關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

問一個42迫擊砲的問題

什麼是標竿呀 那是做什麼用的
當作方向的基準嗎
是瞄準鏡對正修正方向用的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.127.13.x 於 2012-09-29 15:24 發表
什麼是標竿呀 那是做什麼用的
當作方向的基準嗎
是瞄準鏡對正修正方向用的嗎?
你說的都算對啦!
但也是我們81砲老排附;大面ㄟ訓練砲操時打兵的工具!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 09:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-29 22:49

• lijp 金錢 +1 也是操兵的工具.標竿定水泥地.. 2012-09-29 21:16

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-09-28 09:44 發表
曾經有一段時間,金防部將南雄師的42砲都調到太武山上,當時羨慕死了,上山打茫去,免夜行軍免公差構工..

不知用意為何
後來我想想,以太武山的高度, 是不是可以延長射程範圍,讓太武山上的42砲射程涵蓋整的金東及料羅 ...
翻閱金東地區反空機降案的作戰計畫, 可窺見若敵於夜間實施空機降登, 則已預置於待命陣地迫砲單位將持續實施照明彈作業, 以利地面部隊遂行反空機降任務..  我想, 以太武山居高臨下之勢, 既可涵蓋金東北面的斗門反空降場, 也可支援南面的西洪空降場, 將42迫砲配置太武山, 其中任務之一應為反空降照明所需..

------
0930 1210補述:
各位誤會了,小弟我是在夢境中翻閱當年防區各項作戰計劃預案,絕無退伍後私自攜帶密集級以上文件之不法情事,請鑑察!

[ 本文章最後由 61C 於 2012-09-30 12:38 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你52元!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 專業好文!!! 2012-09-30 15:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-29 23:07

• SkyBlue 金錢 +1 好讚的記念品!要是幕僚不會寫,帶個幾手來找您請教! 2012-09-29 21:55

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-29 21:15

• 60砲長 金錢 +2 竟然攜機密資料回家,10.4送來給我檢查. 2012-09-29 19:42

• 天山廣吉 金錢 +6 讚!讚!讚!確實如此.... 2012-09-29 19:35

引用 TOP

2600是一O五砲、2800是工六火箭跟155G,2400是M110....大概就這樣吧,年代久遠....
尤其退伍後餘怒難消......強迫自己忘光光!所以大概應該是這樣吧!

而射向賦予後標竿不是不能動,只是編制標竿只有長短各一組,一般本島砲兵會有困難,
但在外島砲兵早已經無此問題,在外島砲兵都是按葵花寶典、九陰真經、如來神掌等各作
戰計劃內容實施射擊。為什麼?因為外島多是環型陣地,各射向諸元早已標定完畢,火協
中心會按照敵軍對象選定武功秘笈指揮作戰,FDC只要按命令拿出武功秘笈找出招式告知
陣地要出那招就行了,沒搞這麼多複雜的問題。因此在砲校支援教官時,我才想到為什麼
沒人去為本島砲兵研究這樣方便的系統??弄到還要重插標竿??況且在本島臨時還真不
知道去那裡生檢驗點.....況且也不可能重新找個檢驗點又做原級校正...那有那個時間!

因此我取自於在金門時的環型陣地的概念,畫了幾張給105用的射向板的設計草圖,但是我
發現我太天真了,當時我在砲神麾下,他老人家沒搞這套一定有其道理,我又想好好的表現
表現,但一再核對後發現方向諸元有問題,花了好一些時間一修再修,而且因為這版在設計
時常要憑空想像那立體旋轉的模擬,結果我暈到吐了!放棄了一個星期後,有個學生砲操老
是做不好,我找了他談,並且告訴他我並不是一開始就會砲操,我也是一而再再而三的磨練
出來的,差別只在於我有上過105榴砲的砲操,我有基礎,我是把那基礎轉移到工六上頭....
心頭一驚!對啊!我怎麼這麼笨!!我把環型陣地COPY過來不就得了嗎?但因為我在金是
HQ,也只挖過未完工的42砲環形陣地,因此手邊無這樣的資料,想說就先把架構弄出來,等
回營上歸建可放到三到四天假時去一趟金門取經。因此把105跟工六的架構弄了幾張草圖,
有手持式的戰鬥手板型,鋪在地上的的射向板型、顏色標牌型,看起來是手持式的較為實用,
但缺點都是需多組標竿與重插標竿,離預想完成目標很遠。

