關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

問一個42迫擊砲的問題

觀測兵大
學弟我與120砲士大一樣只有在步校教室內上過--地圖判別+3小時的觀測+步校後山3小時的測量,並無受過觀測訓

61C大
我有配訓過,85年5月參與957旅步6營的旅帶營測驗,擔任尖兵排話務

120砲士大
我營上專帶銜接兵等同進階版的新訓中心,只有營部連是正常連隊其餘四連只有幹部,唯兵器連有編制五個兵,故稱為基幹營
3個步兵連就依梯次輪流接訓,兵器連是每梯次都會接兵
我們營上是不用下基地的,所以沒機會打過42砲實彈,但是我有去三獅山看過基地測驗實彈射擊,大金3個師的砲排於效力射都無法全數打進標定區
唯小金158師的砲排是使用120砲,第一發即落於標定點50公尺內,前進觀測立即下達修正量及要求效力射,四發全進標定區

砲操!真的是力與美的結合,在步校時看教勤營(時由333師基地成績最優之兵器連支援)跳砲操,真TMD的好看,絕非我們這種學生班隊短時間可練成,可惜的是下部隊後最沒機會用過了,
不過我也曾在課程超前時交新兵玩過幾次,一般我們只會上到用砲,就砲.砲前.砲後集合就沒機會上到了

還記得我的4門42砲---國造座鈑565,2837,7023,美造座鈑12229

另有一點請教
記得120砲排搶佔砲陣地時,排長會依地圖及指北針下概略方向用砲口令(動作很像黃飛鴻的招牌動作),各砲班長覆誦*砲在此用砲,一樣有標準動作(右手與排長所指同方向,左手指地),
此時砲班方可進行用砲,並於時限內由2砲打出試射
另一種為插砲尾旗,好像是由排長帶領射擊指揮所人員先行插設,方便砲班用砲,細節忘了,可否幫在下回憶一下,謝謝囉

[ 本文章最後由 翊辰 於 2012-10-16 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 哈! 您我同時為配訓部隊, 85年6B旅帶營受測時, 我是配訓營1B作戰士! 2012-10-17 13:22

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-17 08:48

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-16 23:12

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-16 21:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 大家共同追憶,我也愈想愈多回憶柳! 2012-10-16 20:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!水滴啦, 2012-10-16 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-10-16 17:23 評分
瞄準具鏡內有有充氮氣,若長出黴菌絲就裝檢不合格,一二級不可自己拆修調整

M53瞄準具--來自國外網站的圖片
長得很像,但不確定當年是否使用此一型號。

報告陽光排長:

以M53瞄準具為例,整體裝置是由M128瞄準具座和其上方的M109肘形望遠鏡組合而成。

M128瞄準具座又由上半部的方向控制裝置及下半部的仰角控制裝置所構成。

仰角控制裝置除了射角分劃及調整鈕,並附有一插榫,用來和砲身結合。

方向控制裝主要設定望遠鏡的方向分劃,其X軸方向和Y軸方向各有一個水平氣泡,
一個用來監控砲身(左右各有一管長長的緩衝機)是否平衡,
另一個則配合仰角控制裝置用來監控砲管的仰角是否達到所設定密位。

水平氣泡和光學望遠鏡,都是很脆弱的裝置,再怎麼大膽任誰也不敢隨便拆裝。

而方向控制裝置及仰角控制裝置除了外部的表尺,其內部主要是螺桿和齒輪,
這些機械的東西,拆裝時只要細心一點,不太會有什麼問題。
況且,咱們也沒細部分解,只稍稍移動刻劃的位置而已。

偷偷告訴您,裝檢前咱排裡還拆過支架的緩衝裝置喔!

越級保養當然不對,稍一不慎便可能造成裝備的損毀,實不可取。
但以當年的時空,大概也只能如此了。

引用 TOP

路人大大您說的對啦,補保紀律是要求不可以越級保養.

但版上曾在服役時當過裝備負責人的軍友都知道,光依賴工令憑單而不自己去生出料件.

若全照TM指示而不自行拆換修復,包準您紅色裝備一堆,禁假禁閉領到爽.

像步槍這種單兵武器,軍械士或是裝備保管的阿兵哥,都有一些撇步可以拆卸再裝配組合.

記得本版上也曾就T74排用機槍的滑機及60,81迫擊砲轉把空迴討論過曾使用過的修繕方法,

更大型的火砲,車輛,機械,也均有密方對應(換個角度想,經歷過經精實又精進再精萃,這些傳承還剩下多少??)

這些都不是技術手冊所指定的一級保養範圍,而是師父傳徒弟,基層自已摸索出的維修方式.

