關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

先遣之遇到?

副營長領兵鎮守,算是暫時升為指揮官啦,而我當然也就順理成章當了生平第一次副座,
但卻沒值得慶幸,因為大小事都得自己全包,總不能叫副營長去出公差吧!?不過話雖如此,
但副營長也沒因此躲在總機,反而脫了上衣拿了機絲跟我們一起上工,雖然讓我感覺意外,卻
也是一件好事吧,而且弟兄們也都有長眼,副營長都下海了誰敢不認真就是找罵挨甚至有可能
被丟回營上去過更硬的日子,當然每個都認真以對。

甲圍是老營區,到處破舊與充滿奇特的感覺,因為來的時候只有簡短的交接997R的弟兄就
閃退了,所以對這營區的一切…完全無所知悉,每去查看一棟營舍就像去冒險一樣,而且甲圍
營區裡竟然設有防空洞!只是沒人講這洞是怎麼回事以及多長多大通到那裡,而玄的是每每我
站在洞前思考要不要進去探險時就會被呼叫回總機或去構工現場,至於晚上…不用問了吧!我
是絕對不進去的。一個連貓都不願進去的防空洞…你會想進去嗎?而且這個營區有一個特殊的
現象,由於我要負責早晚巡視全營區,所以早點名完或晚上就寢後我都要徒步巡視全營區,基
本上白天是沒啥問題只是感覺比較冷,到了晚上就刺激了,由於事務處理完後通常已經2330左
右了,這時走在營區任何角落都會感覺特別冰冷,剛開始一二天都還好沒什麼異狀,第三天晚
上就開始了!

在金門的時候因為太菜了不敢拿手電筒大剌剌的在營上晃,所以半夜出文書室時都沒拿手
電筒,萬一被總機看到總機也知道我是那個歹命菜鳥營參三,也因此回臺灣後我也依舊習慣常
常晚上出門不帶手電筒。起初我是沒有感覺到什麼,只想趕快巡完回寢室睡覺,但第三天晚上
我突然發現一件事,這個營區從來第一天開始一到晚上就會蒙上一層薄薄霧,但今天的比較濃,
但一開始並沒有特別發現怪異,是我巡完油庫跟衛哨聊完天後走向彈庫時,看見又會讓我想起
金門回憶的滿天星星,於是我就一邊走一邊抬頭望著星空一邊回想起75營的寶哥與弟兄們……霎時
我驚覺霧在移動!基本上我應該在到達油庫前的側門處就會走進霧裡面才對,但是現在的霧卻
是在眼前幾公尺的距離…我的心跳開始加速,手往腰際一摸…阿哩我沒帶手電筒…怎辦?我也不知
道怎辦只好裝做什麼事都沒有的往前繼續走,只是我的頭不再抬起看著星空,而是左右偏移10度
角與不斷掃瞄的眼神,我一直盯著這一片大霧,彈庫看完延著五百障礙場繼續向前,熊熊我回頭
看了一下,這下子我更緊張了…因為前面的霧在後退後面的霧則在前進…哇哩嘞這下靠腰了!怎麼
會發生這種事!?此時我的腳步越來越快越來越快,裝騎連確定留守弟兄沒苞掉我就趕緊走回總
機回報沒事後就走回寢室,在門口點起一根煙回想起剛剛的事情,真是太詭異了!抽完煙沒多想
就去洗把臉就寢去了,畢竟明天還有許多事要做,沒那閒工夫再去想。

第二天一早起來,TMD…怎麼會有督導缺失改進單?原來是指揮部昨晚在我就寢後不久就來夜
督,開了一張衛哨點無架設通信器材缺失,E04!您XX哩…你們不知道我們就是被派來這邊先遣施工
的嗎?沒弄好那來的電話機?但副營長還是回報了營上並請營上準備裝備叫我回去拿順道帶伙房
回去補給一些吃的過來。後來忘記到底是怎麼回事去了,我只帶了吃的東西跟EE-8回甲圍而沒有
帶到野戰披覆線,怎辦?只好先擺著應付督導況且指揮部應該沒這麼閒天天來督導,等要回去拿
東西時再順便拿就好,於是哨點就擺了沒接線的EE-8。這天晚上,我帶了手電筒,但我不是帶軍
用的L型手電筒…而是我車上用的美國警用型防暴手電筒!一出發我就很專注的看著那片霧,真的
還是會動耶…..於是我用就像在金門夜巡一樣的速度快速前進,過了彈庫之後我就把手電筒打開
往前照,乖乖…看似薄薄的霧卻連防暴手電筒的光都穿不透,鐵定是遇到了!

