關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

東莒島的故事

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-20 23:39 發表
待退老兵釣魚落海,士官救人不成
民國84年5月正是榴砲(636)營在準備軍裝檢的時段。當時我負責督導全營的機動車輛。那天吃過中飯就去集用場,巡視車輛保養進度。
忽然間,周圍就有人說, 燈塔那邊有人淹死。我當時 ...
這位捨已救人的弟兄,名為印大虎,為燈塔連下士班長.
紀念碑仍在.
http://memory.ncl.edu.tw/tm_2007 ... p;xml_id=0000808445

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-08-21 11:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 2014-01-09 03:45

• 671G2FO 金錢 +1 真感人!時年才21歲!真令人難過! 2013-08-22 21:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-21 22:54

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-21 21:10

• HHK 金錢 +1 感謝提供照片 2013-08-21 15:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-21 12:38

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!忠勇足式 2013-08-21 11:52

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-08-21 11:36 發表

這位捨已救人的弟兄,名為印大虎,為燈塔連下士班長.
紀念碑仍在.
http://memory.ncl.edu.tw/tm_2007 ... p;xml_id=0000808445
...
這個碑上寫明了發生在4月。難怪我在東莒上的回憶沒什麼有趣的事。
從83年12月中到東莒開始,大事一件接一件。
目前正在整理84年東莒排名第一的大事。
發生在84年1月24日的事
我有看過馬資網有些討論, 但是誤傳的訊息不少,可能花點時間把我以當年旁觀者的身分記錄一下。真正的原由為何,也非一人之力可以探討的

5月連上也發生一件事,雖不值一提, 卻也花了近一個月的時間處理
下半年就開始備戰,一直到85年3月,然後就退伍了

平平是當兵,看別人當兵生活都過得多彩多姿的, 我的是黑白的

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-21 16:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +4 無論在哪個崗位,役期的苦辣酸甜帶來滿滿的回憶..! 2013-08-21 17:03

• ryanking 金錢 +2 第一大事指李朋峰失蹤事件嗎? 2013-08-21 16:01

引用 TOP

外島不知何時有 「外島津貼」?
我家兄弟全金馬獎.小兵薪水那夠用!洗熱水澡+點心+涼的+洗衣費等等.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.180.x 於 2013-08-21 19:26 發表
我家兄弟全金馬獎.小兵薪水那夠用!洗熱水澡+點心+涼的+洗衣費等等.
有外島加給, 但是不夠用了
以當年我們連上為例,增加的必要花費如下
1。買水
2。洗澡
3。洗衣服
4。打電話
5。搭車(去洗澡,營集合,回連部,採買)

另外 85卅3之後有賣水果,所以加買水果的錢。(當年東莒餐後是連爛香蕉什麼都沒有)
其他像,泡麵,吃點別的東西,飲料,煙都算非必要

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +6 讚!讚!讚!同學外島加給900元 2013-08-22 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.180.x 於 2013-08-21 19:26 發表
有外島津貼
我那個年代(72~74),(76~78)外島津貼每月100元......真不知是幹啥用的......
大概只能買牙刷+牙膏+肥皂+洗衣粉吧!!!....呵呵呵.....

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!長官 你們當年更少 2013-08-22 11:33

引用 TOP

引用:
原文由 任大俠 於 2013-08-22 10:53 發表

有外島津貼
我那個年代(72~74),(76~78)外島津貼每月100元......真不知是幹啥用的......
大概只能買牙刷+牙膏+肥皂+洗衣粉吧!!!....呵呵呵.....
民83-85預官的外島加給900元,
其實也沒多少,呵呵,哪夠用?
我是除了洗衣服沒有特別的額外支出啦
但是也不夠用

本帖最近評分記錄
  • fensheng 金錢 +1 東莒應該是還比較多一點 2013-08-22 12:33

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!真的不夠用 2013-08-22 11:32

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

李排事件

這件事是在我下部隊不久就發生的事. 記得好幾年前還看到電視有類戲劇式的演出. 這陣子有看到軍方以帶隊至福正水庫公差失蹤結案. 說真的, 當年聽到的消息就是沒這一項. 只有一個是事實, 他和我是同期預官, 直到我們退伍前(或說是至現在)仍是生不見人, 死不見屍.

