關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

2013教召回憶

路人大,我們都是吃營區的,也有萊爾富和營站可以逛

這次我遇到一位第一次來的排長,他問說:會有時間可以去營站嗎?

我說:你會去到不想去= =

因為前幾天都會常跑,後來就懶得去了
引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-21 06:19 PM 發表

難怪我待的自助餐店最近幾個月,每月大概要送一次約120盒雞排飯或是雞腿飯到營區呢•

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部混合砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群
每位都是學長  每位都是前輩  小弟在這跟您們問好

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 14:46 發表
小胡學長,我身邊很多朋友也都沒被教招過

不過都是海軍的比較多

說也奇怪,我們這T教招幾乎都是彰化兵,嘉義的反而沒有幾個

點教召是以同一地區來進行的....
打仗時..各後備單位都是就近徵召兵員..
總不能位在台北的單位...徵召的兵員全部都是高屏地區的人吧...

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 13:43 發表
現在的教召有沒有比較精實,我還真的不知道如何比較

應該是現在現役長官,怕我們亂來,所以都是按表操課,

真的戴鋼盔,S腰帶,上課一樣不能脫盔喔!所以我們都還蠻喜歡下雨天,有雨天備案

到中山室去上課
...
現在教召真的比精實案實施前要精實啦,我83年退伍,84年就接到教召令
那年國防部試辦回原單位,結果我又回到湖口原來的連隊,那五天裡唯一戴鋼盔紮S腰帶
是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的照課表上課,其他時間
都是課表排歸排,教案教材一樣陳列,但是大家三三兩兩的聊天打屁,我還跟一起教召的
以前連上的醫官在中山室外玩棒球,結果被搭指揮車經過的參謀主任看到,他也不敢罵我們
只是回到旅部後叫戰情打來我們連上,叫值星官告訴我們別玩太久被督課官看到,因為排的
課表都很無趣,我幾乎都沒在聽,跑去二級廠看學弟們修車跟做週保,不然就是去連辦室聊天
,還自願幫忙軍械士保養240機槍跟幫忙擦65K2步槍,教導連上新來的士官跟軍官怎麼開設指揮所
照規定教召那幾天視同現役,但是其實部隊根本不太管我們,早晚點名教召員也不用參加,連上
的中士會來點一下人數,連長偶爾會來打一下招呼(連長是我還沒退伍時,旅部的菜鳥幕僚軍官)
我跟醫官上課時間去營站買東西,遇到憲兵排出來巡邏營區的白色巡邏車,他們也當做沒看到我們
車子就呼嘯而過,晚上說真的我們要走出營區,衛兵也不敢攔我們,只是說不想給連上製造麻煩
(畢竟連上軍士官我幾乎都認識,阿兵哥裡有一半以上都是我還在時都認識的),就配合一下
過完五天解召大家都輕鬆,因為接到我們這些教召員他們也很苦惱,每個都是老前輩老學長
那敢說叫我們唱軍歌出公差,進餐廳吃飯時我們也是自己走進去,吃完就走人,餐盤有專門的公差會洗
與其說回去教召,更像是去營區渡假一樣

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

sjim007學長講的有道理,只是弟兄們都會覺得,彰化應該是到台中成功嶺去報到

怎麼都會跑來嘉義,阿我是最開心,因為我家就住嘉義而已,所以也不遠
引用:
原文由 sjim007 於 2013-04-21 07:53 PM 發表

點教召是以同一地區來進行的....
打仗時..各後備單位都是就近徵召兵員..
總不能位在台北的單位...徵召的兵員全部都是高屏地區的人吧...

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

因為沒有碰過以前的教招,所以學長說的喝酒,打架,聚賭,這些我都沒遇過

很多以前教招的朋友都說每個招員,每天嘴巴都紅通通,因為檳榔吃滿嘴

也沒有聽過我朋友口中的,可以帶PSP,NDSL進去打

其實會一直變得很精實,應該是現在都按表操課,沒啥時間可以讓你搞自己的事情

還有,教招的『強度』跟當兵真的有差

以前是做錯事會被釘在牆壁上,值星背不好就續杯一杯又一杯

事情作不完,沒有休息的一天,弟兄有老兵在釘,所以我真的覺得『強度』不一樣

flymonster學長,我們餐盤都自己洗,也要自己打,你們那時教招真的感覺比較好耶!
引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 07:54 PM 發表

現在教召真的比精實案實施前要精實啦,我83年退伍,84年就接到教召令
那年國防部試辦回原單位,結果我又回到湖口原來的連隊,那五天裡唯一戴鋼盔紮S腰帶
是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的 ...

