關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

金門居大不易

上週返回金門參加金管處的自行車回 來,弄了個右手骨折回來。
另得知金門現在地價房價飆高得離譜,金城地區一坪17萬元,這…比高雄還貴。
主要原因…是金門大部份都是農地,建地很少
而金門傳統是不賣祖宗地的
如此可供建地更少了
但財團又炒作下…地價高漲…
唉…總希望金門像花東一樣,仍保有那片淨土

[ 本文章最後由 小蜜蜂 於 2012-11-22 08:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 祝學長早日康復 2012-11-22 15:13

• 陳班長 金錢 +2 保重! 2012-11-22 12:20

• Walker629 金錢 +2 摔車了嗎?希望早日康復 2012-11-22 09:13

引用 TOP

金門經濟原先依賴駐軍消費時期 除金城外尚有如山外等商業中心 因此當時人口分佈較合理 如今部隊減少 當年生意興隆的商業中心在失去支撐後 變得十分蕭條 岳母說沙美若非幾家知名小吃,餅店吸引人氣 簡直冷清到極點
但金城由於仍有眾多政府機關 在相當數量公務員與過境旅客消費下 相對市面顯得繁榮 並且金門公共建設無疑以金城地區最完善 因此島上人口向金城集中也抬高了房價
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mH ... k-/article?mid=1335
金門厝是框金的?

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-11-22 06:21 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你64元!

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 21:01

• 小蜜蜂 金錢 +6 阿達是金門女婿? 2012-11-22 08:16

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

這次返金發現金城真的比山外繁榮許多,跟二十多年前服役時的感覺不太一樣,那時代的金城好像還沒山外來的熱鬧!
十月初金門之旅,在返台前夕,於金城的街頭巧遇了連在台灣都難得看到的車子--勞斯萊斯
這也表示了金門人真有錢 !

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-11-22 09:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-26 21:55

• CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 20:56

• 陳班長 金錢 +2 這速陸商送給某前億長的禮物啦!~~遙指部發布的啦! 2012-11-22 12:24

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

小金門還幾年可保那片淨土  等金烈跨海大橋完竣  就淪陷了  大金門那就不必想了

引用 TOP

算了啦 天要下雨 娘要嫁人 由他吧

充其量我們最多就在那住過2年 久一點的志願役3年?4年?

然後每年飛回去幾天沾個醬油 讓金門人自己決定吧 在金門還有我們的回憶前繼續回去

當那種回憶感動消失 我們跟金門的緣分也差不多該切斷了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你90元!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +8 @@ 2012-11-22 13:59

• 阿達天兵 金錢 +2 東哥 給你鼓掌 感覺沒來就你東我西 毫無牽掛 2012-11-22 10:21

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-22 09:29

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-11-22 08:54 發表
這次返金發現金城真的比山外繁榮許多,跟二十多年前服役時的感覺不太一樣,那時代的金城好像還沒山外來的熱鬧!
十月初金門之旅,在返台前夕,於金城的街頭巧遇了連在台灣都難得看到的車子--勞斯萊斯
這也表示了金門人真 ...
學長,可見你自退伍後就沒回過金門。
金城那些大樓,在戰地政務剛解除時就瘋狂蓋起,但金城因為建物擁擠,很快飽和。
當時的劇烈變化是:
大樓超過十層
浯江溪口加蓋變停車場
濕地一個個被填平
木麻黃被砍,丹恩颱風過境後以危險為名幾乎被砍除
馬路拓寬+開新馬路,導致車流量一分鐘不到十部,同時金門馬路密度高居東亞之冠
觀光發展採焚琴煮鶴、殺雞取卵方式,大起大落之後,金門復歸蕭條,所以金門至今可見荒廢或蓋一半停工的飯店
我真不知機場外那個大興土木的免稅商店如何吸引分秒必爭的台商消費
與爭取賭場的馬祖一樣,步調緩慢才是金馬可貴之處

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你22元!

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 20:58

• cwu 金錢 +2 2012-11-22 11:52

• Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 11:35

引用 TOP

引用:
原文由 小蜜蜂 於 2012-11-22 09:52 發表

我真不知機場外那個大興土木的免稅商店如何吸引分秒必爭的台商消費
與爭取賭場的馬祖一樣,步調緩慢才是金馬可貴之處
...
在尚義機場附近,這次返金我有看到,外頭有好大的標語
金門的確是變了很多,當然我們這些退伍老兵不能為了懷舊,想方設想的阻止它的進步
只是闢路砍樹,看到金門到處都在大興土木,連民房一旁都推放了建材準備施工用的建材
在動用怪手推土機,一座又一座阿兵哥用人力構築,以臉盆盛裝水泥當預拌水泥車灌漿而成的碉堡被這些現代化的怪獸鏟除吞噬時,金門縣政府跟金防部可曾想過這些都是前輩們用血用淚甚至於是用生命去換來的?
大自然接受了這些人為無情的破壞之後,金門還剩下了什麼?
這此返金,心情是很複雜的,但那又如何?只能將往日美好的回憶放在心中
或透過自己的或是軍友分享的以往照片,去尋求心中那一些許年少時期的悸動吧!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-11-22 11:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 2017-01-26 21:56

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!天底下也許只有一項不會變......就是......它永遠在變 ! 2012-11-22 18:14

• 陳班長 金錢 +2 2012-11-22 12:26

• cwu 金錢 +2 2012-11-22 11:53

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

還好我住過的地方""都""還有人使用中...此次返金也因禍得福讓我進到了全小金最大故事最多的據點~~貴山!!
~~只是地表也早已經過後來的阿兵"大量改造"....
~~我曾經全程參與的海邊牆基消波塊工程還在!!!那可是我做得要死才完成的... 就算要被拆~也是撤軍以後的事!!!