不敢鐵齒,回去後一樣趕緊煙抽了臉洗了就寢去!第二天早點完阿群突然來找我,他神秘兮
兮的把我拉到一旁小聲的對我說:「排ㄟ排ㄟ,我偷偷跟你講講喔,昨晚我站油庫時EE-8有響喔,
阿我接起來一直喂都沒有聲音…」我一下子沒意會過來阿群在講的事情,我回阿群說你沒搖回總
機問?結果阿群瞪大了眼睛說排ㄟ!EE-8就沒接線怎麼會響啊!!!阿靠!對喔…EE-8只是放著
讓督導看的!沒接線怎麼會響?聽完我問阿群說有誰知道這事嗎?阿群說沒有,他喂了幾聲沒人
理他他就把話筒放下了,但放下之後馬上意識到話機並未接線,頓時寒意上了心頭,阿群說他嚇
的往牆壁靠去不再管EE-8….當然,他沒跟下班衛兵講這事情,我也跟阿群說了我巡查營區的奇遇,
於是我倆取得共識,我們遇到了!!從那天晚上起,我不再步巡營區,改開車巡視,並且將車霧
燈飛機燈通通打開……但是….一樣的冰冷…一樣的夜色…一樣會跑的霧…一樣恐怖的甲圍!!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-07 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:19

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-09 20:50

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-12 02:22

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:37

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:14

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-06-02 12:26

• 修槍的 金錢 +3 原創內容! 2015-06-01 18:36

• 台灣牛 金錢 +5 2015-05-30 23:28

• 小P 金錢 +3 精品文章! 2015-03-30 03:09

• 來去匆匆 金錢 +6 精品文章! 2015-03-29 17:21

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

先遣之領悟

就算換成是開車了也一樣,接連幾天還是一模一樣霧跟著我跑的狀況,只是奇怪的是一直
都相安無事,我漸漸放下緊張不安的情緒,不過還是一樣開車巡,而且油門還是一樣踩的快,
副營長直到六天後才知道我開車巡營區,但說也奇怪的竟然沒有表示任何意見…這點倒是讓我
挺訝異的!但看他的眼神…說不定…嘿嘿嘿!看著眼前的防空洞我還真想下去瞧瞧,正要伸手去
摸門的時候,聽見總機回報,營上的車將在10分鐘左右後到,準備指揮引導事宜,於是我又再
度做罷移動到旅部大樓前待命。

每天的行程差不多都一樣,起床、構工、指揮安排、休息打茫、跟那些…一起深夜漫步在甲
圍!雖然每天要做的事很多,但因為沒有其他太多因素干擾,所以做起事可專心也比較有效率,
只是麻煩的是許多地方都是邊做邊修改欠缺完整妥善的規劃,只是預算有限資源也有限,就做多
少算多少啦。不過也因為營上只給大方向,許多細節其實都是副營長跟我與弟兄討論後就自行處
理了,於是每天都有一堆決定要思考,衛哨要怎麼排、人力要怎麼調度、交管勤務由誰來擔任、
營上過來的裝備要如何就定位、構工需要的工具磚砂木料來源、漆料需求、工差派遣、營站經營…
等等等多如牛毛之事,好像從入伍以來除了砲校之外,就這個時候是有用到腦筋的!

很快的,這樣忙祿又悠閒的日子在大部隊進駐後結束,搬過來的裝備一項項要就定位,也開
始要準備普測未完成的項目以及實彈,又恢復回歸部隊的生活。雖然又有點不習慣,但說也奇怪
的就很上手,沒因為脫離部隊太久而生疏,每天的任務勤務分配帶領、衛哨輪值都還是一樣信手
捻來般的搞定,只是奇怪的是大門衛兵司令老是在我這跳過,而值星也很快的會回到我身上…就算
我去接了大門的衛兵司令也是沒兩天就被召回,真不知道到底怎麼回事!不過先遣這段時間讓我
想通跟學到很多事情,接起值星越來越順手,在任務派遣職務分配上越來越不會手忙腳亂,專職
與公平性也大大提升,這短短十來天的先遣對我而言真的是很充實的一次訓練,也讓我覺得軍官
在學會開口之前應該要先學會作事。

在大部隊時,人多勢眾要做什麼事隨便叫都有工差,也不大需要管你會不會能不能勝任這份
工作,只要值星官喊一聲工差X員,就會有一堆菜鳥得要馬上舉手喊右衝出來!而在這一大片營
區卻只有小貓幾隻的情況下,我不得不好好思考應該如何運用我手上的兵力,適才適所的去分配
指派任務,尤其裡面還有吃重的泥水木工等任務,不然弄累搞趴一堆弟兄的話看晚上的哨誰來站!?
真的不能不動腦筋,而且在人多勢眾時反而弟兄在做事時往往會有推拖拉的情況發生,甚至老的
推給菜的,菜的推給更菜的…弄到最後事情就算做好也不見的做的漂亮,不但重來還要挨一頓夾蛋。
難怪菜排就算派爽缺給老鳥出卻還是一頭栽進老鳥挖的洞裡,不但工差勤務沒做好被夾蛋之外還
要被阿兵們嘲笑捉弄搞的自己傷勢嚴重還得淚往肚裡吞!而這小貓沒幾隻的先遣兵力卻是效能遠
比大部隊來的高,該做事該休息始終像鐘擺一樣穩定!看起來我們比營上還要正常,副營長在這
樣的情況下自然也不會多說什麼,叫料叫酒隨我們便,我們就在出乎劉老大的意外之下圓滿的搞
定先遣之旅!

