關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

2013教召回憶

引用:
原文由 t174819 於 2013-04-21 03:02 發表

~~為什麼我87年退伍...88年退伍剛滿一年就被教召?一樣是7天~也是只有10來個領頭羊是7天~其他人都是5天!!可是我不是軍官...我只是一個兵...
  為什麼我就要多2天??
不是~教召領頭羊有兵我們那時就有了~
我86年退伍~第一次教召是92年~當時在念書~教官說學校可以發公文請公假不用去~
我說我要去~不然已經快被解召了(退伍八年之後解召不用再點教召)~連教召都沒去過很無聊~
教官還邊搖頭邊念說~~你這個神經病~別人不想當兵你還要去教召~~
我跟那個裝甲兵的中校教官說~~報告營長~我在金門退伍的~我才不相信去陸官會比在金門還刻苦~~
更何況我掛小鳥比掛步科的還精實~去度兩個禮拜的假也很快樂啊~
心裡面有一句話沒跟教官說~就是~~幹~兩個禮拜我還可以領個一萬多塊咧~去哪裡找這種外快啊~
我是第一天就去的~本營其他的人都是隔天才報到~
報到時除了我們營部連的軍官排長外~士官都是除了組長之外~每個排再一位士官~
所以營連部組除了士官長~參一二三四都沒人~通信排沒排長~只有有線無線的兩個組長~
支援排一個排長跟輪車士官~我們衛生排醫官加兩個士官~最整齊~
我是掛衛生排排副~另外一個威盛的工程師是掛醫務組長~
不過那幾個第一天來的兵不是食勤兵~他們好像是負責幫我們準備器具的~
不過兩個禮拜~他們那幾個也都沒事好做~等教召兵來的時候他們打散跟各排一起操作~
感覺好像是各排會有幾個兵第一天就會被叫來~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:14

• sjim007 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-21 17:53

• t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-21 16:42

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-21 14:26

• allen20080206 金錢 +5 我很贊同 2013-04-21 14:22

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 14:14 發表

我86年退伍~第一次教召是92年~當時在念書~教官說學校可以發公文請公假不用去~
我說我要去~不然已經快被解召了(退伍八年之後解召不用再點教召)~連教召都沒去過很無聊~
教官還 ...
我那時士官也沒有多一天!
....5天就5天,10天就10天...有圖為證!

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-17 14:43

• Daniel 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-22 19:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:14

• skizzikex 金錢 +3 功在黨國! 2013-04-21 18:52

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-21 16:05

• allen20080206 金錢 +5 讚!讚!讚!學長,你第三次教招,我才出生剛滿兩個月^ ^ 2013-04-21 14:26

..

引用 TOP

別人很不想去

我自己去過第一次,嘗過甜頭後,我超想去的

去那邊七天,早睡早起,又沒有人打電話給你

不用面對電腦跟客人,每天都在跟弟兄聊天喀虎爛,從當兵聊到車子,在聊到開查某

有的吃,有的住,又有萬把塊可以領!哈哈
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 02:14 PM 發表

教官還 ...

本帖最近評分記錄
摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部混合砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群
每位都是學長  每位都是前輩  小弟在這跟您們問好

引用 TOP

退伍已經十六年多了 從來沒有教召過

只有剛退伍一年多那時候 被點召過一次

地點是台北市松山永舂坡營區 裡面還有禮砲連

點召對象都是我們127師新竹以北的退伍士官兵

我遇到同連同袍有五.六位

不過我們連上住在南部的同袍 有被教召過

教召的地點是南部的333師營區 教召對象全部都是127師退伍的官士兵

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

小胡學長,我身邊很多朋友也都沒被教招過

不過都是海軍的比較多

說也奇怪,我們這T教招幾乎都是彰化兵,嘉義的反而沒有幾個
引用:
原文由 小胡 於 2013-04-21 02:27 PM 發表
退伍已經十六年多了 從來沒有教召過

只有剛退伍一年多那時候 被點召過一次

地點是台北市松山永舂坡營區 裡面還有禮砲連

點召對象都是我們127師新竹以北的退伍士官兵

我遇到同連同袍有五.六位

不過我 ...

