關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

支援

我跟阿志一人揹了一台77在後灣的沙灘上撿著貝殼抓寄居蟹…遠遠的看著兩個揹著無線電的迷彩烏龜
在沙灘閒逛這樣的畫面真的挺奇怪的,入伍以來第二次參加重砲射擊,第一次金門一下75營就遇到,第二
次回到臺灣一下火箭營又遇到!!還真是有緣哩…但令人尷尬的是我依舊沒看到火砲,因為在金門時菜的
要死只有搬彈藥的份,現在…只有當聯絡官的份!不過這是我下火箭營第一次支援任務,看起來挺爽的,
我只需要借付望遠鏡釘著漁船動向然後叫話務回報就好了,剩下就只能坐在堤防上看海…看…妹!?嘿嘿
嘿嘿…看起來真是爽到翻的任務吧!

我跟阿志,後方即為現在的海生館,當年還正在興建中不知道原來它就是海生館。

後灣漁港的一耦,多半都是小舢舨、膠筏,純樸的漁村。

每天看海的日子雖然過的挺爽的,但是回營區就頭痛了!因為準則我老是考不及格啊!尤其是荷包…!
因為每天要從忠誠先到大樹,再從大樹到後灣,這每天的油錢與兩餐的餐費可是真的讓我感到吃不消!尤
其跟老爸借車時保養里程已經過半,沒幾回就滿了,還要花錢進廠保養…痛啊!春哥在枋寮漁港雖然也是挺
遠的,但也比我的後灣近多了!而且那有許多店家可以吃好料的!爽完一天回到營上,趕快又把準則拿起
來背,怎麼背都背不起來,我的心還是留在後灣海邊…看來這次的外宿我又要落空了!不過這次意外了,隔
天公佈分數後…咦!?71分!!我過了?哈哈哈我有沒有聽錯?過了?耶!太爽了,終於可以休外宿假了,
打了電話給W學妹,忘了那晚去做啥去了…好像是打保齡球吧!煎熬了許久的心情終於可以好好的放鬆一下了。

早上回到營區,從進大門到走到連上遇到的每一位連上士官兵都非常自然的向我敬禮,與之前相比那緊張
對立的感覺明顯少了很多,不過我卻沒有因此受惠,因為學弟們都是好好先生也不像我是在部隊裡被磨了一段
時間,只有小雄比我還直了一點,另外阿福跟忠○都比我活潑聰明,但總免不了因為出苞挨了C連長的批。而從
早到晚都在外的我也不知道不在時發生什麼事,只有回到連上聽其他弟兄的回報與去連長室夾蛋後才知道怎麼
了。一天,我照常一早就帶著話務出門,在經過潮州時順道先去了7-11一趟買些吃的喝的,正當我在結帳時看
見白頭翁在店門口停了下來堵了阿志,見狀我趕緊出去瞭解是怎麼回事,帶隊的中士先向我敬禮,我也回禮並
問道怎麼回事,但我因為太緊張以至於忘了我沒戴小帽還掛付墨鏡,白頭翁問了為什麼我們會在外面有沒有假
單?我很自然的回答說我們要南下後灣支援演習安全管制我買個早餐給士兵吃假單在車上,怎…有事嗎?該員中
士連忙回答說沒..沒事,請長官出示證件與假單,我注意到另外一員持槍警戒的上兵正在打量我們,回車上拿
假單時我看了一下鏡子才發現我沒戴小帽,趁機拿洽公單時也拿了小帽,白頭翁在看完識別證與洽公單之後又
看了我一會然後向我敬禮說了聲謝謝長官,我回禮拿回洽公單時很淡定的問白頭翁說沒事了嗎?沒事我要趕路
下去了,中士連忙回道說報告是,請長官注意安全。說完我示意阿志趕快上車離開,就這樣有驚無險的結束與
白頭翁的遭遇記。其實他是可以登記我違記的,但我不知道為什麼沒有,阿志上車後對我說:排ㄟ,你真勇敢,
竟然這樣可以這樣對白頭翁講話,可是白頭翁一直在看排ㄟ。我跟阿志講說我又沒對他們怎麼樣而且我還很緊
張哩,阿我是有注意到白頭翁一直在打量我,但我也不知道他們在看什麼反正我皮鞋光亮銅環還可當鏡子照,
除了我沒戴小帽掛墨鏡之外貓不到什麼啦,有那條規定軍人不能掛墨鏡嗎。事後才知道在潮州很常遇到白頭翁,
押車軍官每每遇到白頭翁都縮了起來,大家都怕被記違記之後回去會死的很難看!沒想到我會無所畏懼的這樣
對白頭翁講話…幹!其實我是怕的要死哩…在金門躲白頭翁躲到已經是習慣了!但會看我…可能是因為我才掛少
尉而已,但迷彩服卻白蒼蒼還有燙線(跟老鳥一樣)...而且胸前還有剛拆掉很明顯三角T的痕跡覺得奇怪吧。

聯絡官跟77的留影...

我與我的座駕,攝於港警所前(現在已成海巡署後灣安檢站,當時並未合併仍是港警所。)

兩個被大太陽曬到無處可躲...只好窩在探照亭後方躲烈日...

一早,接到電話記錄通知我們要帶著話務於1700前進駐安全管制點完成通聯測試並於隔天0600開始實
施安管回報。我有點搞不清楚這麼簡單的電話記錄要怎麼做,我跑去問春哥他也不知道,但H排回連上拿東
西時就順便跟我說怎麼回事並幫他開洽公單,開到隔天1800…,我問學長說那吃睡呢?學長說吃睡自理…呃…
東港跟枋寮旁邊都是吃睡具備的,我跟通通的點根本沒吃的啊!於是在出發時我先繞回家裡拿了小瓦斯爐與
鍋子,並去超市買了火鍋料與美如就下去後灣了。真好,感覺就像外宿一樣,只是還沒宿到我就先花了兩千
多塊錢…心痛啊!更慘的是想說那邊有後灣港警所應該可以借我們窩一晚,沒想到警察大人死都不肯…還說軍
警一家嘞…幹!沒辦法,只好跟通通兩個人帶著兩個話務四個人睡在堤防上!看著滿天的星空聽著海浪聲,
75HQ的點滴又開始在我腦海裡轉,轉著轉著就睡著了。一早冷醒起身坐著發呆,看看錶才五點多也還好,
轉身要叫通通跟話務起床時突然被眼前的景象嚇了一大跳!離高度三公尺縱深五六十公尺遠的海水竟然漲
到就在我們身邊不到幾公分距離與剩十幾公分高度的地方,我趕緊起身先拉醒離海水只有五公分不到的通
通再拉醒另兩個話務,起來後大家都嚇傻…還好大家睡姿沒亂滾,不然這下鐵定落海!

被遺棄在小漁村差點落海的二官二兵....

