關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
承學長在前所述,您的師父、您、您的徒弟都須跟排ㄟ翻臉才能下業務到外防班之事,小弟跟您報告一下自己的感想 。學長跟小弟顶多差3∼5年的時間,可是所處的獨一排氛圍已經大不同了,之前您每三個月要季測一次,業務作業也操很大,隨時都得繃緊神經深怕一不小心就會凸搥,而小弟在獨一時從未技測過,也從未打過靶,當文書的業務不大,平常時只須站安官不用站衛兵的二歇四,任誰都不會想去外防班待 。當然想去外防班也不全然是當業務太辛苦了,一定是不想跟主官待在一起,(因為他太GY),小弟比較幸運,服役碰到的主官都不錯,(之前在警五因離家太遠 ,家母才找在總部任職的表哥幫忙,調到離家較近的連隊)小弟的排長個性温和可能也不想在部隊待太久(已婚),他和士官、文書相處還算融洽,平常很少責罵士兵,也不會威脅士兵或處份士兵,或許會覺得他在擺爛,但當這不願役的阿兵哥大概會比較喜歡這樣的軍官吧 !小弟移防至207後外防班在基隆和松山,基隆班曾出過大事,曾有5人同時被關禁閉,原因是疑似吸安(在某人枕頭下找到一捲鋁箔紙)當時在警衛部隊中,因長期站哨下弟兄普遍睡眠不足,有人會靠此來度過漫長的役期 !而松山外防班是技勤學校的警衛班,大官較多,小弟的同梯都在此,他們說雖離家近但是卡硬斗,所以業務也不會想去這裡待退。
仔細比較後還是主官因素最為關鍵,光是看 “拎排ㄟ”和 “阮排ㄟ”感覺就差很大了!!  
(我好像太厚話了!也不知會不會洩露軍機或是影響部隊聲譽)
祝學長和軍友  安好!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.218.49.x 於 2015-05-23 14:28 發表

請問
那位兄弟是穿?
草綠服?(迷彩)
軍便服?
廠服?(藍色? 咖啡色?)

二十多年的資歷~
士官役都成士官長了~
軍官役大概也是校級了~
您好

此君是聯勤103梯(陸軍1596梯)的警衛兵,前幾年看見他身穿迷彩服出現在再連,我在中心時曾與他一起出過工差,也曾在勤指部碰面(小弟被關禁閉)他當時是禁閉室班長。印象中念過官校,不知怎的會跟我們在金六結一起新訓 !(我對此君有點小抱怨,因同梯的並無多照顧,倒是小我二梯的警衛班學弟反而會偷偷拿煙給我們抽!哈!哈!)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.195.x 於 2015-05-23 17:21 發表
此君是聯勤103梯(陸軍1596梯)的警衛兵,前幾年看見他身穿迷彩服出現在再連 ...
懸疑~
據學長您的說法,這位班長跟後版懸命學長的大作中的那位班長一樣,是官校退學後改服義務役的士官,
看來那一屆有不少此類案例?即官校退學後改服義務士官役.
這位更是堅持留營二十載?!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.16.x 於 2015-05-23 19:37 發表

懸疑~
據學長您的說法,這位班長跟後版懸命學長的大作中的那位班長一樣,是官校退學後改服義務役的士官,
看來那一屆有不少此類案例?即官校退學後改服義務士官役.
這位更是堅持留營二十載?!
我也不太了解,不過我有問過某位在寶昌廠服志願役的士兵(已退伍又回役),他們部隊有好幾個年紀和我相仿的士官長,可能他的志業就是當職業軍人,既然當不了軍官,當個士官也不錯,反正都有個“官”字可當!  說笑了!對軍友無不敬之意,請多包涵!謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.158.176.x 於 2015-05-23 20:49 發表

我也不太了解,不過我有問過某位在寶昌廠服志願役的士兵(已退伍又回役),他們部隊有好幾個年紀和我相仿的士官長,可能他的志業就是當職業軍人,既然當不了軍官,當個士官也不錯,反正都有個“官”字可當!  說 ...
我是看到一位陸官被退學的 , 轉去讀士官
真的不是很適合
連穿衣服都沒有個樣子
可能是 85 年時很缺人
我也搞不懂 , 可以讀陸官讀到士校去
因為我們營長在官校遇過他
罵起他來有夠兇