砲科預官, 應該是在學校受訓最久的兵科. 83年7月16入伍受訓, 一直到12月才結訓準備下部隊. 當年應該是12月第2航次到達馬祖. 2天後就到東莒島. 此時的東莒島, 其他兵科的44期預官(步,政戰, 醫)早就到島上. 我們雖直屬馬防部砲指部, 島上在莒光日有個做法. 島上的主官管在部隊帶莒光日, 其他的軍官, 不論是排級或是營部幕僚全都到東指部參加莒光日.

剛下部隊還是菜官, 莒光日就乖乖的前去東指部上課. 莒光日有點像是島上軍官的聚會日, 當早上的課程結束後, 大家就至大坪的街上吃點東西聊天後, 再各自回營區.在那幾周的莒光日中, 是有見過李排, 但是不熟..

那個時候是冬天, 冬天莒光的海域常受東北季風影響, 風浪不小. 當時我住在觀測所的寢室. 由於觀測所距連部很近(約3~5分鐘路程), 大部作息都回到連部.
1/24晚上, 晚點名結束, 才剛由連部回到觀測所. 連長搖電話過來問我”你認不認識一個預官李XX? 他失蹤了” 我回說”報告連長, 不熟” 當時我還以為他是43期步科的學長..

步兵在當晚就已經找翻了. 我們是屬馬防部砲指部, 並非莒指部所屬單位. 消息傳到我們連, 步兵必是已先找過一輪. 第二天早上, 東莒已發布”碧海演習”,我們連也配搜尋防區內, 我則優先去找觀測所周圍. 我和連長及輔A也交換一下意見, 聽說他最後的消息是去燈塔找同學, 因此連長先問我. 由於我剛到東莒, 除了同營的軍官認得外, 步兵預官43期, 44期的也分不清楚, 就搖電話給在排部的副連長(43期學長)他也不認識李排, 就請他也在排部附近帶隊搜尋.

這一次的碧海演習當然是沒結果, 據連上的老兵說, 以前有人跑去躲起來, 大概1,2天就會被找到. 東莒島只是一個2.64平方公里的小島. 島上雖然有3個自然村大埔, 大坪, 福正. 但是當年只有大坪村有百姓, 福正村好像只有2戶. 大埔村只剩下空房子.

再一星期就是在東莒島的第一次過年. 據說, 原本過年東指部會號召各單位準備表演. 可是由於人還是未找到, 這一年的活動全暫停, 過年期間, 島上冷冷清清..

過完年後, 接到命令把全東莒的草割至1公分以下. 我們全營也配合於指定區域割草. 2,3天整個東莒島上已沒有高於1公分的草. 這一次, 我們營也被分配搜尋的區域, 每一間空營舍, 房子, 洞穴全都要進去找, 找完後還要在門口簽名, 留下日期時間. 同時, 海龍也駕快艇沿著岸邊協尋. 就這樣找了一星期, 還是沒找到.

現實狀況就是人失蹤了, 人找不到. 傳言及猜測就不少. 當時也聽說最後有人看他從大坪往福沃. 因此也被懷疑是否搭民家的船跑走了(到台灣 or  大陸).. 這個猜測, 我可以說”不可能”, 東莒有3個我營屬之砲兵觀測所及一個共管之步砲觀測所. 每天24小時都要負責周邊船隻, 動向的記錄, 不論是我方的船, 或是大陸的船. 每一條只要是5000公尺以內都要劃航跡圖. 而且206觀測所內也配一個商用雷達. 再來就是那幾天海象真的不佳., 船想在岩岸暫泊都不可能.

