關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

我與妖六ㄟ萬的回憶 (軍旅小故事持續報導中)

為了回味當兵, 在朋友建議下買了 WE M16A1, 對其外觀與質感不甚滿意! 於是哩哩啦啦又買了一堆真品與復刻零件改裝上去,謹以這把玩具槍, 向自己勇猛頑強的軍旅生涯致意!

不囉嗦, 上圖!

首先換上毒蛇的鋼製外管取代 WE 的鋁管, 當場一個紮實的重量感就跳出來了! 管子上還有仿真刻字, 像不像三分樣, 意思到了!  

上了毒蛇外管後, 真品鳥籠防火帽就可以直上了.. WE 原廠是錐狀的越戰款防火帽, 雖然也是鋼製, 但我的怨念是當年六兩旅的妖六, 鳥籠火帽是一定要的.. 朋友說少了片washer .. 算了, 日後再補吧!

毒蛇三角準星座 -- 這玩意兒像真度還OK, 但公差餘裕太小, 裝在毒蛇自己的外管上居然還打 PIN 快打死人! 本地槍店沒轍,是朋友巧手裝上去的!

真品防塵蓋 -- 裝這玩意兒時, 細小的 C 型環到處飛啊飛, 爬在地上找阿找, 也不是個好伺候的主兒!

真品三角護木, 直上沒問題!

真品握把與槍托, 直上問題不大.

槍托底板 -- 市面上都宣稱無油壺室的槍托比較稀少, 但這裡當然要用有油壺室的六兩旅版本!

完工後上刺刀 -- 槍身原本是黑色的, 但印象中旅上的妖六都磨耗嚴重, 槍身現出鋁色 .. 所以把槍身小磨了一下, 這部分還要再拿服役的照片比對一下

六兩旅兩代主力步槍合影

謝謝收看!

[ 本文章最後由 白目康 於 2012-12-14 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 照片都沒連結了..有空補一下新連結嗎? 2017-11-15 09:29

• a0921194 金錢 +3 2017-11-15 07:18

• Sunny 金錢 +3 準星及槍管,防火帽沒舊化,再磨吧.! 2012-12-15 17:29

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 17:17

• 玄A744950 金錢 +2 後面哪一件沙發還不錯 2012-12-14 12:48

• 小輝 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-14 11:26

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 04:22

• 小糧秣士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 01:20

• djelvis 金錢 +12 原創內容 2012-12-14 01:11

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-13 20:50

引用 TOP

M16A1 初體驗 --

話說傘訓結束下部隊第三天, 就被六兩旅新兵隊棄養, 直接扔到正在工校下基地的工兵連歸建. 歸建當天就遇到了徹夜的重橋架設課目. 所謂徹夜者, 就是早上架橋; 下午拆橋; 晚上架橋; 午夜小寐後再把橋拆掉回營補眠 -- 而所謂重橋, 乃 M2 框桁橋是也, 此乃工兵器材裡最重最硬斗的一項! 我和另一位同梯歸建時天色已暗, 夜間架橋時段即將在晚餐後開始 (學長們白天已經架-->拆一回合了), 不囉唆, 換裝之後搭晚餐便當車到訓練場地, 入列操課!  三百公斤一塊的橋材三支木棒穿過, 兩邊共六個人用手臂撐起, 往前快走20公尺左右就定位舉高過肩, 等打樁手(中老鳥的爽缺, 最爽缺是槍前哨, 那可是紅軍的福利) 打 PIN 固定橋材之後再跑回原地繼續下一塊 ... 一個晚上下來連架帶拆應該運了數十趟的橋材吧 .. 可憐新兵根本來不及如學長們準備手肘護具, 等到最後拆完橋天色微明時, 才發現兩條手臂早已瘀血瘀青紅黑斑斕!! 在行軍回校部時, 學長毫不客氣, 一支黑色三角護木的妖六ㄟ萬就遞了過來 .. 這是第一次與世界名槍黑寡婦肌膚相親, 感覺並不太重, 但對於我那折騰一夜的欠操的新兵玉體而言仍是不小的負擔..  阿公店水庫堤防走沒幾步, 另一把妖六又遞了過來, 排長的.. 記得我最後是扛了四把妖六ㄟ萬進的工校 -- 從此開始了與她朝夕相處的一年多歲月, 直到部隊換裝國造六五 ㄎㄟ 兔為止 !

