長室隱居,讓我完全搞不
清楚到底是怎麼回事又不敢多嘴,心想管他,反正這樣的日子在
部隊是可遇不可求,從下金門到回臺灣就此時最爽,比先遣構工
還爽,沒事還是別去找麻煩。用完晚餐後我就慢慢的把我的個人
物品慢慢的搬到班隊寢室,等待明天學生的報到。晚點名號響起
值星班看到我還愣了一下,問道說:排ㄟ,你不是支援?怎麼還
回來點名?我一看點名板上我已經被標註支援了…於是想說既然
不用晚點那我就閃人了,但我還是怕會有狀況,於是我在排長室
裡一邊收東西一邊聽著外邊的動靜,果然連仔連問都沒問,點完
名就大家解散,這也意味著星期五開始我不用參加早晚點了…….
哈!真是太棒了!在高興的同時,我不知道我將要渡過恐懼的一
晚。在克群拿料來跟我喝完幾杯回去就寢後,班隊只剩下我一個
人,因為支援只有區隊長要跟學生一起住並管理,所以在學生報
到之前只有我一個人睡那邊而已,在門口跟克群抽完一根煙後就
是恐怖的開始!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

您所說的教室位置
因該是以前步兵連的房舍
您們當時後進駐那裡房子是有屋頂嗎?
白天看過感覺那邊因該還好
只是偶爾才會到那邊
但營區晚上〝暗摸摸〞有時後在床鋪往外看
有時還真擔心看到不該看到的東東

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:55

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-11 22:21

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-10 21:22

• 上尉後勤兵 金錢 +2 行滴正、作阿直,就算存在,也莫蝦咪好驚ㄟ! 2015-09-10 13:05

• SkyBlue 金錢 +5 協長...它真的存在...我...碰上了啦∼ 2015-09-09 23:31

• 訓練士 金錢 +10 2015-09-09 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-09 20:44

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

成長-不可思議

不一會兒克群他倆又折回來,原來連上也把他倆劃入支援名
單了,反正床都鋪好了,東西也搬過來了,就叫他倆趕緊上床睡
覺。克群他們倆就寢後,我巡視了營舍一圈確定沒什麼狀況後就
進到寢室裡開始看書,沒有簿冊要批也沒有衛哨表要調整更沒有
安官找,這樣的悠閒讓我不知不覺看了約莫六壺茶的時間,整本
書看了一半以上,突然感覺到極度安靜,看看時間已經0030,至
少兩班查哨官與交換哨了吧?怎麼會安靜成這樣?於是把書放下
出去外面動動筋骨抽根菸,順便把茶葉拿出去倒一倒洗一洗準備
就寢。我一走出寢室就感覺到一陣涼風迎面襲來,但因為是初冬
吧,有寒冷的風是正常所以並不以為意,走到茉莉花圃倒下茶葉
時就聽見油庫前的狗吹起狗螺,接著A彈再過去的板牆與遠處B
彈庫的狗也跟著吹起狗螺來,聽的真是心裡感覺到毛,趕緊把茶
壺洗洗拿回寢室放,端著鋼杯牙刷等抽完菸刷完牙就去睡。菸才
剛點著就覺得風越來越大越冷,狗螺在營區四處飄盪傳唱讓我越
來越感到不安。在金門時狗有三種狀況是要特別特別注意的,第
一種就是整晚沒聲音也不見蛋,這表示衛哨得自立自強提高警覺
以免出苞;第二種就是兇狠的狂吠,這表示有查哨或不明敵人接
近;第三種就是吹狗螺,這表示阿飄就在附近出現…所以我趕緊
熄掉菸刷了牙就躲回寢室。

