關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

改變未來生活的一年十個月

基幹營
下了523~我們三個茫然不知~不知道該去哪邊~
看到一整排擦著亮色的綠色油漆亮晶晶的兩噸半大卡~車門邊還有白色的駱駝.白馬跟大象~
看到同船的新兵跟著抽到的信箱號碼的牌子走~我們三個都是直接抽單位的~根本不知道我們單位的信箱號碼是什麼~
三個人站在那邊一臉茫然~
抽到金防部的同學最先被帶走~三個人離情依依~
畢竟一起受三個月的校訓~又在前送營被關了兩個禮拜~說真的~感情也最好~
他坐上了車門漆著白色動物的大卡走了~我跟抽到158師的還站在那邊~
後來我問了旁邊的軍官~問說319師跟158師要去哪邊~
那個軍官愣在那邊~一臉嚴肅~冷冷的說道~~你們抽到什麼信箱號碼就去那邊啊~
我們又不是抽信箱號碼~哪知道什麼信箱號碼啊~~
跟他說了我們是校訓生~他也就不太高興的指了料羅港外面~說要我去那邊再問一下~
抽到158師的同學在我問完之後~他們158師的人就過來帶他了~就只有我一個人背著黃埔大背包到碼頭外面~
碼頭外面也一堆兩噸半的大卡~不過沒剛剛白馬大象駱駝的漂亮~
在哨所旁邊有一個戴眼鏡的少尉軍官~問了他~他要我上車~說全部就等我了~
我一上車車子就開走了~
金門真冷~看到一整排的木麻黃~車子走的路是水泥鋪的~哪像台灣的馬路都是柏油~一整個就是不一樣~
看到路邊的營房~心裡想著~金門不是都住坑道嗎?也看到一堆碉堡~一整個就是戰地的模樣~
開著開著~到了太武山下的一塊場地~~下車~~
剛剛我問路的少尉軍官跟這邊的人講了一下~我也跟著其他新兵集合了~
帶著我們進坑道~~坑道一邊放著一整排的鋁床~行李放了之後~就準備吃晚飯了~
原來這裡是叫“基幹營”~全部抽到319師的新兵都要先到這邊來住三天~之後再去分發到的單位~
所以既然是暫時的單位~也就不用再開黃埔大背包了~
我站在集合場時還在暈船~一整個搖頭晃腦站不穩的的樣子~因為今天剛下船~所以點名也沒有就早早上床了~
第二天早上~因為旁邊的這些新兵我完全不認識~所以也無從講話起~反正當兵不打勤不打懶專打不長眼的~
罩子放亮點~跟著做準沒錯~
第二天~昨天我問路的少尉軍官過來要調查專長~我才知道原來他是師部的人事官~
他問我說為什麼現在才來~說我的同學已經來一個多禮拜了~現在分到步兵營去了~
又說衛生連缺士官~我去可能就會去補他們的缺~
衛生連耶~大家都是衛校出來的~多多少少學長學弟的都會照顧一下吧~
晚上吃飽飯大家集合~穿著運動服往營區外面走去~走啊走的~到了一個大房子~上面寫著“金東戲院”~
在前面的廣場等了一下子~大家進去以後鳥獸散~在金東戲院裡面照自己喜歡的位置坐~
看電影耶~當兵到現在半年多~第一次看電影~片名叫做“我不笨~我有話要說”~
暈頭暈腦的看了前面~原來是講豬的故事喔~因為我還在暈船~所以也就睡著了~
第三天早上~車子坐了就往防衛部走去~去看到傳說中的擎天廳~陣亡將士公墓~
中午回來吃飯之後~下午起床就要我們穿著運動服去爬太武山~
我還在暈船~又加上在衛校過的太爽~爬太武山只能很喘的跟著部隊走~
走到毋忘在莒的勒石前面~怎麼那麼小顆~照片看起來的毋忘在莒感覺好大喔~
隔天早上~基幹營前面的集合場擺了好幾張大桌子~大家要分發去單位了~
師部人事官看到我就當沒看到~因為我最早被叫出去~我也是被分到步兵營啦~
步五營的人事官個子矮矮的帶了副眼鏡~旁邊也一個矮矮掛下士的~他們的兵科沒看過~只知道他們是做人事的~
我們營有二十幾個(好像是吧)都到了~他們兩位帶了我們走路到陽宅坐公車就往內洋去了~
我們到了內洋營部之後~人事士跟我說以後我就在這邊了~等一下營長講完話我就可以去找衛生排放東西了~
營長沒出現~營輔導長講完話~還特別叫了我看了一下~雖然嘴角一抹微笑~但是感覺就是全身不舒服的不寒而慄~
看到我師父了~他來帶我過去衛生排~
衛生排有兩個待退士官~我是排組裡面最菜的~但是我也是準士官~第二菜的是1739大的~他已經回台灣受訓了~所以排組裡面兩個最菜的都準備掛士官~
分配好床位~菜鳥都是睡上鋪~因為置物櫃不夠~所以我的大背包就丟在儲藏庫裡面~
吃晚飯~跟著排組的老兵們去中山室打飯~看到其他1747梯的新兵們拿著餐盤跟著打菜~
幫我們打飯的學長們一臉怨恨且不客氣的打我們幾個的飯菜~
這就是我到319師956旅步五營營部連的第一天~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-05 17:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2013-02-06 14:41

