關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

投資股票有六種人

說到投資,一般人先看的一定是投資報酬,也就是「利潤」。
其實這都沒什麼錯,但是,在從事任何投資;比較報酬率前,我總是會提醒……
「風險」才是第一項必須評估考慮的。
有一年;幫一位年紀很輕的女孩辦理股票過戶,對她而言,那可是一筆不小金額的投資…我以為那是幾個人的集體投資,沒想到受讓人(股票的買家)資料僅她一位,這筆金額應該超過她一年所得,這樣的風險不知她是否想過能不能承受?
還是想著,靠這筆股票……等著飆漲……然後就可以少上幾年的班……
之後;好像也不曾再見過這位「客戶」,至於那股票也跟著這“股海”浮沉,最後連股票名字,我都遺忘了。

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

我見過第一次股市上萬點,不過嚴格說來我差不多在七千點就收手去當兵了(78年七月左右),那個時期的股票市場跟現在有點不一樣。全部上市的股票差不多兩百多檔(籌碼少),當年的證券公司也很少(買賣管道少),聽說過開個戶還要介紹人嗎?當年的號子比百貨周年慶的人潮還要多,其實那個場面更像個投注場~~賭場。
三十年前的往事了~~我還記得我買的中興紡織47元~~

感謝各位學長學弟愛護打賞 本來想低調一點的,但是又不想讓人覺得我是來亂的。其實說到股票我還挺有感覺的,不是我賺多少還是賠了多少,而是我這一路走來很多故事都跟股票有點關聯。
107年封關時大盤加權指數9727點當時的聯發科技收盤229.5元,開發金收盤9.72元,
到了108年封關時大盤加權指數11997點聯發科技收盤443.5元,開發金收盤9.73元。
如果持有聯發科過了一年我想挺有感的,那麼持有開發金的人即使大盤一年漲了近2270點,你覺得他會有賺到的感覺嗎?

[ 本文章最後由 Jen 於 2020-01-04 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 套房+1+1+1 2020-04-11 00:24

• a0921194 金錢 +10 2020-01-07 14:08

• waterdondon 金錢 +2 怕住套房,偶連開戶都沒有,沒賺沒賠心情平和。 2020-01-03 22:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚!Jen 大大,好久沒發文,祝新年快樂! 2020-01-03 21:09

• 必勝 金錢 +2 2020-01-03 20:53

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-01-03 19:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-01-03 18:49

引用 TOP

本來想低調一點的,但是又不想讓人覺得我是來亂的。其實說到股票我還挺有感覺的,不是我賺多少還是賠了多少,而是我這一路走來很多故事都跟股票有點關聯。
107年封關時大盤加權指數9727點當時的聯發科技收盤229.5元,開發金收盤9.72元,
到了108年封關時大盤加權指數11997點聯發科技收盤443.5元,開發金收盤9.73元。
如果持有聯發科過了一年我想挺有感的,那麼持有開發金的人即使大盤一年漲了近2270點,你覺得他會有賺到的感覺嗎?

上面的這是我之前的留言,那時有人問說:見過第一次股市上12000點嗎?一時有感而發。
當然日子又過了一年多了,加權指數至110年的五月七日成了17285點,聯發科成了1060元,而開發金12.85元。
同樣的加權指數之下,擁有聯發科股票的人比只有開發金的要賺得多(帳面上),或許是基於平衡投資組合而兩者同時都擁有。
如果是投資(追求穩定的股利收入)而非投機(追求短期的資本利得)其實現在的加權指數漲跌個千點是意義不太大的。
令人感概的是我似乎又看見民國77年的那個自己,希望自己買得起的股票天天都漲停...這樣可以不必娶有錢人的女兒還能少奮鬥幾年...

陸軍野戰砲兵兄:您打賞的太多了! 要省點用啊~~

[ 本文章最後由 Jen 於 2021-05-09 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首