看了桌上的鐘竟然已經1點半了,時間也過的太快了吧!雖
然不用早點名,但還是得早點睡,於是我明天報到要用的報到名
冊、床鋪名條、作業紙等該準備的簿冊與文件整理好後放在桌上
擺好,正要準備上床聽見窗外碰的一聲,拉開窗廉捲起膠膜(因
為冬天鋪上一層膠膜可以隔離寒風達到保暖的效果)往外看,並
沒有任何人影,我拿了甩棍往外走去巡視,但繞了一圈除了彈庫
衛兵兩個窩在一塊聊天之外並沒有其他人影,這時學弟查哨過來
看了一下,疑惑的問我怎麼會一個人在這裡而且怎麼沒衛哨?我
回答他這裡是火箭班隊,我先過來整理並準備接受學生報到,所
以也還沒人可以排衛哨,學弟似懂非懂的喔了一聲就先告退往裝
騎連那繼續查哨。回寢室剛坐下就聽到外面的狗又吹起狗螺,拉
下窗廉管他的先睡吧,但我沒把窗廉放到底,我喜歡現在往外看
的角度,可以看到夜空裡的星星。

關上燈看著外面的星星,正在想著明天該怎麼迎接學生們的
時候,突然感覺腳指頭被捏了一下!我以為我踢到鋁床的角不理
會的繼續看著星星培養睡眠情緒,不一會又感覺被捏了一下!因
為感覺很明顯所以爬起來開燈看,但也沒看到有任何異狀,於是
我毛毛的關上燈再度躺下,而這次一躺下就又捏了!幹…在心裡
幹了好大一聲…這次我不敢起身全身僵硬的不能動,我腦海裡的
思緒還沒穩定時又捏了一下我腳指頭!…我馬上想說會不會是早
上被我處以極刑的那隻老鼠來報復了!?但我想說不可能,我怎
麼會怕一隻鼠輩!而且像我這麼殘酷應該就算牠有九條命也不敢
再來找我!說時遲那時快,腳指又被捏了一下…吼!嚇的馬上把
頭腳全身窩棉被裡一邊抖一邊碎碎唸著:南無觀世音菩薩、南無
觀世音菩薩!好兄弟啊,我是來這邊帶學生的,我們無冤無仇若
有冒犯還請多原諒啊!就這樣唸著唸著不知道什麼時候睡著了!

朦朧中,聽見克群的聲音叫我起床用餐了…心頭一驚趕緊從
床上跳了起來,打開門看見克群已經將早餐打好在教室了,克群
看我臉色不好看問我發生何事,我給了他一個賣關子的臉,告訴
他等學生報到完後再告訴他!就這樣,渡過了一個心驚膽跳的夜
晚!

引用:
原文由 ching-pin 於 2015-09-09 19:12 發表
您所說的教室位置
因該是以前步兵連的房舍
您們當時後進駐那裡房子是有屋頂嗎?
白天看過感覺那邊因該還好
只是偶爾才會到那邊
但營區晚上〝暗摸摸〞有時後在床鋪往外看
有時還真擔心看到不該看到的東東
學長,這個故事就告訴了您,它真的存在...只是不知道為什麼你們在甲圍的時候沒碰到....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-09-09 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-23 23:55

• 台灣牛 金錢 +5 2015-09-11 23:01

• 明日記憶 金錢 +4 嚇到我了! 2015-09-11 22:25

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-09-11 02:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-09-10 22:25

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-09-10 21:22

• ching-pin 金錢 +6 其實我也大概有遇到~如下文 2015-09-10 20:44

• 1437搜索連 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-10 17:42

• 小毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-10 16:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-10 13:04

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在那營區鬼壓床的經驗
我也有一次
是在警衛排的時候
但那警衛排房舍是我們進駐後才蓋的
當時也是睡覺整個動彈不了
眼睛半咪看不到任何不該看的東東
但是寢室的影像隱約都看得到
但是身體就是動不了
聲音也發不出
我也是在心裡亂念一通,佛號或髒話
後來也不知道如何解開能爬起來坐在床上
莫明奇妙認定大概是太累了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首