• 訓練士 金錢 +5 2013-02-06 02:38

• SkyBlue 金錢 +3 你下車的空地應該就是屏東文康...... 2013-02-06 00:37

• 陸一特 金錢 +5 怪了!同樣就在附近,料羅就沒賣新頭小吃【吃不暈船的蚵阿麵線】嗎? 2013-02-05 23:59

• uk3196du 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-05 23:25

• 衛武營 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-05 23:24

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-05 22:39

• 小方 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-05 21:34

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-05 21:23

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-05 19:50

引用 TOP

我的單位
其他的1747梯的新兵已經都先分發出去~本連只留七個~因為我本來就是營部連的編制~所以我不算在內~
通排本來都要全帶走編到通信排~因為一般兵比較耐操~又不多話~
但是支援排裡面有不少上兵待退~連上有幾個已經退伍但是還沒上船的1709(好像是)的老老兵~他們有幾個沒有徒弟交接業務~所以分了兩個給支援排~
營連部組全部都是大專兵~其中又以“宇”字頭的台北市兵為最多~看起來斯斯文文的~罵人的語詞可是創意十足呢~
說到我們衛生排~唉~醫官排長是預官45期的~他是台中某間醫學院畢業的有牌醫生~
兩個醫務士~一個是1717梯的~一個是1719梯的~兩個都剩不到兩個月退伍~他們也都是大專兵~也都是中部人~
1717梯的是下部隊之後再選回去衛校受訓的~1719梯的是校選預士~因為那個1739大的正在衛校受訓~我先到~照理說應該是接1717的缺~不過我是校選預士~所以我應該是1719梯的徒弟~不過也是1719梯的對我最好~幫我擋掉不少事情~所以我私下也認1719梯的當師父~
排組裡面的兵~除了一個是1738大的大專兵~其他都是一般兵~還有一個回役兵~一個悍馬駕駛~真的是本營部連最~唉~的一個排組~
連長跟輔導長都是陸官正期的~兩個好像是同學還是前後期的~去的時候都是中尉~連長是“宙”字頭的高雄市人~想說同鄉應該會幫忙吧~
我一到營部連~除了兩個醫務士跟醫官對我不錯之外~其他的對我都超不爽的~所以我一去就被下馬威了~
營輔導長收到我的安全資料之後~馬上交待輔導長跟營政戰士~因為我很會游泳~所以我“不准”再強調一次“不准”接近海邊一百公尺~內洋後面就是海灘了~不過我從來沒在內洋看到過海~營區跟海邊中間就有一個好大好深的反戰車壕~
我們是連集中~跟營部在一起~不過各排組有個排組的居住區域~我們衛生排是住在大寢後面的土碉堡~跟通信排和支援排住的大寢不在一起~
因為1747梯的住完三天之後就要再回去基幹營銜接一個月~所以打飯班他們除了罰站洗碗之外~學長們對他們也相對不會太離譜~而我就是以後就在這邊了~學長班長們對我就不假辭色了~
排組裡面一個1723(大概吧)梯的一般兵~他是管內洋核生化教室的~因為他很黑~他要公差都沒人要給他~所以他跟醫官說我可不可以去幫他~因為我剛到~交接的事情在衛校也都教過了~那個時候好像是師裡面都會排各單位課程去那邊吸毒氣~所以三不五時都會有要去那邊燒膠囊放毒氣~醫官也就放我走了~
學長先帶我到營區旁邊的小店“合成”~要我繡一兵的臂章~還有去買水桶跟沐浴用品~他則在那邊打電話看電視吃東西~我打了個電話回台南跟高雄~告訴他們連上的自動電話~有事再打電話跟我說~
1747梯的回去基幹營了~我的痛苦的日子也來了~
早餐打飯班天還沒亮就要去伙房搬早餐~我搬豆漿的時候都會灑出來~弄得整條褲子都是濕的~所以同梯的幾個都會幫我搬~後來乾脆叫我去搬饅頭等的~不然灑出來他們也都會一起被罵~
這個時候早餐也還吃的到~最起碼還有一顆饅頭可以吃~因為早餐的配菜等輪到我的時候已經都沒了~想吃也沒得吃~因為1747梯的回基幹營了~我後面有三個~一個1742梯的台中兵~一個1743梯的憲退北部兵~一個1745梯的原住民~
1742梯的被通排送去受無線電訓~所以我在的時候也沒看到他~1745梯的原住民基本上吃飯的時候都正在站衛勤~所以1743梯的那個通信排的憲退兵凹我也凹最兇~他要我站在他後面打飯~所以我是全連最後一個打飯的~
動不動就是斜眼看我~嘴巴酸說~~校選預士咧~爛死了~還當班長咧~就是不甩你啦~~
師父他同梯的經理士要我去拿迷彩服~因為總不能穿著草綠服跑來跑去的吧~迷彩服拿到~褲子腰圍太大又太短~只到小腿肚~腰圍是38~我才30耶~上衣也又大又短~38S的~整個穿起來不像樣~因為經理士是大專兵~所以他只回說沒我的尺寸~而且只有一套~又說之後他會再補給我~
到連上一個星期了~開始排衛勤~內洋營部除了大門衛兵內衛兵之外~還有一個只站白天的對空哨~因為就在營部的後面~所以都是營連部組的在站~
菜鳥就是站大門衛兵~用槍時機用槍要領衛哨兵守則等的都要死背~然後所有的軍車都要背車號~師部三主官旅部三主官和營長的小車等的車號都要背~我的大門衛勤要不是12-2~2-4~不然就是1-3~
每次要去寢室拿裝備的時候因為學長們都已經在睡覺了~所以都會被罵~後來乾脆就不進寢室睡了~直接裝備拿著就在土碉堡外面旁邊的小路上坐著睡覺等到天亮~
老實說~內洋的衛生排寢室~我在床上睡不到十次~除非有很很很重要的東西要拿很很很重要的事情要做~不然我不會進去寢室~
中晚餐~因為我都排最後一個~幾個比較早來的打飯班成員都會因應學長們吃飽再回來拿的關係~所以他們會事先先把自己的飯菜打好放在沒人看到的地方~我除了洗碗搬菜之外~打飯菜的工作根本輪不到我~
所以前面的學長吃飽再來盛飯拿菜的時候~根本沒人敢說話~等到我的時候飯桶跟菜盤都空了~只剩下一點點湯可以喝~甚至飯菜還沒打完的時候~已經有學長吃飽了~學長餐盤一丟~我們打飯班的就要趕緊去收~飯也不用吃了~拿著就要去洗~這種工作除了我根本沒人要做~每次都會聽到班長或學長罵~~吃什麼吃啊~還不趕快來收走嗎~~
洗餐盤的時候~班長學長們都會特別的來看我洗的乾不乾淨~即使我同梯的偷偷的幫我洗~餐盤也會被丟~
打飯班在中山室前面集合~立正站好的時候手會被剝開~要是被剝開的話~等一下就完蛋了~
想說趁著沒事的時後趕緊去洗個澡~不然全身都是臭臭黏黏的~不管任何時間進到浴室去~總是會有學長在那邊洗衣服~看到我就會罵~趕緊跑出來~可是等一下我們排組裡面的學長就會被罵~
所以~所以~所以我就越變越黑了~
現在回憶起來~在內洋最常聽到“打飯班集合”~不管是任何時候~一天總是要聽到個十幾次~
要用跑的去集合~快步走都會被罵~
所以我在內洋的菜兵生活~沒覺睡沒澡洗沒飯吃沒衣服換~這就是我對內洋的唯一印象~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-06 14:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小方 金錢 +2 同學~~ 你是去勞改嗎~~ 2013-02-07 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 21:08

