關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

問一個42迫擊砲的問題

雄雄想到一個問題 120如果是120mm口徑,那105榴的口徑不就是105mm
原來步兵砲有比砲兵砲還大的喔

耶 我們步兵贏了贏了
師對抗不是比火點分輸贏
那120算贏過105囉 , 我們還有106砲也贏過105
臨陣當先 我們步兵又贏

引用 TOP

63式120mm迫擊砲射程比105榴短了近半.

聯勤曾推出射程接近105榴的120mm迫擊砲XT-86.

砲管較長,射程接近105榴,但沒有量產,原因不明.

http://zh.wikipedia.org/wiki/XT-86%E8%BF%AB%E6%93%8A%E7%A0%B2

圖片來源

http://tc.wangchao.net.cn/junshi/detail_135401.html

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-25 13:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-25 13:20 發表
雄雄想到一個問題 120如果是120mm口徑,那105榴的口徑不就是105mm

耶 我們步兵贏了贏了
師對抗不是比火點分輸贏
那120算贏過105囉 , 我們還有106砲也贏過105 :test ...
比不是這樣子比的,120迫擊砲及106無座力砲的射程比105榴彈砲差多了,105榴彈砲可以在十幾公里外把你的陣地
犛過一遍再一遍

引用 TOP

是的 拍勢啦 just a joke
步兵砲怎可能打比砲兵砲遠, 砲兵砲較長 管壁較厚 可以多發裝藥,一定射的比較遠
光口徑大也沒有用,就是打不遠且效範圍也較榴砲小吧
106是直射武器,理論上是打戰車的

最近火砲保養射擊都是打海上,打對不對準不準都沒人知
純粹活塞運動保養一下砲而已
聽說以前砲兵下基地還打烏龜砲, 可是烏龜砲成績好的連隊打真的榴彈砲就一定好嗎
很懷移

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-25 13:20 發表

耶 我們步兵贏了贏了
師對抗不是比火點分輸贏
那120算贏過105囉 , 我們還有106砲也贏過105 :test ...
別鬧了!
106是直射武器 用來打載具工事用的
不是口脛大就贏好嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-09-25 15:20 發表
是的 拍勢啦 just a joke
步兵砲怎可能打比砲兵砲遠, 砲兵砲較長 管壁較厚 可以多發裝藥,一定射的比較遠
光口徑大也沒有用,就是打不遠且效範圍也較榴砲小吧
106是直射武器,理論上是打戰車的

最近火砲保養射擊 ...
個人也常常疑惑 , 怎步科迫砲比砲科口徑大
看資料120重一百二十多公斤 , 105重兩千兩百多公斤
小身驅怎能承受比105還大的砲彈?
不知120砲彈多重?

猜想迫砲彈本身還需有飛行火藥 , 而105彈靠跟彈頭一般高的火藥筒推出
所以射程 , 爆炸火力還是有差

在外島我們都打海上礁石 , 準確度是必須要
而測驗都打自己連上的砲
火砲保養射擊是155以上必需 , 每季都有重砲射擊
105運動量則比較足 , 下基地 , 戰備測驗 , 重砲射擊 驅離射擊 ,
甚至表演也會打

引用 TOP

迫砲攜行方便,大口徑是為了加大殺傷面積吧?太近接的戰鬥,砲兵不宜,那就靠迫砲吧?
兵器連的特點,就是打了就跑,迫砲效力射兩次後就要移轉陣地了,我曾在師對抗時實踐過。
辛苦那些挖陣地的砲班弟兄了!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-28 10:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-25 20:34

• 陸一特 金錢 +1 攻擊式的野戰陣地要挖嗎? 2012-09-25 20:01

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!原來將軍真的有打過“砲”!哈哈.. 2012-09-25 20:00

• lijp 金錢 +1 我也挖過、還要填回去>< 2012-09-25 19:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

迫砲攜行方便,大口徑是為了加大殺傷面積吧?太近接的戰鬥,砲兵不宜,那就靠迫砲吧?
兵器連的特點,就是打了就跑,迫砲效力射兩次後就要移轉陣地了

根據上述我終於知道車裝42砲的好處跟原因了 感謝

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 我打過車裝81砲.. 2012-09-25 20:41

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 攻擊式的野戰陣地要挖嗎?