在送通通一組就定位趕回來後,剛剛好遇上準備開始通聯測試,但糗的是一開始通聯就發現信號不好,
只好先以手機回報並持續試通,看錶8點了,管制開始!我拿起了望遠鏡開始監控海上的每一艘船,往海生
館方向出去的不管,但只要從海生館往尖山方向的船隻我就得通報了。我朋友借我的是附有海軍羅盤的望
遠鏡,當下我才想到說有船的時候我要怎麼回報動態啊?上面只給一張圖一張聯絡表,說有船闖進射擊區域
時就要回報,然後就其他的也沒講了,尤其演練時都只報一句:後灣連絡官回報,後灣海域安全淨空!真有
船闖入我該怎麼回報?於是我開始研究如何報方位。第一波打完後就發現右邊遠處的漁船越來越近,研判應
該有在航行的跡象,馬上叫阿志先幫我盯著其他海域,我開始盯著那艘船與不斷盤算怎麼回報它的位置會比
較妥當!在一波齊射完畢後,發現該船加速往尖山海域移動,並進入了我的警戒範圍,我趕緊叫阿志聯絡管
制中心,但是落漆!管制中心收不到我們的訊號,趕緊掏出了手機撥了安全組長的手機回報:後灣漁港回報,
於魚港XXX方向○○度,發現一漁船自XXX方向往XXX方向快速移動中,現在已航至XXX方向○○度,
並持續觀測中。沒多久漁船就消失在我的觀測範圍,後來管制中心好像是呼叫海軍去把那艘漁船攔下驅離,
直到重砲射擊完畢後就再也沒有這樣狀況發生。結束後就去把通通載回來,但我們沒有馬上返回營區,從東
港H排到枋寮的春哥與我們都沒有,在外面晃到快18時才進營區,沒人講話也沒人質疑,就這樣愉快的結束
了第一次的演習支援勤務。

民生育樂補述…

W學妹我認識很久了,說喜歡嘛…又感覺已經超過了;說愛上了嘛…又感覺不到那個地步,但認識這麼久卻是在
畢業之後才有比較深的交情,因為當時我比較喜歡Y同學。Y同學相當有才華,個頭雖不高卻長的挺有一種藝術美,
W學妹只是每天搭校車時會遇到,因為同班車所以會在那短暫的時刻交談。在那時我很自卑,所以一直到畢業後的
那短暫還會見面的時間裡,我始終提不出勇氣告訴Y同學我喜歡她,隨著畢業時間越久,那份感覺漸漸消失。

W學妹很奇怪的總是跟她很有緣,總會在某些個場合遇見,所以斷斷續續一直就保有聯絡,她始終給我感到獨
立賢慧與溫順體貼的氣質,因此自然也對她越來越有好感,但我仍舊提不出勇氣對她說我喜歡妳。到現在算算也廿
年,雖然各自嫁娶,但還是有些說不上來的奇怪感覺。而那晚的成績,在後版遇到營參三之後才知道真象是怎麼一
回事,原來是營參三看我下來火箭營這麼久卻放不了一次外宿假,看我大多只是漏了一兩個字或順序倒反,於是特
別通融讓我合格... 因為準則的要求就是要一字不漏連標點符號都不能少不能錯,所以我的準則常常
就只考60幾(及格要70以上不含70),所以營參三就讓我多了那寶貴的1分...營參三....謝啦~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-14 22:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-07 11:56

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!精品文章與照片... 2014-11-20 23:03

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2014-11-18 10:45

• 士兵長 金錢 +3 原創內容! 2014-11-18 08:20

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-11-17 22:17

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 12:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 09:06

• 小輝 金錢 +6 精品文章! 2014-11-17 08:17

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-17 07:07

• 專35期 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-11-16 14:54

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

訓練士         中堂大人系出名門﹝兵部衙門﹞怎可能比官校差!

西啦...是死(ㄒ一ˇ)出名門...我是瓦崗寨的啦...那能跟大唐軍相比?

台灣牛          報告!我要申請!我不要喝酒.我..我..我要斯背秀

協長~需要少尉排長坐檯嗎??

白目康         高!!! ~ 報備喝酒就跟設立合法紅燈區一樣~ 讓白道可掌握狀況!

與其任他們胡來被上面逮到來夾我蛋倒不如放些福利交換條件...也利於我掌握...

小輝         當年不當管教真的是超多的,唯有走過那一段日子的人才能體會!!

我真的沒想到志願役士官的不當管教會如此嚴重,回頭看看我的經歷...真的幸運多了!

訓練士         稟大人:在各參政中就屬參三體系最慈悲,現在知道參三的好了齁。哈哈哈~~~~~

回相爺的話:下官一直知道參三的好,雖然假單是參一開的,但要是參三送出很悲慘的成績時...假單再美也拿不到呀!

散漫充員官 剛回到台北,偶先買門票進場觀賞大作

恭請長官就坐長官席

上尉後勤兵 咦,這素斯背秀嗎?還素偶太容易滿足呢?您提起勇氣寫出來,敬佩敬佩!

這是濕背秀!越寫越心虛...一千多字砍成五百多字...再砍成只剩那些...反正那就不是重點的囉!
重點是斯貝秀當然不是有脫衣陪酒啦...而是我會開放攜行量或提升酒精趴數啦,生日的可叫蛋糕,
晉升的可辦桌、退伍的要吃火鍋也准啦!這樣偶心臟有夠大嗎?嘻~~

阿JO 讚!讚!讚!看到了77...好親切的感覺啊

77...不知道為什麼,我常常揹著它...到現在還會懷念它的重量,但它真的有時候不大靈光,所以換
成77架在一旁我另外揹一隻C-150.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-17 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-20 23:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 C150操作手冊 www.sunham.com.tw/c150.htm 2014-11-18 00:12

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-11-17 14:08

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 12:25

• 小輝 金錢 +2 2014-11-17 11:58

• 馬蹬一號 金錢 +2 下官薪微官卑 ! 奉上些許, 祈請笑納 ! 2014-11-17 09:09

• 訓練士 金錢 +10 稟大人:瓦崗寨兄弟後來歸順李世民扶唐滅隋,也算是正規部隊啦。 2014-11-17 07:56

• 散漫充員官 金錢 +10 金多謝!....偶正要準備出遠門兩週...回來後續攤 2014-11-17 00:25

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

總結一下 準則測驗的前因後果

87年底我們在拷潭營區 做 專精管道 為啥較專精管道 我也不清楚只知道是基地前的訓練
營長突然找副營長說~~現在開始軍官要考準則測驗 由你負責...
副營長對電腦不熟,營區的人也不太熟,所以就找訓練官 問說有沒有合適的人選,這時候訓練官就推薦我(也開始後半年輕鬆當兵的開始)
當然~~在拷潭 因為一開始測驗~大家都不熟的狀況下~~5/1的人沒有外散假.
到第二週後,沒過的軍官在少兩個,剩下兩三個一直分數都在30~50之間,一直到回營區後,只剩一位沒過

通常50幾分的~有話唬爛的~~我們都會讓他過,可是30以下 或是空白太多的~~我們就無能為力.
因為每次出完考題~~我就會到各連去 報告說 今天出了哪些題目.讓軍官們有時間準備.

當然~打考卷是我~改考卷的也是我~~副營長只負責說 要出哪些題目 跟 監考.