• 明日記憶 金錢 +2 連上沒軍官了? 2013-02-06 18:59

• raymond13 金錢 +6 這是凌虐!!學長制不應該是這樣的!! 2013-02-06 17:57

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2013-02-06 15:05

• 南洞捌 金錢 +5 2013-02-06 14:42

• lijp 金錢 +2 菜鳥的夢靨 2013-02-06 12:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-06 12:02

• jacky_chiou 金錢 +3 唉..您辛苦了.. 2013-02-06 11:44

• 訓練士 金錢 +5 隨遇而安。 2013-02-06 10:53

引用 TOP

jacky_chiou  唉..您辛苦了.. 2013-02-06 11:44

學長啊~什麼叫辛苦了~
對比同期在本島的重裝野戰師如234師跟333師~裝甲旅如64旅95旅等的
我的菜兵日子除了沒飯吃沒覺睡之外~我比他們好過很多了好不好~
我在那邊的時間都覺得我很難過了~
來到後版~看到同時期在本島以上單位的同袍所受的待遇~
我老實說~我很幸運了~

陸一特  234師當年在外島也是水深火熱,回本島也累的像條狗,只是你用甚麼心情去面對!
老ㄟ~你們在金門要躲砲彈~那個是真的生死攸關的~
可是你不是也說~回來本島之後下部隊的你也看不下去嗎~
當時的我心裡面只想~有種就玩死我~
老爸生重病~能不能看到他真的也不知道~一切聽天由命~
要是受不了65K2就開下去了~那我所承受的不就一切都白費了嗎~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-06 16:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 70-72年234師蠻好的,高山頂/永春坡/林口,還好耶! 2013-10-29 15:49

