關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

悲劇與觀刑----1983年金門莊豐義事件

引用:
原文由 syc3960 於 2012-09-06 01:35 發表
不是72年,應該是73年才對,當時我在古寧頭。
後來旅處長說他不想再送骨灰回台灣。
syc3960大大
您是原來的127師381旅步9營步2連,還是原來台灣的333師999旅步9營步2連
如果您是原來的127師381旅步9營步2連,去中心教練場觀刑的事,您應剛下部隊不久,
你們9營營部在西山,你們2連在東堡溝,您回憶看看

[ 本文章最後由 twtclkc 於 2012-09-06 13:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:30

• 西洪差假士 金錢 +4 小補一下 2015-11-04 10:02

• 小粒 金錢 +1 沒錯!九營是後來接替我們守古寧頭的! 2012-09-07 22:47

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-09-06 13:47

• 一生懸命 金錢 +20 打字已經夠辛苦了,還被扣分,給學長補一下 2012-09-06 02:42

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-09-05 23:02 發表

twtclkc大大!
我67年10月松山永春坡鎮暴營退伍的,那時師部在大直沒錯!我把那時在金門當班長和台灣當班長的做個比較!
在砲火威脅下的金門多數當班長的會保護班兵,那時是階級服從士管兵!《前線算敵前暴行犯 ...
67年台北衛戌師師部竟然在大直.我還以為都在關渡.
可是大直就那麼一丁點大的地方.又塞了好多單位在那.
想來想去.234師師部莫非是在自強隧道出口右邊那一片.
那有一片操場.72年左右跟別科系同學去那打棒球.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:31

• 玄A370340 金錢 +2 就緊鄰在忠烈祠旁邊的野戰師,大門衛兵著草綠色野戰服/野戰帽!! 2014-03-05 13:52

• 陸一特 金錢 +1 庄腳人第一次上台北,所以不知道在大直的那裡?好像有經過忠烈祠? 2012-09-06 10:33

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-09-06 07:57 發表

67年台北衛戌師師部竟然在大直.我還以為都在關渡.
可是大直就那麼一丁點大的地方.又塞了好多單位在那.
想來想去.234師師部莫非是在自強隧道出口右邊那一片.
那有一片操場.72年左右跟別科系同學去那打棒球.:test ...
當時有衛戍師與關渡師都駐防大台北〈關渡師防區包括基隆〉 ,衛戍師為內衛,師部在忠烈祠左側,圓山飯店右下方現憲兵福西營區。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-06 12:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-06 11:56 發表

當時有衛戍師與關渡師都駐防大台北〈關渡師防區包括基隆〉 ,衛戍師為內衛,師部在忠烈祠左側,圓山飯店右下方現憲兵福西營區。
受到中壢事件及美麗島事件啟示,原陸軍陸軍空降特戰司令部下轄之四個特戰總隊於68年~69年改

編為憲兵.72年後234師撤出台北市,原駐地由憲兵接防.在此之前,台北市所有的橋樑,隧道等是由

穿著草綠服的陸軍在戌守.年齡稍長的台北市民該看過陸軍肩著槍在台北橋,中興橋,福和橋..步巡的

畫面.

民國70年,大台北有3個師.衛戌師234師,關渡師284師,林口師257師(輕裝師).

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-06 14:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:32

