關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-06 23:05 發表

1). 羅總司令是聯勤第十四任總司令
2). 當時副總司令是誰, 不知道

剛在Google看到, 羅總在去年底也去見老闆了~~
樓上軍友可能不知道我們警衛兵是隸屬於聯勤,這也難怪,誰叫我們身上穿的軍服跟陸軍-樣(只差白内衣),78年以前胸前還有-枚駝徽但羅總上任後不久也取消了,所以大多數人會以為我們是陸軍來支援的.
軍襪案我沒聽過,我部只是負責警衛聯勤廠安全,若真要釘,上頭自然有人頂著,輪不到我們小兵,軍友想太多了吧?

引用 TOP

連個大鍋飯都要找舶來品 ~
也是啦!
廠庫的廚師一定是外聘的吧?
[ 75/103/109 之外其它的路人]
-------------------------
陸戰隊新購野戰廚房 出身德國名牌

2019-02-06 21:23聯合報 記者程嘉文╱即時報導

2009年,聯勤司令部曾經展出一款「野戰炊爨車」,這是一部重達8噸的大型拖車,通常由中型戰術輪車(軍用卡車)拖運,必要時可由CH-47直升機吊掛。......
不過在亮相之後,這款炊爨車極少再度曝光,此後國防部邀請記者參訪的演習行程中,部隊仍然使用傳統的伙房器材,顯示並未量產。

2016年,海軍海鋒大隊(岸基雄風攻船飛彈)展出一款搭配機動飛彈車組的食勤車。這是中科院以德國賓士卡車改裝而成,車廂前半段是攜帶食材的冷藏庫,一次可以攜帶50人、3天份的食材與餐具。

年初,海軍陸戰隊展出一款「野戰炊膳車」,目前已經下部隊服役,陸戰66、99旅各有兩輛

。陸戰隊引進的是德國廚具大廠凱馳(Karcher)的MFK2野戰廚房車(Modular Field Kitchen),相較於前兩代軍方自行組裝的「前輩」,體積與重量都小得多,只需一輛悍馬車就可以拖行。

[ os : 有  德國豬腳 ? 德國香腸 ? ]

-----------------------

不只有美軍 台中聯勤招待所有在地回憶

2019-02-06 10:31中央社 台中6日電

台中聯勤招待所曾為美軍招待所,有差旅住宿、宴客娛樂功能;台美斷交後,招待所委外經營餐廳,成為當時經濟較富裕的民眾大啖西餐、品嚐牛排的選擇,有在地回憶。

位於台中市西區美村路的聯勤招待所建於公元1962年,早期是美軍俱樂部,台中市政府日前欲拆除改建時,被當地居民發現希望保留,而通知環境保護團體聲援,由台灣護樹團體聯盟發起「搶救台中美軍招待所行動」。

[ os : 沒機會成為 台中版的信義聯勤  了 ! 哭哭喔 ? ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.149.x 於 2019-02-07 19:04 發表

連個大鍋飯都要找舶來品 ~
也是啦!
廠庫的廚師一定是外聘的吧?
[ 75/103/109 之外其它的路人]
-------------------------
陸戰隊新購野戰廚房 出身德國名牌

2019-02-06 21:23聯 ...
請教路人哥, 是聯勤幾梯亦或是聯勤志願役軍官? 貌似對聯勤很感興趣的說

本帖最近評分記錄

引用 TOP

晚上回了湖口丈人家吃飯, 這才又感受到新竹冬夜的風有多刺激......回程真想直接去路邊雜貨店買個小瓶蔘茸酒來禦寒 (要克制......)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.69.x 於 2019-02-01 09:06 發表

十多年前網路尚未普及時,有-電玩“閃擊點行動”裡面有許多單兵武器 ,我最喜歡帶把M21狙擊槍去執行滲透任務,剛開始就常被戰車砲-砲轟到天上去!哈 哈
高中是用30步槍打,你還能打滿靶真厲害!我好像被派去當助 ...
半夜閒著無聊把和學長的隊話拿出來看一下, 想到前陣子報紙講到部隊中的小蜜蜂. 一下子又想到些當時新訓時打靶的趣事

-----遇到神槍手之靶溝勤務-----
其一: 有次輪咱們班上靶溝勤務, 大家分了一下位置, 就躲進靶場的壕溝去乖乖舉靶. 不是想講同梯, 同梯們的槍法真的是神準.......靶溝和基地靠有線電(E17? 忘了名字)連絡報靶. 偌大的靶打不到, 同梯們三次打斷E17的那條電線. 第三次打斷時, 基地一直聽不到咱們報靶.  教育班長就很生氣的衝進靶溝問"為什麼又不報靶", 咱們菜比巴的只唯唯諾諾的說"報告, 有線電又被打斷了". 那教育班長一臉不可置信的自言自語 "你們到底是很準還是很不準, 這麼細的線都能打三次"