• 陸一特 金錢 +2 234師當年在外島也是水深火熱,回本島也累的像條狗,只是你用甚麼心情去面對! 2013-02-06 15:33

• jacky_chiou 金錢 +2 比上不足,比下有餘...這些都是人生歷練..加油 2013-02-06 15:18

引用 TOP

超級黑又黑到發亮
在我們連上~一切都是按照梯次~差一梯幹死你~再來就是何時破金冬~
那個1743梯的憲退兵最常掛在嘴邊頂我同梯的就是“幹~他何時破金冬啊”~
破金冬咧~離我還有一年的時間~我這三個月能不能熬得下去都不知道~
連上(除了醫官跟我師父兩個)所有的軍士官對我都很賭爛~我根本不知道到底哪裡去惹到他們~
後來我同梯的給我解答~
有一個星期一下午的裝備保養時間~同梯的工具士要找公差~特別先跟我說要我跟後來顧電台的同梯去出他的公差~
值星班長看到我同梯的工具士~也就不好回絕了~
我們三個在他的工具庫房~我把他的鏟子等的先用砂紙磨一磨~他知道我都沒什麼睡覺~也沒什麼吃飯~他就跑去要買東西給我吃~然後要我在他庫房睡覺~
等一會他回來~旁邊跟著另外三個同梯的~一個兵補士~一個行政~一個差假兵~
我們六個就在他的庫房裡面做我的“銜接教育”了~
我是在96飛彈危機之後才去到金門的~他們告訴我~那段時間他們都是全副武裝的睡在中山室~站哨的時候也都得全神貫注的~那個時候學長們對他們的注意力也因為有大事發生而轉移了~也是因為經過了那段時間~所以對同梯們的認同度也有了~
而我那個時候正在衛校受爽過頭的校訓~而且下部隊又要去當班長~再來就是因為我的衛校同學已經到金門了~而我還在前送營待了兩個禮拜才過去~學長們非常非常不爽~認為我會躲~所以我才一到就黑了~
天啊~很多事情都不是我願意的~就這樣安個罪名硬要我背~
營政戰士對我的超級不友善也是因為這個原因~營輔導長對我的印象已經打了個五折了~
再來就是我的安全資料~營輔導長認為我是一個麻煩~所以我在他的印象裡面我已經連1%的好形象都沒了~
再來~我的左腳背有一塊碎骨~因為在衛校的時候都穿大頭皮鞋~所以他就跟腳背骨合而為一~變成增生骨了~
所以我在跑的時候都會因為大頭皮鞋壓到而一跛一跛的~學長們也都認為我很會裝~包括1717梯的醫務士~他也認為我是裝的~
師父看這樣不行~醫官也說我那塊骨頭根本就是多出來的~所以就帶我去花崗石醫院轉診~那邊的醫官摸了摸~問我會不會影響動作~師父回說跑步都一跛一跛的~在連上根本就被排擠~花崗石的醫官就決定開刀取出來~
住在花崗石醫院的時候~病床不管老菜總是會有一個看護~連上說我只有一隻腳開刀還有一隻腳可以走路~就不要派看護給我了~所以做任何事情都要自己來~問題又沒人可以幫我拿東西~師父那一陣子都沒帶轉診~有時出來洽公的時候會轉過來看一下我~
所以我跟一個金西師的1737梯的偷跑去山外~被憲兵抓到被記違紀~
違紀單回到營輔導長那~營輔導長氣到要關我~因為罪名不到那邊~所以也就不了了之~因為師父跟醫官在他跟前也是很紅的~
醫官是在師部紅~衛生連想盡辦法要改編他~他寧願要待在原單位~
師父是在防衛部很紅~全金門所有的軍犬都要找我師父看~因為我師父是屏科大獸醫系畢業的有牌獸醫~
營輔導長忌憚動這兩個人他會變黑~所以只要他們兩個站出來~營輔導長就也眼睜睜的不能動我~
可是師父在連上可就沒那麼有力了~因為我們排組在84年有下衛生基地~師父是個好好先生的讀書人~自然他的體能對比連上其他士官只能算排在後面的~在步兵營~體能最大~一切的一切都是以體能為主~要不是因為師父領子上掛的飛鏢~師父在連上可能黑到底喔~
已經六月份了~這個時候來了一個對我來說很痛苦的命令~因為我們營九月要下步兵基地~所以前三個月開始要做基地前訓~從六月一日開始~每天晚點名後都要在連集合場做體能~
基地前訓是好聽~我都說那是合理的不當管教的時間~
學長們對我都是吹毛求疵~同樣的事情~別人做他們OK~我做就不對~同樣的一句話~別人的口氣差也沒事~我好聲好氣的回就有事~
站哨時~那個1743梯的憲退兵站哨可以睡覺~他居然要我自己站~他去睡覺~我跟我同梯的說了這件事~我同梯的想盡辦法要我不要跟他一起站~
同梯的也很菜~所以他們總是會排到陪我一起站~
差假兵~兵補士~行政~工具士~後來守電台的~他們都會陪我一起站~
也因為我進寢室要嘛被學長酸洗面~要嘛就是因為他們不爽我~總是會找各種理由來刁難我~例如說我走路太大聲吵到他們睡覺~我躡手躡腳的走路說我要當小偷~他們看到也不爽~所以晚上我進寢室基本上都是趴在地上~等他們睡著之後或是我要去站哨~我才能起來~
與其這樣~我乾脆就不要進寢室給你們找到麻煩~
這樣也不行喔~沒進寢室他們又說我到處去躲~要我在寢室做體能是要我在基地的時候可以拿得出來~
所以我才說基地前訓基本上就是合理不當管教的時間~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-06 17:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 貴連風氣真的挺詭異的~ 2013-02-09 11:01