P.S:外島陣地的標竿多半都是水管噴漆插在地上水泥預控好的洞裡,不用挖,本島砲兵不適用
     水管。而之前我用竹子替代標竿,結果害兩個砲連連長被營長打屁股..
    所以本島砲兵要用還是要用鐵管或白鐵管的制式標竿。

但是當我回營上後,指揮部不願放人,軍團司令也不想讓我走!(奇怪,軍團司令管我這一個
小官?他又不認識我.......)之後改調HQ副連長並準備接訓練官。當知道這樣的決定時,我
的鬥志全消.......心中滿是懊悔與怨恨!在一個留守的深夜,我燒掉那些東西,我是工六米
蟲,我會米蟲到退伍!(事實上我還一直參加演訓到要退伍當週....說到卻做不到! )

雖然資料已經燒掉,但在當時砲神的指導解惑以及請教其他更為專業的射砲教官後,砲兵本身
就有陣地轉向重插標竿並賦與射向的相關連續課目,並有連結曲射火砲行直接射擊等陣地防衛
課程,所以該案是可成立,只是本島砲兵無外島砲兵之壓急迫性,因此本島不做除了必要性不
高之外,也因為沒這樣的人力物力來做。所以不會有人浪費時間去做這個!但我知道美國與英
法德蘇都有這麼一套類似的SOP,不知道有沒有軍友博學深藏知悉此事?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-29 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 09:56

• 120砲士 金錢 +2 專業的好軍官!!!剩兩元全梭了!! 2012-09-30 15:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-30 09:54

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 08:05

• 陸一特 金錢 +1 應該說外島多是環型的防禦陣地,都有清楚的標記! 2012-09-29 23:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-09-29 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-29 23:07

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

請問在台灣的兵器連弟兄,你們下120基地時是否住在仁武,然後到里港實彈射擊?
然後在測驗前一天到大社的觀音山先架設砲陣地,那晚祭砲?
我下過兩次都如此,我同梯的下過第三次,他說也一樣。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 觀音山之前有迫砲陣地?我只知道觀音山現在只剩靶場了.... 2012-10-01 11:57

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

謝謝路人大肯定..上面所學的本來就是120砲砲長該要會的本質學能..但是另一個觀點跟路人大分享一下..擔任一個中華民國陸軍的指揮幹部..就算是基層..除了本身專業的本質學能之外..另外一個部份的基礎本質學能亦要符合要求..那就是符合陸軍標準的單兵體能戰技..

迫砲排不是直接面對敵軍攻擊單位..是火力支援單位..但是難保戰時不被敵軍滲透..因此基本的體能跟五項戰技應該是要先及格..才有機會在深造成為士官指揮幹部..而最基層的軍官更是得自我要求..才會更容易得到整個砲排的認同..

戰時..若車輛與炮排成員遭敵軍毀損時.在人力短缺的情況下.排長須不需要幫忙扛火炮作陣地轉移?要..若排長陣亡..砲長是否有能力協助砲排作射向賦予?當砲手搶時間攻佔陣地時..砲長亦可以趁瞄準手裝填手在忙射向賦予時..協助砲手挖座鈑坑..讓三砲手留點體力..等等衝出去插標竿時而別太喘.但是三砲手光挖座鈑坑就喘了.又要狂奔出去插標竿..拿標竿的手在微調距離的時候怎麼會穩?不穩的手標竿插不好.如何在三分鐘第一發射彈時間內搶出去..這些都是士官幹部可以對炮班奉獻的..這些都是需要花到體能的部份..士官可以幫上炮班的忙很多..沒有基本的體能戰技..如何能夠與炮班共存亡呢?幹部應該不是只出嘴就好..幹部應該臨陣當先..如果基本體能與戰技都沒有自我磨練了..如何保護或是領導炮班成員在接敵短兵時..能讓弟兄們全身而退呢?也因此基本的體能戰技是絕對需要的..只是更多時候我們這些身為基礎幹部..並沒有嚴厲的自我要求...進而讓弟兄們很輕易的就拿出來做比較...沒有體能戰技的陸軍幹部..又如何只光靠專業知識服人呢?就算是射指裡解算能力很強的水平計算手..也該要有基本的體能戰技..至少不幸得跟敵軍面對面接戰時.自保有餘.不會需要依靠其他已經很吃緊的戰鬥單位抽人力來救....