能夠找出問題解決維持裝備運作,都是很負責的好軍人,我想大夥兒在回憶起自己那些曾照顧保管的國軍裝備,都擁有一份驕傲.

--------------------------------------------------------------

路人大大是否願註冊本站會員,多多分享您的軍旅心得?

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 銅幣 +2 國軍流行自己想辦法? 2012-10-17 13:11

長官流行的口頭禪:
"怪我囉!","給我想辦法生出來!"

[ 本文章最後由 Sunny 於 2012-10-17 13:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 長官的口頭禪還有...自己去想辦法! 2012-10-18 10:02

• 120砲士 金錢 +5 專業的副連長!! 2012-10-18 09:29

• SkyBlue 金錢 +3 我都越到六級保修......反正越級也法辦裝檢不過也法辦....我越不越?哈~ 2012-10-17 23:24

• 61C 金錢 +2 越級保養, 越級呈報, 越級打仗(學生打校長), 誠乃黃埔優良軍風傳統.. 2012-10-17 13:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 國軍流行自己想辦法? 2012-10-17 13:11

引用 TOP

上網無意中逛到這裡~!看大家的討論還蠻有意思的,怎麼感覺退伍的比現役的還要認真~~~!!
美軍81砲的瞄準手可兼裝填手?射擊時瞄準鏡也沒拿下來

引用 TOP

42砲∼∼∼∼好遙遠的記憶∼!資料是自己用小畫家畫的,比例不拘(實則是技術差啦
僅供參考∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-10-17 13:05 發表
路人大大您說的對啦,補保紀律是要求不可以越級保養.

但版上曾在服役時當過裝備負責人的軍友都知道,光依賴工令憑單而不自己去生出料件.

...

路人大大是否願註冊本站會員,多多分享您的軍旅心得?... ...
陽光大少,這位路人兄就是前面說的寇野大!

另外美軍不會很在意瞄準鏡是否取下的問題,國軍可能怕因震動後影響精確度才會要求發射前要取下瞄準鏡吧

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 09:49

• 1076班長 金錢 +5 42砲可能要取下,81砲不用取下。 2012-10-17 23:02

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2012-10-16 19:56 發表
觀測兵大
學弟我與120砲士大一樣只有在步校教室內上過--地圖判別+3小時的觀測+步校後山3小時的測量,並無受過觀測訓

61C大
我有配訓過,85年5月參與957旅步6營的旅帶營測驗,擔任尖兵排話務

120砲士大
我營上專 ...
翊辰學長
學長抱歉..因為學弟我對服役時外島部隊的番號了解..只停留在大的師級番號..所以有點狀況外..才會問學長下基地的事情..原來學長是下在基幹營..其實就是跟成功嶺接訓的狀況跟連隊人員建制相同..謝謝學長的說明..不過..能因此誘拐出學長發一帖..這個目的小弟達到了..還是感謝學長了…

學長..我在成功嶺連上保管的火炮..也是四二砲...就只有進二級廠..裝檢時才會拿出來陳列..其他時間它就是鎮守在我營部的軍械室內..學長您也記得火炮的號碼..讚讚讚!!我連上四門圓形座鈑42砲的都是9字號的..因為仍現役..所以學弟我就不便背出號碼了..而這四門火炮的砲歷書上面寫著.最近一次的射擊時間是在1956年..地點北竿…

基幹營就我的認知..在很多外島學長的帖子裡有說到..就是剛去外島的新兵..下去進行銜接的地方..我就有點好奇..當然是離題發問了..學長..這些剛下去外島去你們單位銜接的新兵們..都在學什麼?步兵連複習步兵技能?兵器連的加強兵器部份?還是?就請學長不嫌棄的話..再發個帖子或是短訊給學弟我吧!!!

學長..您也是好樣的..連砲位旗這回事..您都還記得…

當初我很喜歡步校的野外課程..因為我自願擔任全期火砲公差..負責借炮..送砲..擦砲...所以去野外課..同學都是全副武裝..背著圖板還有板凳..走40分鐘經過先峰路..東山..配水池..假城鎮..裝步操演教練場..才會到迫砲班隊上課的場地..而學弟我總是跟著教勤營的學長們…搭著悍馬車提前到..然後等同學們一身大汗的走到場地時..我才入列歸隊..阿鳳姐的金旺50裡面所有的東西..我都吃過!!真的好懷念那時秋天的鳳山..天氣舒爽怡人..還有夜景的深邃美麗..而我因為擔任勤務隊..所以常常可以脫離大部隊的掌握..去很多兵器廠庫..彈藥庫..通訊庫混!!也因此學到很多下部隊後應付裝檢的絕招…

您看..一談到步校我就話多了!!!
好個砲位旗..趕緊把當時筆記本拿出來..把工序報出來給學長聽!!

