關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 39.9.108.x 於 2017-08-07 11:53 發表
樓上大大應是基隆收支組的財務官吧?小弟曾在獨-排任行政兵,80年9月退伍。我每個月都會到新竹收支組送餉册 ,但我從未碰到過收支組的勤務兵,看到的全是官,都是中、上尉以上,關餉時由各單位派車跟槍兵去 ...
大大所言甚是。

90年新竹收支組被犯罪集團搶劫,雖然不是內賊所為,但有現金的地方畢竟像地上的"黃金"一樣,會吸引一群蒼蠅繞著飛。如果有回役兵在收支組內臥底,將金庫位置與單位動線摸熟,還能掌握所有軍官的作息,那後果...。

說到勤務兵,基隆收支組就只有一位,工作就是打掃,煮飯,駕駛等一大堆雜務,雖然是不用站衛哨的爽兵,感覺也不算輕鬆,因為組裡十幾個軍官,甚至雇員阿姨(許多都有巴庫的),每個都可以管他,大概是全國被最多官管的兵。勤務兵只負責組裡的工作,至於各部隊單位關餉的事與他無關,所以您到收支組沒看到勤務兵,也是滿正常的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實在別樓看過長官的發文,我就猜是您了!跟長官報告 ,獨-排在基隆海關内有-外防班在看守倉庫哦 ,我排部餉册都沒造過他們的薪餉,應該是在基隆收支組領餉!

引用 TOP

在我印象中新竹收支組跟民間郵局格局差不多,只多了-堵不算高的圍牆 ,門口又沒衛兵站崗 ,難免招遭到歹徒覬覦,也不足為奇!我廠財務官外出領錢時都要我帶槍兵押陣 ,每次都搞得緊張萬分!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.157.x 於 2017-08-06 23:06 發表
上兵學長既是我聯勤的學長,也是高中學長,感謝您這麼精彩的小說,讓在軍中象牙塔服役的我,有機會知道其他聯勤弟兄的甘苦。

我81/10-83/5在基隆收支組,印象中當年基隆似乎沒有其他聯勤單位,所以雖然身為聯勤的 ...
關於阿章逃兵的事情確有其事
他回役到收支組也是聽說的
我是聽參一說的
我排參一跟政戰走得比較近 消息比較靈通
但是當時我們是棋盤上的棋子 誰又能證實呢
棋盤上車無輪 馬無缰 只能叫聲將軍提防提防
其實你質疑的很有道理 我當時也有想過怪怪的
第一點 怎麼那麼快就關出來還回役
第二點 收支組怎敢用回役兵
不過阿章他家頗有實力 應該不用去搶收支組
還有一個可能性 說不定這次他家已經學到經驗
有找人去幫他喬好缺 只是他還是再跑一次 白忙一場
可惜沒機會跟他深交 要不然人生在世
有多認識個黑道老大 也是挺方便的

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-12 08:54

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-19 14:12

• 上尉後勤兵 金錢 +3 軍官也希望快快樂樂收假,不會半路被蓋布袋... 2017-09-18 08:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-08-13 11:34

• 薩加諾 金錢 +4 不用搶收支組! 哈!哈!哈! 2017-08-13 09:16

• 一生懸命 金錢 +6 傳說...終究只是一場傳說... 2017-08-12 01:07

• 671G2FO 金錢 +3 77年11月,我去204廠看當政戰士的表哥時,他們警衛排中也有好幾個回役兵 2017-08-11 15:58

• happyaken 金錢 +3 2017-08-11 09:34

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-08-11 07:58

• Alona 金錢 +3 2017-08-11 05:50

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2017-08-11 00:14 發表

關於阿章逃兵的事情確有其事
他回役到收支組也是聽說的
我是聽參一說的
我排參一跟政戰走得比較近 消息比較靈通
但是當時我們是棋盤上的棋子 誰又能證實呢
棋盤上車無輪 馬無缰 只能叫聲將軍提防提防
...
學長好!  回役兵-向是各連隊主官的頭痛人物,80年春獨-排也調來-位有逃兵前科的回役兵,長得五短身材滿臉横肉,

引用 TOP

抱歉 !又被截斷 ,簡短說明
獨-排在80年時也曾調來-回役兵 ,後來被派去支援警X連的醫院看護,但編制還留在獨-排 ,現在想想當年阿章回役時被派到收支組去也不無可能 !

引用 TOP

突然想到,聯勤大型單位都在本島,70,80年代的聯勤兵,會被分到金馬的機會,應該少之又少吧!