某次去站大門衛兵,站一半 還被副營長叫回去營部電腦室 出題目.....

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2014-11-17 12:55 發表
總結一下 準則測驗的前因後果

87年底我們在拷潭營區 做 專精管道 為啥較專精管道 我也不清楚只知道是基地前的訓練
營長突然找副營長說~~現在開始軍官要考準則測驗 由你負責...
副營長對電腦不熟,營區的人也不太 ...
噫 營部自己模擬考喔
我們是全師受測步兵官集中到師部研讀準則
不過 我好像也沒考多好,因為根本無心唸

引用 TOP

所以我才說過~~每個人的境遇不同,我在單位剛好一年10個月,也只有那段時間是過得最爽的,

除了某個神人,考試都98~100之間.(最低印象是95分幾個錯字)
為了降低他分數.連標點符號我都要核對仔細才能扣到分數.
對於分數比較中高的.為了能順利外休.都跑過來跟我說~如果他能休假 明天早上會幫我帶早餐之類的.
或是 查哨 等等的 都對我特別放鬆.

某次 訓練官還跟我開玩笑說.最近過得很爽唷,你要感謝我.真的~~
藍天其實應該感謝 副營長跟訓練官王X忠.
沒副營長許可~~我也不能改太多分數,因為之前都考那麼差,突然剛好及格邊緣.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 原創內容! 2014-11-20 23:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 天藍長官用冗字和標點符號灌水喔! 2014-11-18 15:34

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-18 07:54

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-17 22:22

• SkyBlue 金錢 +5 ......偶都考50幾分沒錯.....哈哈哈哈哈哈 2014-11-17 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-11-17 20:48

引用 TOP

第一次基地

在金躲過下基地,現在…雖然躲不過,但至少已經躲過專精管道…以後可還有很多次…
想躲?凡事都有第一次,面對吧!雖然如此,我的內心仍然是忐忑不安,很怕好不容易建立
起來的威信會在這次普測掃地,雖然砲校剛結訓不久應該是什麼都是記憶深刻,但偏偏我們
是被趕上架的鴨子,更慘的…還挑了在校五個多月的期間只教了一堂課的工六火箭!我不是
太勇敢就是太白痴!

每天考每天背的準則,再不行也都漸漸能在及格範圍,但奇怪的是…及格的怎麼不是外
宿前不然就是休假前?但當時我並不會想這麼多,因為回到臺灣後跟朋友接觸的時間多了起
來,尤其是W學妹。幾乎只要休假時她有空,差不多就是找她一起吃飯、看電影、打保齡球、
逛逛街…也算是排解了在部隊裡的壓力,但隨之而來的卻是父母親殷切成家的壓力,父母親
希望我好好存錢將來好娶老婆之用,不過我第一次有了自己的事業有了相當的收入…有了自
主經濟的能力…那些話一時間我那會記下來?更別說要好好思考,我就像打開了寶箱的海盜
一樣,只顧著看看寶箱裡有什麼稀奇珍寶可以搜括。雖然如此,倒我也不是一意孤行,我還
是乖乖的繳了一萬塊會錢回家,畢竟現在的一切都是幾個月前爸媽簽的同意書才有的!

重砲完不久後接著就是普測來臨了,但由於營上要移防至高雄甲圍,所以普測分成了兩
個部份測,體能戰技與專業學術科在忠誠測完;營縮短距離教練與實彈等到了甲圍再測,所
以在忠誠就先測基本體能戰技。以軍官個人成績來看我算是不錯還排在前段班,而且樣樣合
格,而專業部份就比較嫌不足,專業要考的好多,要考射指計算、測地計算與凱恩、觀測方
位角計算、目標計算通報、雷觀機架設撤收、有線SB22開設撤收、野戰披覆線綁線頭、77
開設撤收、砲操射向賦予與面板操作、五○機槍分解結合、…等等太多測到自己都忘了到底
還有那些…。但我還是保持在標準,唯有射指…雖然過去我是計算手,但我可是個不務正業
的計算手再加上金門砲兵的特性,射指跟測量我還是比較弱勢,但有無線觀測砲操等項目
我還算是可以達標,77、SB22電臺開設撤收還算可以、連線頭三鋼四銅我都還會分會綁,
砲車的瞄準鏡射向賦予我也搞定,不過工六操作面板的口令一開始唸容易咬到舌頭…,唸
久唸多後就比較習慣,不過後來我也不知道那來的勇氣把口令小小的修改,但說也奇怪,
照理來講資深砲長應該是不會受到我的影響任我說改就改,但…奇怪了!還是讓我改!!
不過,最怕的還是準則,準則一直以來都是我很頭痛的項目!晚上所有的軍官在大餐廳集
合準備考準則,雖然軍官都被集合在大餐廳,但是部隊的表現卻不像平時的輕鬆,閒雜人
等自動消失!我的心不斷的碰碰的跳著,緊張溢於言表。沒多久營長領著裁判官到大餐廳,
講完規定發下考卷後就開始寫了,拿到考卷我馬上不管三七廿一趁著我還有記憶之前趕快
把我記得的寫下去,我怕一分一秒流逝的時間會讓我的忘性越來越嚴重,考的越久對我越
不利!由於太過於認真,以至於不知道營長跟裁判官那時候不見了,抬頭一看就看到前方
學長拿出小抄正在快速瀏覽中,微微轉頭一撇,靠!另一個學長也在抄…啊…我傻蛋啦!原
來裁判官離開是有原因的…這下子我的成績應該不會太好看了。

過了十幾分鐘其中一個裁判官回來,但他卻什麼話都沒說就坐在副營長旁邊聊天,我偷瞄
我前面不遠處的C連長,靠…他沒小抄?這麼強!我一直努力的回想那些我寫的2266不知道對
不對的答案,寫多少算多少!時間到交卷,連長以上繼續寫戰術,其餘則回到寢室,就這樣,
我第一個基地就在2266的情況下完三分之二。成績後來公佈,我營普測成績相當不錯尤其是
砲一連,我連得到L老大特別讚許,但我很害怕L老大公佈軍官準則的成績,在全營面前公佈
應該會被笑死,但沒想到L老大沒講這事,L老大在五查結束後將軍官集合在餐廳講這事,當
唸到我的成績時…我的心猶如放下一顆大石頭,我考八十幾分不算好但有及格,但平日都90
幾的H學長竟然不及格被L老大不高興唸了好幾句,當下我沒想這麼多,只慶幸自己沒作弊還
可以及格…我笑了!