其二: 打到輪我舉靶牌時(一個靶位好像有三個人顧吧), 聽到遠方傳來"左線預備, 右線預備, 全線預備, 開保險開始射擊". 大家就開始咚咚咚的打起來了, 一半的時後我的靶牌突然就倒下來. 拿下來一看, 真是神槍手, 三發子彈就把靶牌下方的靶棍(一根細木棍)打斷 (這應該比滿靶還困難吧, XDD). 咱們三個笑不到五秒鐘, 有線電就開罵了, 說一分鐘內靶牌再不舉起來回去兵就當不完了...... 當時實在很傷腦筋, 木棍斷了怎麼舉, 總不會要我跳出靶溝當靶吧@@. 不過窮則變變則通, 同梯在靶溝裡面找到古人留下來的斷掉的有線電電線, 咱們就用電線又把靶棍捆起舉起來

其三: 靶溝勤務會碰到小蜜蜂是很正常的事吧, 我們當然也碰到了. 反正一個老先生從旁邊走進壕溝問咱們要不要涼的 (實在很神奇, 咱們在打靶ㄟ), 這時聽到前面傳來"左線停止射擊, 右線停止射擊, 關保險停止射擊", 咱們正要跳出來檢查靶牌時, 老先生講了一句"等一下, 別第一個出去, 這時候最危險"....................XDDDDD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-13 01:00 發表

半夜閒著無聊把和學長的隊話拿出來看一下, 想到前陣子報紙講到部隊中的小蜜蜂. 一下子又想到些當時新訓時打靶的趣事

-----遇到神槍手之靶溝勤務-----
其一: 有次輪咱們班上靶溝勤務, 大家分了一下位置, 就躲 ...
咱在金六結新訓時怎好像只打過-次靶(175公尺),也無輪過什麼靶溝勤務?印象中那個靶好小,瞄都瞄不到只好亂打-通,也不知打中沒?就這樣糊裡糊塗也結訓了 .下部隊在警五連還是拿五七,等調來獨-排才換拿六五,但從此後就没再打過靶,曾問過軍械士為何都没在打靶?好像是申請靶場困難且人數過少的問題吧?
還有-事突然想到,軍械室裡有-把槍不能碰,你知道這事嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.198.x 於 2019-02-13 17:54 發表

咱在金六結新訓時怎好像只打過-次靶(175公尺),也無輪過什麼靶溝勤務?印象中那個靶好小,瞄都瞄不到只好亂打-通,也不知打中沒?就這樣糊裡糊塗也結訓了 .下部隊在警五連還是拿五七,等調來獨-排才換拿六五, ...
所謂不能碰的槍大概都是有殺過人的槍
可能是自殺或是暴行殺害同袍
我們當時的獨一排根本沒這忌諱
我們的五七有一半左右是美製M14
應該是越戰後美國送給台灣的
那些M14想必是血腥到不行
我們用起來也沒事
我當時管獨一排的軍械 也沒被交接說哪把槍不能用
每次要繳彈殼消耗教育彈的時候
都是20發裝子彈 大家亂打一通
但是印象中有幾個傢伙被特別警告
他們真的是神槍手 可以打中175公尺人像迷彩靶的紅心
沒事專打靶下方的木棍炫技把靶打斷
後來被排長警告 再打斷要叫他們去扶靶
才制止這種歪風

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.198.x 於 2019-02-13 17:54 發表

咱在金六結新訓時怎好像只打過-次靶(175公尺),也無輪過什麼靶溝勤務?印象中那個靶好小,瞄都瞄不到只好亂打-通,也不知打中沒?就這樣糊裡糊塗也結訓了 .下部隊在警五連還是拿五七,等調來獨-排才換拿六五, ...
到後來, 軍械室簡直是備而不用的地方. 上下哨就那麼固定幾把槍直接哨上交接. 軍械室只有在我揹待命班時會拿槍彈出來裝飾一下門面, 偶而會看到同梯管軍械的進去裝模作樣的點一下槍彈 (通常是要出公差時摸魚的好藉口, XD)

咱們的65K2理論上應該都沒打過啥靶, 可是ㄡ, 我看了幾隻, 還是有點麻膛現象. 不知道是哪時候的前人有用過

話說, 曾經聽過江湖傳聞說曾經有人帶排上的槍出去討債. 我是覺得這傳聞有點扯淡, 所以後來軍械室不常開反而覺得這樣也好......