• 玄A370340 金錢 +4 穿著草綠服的陸軍肩著槍在台北橋,中興橋,福和橋戍守702旅步8營! 2014-03-05 13:56

• divisionist 金錢 +2 憲兵的素質就是那時候開始下滑的 2012-09-06 19:50

• Walker629 金錢 +2 武裝士兵駐守通往首都的橋樑據說是因為發生過湖口兵變的關係 2012-09-06 17:18

• 阿達天兵 金錢 +1 報告砲長 除橋樑外鐵路也能見到 2012-09-06 15:22

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-09-06 02:40 發表

syc3960大大
您是原來的127師381旅步9營步2連,還是原來台灣的333師999旅步9營步2連
如果您是原來的127師381旅步9營步2連,去中心教練場觀刑的事,您應剛下部隊不久,
你們9營營部在西山,你們2連在東堡溝,您 ...
我只是一個路人,但是,您說的大致上都是正確的,
我後期在某據點服役,在您所敘述的月份,某日,小弟值據點安官,
戰備道走來約七'八名男子,小弟先按鈴警示,讓據點內其他弟兄出來查看,
並拉槍機上膛警戒,問明來意,待走近後,發現其中有人手上提著紙錢與香,
其中一人說明來意,指他們以前在此據點服役,想進去看看,並祭拜一位弟兄,
但並未詳述由來,當時戰地政務剛剛解除,該據點又是重要據點,白天可目視大小嶝島,
不時有防區長官及小車前來,小弟值安官,以當時當兵的智商,只怕光是讓這些民人在此逗留,會有當不完的兵,
急忙婉拒並請他們離開,他們卻開始陳述據點內的坑道路徑與位置,並提到他們要去的那個"房間"!
那個房間,就是全據點弟兄最不願意經過的房間,木板封死,並貼上幾道符,當初跟三營交接,交接最清楚的,也是這間房間,
小弟真的忘不了當年那位交接給我們的三營弟兄,他最後一再提醒此房間千萬不可打開木板,留下詭異的笑容後,迅速離去!
據點內鬧得最兇的就是該房間與浴室內其中一間封閉的廁所,

這些已退伍的學長仍然一再拜託,果然,擔任據點指揮官的預官排長騎著腳踏車回來了,我當場被狗幹一頓!
排長迅速把他們趕出據點前陣地,但卻在戰備道跟他們聊起天來!當晚,指揮官莫名的搬來士官兵大寢,硬要跟我們擠,
而且,過沒多久,自動跟連長要求,調回觀音亭揹值星,他回連部後,大肆喧染我們這裡發生的一些~怪事!

在最後要再度下基地離開前幾個月,還是有自認"天地有正氣"的長官,鐵齒的下令,把封死的木板.....給我拆了!
一切,冥冥之中,似乎是註定的,後來,也真的出事了,我終於能夠了解,那交接給我們的三營弟兄,那詭異的笑容!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-09-05 23:02 發表

twtclkc大大!
我67年10月松山永春坡鎮暴營退伍的,那時師部在大直沒錯!
我把那時在金門當班長和台灣當班長的做個比較!
在砲火威脅下的金門多數當班長的會保護班兵,那時是階級服從士管兵!《前線算敵前暴行犯 ...
了然學長,我們部隊回台灣之後,有很多和您描述的情況有許多的雷同,在金門的兵確實較好帶,回台灣後有幾個會有變化,而在台灣下部隊的新兵也是有較難帶的這種跡象,有一次連上來了10幾位新兵,連上的一位上士排附(我到退伍時都還不知道他是編制在那個排組)氣呼呼的跟我說,連上的這些新兵很皮,真的很不好帶都快被氣死了,我笑笑地跟排附說,排附阿,阿你兵攏做這久阿,嘴秋都變白啦,還擱置帶新兵,阿你真是老鳥仔直走菜鳥仔路,我看你是功夫練了相椎,煞去呼未記裡吼,頓時,排附也大笑說他要回連上去了,我那時做兵都2年半了,在連上也算是老鳥一隻,而我和排附交情還不錯,平時私下碰面都會練一些逍話。

學長您說的沒錯,連上一些好的傳統,就是需要三冬的老士官和老兵去維持,一般不離譜的三冬老士官和老兵,連長.輔導長和排長都會較尊重和禮遇,只要我們盡力去維持,那些比我們菜的又自認是老兵的(臭屁型)三冬兵和2年兵,自然就不敢去動新兵,所以,在我這三冬兵中,所謂的罵新兵.吃新兵.凹新兵.操新兵甚至打新兵,這些事情在我身上根本就找不到,所以連上在我是老鳥之後,根本不可能發生這些事情,所以,我個人認為,莊豐義事件這悲劇的發生,該連的連長和輔導長該負最大的責任,而該連三冬的老士官和老兵,做法可能之前就開始走樣了。

[ 本文章最後由 twtclkc 於 2012-09-07 12:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-01-16 20:22

• 陸一特 金錢 +1 我走過外島和本島,我內心有深刻的體悟,外島師回台後一定會變樣! 2012-09-07 10:32

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-09-07 08:08

引用 TOP

我的感覺,外島回來的老鳥兵再多有正義和正氣,還是不敵於會捧南波皮的兵!
從無限限制的外島,回到燈紅酒綠的台灣,很多軍官都輕鬆了起來!
因為經常都有兄弟輪班招待馬殺雞!
軍官會挺出錢的就是大爺兵!
你說兵要怎麼帶?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:36

• twtclkc 金錢 +1 那些捧南波皮的大爺兵,在連上就會開始橫行霸道! 2012-09-07 11:54

..