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 國防部很清楚,後備的比常備的有戰力啊 2013-12-18 12:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:44

• flymonster 金錢 +1 國防部心態也很怪,把後備的當常備的操,常備的跟戰鬥營一樣混 2013-04-21 21:23

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 20:14 發表
sjim007學長講的有道理,只是弟兄們都會覺得,彰化應該是到台中成功嶺去報到

怎麼都會跑來嘉義,阿我是最開心,因為我家就住嘉義而已,所以也不遠

場地因素....
蠻多後備單位(尤其是步兵)...本身單位所在的營區很小...
如營級單位他所擁有的營舍...只有連級大小...
營舍裡只有少數兵員跟後備人員資料...其餘裝備均存放在別處庫房....
因此在動員時就必須借用其他部隊的營舍....
(我所屬的教召部隊就是如此)...

主要裝備因素...這多見於裝甲.砲兵的後備部隊....
動員時..通常會借用預備單位的營舍跟裝備...
(預備單位跟後備單位是不同的..預備單位只是人少..但所有裝備都在...後備單位不只人少..裝備也只保留營區警衛的限度)..

本帖最近評分記錄
168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 20:30 發表
因為沒有碰過以前的教招,所以學長說的喝酒,打架,聚賭,這些我都沒遇過

很多以前教招的朋友都說每個招員,每天嘴巴都紅通通,因為檳榔吃滿嘴

也沒有聽過我朋友口中的,可以帶PSP,NDSL進去打

其實會一直變 ...
時代改了,以前是因為常備的訓練最少還精實點,加上人力夠,後備的其實只是去湊人數
現在不一樣,常備的訓練搞的跟戰鬥營的學生一樣操不得,後備的真的是衰到

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

沒錯,現在真的就這樣,集合的時候,連集合場還會拉起黑砂網

用意就是怕那些新兵中暑
引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 09:25 PM 發表

時代改了,以前是因為常備的訓練最少還精實點,加上人力夠,後備的其實只是去湊人數
現在不一樣,常備的訓練搞的跟戰鬥營的學生一樣操不得,後備的真的是衰到

本帖最近評分記錄
摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 19:54 發表

是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的 ...
您說的沒錯,教召視同現役,可以領取現役同階級薪俸(無職務領導加給),這也是很多人特別喜歡教召的原因吧!

引用 TOP

而且又可以去那邊養肝

只是花的煙錢和飲料錢也很多拉

所以我後來一直喝水
引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-21 10:50 PM 發表

您說的沒錯,教召視同現役,可以領取現役同階級薪俸(無職務領導加給),這也是很多人特別喜歡教召的原因吧!

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 還好我不煙不酒也不碰檳榔,就是飲料錢有花到而已 2013-04-22 10:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 22:56

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

我很想去

但是身為後備軍人輔導中心成員 我應該沒機會去了...

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 可以用服務員的身分去開設服務台,看人教召 2013-04-22 06:42

後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

84年退伍,去念完四年大學,出社會第一年,民國90年也被教召5天,
地點是頭份斗煥坪。那時中心也還算嚴格,看新訓新兵被教育班長
兇巴巴地吼著,緊張的模樣,鮮綠的迷彩服^^…親切。八年前我也是
這樣走過,如此以教召身份觀看,感受很深。

第一天也是領軍服等,對於服役時從菜鳥到老鳥一直聽說快發下來的
迷彩服始終無緣,因此穿戴起來卻備感趣味。大概經過跟開版大所言
也差不多,我們據說是精實教召的第二梯次,因此許多參與教召的人
幹譙連連,抱怨與聽聞之前喝酒、打牌、看片、自由唬爛玩5天不同。

