關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問一個42迫擊砲的問題

沒有什麼取代不取代的問題?
早期42砲是美造的,有膛線;120砲是國造仿42砲,光膛的。
如沒記錯,好像諸元等都差不多?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-25 00:56

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!射程遠近看藥包! 2012-09-24 21:02

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-09-24 20:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!簡單易懂又專業, 2012-09-24 20:16

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

在我那時120排預官是掛砲兵科,在砲校受訓的,他們有看過42砲,只是實彈打120砲。
42砲及120砲(63)式基本上射擊諸元是差不多的,我受觀測訓時教官告訴我們砲彈是共用的,有效射程皆為6300米。
當年師對抗時,海陸的42砲已經上甲車了。(78年)
各步兵連各配置一名81,120的觀測兵,砲兵前觀是跟營部走,當火協。
如某步兵連將與敵近接時,需要120砲支援時,上報營部;如營部上報旅火協同意後,該步兵連的120砲觀測就要報目標的方位座標。
試射時只要觀測兵有看到彈著點,即可修正砲彈。
觀測修正砲彈其實不困難,反倒是射指所的水平及計算要強!

這圖來至國防部軍事發言人臉書,sunny長官我個人也認為是里港,那我去打了兩次!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 11:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 42砲在二戰屬於砲兵武器, 風偏修正等與傳統步兵迫砲完全不同, 您的預官呼嚨很大 2012-09-26 13:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-25 17:00

• Sunny 金錢 +2 這陣地蠻像屏東里港 2012-09-25 11:24

引用 TOP

沒錢回䨱42砲排了,年代那麼久了,可能我記錯也可能遇到誤人子弟的教官。
但我確定我那時的120砲王排應該是預官36期的,是掛砲科,好像台大電機系的?
他說是在砲校受訓的,下120砲基地時,也都是掛砲科的裁判官。
這是步兵最大的火力了!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 12:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哈,那些軍官也只是騙吃騙喝,等退伍,軍中很多啦,我在兵工學校也遇過許多 2012-09-25 12:53

引用 TOP

迫砲攜行方便,大口徑是為了加大殺傷面積吧?太近接的戰鬥,砲兵不宜,那就靠迫砲吧?
兵器連的特點,就是打了就跑,迫砲效力射兩次後就要移轉陣地了,我曾在師對抗時實踐過。
辛苦那些挖陣地的砲班弟兄了!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-28 10:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-25 20:34

• 陸一特 金錢 +1 攻擊式的野戰陣地要挖嗎? 2012-09-25 20:01

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!原來將軍真的有打過“砲”!哈哈.. 2012-09-25 20:00

• lijp 金錢 +1 我也挖過、還要填回去>< 2012-09-25 19:59

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 攻擊式的野戰陣地要挖嗎?

了然老學長答案在這裡。

防衛式野戰陣地,這是81迫砲。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 20:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-25 20:44

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2012-09-26 11:55 發表
M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈

當然玩過呀...尤其是50機槍...打得可多了...
台灣退伍當天還跑去基地打機槍實彈射擊..
排副仔,兵器連還有手槍,你有沒有打過手槍••••來亂的•••••••

緊來酸啊••••••••

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.157.x 於 2012-09-28 19:05 發表

沒錯!那時是稱為42砲隊,不過我們那時42砲的權限在師長!
旅長只能打81砲!!還得主官親臨前線!!

更早以前42砲是團裡的火力主幹,42砲連 連長少校!!
越說越模糊?
那麼兵器連連長連60砲都管不著。
他能調動的是噴火組,50機槍,還是只能打自己的手槍呢?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 越來越奇怪的編制,兵器連長真的只能打自己的手槍了! 2012-09-28 19:52

引用 TOP

請問在台灣的兵器連弟兄,你們下120基地時是否住在仁武,然後到里港實彈射擊?
然後在測驗前一天到大社的觀音山先架設砲陣地,那晚祭砲?
我下過兩次都如此,我同梯的下過第三次,他說也一樣。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 觀音山之前有迫砲陣地?我只知道觀音山現在只剩靶場了.... 2012-10-01 11:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.168.x 於 2012-10-10 18:51 發表
據說恐龍蛋是排長吃飯的傢伙,正式名稱叫做方向盤,此方向盤非彼輪車駕駛的方向盤,這顆恐龍蛋專門用來賦予排內各砲射向。
問題來了,戰場上若方向盤損壞臨時無法修復,那排長或其代理人要如何射向賦予,並使各砲射 ...
很簡單,迫砲方便!
倒是沒聽過方向盤的名詞,我先說明我只接觸120砲,也不了解那東西壞了怎辦?
要我就找砲兵前進觀測官協調幫忙,應很好解決的?
只要方位座標不要差的太離譜!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:38

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我不是兵器連的 ~ 完全聽不懂您在說些什麼勒?只知道那是個砲!=.=" 2012-10-11 01:48

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 00:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 00:00