由於普測成績不錯,所以L老大跟外面台糖的喬了一天的下午,開放讓弟兄門去烤肉控土
窯,呂排回來領退伍令剛好遇上這次活動,也難得留下唯一一照片可以讓我記念與感恩。那
天下午非常輕鬆,平時的我諜你防都暫時放下,也難得不用再看到那令人不爽的老菜鳥嘴臉!
尤以資深士官的態度,幾乎已經認可我夠資格領導他們。由於呂排只會在莒光日回來,所以
對我來說他已經算是退伍,在每次莒光日他還是有抽些時間關心我瞭解我與連上的狀況,在
他要開始補休放退伍假前一晚,呂排在寢室對我說過我對連上的敏感度很好只是很多事情要
學習,不要急在一時的表現,日子久了我就會知道怎樣讓自己好過。在控土窯時,呂排得知
了我近期的狀況又跟我聊了一些,離去前對我說將來砲一連連長非我莫屬,我苦笑著回答說
要是我再害連長被打幾次屁股大概我就會被丟去冷凍庫了吧!哈哈…但其實我想回金門。不
過事實上並不會讓我回75B了,怕會有領導統御的問題,所以考上軍官後是不會再讓我回到
金東75B。就這樣,暫時結束了第一次基地。而我號稱優良的文武成績(我自認尚且及格差
強人意)與令士官兵摸不清楚的管理模式,讓我在砲一連奠定了穩固的地位。

意外的這張H排留下了唯一身影,而這張相片裡看的到的人只有一個仍在役,而目前縮水的
火箭連領導群,他不但是其中之一也應該是最資深的。

這張裡最壯的,連他都可以跑完三千...真的許多跑不動的阿兵哥都應該汗顏...

不過,這並不是代表我平順的開始,農曆年前的…某一天晚上,我跟W學妹看完電影後在
XX公園走走,因為彼此友誼算是已經非常久非常穩固了,而在砲校受訓時也與她互動最多,
下802營的這段時間她又陪我渡過了許多煎熬,這短暫時間裡對她的情感加溫許多,仔細想
想我確定我真的是愛上了她,於是在那樣的氣氛下不知道那來的勇氣我突然半開玩笑的對她
說,乾脆妳當我的女朋友好了,她不知道是已經有心裡準備了還是很珍惜我這個朋友,她直
接了當的說她訂婚了,就在不久後要結婚了…雖然她很鎮定的告訴我這個消息,但看的出來
她表情有些愧疚與尷尬...。我則是有如晴天霹靂心痛不已…但也無可奈何的接受這樣的事實,
隔天回到連上,弟兄都覺得我跟平常超級不一樣,照理來說是應該會看到很傷心頹廢有氣無
力的人,聽說那天我殺氣超兇…沒事沒有人會接近我方圓50公尺的範圍內。她出嫁當天,我
一個人蹲在排長室難過的懊悔不已…全連沒有人知道我發生了什麼事,只覺得鍾排越來越殺…
很投入在部隊…。唉!為什麼?為什麼一樣在農曆年前…我又失去所愛的人…是註定嗎?帶著
這份傷痛測完普測,那三天的假完全沒有找她,我想我們的緣份應該就這樣了。我天真的以
為就這樣而已,卻沒想到這只是磨練的開始,雖然讓我順利的渡過了這半次的基地,但事實
上我還是沒下完整的基地…尤其後面還有營測與實彈…我真的太天真了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-18 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:50

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-07 11:59

• 一生懸命 金錢 +10 辛苦了... 2014-12-04 01:50

• 軍醫二級 金錢 +5 晴天霹靂中... 2014-11-20 10:54

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-20 09:07

• jxv 金錢 +8 精品文章! 2014-11-20 00:38

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-11-19 23:38

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-11-19 23:02

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-19 19:02

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 13:45

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

偶就知道,再次印證”落花不是無情物,化作春泥更護花”這句話!

這要怪就怪藍天長官,當初你從金門回台時就要先準備好幾把金門菜刀,幾箱金門高梁和金門貢糖,

先待之以禮,獻上貢糖當見面禮,等對方卸下心防,再以金門高梁將其灌醉,這時看情況順水推舟,

半推半就,自然一切水到渠成,諸事圓滿;若不成,我們還有預備隊金門菜刀,這經過戰火洗禮有情有義

的金門菜刀往桌上一砍,大聲給她吆喝一句:要我還是要命!保證明年生卵趴!

可惜藍天長官心太軟!被女匪諜滲透還能選擇原諒,只能自我回碉堡捏LP自殺,還一邊說著「她是愛我的!」來欺騙

自己,這種成人之美的情操,更令小弟景仰佩服!

落花不是無情物,化作春泥更護花!沒關係!當年金門貢糖、高梁和菜刀,我還有存貨,有需要的話可以免費贈送,

專治情傷,保證一帖見笑啦?是我粉見笑啦!

yilitseng 金錢         +2 同梯的,都兒孫滿堂了,當年那些貨到現在還沒用? 2014-11-19 13:45

我粉見笑啦!找了快30年,還找不到當年那對狼狽為奸,無樂不作到處滲透破壞軍心的男女匪幹,
否則就拿金門菜刀對付男匪幹,嘿嘿!貢糖和高梁酒當然是對付女匪幹!所以存貨至今未銷啦!

明日記憶 金錢         +3 讚!讚!讚!當年就是這樣說,所以她選擇要命不要『我(史蓋布魯)』!! 2014-11-19 19:08

這W學妹真聰明也真笨,起碼藍天長官也是堂堂一表人才啊!而且明日POA確實也是菁英份子,人才
中的人才,對方不是大笨就一定是女匪諜滲透搞分化擾亂軍心,我至今仍深信這點不疑!

SkyBlue 金錢         +7 怎麼長官是對此事進行督導嘞......此事與基地無關呀~~還菜刀高 2014-11-19 22:43
偶對您的關心,遠過於基地訓練。泥沒看到自從W學妹出現後,人氣指數都回籠了!

上尉後勤兵 金錢         +2 敦請專33+2期排ㄟPO出30冬陳年老貢糖,以饗軍友們! 2014-11-20 00:16
如果可以的話,請讓我把它深埋在我心底,讓我在工作之暇,提著貢糖高梁和菜刀,繼續在街頭尋找
當年那對奸夫淫婦吧!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-11-20 09:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 HA 哈哈哈 2015-02-10 22:29

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-23 11:06

• 一生懸命 金錢 +10 沒錯~她示愛偶的... 2014-12-04 01:52

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-03 23:47

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-20 15:41

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-20 08:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 敦請專33+2期排ㄟPO出30冬陳年老貢糖,以饗軍友們! 2014-11-20 00:16

• HGMEDIA 金錢 +3 報告排長...真的是一針見血...讚讚讚 2014-11-19 23:06

• SkyBlue 金錢 +7 怎麼長官是對此事進行督導嘞......此事與基地無關呀~~還菜刀高 2014-11-19 22:43

• 9977 金錢 +3 讚!給你當萬元戶 2014-11-19 20:07

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

我想....w學妹的事只是基地中的極小段插曲,沒有劇情也沒有故事更沒有激情也沒有浪漫...
但竟然各位長官如此好奇!? 這真是令在下百思不得其解...不過也請大家別誤會w學妹
整起事件她的確算是無辜的吧...只能怪自己在砲校沒乖乖學好,方位角計算錯誤又沒算到氣象修
正量....最糟的是根本沒有測地!所以...她沒佔我便宜,我也不需要欺騙自己她是愛我的.....

but!POA...輔導長應該來安慰安慰吧...怎麼您也順手拿了石塊投了井....?
POA...我沒這麼凹蠻啦....本人堅持和平統一,絕對不會以武力解決兩岸事務的啦~~

或許有人會覺得都有1234了應該也會有5678...怎麼會就這麼樣?但事實如此,所以
此事謹用幾百字就可敘述完畢。至於當年為什麼會有那些12345678...說實話.....
我們彼此應該真的都不知道,但現在也已不需要再去追究什麼。就請專30+2+3長官
將缺失記在我頭上吧!至於這算兵變嗎?當然是不算...沒有開始當然也不會有結束!