大多是剛退伍兩三年的,我跟他們差異二百多梯,這些初識朋友們
則很訝異,我還被教召到,我說那邊還有個大我四歲58年次的大哥,
以及少校呢。

大伙大多幹譙不自由、沒以前打茫,都是按表操課,不過教育班長
可不敢像對待新兵般吆喝,各位大哥長大哥短,連長親自來帶三行四進
的野外戰鬥課程,也是各位學長地拜託,集合都是三三兩兩,聽他說
少尉排長時也去過我連上,不知是否唬的,那就這樣剛好。
真演練時上尉親自示範跑、持槍卧倒...很是辛苦了,侍奉一堆老爺兵,…

等到詢問是否自願上來?大家你看看、我瞧瞧,自是無一應聲,那他邀請我,
…好吧,反正都來了,戰鬥蹲姿、提槍快跑、臥倒…側臥、左肘曲下、
右手持槍~在黃土地也是滑了一公尺,身手沒當年,有摔豬肉感覺。

大部份的人似是要一出當兵時怨氣,教召就仍是散散隨便,但至少
集合、按表操課、軍械拆解、打靶、五查啥的都有按著進行。

下部隊一直使用65K2,軍械拆解演練也是65K2,大伙依然對坐在小板凳,
坐在草皮上曬太陽怨聲載道,幹譙連連,我是很親切,對於退伍六年後
又看到K2用當兵時來比較教召,一種免費觀摩。

我是還蠻自在。K2有些陌生,,因此上課時我有興趣溫習一下大部拆解,
很快記憶回來了,相對當兵時徒手矇眼30秒拆解,現在白天拆解較易上手。
打靶時久沒開槍了,自是很謹慎,但我居然分配到T74班用機槍射擊?
好羡慕6發子彈的65K2步槍打靶,懷念之情。

我扛過T74到處衝演習反擊案過,但卻非機槍兵,硬著頭皮稍微摸索T74,
用打65K2步槍方式打T74機槍,結果還好,靶紙三發彈著點都相距一公分
左右,T74真的沒啥後座力、準!

最後一天,要結訓了,在集合場作結訓訓話,一個少將在上面落落長,
一個多小時後,在部隊後面已是三字經國罵四起,整個有些亂了,少將
在台上幹譙,嗆說教召未解召,視同現役,要以軍法辦人…

後面各連一堆人趕羚羊、朝雞拜~林涼老芝拜、囂罵四起,一堆人嗆聲
少將,在外面等他…。

結訓了。出營區大門,還真有人在等,打電話繞人…我拜了,回家去。^^"

來去匆匆 金錢 +5
我說港貼ㄟ 你當兵賽就算了 連教召都可以這麼賽 I服了U  2013-04-22 03:09

港貼ㄟ,共喜在,挖喜用做兵ㄟ心情去,可能, 近前做嘎加減有頭殼爬帶去,
基種甘軋喔,系賣共挖賣啦;恩擱,娜系用老百姓的心情,可能丟ㄟ咖甘苦囉。

近前ㄟ印象實在太深,落去比較; 擱去做兵,嘛系感覺趣味卡椎...
賽細賣共挖賽啦 ~ XDDD

P.S: 聽到  港貼ㄟ , 我也覺得很親切 ^^

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-22 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-05-20 13:07

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 17:56

• dragon690 金錢 +1 精品文章 !!! 2013-04-22 15:04

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-22 08:05

• 南洞捌 金錢 +5 2013-04-22 03:23

• 來去匆匆 金錢 +5 我說港貼ㄟ 你當兵賽就算了 連教召都可以這麼賽 I服了U 2013-04-22 03:09

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-04-22 01:14

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

小弟退伍後幾乎年年點召 不是崎頂就是中坑 中坑2個營區都去過
只有倒數第2次 那次是教招 在成功嶺
而最後1次 居然把我調去阿蓮還是路竹 有點忘了 點召就這次最準時
下午4點才放人 其他的地方 都1.2小時就走人了

在成功嶺教召5天 就是休5天假的意思
部隊帶出去 教案一擺 開始休息 不然就是在中山室看電視
5天唯一有意義的事 只有打靶
但是 扯的是 退伍太久還是怎樣 竟然會怕開槍
趴下去 然後趕快開1開 趕快走人 脫靶是1定要的
最後就是 有點水土不符 回去拉了2天