我相信莒指部後來也覺得不可能逃離這個島, 就傾向懷疑李排是想不開.
在莒光日, 東指部指揮官和處長, 有向我們宣導過. 也提過他們找到李排的日記. 在他到莒光的第一天, 還沒登島前就把東莒形容為”絕望的惡魔島”, 日記裡寫了一些灰色思想. 在馬資網我曾見到有人引用資料, 看起來像是當時報紙的報導, 提到他有寫遺書. 這點我不敢確定他有沒有寫. 只敢確定, 當時並沒人規定預官一上島要先寫遺書. 後來我們寫遺書是因為對岸平潭島的演習.

前陣子遇到李排的大學同學, 莒指部最後是認為李排應該是想不開. 在當時莒指部也是類似的結論對我們及下一期預官宣導. 只是令人想不透, 究竟是怎麼了?小島也翻了好幾翻, 連屍體也找不到.

有一點剛才想到, 當時東指部指揮官在向我們宣導此案時, 還很生氣說報紙報錯了部隊番號. 不過我們又看不到報紙, 店家賣的報紙都是15天前的. Who knows

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-22 14:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章! 2014-07-12 02:44

• 東莒57一兵 金錢 +1 2014-01-09 03:50

• 671G2FO 金錢 +2 真令人替他父母家人難過 2013-08-22 15:04

• kyamato 金錢 +6 原創內容。只是請你改一下東莒的面積應該是2.64平方公里吧。 2013-08-22 14:33

• Sunny 金錢 +8 原創內容 2013-08-22 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-22 11:31 發表
李排事件
這件事是在我下部隊不久就發生的事. 記得好幾年前還看到電視有類戲劇式的演出. 這陣子有看到軍方以帶隊至福正水庫公差失蹤結案. 說真的, 當年聽到的消息就是沒這一項. 只有一個是事實, 他和我是同期預官 ...
砲官比步兵涼多了,不要聽信謡言造成心理負擔,當兵只會更苦。小心三年老兵,有些心理變態
,福利要多給一些。不給...小心...
不過軍中正期逃官也有,輔導長、士官長都有。

引用 TOP

民國八十二年至八十四年在金東師某單位擔任行政

金門外島加給每月至師部作業  所以記得很清楚

士兵每月900元

士官(不管志願或義務)1,500元

軍官(不管志願或義務)1,900元

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.75.72.x 於 2013-08-22 12:25 發表
民國八十二年至八十四年在金東師某單位擔任行政

金門外島加給每月至師部作業  所以記得很清楚

士兵每月900元

士官(不管志願或義務)1,500元

軍官(不管志願或義務)1,900元
我從下部隊到退伍, 外島加給都是2200呢!
但是第一年守海防時外島加給全部都充公給我的據點做公積金了

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-22 15:05

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

長官會作人,當兵好混好過,順利退伍最大。
外島 退伍煙 一定要抽。每次4、 50支,爽.以後在台退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-22 12:36 發表

我從下部隊到退伍, 外島加給都是2200呢!
但是第一年守海防時外島加給全部都充公給我的據點做公積金了
如果你下部隊領2200
那我應該也領過
不過, 說實話, 我超省的
連水都自己帶濾壺去過濾再用煮的.
洗澡就是盡量洗冷水
我在大砲排的寢室是有一間浴室, 但是沒水. 所以我常自己提水在寢室內的浴室洗
然後. 時間夠就用走路的

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-22 13:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-21 08:21 發表
有外島加給, 但是不夠用了
以當年我們連上為例,增加的必要花費如下
1。買水
2。洗澡
3。洗衣服
4。打電話
5。搭車(去洗澡,營集合,回連部,採買)

另外 85卅3之後有賣水果,所以加買水果的錢。(當年東莒餐後是連爛香蕉什麼都沒有)
其他像,泡麵,吃點別的東西,飲料,煙都算非必要
這些花費在澎湖也要,但任大俠在東莒時外島加給只有100元,我75-76年在澎湖沒有外島加給也不足為奇了,所以我都自嘲是自費當兵
經你一提我才想起我當年餐後是從沒有水果吃。70年大專暑訓時還有粗梨吃,只是得先用牙齒把粗皮啃掉才能吃。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-08-22 00:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 我在澎湖花嶼 船資都花不起 還吃甚麼水果 還休啥假 2014-01-09 13:32