底下的弟兄會跟您比梯次體能..其實更該檢討的是我們這些幹部阿...
一點點心得..與您分享了

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-10-10 18:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-10 20:03

• Sunny 金錢 +4 營長該勸說你留營的... 2012-10-10 20:02

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-10 19:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-10 19:42

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!有說服力我認同!我吃的開;就是有專業能力加體能耐力! 2012-10-10 18:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-10 18:23

引用 TOP

據說恐龍蛋是排長吃飯的傢伙,正式名稱叫做方向盤,此方向盤非彼輪車駕駛的方向盤,這顆恐龍蛋專門用來賦予排內各砲射向。
問題來了,戰場上若方向盤損壞臨時無法修復,那排長或其代理人要如何射向賦予,並使各砲射向一致?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.168.x 於 2012-10-10 18:51 發表
據說恐龍蛋是排長吃飯的傢伙,正式名稱叫做方向盤,此方向盤非彼輪車駕駛的方向盤,這顆恐龍蛋專門用來賦予排內各砲射向。
問題來了,戰場上若方向盤損壞臨時無法修復,那排長或其代理人要如何射向賦予,並使各砲射 ...
很簡單,迫砲方便!
倒是沒聽過方向盤的名詞,我先說明我只接觸120砲,也不了解那東西壞了怎辦?
要我就找砲兵前進觀測官協調幫忙,應很好解決的?
只要方位座標不要差的太離譜!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:38

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 我不是兵器連的 ~ 完全聽不懂您在說些什麼勒?只知道那是個砲!=.=" 2012-10-11 01:48

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 00:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 00:00

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-10-10 10:51 發表

很簡單,迫砲方便!
倒是沒聽過方向盤的名詞,我先說明我只接觸120砲,也不了解那東西壞了怎辦?
要我就找砲兵前進觀測官協調幫忙,應很好解決的?
只要方位座標不要差的太離譜!
下面就是方向盤,因為收容的外殼形狀才被叫恐龍蛋

基本上方向盤是一有精密刻度的望遠鏡,各砲瞄準鏡與方向盤用預設數據相互瞄準調整砲管方向數次後可精確的將砲管對正預設方向。

方向盤壞了就沒轍了,只能再找一個好的。就像砲管壞了還能怎樣?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-10 17:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 11:56

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 11:29

• lijp 金錢 +2 這圖片我找好久,終於看到了 2012-10-11 10:01

• 120砲士 金錢 +2 報告長官..這一部我沒記錯..毀損報培折合台幣40萬..迫砲靈魂之窗!! 2012-10-11 08:48

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-11 05:17 發表

下面就是方向盤,因為收容的外殼形狀才被叫恐龍蛋

基本上方向盤是一有精密刻度的望遠鏡,各砲瞄準鏡與方向盤用預設數據相互瞄準調整砲管方向數次後可精確的將砲管對正預設方向。

方向盤壞了就沒轍了,只能再 ...
記得暫時可用這個協助

瞄準鏡裡標竿的長相

插標竿

42砲車

120砲 (伊拉克軍)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 11:57

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚!以前在金門也跑過標竿兵. 2012-10-11 10:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-10-11 09:54

• 60砲長 金錢 +4 恢復記憶,瞄準標桿左測. 2012-10-11 08:56

• 120砲士 金錢 +2 感謝長官貢獻好圖!!讚!!! 2012-10-11 08:50

引用 TOP

謝謝 前進觀測官 和 方座鈑排長 的好圖解!

