關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-05-12 23:46 發表

粉抱歉!俺今天摳摳灑光了

您說的那個科目大概是"TOUCH AND GO 連續起飛"的動作,那是磨練飛行員在落地操作的過程中掌握柔和操作及感受地面效應的課目

通常在水上基地這種重要戰備機隊除了CAP空中戰鬥 ...
雖然住在眷村旁鄰居多是一些空軍現役或退役,其實我一直搞不清楚飛戰鬥機的空軍平時在幹嘛?只知道海鷗任務真的很繁重,也是我最敬重的空軍。
看到充員官先生講到空對空應用戰術,請問這個會在基地附近操作嗎?去年有次水上上空有機架F-16就好像在玩模擬空戰一樣,互相追逐,還做出非常急速的轉向跟升降,最低時的高度好像不到200公尺,飛的非常低而且速度非常快,以前看到的戰機都是起飛降落,還是是第一次看戰機這麼飛。不過照理說在人口密集處不能做這種操練吧。
話說年紀大了不太注意軍武,軍機從小看到大也膩了,那天才發現F-16的座艙罩是橘色?是貼隔熱紙嗎?

本帖最近評分記錄
653R通信中心電台報務士

引用 TOP

失敬!失敬!您能飛過T-34再飛AT-3高級教練機實在是不簡單,想必您會很懷念後座教官大人的關愛的!如果用T-34加裝武器變成AT-34應該也是有可能,正如同T-3演進成AT-3一般;不過T-34速度不夠快,低空的機動靈活度應該不如現代化的陸航攻擊直升機;要在攻擊後如願脫離不太容易;當攻擊機很容易被地面防空武器擊落!您說是嗎?

回補官的話:
           首先感謝補官對職的謬讚,職真是承惶承恐,其實也沒有補官您說的那麼利害啦
         回到正題,AT-34此機已有些國家將其使用在對地攻擊上,其做法是類似有點像以前的中興號的角色!
           若是真正用在戰場上,恐怕如長官所言,空中脫離因本身速度不夠或是某些因素而遭受地面武器攻擊可能性極大。
           不過,依現在陸航的A機(AH-1H)Super cobra而言,若無側衛機警戒,我想應該也不敢單打獨鬥才是
         以上是職的小小淺見

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-13 22:11

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!戰鬥機也是長機攻擊僚機掩護,單機是很脆弱的,有默契的團隊作戰很重要! 2013-05-13 18:16

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

=. Please forget it.!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~您的空軍預官役...鷹該過得非常充實!!! 2013-05-14 04:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-13 22:11

• 路過 金錢 +6 噪音倒是很習慣了,現在晚上八點半還是轟轟轟,一聽就知道是有F-16起飛...哈哈 2013-05-13 20:24

• 輪保下士 金錢 +5 精品文章 2013-05-13 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2013-05-13 16:18 發表

雖然住在眷村旁鄰居多是一些空軍現役或退役,其實我一直搞不清楚飛戰鬥機的空軍平時在幹嘛?只知道海鷗任務真的很繁重,也是我最敬重的空軍。
看到充員官先生講到空對空應用戰術,請問這個會在基地附近操作嗎?去 ...
F-16座艙罩真的有顏色,但不是貼隔熱紙,是鍍上一層金膜.
駕駛艙是戰機中雷達反射面最大的部位之一,金膜可吸收雷達波,降低反射,減低在雷達螢幕上
的截面積.

更先進的F-22亦採此設計.惟苦了模型玩家.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-13 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-14 23:51

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~這影像搶鏡!!! 2013-05-14 04:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-13 22:12

• 路過 金錢 +3 感謝砲長釋疑,我還想說是軍規隔熱紙..不知道買不買得到來貼車子的前後檔。 2013-05-13 20:26

• 輪保下士 金錢 +3 我很贊同 2013-05-13 20:15

引用 TOP

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2016-03-13 18:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 TOP GUN 46SQ 假想敵中隊...亦曾風光一時!!! 2013-05-15 05:48

