關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

悲劇與觀刑----1983年金門莊豐義事件

連隊出事 輔導長要連坐,因為生活管教輔導怠忽職守。
我幹輔導長對 戰士 嘻嘻哈哈,弟兄有麻煩大都會來吐苦水,有問題馬上出面協調,幹部畢竟還得賣帳,事情緩下來就有各自檢討的空間,以空間換取時間事情就會平順。
陽剛的團隊生活有事其實都是細故,大家情緒來情緒去小事變大。我受訓時還有拳打腳踢,下部隊剛好嚴令禁止;同學阿富被判刑就是在這個當口,身處三代同堂當幹部也不容易,要混口飯吃就得設法。這陣子年輕的輔導長自行了斷的不少,只因夾縫中生存不易。

尤其所謂大敵當前,越戰打得是流言四起,時常戰備。集體情緒和個別情緒都有相互催化的現象,說我沒當官的架子不如說 我根本不像當官的。帶兵要帶心,輔導長要負很大的責任。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-11-06 11:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-09-26 07:48

• a0921194 金錢 +3 2017-09-25 17:39

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-11-08 22:16

• ryoo 金錢 +10 部隊多虧有您! 2015-11-07 18:58

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-07 18:54

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-06 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-11-06 13:38

• 269砲指部 金錢 +2 2015-11-06 12:49

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-06 09:37

• 大山 金錢 +4 輔導長是步科過水的,不管事… 2015-11-06 09:34

引用 TOP

從 《軍旅回憶》;服役時難忘的人與事〈134則〉轉貼

六十二年再度踏上料羅的灘頭,我是一年換防一次的小單位,這一次搬到村莊裡跟百姓為鄰,許多小道消息都要輾轉幾手才曉得。
伙房打飯回來的士官長說:每個連級單位要派三名公差,在指定的時間前向 教練場報到。我問張士官長說 這是幹甚麼?
他說:教練場有事。

然後他說了一個故事:
某年他也是奉令前往教練場的一員,到了教練場遠看有一整排的木盒子,場面浩大總共27具,大夥看了都噤聲不語,他則說自己全身發毛腳底發涼。
接著教練場指揮官開始喊口令,槍兵兩列縱隊就位,司令台下左右也兩個憲兵押一個帶銬帶鐐的就位,司令官到,軍檢官就位逐一點名宣讀判決主文,後下令執行。

指揮官下達口令,憲兵押赴木盒子前十公尺位置,現場聽口令操作,預備、上子彈開保險..,說那時就有許多東倒西歪的情況出現,折騰一陣子後,槍聲大作,有的轉身要求再補,有的昏倒...翻身的連頭都血跡斑斑〈趴下去磕破的〉也有的褲子濕透...場面靜得連牙齒打顫的聲音都聽得清楚。

後來除了一個沒扛回司令台前以外,司令官訓話 暫且寬饒以觀後效。裝箱的是一個老兵班長,原來其他的都是空包彈。
........
一直在記憶中未曾消失

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-22 22:26

• Bandit豐 金錢 +6 2019-10-11 17:36

• 阿侯 金錢 +5 震撼效果十足 2019-04-23 10:10

• 三木 金錢 +2 2019-04-23 07:51

• kuenjchen 金錢 +3 一帖兩吃! 2019-04-22 23:16

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-04-22 22:13

• 671G2FO 金錢 +3 真震撼!但不會打錯人嗎?史達林說:士兵的勇氣來自於對長官的恐懼 2019-04-22 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-22 21:00

• waterdondon 金錢 +3 原創內容! 2019-04-22 20:48

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-22 20:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首