PS:打牌喝酒那些都是基本配備 一定要的

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2013-04-22 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 軍友們的經歷,民國70幾年以前教召也很硬斗,應該是鬆一陣緊一陣,看高層長官吧。 2013-04-22 22:35

• 阿桂 金錢 +6 港梯A,讀完書六年後教召,沒遇到同時期人,只能想像^^" 2013-04-22 02:00

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2013-04-22 00:11

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

退伍只碰到五次點召,教召ㄧ次都沒有;無法重溫軍旅生活,還真覺得很遺憾!大概我這種爛兵國防部懶的理我哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 我也是,退伍只碰到五次點召,教召ㄧ次都沒有! 2013-04-22 11:55

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 18:54 發表
路人大,我們都是吃營區的,也有萊爾富和營站可以逛

這次我遇到一位第一次來的排長,他問說:會有時間可以去營站嗎?

我說:你會去到不想去= =

因為前幾天都會常跑,後來就懶得去了

講到營站~又有一個笑話好說~
話說那一天湯總長要坐直升機來高雄~直升機就降在陸官操場~
雖然湯總長是要來視察後備動員的~不曉得他知不知道他降落的陸官也有一個營的教召兵~
我們全營被下令能躲能藏就趕緊辦好~千萬不要出現給總長看到~
我們是步兵營咩~所以就全部躲啊藏的躲到步校去~
還不是從正門進去步校~各排帶開從官校後面的山上莫名其妙的躲到步校去~
我們衛生排的上課地點就在操場看過來的第一棟~超級無敵宇宙世界危險的~
各何況我們衛生排也是整營最散最吵最狀況的~營長還派兩個義務役的學弟來充當把風~
後來我們待在那邊太無聊~我們就問那兩個小朋友說你們帶我們去營站好了~
他們的回答很傻眼~他們說來陸官這邊當兵快三個月了~他們沒去過營站~只大概知道營站在哪~他們兩個都沒進去過~
我的天天天啊~一個一兵一個二兵~居然都沒去過營站~看他們兩個一臉被凹很累的臉~我們就說我們說話要你們帶我們去營站~有學長講話叫他們來跟我們說~他們兩個也就很興奮的帶我們去營站~
幹~我們真的找錯人了~他們兩個把我們帶到步校的後山再帶回來~我們走了半個陸官加半個步校~連黃埔湖都繞了他媽的一整圈~問了他們兩個倒底知不知道~他們兩個也只說好像在這邊~
我的天天天啊~老師咧~當兵的時候哪有這樣子行軍的啊~從下午一點半走到三點多~老師咧~每個人都滿身大汗~
不過倒是沒人罵他們~
後來在黃埔湖附近看到一個小營站~我們二話不說趕緊衝進去~他們兩個遲遲不敢進去~
他們說那間他們沒看過~他們不敢進去~我們把他們兩個拉進去~有事我們負責~更何況我們還有一根棍子兩隻飛鏢哩~
這點小事還是扛的住的~
他們兩個進去那邊跟進寶庫一樣~日用品搬喔~內衣內褲沐浴乳~我們看到全部傻眼~陸官的勤務隊那麼恐怖喔~
請他們兩個喝飲料吹冷氣~他們兩個飲料拿了跑到營站外面去喝~不敢待在營站裡面~
聽到隆~隆~隆~隆~隆~的直升機飛走的聲音~狀況解除~
請他們帶我們回去~到他們寢室的時候要他們把東西拿去放解散順便去洗澡~還特別說是我們交代的~要他們的學長長官有問題來找我們~
我們晃啊晃的回到寢室~幹~鐵腿啦~有夠累的~真的被那兩個小朋友帶到亂亂轉~暈倒~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-22 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Daniel 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-22 19:55

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 17:57

• 陸一特 金錢 +2 可能退伍後...就開始長胖了,又不運動! 2013-04-22 15:43

• dragon690 金錢 +1 鐵腿 !!! 2013-04-22 15:26

• 阿達天兵 金錢 +3 可見還是有很精實的單位 哈哈 2013-04-22 13:31

• flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-22 12:36

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 11:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首