關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
復請教!
那警衛的有槍彈!
其人員從何而來?
歸誰統一調度或指揮?
廠區警衛是類似由空軍基地聯隊管轄嗎?
就是我們所說的,配屬單位!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-15 00:52 發表
復請教!
那警衛的有槍彈!
其人員從何而來?
歸誰統一調度或指揮?
廠區警衛是類似由空軍基地聯隊管轄嗎?
就是我們所說的,配屬單位!
這位空軍路人哥, 空軍怎麼做的咱不知道. 下次幫你問問我前老闆, 他以前在馬祖還是馬公守塔台的 (忘了哪邊). 咱們就像大學長講的, 歸勤指部管理調度, 勤指部又直屬聯勤總部.  到我那梯為止, 還是有所謂的聯勤梯次. 就是從當年役男中找一堆人湊成一梯送去新訓, 我估計這也是從陸軍役男名單中找的吧? 怎麼找的我就不知道了, 反正學校出來後去區公所交了證件後, 隔段時間就通知我去台中太平從軍報國啦.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

塔台的應都是
通航聯隊
六聯隊
為六通中
通信!統歸他們
總機.線路.發報.微波::::
聯隊!只是類似,行政監督管理而已,生活上啦!
工作!屬專業!
他們的當班,似是8小時一班,全年無休!
聯隊作戰當班是24小時一班0730~0730!
所以一班,可遇見他們三班人員!
各自都有立場與規範!
吵嘴!免不了!
無法喬!那就各自,簽收時間!
以釐清責任!
訊號或電話不通,統歸他們的職責!
潛龍線!
沒人相信!
他們是否有監聽?
當然作戰官還有電話錄音!
老舊卡式的錄音帶!
一些比較,敏感的話!
義務役的就是老軍官們的傳聲筒!
會叫你去說說!
當年六聯隊的做法是這樣的!
公事上!幾乎都是要照規範來!
倘若出事!
當班的誰也不想!
替罪羊!
誰也扛不起責任!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-15 03:39 發表
塔台的應都是
通航聯隊
六聯隊
為六通中
通信!統歸他們
總機.線路.發報.微波::::
聯隊!只是類似,行政監督管理而已,生活上啦!
工作!屬專業!
他們的當班,似是8小時一班,全年無休!
聯隊作戰當班是24小時一班07 ...
空軍哥誤會了, 也許是我沒講清楚. 咱們沒有那麼高大上可以管到甚麼了不起的裝備, 唯一要管好的就是手上的那把槍

我的前老闆和我一樣是站大門, 哨所衛兵的勤務單位, 只是他守的是塔台. 印象中前老闆說他入伍時好像分到的是防砲部隊(也不知道是哪個軍種)吧, 然後就被丟去外島機場守塔台啦, XD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-15 04:11 發表

空軍哥誤會了, 也許是我沒講清楚. 咱們沒有那麼高大上可以管到甚麼了不起的裝備, 唯一要管好的就是手上的那把槍

我的前老闆和我一樣是站大門, 哨所衛兵的勤務單位, 只是他守的是塔台. 印象中前老闆說他入伍時 ...
其實我們聯勤警衛兵跟陸軍根本沒兩樣,服裝、新訓中心跟陸軍-樣,編制、訓練科目也-樣 ,裝檢、下基地 、季測、國軍體能競賽也都要,主要的任務就是固守聯勤廠而已。樓上空軍大哥不必想太多,就把我們當作是『陸軍撥出-支輕裝部隊去幫聯勤總部看守聯勤廠』,情況差不多就這樣!

引用 TOP

時代不同 配署狀況就不同
民國七八十年代 全部聯勤的警衛部隊都由指揮部管制
對各廠庫而言 警衛漣 警衛排 警衛班 都是配署單位
沒辦法直接做動作懲處 只能建議到指揮部再處理
指揮部有個情結 這些官兵昰我們管的
輪不到你們這些爽官說三道四的
通常要弄到廠長出面 才會下懲處
當然大條事情不在此限 例如逃亡槍枝走火之類的
但是後來看到有人在網路上問卦出中心到那個單位站衛兵爽不爽
好像有改成直接被派到各廠庫 被直接管制的狀況
聯勤生產國軍的裝備被服
好笑的是 不管彈藥或是服裝卻都是地區陸軍單位要負責無償供給
這就出現一個不合理的狀況
陸軍要出錢向聯勤買彈藥服裝
然後再發給聯勤單位的官兵

不過反正不是拿現金
都是國庫的錢記帳轉來轉去的
處理的單位應該也沒差

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-02-15 19:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-15 01:35 發表