先說一下,個人不是預官排長,也不是正規砲訓的士官,只受過幹訓班一般步訓,
部隊剛從外島移防回台,因四二砲排馬上要到步校下砲基地,兵器連湊不足人數,
幾個步兵連的菜鳥下士,還沒輪到移防假,就被派到兵器連,湊湊人頭跑跑龍套。
因不知道國軍準則對此問題如何規範,一直存疑,版上人才濟濟,才提出來討論。

於本帖第45則提過,標桿可以插在左前方2800,也可以插在右後方2800。
那是因為砲班的瞄準具方向刻劃是由二個半圓各3200密位所構成。

正常情況下,當全排完成射向賦予後,可試著讓各瞄準手以瞄準鏡互瞄,
會發現,當我方從瞄準鏡看到對方的瞄準鏡裡的眼睛時,雙方報出來的方向刻劃是一樣的讀數。

在步校砲基地,當排長隨射指去上室內課而排附也不在時,方向盤又沒人敢擅用,
咱砲班就會玩玩這遊戲:以某砲為基準,將它的瞄準具當作方向盤來用,
對著其他三砲做射向賦予,方式就如同第40則所述。

其實方向盤就是指北針和瞄準具二種工具的合體。
前些時候,在資深帥哥60砲長的部落格裡看到60砲利用指北針賦予射向的詳細描述,
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/article?mid=19944
就可拿來套用一下,無方向盤或方向盤無法使用時的射向賦予:

排長或砲長於砲位立三腳架或插標桿,上置指北針使方向指示線轉向到水平計算所報的密位並歸北,
透過指北針的瞄準線指揮標桿手插遠近二標桿,再移除砲位標桿立三腳架,基準砲於該點右後一步處挖座鈑坑,
用砲後,瞄準點遠近二標桿、方向分劃設定為0(3200)密位,
移動砲架及方向機對遠近二標桿行「餘裕修正」或「應急修正」,
再設定瞄準具方向分劃2800,重插遠近二標桿。

再運用前述瞄準鏡互瞄的原理,基準砲於2800插完標桿後,就當自己是方向盤,
砲身不動,轉動瞄準具肘鏡的方向與其他三砲互瞄,便可逐砲完成射向賦予,並使全排各砲射向一致。

以上是個人的經驗與淺見。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-10-11 10:03 發表
謝謝 前進觀測官 和 方座鈑排長 的好圖解!

先說一下,個人不是預官排長,也不是正規砲訓的士官,只受過幹訓班一般步訓,
部隊剛從外島移防回台,因四二砲排馬上要到步校下砲基地,兵器連湊不足人數,
幾個步兵連 ...
路人大...您這可是專業的好文!!方便邀請您加入本站註冊嗎?
看您文中內容您肯定是比我資深的學長..因為有提到部隊移防..就請容我稱呼聲學長吧..
學長歡迎您加入本站..並且多多發表軍旅回憶..學長在迫砲上的知識跟經驗應該是很豐富的...
您加入註冊後就能看到更多文章..當您發文時..小弟才有辦法奉上潤筆資以資感謝...
感謝路人學長提供精彩見解跟文章..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:39

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚!我也是一樣的想法 2012-10-11 10:23

引用 TOP

拍謝,一個字打錯了
訂正如下:

排長或砲長於砲位立三腳架或插標桿,上置指北針使方向指示線轉向到水平計算所報的密位並歸北,
透過指北針的瞄準線指揮標桿手插遠近二標桿,再移除砲位標桿三腳架,基準砲於該點右後一步處挖座鈑坑,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-09-28 09:44 發表
曾經有一段時間,金防部將南雄師的42砲都調到太武山上,當時羨慕死了,上山打茫去,免夜行軍免公差構工..

不知用意為何
後來我想想,以太武山的高度, 是不是可以延長射程範圍,讓太武山上的42砲射程涵蓋整的金東及料羅 ...
早期284D 851(南陽)旅42砲隊駐地太武山,
(兩排砲位今梅園勒石下方,近環繞文康中心,一排獨立泰x)
其中某排下42砲基地或營測驗,它旅即刻遣排上山補位,
,誠如貴大大所言免"夜行軍免公差構工.."
然記憶中未滿編,兩地衛哨同時6~8員
隊長為任務編組,三度上山支援碰到-少校副營長,旅情報官;中校旅作戰官?
毋忘再莒衛哨由獨立步兵連擔綱
(南陽)旅首備任務?

引用 TOP

退伍到現在 想想真是慚愧阿 我已以排裡資深士官教我的全多忘光光 還好本站人濟濟 讓我溫故又知新 其實我當時真的很想去步校受砲訓的 可是旅部都不理我
真是很奇怪 = = 是因為我太黑了嗎

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首