引用 TOP

我在馬祖期間〈民國六十七年八月二十六日至六十九年一月四日〉193師共發生三次暴行死傷十餘員;槍決三名。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-11-03 23:11 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你70元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-07 11:20 發表
我在馬祖期間〈民國六十七年八月二十六日至六十八年一月四日〉193師共有發生三次暴行死傷十餘員;槍決三名。
學長,那些無論是在金門或馬祖犯上暴行,而遭槍決的人,有很多根本就不是頑劣份子,他們有很多都是古意的老實人,實在是悲哀

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:36

• Walker629 金錢 +5 我很贊同 2013-01-16 23:52

• grizzle_13579 金錢 +2 太老實隱忍太久.一口氣爆發下來才會鑄成大錯~~~唉. 2012-09-11 18:25

• 小粒 金錢 +1 還記得8營副營長是誰嗎?73年5營作戰官調過去的?年代已久快忘光了... 2012-09-08 09:52

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-09-07 12:02 發表

學長,那些無論是在金門或馬祖犯上暴行,而遭槍決的人,有很多根本就不是頑劣份子,他們有很多都是古意的老實人,實在是悲哀
其中有一個在步兵海防據點被老兵凹站了一整夜的衛兵,新仇舊恨一顆手榴彈就往裡面扔。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-09-07 12:02 發表

看到這篇,想了好幾天,不知從何說起,也觸動我另一種心情,三十幾年前幾乎被遺忘的心情又被挑動起來,我看到的是一位年老的父親老淚涔涔哭訴兒子的不孝。我這位應該說是同事也可以說是朋友,我們在一起的時間也差不多半年,他家住高雄大樹鄉,可能我故事講完或許有人知道是誰,這位主角少我一歲,我65年入伍,他應該在66年當兵,故事也應該發生在66年的金門,我還沒退伍就聽說他出事了,當聽到這消息我很驚訝也很婉惜,一個年輕人做事也太衝動了,我不知他在軍中情形,但他在與我共事期間,就是怕吃虧,自以為是,我想可能就是他這一生最大的敗筆,如果當時能把這口氣忍下來,就沒有今天的故事好講,其實事情的發生前因我就不去猜測,可能積了不少怨吧!後果就是開了兩槍,站衛兵時不知怎樣被班長糾正,一時氣憤就對著班長開了一槍,班長倒地後,他也要自己了斷,槍口抵著自己的下顎也開了一槍,也許他個頭比較矮小,子彈射偏了從腮幫子出去,人暈了過去沒死,為了釐清案情,還把他後送回台灣治療,不知有沒有好,最後還是拖回去金門槍決,這是有一部分是我聽說的,大部分是他老爸告訴我的,老人家對我說真實的事情也不是很清楚,有的是他的同儕返台後去他家告訴他老人家的,他只收到一份起訴書,沒多久就收到判決書,這是在我退伍後沒多久去參加一場喜宴,剛好他老人家也在場,也跟我同桌,我不敢提這件事,是他問我何時退伍的,這樣就讓他想起這個不孝子,一邊流著眼淚一邊斷斷續續說著故事,我這一位朋友這一生就這樣玩完了,最悲慘的莫過於他的雙親。了然大:你有在看嗎?當年有沒有聽到這一消息呢。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:38

• pinkfloyd 金錢 +5 自制力真的很重要... 2015-11-02 17:05

• 60砲長 金錢 +4 2015-11-02 14:48

• 一生懸命 金錢 +2 2015-11-02 04:05

• twtclkc 金錢 +1 學長,您說得沒錯,有時還是要忍住氣! 2012-09-24 02:00

• 陸一特 金錢 +1 像我這種循規導舉的人是沒說過!66年春節前我已回八卦山了! 2012-09-11 22:38

• 美工兵 金錢 +2 2012-09-11 22:35

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

五、六十年代,槍決人犯,大部分都在清晨在白乳山靶場執行,所以我夜間不敢從靶場附近經過,盡量繞大遠路走中央公路。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 金中師在岳飛剛靶場執行 2015-11-07 18:40

