關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

好奇,戰鬥工兵的任務

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-24 22:38 發表

當時志航基地的工兵基地裡並沒有500障礙場,請問路人兄是什麼時候在志航,以及什麼狀況下跑的五百障礙?外出受訓嗎?
dabaojoe大
偶在70年左右就曾進入志航基地,作44.45.46中隊的電話小總機,那時3個中隊部還在面向聯隊部的右手邊,
現在3個中隊部都移到你們所作的堅固工程中,到至今偶進入志航基地的次訴以數不清了,偶記的也不曾看過志航基地內有五百障礙場乃
還是偶都在各中.大隊工作?没到過比較偏僻的地方丫?以前近入大門後第一個十字路口左轉直走上坡後,直走到你們的工地,路邊那幾個MP哨現在都没了

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-23 17:39 發表
工兵分為戰鬥工兵跟工程工兵,大致區分任務:

戰鬥工兵屬戰鬥兵種,主要為排除部隊行進障礙,在過去配屬師或獨立旅部,地雷,爆破,渡河(包含架橋,操舟),戰地工事皆為工兵任務,沒有工兵任務時比照步兵使用. ...
以上理論  是國軍準則  戰地工事皆為工兵任務,沒有工兵任務時比照步兵使用

不對 當工人使用 全世界最便宜的工人  
79年 上兵3700元 日薪約123元 折合美金3元  一二兵! 可憐 別說了
曾經 從早上到深夜16-18小時做工 沒加班費 沒補休 0800繼續上工
原則周休4小時 2個月沒有假日也算正常 沒補假
戰鬥工兵!? 為啥而戰? 怎麼戰? 拿 圓鍬 臉盆 十字稿 工兵三寶出戰?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2013-08-24 23:19 發表

dabaojoe大
偶在70年左右就曾進入志航基地,作44.45.46中隊的電話小總機,那時3個中隊部還在面向聯隊部的右手邊,
現在3個中隊部都移到你們所作的堅固工程中,到至今偶進入志航基地的次訴以數不清了,偶記的也不曾看過 ...
很感謝阿不拉兄描述了那邊現況,2009年我曾經到台東玩了一趟,很想進裡面走走看看,但也只能車開到門口遙望了一下就離開了.....
我到職應該是民國74年初,空軍那邊我是不知道,但到我離開前工地就一條怖滿煙塵的黃土跑道,車輛進出都要從那上面走過更不可能有部隊在上面做體能訓練(當時每個連隊都忙得要死也沒空做這些),所以我想五百障礙除非是外調受訓或外派技測(我曾經被叫回旗山跑過一次軍官5000公尺體能測驗),那就是另外一回事了....
至於以前那MP哨我印象深刻,剛報到時曾經被連長晚上拉出去台東很晚才回來,當時石川便道還沒開通都要走那邊,結果連長口令弄錯弄到衛兵拉槍機,把大伙嚇了一大跳.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-08-24 23:46 發表

以上理論  是國軍準則  戰地工事皆為工兵任務,沒有工兵任務時比照步兵使用

不對 當工人使用 全世界最便宜的工人  
79年 上兵3700元 日薪約123元 折合美金3元  一二兵! 可憐 別說了
曾經 從早上到深夜16-18 ...
說實在當兵還真的要看兵運,有的人涼到兩腿發直還有外快自己送上門,有的人天天日曬雨淋苦不打緊,勞心勞力弄到頭來竟畢不了業,這該怎麼說呢?不過從義務役以來,當兵就一直是台灣一代年青人共同的宿命,是吧?
謀事在人,部隊能不能完全按照制度走跟主管個性真的有很大的關係,我也碰過很差勁的主管,同事,也碰過很棒的主管,同事,但相同的單位,相同的際遇,有的人悔恨交加,有的人甘之如貽,如何看待善處,就看自己了,是吧?
就我個人經歷,出初道啥事不懂便擔任幹部,連如何罵人都還得學習,但長期下來,也曾經親身經歷不少驚險場面.......小意外不算,佳山時期命差點沒弄丟隨便算算就不只5次,退伍後加入台北鐵路地下化工程最嚴重摔了個5米高,後來到大陸監造廠房更把紀錄推高摔個7.8米(摔到水泥地上), 曾經因工地工作未休息最長紀錄是3天2夜,也曾經連續4個月因為趕工未曾經休息過一天(還是在民間),所以當幹部有比較好嗎?在民間就比較好嗎?其實不然,這些都是行業特性,工作需要,既入行就必需適應環境......當然部隊時領得比較多是真的,但那是我因為當時家庭環境拿時間換來的代價,其它的,經手不懂的工作就當做是經驗學習,完成懂的工作就當作是回饋社會,如此而已.
論壇裡我曾經寫過一篇文章,提到在我退伍前最後一次早點名勉勵連上弟兄的話:“工兵四年,我最驕傲的事情不是曾經得過獎,或者一再有好的評比成績表現,而是從排長到副連這四年被我親帶過的人,除去難免的受傷,每位弟兄順順利利完成義務,平平安安回去自己原來的家……”
真的,既然大家都是義務役,沒什麼比這個更重要了......我是到現在還這麼認為的.^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-25 00:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +10 好長官 2017-08-13 02:16