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

我們在陸官教召~不過好像陸官之後也沒再收教召兵了吧~好像啦~我不清楚~
因為我們這梯教召兵把陸官搞到快瘋掉了~
除了有要帶兵的士官之外~其他的士官也都是跟教召兵一起報到的~
所以要全部教召兵都報到時整個營的編制才算完整~
領頭羊的那幾個去那邊也不過就是東晃西晃認識熟悉環境~跟著連部一起動作熟悉該如何操作整個單位的運作~

我們的連長輔導長都是陸官的本身的學生連長~還真的是按編制~營部連跟兵器連長都是少校連長~
我們醫官四月退伍十月教召~威盛的工程師退伍三年教召兩次~就我都快解召了還被點到~
我就說要不是我去後備司令部要我哪有機會來這邊玩哩~因為他們好像真的把我給忘記了~連打電話去問說為什麼沒點到我的時候還被罵瘋子~之後兩年就每年點教召都有我了~

我們吃飯都是跟陸官的學生一起~因為一群學長吃飯總不可能還安安靜靜板凳坐三分之一吧~
所以每到吃飯時陸官的校長總是吹鬍子瞪眼睛的~連排隊進餐廳也都大呼小叫嘻嘻哈哈笑的比大聲的~陸官的學生總是一臉不敢置信的眼睛看著我們~
連長輔導長總是在入座之後打躬作揖的拜託我們小聲一點不要講話~後來的解決方法真的很爆笑~
我們要吃飯就在他們陸官的學生用餐完之後再進去~所以總是比正常用餐時間晚大概二十分鐘再進去~
怕我們帶壞他們陸官的學生~
然後湯總長坐直升機來高雄時要我們全部的教召兵隱閉掩蔽躲起來不要給湯總長看到~陸官的校長說怕我們汙染了湯總長的耳朵跟眼睛~

我們這梯教召兵很離譜的是才教召三天就有逃兵~教召也會有逃兵的喔~
放假出去還跟憲兵起衝突~然後要收假入營時還打陸官的衛兵~

要不是我們的成績比以前所有的教召兵的成績好~兵器連步一二三連的成績比步校跟陸官自己的官校生的成績好~
陸官校長看到我們根本就是一副超級不屑嗤之以鼻的嘴臉~

官校自己本身的軍官有一位不是帶我們教召兵的上尉~對我們大呼小叫的超不客氣~動不動就說我們的打靶成績一定很爛什麼的~要我們不用浪費彈藥~
我超級不爽的回說要不要來賭~反正五七打25公尺歸零~我就說靶心貼一個十塊銅板~打中一發一千~敢不敢賭~
他也被我激到就說好~
我們連長有看過我的資料~好心跟他講說要他不要跟我賭~那一位還很不屑的說~~他是掛小鳥的~我才不相信他會比我掛步科的還厲害~~我心裡面偷笑~幹~我又有外快好賺了~
結果~到了我們打靶的日子~我把我的靶紙都貼好銅板了~他又說我不跟你賭了~怕會跳彈傷到其他人~
騙鬼喔~連5.56的都會貫穿~7.62的動能更大怎麼可能會跳彈~
反正他不賭就不賭~我也就隨便打~六發全部集中~心裡面好幹~幹~六千塊耶~算他聰明~
他看到我在當靶兵的時候~眼睛不用看靶紙~我就只看彈殼跳的地方我就可以說偏高偏低偏左偏右了~
他很不相信的說叫我不要亂說~我就說你拿個望遠鏡自己看~看我說的對不對~他一臉不敢置信的說你怎麼會知道~
我沒好氣的回他說~~等你打的子彈超過兩萬發時你就知道原理了~

等要結束教召時~陸官校長親自來講話~說我們這梯教召兵是以前陸官帶過的教召兵成績最好的~
我們在下面都在偷笑~喝酒逃兵打人全部都在我們這梯出現~以後你們可能不敢再收教召兵了吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 15:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-18 20:14

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-22 17:52

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同...槍法是打出來的! 2013-04-21 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:20

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-21 20:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-21 19:22

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-21 19:12

• dragon690 金錢 +2 原創內容 & 精品文章 !!! 2013-04-21 16:04

• 阿達天兵 金錢 +3 沒有三兩三 怎敢上梁山 讚 2013-04-21 16:02

• Daniel 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-21 16:01

引用 TOP

我是食勤兵,教召過兩次

一次多一天,一次多三天,就跟領導幹部一樣天數

食勤兵要早點報到主要是先要到國軍醫院體檢(B肝和肺結核)
不合格的馬上拉下來,不能進伙房作業...

食勤兵教召主要就是進伙房幫忙煮飯,因為教召人數太多伙房阿兵哥只有幾隻小貓,被操翻還沒關係,就怕來不急開飯
所以我那梯次光伙房兵就叫招了將近三十個人

不過第一次去11天,還笨笨的跟去打靶跟行軍....
第二次學聰明了,跟長官講~~打靶跟行軍關食勤兵何事,如果晚回來放不了飯誰要負責
結果就在伙房躲了六天

記得第一次有一個少校動員官跟我們同寢室,解召後問他領了多少錢...他笑嘻嘻的說三萬多,他說他很想天天被教召
一天三千多耶!!我們小兵一天好像才七八百而已

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-12-18 20:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:21