有件事情我必需要承認,我的確也是因為這件事情之後而豁出去,所以得以建立我在火
箭營的瘋狗形象。不過這件事就僅有如此,沒後續沒下文結局就是如此,就讓我們一起
接受這樣的結果吧~~~

哈哈…軍旅還有…只是感情沒了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-20 10:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精品文章! 2014-12-06 03:30

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-11-22 20:30

• 阿JO 金錢 +15 後版的弟兄.一被問到感情歷史...都是寧可趴下免得中槍 2014-11-20 23:56

• 虎嘯雄獅 金錢 +18 +18 2014-11-20 21:43

• 小輝 金錢 +2 2014-11-20 20:51

• 明日記憶 金錢 +3 有問題嗎?來找我吧,我會好好輔導你! 2014-11-20 20:21

• 軍醫二級 金錢 +5 恩~瘋狗排~沒調合的結果...嘻嘻 2014-11-20 10:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-11-20 09:58

• 專35期 金錢 +12 請長官繼續寫下去,我們也很期待後續的軍旅生活! 2014-11-20 09:48

• 馬蹬一號 金錢 +2 沒後續??沒下文?? 2014-11-20 09:01

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

火箭士兵班1

普測結束沒多久就開始陸續有弟兄退伍…也有新兵到部,所以最近
來申請酒權的弟兄還不少規模也很龐大,算著算著我也很怕有問題。不
過隨著申請的越多與越頻繁,也就代表著平安退伍的弟兄越來越多了,
從下火箭營到現在短短的幾個月的時間,我卻已經告別了十幾張好不容
易已經熟悉的臉孔,還有名字…縱使現在我已經退伍十年餘現在103年
也都快要過完了,忠誠營區仍舊屹立在潮州,這應該就是鐵打的營房流
水的兵這句話意思最佳的註解!

這相片裡的全都已經退伍了,連後面的八吋榴也封存了,但是忠誠營區
仍然默默的屹立在潮州...真是景物依舊人事已非!

有人退了當然也會補新兵進來,各種班隊陸續開班,當然火箭班隊
也要開班,只是火箭這玩藝兒…除了砲校的火砲通識課程有帶到之外,
基本上都是由21砲火箭營初建單位跟43砲火箭營自行開專長班隊,之
前是因為營上在下基地,所以是由21火箭營接訓,現在我們基地搞完21
就急著把班隊丟回來了,而這班火箭兵應該是火箭營營參三在退伍前處
理的最後一期火箭士兵班了。這時L老大也開始調整軍官任職結構,幾
位營長看上的學長被調到營部接幕僚,而我跟春哥順理成了營上夠資格
接火箭班隊的軍官,於是我倆就這樣被調去支援接火箭士兵班了。在放
棄與同學抽砲校缺之後,我從來沒想過我會跟專長班隊再次結緣,而讓
我更意外的是這班隊讓我在軍旅生涯裡開啟了精彩的一頁二頁….N頁。

這是我下單位後第二次支援了,但這次是待在裡面沒離開營區,而
且基本上大部份的作息也還是跟部隊一起,只是操課時間我跟春哥就是
帶著班隊就位與上課。但回想起來,說是上課倒不如說是帶著教勤為學
生上課,我們會為學生上課的內容很少,但在訓練上可能是因為我跟春
哥都是基層部隊被操過來的,所以我們那份習慣還沒改變就跟常看到全
權交給教勤在一旁納涼的教官完全不同,我跟春哥一直對著學生的動作
指指點點東修正西矯正。我們這樣上課學生們一個個怕的要死…尤其是
春哥!有一堂課是講到瞄準鏡與標竿,但重點是要教會學生插標竿,於
是春哥就下指令要學生插標竿姿色預備,這些學生們就一個個緊握標竿
擺好姿勢但接著就沒下一動了,跌下去的自動趕快爬起來再就定位…就
這樣,春哥就讓學生們好好的專心插標竿插了一節課!連著兩三天學生
用餐時都會聽到鋼碗鋼筷的碰撞聲。  

忠誠的相片記憶卡開不起來~~這幾天搶救完再PO上來。  

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

HHK 金錢 火箭的插標竿和野戰砲的一樣嗎?
報告長官:的確是一樣的,只是瞄準鏡有2400/2600/2800的區分而已

下士小砲長  哈!!插標竿、三點不動一點動!!題外話、運動褲你們有繡過試別條嗎??
回砲長:基本上插標竿的技巧應該都是全軍統一,至於運動褲...只有官校生與中上士有,其他不曾看見。

工六火箭營參三 身為火箭營受過測量訓.但我還是不會插標竿.哈哈
測量比較少會用到插標竿,但是你們要插一支啥針去了....測距標示時會用

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-24 14:04

• 馬蹬一號 金錢 +4 中大獎了 ! ! 羨慕喔 ! ! ! 2014-12-08 10:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-12-07 22:07

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-12-06 21:13

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-06 13:12

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-05 23:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!忠誠營區怎麼會有我們溜鬆鬆砲營八吋榴彈砲丫??? 2014-12-05 23:20

• 上尉後勤兵 金錢 +1 聽起來像素插股,泥中大獎啦~ 2014-12-05 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-05 22:27

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

回覆野戰砲兵學長

我是86年進去的~那時候已是633跟802 同營區
不過633 通常不在忠誠~大概一年回來2~3次吧~~每次回來~都要被L老大砲轟~~
至於甚麼時間點再一起的~~我不知道~~可能要問 更資深的學長才知道~~

測量班的標竿是一樣的~~不同的是~~不用像跳砲操那樣插.~~通常會有人拿著.
所以我唯一一次 試插標竿~~是快退伍前~火箭士官班開課~~我無聊跑去玩的~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

火箭士兵班2

雖然是支援帶班隊,但是一部份的作息一樣要回到連隊去跟著連隊,
只留下助教士官再加上班隊跟本連大寢室相臨併管,所以並沒有很在意班
隊夜間自習狀況,而白天上課時…說真的,自己都懂的還不多怎麼上課?
而各科目也有排定其他資深學長或優秀的中士砲長來教授,所以教官助教
在教授時我則在旁不斷的吸收與學習,雖然偶爾還是會有干擾,但還是能
讓我偷學到滿多的。