• 胤禛 金錢 +12 這個連隊根本就有問題~~營輔仔也有問題 2013-02-07 01:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-06 22:23

• 60砲長 金錢 +2 確實需要有段落及空格. 2013-02-06 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 21:13

• 明日記憶 金錢 +2 無話可說! 2013-02-06 19:06

• 訓練士 金錢 +2 代路人兄建言:眼睛不行了看的好累喔文章是不是口以間格一行.您這是為難我們吧? 2013-02-06 18:24

• 陸一特 金錢 +5 96飛彈危機算甚麼?我們在死大人的時候,是直奔一線陣地備戰,晚上都不敢睡咧! 2013-02-06 17:54

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-02-06 17:27

引用 TOP

眼睛不行了看的好累喔文章是不是口以間格一行.您這是為難我們吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.14.x 於 2013-02-06 17:39 發表
眼睛不行了看的好累喔文章是不是口以間格一行.您這是為難我們吧
路大,其實醫護士打字挺快,記憶力超強的。換行時沒多按一下Enter鍵也是情有可原滴...
那像偶們,要嘛就一陽指打到底,要嘛就像段譽開了竅,姆指小指使一下,能不能退敵都不知道勒!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +3 學長妙喻! 2013-02-07 11:57

引用 TOP

難過的日子
在1747梯的沒回來以前~我可是全連的標靶~~當然~也是營輔導長的標靶~

有一天早上~連集合場集合的一堆人~不過大部分的也都是打飯班的~我因為等一下要站哨~所以我就留在打飯班洗餐盤~

今天的打飯班因為會惡搞的學長和班長們都不在~所以也就過的還算快樂~

看到營長坐著小車~連長押兩噸半的大卡出去外面~說真的~能短暫的離開這個生不如死的地獄~心理面除了羨慕還是羨慕~

快到中午的時候~正在站大門衛兵~他們回來了~

我又要跟那個通信排的憲退兵站一個小時的衛兵~他一上哨~一臉臭屁的說我知不知道他去哪~我根本不想理他~等一下他又去跟通排捅我一刀~班長學長又要找我的麻煩了~

他臭屁的跟我炫耀說~~剛剛他們去復國墩的碼頭搭橋~因為參謀總長羅本立一級上將上北碇視導~他半身站在海裡的扶著木板讓羅一級上船~羅一級還跟他說了感謝~臭屁又炫耀的模樣我到現在都記得~還一直噹我說你有沒有看過啊~你在本島待那麼久有沒有看過那麼大的啊~

真不知道該怎麼講~那一個小時他一直跟我炫耀~後來我同梯的來換我的哨~一上來我同梯的馬上反噹他~我下哨了~也不想再跟他有任何關連了~不過我也是第一次聽到北碇島~也才知道北碇是我們金東師守的~

基地前訓期間~一切都要跟新訓中心一樣按表操課~

今天上的課是打野外~值星班長是1735大大的連參一~連上除了連長輔導長之外~沒人掛步科的~所以其實上的課也都零零落落的~

不過坐著大卡離開連上~學長班長們的態度也不會像在連上一樣的那麼強勢~

就在等中午便當休息的時候~我們營區旁邊的小店老闆居然開著大發財來我們這邊~
不誇張~現炸蚵嗲~炒麵~要熱食有熱食~連連長都去交關~我又黑又菜~我還是等著便當過來~
同梯的兵補士找我一起去~我不敢~怕又被學長班長們找到理由罵我~他就買了一罐可樂請我~
學長班長們都吃飽了~便當也就都丟在那邊~好久好久沒吃到一頓飽的~趕緊的就把我的便當給吃光了~一粒米也不剩~

待在金門的部隊~夜巡是最重要的事情~

有一天晚上六點~全副武裝連集合場集合~破金冬的老兵留在連上~由連長帶隊~坐著大卡就到屏東文康中心~

我坐大卡可不是坐在椅子上的喔~比我老的全部都坐在椅子上~包括我同梯的~我要不是坐在地上就是坐在後擋板上面~

交代任務之後~又開去我們夜巡的起點了~還好我在連上已經把我的水壺都裝滿水了~其他的人都在防毒面具包裡面放了許許多多的零食~我根本沒機會去小店和營站~就喝水好填飽肚子了~