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-17 11:32

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-15 11:47

• 明日記憶 金錢 +1 我當年用的就是M16,不過是新槍,行軍時不曾交給別人揹! 2012-12-14 04:40

• simon 金錢 +12 工兵弟兄讚~菜鳥入基地M2框衍橋課,固定是構桁班,"抬起預備~抬起&q 2012-12-13 21:05

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 20:43

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 16:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 16:00

• 一生懸命 金錢 +6 精實! 2012-12-13 15:11

• Sunny 金錢 +3 很棒的收藏及改裝,讚!! 2012-12-13 15:04

• 渡船頭排 金錢 +6 第一天就很充實! 2012-12-13 14:34

引用 TOP

還記得那天晚上發生了一件不好笑卻又很好笑的意外. 一位義務役的張姓下士班長, 我到現在還記得,輔大畢業的, 有練健身, 汗糙很好, 後來我在連上擔任參三, 他是跟我同輩的參四的師父, 我們也就混得很熟了,當然這是後話啦. 那天晚上全連架橋正架得熱火朝天的時候(晚上架橋, 有高瓦數的探照燈, 用汽油發電機供電, 那聲音在午夜的曠野迴盪是非常響亮的!整個場面熱鬧有點像夜市)突然一聲慘叫, 蓋過了發電機的噪音, 接下來就看到我們的張班長捧著自己的右手--右手中指突出,上面似乎還有血跡--慌慌張張退出了架橋場地, 應該是被橋材夾到了 .. 看連上弟兄有幾位前去照應,其餘的人似乎都憋著笑, 還有的忍不住笑嗆出聲來 .. 看現場指揮官朱排也是強壓著笑板著臉維持秩序,叫大家注意安全,繼續操作 .....

後來才知道,在高雄地區有佛光山, 卻也很有些玷辱佛門的玩意兒.. 那裡有一種三溫暖, 可以在裡面租個床位看電影待整夜的, 很多北部兵放假不想趕回家, 就到那裡過夜.. 張班長待的那家晚上還有脫衣舞表演,而他也上台與眾家小姐同樂,順便秀秀自己的健身成果 .. 臨下台前還跟小姐玩了一把"摳逼摸屌"..用的就是右手中指, 收假回來之後跟全連弟兄炫耀,說整個基訓期間他都不要洗那隻手指頭了..結果收假後的第一天操課就"血洗"了那隻手指頭 .. 也給大家帶來一段不應該但真的很好笑的歡樂時光!

[ 本文章最後由 白目康 於 2012-12-13 16:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-17 11:32

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 16:58

• Jen 金錢 +2 工校在燕巢、佛光山在大樹...兩者相距滿遠的耶!高雄市還近一些.. 2012-12-14 14:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-14 04:42

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 20:43

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 17:39

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 17:16

• 二級電腦士 金錢 +2 2012-12-13 16:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 16:31

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-13 20:16 發表
金嗨!
白目康看成白目東,看了又看:只覺得文青知青的白目東,怎會玩起妖六ㄟ萬?!
看了第四遍:「六兩旅」三字,才使我確認了、不是白目東!
再仔細一看:原來是:白目康
金正ㄟ害!!我也是一直看做是白目東.看到浪花大的貼文才仔細一看...白目康!!
唉~該來去配一付眼鏡了.學學如何當文青和知青.

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

哈哈! 遠看"東"和"康"還真有點像, 小弟新來的, 請多關照!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-11-17 11:31

• uk3196du 金錢 +2 以後如果再出現 白目束 白目柬 白目車 的 那就天 下大亂 2012-12-14 09:25

引用 TOP

我也是  .....

還以為都玩肉片 肉槍的東哥怎玩起M16     

奉勸你改個暱稱..不然你會歸為東歌同一掛.

