關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

70 12345
發新話題
列印

"亮照大陸~島立天中"尋亮島勇士

各位學長長官大家好:
    非常感謝Alex學長提供很棒的照片勾起我等的回憶,不過因我只待過3晚所以仍是沒印象, 惟記得部隊番號為193師,通信營無線電連似在北竿師部旁,而我剛下部隊駐地為楊梅高山頂,沒多久被派至桃園粳寮腳72通信兵群接受報務訓後,部隊移防馬祖至北竿,我則未曾在北竿無線電連停留,直接坐船支援亮島,當天浪大海象差勉強開船,全船官兵吐的七葷八素差點無法登島。近日由網路搜尋「亮島」照片,與30年前比較似乎變化不大,唯多了「仙人洞」、九龍璧及前陣子報紙登得很大的史前遺蹟「亮島人」,而趙大王廟好像擴建得更為美輪美奐,卻不見「烈女墓」的照片,大概是對墳墓有所忌穢吧?對了!不知當時你們有沒有玩「射雕」的比賽遊戲,一排6、7人集體站好一直線,在士官長口令下,大家同時掏出自己的「弟弟」,出槍慢轉槍面快開保險開始射擊(尿尿),射最遠的被尊封為「神雕王」,我因害羞「弟弟」不爭氣射程短幾次被稱為「腎虧王」,哈!哈!哈!   唉!還真懷念當時的年少輕狂。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-01 23:00

• 台灣牛 金錢 +3 在桃源更寮腳72群受報務訓.我是報六期.學長是幾期. 2013-09-30 19:50

• 9977 金錢 +4 2013-09-27 23:56

• Alex 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-27 22:58

• Tony 金錢 +2 烈女墓在島尾.一直都沒有翻修.老樣子 2013-09-27 19:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 17:40

• 60砲長 金錢 +4 2013-09-27 17:38

Tzerwern-Lin

引用 TOP

各位學長長官大家好:
                   近日在網路搜尋到一首「亮島之歌」,這首改編中華職棒主題曲的「亮島之歌」,歌詞如下:展開勇猛的翅膀,奔向神聖的前方,在此建立多年的夢想,榮譽就在胸膛,縱然汗水和淚在臉龐,經過失敗後絕不憂傷,看我們XX連五項戰技強,迎接勝利的第一仗,迎接勝利的第一仗。演奏音樂網址(一位帥哥電吉他演奏):http://www.youtube.com/watch?v=KsNbLVNJLSU,非常好聽,請各位學長長官欣賞。
看到百勝港的照片使我想起,當年百勝港前有一處暗礁,每當運補船靠港時,經常不小心會碰觸到暗礁非常危險,因此馬防部派遣海軍爆破大隊使用炸藥來摧燬暗礁,當時的爆炸威力讓全島都感覺到劇烈晃動,當大家好奇走向港口時看到海面上浮出被炸暈的魚群,估計大約有千尾以上,載浮載沉,各據點急忙派員興高采烈的拿魚桿、竹竿等長條物去撈魚,有黃魚、石斑及一大推不知名的魚,結果全島足足吃了一個禮拜新鮮的魚,甚至有些據點還將魚曬成魚乾來儲存。而過不久的有一天我們電台台長(士官長)突發奇想向軍械室要了一些已過期除帳的手榴彈約8、9顆(原需上繳報廢),一一投入大海去炸魚,結果僅有3顆手榴彈有爆炸其他都沉到海底,而一條魚也沒炸到,真是望洋興嘆。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2013-10-01 17:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-30 22:26

• Tony 金錢 +2 贊.. 2013-09-30 21:03

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-30 19:57

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-30 19:56

• Alex 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-30 19:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 18:54

引用 TOP

報告台灣牛學長,我應是桃園更寮腳72通信兵群71年報務一期,前一期(70年第六期)聽說好像發生學長與學弟互毆打群架事件,因而報務班取消學長學弟制,是否就是台灣牛學長您那期,記得我們那期教報務技能教官主要有兩位(姓名已忘記),一位瘦瘦高高,喜歡賭博玩牌,另一位帥帥的很會打鼓,預備退伍後進歌廳擔任樂隊鼓手,第二期的教官有位叫林聰明,以上是我對報務班的殘存記憶。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 學長你梯次比我早. 期數應該比我早吧.我是71年6月結訓的. 2013-10-01 18:02

引用 TOP

報告台灣牛學長,答滴答滴,我應該是在71年年2、3月結訓,滴滴答滴答?