因為基隆收支組最接近去馬組的惜別ㄟ海岸,所以財務系統要來往馬祖的官兵都由我們收支組接送。

記得82年左右,收支組來了一位阿兵暫住等船,他是被分到南竿收支組的聯勤兵。有一天,一個女子牽著一個小男孩來探望他,我們以為是他的弟弟,一問之下才知是他的兒子,已經4歲了。

阿兵看著老婆兒子一臉憂鬱,分到聯勤的爽兵單位,怎麼是要搭船去呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

收支組裡面有現金哦!?   
40收支組,在崇武門2點鐘方向,隔壁是南場警衛連!
就很普通的長方二樓建築物,裡面類似郵局般的長方形櫃台!
沒衛哨!準時他們就上下班了,不曾看過晚上有燈光!
似只是文書作業,沒見聞過,誰去提領金錢!
穿著有便服與陸軍軍服人員!
會有接觸是,軍官的一些補貼款項,我是包打聽的!
去問問看,款項下來沒?
我常穿便服到處趴趴走,不一定在基地中,星期二四有露臉給頭ㄟ看就可以了!
農民銀行在基地裡面,所有的薪水是直接入帳!
老軍官似不會用,金融卡!
每個月會有一兩車武裝憲兵,押送銀行的車!
也就是一兩袋似草綠色大被包容量的現金!
只有上年紀的軍官,才會急著去領薪餉!   
佔的人數比,逐月年降低,銀行需要的現金也跟著調降!

引用 TOP

聯勤警衛兵在78年時兵源就越來越少,我103梯人數不足半個連,新訓時和陸軍1596梯(-般兵)混編成-個新訓連,102梯早我們4個月入伍(78年6月),104梯78年11月中入伍,三個梯次才200多人,難怪9成以上的簽都是警衛連隊,勤務單位的簽根本寥寥可數 。我在新訓時曾聽說有過澎湖收支組的簽,金、馬地區就不知了 ,我想可能10隻手指就數的出來吧?

引用 TOP

哇! 我這篇故事點閱率突破30萬了
回憶起四年前那段日子
每個禮拜要寫兩篇左右的小說給大家看
還得到不少的回響 雖然有點忙 但還是有點懷念
最近這兩年本版類似的體裁很少 沉悶了
大家加油 寫點回憶故事給軍友熱鬧一下吧

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-12 08:56

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 16:56

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-19 14:18

• SkyBlue 金錢 +10 恭賀學長慶賀學長,相信過不久就突破40萬...50萬了.... 2017-09-18 01:06

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-17 20:34

• woancl 金錢 +24 讚!讚!讚! 2017-09-16 20:47

• 一生懸命 金錢 +10 我很贊同! 2017-09-16 17:40

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-09-16 16:13

• pingwang 金錢 +28 2017-09-15 17:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-09-15 16:21

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2017-09-15 11:21 發表
哇! 我這篇故事點閱率突破30萬了
回憶起四年前那段日子
每個禮拜要寫兩篇左右的小說給大家看
還得到不少的回響 雖然有點忙 但還是有點懷念
最近這兩年本版類似的體裁很少 沉悶了
大家加油 寫點回憶故事給軍友熱 ...
學弟您好我們都懶的登入勒
您覺得還有人會想寫嗎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.137.155.x 於 2017-09-16 14:36 發表
學弟您好我們都懶的登入勒
您覺得還有人會想寫嗎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
後版的根還在,每次小弟私訊...短則隔天最晚不超過三天,就會收到軍友留言回覆...
有時是噓寒問暖,有時是電腦解惑,有時是好心示範貼圖教學...
可見昔日廣大的軍友還是都有在上後版,只是上來的時間不一...

個人回憶的出發點...當然就是透過個人獨特好像不是那麼獨特,共同卻又好像不是那麼共同 的回憶,來得到大家的共鳴...
偽造文書學長寫文真的很用心,文筆前後呼應,幾次跟他聊天,為人更是外冷而內心卻對學弟偶熱呼呼的...
30萬的點閱率只是剛好而已,學長您就準備破50萬辦桌吧...(不是準備50萬辦桌啦)

看到很多軍友的回憶錄寫到一半...小弟我個人真的覺得...
回憶錄不是比誰比誰更神勇,而是忠實地描述當年我們當兵的那個環境當下---戒嚴/解嚴+義務役/志願役的當兵環境當下...
有人適應不良,有人先甘後苦,有人先苦後甘,有些人外島一待就是兩年......
沒有誰比誰更好,我們只是完成了人生當中的一段旅程...人生半老後回想起來蠻奇特的回憶...如此而已!!