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-08-22 15:12

• 大毛 金錢 +2 精品文章 2013-08-22 13:21

• HHK 金錢 +1 大專集訓跟砲校都有水果. 東莒是連民家都沒賣水果 2013-08-22 13:20

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.176.x 於 2013-08-22 12:04 發表

砲官比步兵涼多了,不要聽信謡言造成心理負擔,當兵只會更苦。小心三年老兵,有些心理變態
,福利要多給一些。不給...小心...
不過軍中正期逃官也有,輔導長、士官長都有。
這個李排是我們同期(44期)的預官,但是是步兵不是砲官
砲校同學在同一個島或同一個師彼此都認識,但是跟其他官科的就不一定熟
預官44期甲班砲校是11/26日結訓共19周我還有結訓證書留著
本來應該十八周但是那年南部大雨砲校淹水無法上課所以後延一周
我們抽到金門是搭83年12月第一航次於12/7日抵金

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-22 13:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 67年時舊砲校校長是盧光義 2014-07-12 02:50

• 60砲長 金錢 +2 2013-08-22 15:13

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!當兵照都可拍得帥就是真的帥了 2013-08-22 14:57

• HHK 金錢 +2 讚!讚!讚!出事時因為剛到不熟, 其實後來和43,44,45同島上的預官都認識 2013-08-22 14:22

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

夜督經驗

,前面提到東莒島只有2.64平方公里, 24小時都有觀測所在監看海面動向. 想起有一次夜督抓走私的經驗.

東莒島晚上也是有夜巡部隊, 由島上非一線據點的連隊組成, 包含榴砲(636)營, 但是我們連因為永遠的戰備連, 因此排除在外. 夜督是由軍官跟在夜巡部隊後, 沿哨簽名. 第二天早上, 還需去東指部吃早餐, 早餐會報. 意思就是監督夜巡部隊. 這項工作好像是由各營非主官管的軍官擔任. 剛下部隊前半年我輪過幾次, 後來調至排部時, 營長就指示我不用再輪, 只有一次因幕僚公假, 請假太多, 人不夠, 要我支援貼一次.

84年前半年, 算是太平年間, 夜巡部隊怎麼走都是看帶隊官的興致. 夜督官呢, 當然也比照辦理. 可是呢, 我們的營的醫官, 出了名的守規距. 只要輪他當夜督, 夜巡部隊就得照規距走. 常聽到步兵的連長抱怨, “你們那個醫官太硬斗” “太奇怪了吧, 上尉連長夜巡.要被一個少尉督”. 所以我之前當夜督時, 自然是從善如流 呵呵.

後來代班夜督那次, 因為太久沒環島了, 也乖乖的跟著夜巡部隊走. 那次的夜巡部隊是3BHQ. 連長帶隊, 輔A也跟著走. 那位輔A也是44期預官. 有伴就一起走.

夜督官自己是不帶槍, 但是配一個77兵跟步槍兵. 77兵和步槍兵都由營部連支援. 我們3個就跟在夜巡部隊後面. 忽然夜巡部隊接到戰情通知 45哨附近有船靠近疑似走私, 他們馬上整隊過去查看. 我配的兩個兵就問我”排A, 那我們呢?” 有戲看當然要跟著去看. 快到那邊, 戰情又報, 船往70哨方向開去. 立刻夜巡轉往懷古亭方向. 這次我相信真有走私意圖, 因為部隊還沒到, 就聽到船轉往大埔方向. 接下來又跑到福正. 應該島上有人報信, 船才會一直換地點. 最後可能也沒轍了, 船離開了.

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-22 14:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 精品文章 2013-08-22 15:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首