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-21 19:13

• 最爛的醫務士 金錢 +3 我教召時的食勤兵根本不用煮飯~支排都帶他們去打蜜蜂不然就去福利社~ 2013-04-21 17:53

• 阿達天兵 金錢 +3 弟兄們對伙食還滿意嗎 2013-04-21 16:08

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-21 16:04

引用 TOP

阿翰長官你好,感覺你是個很謙虛的人,軍中的環境大概也不適合你
我想,你應該是有機會繼續留營,而你沒有這麼做吧。

以前教召,說實話,那是離譜到了極點,根本沒有照表操課,除了打靶
五天下來,有人每天喝到茫,有人賭博輸贏幾十萬,猛跑營區提款機領錢
也有人打架打到頭破血流,八十幾年,實施過原兵原單位,有些放不下的
還真的集體鬥毆,憲兵排來都沒用,教召單位旅長說:要打請在解召出了大門後
怎麼打都無所謂,據說,有些曾在軍中凌虐菜鳥的老兵,會故意不去教召,怕被尋仇

我退伍後連續好幾年教召,每次點名,恰巧都會有好幾個當年的上兵缺席未到
好笑的是,每次教召,當年的連士官長(下士)都會跑來ㄧㄧ跟我們道歉
因為,當年,他很愛喝酒打兵,又喜歡找兵請他吃吃喝喝,

每年教召,他都用同樣的台詞說:阿拍勢,卡早大家在作兵,職責所在,莫法度,別想那麼多
教召五天,真的不誇張,他都很低調的刻意遠離人群,解召領錢後,想跟他道別,他走的比誰都快。

人生百態

引用 TOP

長官你好,看你也有歷練過摩步時代嗎?92年小弟在中庒西戰備連
一直到退伍,砲兵營有來支援戰備部隊,如果你那時候在中庒的話
我們應該見過面

引用 TOP

醫務士學長,其實後備的很怕接到教招兵

因為像我們這兩次都是砲兵營接訓,整個砲兵營才46人,

可能大家現在都爽爽過,也不想為難那些現役幹部

我們二連,一個連長,一個士官長,一個上士,一個下士,一個兵,加起來五個人,要管理76個人

很多事情都是我們這些招訓伙伴一起下去做

其實只要大家配合,事情就很快能夠執行,像是撤收那些裝備,上課器材,如果真的要靠那些現役來做

做一個星期也做不完

至於這次在餐廳用餐,其實也沒什麼狀況,上一次有些招員伙伴要先下餐廳,被現役連長喊住

你也知道,這種事情就是這樣,一個是連長『上面還有長官在看』,一個是退役很久的男人,兩個就在那邊僵持不下

所以這次教招,我就有先跟大家講,等到營值星那邊下口令後再走,反正不吃飯,就當作聊聊天

我上次教招,遇到一位在微軟上班的預官,這次遇到一個台大博士,在HTC工作

因為我也是在通訊行業工作,所以就很有得聊
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 03:02 PM 發表
我們在陸官教召~不過好像陸官之後也沒再收教召兵了吧~好像啦~我不清楚~
因為我們這梯教召兵把陸官搞到快瘋掉了~
除了有要帶兵的士官之外~其他的士官也都是跟教召兵一起報到的~
所以要全部教召兵都報到時整個營的編 ...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

路人大!其實我不謙虛   哈哈!

某拉!應該說我什麼都不會,但是什麼都會那一點,然後學會阿諛奉承長官

所以在這五年,算是平平安安過關

在馬祖待退前,以前的營長說要給我個上尉職位待,不過阿!就像您說的,軍中的環境真的不適合我

所以就沒留下來
引用:
原文由 Guest from 115.80.184.x 於 2013-04-21 04:05 PM 發表
阿翰長官你好,感覺你是個很謙虛的人,軍中的環境大概也不適合你
我想,你應該是有機會繼續留營,而你沒有這麼做吧。

以前教召,說實話,那是離譜到了極點,根本沒有照表操課,除了打靶
五天下來,有人每天喝到 ...

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

老虎哥!我有經歷過摩步時代,我92年6月下部隊,待撥在中庄東的砲四連,不過待沒幾天,就被調去彰化芬園

後來在94還是95年200和373合併,砲二連就獨立一個連在中庄西

那時候經常戰備,還真苦阿!
引用:
原文由 今晚打老虎 於 2013-04-21 04:25 PM 發表
長官你好,看你也有歷練過摩步時代嗎?92年小弟在中庒西戰備連
一直到退伍,砲兵營有來支援戰備部隊,如果你那時候在中庒的話
我們應該見過面

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 17:14 發表
醫務士學長,其實後備的很怕接到教招兵