這位空軍路人哥, 空軍怎麼做的咱不知道. 下次幫你問問我前老闆, 他以前在馬祖還是馬公守塔台的 (忘了哪邊). 咱們就像大學長講的, 歸勤指部管理調度, 勤指部又直屬聯勤總部.  到我那梯為止, 還是有所謂的聯勤梯次 ...
﹝聯勤兵﹞的由來與政戰兵、警備兵是〝抽籤後入營前〞就由縣政府統一下達兵科名冊公文,鄉鎮市區公所根據名冊登錄在﹝徵集名冊﹞中,遇到﹝專列梯次﹞另外徵集,這部分是由陸軍軍種裡選定,至於哪單位選的並不清楚。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2019-02-15 19:50 發表

﹝聯勤兵﹞的由來與政戰兵、警備兵是〝抽籤後入營前〞就由縣政府統一下達兵科名冊公文,鄉鎮市區公所根據名冊登錄在﹝徵集名冊﹞中,遇到﹝專列梯次﹞另外徵集,這部分是由陸軍軍種裡選定,至於哪單位選的並不清 ...
請教一下, "遇到﹝專列梯次﹞另外徵集" 意思是陸軍某個單位另外會編列一份專列梯次的名冊發給鄉鎮市區公所的意思嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-15 23:14 發表

請教一下, "遇到﹝專列梯次﹞另外徵集" 意思是陸軍某個單位另外會編列一份專列梯次的名冊發給鄉鎮市區公所的意思嗎?
我倆好像都是這種「專列梯次」徵集而來,難怪聯勤每梯次間隔時間都不固定,不像陸軍半個月-梯.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 00:20 發表

我倆好像都是這種「專列梯次」徵集而來,難怪聯勤每梯次間隔時間都不固定,不像陸軍半個月-梯.
講個故事. 當時要去區公所交證件時, 我娘叫我等到某個特定日期去交. 本來以為娘是去哪個宮廟請示過, 也就沒太在意. 等新訓時回家有問了一下娘親. 他老人家說有人和他說那時候有這個梯次才特別吩咐我幾時去交證件....

我到現在還是一整個不明白這聯勤梯次到底是怎麼挑的, 只知道大家都是從陸軍役男名單中的. 但是會和交證件的時間相關這點就真的覺得不太可能吧.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-16 00:55 發表

講個故事. 當時要去區公所交證件時, 我娘叫我等到某個特定日期去交. 本來以為娘是去哪個宮廟請示過, 也就沒太在意. 等新訓時回家有問了一下娘親. 他老人家說有人和他說那時候有這個梯次才特別吩咐我幾時去交證件 ...
我記得沒去交過証件啊?只記得當年延畢時有再辦-次緩徵,隔年10月份兵單就來了,當時我在猜會不會是跟我唸紡織科系有關?(因羅東有聯勤被服廠)結果又好像不是 ,到現在還是搞不清楚.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 01:31 發表

我記得沒去交過証件啊?只記得當年延畢時有再辦-次緩徵,隔年10月份兵單就來了,當時我在猜會不會是跟我唸紡織科系有關?(因羅東有聯勤被服廠)結果又好像不是 ,到現在還是搞不清楚.
聽說不交也是會通知咱們去從軍報國的, 我當時是想說這種麻煩事早了早好就跑去區公所把文件繳交一下說我準備好來當兵了.......XD

我娘知道我的打算後大概就開始打電話問了吧, 我猜的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

應該是區公所兵役課在徵兵時剛好有這個「專列梯次」,你家人又剛好去探聽,兵役課就順手做個人情給她,叫你在那個時間點去送件。這種事情常聽說,反正不都是兩年兵期,搞不好去别個地方還比較涼ㄡ

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 02:07 發表
應該是區公所兵役課在徵兵時剛好有這個「專列梯次」,你家人又剛好去探聽,兵役課就順手做個人情給她,叫你在那個時間點去送件。這種事情常聽說,反正不都是兩年兵期,搞不好去别個地方還比較涼ㄡ
除了站衛兵比野戰部隊硬很多外, 每次看到北考部出來測驗的部隊還有我自己同學在野戰部隊的經驗看來, 聯勤算是個很涼的單位了 (又沒師對抗又沒營測驗).

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-16 02:16 發表

除了站衛兵比野戰部隊硬很多外, 每次看到北考部出來測驗的部隊還有我自己同學在野戰部隊的經驗看來, 聯勤算是個很涼的單位了 (又沒師對抗又沒營測驗).
嗯!相較之下獨-確實比較涼!  我高中有個同學也是成大畢業,78年入伍卻變成海軍艦艇兵,記得他原本也是陸二特,怎又變海軍了呢?實在搞不懂!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首