原來指揮不是用嘴巴喊的,而是要經過頭腦與歷練的,難怪在戰場上先陣亡的不是那些老出
苦差事的,而是只會耍嘴皮子的!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-05-30 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:19

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 我很贊同! 2016-06-09 20:51

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:38

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:14

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-02 18:42

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 22:47

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-01 21:45

• 胤禛 金錢 +30 回憶的太慢~~不要只跑阿`鳳嘛~多來幾篇 2015-06-01 19:51

• 修槍的 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-01 18:39

• 伯特開膛手 金錢 +2 2015-05-31 19:34

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈1

大部隊進駐後開始一連串的裝備就定位以及安排剩餘或暫時
不用之軍品,因為精實案二階段的實施,各連開始多出部份經理
裝備、兵工裝備等,所以除了必需入庫或二清的軍品外,其他的
都得另外安置,營上就這樣來來回回忙了好一段時間,在忙著安
頓兵馬之際,營上也開始準備普測後的營連縮短距離教練與實彈
課目。

營連縮短距離教練,名稱聽起來很好聽但實際上是很好笑的
一件事,我不知道國軍為什麼要做這麼好笑的事情?它是這麼搞
的:各連製做FDC車、營連長車、觀通車、有線班、砲X排、
無線班….等等的標示牌,當連長到營部授命完畢後就回連上召開
作戰會議下達行軍命令,然後各排長與排附等幹部開始指揮大家
開始幹活,幹什麼活?當然就是全副武裝並將各人所負擇攜行的
裝備例如線盤、雷觀機、大小圓鍬、滅火器…等等裝備拿在手上並
在集合場集合,而這個就叫機動裝載。為什麼拿滅火器?問的好!
當然是要滅火用的啦!只是我還沒見過幾場戰役裡有滅火器出現
的哩!誰教的?這就不好意思囉,請您去問一顆星兩顆星滿天星
的。謝謝!然後集合完畢後等候營長發佈機動命令,然後就有人
舉著牌子,大家就跟著牌子走…繞那走?當然是營區裡啊,整個
營區會看到分進點、砲陣地、指揮所等設施牌,然後假設20公
里走一圈,那40公李就走二圈,然後到通過分進點的牌子後,
砲班進入陣地佔領陣地並設向賦予,連部班就自己去開設連指揮
所、有線班開始拉陣地到指揮所的線、一般組開設五○機槍對空
哨、觀測官抱著雷觀機去開設觀測所等等等等…所有作戰前準備,
聽到射擊任務時就開始跳快速激情版的砲操…射擊完畢後就撤收,
然後又一堆人跟著牌子…對!走回去!當然,軍官可不是只有這
樣,當幹部的還會依各級職有劇本有話術,誰說當兵就只能掃地
擦槍?還可以當演員哩!開會的時候我們要一個段落一個字一個
字的報告,並且在軍圖上指來畫去的。每天閒著的時候都在背劇
本,但怎麼背都沒有辦法好好的背起來,說實話,我根本沒搞清
楚是怎麼一回事,也沒人跟我說這是怎麼一回事,於是每天我就
這樣傻傻的挨著罵跟著做。

大約幾個星期後終於上車了,原來不是只有拿著牌子晃呀晃
的,我也終於不用再扛雷觀機扛的要死,雖然我是先發就不見蛋
可以閃較多時間,但是要揹著那台重的要死的雷觀機可也是吃不
消啊!可以坐車就幸福多了,而換成開車就會多繞幾圈,可能就
10公里一圈,照著劇本一步一步演。演到後來其實還有夜間版,
原來營連縮短距離教練也有夜教課目,這是當然,不管任何課目
都還是有夜間課目,畢竟晚上也會打仗的,當然也要教夜間作戰
技能囉!但我的印象中好像夜間版本在特殊的情況下縮短了部份
情節…呃…內行的人都知道發生了什麼事,但對我們而言這樣的
情況是好事,誰在乎?只要成績能過假能休弟兄們那管晚上要
測什麼?反正多半都是測軍官的戰術,而我們就只能乖乖的蹲
在戶外餵蚊子,但這或許就是不用考戰術的代價!而在被蚊子
咬了整晚後,連仔回來了,一聲撤收的命令讓大家鬆了一口氣,
但連仔的面秋還是沒有很好看的樣子,因為事實上還是要等裁
判官公佈結果後才知道明天要不要再來一輪!阿娘為…這樣的天
氣再來一輪會翻掉喔!還好十一點公佈我營過關,準備進入九
朋鳥實彈!

