關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問一個42迫擊砲的問題

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 11:15 發表

在我那時120排預官是掛砲兵科,在砲校受訓的,他們有看過42砲,只是實彈打120砲。
42砲及120砲(63)式基本上射擊諸元是差不多的,我受觀測訓時教官告訴我們砲彈是共用的 ...
我在步校是受106砲訓.結果下部隊之後.106砲班滿編.我就被編到42砲班去了 .
我只得重新學42砲水平計算還有諸元.還有那個我又愛又恨的方向盤.花了四個月才算有點樣子..那四個月也被學長操得快翻過去..
等到第六個月剛好晉升中士的同時就下了42砲基地..算是把42砲整個玩了一遍
輪調回台灣的裝甲51旅以為會編到裝步營部連.因為營部連才有42砲.結果營部連不缺人.被編到裝步連去.裝步連只有81砲.又開始重新學81砲
連車裝81砲也學了.還學會駕駛甲車.....唉..當兵真的是要不斷的學習呀...
教召時又被編到120砲排...這下子兵器連所有重兵器都算是玩到了...

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-26 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!精采 2012-09-26 21:40

• M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈 2012-09-26 11:47

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-26 11:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我81砲營測時是觀測,下兩次120(里港)基地兩次也是觀測,也走了兩次觀測! 2012-09-26 10:55

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 10:23

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈

當然玩過呀...尤其是50機槍...打得可多了...
台灣退伍當天還跑去基地打機槍實彈射擊..

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-26 12:53 發表

排副仔,兵器連還有手槍,你有沒有打過手槍••••來亂的•••••••

緊來酸啊••••••••
45手槍在步校打過
哈哈
不過印象深刻的是金門、連上有位1646梯的觀測兵、42砲基地時、射擊中途突然起霧都看不到、他竟然靠聽覺報給我們射擊指輝所、之前發射的正確彈著點、然後照這個諸元、下達射擊命令、等霧散去後砲排開始射擊
結果一發命中。
真是太神了!

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-26 19:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 當年我們兵器連的45手槍有30幾把 2012-09-26 21:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-26 16:32

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.164.x 於 2012-09-26 21:19 發表

還有3.5火箭筒貴官射擊過嗎?
記憶中是彈藥兵編制武器
演習攻防四二砲陣地反裝甲用
下基地實彈射擊則未攜行
3.5有玩過沒打過...那時候已經改成66火箭彈了...

這是在恆春三軍聯訓拍的..

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-26 22:16 編輯 ]

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 longnini 於 2012-10-11 20:15 發表
退伍到現在 想想真是慚愧阿 我已以排裡資深士官教我的全多忘光光 還好本站人濟濟 讓我溫故又知新 其實我當時真的很想去步校受砲訓的 可是旅部都不理我
真是很奇怪 = = 是因為我太黑了嗎
我當初學四二砲也是趕鴨子上架..步校學的是106砲.下部隊之後.106砲排沒缺.就被編到四二砲去了..一切從頭開始.架砲扛砲都要來...方向盤射向賦予更是學長要求一定要學的..那個方向盤操作只差沒抱著睡覺了...

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告士官長..重點是..您都學起來了..這才是好樣的!! 2012-10-12 08:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-12 08:16

• 阿JO 金錢 +5 2012-10-11 23:31

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-10-18 09:28 發表

翊辰學長
學長抱歉..因為學弟我對服役時外島部隊的番號了解..只停留在大的師級番號..所以有點狀況外..才會問學長下基地的事情..原來學長是下在基幹營..其實就是跟成功嶺接訓的狀況跟連隊人員建制相同..謝謝學長 ...
新兵集訓隊.其實就是讓剛到外島的新兵戰士們先調適外島的生活.等到一個月後再分發到各連隊接受部隊分配職務..
也可以說是外島的新訓中心...一個月兩梯..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 本島或外島的新兵集訓隊,是訓練中心受訓日期變短後才出現的! 2012-10-18 10:39

• 120砲士 金錢 +2 謝謝士官長..但是上什麼課程呢基幹營?還是就專職出公差...習慣作息? 2012-10-18 09:48

陸軍1648梯

引用 TOP

120砲士 但是上什麼課程呢基幹營?還是就專職出公差...習慣作息?

各地的新兵集訓隊詳細作息情形我不太了解.就以我當時的副連長所轄下的新兵集訓隊為例.大部分都是出公差勤務比較多..像是掃地(中央公路).支援旅部公差(當時新兵集訓隊就在旅部旁)等等...

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 謝謝士官長說明!!讚 2012-10-18 10:12

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-10-18 11:04 發表

脫靶,奇怪了?
319/284/127砲排的射擊組長和水平計算手難道手上都沒有代代相傳的秘笈嗎?

不管外島或本島的基地就固定那幾個測驗區、測驗區裡也固定就那幾個目標。
咱排裡那本秘笈可詳細記錄各個砲陣地到到相對 ...
講到這勾起我第一次下四二砲基地些許印象..當時我是射擊組長.被排長要求學水平計算與射表計算尺的練習,說真的以前在駐地時只看過沒練過.一整個生疏.也只好硬著頭皮學..可是學這個.而且要了一星期之內學會.真是苦差事..
到了第一次實彈試射時.也是要驗收的時候.我這個射擊組長.心裡只有別出大差錯就好心態.前方觀測所報回來各諸元.我一一複誦給排長與水平計算.不敢有任何差錯
還有二砲基準砲射擊第一發.說真的運氣不錯.第一發稍偏離彈著點之後修正.第二發就命中..然後就全排效力射..全部命中.就打完收工..
到了實際測驗驗收.也是如此..有了幾次試射.射擊諸元都有.只做幾次修正.那次基地就打到全金第一...我這個趕鴨子上架的射擊組長算是功成身退..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-18 21:56

• 120砲士 金錢 +4 報告士官長..您輕描淡寫..我看到的是認真精實.... 2012-10-18 11:35

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 11:35

陸軍1648梯

引用 TOP

在四二基地時.我印像比較深刻的除了實彈射擊之外.另外就是架砲的練習.
當時我們四門砲平常就有時間的比賽.當然以二砲的實力是最強的.當時我已經升任中士.我就經常以飲料來鼓勵砲排弟兄 .都是一箱一箱的送..到了基地結束之後結算.我好像送出約20箱左右的飲料..回到駐地81砲排與106砲排的弟兄都很羨慕..
但是有獎勵當然也有處罰.時間超過規定架砲時間的砲班.就有處分..這個處分很有意思..為何這麼說呢??
當時金門的黃牛不少..時常在訓練時都會看到牛隻三三兩兩吃草..我們的處罰就是:看到那隻牛了嗎?左去右回.我抓最慢的..開始...!
只見被處罰的砲班弟兄小心翼翼接近牛隻..那隻牛也抬頭觀看進入警戒狀態..快接近時牛隻發現有威脅.一整個想衝向那些弟兄們...只見弟兄們全部往回跑..牛隻都有綁繩子..所以只威脅一下又回到原處繼續吃草..
...不過大家從此都知道架砲千萬別輸..免的會被左去右回...
說也奇怪..自從有了這項處罰之後..整個砲排架砲速度變的超強..連裁判官都訝異..

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-10-18 12:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-18 15:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 15:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 在里港打實彈時,我師某120排打死了農民的一條牛,賠了五萬元! 2012-10-18 13:48

陸軍1648梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首