• 一生懸命 金錢 +2 2015-11-02 04:05

• twtclkc 金錢 +5 學長,不好意思,現在才看到! 2012-09-24 01:55

引用 TOP

人命在金門真的這麼不值錢嗎?
像死一隻雞般,胡亂瞎攪和,這樣就,唬弄過去!
友軍的主官管,是否有點問題?
一個少將,竟可決定一個人的生死!
權限及官威,未免稍嫌大些!?
最近看一部電影,軍中樂園!
裡面有三個兵,欺負一個新兵,導致新兵逃亡!
也沒見電影怎麼交代那三個的下場!幹!
那三個兵就該槍斃!
不用喝酒,不用矇眼,直接面對面!
俺!有把握親自開槍一次槍決他們三人,走道他們面前,眼睛都不眨一下!
槍斃後,吐口水兼再踹一腳!
既然敢做出不是人該做的事!
那就當豬狗宰殺!
哀::::很多悲劇可以避免的,都是主官管無能所造成的!
一個老實人若被欺負到臨界點,一旦爆發,一見紅,腎上腺一分泌,那就會有很多人,陪葬!
有時俺在想,當年若服役於外島,遭遇那些對待,可能也回不來了!
一旦掌握到力量,預謀好!就殺吧!殺一個夠本!殺得愈多,愈給自己交代!沒有誰的命比較值錢的!
老子豁出去!命都不要了!還屌你們誰是誰!
沒投降這回事!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-06 13:58 發表

受到中壢事件及美麗島事件啟示,原陸軍陸軍空降特戰司令部下轄之四個特戰總隊於68年~69年改

編為憲兵.72年後234師撤出台北市,原駐地由憲兵接防.在此之前,台北市所有的橋樑,隧道等是由

穿著草綠服的陸軍在戌 ...
民國六十八年十一月初國軍實施建陽演習以因應當年年底中美共同防禦條約失效      樂成作戰計畫廢止由新編定的固安作戰計劃取代並借此次演習調整兵力佈屬      南部地區防務由陸戰隊移交給當年七月一號由陸訓部改編的八軍團負責      陸戰六十六師北調清泉崗除負責中部地區與烏坵防務外最重要的是接替林口師擔任國家戰略總預備隊      在此之前一向是由林口師擔任      而林口的重裝師則為加強澎湖地區防務與輕裝師換防168=257      早年大台北的三個師      衛戍師由警總節制      關渡師由中和軍節制      林口師為國家戰略總預備隊由參謀本部直接節制

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.62.149.x 於 2015-11-02 00:45 發表
人命在金門真的這麼不值錢嗎?
像死一隻雞般,胡亂瞎攪和,這樣就,唬弄過去!
友軍的主官管,是否有點問題?
一個少將,竟可決定一個人的生死!
權限及官威,未免稍嫌大些!?
最近看一部電影,軍中樂園!
裡面有三個兵,欺負 ...
-------------------
一個少將真的可以決定一個阿兵哥的生死?
應該正確的說:在戒嚴時期的外島,一個少將真的可以決定一個犯錯的士官兵生死!

軍中的作假文化、上下欺瞞的年代,有時候可以大事小辦,小事大辦,大小事不辦。
我親身的經歷:
大事小辦:
   76年1515梯次的連上弟兄,改分配850旅旅部站待命班,他一直被老兵欺負。
   有一次上哨時,又被打了一頓。結果他失去理智,跑到房間對該兵開了三槍…
   老兵當場死亡…
   他被送師部軍法組法辦,軍法官是台大預官,他一查之下才知道原因…
   軍法官把調查報告改為"槍枝走火,過失殺人" 但是槍技走火會開三槍嗎?
   師長知道原委,不說話。
   該兵判了十年…
   被槍殺的旅部連士兵,背景很硬,但是家人也無法說什麼。
   師長保他,也判十年了。
   大事小辦…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-11-04 06:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-07 18:44

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-11-03 09:50

• 三木 金錢 +2 2015-11-03 05:53

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2015-11-02 17:52

• ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-11-02 16:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-02 16:05

• 龍友 金錢 +4 這隻菜嬌ㄚ命大啦﹗ 2015-11-02 15:35

• 當兵在馬祖 金錢 +12 在任何地方都應該與人為善 問候大山老弟 你好 2015-11-02 15:32

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-11-02 15:29

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首