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 正常啦!軍械室越少開越安全,連頭ㄚ覺睡得越香甜! 2019-02-14 03:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-13 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-02-13 18:10 發表

所謂不能碰的槍大概都是有殺過人的槍
可能是自殺或是暴行殺害同袍
我們當時的獨一排根本沒這忌諱
我們的五七有一半左右是美製M14
應該是越戰後美國送給台灣的
那些M14想必是血腥到不行
我們用起來也沒事
我 ...
當初獨一排移防207廠時,軍械是由參四兼任,我也搞不清楚這些槍是獨二交接下來,還是我們由再連帶過來的,只知道每次進去取槍時,參四都會要求那-把槍不要動,後來還將那槍改成他自己的槍,自己來保管,剛開始我也以為那槍有出過事,可後來想想也不對 ,六五式才剛換發不久,南部警五連都還在拿五七,在這麼短的時間會出什麼事呢? 直到某次擦槍時參四才透露是槍頸部出現裂痕 ,他懷疑是新兵刺槍時弄壞的,可又没人敢承認,只好把它封住不去動它。我曾質疑說送修就好怎搞得如此神秘呢?他小聲說:這槍剛發不久就送修,好像要附上懲處令而且需到憲兵隊去報備,很麻煩的,我打算不去動它,等交接後再讓徒弟去操心。這事過不久我也慢慢忘記,只是不知他如何應付裝檢的.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.198.x 於 2019-02-13 19:51 發表

當初獨一排移防207廠時,軍械是由參四兼任,我也搞不清楚這些槍是獨二交接下來,還是我們由再連帶過來的,只知道每次進去取槍時,參四都會要求那-把槍不要動,後來還將那槍改成他自己的槍,自己來保管,剛開始我也 ...
現在想起來了, 剛下部隊時張X雲班長還會帶咱們出操時有聽過一兩次....... 那時有說某隻槍不要動, 不過我太菜也沒敢問是啥原因.  只是當時除了要出操外, 好像也沒開過幾次軍械庫. 等到張班長退伍後, 軍械庫就幾乎沒怎麼再開了. 黃X東班長好像只帶咱們出過一次操吧, 我猜也是因為後來站哨的班表越來越緊張的關係.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-13 19:41 發表

到後來, 軍械室簡直是備而不用的地方. 上下哨就那麼固定幾把槍直接哨上交接. 軍械室只有在我揹待命班時會拿槍彈出來裝飾一下門面, 偶而會看到同梯管軍械的進去裝模作樣的點一下槍彈 (通常是要出公差時摸魚的好藉 ...
65K2 新槍沒打過吧會麻膛是真的 , 我是二級兵工
我們單位真的遇過 , 還一次10 多把槍
離島班哨 , 當時嚇死那個  中尉島主副連長
如果報上去 , 恐怕連長營長都有事
我負責檢查(副營指定我去) , 直接問2個要接交的副連長 , 要往上報還是私了 (因為我快退伍了 , 火燒不到我)
2位長官說私了 , 我直接說那我沒看到麻膛 , 麻煩下次去打吧記得火力全開 , 我也沒跟副營長報告這事 , 直接忘了
nOTE : 上級本來怕槍運送過海落海 , 要2單位交換槍隻 , 後來就抗命直接人員揹槍交接駐地 , 想起來要退伍的還真是不怕事

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-14 02:32 發表

現在想起來了, 剛下部隊時張X雲班長還會帶咱們出操時有聽過一兩次....... 那時有說某隻槍不要動, 不過我太菜也沒敢問是啥原因.  只是當時除了要出操外, 好像也沒開過幾次軍械庫. 等到張班長退伍後, 軍械庫就幾乎 ...
29期士官有4員,在80年3、4月陸續退伍,獨-排只剩下2員士官分駐在外防,指揮部事先從其他連隊調來1員士官(102梯)化解了排部無士官的窘境,80年6月102梯退伍後,排部又無士官了,只得調回松山外防的士官(黃x東),此時的排部不但缺士官,各哨衛兵也都缺員,業務室幾乎都是新手在作業,我忙得假也不敢放,所以才會在破月時還有二十多天積假未放。在這兩三個月的混亂期所發生的事,我退伍後不久就全忘光,現在腦子只記得80年3、4月前的些許事

引用 TOP

請教一下!
聯勤的!
到底屬於何種編制?
法律上位階如何?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-14 21:55 發表
請教一下!
聯勤的!
到底屬於何種編制?
法律上位階如何?
這個Google一下就有了
(https://zh.wikipedia.org/zh-tw/% ... 8%E4%BB%A4%E9%83%A8)

我小時候在台灣部隊的總司令部是最多的時期吧. 你也總司令部他也總司令部我也總司令部...... 沒辦法, 那時職業軍官太多又有段時間沒打仗. 每年軍校畢業生也會不斷的會加入, 當時強制退伍的規範並沒很完備, 每個總司令部就養一堆軍官"辦公".

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-14 21:55 發表
請教一下!
聯勤的!
到底屬於何種編制?
法律上位階如何?
簡單來說
陸總部下面有一堆什麼署的
聯勤總部也是有一堆署
所以跟三軍各總部的位階是一樣
但是勤指部又不屬於任何一個署
體制上直屬於總司令管轄
總司令那有空管你們這些看門狗
而勤指部與總司令之間又沒有其他單位
所以勤指部差不多是半自治狀態
很混亂的依個時代

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首