在基地的過程中學了很多東西但沒時間讓我整合消化,支援班隊的任
務洽巧讓我有時間把所學的做番通盤瞭解,與工六的關係也越來越緊密,
慢慢的也開始知其然知其所以然,看著砲長手上厚厚的書我挺好奇的,不
過砲長們個個不願割愛,說是自己花錢印的…借我可以,但不能給我也沒
得申請。TMD…這種東西也要自己印?不會吧…這是什麼跟什麼?難怪部
隊老是不長進!當時我並不知道那些書是OP或TM,我也不知道什麼叫OP
什麼叫TM,後來自己翻查做了功課以後才搞懂。有時晚上查哨經過砲車
時我也會偷偷試試早上看到學到的砲操,沒有人知道我在搞什麼,只是許
多弟兄很好奇兩個星期過後,我所知道比他們所瞭解的多更多,只可惜我
還是只學到皮毛而已,如果當時就弄到該有的TM與瞭解並學習到重要概
念的話,我想連上工六的實際妥善率應該可以達到九成以上。

M809A2底盤車其實還滿耐操的,只差沒有正確好好的保修,而且國
軍的車大多是過渡保養與缺少操作,簡單的講就是放壞的!每個人都怕自
己的車被操壞被用壞,繁瑣破爛冗長又沒有效率的保修制度除了讓人不敢
領教之外,從上級長官到下級裝負都擔心裝備損壞要被懲處,沒有人願意
去承擔與面對,高級長官的心態更尤其可議,吃燒餅那有不掉芝麻裝備那
有萬年使用不壞?動不動這個壞要懲處那個壞要報賠…難怪部隊的裝備負
責人個個都是屎缺,參四更是誰接誰慘死!當時我還不懂,只覺得奇怪為
什麼砲長就只會教他們擦車擦砲管和跳砲操…難道砲車沒有其他的好保養?
第一期我不懂沒辦法教,第二期我懂的不多教的也不多,我在心裡是萬般
不願意將來要下到自己連隊的火箭兵是只會洗車擦砲管跳砲操的低能火箭
兵!於是我把能生的TM或OP都生出來,該學該問該弄懂的都想辦法弄懂。
但我這個自以為是的傻蛋…我根本就還不知道往後的火箭班隊到底在那開
班會不會由我接都還沒弄清楚我就下定決心要改造火箭班隊!真不知道是
那來的自信…不過,或許是命運真的已經註定好了,營上自九朋鳥實彈回
來後我真的就接下火箭班隊;從此幾乎後來開的班八成也真的是由我接
訓,班表上的各科目教官也從各資深軍官慢慢的只剩下我…。沒想到我真
的開始改變火箭班隊,而火箭班隊…也從此改變了我在802B的命運!

寶哥、75BHQ的弟兄們…
我知道駐地已經從龍陵上了七重峰了,
在山上當山地人的生活還好嗎?
其實我挺懷念的…
但我不再是過去的死菜鳥了,
在經過1/3的基地洗禮後!

88.04 By 忠誠

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-12-24 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 00:21

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:49

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2015-01-07 15:06

• 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2015-01-07 15:00

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-25 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-12-25 12:19

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-12-25 07:12

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚!M109A2...71年時可是價值7000多萬一輛啊 2014-12-24 21:44

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-24 14:03

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-24 11:57

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

阿JO M109A2...71年時可是價值7000多萬一輛啊 2014-12-24 21:44

60砲長  M809A2.是M109A2筆誤嗎? 2014-12-24 10:06

M109是155mm自走砲系統的全名,其由凱迪拉克汽車公司使用底特律柴油公司8V71T二
行程液冷渦輪增壓柴油引擎所建構的履帶式底盤系統,並不是工六使用的5T載重底盤車
的,所以我沒筆誤。

工六火箭的底盤車是用美軍M809 5T頃卸車底盤改的,性能與M39或後期的M939差不多,
但M809性能比較優。在原型車時應該還是叫做M809A1,後來建案成軍量產時正確的代號
是M809A2,差別在那裡我是沒仔細研究過,但那兩輛原型車我有見過摸過拆過,印象中
液壓系統就有許多不同之處,外觀應該就是A2體積明顯較大且使用大型寬幅輪胎,左前
有大空氣濾清器筒。過去是知道美軍第10山地師若未完全換裝新的載重車的話應該還有
很少數特殊勤務的M809。(有的是說有絞盤的是A2沒絞盤的是A1,但我在OP上不管有沒
有都叫A2)

M809A2的確在馬力性能上是比M35/M39/M939等車較大,在開謀凍的M809A2時我都會
跟前車保持相當車距而且右手不大敢離開排檔桿太久太遠,雖然後方有厚重的發射架,
但在起步靈敏度與加速上是具有相當足夠的動力。在過去不大動車的時候,M809A2的
機油甚至也沒換,就算換了車沒動引擎也無法獲得足夠的潤滑,長期下來內部的齒輪機
件多多少少都會有鏽蝕、潤滑不足卡卡的狀況。而營上從忠誠移防至甲圍時算是全營戰
甲載重車性能保養的好機會,那段日子營上掛了幾輛車...包括5T救濟車。而從甲圍機
動到九朋鳥則是最大考驗,除了咬擋之外,全部參演的M809A2都平安順利抵達並完成實
彈又從九朋鳥開回甲圍,除了一輛超速翻車的之外。

所以就我的經驗來看,M809A2最常故障的就是水箱、電瓶系統、絞盤、液壓系統、煞車
系統,內行的軍友一看也就知道除了液壓系統之外,另外四項常故障的原因一定是未確
實保養檢查再不然就是動都不動放壞的,因為引擎沒動水箱久不運轉再加上水箱水未換
未加防鏽劑,久而久之一定會在某處造成鏽孔,若又遇人為不小心碰壞散熱片水箱想不掛
也難。而電瓶只要常發動常跑依規定充電基本上是很難壞的;絞盤很少人會用甚至只用人
力拉出來上完油絞回去後就從此保鮮膜包起來打死不再使用,而軍車大多是在開放式場
地停放,難免有雨有露水,包在保鮮膜內部的絞纜就只有在裝檢時換上新的保鮮膜與刮
換表面的黃油之外,根本很少使用或再全部拉出來保養,於是久而久之內部就鏽化卡死!
而煞車...剎車總泵、分泵基本上就是鐵製品,正常使用下是很少故障損壞的,會壞當
然還是缺少使用才會造成泵內活塞生鏽卡死,越不想動就會容易壞,所以軍車想不壞都
很難...而液壓系統就比較少是不用損壞,因為液壓油具毒性與腐蝕性,所以時間一久
又疏於檢查的話,很容易就會造成液壓管鏽穿爆管。另外缸體內的O型環也容易受油影
響而膠化、硬化、裂斷而導致滲漏。因為動不動老是爆管漏油,液壓油請了八百年也很
難請到,所以我花了好些時間研究工六液壓系統,並在資深優秀的砲長協助下開始了液
壓管的修建工程。但問題來了,補保系統液壓管沒貨!從申請到建案到採購到撥發要等
3~5年......幹!等到它撥下我都已經不知道調到那去或退去那裡了!3~5年我已經遇
上十幾廿幾次裝檢...光處份我就已經可以領滿三大過勒退了!於是我研究TM裡面的液
壓管材質、管壁厚度規格與耐壓系數後,請之前有做過液壓管更修較懂的砲長出去四處
詢查買回替代品回來自己裁管彎管更換,一根一根慢慢檢查一根一根慢慢裁慢慢彎的搞
起來,曾有一段時間天天我全身都是液壓油。其間並讓我發現部份液壓濾與柴濾是造成
故障的原因,但查工令卻都有申請...那東西呢?當然是撥下來之後沒時間換就想辦法
放起來,一放就忘了...退伍後也沒交接...就這樣!拆下來的柴濾又黑又臭又噁心...
所以只要有機會我一定會大方的飆車!當然,此舉也引發部份弟兄的支持與部份弟兄的
不滿。雖然我有心去搞,但畢竟在各方面都不足缺少支援的情況下,妥善率改善不多,
不過還好在各砲長、各負責人的努力下,我們確實達成並維持在高裝檢的水準以內,而
且沒有虛偽造假。不管我是被弟兄們厭惡痛恨還是支持配合,至少我們都對的起國家對
的起納稅人所繳的稅了!