跟先來後到也不相干,所以小弟一直鼓勵不同年代當兵的軍友都寫寫看...
就像『諾曼第大空降』的魏許排長,對畏戰的新兵所說的那段話:『我們只是每次試圖把球推進,有時5碼,有時10碼,如此而已...』

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2017-09-17 03:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2017-10-12 11:21

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 16:55

• 小糧秣士 金錢 +6 讚!讚!讚 2017-09-19 23:29

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2017-09-19 14:18

• 經補連小兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-09-18 12:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 米式足球精神? 2017-09-18 08:17

• SkyBlue 金錢 +10 呃....我好像被點名點到了.... 2017-09-18 01:05

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-17 20:35

• 薩加諾 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-09-17 12:52

• 三木 金錢 +2 2017-09-17 11:06

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

遙想當年
淡水河畔
大小沙洲
砍草
搬砲管
的日子

http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/1142230

〈南部〉國慶焰火在台東 最大24吋首度施放

〔記者張存薇卅台東報導〕國慶焰火晚會今晚首度在台東舉辦,在下了一天多的大雨後,台東市昨天上午起放晴,縣長黃健庭視察國慶焰火佈彈情況,他強調,今年共施放兩萬六千八百卅三發焰火,是歷年最多,廿四吋最大顆焰火是台灣首次施放,也是全世界僅次日本、澳洲第三次施放,散布距離廣達八百公尺、高度達七百公尺夜空,不看可惜!

今晚8時施放 全程36分鐘

國慶焰火今晚施放,為了讓更多民眾看見台東從尼伯特風災重創中站起來,地點選在卑南溪出海口、台東活水湖外側,佈彈範圍廣達八百公尺,活水湖二日起管制至十一日,昨天已完成彈藥裝填。

台東縣昨上午天氣放晴,黃健庭在軍備局人員陪同下到現場視察,看到台灣首次施放的廿四吋焰火彈管就高達二.二公尺、重○.七五噸,一人還無法完全環抱。

黃健庭表示,根據氣象預報,今國慶日台東偶爾小雨,焰火會如期在晚間八點施放,正式施放焰火前,將先施放「盆花焰火」提醒棲息樹林的鳥獸離開,焰火六大主題包括原生、 翅膀、 堅持、 圓融、 祥和、 民族,每個主題各施放六分鐘、全程共卅六分鐘,其中最大的廿四吋焰火「八層叢蕊」是第一主題的壓軸,預計八點六分施放。

吹東北風 海濱公園恐飄煙霧

黃健庭提醒,包括卑南鄉的天公廟、朝南宮、台東市富岡地區等都是不錯的觀賞地點,森林公園下午二時起也有藝術市集等系列活動,傍晚五時開始焰火晚會及熱氣球光雕音樂會,因預測今晚東北風約二級,海濱公園雖然也是極佳觀賞位置,但提醒民眾煙霧恐往海濱公園方向飄送。

今年最大的廿四吋焰火是台灣首次施放,彈管高二.二公尺,一人無法環抱。(記者張存薇攝)

國慶焰火晚會今晚首度在台東卑南溪出海口、東活水湖外側舉辦。(記者張存薇攝)

引用 TOP

壯圍鄉大福試炮場南端的自行車道旁,有一座二戰時期日軍為防盟軍登陸的R.C造碉堡,近日壯圍鄉公所以碉堡為地基建設觀景平台,遭到文史工作者批評。(記者林敬倫攝)

科科~
這裡是 "上兵偽造文書"(聯勤75梯)大大 "無緣"的外防班的所在喔

另有 "車震驚魂"蜘蛛大大(常士44期)在此精盡人亡~喔~更正!是汗盡人亡!ㄟ所在!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.215.228.x 於 2017-10-12 08:52 發表

壯圍鄉大福試炮場南端的自行車道旁,有一座二戰時期日軍為防盟軍登陸的R.C造碉堡,近日壯圍鄉公所以碉堡為地基建設觀景平台,遭到文史工作者批評 ...
在大福兵試場當兵只能用字形容
每天都看到太平洋與龜山島
比起外島或深山 交通尚稱便利
又不至於排本部騎腳踏車就到
排長要去督導 排部安官一定會先通風報信
有一次拎排ㄟ突發奇想偷偷騎著捷安特去突擊檢查
累到差點沒叫那邊的兵幫他把腳踏車騎回來
好像也沒抓到什麼 因為主要娛樂活動都在夜間
從那一次之後 也沒再出現騎腳踏車去臨檢的狀況
能在那邊當兵真的是 大福

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首