[ 本文章最後由 機械工兵 於 2012-12-13 21:37 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

第一次 M16A1 打靶 --
在工兵基地, 工兵課目是操練的重點, 但其間亦會安排步槍射擊訓練.. 連上裝備的妖六ㄟ萬, 看來都是老太婆的棉被 --"蓋"有年矣,  槍管上綁著棉繩的射擊槍不超過20把, 打靶那天, 我才見識到了野戰部隊的絕招 -- 纏槍背帶!! 靠,整個上臂纏在槍護木上, 手掌心的位置都"扭"在三角護木的頂端, 靠!這是什麼邪魔歪道 ~ 用這種姿勢據槍, 不出半分鐘整個上半身都在痛, 除了固定住槍身不晃動之外, 我是想不出有任何好處! 我一向認為, 對單兵而言, 最舒服的姿勢就是最佳的射擊姿勢!但當時小小一粒二兵, 人微言輕也! 在短暫而痛苦的射擊預習之後, 坐在靶位後方的小板凳排隊等著上場.. 說真的,射擊對我而言從來不是困難的事! 從高中軍訓的 M1903 到成功嶺的 57 步槍再到新訓中心的 T65,從 25 公尺歸零一直打到 175 公尺, 從來沒有脫靶過! 300 公尺在中心打過六發中四, 那兩發不能怪我,我一直相信那是槍或子彈的問題 現在在工兵基地打 175, 我是信心滿滿! 士官長律定了獎懲辦法, 具體細節我忘了, 反正沒達到的就在一邊臥射預備, 臥射的姿勢應該很涼,但纏著槍背帶就很硬斗! 看著前面的學長有的過關, 有的離開射擊槍到後面拿起自己的槍臥倒下去.. 輪到我, 說真的美式步槍的瞄準具都是一個樣, 根本不必適應, 啪啪啪六發打完, 也是照例全中, 比士官長的要求還高了些.. 得意洋洋回到休息區, 卻沒想到被一位班長叫起來, 叫我取槍到一邊跟不及格的學長們一起去臥射預備 ~~幹啦! 哪有這樣的!! 心裡不服氣但軍中無道理可講.. 趴就趴, 只不過在地球表面留個洞, 沒什麼了不起! 事後那位班長告訴我, 當時全連近半的學長含一些班長上兵都趴在地上做射擊預習, 我一個剛歸建三天的菜兵在旁邊坐著, 馬上就會變成全連的焦點, 你射擊強但不會樣樣強, 別人可以電你的地方太多了! 這也讓我第一次見識到軍中倫理 ~ 不過在空降旅, 雕龍刺鳳的大哥們都被過濾掉了.. 學長們 GGYY 碎碎念的有, 真正兇神惡煞欺負人的還真沒見過, 但在剛剛歸建那段日子, 壓力還是很大, 那位班長的好意,可能讓我避掉了很多不必要的困擾.

[ 本文章最後由 白目康 於 2012-12-14 23:48 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你51元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-17 11:31

• Tony 金錢 +4 你這年代還有16可不簡單.我們已經是65 2017-11-15 19:53

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-15 11:15

• a0921194 金錢 +3 有道理 2017-11-15 07:13

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-15 19:15

• 75山砲 金錢 +4 2012-12-15 18:08

• Sunny 金錢 +3 人生如戲,對你不好的人說不定反而是你的貴人.!! 2012-12-15 17:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-15 09:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-15 01:29

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-15 01:20

引用 TOP

最近寫自己軍旅故事的長篇連載少了,我就把這個主題繼續寫下去吧,算是沒有節目時的墊檔,拋磚引玉期待更多弟兄們的精彩故事。      
==== 分格線 ====
新兵在基地歸建似乎並不常見,沒有經過基地前的專精管道,對工兵的一切專業都非常陌生,我跟另一位同梯成了連上編制內狀況外的成員,是不動的打飯班與各種雜役公差,也不用、或說沒有資格參加基地結束時的測驗。但各項操課都要下去,一切做中學。我們歸建時正在基地的中段,重橋課如火如荼展開,MGB 中框橋、M2 框桁橋,都是硬梆梆的刑具,橋樑架設既要穩固又要速度,新兵體能臂力較弱,再加上公差多自己時間少,還有那或多或少存在的學長制精神壓力,日子過得並不輕鬆,工校一個多月我體重掉了五公斤。當時是幹得要命,覺得好好的新兵隊待一下子就被丟過來水深火熱的,但事後才知道好處多多。其一是體能的大躍進,經過一個多月的重橋酷刑,回龍潭駐地時驚訝地發覺,在中心時掛豬肉的爬竿跟翻不過的板牆,現在都變成了輕鬆愉快的遊戲,這讓我免除許許多多的加強磨練。其二,也是最重要的一點是,在長官跟老兵心目中我跟同梯兩個就是「下過基地」的,日後在駐地歸建的新兵,即便只差我們兩三梯,長官跟老兵的態度就完全不同。我們在很菜的時候就被貼上「下過基地」的標籤,日後的軍旅生涯順遂很多。連長也在我們還是二兵的時候就把參一跟參三的重責大任交給我們,不過這是後話了。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-16 11:30