在迫砲排排長帶著挺進班選定陣地後..排長會將炮位旗交給4位人員…在視現地的寬度縱深後..律定陣地中心..還有火砲放列距離…下出陣地火炮放列命令…
排長命令口令
「此處為陣地中心..本砲排在此搶佔陣地..砲排火砲以矩陣方式排列..各砲距陣地中心10公尺…單砲在前..插立炮位旗…開始..!!」
這時砲排排長會在陣地中心插立中心紅旗..並以前弓後箭的姿勢..左手握拳手臂打直前舉成45度角..右手握拳手臂打直往右後下方45度角(我沒記錯的話是左單右雙)..若排長命雙砲在前..則是右手前舉..左手在左後….然後挺進班人員則是跑至定位後回頭高舉紅旗..由排長指揮相對位置後..排長回復為立正姿勢..就是砲位旗(紅旗..上面有1234阿拉伯數字代表各砲)時刻…插完炮位旗後..對排長起立報好(1砲插旗好!!)..排長揮手指揮(如同瞄準手召回標竿手動作..)挺進班人員回位後..排長隨即由話務通知射擊組長..由射擊組長帶領砲班...搶佔陣地…排長並開始選定方向盤設定位置..等待砲班搶佔陣地..

迫砲排..當座鈑落地於砲位紅旗時..測驗官會開始壓馬錶.三分鐘內..基準砲要發出第一發射彈...砲排人員開始搶佔陣地…此時…排長馬上以最高分貝的聲量高喊..砲排注意..概略方向用砲!!(黃飛鴻的經典動作!!)......

學長..當然了..這是上課筆記..上面所描述的動作..同步還有其他部門的工作…我.沒描述出來..例如通信班人員拉陣地線連通射擊指揮所..射擊指揮所開設命令....車輛隱蔽掩蔽命令..50機槍防空與陣地警戒防禦位置派遣命令等….這些都是炮排排長的專精了!!!這各有固定的命令格是跟程序..在120砲排或是42炮排..下基地時...通通都歸排長管.並列入重要的成績..這個部份可以參照42砲排長的軍旅回憶..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7u ... amp;l=f&fid=9..
插炮位旗..就如學弟筆記內容所寫…但是若情勢緊迫…砲排就會直接以概略方向用砲..連砲位旗都不插..就直接用砲了!!!這部份就先拿出來跟學長分享了…

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-10-18 09:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-18 21:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-18 15:24

• 翊辰 金錢 +10 讚!讚!讚!立刻又湧上不少回憶 2012-10-18 13:47

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 09:31

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-10-18 09:28 發表

翊辰學長
學長抱歉..因為學弟我對服役時外島部隊的番號了解..只停留在大的師級番號..所以有點狀況外..才會問學長下基地的事情..原來學長是下在基幹營..其實就是跟成功嶺接訓的狀況跟連隊人員建制相同..謝謝學長 ...
新兵集訓隊.其實就是讓剛到外島的新兵戰士們先調適外島的生活.等到一個月後再分發到各連隊接受部隊分配職務..
也可以說是外島的新訓中心...一個月兩梯..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 本島或外島的新兵集訓隊,是訓練中心受訓日期變短後才出現的! 2012-10-18 10:39

• 120砲士 金錢 +2 謝謝士官長..但是上什麼課程呢基幹營?還是就專職出公差...習慣作息? 2012-10-18 09:48

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

120砲士 但是上什麼課程呢基幹營?還是就專職出公差...習慣作息?

各地的新兵集訓隊詳細作息情形我不太了解.就以我當時的副連長所轄下的新兵集訓隊為例.大部分都是出公差勤務比較多..像是掃地(中央公路).支援旅部公差(當時新兵集訓隊就在旅部旁)等等...

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 謝謝士官長說明!!讚 2012-10-18 10:12

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2012-10-16 19:56 發表
我們營上是不用下基地的,所以沒機會打過42砲實彈,但是我有去三獅山看過基地測驗實彈射擊,大金3個師的砲排於效力射都無法全數打進標定區
唯小金158師的砲排是使用120砲,第一發即落於標定點50公尺內,前進觀測立即下達修正量及要求效力射,四發全進標定區 ...
脫靶,奇怪了?
319/284/127砲排的射擊組長和水平計算手難道手上都沒有代代相傳的秘笈嗎?