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 20:59

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

金門居,易不易?與絕大多數的台灣民眾沒關係,要炒房也不會炒到金門去.

好山好水,通常代表著經濟凋敝,民生困頓,你不要縣政府作建設及招商.

那你要他們作什麼?僱工去清理不知何時會有退伍老兵重訪的廢棄據點嗎?

偶而短暫停留的觀光客,實無資格去替金門人選擇未來.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 砲長 奧地利好山好水 卻是先進國家喔 2012-11-23 04:52

• t174819 金錢 +2 2012-11-22 17:13

• 東店戰砲隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-22 16:55

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!贊同 2012-11-22 15:33

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-11-22 15:25

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-11-22 15:20 發表
金門居,易不易?與絕大多數的台灣民眾沒關係,要炒房也不會炒到金門去.

好山好水,通常代表著經濟凋敝,民生困頓,你不要縣政府作建設及招商.

那你要他們作什麼?僱工去清理不知何時會有退伍老兵重訪的廢棄據點嗎?
...
這炒房明明就不是金門人炒的
好山好水又民生蓬勃的大有實例。君不見苗栗南庄客家人,民宿、餐廳林立,觀光客接待不完。
遠在天邊的泰雅部落鎮西堡,遊客趨之若鶩 ,隔壁的司馬庫斯更是企業化經營:民宿、餐廳、解說、特產統一由一個櫃檯辦理。
成功的例子還有達娜伊谷、東源部落等…不勝枚舉。
只要有心,觀光產業也可以做得很大
我們不是金門人,但金門也並非全是金門籍的人之故鄉,金門的組成份子已愈來愈多樣,像以故羅神父,及現今我們教會移居傳福音者皆是。
我不僅在這裡當兵,也曾工作一年多,每次回金門,相信很多軍友跟我一樣,不是帶著觀光的心態來的。
我們有權為這片土地盡一點關心

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-22 21:00

• t174819 金錢 +5 說得好!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2012-11-22 17:14

引用 TOP

當初被公司派駐金門,不小心也快滿七年,從高雄機場要搭接駁車到直接有登機口,從停滿飛機的機坪,到只剩一兩架,連國際快遞的MD-11也不見!金門機場倒是一再擴建。
金城路邊停車也愈來愈難停。金門消費人口好像往這裡集中,只是這應該不是好事。金門只靠金酒及離島補助去建設。議員人數太多,選風不好,沒有優秀人才,一再顯示金門後果堪憂。只是現在的繁榮,也讓年青人變屋奴,現在有人嘗到甜頭,就當沒看見以後有何苦果。反正是以後的事。
以上胡言亂語請見諒。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +5 我很贊同 2012-11-22 22:04

引用 TOP

引用:
原文由 很混的老K 於 2012-11-22 21:51 發表
當初被公司派駐金門,不小心也快滿七年,從高雄機場要搭接駁車到直接有登機口,從停滿飛機的機坪,到只剩一兩架,連國際快遞的MD-11也不見!金門機場倒是一再擴建。
金城路邊停車也愈來愈難停。金門消費人口好像往這 ...
金門在地理上只是個無足輕重的小島 它的發跡僅因政治須求 由明鄭復台後到國府轉進前 兩百餘年間金門根本沒沒無聞
其實腦筋清楚的在地人也都明白 如今的發展是殺雞取卵 但人往往是自私的 只要本身利益能保全 誰又願意當遭人怨的烏鴉
或許是白日夢 但個人以為何止金門 甚至台灣都應停下腳步仔細思索 奧地利的生存之道 我想對國人絕對大有啟發

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-11-23 09:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小蜜蜂 金錢 +6 說的很好 2012-11-23 07:34

引用 TOP

無知!拜金!炫富!媚俗!是經濟發展之後的必然現象吧!

引用 TOP

我實在是不應該來鬥嘴鼓的.
但是為了讓大家貼近於實際,我應該要說我看到的.
去苗栗,如何去?要漂洋過海嗎?請問南庄可以養活多少人?
去奧地利,又是誰去?你要拿蘋果比橘子,那沒辦法比!要這麼比,拿瑞士如何?
只為了所謂的好山好水.好山好水?你看過50幾歲無業的人在放羊嗎?
去頂堡溝找基地營時,同行的軍友與我都看到落魄的中年人在貧瘠的土地上種水果.
我看著他在忙活,邊想著他如何自給自足?
情感上,我希望戰地所有的遺跡可以保留.但理智上,我會為這些人如何養活自己而多慮.
金門除了少數地方,基本上是一片荒蕪.居不易?去陽宅吧!房子都是空的.
金門的戰地遺址終究會終結,所以我們這些人只能幫歷史作記錄.此外能作什麼?
如你一樣拿著穩當的薪水幫外島指東劃西嗎?

種什麼瓜,結什麼果!祝老兄在這片貧瘠土地創造奇蹟.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-24 02:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-11-24 01:41 發表
我實在是不應該來鬥嘴鼓的.
但是為了讓大家貼近於實際,我應該要說我看到的.
去苗栗,如何去?要漂洋過海嗎?請問南庄可以養活多少人?
去奧地利,又是誰去?你要拿蘋果比橘子,那沒辦法比!
只為了所謂的好山好水.好山好 ...
砲長 金門與奧地利當然不一樣 但發展觀光的原理卻是相同 觀光客會花上時間金錢專程來看 當然是要享受一些不同的東西 如果看來看去都是摩天大樓搭配7-11,星巴克 久而久之必然門前冷落車馬稀 就如砲長願意去金門走走 無非因為那些碉堡勾起年輕的回憶 要是那些軍事設施都消失了 我想您也就不會再去   
繁榮地方未必都要走一樣的路 而且一閃即逝的光明會消耗掉所有能量

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首