天黑了~因為晚上燈火管制~所以金門這邊一片漆黑~往右看~海平面那邊一大片的燈火~班長就說那邊就是大陸了~
走啊走的~班長們跟連長每到一處碉堡就要進去簽名~在外面休息的時候~我也可以好好的喝口水了~
此時排組裡面的38大的就會說~~還喝水咧~有人說可以喝水的嗎~
悻悻然的把水壺收起來~只能等一下邊走邊喝了~

走到天亮了~在一處海防哨所的廣場休息等大卡過來載我們~
突然一聲警報聲響起~哨所裡面衝出來一群人~拉下旁邊的的一片隱藏布~我嚇了一大跳~欉樹飛彈耶~
大家都在旁邊看著~我們的大卡也來了~坐上車回到連上~

大家都去補休了~我跟同梯的又要先去中山室把學長們吃完的餐盤洗乾淨才能再去補休~
十點了~被內衛兵學長用槍大力的把我打起來~要我去站哨~前後睡不到兩個小時~趕緊爬起來著裝去站哨~不然又要被罵~

七月了~1747梯的回到連上了~連上站衛勤的人夠了~所以我一天站大門~一天站對空哨~
我們的對空哨是一挺50機槍~那個是軍械士的裝備~看到槍管上塗了一層油~可是還是看的到槍身槍管有鏽~管他的~軍械士不是罵我就是噹我~雖然沒有動手動腳~不過他那一副邋遢樣~看了就沒好感~

一天中午大概一點多的時候~從田埔的那個方向突然傳來噴射機的聲音~奇怪~我在這邊一個多月了~除了有看過幾隻鳥飛過~哪來的飛機啊~

往田埔那邊的天上一看~有一個小黑點~搖了電話給戰情說有噴射機從田埔的方向過來~想也知道~他們就說我亂說~他們根本沒聽到~嗆我說等一下下哨的時候我就慘了~

對空哨不是就要回報異樣嗎?我有回報還被罵~乾脆就看著那個黑點再說了~

越飛越近~往太武山的方向過來了~不會吧~看到那個形狀跟尺寸~是SU-27耶~那架SU-27在太武山上繞了三圈~就往金西的方向飛走了~既然回報也被罵~我有回報還被罵~也就不關我的事~反正橫豎都被罵~我也就沒再做第二次回報了~

下哨的時候~營部戰情亂成一堆~那也不關我的事~被營輔導長看到~惡狠狠的看著我~我也躲躲藏藏的趕緊離開他的視線~不然又有事情發生~

結果~我被學長們釘說我亂回報~隨便啦~我親眼看到的~有沒有這件事營部的人自己清楚~
反正你們要找理由整我~就給你們整咩~

我們在用餐時間站哨~下哨時總是會有便當~
奇怪~之前我下哨的時候~怎麼會沒有人說去中山室吃便當啊?

之後有一次我站11-13的大門~下哨之後想說去中山室拿便當~看到1747梯的正在那邊吃便當~想說我也拿一個好了~被旁邊的學長罵~~幹~有誰說你可以吃便當的~又沒有你的~那個是XXX的~你又菜又沒觀念~還不趕快去洗碗~洗完去中山室前面罰站~~
想當然~金門白天的太陽又辣又毒~在大太陽底下罰站又要被學長們罵~

之前在衛校受訓的時候~有一次星期六放假去台南找我女朋友~我們兩個騎車去小北夜市吃晚飯要回家~
就在東寧路的郵局對面~一群十幾台機車的飆車族逆向衝過來~我閃過~可是突然砰的一聲~後面有一台三貼的~最後面的那一個腳開開的去撞到我們~前面的聽到砰的一聲回頭就衝過來打我~押著我要我賠錢~

打架咧~我才不怕你~可是那個時候我女朋友在~護著他只被打~叫了台計程車就把他送走~

我被押著到醫院去~我沒聽到醫生說喔~他們就說那個人的腿斷掉~要我賠五十萬~
我說我沒錢~要我留資料給他們~他們就放我走了~

就在我到金門之後~才下船一個禮拜~女朋友電話打來就要跟我分手~

之後七月份的時候~那個腿斷掉的姐姐們去我家勒索~說要我爸媽賠他們一百五十萬~因為我在當兵~他們說有認識一個台南憲兵隊的上校~隨時可以搞死我~

我越想越不甘願~你弟弟當飆車族~我完全沒違反任何的交通規則~我倒楣去碰到你弟~老妹包了個兩萬塊的紅包給他們~他們不要~直說我在當兵~當兵不能騎機車~如果不賠一百五十萬他們就要找那個台南憲兵隊的上校抓我~

我妹打電話去金門給我~要我回來處理~我的返台時間又還沒到~我就問兵補士說怎麼辦~他們每個都知道我被勒索~差假兵幫我送假單到師部~

這個事情當然上到營輔導長那邊~他們政戰系統的就說那是我的私事~他們不便介入~要我自己回去處理~要關就關~要送軍法就送軍法~因為事情發生在我到部前~所以跟他們都沒關係~反正返台假就按照時程~我要先放他們也無所謂~