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 那應該就是學長你門結訓後.六期接在你們後面. 2013-10-03 12:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 20:28

引用 TOP

引用:
原文由 a277371 於 2013-10-02 13:42 發表
報告台灣牛學長,答滴答滴,我應該是在71年年2、3月結訓,滴滴答滴答?
請問學長
你文章最後的 滴滴答滴答 是不是應該 答答滴答 才對

我略懂一些商用的無線電
斗膽發問   請原諒

引用 TOP

報告台灣牛學長,答滴答滴,是英文字母C,表示「是的是的、明白明白」的意思。滴滴答滴答,是英文字母INT連打表示「還有沒有問題?」的意思。是以前同盟國通信聯絡規程,不好意思,不知有沒有記錯,造成學長您的誤會真抱歉。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-06-07 11:51

• 台灣牛 金錢 +3 沒有錯.滴滴答滴答是INT的意思. 2013-10-03 12:52

引用 TOP

引用:
原文由 a277371 於 2013-10-02 13:42 發表
我是71年6月底結訓.那時是受訓四個月.算起來就是2月底入訓的.也就是接你們後面受訓的.
剛剛去受訓時有此一説.一.二期報務是在陸總部受訓的.如你所説學長制太重.導至有人受不了跳樓.
所以後來才改為更寮腳為受訓中心.

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2013-10-03 13:16 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你69元!

本帖最近評分記錄
  • tyrone.wu 金錢 +3 讚!讚!讚!七二群在桐柏樓,報務訓操的精神壓力很大,我記得有同梯的退訓還送精神科 2020-02-11 15:55

• a0921194 金錢 +4 2019-06-07 13:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-06-07 11:51

• a277371 金錢 +10 讚!讚!讚!好像也有這麼一說 2013-10-03 13:36

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

各位學長長官大家好:
行政院今年九月中旬核定大二膽撤軍,並分階段開放觀光案,但因欠缺對國安及戰備任務的思考,政府高層另行指示軍方評估,是否能在大二膽不撤軍前提下,進行開放觀光準備。    軍方高層昨證實,已接獲「上層指導單位」指示,在不撤軍前提下,評估如何進行大二膽開放觀光事宜;依軍方評估,未來規劃將採「事前申請、限區開放」方式進行,但相關決策仍須待決策高層考量後才能定案。    由於政院已核定大二膽撤軍,若要對政院版本修正或是翻案逆轉,決策單位必定得高於政院位階,軍方官員昨表示,不便說明「上層指導單位」究竟是總統府還是國安會,但強調確實接獲指示,進行不撤軍版本方案的評估。(摘自102.10.2自由時報電子報)。

以上是金門大二膽的消息,不知何時亮島也能開放觀光?真想回去看看。前年暑假曾與家父去馬祖觀光,主要就是軍旅回憶之旅,惟我僅對北竿長崎一條街有點印象,其餘如南竿、東西莒等真的只是去觀光,我曾問北竿居民,是否有機會能到亮島觀光?居民回答不太可能,因亮島目前仍是軍事管制區,除非「有力人士」提出申請,獲國防部同意才有可能。因此我懇請各位學長長官若有好消息,不要忘記通知我,我一定會排除萬難熱烈參與,mail-address:lintzerwern@yahoo.com.tw,非常感謝。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國80~82年中士砲長報到(陳彥宏
)……………………………………

引用 TOP

通信兵77報到。                     
1526。                              
76-77

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首