引用 TOP

我以兵器連觀測兵的身份回答一下,如果有錯誤煩請先進指導!
A.觀測兵有軍用地圖會知道自己在哪裡,觀測兵跟步兵連走,也不知射指所在何方。
B.當年兵器連沒雷觀機,目標高低由射指所的水平及計算由軍用地圖等高線來決定?
C.觀測兵應該可看到彈著點,除了不發彈及射指所對目標的座標方位誤判或砲排操作錯誤,因為迫砲最遠打6公里多一點?觀測很容易陣亡算正常,因為敵方反算回來,馬上中標。
D.誤擊友軍是一定會的,空軍都有把僚機打下的紀錄吧?畢竟砲彈不長眼!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-10-12 21:43 發表
透過120砲士兄的講解,十分專業清晰,
但砲彈的落點,前觀要如何報告,以供砲位校正?
是報告落彈的經緯度嗎?
很困難的問題,我很簡單的回答。
在看彈著點之前的繁複動作我不多說,但是看到彈著點時就沒那麼麻煩了;只要回報加多多少減少多少,向前或後,向左向右。
觀測看來很難,其實蠻簡單!

報告懸命班長
這時觀測只負責修正砲彈,其它的是射指所的任務了,忘了還有可能回報不見彈!
PS.為何手機版的現在不能用表情,之前可以柳?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-10-13 09:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 16:49

• 一生懸命 金錢 +1 可是前觀如何得知砲位的角度,密位? 2012-10-12 22:47

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 每一個字都很清楚 , 但就是看不懂 ! 2012-10-12 22:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-12 22:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 兵大學長說明,有讚!讚!讚! 2012-10-12 22:37

• kuda1994 金錢 +2 精品文章 2012-10-12 22:13

引用 TOP

我是跟步兵連走過一次師對抗及旅對抗,揹著77走幾佰公里的觀測。那時最菜,根本不敢落隊!
那時就把77,望眼鏡,軍用地圖及指北針給你;什麼都不會用,標準當時一個蘿蔔一個坑。
77年旅對抗後,馬上要下120砲基地;匆忙的去上了一天的地圖判讀及5天的觀測訓,在南岸營區。
什麼都半調子,就是怕黑;所以師父教的,就好好的學!
到了實彈射擊時,真的打鴨子上架,結果成績還可以。
民國77年底又下了一次120基地(真爽一年兩次),這次我有滿靶的信心;因為砲排根本看不到彈著點,只靠我一雙眼睛了!
78年5月間吧,我營測當81砲觀測,成績平坑子口靶場紀錄,放了11天假,包括補給證掉了的處分也搓掉了!
其實當年那來的正式訓練,真的只靠老兵相傳及自己的榮譽感(是怕黑被釘,又想放假),我真的可說是稱職的兵器連觀測!
到現在我偶爾也會用指幅及拳頭去測距離。
民國78年間9月多我連又下120砲基地,我正在政戰學校爽;我跟參一講,仟萬別把我造冊進去,我同梯的比較衰,他去了第三次柳!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 報告將軍..好樣的!! 2012-10-16 13:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚啦!部隊靠老兵,老兵靠經驗,實戰勝理論, 2012-10-16 00:20

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!很少人會用指幅及拳頭去測距離耶~~兵兵將真是強 2012-10-15 22:59

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2012-10-15 22:49

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-15 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-15 21:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-10-15 20:58

引用 TOP

阿娘威啊,樓上的路人大大我真的佩服您!
你們把國軍克苦克難的精神,發揮到極致;革命軍人,除了生小孩外都可以。(現在有女兵,也可生小孩了)
實彈測驗,不管過程,看最後標定中幾靶,當年中四發就及格了,效力射兩次,共八發!
其實效力射放後,注意觀測是多餘的,砲彈在空中飛,觀測沒法控制了。
我依稀記得是幾號裝藥,好像沒幾分之幾的?難道我記錯了嗎?

Sunny銅幣 +2瞄準具鏡內有有充氮氣,若長出黴菌絲就裝檢不合格,一二級不可自己拆修調整
長官,當年要下120砲基地,我連還去跟淡水河對岸的269師某兵器連借兩門砲吔?
怎麼會裝檢不合格呢?自己要想辦法啊!當年國軍不是如此嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-10-16 17:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 瞄準具鏡內有有充氮氣,若長出黴菌絲就裝檢不合格,一二級不可自己拆修調整 2012-10-16 17:23

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-16 16:24

引用 TOP

嘿嘿!
遇到某81砲的小學弟,他是砲長;乖乖•••連瞄準鏡都不會用?
被我考倒了,水平及計算已經合併為迫擊砲水平計算兵了。
但他强調,現在81迫擊砲打實彈,瞄準鏡是不卸下的。
問他120砲呢?他說他只受81砲訓,120砲不知道!
國軍還有進步空間••••••••••••

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-18 18:06

• SkyBlue 金錢 +3 兵兵將,後面的小老弟想跟您比可是差多了!要追上………唉唉唉! 2012-10-23 13:00

• 陸一特 金錢 +2 81砲稱砲班班長,現在改成81砲砲長了喔!106..81..75..60..42 2012-10-23 12:59

• kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-23 12:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首