• divisionist 金錢 +6 我很贊同 2013-08-29 20:49

• 山外工兵 金錢 +3 我很贊同,時也,運也,命也,非我所能也 2013-08-29 13:30

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2013-08-26 01:29

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 13:34

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-25 12:29

引用 TOP

各位前輩,小弟説的500障礙是碰到國軍體能戰技大會前要抽籤時事情,而志航基地構工是80年已經要收尾,當時也碰到55工兵群要解編

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.104.176.x 於 2013-08-25 11:45 發表
各位前輩,小弟説的500障礙是碰到國軍體能戰技大會前要抽籤時事情,而志航基地構工是80年已經要收尾,當時也碰到55工兵群要解編
所以500障礙跟工程施工是兩回事啊^_^
據我所知737工程最硬斗就是我在那裡的4年,約74年初~77年底,工程連隊幾乎都是沒日沒夜24小時開工,我退伍前最後一项任務就是把第一個完成結構的X號坑道回填完畢,此時我們營上負責的隔鄰另一坑道結構體也已經完工,而別營負責的其他坑道結構體正陸續進入完工階段.......
73~77年737施工期間所有參與連隊像技測,裝檢(後來改成现地檢),演習,訓練,下基地,甚至軍官輪調這些都是全免的,但78年後既然工程任務逐漸收尾,部隊逐漸回歸正常整訓也是正常啊,是吧?
不過隔了那麼久之後,仍然能聽到原單位在自己離開後的點滴消息,路人兄真感謝你願意參與一起聊當年^_^
===========================
路人兄另外想請教你一件事情,你在55群時是那個營?還記不記得營長跟指揮官名字?

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-26 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是專門維修你們這些戰鬥工兵,工程工兵的大,小型裝備,當年基隆河整治工程完畢也後送不小裝備回來。

本帖最近評分記錄
國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

http://tw.myblog.yahoo.com/leu46 ... ev=162&next=160

這是我們當年的工程鑑潭山莊一、二、三連全部投入,學長創下五天五夜没睡覺的紀錄,佷幸運我只做收尾工程,
下一個工程就轉到木蘭村蓋宿舍,我們共五位新兵大專兵皆是最低階的小工,全程參與,所有沙、水泥、水、石頭、空心磚、鐵條的搬運全靠兩支手,
沒有任何機械輔助,幸好家裡是瓦斯行,有被操過,體力勉勉強強可撐下去。
連長很厲害,每人睡八小時工作24小時,精神壓力很大,工程結束後師父把參二三交給我,理由是老兵說我小工表現是五位大專兵第一名
,從此鬆了一口氣,但只不過從十八層地獄升到另一層地獄,從此變成大門口職業衛兵(站兩休3)加業務,整整站了十個月,
其中只休了過年兩天跟返台假,但比起構工的同袍好多了,他們平均二三個月才休半天,很不人道,所以不要跟我談什麼國家、民族大事,我們當年只在乎
眠床。
接業務後隨即下基地,好像是建華工兵基地,所有技術兵(水泥、電,木,鐵)與殘兵全部改編制,包括有後台的三位大專兵也趁機離開,由各連支援補滿編,共九十三員,
真是他媽的爽,基地雖只有短短一個月就結束,卻是天堂,暫時少了青面獠牙的學長,正常作息、放假,我的業務雖繁重,但甘之如飴,出基地時連長記了我一支小功。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-29 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-29 20:23

• dabaojoe 金錢 +4 精品文章..... 真是辛苦了,當作練體力吧,蓋得挺漂亮阿^^ 2013-08-29 17:02

• 黑東 金錢 +6 建造時阿兵都稱司令官招待所,連上曾在這支援小工大半年,沒想到工兵也有雜工ㄉ... 2013-08-29 15:56

金門284師工兵營工三連

引用 TOP

以前在工校校訓時
教官曾經問過我們工兵怎麼定義
答案是~~~~~做工的兵
戰鬥工兵又是什麼呢?
答案是~~~~平時是做工的兵,戰時充任步兵

本帖最近評分記錄
陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

引用:
原文由 山外工兵 於 2013-08-29 13:01 發表
http://tw.myblog.yahoo.com/leu46 ... ev=162&next=160