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-11-15 15:33

• 60砲長 金錢 +6 精品文章! 2017-11-15 11:25

• 法克斯 金錢 +3 我很贊同!請學長繼續連載喔.... 2017-11-15 08:43

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有幸與不幸,但素退伍才素金A! 2017-11-15 03:24

• M2_4.2 金錢 +5 2017-11-15 01:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-11-14 23:21

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-11-14 23:17

• 軍犬士 金錢 +6 下過基地=自己人的概念 2017-11-14 22:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-11-14 22:09

引用 TOP

在基地有野營訓練,第一次看到可以睡一整個排的大營帳,所謂床舖就是用磚塊墊起工地的模板,一個接一個弄成通舖,上面鋪一層軍毯,搞定!不需要棉被,一人一個睡袋起床後收納起來放床頭即可,非常方便,也不用像中心那樣疊豆腐乾,當時覺得部隊比中心自在多了!有個週末留守,跟一群學長在營帳內喝參茸酒,我第一次喝覺得甜甜的非常順,就一杯一杯順喉下去,也沒覺得怎麼醉。沒想到半夜被自己腹中的酒氣薰醒,非常噁心,一個忍不住就飛奔出營帳狂吐,站夜哨的學長看到一個只穿內褲的人影狂奔出來還以為有人要逃兵,於是也端著槍飛奔過來查看,生平第一次喝到吐,獻給了國軍!野營的日子,每天行軍到操課場地,都會經過許多果園,但我們那時候清規戒律一堆,果園到處都是牌子:奉指揮官令.... 違者剁手之類的,已經沒有借用農民水果的習慣了。不過燕巢的棗子真的,大、脆、甜又多汁,在地價格便宜,收假回來常常是人手一袋,晚上就坐在床沿嗑,非常過癮。講到吃,我們那時候是配訓在249師的工兵營,共用一間餐廳但分開開伙。我們連長愛面子,午餐通常在操課場地解決,但晚餐就一定要一人一塊大肉,整支的炸雞腿或整塊豬排,反正一定要整塊大肉。另外每班要有一條整條的大魚,通常是糖醋的大吳郭魚。249的弟兄經過我們餐桌時的嘖嘖聲就是我們連長的面子!另外早餐時堆滿餐桌的一框框的冰的味全或統一盒裝鮮奶,也讓 249弟兄們嘖嘖不已。當年那位整天被連長叫去夾蛋的伙房班長現在已經是台中福華飯店的西餐主廚,大家谷歌一下「蘇文進」,就可以看到他啦,神氣的咧!

[ 本文章最後由 白目康 於 2017-11-15 13:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 打折打折喔! 2017-11-18 05:15

• flymonster 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-15 22:15

• Tony 金錢 +4 可見野營紀律淡存.還可以喝酒.操的不夠.還有體力買酒.還好不是在我部隊 2017-11-15 19:51

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-11-15 17:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-15 17:14

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!粗粉好 2017-11-15 16:58

• 專35期 金錢 +30 讚!讚!讚! 2017-11-15 16:12

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-11-15 15:34

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-15 15:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-11-15 15:25

引用 TOP

看來空降部隊真的粗的比較好,偶大哥58年入伍的陸一特,他告訴我空降的從
他們那一梯起全部都是三年兵,之前因為要精選兵之所以也有二年的才能足額
大哥他高中畢業才去汽車學校學修車,所以就依專長擔任修車技工、沒幾個月
通過認證便昇下士,後來再到運輸兵學挍受車材補給訓而留在兵工連辦業務。
雖然是後勤單位,但每次跳傘都要參加。

依他當時回家都說部隊粗的粉好,可能傘兵副食費較高亦或在窮鄉下吃的不好
到了特種部隊⋯⋯一比較就高下立判。

記得好幾次他與他的上士組長從屏東大武營到台中汽基處出差,都會順道回
雲林老家吃飯,兩位還一直指導偶媽某道菜要怎麼作,可見都吃到嘴刁了。

偶大哥還告訴偶當時伙房都是老士官主廚,冬天火鍋湯底作的很好,他的組長
都與幾位老士官打了飯菜在另外地方開小伙,用小爐子燒朩炭,鍋中再多加自己
自費買的食材順便喝起來。