其實打過師對抗的就會知道營連縮短距離教練是師對抗縮減
而成,因為從精實案開始之後就沒有再師對抗了忘了是在78年還
是在80年結束,而且各地演訓基地在民意高漲的情況下紛紛在民
代的率領下一個個被包圍與消滅,不打師對抗後部隊缺乏演訓必
定會影響戰力,再加上在營區裡這樣繞呀繞的不但可以節省軍費
開支之外,也避免在外演訓車顧路阿兵違紀鬧事衍生更多軍民糾
紛,一兼二顧摸蛤兼洗褲!我自己想說營連縮短距離應該就是這
樣子衍生來的,不然有誰願意這樣子扮家家酒呢?像裝甲車開在
路上多帥啊!自走砲開在路上多屌啊!但顧路或撞車時可就不是
這個樣子了,曾經也一度國內沒有保險公司願意承保國軍車輛的
保險…所以我算是誤會了長官的美意…在營區扮家家酒…應該!
但話雖如此,我營的工六還是決定了以砲車機動的方式前往…聽
到這個消息真是憂喜參半!因為車況好的砲長認為本次又可以拿
下不錯的獎勵,對考績很有幫助,而車況不佳的砲長深怕連九朋
鳥都到不了…別說獎勵,別被記過就很偷笑了!其實我也皮皮ㄔㄨㄚ\.....
掐指一算….機動到實彈...值星應該會輪到我!起碼一半!

以下就是營連縮短距離教練時佔領陣地的相片,而排長就是拿著紅旗
指揮的。

裁判官來檢查諸元與火砲放列是否正確合格。雖然有人說相片裡的人是
我,看起來也確實很像是我,但我記得我應該是在觀測所..

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-01 23:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 2020-06-20 07:20

• 伯特開膛手 金錢 +3 2015-07-03 13:18

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-02 08:10

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:14

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:39

• 1729T 金錢 +4 精品文章! 2015-06-04 19:20

• 台灣牛 金錢 +5 哈哈!在軍中辦家家酒。 2015-06-03 20:37

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 23:08

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!實戰中多管火箭一輛就抵得上砲兵營的全營3群效力射 2015-06-02 21:40

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

懷念,謝謝排A,PO了一些讓人回味再三的老照片!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.210.x 於 2015-06-02 01:38 發表
懷念,謝謝排A,PO了一些讓人回味再三的老照片!
哈哈,只要能PO的找的到的,我都會弄上來,這也是我滿滿的回憶....雖然有些相片可能已經糢糊...

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:20

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!多一些讓我們聞香唄! 2015-06-02 23:10

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-02 12:28

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-02 11:58

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

排ㄟ 有個問題想要請教你 上篇文章裡你說抱著雷觀機跑 難道觀通組裡沒有編制觀測士
話務兵跟駕駛嗎
以前下基地時 雷觀機就直接擺在前觀車上 哪有可能還抱著它跑 我頂多全部武裝背著77跑而已 可見排ㄟ你很命苦喔

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身,後背77前抱雷觀,訝呼衝啊 2015-06-03 13:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-02 22:29

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:13

• SkyBlue 金錢 +3 不能只叫觀測士觀測兵揹啊.....我沒這麼殘忍啦~哈哈哈哈 2015-06-02 21:52

引用 TOP

普測與實彈2

現在全營都為了實彈開始在準備,當射擊車輛挑好後就開始了一
連串砲車檢整的工作,所有申請的料件一律優先更換給射擊車,劉老
大也面子大到三四級都特地來支援,但我發現除了四級特定小組還會
一些之外,三級廠來都只有當特助的份!心裡不禁想說這麼重要的裝
備竟然沒幾個專業的來搞!?真是令我太訝異也不禁在心裡捏了好幾
把冷汗!真要是開打沒人會修那該怎辦?但想想在砲校時也沒幾個教
官會工六…一講到工六都是基本的講一講後其他的含糊帶過,晚上在
排長室檢閱每輛砲車的進度時,我在心裡納悶著我選這個單位到底是
對還是錯啊?我還拉著春哥一起來這…我會不會弄到人家的前途跟我
一起葬在這個單位啊!?我一直在心裡胡思亂想著,沒注意到醫官學
長駕臨,醫官大喊一聲鍾排讓我嚇了一跳!