了然老學長答案在這裡。

防衛式野戰陣地,這是81迫砲。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 20:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-25 20:44

引用 TOP

引用:
原文由 longnini 於 2012-09-25 20:00 發表
兵器連的特點,就是打了就跑,迫砲效力射兩次後就要移轉陣地了

根據上述我終於知道車裝42砲的好處跟原因了 感謝
這是火砲倍徑問題;倍徑不同使得彈道特性也不同.
口徑代表的是槍管或是炮管內部的直徑大小,倍徑是表示火炮的砲管長度相對於口徑的比例,
兩者都是顯示火炮的重要數字,而倍徑是火炮分類的重要依據之一.
早期的區分是:
倍徑在45以上為加農炮。
倍徑在39以下為榴彈炮。
倍徑39~45之間為加榴砲。
倍徑在10以下為迫擊炮/臼砲。
不過這樣的標準在二戰以後越來越不見得一定適用.

步兵單位攜帶迫砲是作較短距離的間接支援火力,跟砲兵單位相比,即使同口徑或是較大口徑,
並不表示火力就一定比較強大,砲兵單位的105mm砲彈,其彈藥重量&彈頭裝藥量絕對都比120mm的迫砲要來得大.
大口徑表示砲彈會比較大,砲彈大裝藥量也較大,所以爆炸以後的破壞力自然也較大.
迫擊砲依然是間接火力而不是直射火力,只不過射程通常比較短,彈道更高更曲.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!專業, 2012-09-25 21:32

• han5885 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-25 20:59

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 11:15 發表

在我那時120排預官是掛砲兵科,在砲校受訓的,他們有看過42砲,只是實彈打120砲。
42砲及120砲(63)式基本上射擊諸元是差不多的,我受觀測訓時教官告訴我們砲彈是共用的 ...
我在步校是受106砲訓.結果下部隊之後.106砲班滿編.我就被編到42砲班去了 .
我只得重新學42砲水平計算還有諸元.還有那個我又愛又恨的方向盤.花了四個月才算有點樣子..那四個月也被學長操得快翻過去..
等到第六個月剛好晉升中士的同時就下了42砲基地..算是把42砲整個玩了一遍
輪調回台灣的裝甲51旅以為會編到裝步營部連.因為營部連才有42砲.結果營部連不缺人.被編到裝步連去.裝步連只有81砲.又開始重新學81砲
連車裝81砲也學了.還學會駕駛甲車.....唉..當兵真的是要不斷的學習呀...
教召時又被編到120砲排...這下子兵器連所有重兵器都算是玩到了...

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-26 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!精采 2012-09-26 21:40

• M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈 2012-09-26 11:47

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-26 11:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我81砲營測時是觀測,下兩次120(里港)基地兩次也是觀測,也走了兩次觀測! 2012-09-26 10:55

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 10:23

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-25 12:44 發表
... ...
但我確定我那時的120砲王排應該是預官36期的,是掛砲科,好像台大電機系的?
他說是在砲校受訓的,下120砲基地時,也都是掛砲科的裁判官。...
42砲隊在預官28期之前確實是在台南砲校受訓,也是掛砲科的。29期之後才轉到步校受訓,問題是42(120)砲每期預官只有一中隊(連),而且還沒滿。以我那期為例,全中隊不到一百人,分到重裝師都很勉強,更別說還有裝甲旅,輕裝師以及預備師的缺。所以由砲校出來的砲科預官來頂42砲排排長倒也是還可以說的過,反正學的用的主要都是"砲射觀通測",步科那些"攻防搜警遭追退"馬虎馬虎應付一下

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 也因此,我們連上沒有一位軍官是砲科出身。 2012-09-26 14:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 11:53

引用 TOP

M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈

當然玩過呀...尤其是50機槍...打得可多了...
台灣退伍當天還跑去基地打機槍實彈射擊..

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2012-09-26 11:55 發表
M2_4.2 金錢 +5 50機槍及噴火器也是兵器連編裝喔,玩過嗎? 哈哈

當然玩過呀...尤其是50機槍...打得可多了...
台灣退伍當天還跑去基地打機槍實彈射擊..
排副仔,兵器連還有手槍,你有沒有打過手槍••••來亂的•••••••

緊來酸啊••••••••

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2012-09-26 11:44 發表

42砲隊在預官28期之前確實是在台南砲校受訓,也是掛砲科的。29期之後才轉到步校受訓,問題是42(120)砲每期預官只有一中隊(連),而且還沒滿。以我那期為例,全中隊不到一百人,分到重裝師都很勉強,更別說還有裝甲 ...
步科那些"攻防搜警遭追退"馬虎馬虎應付一下

大大 我們步科沒有退這個科目
正確用語是 "轉" 啦 , 只有轉進沒有撤退
我們步科從來不退怯的 , 步校校歌第一句就是 "臨陣當先"

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首