• 1437搜索連 金錢 +2 多年前我曾帶小兒參觀屏東的飛機展.假想敵中隊的照片要找一找~ 2013-05-15 00:17

• 60砲長 金錢 +2 F5E性能已無法仿傚對岸先進戰機,46中隊已裁撤. 2013-05-14 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:20

引用 TOP

學弟我94年時曾到花蓮某大飯店(應該是某建設董事長的關係企業)吃飯時,無意間發現旁邊窗戶玻璃貼有"此玻璃採用與F-16戰機相同等級之V-kool隔熱紙,其紅外線阻隔率94.3%,紫外線阻隔率99%"的貼紙,覺得很好奇,所以我有拍照留存。抱歉我不會上傳。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 F-16等級的戰機座艙罩罩貼紙?好像....說不出來的奇怪感覺.... 2013-05-14 23:50

• 60砲長 金錢 +2 飯店騙你的,V-KOL,不含前檔才3000不到. 2013-05-14 22:36

引用 TOP

學弟我剛剛查了一下該隔熱紙網站,發現該公司的安裝案例上的確有寫到該飯店,看來是不會假了。抱歉稍微離題了。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 請放心!沒有離題..........花蓮有F-16....竭誠歡迎閣下的參與 2013-05-14 23:55

• 60砲長 金錢 +2 其實是飯店被賣隔熱紙的廠商騙? 2013-05-14 23:42

引用 TOP

送給長官一張我去花蓮基地參觀時拍的照片
時間是1988年,也就是我之前說的參觀活動
拍攝地點是在大坪,
因為懶的用掃瞄,所以我直接用手機拍上傳

如果沒記錯的話
當年T-CH-1到花蓮,好像是要當密接支持攻擊機使用
印象中也不到一年吧,就沒有看到該型機在花蓮上空出現

[ 本文章最後由 284-sam 於 2013-05-15 00:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-15 11:32

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~回到從前的感覺!!! 2013-05-15 05:53

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-15 00:24

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!非常感激!!!! 2013-05-14 23:58

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-14 23:58

引用 TOP

!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-05-14 20:52 發表
台東都蘭山下的第46中隊---當年著名的假想敵中隊(Aggressor 或 Top Gun)
在志航基地的F-5E/F機群裡有二十幾架機身塗著很特殊的"中共空優迷彩塗裝"或是"中共地優迷彩塗裝"和大紅色四位數阿拉伯數字機號及中隊圖騰 ...

60砲長: F5E性能已無法仿傚對岸先進戰機,46中隊已裁撤
46中隊已裁撤  ?  是最新消息嗎??
依據幾次報導看來, 46隊的隊徽依然存在, 但是一樣被低視度化了. 該不會是因為報導同時被虧? (匪空優/地優沒有的塗裝) 所以就...

還是說46隊還在, 只是TOP GUN任務移交雷神隊?

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-05-14 23:41 發表
送給長官一張我去花蓮基地參觀時拍的照片
時間是1988年,也就是我之前說的參觀活動
拍攝地點是在大坪,
因為懶的用掃瞄,所以我直接用手機拍上傳

如果沒記錯的話
當年T-CH-1到花蓮,好像是要當密接支持攻擊機使用 ...
依稀記得中興號好像也有改裝成偵照機使用過一段時間。
若沒記錯的話,中興號不僅止於密接攻擊機、偵照機。
好像有一陣子也當作海岸巡邏機,塗裝為海洋迷彩,
與SAM大圖中的東南亞叢林迷彩大相逕庭。

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.119.x 於 2013-05-15 08:41 發表

46中隊已裁撤  ?  是最新消息嗎??
依據幾次報導看來, 46隊的隊徽依然存在, 但是一樣被低視度化了. 該不會是因為報導同時被虧? (匪空優/地優沒有的塗裝) 所以就...

還是說46隊還在, 只是TOP GUN任務 ...
46中隊沒有裁撤(筆誤,抱歉),仍然在.但是不再擔任假想敵任務.因F-5E//性能與PLA的J-10.