醫官問我你在搞什麼!連上一堆人晃來晃去你值星官在搞什麼?
因為砲長們剛帶檢整的弟兄回來並回報進度,所以我趕忙回報:報告
學長,他們是剛檢整砲車回來而已,剛回報完進度我交待他們趕快收
拾並就寢。學長聽了愣了一下,問我不是接觀通?為什麼管火砲?我
說是連仔交待的,學長聽完就沒再問什麼,只念了我幾句趕快讓他們
就寢,不然劉老大看到我就死定了!我連忙回報學長是!我馬上就處
理。其實我也搞不清楚為什麼連仔叫我負責,或許我是值星官吧!但
剛把弟兄們催去睡傳令就來叫我去連長室,原來連上要派人去九朋鳥
先遣,列了幾個名單再要我補幾個給士官長,明天早點完後送洽公單
給他一併呈劉老大批示,五查後出發。本來以為又可以去先遣,沒想
到這次卡住!劉老大已經另外派人了,真是有點失望!不過午查完後
營連長大部幕僚一起出發去了,原來連長們是去勘查行軍路線,順便
把人把帶去九朋鳥,想想也是挺好,在下值星之前可以賺到一天悠哉
的輕鬆,只是當連仔回來之後我就笑不出來了。

計劃不知道是那出錯還是怎的,砲車不是到加祿堂下鐵皮後再開
去九朋鳥,而是直接從甲圍開過去,除了連長面秋不是很好看之外,
我跟學弟個個表情天真無邪自然,因為我們跟本就不知道是怎麼回事
情,自然也不會明白為何如此緊張?星期四我下值星後,隔天我受命
帶一些裝備與替換人員前往,經過這一趟路之後我才體會為什麼連仔
的面秋會這麼難看,除了市區交通的大考驗,這一路落落長的旅途砲
車能不能堪ㄟ調還是問號之外,到了滿州之後的路況簡直是令我心驚
膽跳啊!我押的是1.75T的威利卡貨車,一路的顛簸讓我的信心不斷
的降低。到達目的地之後說我不耽心那絕對是騙人了,在弟兄們卸下
裝備的同時,我聽著先遣弟兄的描述更是難以相信未來要在這渡過好
一段時間!雖然住過了金門各式碉堡、坑道、營舍,這些對我來講都
不是什麼問題,但是這裡有猴子會來襲擾而且還不能對牠們怎麼樣,
因為牠們通通都是保育類的臺灣彌猴!有線班的清順告訴我這些潑猴
異常難對付,除了會跟弟兄吵架之外還會互丟石頭比中指…TMD這
裡的潑猴是怎麼回事?雖然當天我就目賭一場襲擾,但我還是半信半
疑這裡的潑猴真是這麼潑?這個答案在日後我得到解答。

回到營上後我緊張的去問了砲長,工六真的可以承受這樣的路況
與路途嗎?正宇回答我說理論上應該是沒問題啦,但是嘎凍或是謀凍
還是水箱過熱是必然發生的,聽完我都快暈倒了…有發生的機會就很
讓人耽心了,更何況還必然!!我開始幻想我從軍史的第一支大過應
該很快的就會在這次領到了!沒辦法,只好認了,當我確定我是押那
輛砲車之後,我天天都去關心這輛砲車,當然其他的也有關心啦,只
是我要押的這輛我特別關心。在當時有流行一種水叫果汁水,就是裡
面加了稀釋的果汁與一堆化學物品(後來才知道),我特地抱了二箱
起來放,除了自己喝之外,也讓該輛車的駕駛喝,讓駕駛喝好一點沒
差,畢竟我的小命在他手上啊!

有疑問的長官弟兄們,請容我將這段寫完後再一一向大家報告!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-03 01:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:20

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-09 20:55

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:20

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-06-10 10:07

• 明日記憶 金錢 +1 精品文章! 2015-06-08 16:30

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-06-08 01:40

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:42

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-06-04 22:55

• 訓練士 金錢 +10 好長官.長官好! 2015-06-04 21:13

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-03 23:35

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈3

時間過的很快,就在今晚0時就要機動前往九朋鳥了,心裡非常
的興奮與緊張,但不意外的值星官果然落在我頭上!但其實並沒什麼
差別,因為機動完畢後下午就是補上莒光日,我的值星就交接了,說
白點就是連仔不想在機動過程出什麼狀況,連上都是菜菜排,而我這
棵菜是種的的比較早,千算萬算也一定會把我排上去,而我是交接給
小雄還是阿福去了我已經不記得了,反正對上我就是得確保所有的砲
車都能平安抵達。(我能保證?我拿什麼保證?連仔…你是連長你都
保證不了我那能保證啊!)

當天下午,我跟一堆駕駛與砲長在對機動車輛做最後的檢整,想
起在金時學長的車上都會有個小圓管,每天都會看到學長在拜,雖然
我不是很清楚為什麼要這樣做,但我的確聽過學長交待過萬一我接到
駕駛時一定要拜,因為車有車神,沒拜的話會很容易出事!會出什麼
事?我不知道…太菜了不敢問!但回臺灣之後卻沒發現這樣的裝置,
想說本外島軍情不同吧,但是在移防時的確有聽到HQ的弟兄在講說
吊車都不拜,難怪會顧路!所以在要撤收前,我把大伙拉過來小聲的
問他們說,營長說不准拜車而連仔沒表示,那你們要不要拜?我是想
要拜,結果駕駛跟我說早傳好了,只等營長就寢後就會拜。果然因為
要機動的關係所以全營提早晚點名就寢,不到九點全營就靜悄悄,約
近十點營長室就熄燈了,我跟學弟們就跟駕駛們一同走向砲車拜拜,
我雖沒有全部都拜,但我押的那輛鐵定是要拜的。拜完後叫他們趕緊
去休息,因為還有好長的一段路要拼!