後來我就莫名其妙的先放返台假~軍包機是馬公航空的BAE型機到台南機場~就在台南火車站等車要回高雄時看到了我的五專同學~他穿著迷彩服正在上鐵皮~領子上黃澄澄的一跟棍子~他變好瘦喔~他快哭著跟我說他簽下去分到95旅當作戰官~天天被凹~也常常沒日沒夜的作業務~根本沒睡~看到他的黑眼圈再加上他的身材~我心想我比你還慘~坐著車子就回家了~

當然回到家被老爸老媽跟老妹念了又念~問說我在當兵騎車還搞這個事情該怎麼辦~
在家的時候我也接到他姐打來的電話~直接恐嚇我說要我拿錢放人~
跟他說明明是他弟弟來撞我的~更何況我也沒那麼多錢~他姐直說誰管你啊~沒給錢他就要我去坐牢~

老妹說毎天都會接到他姐打來的恐嚇電話~

後來我媽找了我家這邊的市議員~把整個事情查了一下~
台南那邊的警察也說我根本不用負責~
市議員的助理馬上找了律師控告他們恐嚇~
他們還要找憲兵來抓我~因為事先警察地檢署都已經跟台南的憲兵打過招呼了~他們根本不認識什麼憲兵上校的~一切的一切只有要訛詐我們~
老妹替我包了個五萬塊的紅包~這件事也不了了之了~

之後市議員的助理請憲兵不要找我麻煩~憲兵也說他們根本管不到我~所以沒送上去~
這件事只是我當兵時的一件插曲~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-07 18:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 羅一級上北碇島, 我們那時也在島上等客送客, 其實沒啥好炫燿的... 2013-02-09 11:44

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-02-08 00:40

• 小方 金錢 +2 那個簽下去的95旅作戰官是你們班的誰阿?? 我們班也有1個在95旅就是鐘*利( 2013-02-07 23:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-07 21:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-07 21:49

• 胤禛 金錢 +6 誇張的連隊~這種單位也沒存在的必要~尤其是那些官 2013-02-07 21:14

• 9977 金錢 +4 2013-02-07 20:17

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-02-07 19:44

• 明日記憶 金錢 +2 一整個連,亂七八糟! 2013-02-07 19:38

• 一生懸命 金錢 +6 2013-02-07 17:41

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-02-07 12:34 發表
難過的日子
在1747梯的沒回來以前~我可是全連的標靶~~當然~也是營輔導長的標靶~
有一天早上~連集合場集合的一堆人~不過大部分的也都是打飯班的~我因為等一下要站哨~所以我就留在打飯班洗餐盤~
今天的打飯班因 ...
台南憲兵隊有上校???
憲調組搞不好有中校缺,而憲兵連最大的是少校,
醫務士您應該跟他姐姐說,台南憲兵隊---她找得出一位上校,你就隨便她...

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 他要訛詐我當然要找個大一點的啊~誰知道他說的~不過台南一堆眷村~有憲兵上校在裡面 2013-02-07 18:16

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

以前  省轄市 ( 基隆 , 新竹.... )
憲兵隊主官是上校
至少 85~87 是這樣
後來才降編

引用 TOP

感謝各位學長軍友的閱讀支持~
基於本篇內容含有對當時某些人的抱怨~
老人家說“過年時間嘴要甜~說好話~做好事”
所以將在年後繼續回憶~
在此祝大家
恭喜發財
年年春~年年春~
年年攏舞春~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-09 15:34

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!祝新年快樂,來年討個美嬌娘! 2013-02-09 11:22

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-09 10:28

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-02-09 09:36 發表
感謝各位學長軍友的閱讀支持~基於本篇內容含有對當時某些人的抱怨~
老人家說“過年時間嘴要甜~說好話~做好事”
所以將在年後繼續回憶~在此祝大家....恭喜發財..年年春~年年春~..年年攏舞春~..
最爛的醫務士大大:
【年年春~年年春~..年年攏舞春】...按照現在的景氣,講這句是比較實際啦!
布袋戲或演大戲的扮仙祝福語還是老套....【年年春~年年富~..年年起漏ㄚ厝】!
老一輩的人更講誠信,不知有否流傳?.........欠錢要在過年前還,不能把錢欠過年!
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-02-07 12:34 發表
老妹替我包了個五萬塊的紅包~這件事也不了了之了~...
嘿嘿嘿!不知你老妹替妳包的紅包,到今天你還了沒!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-02-09 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-02-09 11:18 發表