因為像我們這兩次都是砲兵營接訓,整個砲兵營才46人,

可能大家現在都爽爽過,也不想為難那些現役幹部

我們二連,一個連長,一個士官長,一個上士,一個下士,一個兵 ...
坦白說~我們當時整營的領頭羊大概才十多個~幾乎都是士官~軍官也沒幾個~
我們那時連長以上的都是陸官自己本身的學生連營旅長下來當的~
開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專長的~
講真的~不比陸官他們自己的集合還差~
莫名其妙我被士官長陷害去拿營旗~因為連長要他拿連旗~他就陷害我~
我根本沒拿過這種東西~要去之前連長交代要領集訓五分鐘就趕鴨子上架~
要敬禮時抖的還有模有樣的哩~敬禮聲結束一聲~~趴~~一次到位~
我都不知道我還有這種本事哩~結果旅長還下來拍拍我肩膀說~~你很有經驗喔~掌旗掌的很好~~
莫名其妙~我大姑娘上花轎~頭一次耶~
聽到旅長的讚美~連長~輔導長~士官長~支排跟醫官都偷笑到快內傷~幹~好尷尬~

講真的~教召那兩個禮拜~五百多個人總是會有一些老鼠屎~破壞團隊聲譽~
但是~早晚點名跟行進時唱歌答數~我們總是以自己還在部隊時的態度來對待~
我們兵器連行進時唱歌答數居然壓過陸官生~他們每天早上還起來跑三千咧~
重點是~陸官那些長官們完全沒要求過我們要坐這些事~除了要我們進餐廳跟在餐廳吃飯時閉嘴跟小聲一點之外~
我們這梯教召兵~我們連長說他帶的最最最輕鬆~
因為~早晚點出現就好~其他時間排長帶開自行處理~自行處理會摸魚的也只有我們衛生排~因為包紮跳擔架操那些的總不會還要我們一直練習吧~兩個禮拜耶~所以給我們上課的802醫院的醫官也只給我們看電影~我們就跟他講~你早上過來點玩名就出去放假啦~反正我們又不會讓你出包~最後的結果也跟我們跟他保證的一樣啊~

其實教照除了回憶當時當兵的時間~那些接召的長官們也不會講太多~我們的少校連長對我們講話總是輕聲細語~
天啊~以前當兵的時候一棵花多大啊∼現在好聲好氣的說話講真的~超級不習慣的~只好跟他說~
報告連長~該罵該講的就罵就講~你這樣子說話整連都超不習慣的~
他回說~你們懂得比我還多~我是要怎麼教你們啊~更何況~我們什麼時間該做什麼完全不用交代~
我們連上的輔導長只負責一件事~負責去幫我們找他們陸官的紀念品~
我們都說~你們有假就放~不要留在這邊~不過他們接召時不能休假~事後可以補假~
我不知道你們去正常單位的教召是如何~我在陸官的時候~除了不習慣陸官的生活方式之外~他們對我們總是以禮相待~
我們對他們也是以禮相應~更何況~他們還滿輕鬆的~除了吃飯的時候很吵~他們好幾次還去外面買正忠排骨飯給我們吃咧~吃的有夠好~還有好多錢領~
好想再去騙吃騙錢的說~開玩笑~兩個禮拜我可以領快兩萬耶~哪有那麼好的事~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 18:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 17:51 發表

坦白說~我們當時整營的領頭羊大概才十多個~幾乎都是士官~軍官也沒幾個~
開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專 ...
難怪我待的自助餐店最近幾個月,每月大概要送一次約120盒雞排飯或是雞腿飯到營區呢•

引用 TOP

醫務士學長,你應該很常打字喔!要不然就是常常有在寫文章

這次我們教招有開訓典禮『上次因為下雨,在餐廳開訓』

有取槍也有取連旗和營旗,連長也是挑一個體格較好的士官去掌旗『所以醫務士學長你體格應該也不錯』

準備開訓典禮前,看著我們士官長帶著他走過來,真的是七爺八爺,士官18幾公分,士官長16幾公分

連長都笑出來了,不過是沒有甩旗就是了

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一次教招,還有軍歌比賽,大家都渾身解數,連旅長都跑出來說,這是招訓部隊唱的喔!還以為是新兵唱的

沒錯,我很認同你的說法:以禮相待~以禮相應

大家都來交朋友的,至於我們連上也是有些愛搗亂的弟兄,不過我比他們還愛搗亂

因為我也知道弟兄們要什麼,我總是在集合時跟連長凹福利,然後凹連上的現役女官出來自我介紹

哈哈哈!現在想起來還真覺得好玩

不過我們外面就沒啥可以吃,因為大林這邊算山上,什麼毛都沒有
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 05:51 PM 發表

開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專 ...

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 想太多~哪有身材好啊~我都說是被陷害的~莫名其妙掌旗~哪是身材好啊~ 2013-04-22 09:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 21:27

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首