但其實我沒睡,不知道是緊張到睡不著還是興奮到睡不著亦或許
兩者都有吧!我一邊抽著煙一邊再次清點要帶的物品跟要處理或注意
的事項,而要帶的個人補給物品早就在拜拜時先行上車了,以免集合
時曝光。23時50分安官開始叫醒每一個要機動的人員,正要來敲
排長室時我剛好開門要出去,安官還被我嚇了一跳。0時一到每一個
人安靜的走向營部集合,在劉老大下達完安全規定後開始上車檢查並
發動引擎暖車,頓時整個營區熱鬧了起來,都是引擎運作的聲音,在
全部確認完畢後下達了機動命令,此時大門拉開哨長與衛兵安靜的敬
禮目送著車隊離開。因為是半夜的關係,軍車的機動難免引來過往路
人側目,從車窗外看著看著他們驚恐的臉,當下很想惡作劇的向他們
大喊”戰爭啊啦”!但我沒喊,我知道這下一喊的話我就死定了,可
沒有白目白癡的笨到這種地步!慢慢的從市區駛向市郊,雖然一路上
還是引來許多人的側目,但人潮是越來越少,不知道開了多久大約是
兩點左右,到了潮州之後營長下令車隊路邊休息,一下車就聞到厚重
的燒焦味,鐵定是有砲車煞車過熱了,不管有沒有嘎凍,每輛車駕駛
趕緊拿了臉盆或水桶往路邊的水溝舀水潑向車輪與煞車,頓時煙霧彌
漫空氣中飄出極臭的臭水溝味與更厚重的煞車皮燒焦臭味,這些味道
加在一起連一隻蚊子都沒有,也許有拜有保祐,我押的那輛砲車並沒
沒有這麼尷尬的狀況。潑完水後各車開始檢查車況,我也一輛一輛巡
視並確認後向連仔回報。回報完後坐在路邊抽根煙喘口氣稍事休息,
雖然我是押車的,但沒比駕駛輕鬆到那去,為了怕駕駛太累我問他要
不要趁夜色偷偷換開讓他休息?在到滿州天亮前再換回來,駕駛連忙
回道:排ㄟ不用不用我撐的住!我說好,要是真有問題再隨時跟我回
報。雖然接下來的路途除了人煙車輛稀少之外也比較沒這麼多路況,
真要頂替駕駛開砲車對我來說並不是問題,當然,並不是駕駛不知道
我會開也不是不敢讓長官開車,而是怕出了事誰都扛不起!

經過高雄到潮州這一段的牛刀小試,幾乎確定砲車車況已經可以
安抵九朋鳥了,只是為了確保安全與預防砲車再次過熱嘎凍,幾乎每
輛車都不管臭水溝水的臭味裝了一些水放在車上。休息完畢後就在劉
老大一聲令下後再度起程,原本彌漫著臭水溝水與煞車皮燒焦味的空
氣現在更多了柴油油煙味…厚!還好離開了,不然這下會被臭死跟燻
死!九朋鳥∼我們來了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-07 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:21

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-13 07:59

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-10 14:13

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-06-09 16:19

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:21

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:02

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-06-09 00:30

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-06-08 21:37

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-08 19:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

當年移防後就出發到九鵬去打實彈,心中的疑問是為何不打實彈後再移防?距離不是比較近。
雖然跟台糖的合約到期,移防交接給九五精實旅,但劉建華的老婆是很有實力的,說一說、協商一下應該不是難事!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.218.x 於 2015-06-08 01:19 發表
當年移防後就出發到九鵬去打實彈,心中的疑問是為何不打實彈後再移防?距離不是比較近。
雖然跟台糖的合約到期,移防交接給九五精實旅,但劉建華的老婆是很有實力的,說一說、協商一下應該不是難事!
  這個我就不知道了,因為當時一整個菜到不行,這些個事我不會知道。但我有聽說過劉老大
有提出過這個方案,但不知道是那兒被打回票,只是若不是先移防再實彈的話,這些老傢伙可能
在檢整上會更多問題!但不管怎樣,我想老天的安排都是最好的安排,或許是因為先移防機動讓
整個車況真實浮現獲得及時與妥善的保修,才會讓這一路南下的路程平安無事吧!我想...