最爛的醫務士大大:
【年年春~年年春~..年年攏舞春】...按照現在的景氣,講這句是比較實際啦!
布袋戲或演大戲的扮仙祝福語還是老套....【年年春~年年春~..年年起漏ㄚ厝】!
老一輩的人更講誠信,不知有否流傳? ...
呵呵呵~我的拜年辭還不錯吧~
雖然書念的很差~想了老半天講的~
感謝老ㄟ而樂~呵呵呵~
還我妹喔~
好像是沒有吧~
老妹在高雄榮總當護理師~是專業公務人員~
老爸沒財產可以給我們~我也不是很匪類的敗家子~
所以老妹不會跟我計較那個~
在這個世界上就我跟我老妹兩個~
彼此互相照顧互相扶持~
雖然說親兄弟明算帳~就我們兩個兄妹~也都沒結婚~
只想好好的顧老爸~其他的也沒什麼好計較了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-09 11:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 還是結婚吧! 2013-03-02 19:35

• 小方 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-09 22:00

• 陸一特 金錢 +1 啥?賴賬! 2013-02-09 11:49

引用 TOP

61C 羅一級上北碇島, 我們那時也在島上等客送客, 其實沒啥好炫燿的..
學長~當兵的時候能看到四顆星星的~應該是很小的機會吧~
說真的~要不是在金門~要不是四顆星的是陸軍的~在外島想要看到也是很小小小的機會吧~
坦白說~全連去出那個公差有五十幾個~也只有他會拿來說嘴~
他就想要來壓我咩~那我還能說什麼~

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 伺候星星也能說嘴,挺無聊的。。。 2013-03-04 09:14

• 訓練士 金錢 +2 在官校有機會看到總統.部長.總長.各軍種總司令。 2013-03-02 13:03

引用 TOP

我有槍了
下部隊快兩個月了~有安排科目是打靶~
之前去打歸零跟175的時候我都在站哨~所以也沒跟到~

一天下午~師父問我說有沒有槍~
?????槍?????什麼槍?我只有站哨的時候拿過站哨的65K2步槍~哪有什麼槍啊?
師父就跟我說~每個人都會有一把步槍~那個是個人裝備~當集合的時候要個人拿個人的步槍~
喔~~我沒有~

師父帶著我就去找軍械士~因為師父已經算是紅相士官了~在連上有一定的坎站~
軍械士1735大的~看到我師父帶著我來~也不敢說什麼的~
看到軍械室裡面的白板~連1747梯的都有自己的槍~看一看~全連沒槍的只有我了~
師父還沒退伍~所以我不能交接他的槍~所以另外找了一把槍給我~
看到那把槍的時候我不得不傻眼~整把都是黃黃的鏽~槍隻號碼還是全連最小的~
沒差啦~反正我又拿不到幾次~

就在我有槍的沒幾天後~我被排進夜射名單~
?????什麼夜射啊?????
那天下午看到全連的人都在整理槍~擦槍~我在大門站哨~我也只能看~我的槍也還在軍械室的槍架上~

參一班長趁洽公的時候去買了一堆釣魚用的螢光棒~在那邊發給其他人~
我連槍都不知道能不能擦好~更何況我黑到發亮~我也不知道螢光棒要幹嘛~
所以惦惦的趕緊擦槍~

上了大卡往碧山靶場~每個學長班長都把螢光棒剪掉~然後再把螢光棒裡面的螢光劑塗在準星上~
我根本搞不清楚~就好奇的看著他們~

在碧山靶場等到天黑~天啊~那麼黑~我是要怎麼看到靶啊~
夜射的程序是~
打75公尺~要射擊前靶位上會先亮幾秒鐘的燈~然後燈滅才可以開始射擊~
如此重複六次~

夜射打的到靶~太強了吧~

我上靶台~連覘孔在哪裡都看不到~眼睛從覘孔裡也根本看不到準星~
沒人教~所以也就亂打了~亂打亂打的也給我黑到兩發~

但是重點是~我只能打一發拉一發~槍隻根本就沒準備好~

想當然~回到連上又準備被操了~打的那麼爛~

這就是我在金門的第一次打靶~還是打夜射~
也是我跟這把槍的第一次近身接觸~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-03-02 12:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 個人經驗:夜射不涂螢光劑,反而容易瞄準。 2013-03-04 08:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-04 00:02

• SkyBlue 金錢 +2 我夜射都瞄星星......... 2013-03-03 23:12

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-02 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 20:48

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 20:05

• 明日記憶 金錢 +2 不教而殺謂之虐! 2013-03-02 19:38

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-02 13:47

• 二級電腦士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-02 13:20

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!恭喜 2013-03-02 12:34

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-03-02 12:18 發表
我有槍了
下部隊快兩個月了~有安排科目是打靶~
之前去打歸零跟175的時候我都在站哨~所以也沒跟到~

一天下午~師父問我說有沒有槍~
?????槍?????什麼槍?我只有站哨的時候拿過站哨的65K2步槍~哪有什麼槍啊?
師父 ...
我也有生平第一次夜射,不知道東西南北的就上靶台。那個短短小小的圖滿螢光的準星,根本就快要滅掉了一樣。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 然後就莫名其妙的扣下鈑機...... 2013-03-03 23:12

• 一生懸命 金錢 +2 生平第一次夜射,發生在我17歲那年... 2013-03-03 01:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 20:48

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首