對了,那些管子國家沒出到錢,都是砲長或弟兄們自己出錢買的!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-02-03 00:23

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:49

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!長官您比參四還參四喔! 2015-01-08 01:14

• dragon690 金錢 +10 感動 !! 感動 !! 感動 !!! 2015-01-07 14:57

• 阿JO 金錢 +10 精品文章! 2014-12-26 23:43

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-12-25 23:24

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-12-25 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-12-25 12:20

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-25 12:10

• jxv 金錢 +8 精品文章! 2014-12-25 10:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

教召風雲

班隊勤務剛結束沒多久就因為指揮部接了教召勤務又派了新的
任務下來,本營因為剛出基地在移防跟完成實彈之前要支援教召勤
務,我剛回到連上就接了教召值星,因為教召回來的都是退伍一∼
五年內的老鳥,對於一般剛下部隊的菜排是難以招架的,所以連仔
就指派我為當週值星。這任務對我這個剛邁入多年夢想充滿熱情的
傻小子而言,可真是一個考驗能力的好任務,尤其又要再度面對一
批比自己老很多甚至是精靈的老鳥。

由於是全營三個連都接連帶連,其他各連當然也是派出資深幹
部來揹當週的值星,但從一開始報到、分發、領裝備等等到集合點
名各方面來看,教召真的是一個很艱困的任務但卻也是很容易領到
處份的任務,剛把教召人馬安頓告一段落馬上各連連長、值星官士
等相關人員馬上就被集合到營部夾蛋!因為一整個混亂雜鬧的情況
讓劉老大看了十分不爽,忍到把人馬安頓告一段落後就馬上把我們
叫去狠狠夾了一頓,因為時間太久遠我已經不記得是誰去了,馬上
就申誡乙次與禁足一週(其實應該是檢束),在被夾的同時我感到奇怪
怎麼沒看見我同學春哥,夾完回連上的路上,一邊走一天連仔就耳
提面命要我不可出苞,否則我就要自己看著辦了!其實我根本就在
心裡OS,你們又不是第一次接教召,你們會不知道這些老妖怪厲害
的簡直就是難以收服嗎?我也不想出事呀,況且出了事情可就不是我
一個人看著辦而是大家都要看著辦了!不過教召的重點其實根本就
在於人員管制、違禁品與受召福利,教召課程是什麼結訓的成績好
與壞對他們而言根本就不在乎,處份也是處份現役幹部,只要受召
員不犯法就算他們再白目再擺爛也不會有事!才一天而已就已經三
個人領到申誡與檢束二個禁足了,更何況後面日子還長的哩!那教
召連幹部呢?他們也是受召更不想為了這短短幾天要得罪人,我感
覺我正走入地獄!

晚點名後我特地向受召員喊話也明白表示這是先禮後兵,把劉
老大交待不可犯的事項簡單的向各位受召學長宣導,但看著他們的
表情我很清楚這些都是白講的啦。果不然寢室熄燈後還是處處熱鬧
無比,但其實這些學長大部份都沒要鬧事,只是太久沒這麼早熄燈
就寢了,再加上遇到舊故學長弟同梯什麼的互相聊起來是一定的,
我也不會這麼不近人情,只是煙….我可就不好意思了,一個個的勸
止,印象中好像劉老大是派幕僚學長先巡查回報,但因為狀況真的
太差讓劉老大親自出馬巡視查鋪,沒多久就傳來災情了,第一個受
查的HQ不但人員沒有就定位而且還少了人……劉老大怒氣衝衝直殺
而來,不知是我的先禮後兵奏效還是運氣好,當劉老大殺至時我已
查鋪完畢並勸熄抽煙,膽顫心驚的向劉老大報告並引領視查順利過
了這關,當老大殺至G3時狀況雖不糟,但因為人員四處走動也遭了
殃。就在危機尚未解除時就有受召學長來吐福利了,責難我何必搞
的大家都難看,我雖好聲好氣的回答但說出來的話可就沒這麼客氣
了,我對受召學長說你們撐到結訓領完錢後就拍拍屁股走人,我們
不但要受到即時處份之外還會被秋後算帳往後日子難過!我會自己
倒霉讓你們爽?我又不是傻子!受召學長被我反吐回去後不爽的倖
倖然回床,我記得當下好像有再補了兩句要搞等我睡了再搞之類的
話,畢竟我可不想一開始就大家撕破臉!不過隔天我依舊被夾蛋,
幹!我又不是神不用睡,一早部隊還沒起床我可就起床了,一點多
去睡會太早?安官衛兵又不是死了!

每天被夾蛋其實還是免不了的,這些受召學長大部份都是精啦,
會躲會閃又結老,這對已經退伍的老鳥多少都一定會有的態度再加
上我那菜的要死的一條槓,近半數老鳥都不大鳥我而其他不少人也
等著看我出笑話,於是我的態度除了盡量好言相勸之外也開始轉硬
了起來。其實這些受召學長退伍退了那麼久那裡會知道什麼叫做指
職軍官?許多人都以為我是中心剛轉服下部隊的菜預官,所以對我
的態度相當的輕蔑,之後更直接在寢室開趴了起來,連仔受不了部
份受召學長太囂張的舉動,查哨回來直接把我叫過去開始查鋪清點
並實施安全檢查,當我一一把受召學長所藏的阿比、美如、高粱、
竹葉青、手機、色情書刊…等違禁品搜出時,受召學長們不爽的表
情與充滿恨意的眼神都投映在我身上,倒是他們也覺得奇怪為什麼
我會對藏東西的地點是如此的清楚?不論在天花板櫃子裡鞋子裡…
對不起各位學長…我也走過那一段。就在這震撼的一晚後,受召學
長們瞭解我不是在跟他們虛晃之後配合度都提升許多,當然我也盡
量睜隻眼閉隻眼,雖然在收假時還是惹了些麻煩我又繼續被夾了幾
次蛋,但在我下庄之前都能相安無事。教召結束後,獎懲人令馬上
公佈,在這膽戰心驚的兩週時間裡,三個連六個值星官我是唯一沒
被處份的值星官,連仔對這樣的結果還算是滿意,所以在接下來的
移防先遣名單中,我成了劉老大的口袋名單,也造就了我又可以脫
離部隊掌握的自由機會。