J-11差距太遠.無法勝任假想敵任務,所以第46中隊回復一般任務.機身也改為低辨視度空優迷彩

相關新聞

http://tw.news.yahoo.com/%E7%A9% ... F%B2-095021640.html

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-15 10:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-05-15 07:04 發表

Sam大大,

非常謝謝您贊助相片!您是站在機翼上正面朝照相者的那位嗎?姿勢好像比機旁的那位戴小帽沒有肩章的阿兵哥還帥呢!您如果早些年來(68-70)來訪,敝人依職責會在那兒當接待的!我們基地裡有一位老家住在太魯 ...
照片是有,但是都在台東老家,可能要找機會請家人帶來台北
不過在台北這有幾張小飛象更有興趣的照片
我在1990參加航空戰鬥營,有拍幾張雷虎小組以AT-3表演"炸彈開花",S-70C吊掛演練的照片
背景還可以看到幾架C-47運輸機
如果小飛象想看,我再去scan上傳

我哥也跟小飛象一樣唸過空官(71期),但是2年級就先休學了
而我的國中同學是75期,之前待過46中隊,現在在花蓮飛F-16

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-16 09:31

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!請隨時提供while available! 2013-05-16 01:06

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-15 20:20

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!求之不得,感謝sam大先! 2013-05-15 20:02

引用 TOP

-16嘉義墜毀 飛行員跳傘逃生
華視華視 – 2013年5月15日 下午6:58

就在國軍將要進行軍演前,嘉義驚傳F16單座戰機進行例行學員訓練時,中尉飛行員吳彥霆發現機具故障,立刻跳傘逃生,飛機墜落外海,好消息飛行員已經被救回來,沒有生命危險。

空軍直升機S-70C在嘉義外海,找到從F-16戰機上,跳傘逃生的中尉飛行員,吳彥霆,搶救人員立刻育繩索吊掛,把在海上浮浮沉沉的吳彥霆吊掛上來,已經在海上漂流超過1個小時的吳彥霆,全身濕漉漉,平安回到基地後,立刻被送往嘉義榮民醫院進行治療。

因為跳傘時撞擊到機艙門,頭部胸部有點挫傷,所幸治療之後沒有大礙,吳彥霆是空軍官校90期畢業,飛行時數不到60小時,他這次是進行學員換訓訓練單機飛行,下午2點從嘉義空軍基地出發,兩點半吳彥霆發現機具故障,立刻跳傘逃生,接著在3點37分,S-70C直昇機,在跳傘地點附近找到他,到底戰機怎麼會出事,軍方做出回應,戰機故障原因,軍方還會再追查,但就在台菲關係緊張,要進行海上軍演前夕,發生戰機墜毀,也真的讓人十分錯愕。
=========================================================================

就在想說怎麼前兩天還起降很頻繁連晚上8,9點都還在轟轟轟今天卻安靜無聲..,幸好人員平安。還有,這新聞在錯愕啥米碗糕?這幾天是如此頻繁的操練我可是聽的很幹(有夠吵死郎)又很佩服空軍如此精實。
機艙門?台灣新聞記者素質也真的讓人十分錯愕。

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-15 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-16 09:32

• 散漫充員官 金錢 +2 飛機沒老舊,天候沒問題,飛機會摔就是有問題....但摔的真不是時候 2013-05-16 01:04

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!應該又要實施天安特檢了.是說現在記者素質........唉..... 2013-05-15 22:32

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2013-05-15 21:45 發表
F-16嘉義墜毀 飛行員跳傘逃生
就在想說怎麼前兩天還起降很頻繁連晚上8,9點都還在轟轟轟今天卻安靜無聲..,幸好人員平安。還有,這新聞在錯愕啥米碗糕?這幾天是如此頻繁的操練我可是聽的很幹(有夠吵死郎)又很佩服空軍如此精實。  ...
好像有喵到有篇報導說學官是在做 "完訓鑑定" , 也就是說除了一般訓練戰備任務外, 這一批學官要 "結訓" 了?!
又有一批雛鷹長大囉!! 可喜可賀!!
雛鷹學飛嘛! 起降頻繁吵到大大, 您多擔待!!

至於機號6622?? 記憶中這架執行過 solo 任務耶?! 狀況應該不錯啊?!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首