關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

烈嶼最完整據點現況.

L01現在還有人駐守,不會撤吧!若L01都撤了,大概就是小金撤軍日了;烈嶼公墓的砲兵營的營區和砲堡已拆光了,連個影子都沒有了 砲一連駐地不是烈嶼公墓啦,那是營部連;砲一連是在烈嶼公墓旁的大殷山山腳下,山翻過去就是通信營

引用 TOP

白目神經東第8則所拍照片中的東東到今日都還"整叢好好"在那,庵頂營區,禁閉室,駕訓隊都還在,建議想去看的軍友來趟”麒麟山登山步道(剛落成)”之旅,上列這些景點,都在路上

引用 TOP

引用:
原文由 scikenny 於 2013-01-24 12:48 發表

各位弟兄大家好:

不知那位弟兄有收存著當兵時,烈嶼軍人公墓制高點的砲陣地照片。

可否po上來分享,先在此致謝。

那是小弟當年的駐地--292師砲兵1165營砲一連。

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... 7&l=f&fid=8

應該就在那幾個字下

由此進去吧 聽說施明德當年也再此服役

此地區好像還沒有軍友入內進行探險 故照片很少

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.197.x 於 2013-04-26 21:31 發表
L01現在還有人駐守,不會撤吧!若L01都撤了,大概就是小金撤軍日了;烈嶼公墓的砲兵營的營區和砲堡已拆光了,連個影子都沒有了 砲一連駐地不是烈嶼公墓啦,那是營部連;砲一連是在烈嶼公墓旁的大殷山山腳下,山 ...
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... 3&l=f&fid=8

01應該在此照片左手邊 靠近東岡海水浴場處

這個牆已經被拆除

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

白目東,施明德是在師部下方的砲指部服役的,也沒差不少啦,因為烈嶼師的砲指部和運動場那個158師630營第一連只隔一條馬路,走路3分鐘吧!砲一連的砲堡不在運動場那幾個字下啦,在靠大殷山那側啦!運動場那幾個字下的上層都是一些早期大二膽戰役,登步戰役,和823陣亡的學長;更下層則是附近東林,西宅,湖下民眾的祖先

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.197.x 於 2013-04-26 22:48 發表
白目東,施明德是在師部下方的砲指部服役的,也沒差不少啦,因為烈嶼師的砲指部和運動場那個158師630營第一連只隔一條馬路,走路3分鐘吧!砲一連的砲堡不在運動場那幾個字下啦,在靠大殷山那側啦!運動場那幾個字下的 ...
多謝指導

你說的砲指部我服役時候是混砲營營部 曾經在那搭過伙 營普ㄟ還被我們這批新兵挖了好大一個洞埋起來

後來在我們大山頂旁邊修建了烈嶼民眾公墓專給民眾之用(是新蓋還是重修??) 請問你服役時候有分嗎

因為只講公墓 我不知道是軍人的 還是民眾的

軍教時候被叫去過軍人公墓除草跟清牛糞啦

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 軍紀再教育=我那時都戲稱"嘰嘰叫"!! 2013-04-27 18:01

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-26 23:24

--
這篇文章讓你覺得

引用 TOP

632,1營,和靶場那個烈嶼民眾公墓其實很早就有了,古早時是青岐,楊厝,南塘等地民眾的亂葬崗 ;而運動場這個烈嶼(軍人)公墓,古早時則是東林附近民眾的亂葬崗 ;後來軍方才強佔做為軍人公墓,因為軍方的風水師看了烈嶼所有地方後,認為此處背山面海,風水師奇佳,就 .....安頭的部落格中有更清楚的介紹

白目東,您對烈嶼真的很有感情;看您的回文和部落格就知,若有問題,我知道的,我很樂意回答,反正現在沒啥駐軍了,消失的我都能說,除非現在有駐軍的,那我就.....不能說啦

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.197.x 於 2013-04-26 23:36 發表
632,1營,和靶場那個烈嶼民眾公墓其實很早就有了,古早時是青岐,楊厝,南塘等地民眾的亂葬崗 ;而運動場這個烈嶼(軍人)公墓,古早時則是東林附近民眾的亂葬崗 ;後來軍方才強佔做為軍人公墓,因為軍方的風水師看 ...
我們大山頂後山靠近民眾公墓那邊有一個大砲堡 面向 南山頭青歧方向

看樣子是105或是155用的 但是我都很懷疑沒路可上去蓋這幹麻

請問那是啥時候蓋的 因為那邊一直是營部連跟兵器連 可是兵器連不會用到這種大砲堡 就是像清潔隊現在用來停車那種

湖井頭戰史館中有一張照片是 砲兵反擊 上面寫著823砲戰時候我大山頂守軍英勇反擊

所以大山頂曾經是有砲兵???