不管外島或本島的基地就固定那幾個測驗區、測驗區裡也固定就那幾個目標。
咱排裡那本秘笈可詳細記錄各個砲陣地到到相對應目標區的方位和距離,
裡面還有早期彰化田中的詳細記錄。

那一年,期末測驗前的週末,排長很神秘的跑來跟咱說,
明天他要帶秘密裝備和中隊長去里港勘查,
什麼秘密裝備--中隊長向砲指部某砲營借來的測距儀。

當觀測下第一個射擊任務,要求試射時,
指揮所裡的水平計算手,很專注的聽是几號目標,其餘的啥方位距離都不是重點啦,
水平手自會默出該目標區真正的方位距離,然後故意讓它偏差一些些,才在圖桌上插針繪圖。

75年以後防區駐地固定,部隊已不再移防,按理說這秘笈應該修訂得更加精準才對吧,
怎麼會有膛線的打輸沒膛線的,還脫靶哩?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-10-18 11:04 發表

脫靶,奇怪了?
319/284/127砲排的射擊組長和水平計算手難道手上都沒有代代相傳的秘笈嗎?

不管外島或本島的基地就固定那幾個測驗區、測驗區裡也固定就那幾個目標。
咱排裡那本秘笈可詳細記錄各個砲陣地到到相對 ...
講到這勾起我第一次下四二砲基地些許印象..當時我是射擊組長.被排長要求學水平計算與射表計算尺的練習,說真的以前在駐地時只看過沒練過.一整個生疏.也只好硬著頭皮學..可是學這個.而且要了一星期之內學會.真是苦差事..
到了第一次實彈試射時.也是要驗收的時候.我這個射擊組長.心裡只有別出大差錯就好心態.前方觀測所報回來各諸元.我一一複誦給排長與水平計算.不敢有任何差錯
還有二砲基準砲射擊第一發.說真的運氣不錯.第一發稍偏離彈著點之後修正.第二發就命中..然後就全排效力射..全部命中.就打完收工..
到了實際測驗驗收.也是如此..有了幾次試射.射擊諸元都有.只做幾次修正.那次基地就打到全金第一...我這個趕鴨子上架的射擊組長算是功成身退..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-18 21:56

• 120砲士 金錢 +4 報告士官長..您輕描淡寫..我看到的是認真精實.... 2012-10-18 11:35

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 11:35

陸軍1648梯

引用 TOP

在四二基地時.我印像比較深刻的除了實彈射擊之外.另外就是架砲的練習.
當時我們四門砲平常就有時間的比賽.當然以二砲的實力是最強的.當時我已經升任中士.我就經常以飲料來鼓勵砲排弟兄 .都是一箱一箱的送..到了基地結束之後結算.我好像送出約20箱左右的飲料..回到駐地81砲排與106砲排的弟兄都很羨慕..
但是有獎勵當然也有處罰.時間超過規定架砲時間的砲班.就有處分..這個處分很有意思..為何這麼說呢??
當時金門的黃牛不少..時常在訓練時都會看到牛隻三三兩兩吃草..我們的處罰就是:看到那隻牛了嗎?左去右回.我抓最慢的..開始...!
只見被處罰的砲班弟兄小心翼翼接近牛隻..那隻牛也抬頭觀看進入警戒狀態..快接近時牛隻發現有威脅.一整個想衝向那些弟兄們...只見弟兄們全部往回跑..牛隻都有綁繩子..所以只威脅一下又回到原處繼續吃草..
...不過大家從此都知道架砲千萬別輸..免的會被左去右回...
說也奇怪..自從有了這項處罰之後..整個砲排架砲速度變的超強..連裁判官都訝異..

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-10-18 12:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-18 15:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 15:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 在里港打實彈時,我師某120排打死了農民的一條牛,賠了五萬元! 2012-10-18 13:48

陸軍1648梯

引用 TOP

以前某些野戰部隊的砲班也叫支援班,是沒有所謂的射擊指揮所的,都是單砲獨立作業。(例如51、42、73、64、95、86 各旅的裝甲騎兵連)
每個42砲長必須身兼水平手和計算手的工作,實彈射擊測驗時也是,砲長只要用射擊圖板和表尺就可搞定~~!!

裝騎連編制: 連部、一、二、三排 (各排以搜索組、戰車組、裝步班、支援班 列隊)

引用 TOP

方座鈑的四二砲,瞄準鏡是裝在砲口上,不拿下來是不行發射的

圓座鈑的四二砲,瞄準鏡是裝在砲身旁邊,不拿下來也還可以,網路上美軍影片中,大多數是拿下來

也有留在上面的

61C ... 請問前輩:圓方兩型,國軍皆曾使用嗎?
別前輩的, 是的都有用過

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-10-23 07:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 請問前輩:圓方兩型,國軍皆曾使用嗎? 2012-10-23 06:44

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-23 06:11

• yilitseng 金錢 +2 為42砲驗明正身 2012-10-23 04:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首