偶的印象是雖然硬抖危險但懂得吃、能吃能喝是他們的特點。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-11-19 12:51

• 散漫充員官 金錢 +6 2017-11-18 19:59

• 三木 金錢 +2 2017-11-18 13:48

• 269砲指部 金錢 +2 2017-11-18 12:47

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-16 21:53

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-11-16 11:30

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-16 09:22

• 阿侯 金錢 +10 伙食費正常使用 再多花點心思 都不至於很差...... 2017-11-16 09:06

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-11-15 18:59

• Alona 金錢 +3 當時 陸軍第一特種在五個總隊的都是三年兵,要跳傘。 2017-11-15 18:49

︻??一

引用 TOP

那個年代,特勤憲兵的伙食費,每人每天比一般憲兵多 3元加給
傘兵也許也有類似的額外加給

引用 TOP

我們那時候伙食費特戰副加,但印象中也沒多多少。那時候伙食好的原因我想有三點:
1.伙食費正常運用沒有拿去賠裝備什麼的。
2.連長重視伙食並且要求嚴格。
3.基地訓練,旅部好像會撥加菜金。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

萬幸,當時基地訓練是在冬季,但南部的天氣,大白天幹重體力活還是熱到夠嗆!有幾個小確幸是支持我度過基地訓練的重要因素。我每天出操前都會在水壺裡塞上三顆那種紅色的話梅,一路晃蕩走到操課場地,就成了一壺美好的酸梅汁了。子彈袋裡裝的是小店買來的各式花生糖,天曉得裡面黃麴毒素有多少。大太陽底下苦撐著架橋,想到等一下休息時間一口花生糖配一口酸梅汁的美好滋味,手臂上的重負似乎也沒那麼難熬了。時間就在操課—>酸梅汁花生糖—>操課—>酸梅汁花生糖的反覆循環中不知不覺過去。當兵給我最大的體會就是人的快樂點跟滿足點原來可以壓到這麼低!還有就是人的調適力跟自我安慰的能力原來這麼強!不過相信這也是造成我退伍後肥胖的主要原因:什麼都好吃、什麼都不挑、食量大吃得快,外面又沒有軍中的強制操練,一下子就胖起來了。野外課常常有小蜜蜂,長官也不太干涉,但我很少買,主要是怕吃太飽,休息時間又短來不及消化,操課時會不舒服。獨門酸梅汁跟花生糖對我而言已經非常足夠,無論是熱量的補充或心理的慰藉。有一天的重橋課,在草地上休息時,我很舒服地坐下,雙臂往後一撐,突然整隻右手像是同時刺進了一百根針一般,痛到無法忍受,原來我的手撐進了一個螞蟻窩,幾秒鐘之內把手上的螞蟻拍掉,但已是傷痕累累,我還記得那些咬痕兩三個月之後仍然依稀可見... 那些螞蟻是紅色的,但不確定是不是紅火蟻?還好我不是那種對蟻酸過敏的體質,否則可能當場就掛了吧!那個蟻窩當然就變成老兵的娛樂節目,不知道誰從軍車還是發電機吸了汽油出來,往蟻窩澆下去,打火機引燃一截衛生紙,轟的一聲,可憐剛剛還在英勇抵禦外侮的紅(火?)蟻們就這樣化為灰燼,也算是為我的玉手報了仇。

[ 本文章最後由 白目康 於 2017-11-18 12:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 好裡家在,沒過敏反應!火蟻那摸早就入侵南台灣了? 2017-11-20 23:43

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-11-20 10:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-11-18 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-18 21:33

• 散漫充員官 金錢 +6 在硬斗的部隊服役的都是勇咖. 2017-11-18 19:58

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2017-11-18 16:28

• 三木 金錢 +2 2017-11-18 13:48

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-11-18 13:29

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-18 12:45

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-11-18 12:12

引用 TOP

197X我當兵時,第一排,第二排增加了新的任務。伙食費每天多了 3元。XX排和保養排還是一般伙食,所以這個加給要單獨給我們。三元不

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首