關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵來簽到喔

1599T 莒光地區指揮部 炮二連 么洞五榴一炮信管手  阿丸 就炮!

引用 TOP

1145梯次
馬防部砲兵第六四二營第一連,搪岐240砲
陸軍第六十軍野戰砲兵第六四二營
曾下過基地:
「轉動方向基描準遠標竿
轉動輔助分化轉螺描準近標竿
再轉動方向機描準遠標竿
裝定所記之方向分化
指揮標竿手重插標竿」

降子對麼?各位砲長^^

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.225.56.x 於 2008-05-31 00:04 發表

砲兵營的編號計算是以 師編號X4=最後一個營的編號, 如104師就是G413B/G414B/G415B/G416B, 所以是以師為單位的連續性編號, 而不是全軍性的編號!
軍團砲兵營可能就比較"大"了!
軍團砲營的番號由來為何呢?

引用 TOP

野戰砲兵在馬祖是看守大砲,擦砲,出砲操,站衛兵怕被摸哨^_%
野戰砲兵在台灣下基地天天打砲,玩大砲,摘水果,放大假
不一樣的命運^_^

引用 TOP

六九砲指部軍指揮所水平手報到,砲班進入陣地後請測量班回報測地數據,準備繪製最初射擊圖.................各式火砲性能諸元我都記得,惟有砲操沒跳過,以現在來看,倒是個遺憾

引用 TOP

水平和計算是搭營帳在連指揮所和連長一起納涼
測量班早就挺進到不知道去向了,租民房虧女生去了
砲陣地指揮官副連長帶砲班在陣地打砲

那一種命最好?

引用 TOP

引用:
原文由 617G4 於 2008-05-21 00:08 發表
六九砲指部617營砲四連,一五五加農砲,1761T,下士砲長報到~~

一五五加農砲標準成員為14員

分別為發射手,高低手,象限儀手,裝填手,標竿手,底火手,抬彈手(兩員),彈種手,信管測合手,裝藥手,藥包手,副砲長兼瞄準手,砲 ...
外島都是缺員,砲班有8個人就算很多了,晚上是站雙衛兵(砲前,砲後)
在外島最大任務:釘衛兵,挑水
        次任務:出砲操,擦武器
          休閒:看海等信,喝米酒,唱綠島小夜曲
          放假:半天,乾脆補眠,2年後才能放踢次假回台灣兩航次
   最大願望:回台灣後要好好洗一次澡大睡七天
清晨登上基隆港之後看到火車上有女人,全營弟兄大吼大叫,這種場面值星官一時間也難於掌控
回台灣後要大睡七天的願望也免了^^

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-05-31 19:51 發表

軍團砲兵營可能就比較"大"了!
軍團砲營的番號由來為何呢?
軍團砲兵營的編號, 這我就不清楚了, 我只待過師級單位, 也我是掛"經理"兵科的, 都是砲指部所屬單位下基地期末測時, 才會去配訓玩一下的. 師級再上去的軍或軍團級就不清楚了!

對於"軍"這一個單位我一直很陌生, 不知當初的編制如何? 一個軍約轄2~3個師, 因此以后里軍(20軍)應該是轄234/292...師, 那軍有司令部/軍部連...是否還有轄像通信群/工兵群或者編制小一點的營或連的直屬部隊呢? 是否有配憲兵連呢? 我只知道軍級是有看守所啦!  我以前的后里營區裡面就有一個后里軍看守所!

我推測"軍"的編制應該有點像"旅"級單位, 是一個作戰指揮單位, 平時具有作戰與訓練之責, 但是不具捕保等能量!

引用 TOP

軍部就在后里,圳堵裡面有兩個砲指部,一個是292師的砲指部,有兩個105榴砲營(其他兩個在清水);另外一個軍砲指部,有兩個155榴砲營。

這都是20多年前的往事,現在已非機密了。

師砲兵就是乘以四,像我在步兵146師,乘以4就是584砲兵營。我在步兵292師,乘以4就是1165、1166、1167與1168砲兵營。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2008-06-02 09:56 發表
軍部就在后里,圳堵裡面有兩個砲指部,一個是292師的砲指部,有兩個105榴砲營(其他兩個在清水);另外一個軍砲指部,有兩個155榴砲營。

這都是20多年前的往事,現在已非機密了。

師砲兵就是乘以四,像我在步兵 ...
請問那292的4個砲營都是105嗎?  還是3個105加1個155, 換言之~師用小砲, 軍用重砲, 廢了軍後, 把重砲下調!? 是這樣嗎?

引用 TOP

師經理士大大

廢「軍」是在我退伍多年之後的事了,我也不清楚狀況。

292師的1168營我也沒見過,那應該是警總編來的。但1167營在清水的是105榴砲。

我們那時步兵重裝師的砲兵營編制是105榴砲,但輕裝師則是105榴砲、42迫砲或75山砲。

引用 TOP

曾聽家父提過,"軍"是介於兵團與師的單位.

軍長也是中將,和兵團司令差不多大,但是有些兵團司令是上將,而軍長最大就只能是中將.
軍長也可統率若干的師,獨立於兵團之外;但是有時亦附屬於兵團之下,聽兵團司令指揮.

除了"軍"還有"團",都已是歷史名詞,團長一般都是上校,和旅長差不多大,
但是團長最大就只是上校,而有些旅長卻是少將."團"是介於旅和營的單位.

如有錯誤,還望各位大大補充 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-04-27 08:14 發表
記得以前本營的"正式"的官防全銜是:

"陸軍野戰砲兵第六四三營",

而不是"金防部砲指部"..

所以說砲兵營的番號是有特殊意義的..
以前部隊是固定2年移防外島一次,固定和同一個單位換防,野戰砲兵是和同一個班交街

((野戰砲兵第六四三))營走到那都是六四三營,營番號不會變
在台灣是直屬陸軍(軍)直屬單位,由(軍)砲指部指揮
全名:陸軍第xx軍野戰砲兵第六四三營 (第xx軍砲兵第六四三營)

在外島是改嫁給(直屬)外島防衛司令部,由防衛司令部砲指部指揮
全名:金門防衛司令部野戰砲兵第六四三營(金防部砲兵第六四三營)

野戰砲兵第六四二營第一連下士砲長  專長代號12025

引用 TOP

插花~~
我是砲兵但不是野戰砲兵,請容小弟插花一下..........

來張我單位以前穿的黑短褲.

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

大家好
小弟我是21砲609營砲2連砲手
當年駐地是8吋牽引榴砲(林口)
下基地第一次是埔尾
第二次是梅林
這裡砲兵弟兄很多
怎麼都沒有21砲的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首