本帖最近評分記錄
--
這篇文章讓你覺得

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2013-04-26 22:35 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... 3&l=f&fid=8

01應該在此照片左手邊 靠近東岡海水浴場處
http://blog.yimg.com/2/zOp.cep7s ... jqq6l8CZQIPgjx5mWAG ...
~~~~~~~~~~~~~~~

洪老師說...01是這裡.....

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2013-04-27 00:14 發表

我們大山頂後山靠近民眾公墓那邊有一個大砲堡 面向 南山頭青歧方向

看樣子是105或是155用的 但是我都很懷疑沒路可上去蓋這幹麻

請問那是啥時候蓋的 因為那邊一直是營部連跟兵器連 可是兵器連不會用到這種大 ...
南塘往大山頂的路旁 , 以前是155砲營(632營) , 你說的大山頂後山靠近民眾公墓那邊有一個大砲堡 , 是否在從大山頂走往民眾公墓時的大型水泥碉堡 , 我記得當時把它當成營部連醫務室 , 同期的營部連文書就住在那 , 比我們住的那些黃龍堡 , 鐵衛堡寬敞舒適多了 .

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.197.x 於 2013-04-26 21:31 發表
L01現在還有人駐守,不會撤吧!若L01都撤了,大概就是小金撤軍日了;烈嶼公墓的砲兵營的營區和砲堡已拆光了,連個影子都沒有了 砲一連駐地不是烈嶼公墓啦,那是營部連;砲一連是在烈嶼公墓旁的大殷山山腳下,山 ...
但通信營也拆光了....大殷山沒什麼軍跡 !

本帖最近評分記錄
206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

首先感謝各位弟兄,沒想到一則小訊息卻引來各位弟兄熱烈回響。

1.黃牛之下那張照片的路徑,有像當年站衛兵的大門哨附近,
不過在版上與弟兄交流後,發現大.小金很多的路都長一個樣貌^__^。

2.當年本連必須輪<<烈嶼軍人公墓>>大門口的交管哨,因為砲陣地與寢室皆在制高點處,因此,不論日夜每班衛兵都會由公墓間小徑上下穿越而過,往來交管哨之間;
可能有受到前輩們的保佑而平安退伍,才能在此論古說今,要感恩的啦......。

本帖最近評分記錄
1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

烈嶼觀察筆記
是我的一位朋友 洪老師所做!
小弟 也在今年的四月 將戶籍遷到了 烈嶼了...
那塊土地 是小弟 的最愛!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-07-29 13:37

• a0921194 金錢 +1 還在金門喔 那就是駐地報導喔 2014-07-29 13:00

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-07-29 13:00

引用 TOP

唯一構工
L01據點75年建100%精誠連建(3連坐享其成)
精誠連從地基到灌漿.鐵工.水電.板模都是我們1營1連的建設
剛到精誠連報到
做工做到怕.就是01據點
當時灌漿是24小時輪班.
三位排長
值星做A班.另一位輪B班.另一位帶晚水上堡潛伏哨.
連級幹部不見蛋.
心理很幹
功都是連級拿.
所以我一直說158師精誠連76年的成績
是構工訓練出來的體能
包含東林運動場跟司令台前的水泥戰備道.

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 修槍的 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-29 17:39

引用 TOP

是的 烈嶼的洪清漳  洪老師
打從 教育界退休之後  致力於 烈嶼 的一切公共事務
無論海岸.既有的軍事設施.據點 ..他都極力的在游走
並且拍照存證.
就怕過度開發的工程 把原有的特色 給摧毀了
各位可以利用 YUOTUBE  搜尋"洪清漳"
裡面有很多他鏡頭下捕抓到的 烈嶼.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 修槍的 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-29 17:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首