當一天和尚敲一天鐘演什麼就該像什麼,
對於受召的各位學長們,
真不好意思了,請體諒我的職責所在!
也許,
各位學長能平安解召返鄉,
不是因為我的古板嚴格,
而是因為各位學長的盡力配合!
很榮幸擔任各位學長的值星官,
謝謝各位學長。

88.04 By 忠誠

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +20 精品文章! 2015-02-04 17:10

• 士兵長 金錢 +3 精品文章! 2015-02-04 13:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 23:47

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 00:24

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:48

• 工六火箭營參三 金錢 +9 有一些是4XT 回來教召~所以有些知道劉老大個性,好掌控~不好掌控的是不知道劉老 2015-01-09 14:06

• ching-pin 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-07 23:06

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:20

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:17

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

43的浮萍-先遣

或許是真的註定要流浪,因為精實案二階段調整駐地的緣故,我營要
從忠誠營區移防到高雄新莊(甲圍)營區,雖然沒調動單位,但我還是流浪了
出去…離開連隊被派去先遣進駐!

全營上下在教召任務結束之後就開始陸續忙著移防勘察與打包作業,
但更緊張的莫過於車保、輪保、經理等負責人,畢竟槍彈會有軍團支援十
噸卡車來接運,但其他的車輛可是要帶著營上的機絲頭與經理裝備從屏東
開到高雄啊,這中間五十幾公里路程對於某些老爺車來說並不算短,悍馬
用一般速度都得要花近一個小時半才會到,更別提到時候要以序列行軍速
度開到高雄,那真的是超級考驗啊!大部份的駕駛也憂心沖沖,不斷的對
車輛進行檢整維修,畢竟這趟不是一趟五十幾公里路到了高雄就沒事了,
後面可還有九鵬160幾公里路程要跑啊,要是車輛此時移防掛點肯定會成
為箭靶紅心!李砲聽我念完對我冷笑了兩聲,排ㄟ!別說後面的九鵬機動
啦,光是裝檢就先死了啦!營仔沒這麼笨啦,比較有可能是上鐵皮啦。我
想想也是啦,全營  XX輛車要全開過去?以這些老爺爺來說應該不可能,
況且前兩天好像有聽到營仔在飆某人怎麼連申請上鐵皮都不會申請!但後
來傳回來的消息證明營上的車確實通通都要機動過去…包括不會動的!這
消息真是晴天霹靂,我們幹部會議裡每個人都吃驚的看著連仔跟佬ㄟ,結
果連仔也只是冷冷的說:要開過去就開過去啊,鍾排,你負責釘著駕駛把
車修好弄好到定位!(表面上我是回報告是!但是我在心裡OS…E04!...怎麼
又是我?)就這樣連仔跟佬ㄟ與部份駕駛分梯次與營長出去勘察路線與瞭解
路況。

其實連仔不在我也樂的輕鬆,基本上大家都在忙,沒什麼人有空闖禍,
連申請酒牌都銳減,只有少數在忠誠就退伍的老鳥顯得不知所措,但其實
他們應該是沒什麼好擔心的才對,但他們卻少有迎接將要退伍的喜悅,不
知道怎麼回事,或許是大家都在忙移防反而冷落了他們。我到處走到處看
雖然弟兄們還算輕鬆,但一個個也是手頭上有事在動沒人摸魚,這週值星
官揹得…突然感覺很輕鬆!好像我是最閒的。走進文書室,文書們一個個
忙著在整理要帶走跟要銷毀的文件,突然看到一疊相片,我好奇的拿起來
看,看著看著參一突然對我說:排ㄟ,那疊你最好不要看!參一不等我問
就直接接著說那是連上安官飲彈自殺的相片,看了你會做惡夢!我雖露出
驚訝的表情,但我還是繼續看下去,一邊看一邊問說是怎麼回事?但畢
竟有點時間了,他們也說不出所以然。我慢慢的看著一張張血腥的相片,
心裡不禁的想,如果該位士官看到這樣的相片之後…還會再有勇氣舉槍
對著自己嗎?越往後看鏡頭是越近…從現場週遭到該員的頭部…!此時聽
到大門口衛兵迅速拉開雞爪釘與宏亮簡潔的口令聲,我知道劉老大回
來了!放下相片轉身走出文書室,才剛推開門就聽到宏亮的營長好!
但…此時我的思緒卻還停留在那一疊相片裡…。我在心裡想著,有什麼
事情不能解決非要用這樣的方式結束自己的生命?只可惜他已經沒有選
擇的機會,生命…不會重來!

午餐上,營長跟幕僚們滴滴咕咕說了一堆事情,難得可以看到劉老
大在營上吃飯吃這麼久,但從表情上看來應該沒什麼好事!五查完後部
隊帶回,連級幹部到營長室集合,此時我心裡就在想一定有什麼事,看
著新來的副營長畏畏縮縮總是特意離劉老大有一段距離,感覺一定有什
麼事,但卻又說不上來,倒是後來佬ㄟ跟我說他之前也是802的,但被
劉老大釘的很慘!聽完我想我大概就知道是怎麼回事了。開完會後回來
連仔沒講什麼,跟之前不一樣…我跑去問佬ㄟ才知道因為裝騎連下基地
還沒回來X分庫又沒人去看守,營上要派出先遣部隊去顧營區,但好像
沒人想派去。隔天開始每天有一輛悍馬帶了幾個人過去,好像一個星期
後,換我押車帶人去,只是…帶伙房兵跟麵條罐頭去要做啥啊?我沒多
問就押去了,結果一去才知道真是遙遠…!一到營區以後發現天啊!好
像來到廢棄營區一樣…好荒廢啊!除了旅部大樓以外其他的地方都散發
著一股奇怪的感覺…當弟兄們不知道在忙啥忙上忙下時,我接到電話,
要我先押悍馬車回去,回到營上我就接獲通知帶著行李開始先遣進駐…
跟副營長!這個通知真措手不及,只得幫還留在那邊的弟兄拿了簡單的
盥洗用品就過去了。難怪要帶伙房弟兄過去,原來連吃的也是自行在那
邊解決,而我們的功能就是負責接管整個營區,並且依規劃開始施工?
啥?施工?是的…先遣來戰哨和構工…難怪來的弟兄們都有建築、木工
等等專長的,那我跟副營長呢?依劉老大的習慣…他不想用的人就會丟
出去…呃…不過想想也好,是福不是禍,至少我又脫離制式的管控!但
事實上我錯了!在那邊兩個多星期,上面一個副營長下面十來個小兵…
誰揹值星?我!那誰輪查哨?我!…對!就只有我自己跟自己輪,白天
要跟弟兄們一起構工,晚上就我自己查哨、值戰情……不然要叫副營長來
嗎?靠…我還沒瘋了!啊∼∼哇嘞...哇頗落企窟啦了!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首