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-06-01 23:28 發表

普測與實彈1

大部隊進駐後開始一連串的裝備就定位以及安排剩餘或暫時
不用之軍品,因為精實案二階段的實施,各連開始多出部份經理
裝備、兵工裝備等,所以除 ...
工六長官:
光舉牌子還好,我們在玩營連縮短距離教練時,每代表同一車的人,還要同拉一條紅色的尼龍塑膠繩彼此互相圈成一圈代表,感覺就好像喪家在給亡者燒庫銀一樣,營長還三不五時的在前方大喊「烏模!」。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:20

• 散漫充員官 金錢 +2 戰技?天哪! 2015-06-12 22:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶還素莫法度體會ㄟ 2015-06-11 20:49

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-11 06:03

• SkyBlue 金錢 +8 哈哈哈哈…這形容真是笑死我了... 2015-06-10 08:24

• 訓練士 金錢 +2 有唱〝十月懷胎〞歌嗎?哈哈哈....... 2015-06-09 22:47

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-09 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-09 16:33

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-06-09 16:09

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-06-09 16:00

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2015-06-09 15:04 發表

工六長官:
光舉牌子還好,我們在玩營連縮短距離教練時,每代表同一車的人,還要同拉一條紅色的尼龍塑膠繩彼此互相圈成一圈代表,感覺就好像喪家在給亡者燒庫銀一樣,營長還三不五時的在前方大喊「烏模!」。 ...
佬ㄟ∼您這樣的形容真的是讓我笑了....我們還真的就沒拉繩子代表同一車的,
而且這麼大一群人拉起繩子來繞圈圈還真的是有夠像!或許是發明這教練的長官
真從那得到靈感....只是我還真沒這樣想到過哩....真是超級像啊!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 2020-06-20 07:21

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-13 12:22

• 散漫充員官 金錢 +2 軍中也有這種裝笑維活動嗎? 2015-06-12 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-06-11 11:30

• 訓練士 金錢 +5 此科儀在道教齋事中稱為【拔度填庫】亦即俗稱〝圍庫錢〞。 2015-06-10 23:54

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈4

再次出發後感覺車況反而比較好,雖然我不是開車的駕駛,但我
聽引擎的聲音不像剛從營區出來的那樣吵雜,再加上夜越深路上越少
其他車輛,於是我們的速度也加快了一些,坐在砲車在公路上奔馳的
感覺真是爽快,可惜沒有機會自己駕駛。

在恆春古城旁再休息了一次,沿路我跟駕駛兩個喝掉快一箱水,
這趟路真的是不輕鬆啊,但真正的考驗其實是在進入滿州之後。營長
決定縮短休息時間,要趕在天亮前經過鬧區避免衍生其他不必要的問
題,於是在檢查完車況後又開始上路了,接下來的路明顯速度慢了許
多,而且除了越開越小之外也感到窗外的景色開始是一座座的山,由
於我這輛車不是在最前方,所以前方狀況我看不到只能看到車窗外的
跟身後的,因此沒有辦法拼湊與記憶路況。天際露出的白光,代表要
天亮了,我問駕駛狀況還好嗎?你已經開了一整晚的車,駕駛說他沒
問題,過了一個村落後路況變的更差,原本寬廣或筆直的道路成了彎
彎曲曲又上又下又斜的山間小路,原本在遠處的山,現在已經成了身
邊的山壁,駕駛的神情亦趨專注我跟駕駛的話也變少了,這麼大一輛
五噸砲車行駛在山路間根本沒有會車的空間,看的出來在前方被前導
交管擋下的駕駛臉色不是很好看,但沒辦法,不然要對撞嗎?況且我
方車隊浩浩蕩蕩十多輛,怎麼讓?

終於,在經過一長段驚險的山路之後終於到了,我們落腳在2號
民宿,一下車後劉老大先把我們集合起來宣達事項,宣達完後連長與
相關幕僚去營長室,我則帶著弟兄們把裝備檢整好放到定位後才開始
進行補休,在補休之前我先特地繞了2號民宿一圈順道抽根煙,當時
我對2號民宿的印象並不好,想說怎麼會這麼破爛!但當時的我絕對
沒有想到日後我會極度思念2號民宿。繞完後看著這一整片安靜,我
覺得好像有些什麼不對,但又說不出來…總感覺好像有”人”在監視著
我們,但我實在也累了,於是我也就先回寢室補眠啦,中午起床後交
接值星我就解脫啦!