這是我們當年的工程鑑潭山莊一、二、三連全部投入,學長創下五天五夜没睡覺的紀錄,佷幸運我只做收尾工程,
下一個工程就轉到木蘭 ...
鑑潭山莊《更正 應該是 會議室》
寒冷的冬天 飄著細雨 深夜12點 凍的發紅雙手 將鋼筋緊握著往裡搬 流下分不清是汗水還是淚水
斜屋頂綁鋼筋 綁到天亮 累了 屋頂打瞌睡 幾次差點摔下樓 盡力了 不求同情 不求贊賞 但請別責罵我
我也是人生父母養 肏你媽職業軍官 你睡飽了 天亮到工地展你的威風

[ 本文章最後由 asong 於 2013-08-31 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:14

• 山外工兵 金錢 +4 老鼠尾巴加鋼絲,一望無際的空格,不停轉動的手,累到想直接趴在上面睡覺 2013-08-30 00:07

• StrayBlackCat 金錢 +3 我很贊同 2013-08-29 23:23

引用 TOP

記得那天晚上,剛凖備睡覺,忽然二三聲爆炸聲,震得碉堡直晃,心想淮有大事,果不其然早晨來了電話紀錄,三名公差到金防部會議室補屋頂(會議室就在鑑潭山莊的旁邊,一棟二層樓房,也是我工兵的工程,與鑑潭山莊一前一後完成,圖片也照到一小部分,旁邊有一司令官的網球場,圖片上有)。電話紀錄附加了一條,彈葯庫爆炸沒有人死亡。
我與兩位水泥工學長,由山外公車站後穿入,走了一陣後,沿途幾百公尺皆有彈葯碎片,而且地上皆用紅漆記錄,我心想沒死人才怪,至今我還是打個問號。
到了會議室後直上二樓頂,我以為是簡單的工作,結果不是,我必須扛一包水泥先上斜屋沿走到屋脊,沿著屋脊到另一端,兩位學長冷冷看著我說:〝我們幫你水泥上肩,
走好不要摔下來壓壞瓦片〞,幹伊娘,一不小心直下一樓,不摔死也被身上五十公斤的水泥壓死,當兵身價只值八萬不及那堆破瓦,一前一後與學長顫顫驚驚完成任務,那時金門最大的X官,正好在那裡打網球。
其實會議室才是狗官的招待所,裡面有鐵板燒,一盞廿萬元的水晶燈,前線搞得那樣舒服,所以那天我就跑去坐在會議廳的正中央的位置,對著桌上的麥克風,口中唸唸有詞,幻想著赧柏春在我面前夾鳥蛋聽恁爸幹噍。

本帖最近評分記錄
金門284師工兵營工三連

引用 TOP

民國六十年代十大建設中的高速公路就有工兵部隊參與施工;也可以想見當年工兵部隊規模的龐大和充沛的作業能量

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-30 20:02

引用 TOP

引用:
原文由 山外工兵 於 2013-08-29 13:01 發表

接業務後隨即下基地,好像是建華工兵基地
真是他媽的爽,基地雖只有短短一個月就結束,卻是天堂,暫時少了青面獠牙的學長,正常作息 ...
下工兵基地 正常作息 對構工程人員實在是天堂 猶如成工休假
建華就在旁邊 有人睡覺前偷跑去吃狗肉 連吃七天後 突然流鼻血 去南雄醫院看診 獲得全休一個月診單
好幾個人去吃 只有他〈姓蔡〉流鼻血 他〈文陽〉家理燒好香 已經在天堂了 又高升頭等艙

申明:我是愛狗人士 不敢吃狗肉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-25 00:09 發表

很感謝阿不拉兄描述了那邊現況,2009年我曾經到台東玩了一趟,很想進裡面走走看看,但也只能車開到門口遙望了一下就離開了.....
我到職應該是民國74年初,空軍那邊我是不知道,但到我離開前工地就一條怖滿煙塵的黃土跑 ...
你說的工程代號叫建安三號,因為我父親當年是737聯隊的基勤大隊長,這項工程就是他負責的,其實志航基地總共擴建2次都是陸軍工兵蓋的,像志航基地在加長跑道爆破猴子山興建機堡彈藥庫等工程整個基地都是工兵營蓋的.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-12 23:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

作戰期間
敵火下摧毀障礙物,排雷開路,架橋渡河,炸橋斷後,都是戰鬥工兵的主要任務
也可以說戰鬥工兵是半同步兵單位同時推進,但晚一步撤戰場的兵種

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首