關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問一個42迫擊砲的問題

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-09-25 10:17 發表
... ...
2.預官專長簽好像只有120沒有42, 那分發到外島的預官怎麼辦 自己舉一反三觸類旁通?
3.42/120射程有5000吧 , 兵器連有前觀混在步兵連嗎? 不然怎看 ...
預官步科在33期(含)之前是42砲,34期之後才是么兩洞
另外砲排編制內有三名觀測士(兵),戰時配屬到各步兵連,應該是跟在步兵連長身邊

Sunny 金錢 +3 所以陸軍大約是在72年左右換裝63式120迫撃砲. 2012-09-25 11:41

重裝師應該更早開始,我72年初下部隊時,就在104師看過120迫砲,步校受訓時教官也提過部隊已經開始配發120迫砲

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-09-25 11:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +3 所以陸軍大約是在72年左右換裝63式120迫撃砲. 2012-09-25 11:41

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 11:15 發表

在我那時120排預官是掛砲兵科,在砲校受訓的,他們有看過42砲,只是實彈打120砲。
42砲及120砲(63)式基本上射擊諸元是差不多的,我受觀測訓時教官告訴我們砲彈是共用的,有效射程皆為6300米。
...
你那個教官該打屁股,42砲口徑是107mm,而么兩洞口徑是120mm,怎麼能共用?還有42砲是有膛線用藥片,么兩洞是光膛用藥包,雖然射程差不多,但射擊諸元也不會相同。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-09-25 11:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 真的是騙很大, 口徑, 膛線, 光膛, 砲彈有無尾翼, 完全不同.. 差這麼大也 2012-09-26 13:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-25 15:11

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 12:44 發表
... ...
但我確定我那時的120砲王排應該是預官36期的,是掛砲科,好像台大電機系的?
他說是在砲校受訓的,下120砲基地時,也都是掛砲科的裁判官。...
42砲隊在預官28期之前確實是在台南砲校受訓,也是掛砲科的。29期之後才轉到步校受訓,問題是42(120)砲每期預官只有一中隊(連),而且還沒滿。以我那期為例,全中隊不到一百人,分到重裝師都很勉強,更別說還有裝甲旅,輕裝師以及預備師的缺。所以由砲校出來的砲科預官來頂42砲排排長倒也是還可以說的過,反正學的用的主要都是"砲射觀通測",步科那些"攻防搜警遭追退"馬虎馬虎應付一下

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 也因此,我們連上沒有一位軍官是砲科出身。 2012-09-26 14:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 11:53

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-11 05:17 發表

下面就是方向盤,因為收容的外殼形狀才被叫恐龍蛋

基本上方向盤是一有精密刻度的望遠鏡,各砲瞄準鏡與方向盤用預設數據相互瞄準調整砲管方向數次後可精確的將砲管對正預設方向。

方向盤壞了就沒轍了,只能再 ...
記得暫時可用這個協助

瞄準鏡裡標竿的長相

插標竿

42砲車

120砲 (伊拉克軍)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 11:57

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚!以前在金門也跑過標竿兵. 2012-10-11 10:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-10-11 09:54

• 60砲長 金錢 +4 恢復記憶,瞄準標桿左測. 2012-10-11 08:56

• 120砲士 金錢 +2 感謝長官貢獻好圖!!讚!!! 2012-10-11 08:50

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.254.x 於 2012-10-12 21:12 發表
這樣射速每分鐘 15發 很難達成吧
還是打個幾發再做一次校水平的動作
整個動作做下來排長好像沒啥事要做
那預官砲訓不知重點擺在哪
可能射測觀通砲都要學吧 !
每分鐘15發是所謂的理論最大射速,也就是說一切都準備好了,只管往砲管裡丟砲彈就好了狀況下。

至於說排長幹什麼,我想想看
收到裁判官狀況後,標定敵軍方位,選定砲陣地,選定及開辦FDC,概略方向用砲,確定電話線可通,通知營部"我在這裡",到時才有飯吃,同時看看補給跟不跟的上,發號口令(全排,榴彈A批號,射角...),確定射擊諸元,射擊任務結束完了還要用方向盤給各砲教正,沒事還要被營長連長砍劈一番!

我沒在野戰部隊待過,只就我在步校學的推想一下。還得請42砲大及寇野大補充

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-10-17 13:05 發表
路人大大您說的對啦,補保紀律是要求不可以越級保養.

但版上曾在服役時當過裝備負責人的軍友都知道,光依賴工令憑單而不自己去生出料件.

...

路人大大是否願註冊本站會員,多多分享您的軍旅心得?... ...
陽光大少,這位路人兄就是前面說的寇野大!

另外美軍不會很在意瞄準鏡是否取下的問題,國軍可能怕因震動後影響精確度才會要求發射前要取下瞄準鏡吧

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 09:49

• 1076班長 金錢 +5 42砲可能要取下,81砲不用取下。 2012-10-17 23:02

引用 TOP

方座鈑的四二砲,瞄準鏡是裝在砲口上,不拿下來是不行發射的

圓座鈑的四二砲,瞄準鏡是裝在砲身旁邊,不拿下來也還可以,網路上美軍影片中,大多數是拿下來

也有留在上面的

61C ... 請問前輩:圓方兩型,國軍皆曾使用嗎?
別前輩的, 是的都有用過

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-10-23 07:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 請問前輩:圓方兩型,國軍皆曾使用嗎? 2012-10-23 06:44

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-23 06:11

• yilitseng 金錢 +2 為42砲驗明正身 2012-10-23 04:22

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2020-02-18 13:29 發表
非步兵單位的笨蛋問一個傻問題,在步兵單位中的迫砲組
如果原本使用42或60迫砲,若裝備更改為81或120迫砲的話
砲組人員要重新訓練嗎?
砲班應該還好,個人職掌變化不大,比較大的是定信管,裝藥,分辨彈種,但這些在現有基礎上還好改。最頭痛是射撃指揮所,因為所有射撃諸元都變了,這要花的時間就更多了,所以我那時候的步兵預官,四二,八一迫砲是分別開隊的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2020-02-19 13:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首