忘了坐遊覽車來的弟兄是什麼時候到的,中午起床交接完值星後
就開始進行莒光日,記得好像就是那時候到的,整個演訓部隊就在先
遣、機動、人員這樣的三部曲下平安到達定位。說真的,大部隊進駐
後我還是不喜歡2號民宿,總覺的到處都很奇怪但又說不出那裡怪,
但這麼旺的人氣應該不至於會有阿飄啊,而且我沒起雞皮疙瘩,應該
是沒有。帶著弟兄在進行裝備保養時我問了先遣的弟兄,一致的評語
不佳,甚至天天跟猴打架…對了!講到猴子想說怎麼都沒看到半隻?
你們說天天都有猴子襲擾那我怎麼都看不到?弟兄們也回說不知道怎
回事,但在我架起雷觀機後我知道怎麼回事了,原來我的感覺沒錯,
猴崽子們在旁邊的山林裡監視著我們的一舉一動,還好是猴不是飄。

部隊就定位之後就開始陸續後續的操演事宜,營長帶著連長砲長
有線班上山去勘查陣地與劃定砲位,我們其他弟兄則就在民宿週邊進
行各組演練或裝備檢整,當勘查完畢後劉老大並不急著上山,倒是有
線班因為上山下海拉線所以得先上山準備。忘了第幾天了,老大下令
將車開上八百號露營區,順便每一個組都要到現地去瞭解,於是我就
這樣第一次上了八百號露營區,但我沒想到的是我未來將與八百號露
營區有許多次的邂逅。剛開始上到八百號露營區時,並沒有什麼特殊
的感覺,砲車在馬路上開始陳列,而我的觀測所因為在跑道後方所以
我跟觀測班繼續往跑道後方走去上了一棟房子,觀測所的位置在這棟
建築物,看了看四週發現離陣地還真遙遠,簡直就是天高皇帝遠的爽
位置啊!此時下令大伙可以卸裝備輕鬆輕鬆,只是有人來時得趕緊戴
上鋼盔繫上裝備。於是觀測所的我們就這樣爽爽的跟著操演開始…結
束的…屁!沒有過著幸福快樂,因為觀測所都沒有樹蔭,從操演開始
就要曬到結束,要不是老天憐憫多半給個有雲的天氣的話,還真不知
道會不會被曬成人乾!所以雖然是天高皇帝遠劉老大看不到幕僚也不
來,但也沒爽到那去,所以給弟兄們一點方便是應該的吧!

從雷觀機往四週看,周圍的景色還真的很美,我想或許是因為是
管制區長期管制保護所以才能有這麼美的景色吧,還記得在幾年前經
過2號民宿附近時,前後都還有三個檢查哨,得身份證跟駕照都要檢
查驗證才能通過,當時抱怨軍方管這麼多管這麼嚴做啥!現在…我卻
穿個軍服戴個鋼盔就在裡面露營了,這樣的際遇還真有點奇怪!這時
候觀測士看到一群水牛出現,驚呼了一聲∼哇,有牛耶!我想說這是
管制區怎麼可能有牛?起身一看,果然一群水牛在前方不遠處的林間,
我只說了一句拜託…阿是沒看過水牛喔!心裡倒是納悶著這裡怎麼會
有這麼一大群的水牛,當大家在看著那群水牛時,觀測士卻調皮起來,
對著那群牛出聲大喊,結果牛群第一反應是愣在那邊看著我們,觀測
士持續發出驅趕的噓聲,結果這群牛像是接觸不良的電線終於通電一
樣突然轉身狂奔,這樣的景象卻嚇到我們…我想,這是我這輩子第一
次看到這麼多水牛…第一次看到水牛行動如此敏捷…也是第一次看到
水牛狂奔…。一群牛在奔跑的同時,我感覺到地在震動,不禁脫口罵
了觀測士說你真白目!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-29 00:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-03 21:15

• 上尉後勤兵 金錢 +2 樓下學長有夠捧場咧~ 2015-07-02 23:46

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-02 17:59

• 60砲長 金錢 +4 2015-07-01 15:37

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-30 21:44

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-06-30 21:16

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-30 17:24

• 陸一特 金錢 +2 太平洋邊的旭海到港子沙漠那段台26線,我環島一週有去過! 2015-06-30 16:32

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-06-29 23:46

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:19

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2015-06-09 15:04 發表

工六長官:
光舉牌子還好,我們在玩營連縮短距離教練時,每代表同一車的人,還要同拉一條紅色的尼龍塑膠繩彼此互相圈成一圈代表,感覺就好像喪家在給亡者燒庫銀一樣,營長還三不五時的在前方大喊「烏模!」。 ...
那些個星星都是用錢買來的,肚子裡根本沒有墨水也沒有肩膀,只會出一些笑死人的爛主意!我敢說啦,不用共產黨啦,全台灣包圍國民黨部就可以把假國軍真黨軍通通趕到太平洋去啦!就不用再做這種笑死人的事了

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-06-29 00:49 發表

普測與實彈4

再次出發後感覺車況反而比較好,雖然我不是開車的駕駛,但我
聽引擎的聲音不像剛從營區出來的那樣吵雜,再加上夜越深路上越少
其他車輛,於是我們 ...
長官都退伍這麼久了,九棚就九棚有甚麼不敢講的?不就是中科院的屏東九棚秘密營區嘛!說祕密也沒了啦,大陸人早就看光光了啦,沒有甚麼機密了,不用在那邊拐彎抹腳的閃,光是你這樣寫硬要說你洩密你還是洩密啦!況且陳水扁馬英九洩密都沒事,洩密會有事?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首