引用 TOP

當年聯勤兵在新訓時是和陸軍混編在一起受訓,我的鄰兵都是陸軍,他們常對我投以羨慕的眼神,因班長常不時地“鼓勵”他們簽下三年半的志願役(領士班?),讓有些弟兄非常苦惱,不知道怎麼辦?若不簽的話又怕被操個半死,我都勸他們不要簽,咬咬牙就過了,因為我知道當時金六結中心操兵強度不像其他中心那麽強,像我們每天早上才跑一千多公尺,伏地挺身也就三、五十下,陸軍,聯勤又混在一起,總不敢明目張膽的把你們叫出去操吧?果不其然,我們兩個月新訓很輕鬆就渡過。結訓前一晚,連長在晚點名時才跟我們聯勤兵說:我帶過好幾梯的聯勤兵,就我所知你們大多數的人都在警衛部隊,不如你們所想的連槍都不用拿,大家要有心裡準備,自求多福。當時還以為他在唬爛,不料在進入部隊後班長喊出:倒背包時,我們才知:慘了 !

引用 TOP

小弟在銜訓時,有位同梯(基隆人)個子矮小不足160,但體能戰技一級棒,刺槍術 、5000都難不倒他,手榴彈隨便一丢都4、50公尺,班長和老鳥對他讚譽有加!某日課餘休息時,他伸出右手給眾人看,我靠!右手食指少了一截!!大夥問他扣板機時怎辦?他老兄老神在在說:用中指囉! 又問:能否辦免役? 他回答更妙了:兵役課辦事員叫我在新訓中心辦驗退(還沒辦好就下部隊了),還說我沒差啦!反正聯勤兵很輕鬆又不用拿槍!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.8.85.x 於 2015-05-28 12:06 發表
小弟在銜訓時,有位同梯(基隆人)個子矮小不足160,但體能戰技一級棒,刺槍術 、5000都難不倒他,手榴彈隨便一丢都4、50公尺,班長和老鳥對他讚譽有加!某日課餘休息時,他伸出右手給眾人看,我靠!右手食指 ...
我一個高工同學 , 也是食指太短
高工時在關東橋打靶
班長 發現他扣不到板機
就一直恭喜他
役男體檢時 , 他直接跟醫官說這情形
就判  丙等體位 , 免當兵了
從此  大家給他一個外號
閉鵰 .

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.21.x 於 2015-05-28 12:31 發表

我一個高工同學 , 也是食指太短
高工時在關東橋打靶
班長 發現他扣不到板機
就一直恭喜他
役男體檢時 , 他直接跟醫官說這情形
就判  丙等體位 , 免當兵了
從此  大家給他一個外號
閉鵰 .
所以說當年的兵役單位實在是很糟糕,可以判丙等體位的役男也拉來聯勤當兵,還真以為當聯勤兵很涼都不用拿槍呢!
我在聯勤警衛部隊碰到很多位弟兄都很瘦小,依體位來看應該都可免役,但是因學歷不高(國中以下)所以也都來當兵。有時想想這些公務員是不是在欺負這些沒背景又低學歷的弟兄呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.8.85.x 於 2015-05-28 15:37 發表

所以說當年的兵役單位實在是很糟糕,可以判丙等體位的役男也拉來聯勤當兵,還真以為當聯勤兵很涼都不用拿槍呢!
我在聯勤警衛部隊碰到很多位弟兄都很瘦小,依體位來看應該都可免役,但是因學歷不高(國中以下) ...
其實很多事是要自己懂的主動去爭取
就像醫學系很多準醫生不用當兵一樣
我這位同學如果不當場表達這個問題
我相信他也一樣要進去數饅頭等退伍
只要進了新訓大門
想驗退 , 呵呵 , 難喔
像我本身有痛風宿疾
還在學校旁的軍方 817 醫院有就診紀錄
當時我一位醫生親戚就跟我說 , 我可以幫你弄成不當兵
說事先調好 817 病歷 , 在吞下一顆藥物激發痛風
保證 OK 的啦
可是想到要這樣連續搞3年
還要一輩子揹者沒當兵這個標籤
我就說算了 , 早早當完大頭兵比較實在
現在回想起來
就算沒當那兩年也不會比現在有多一咪咪成就吧 ?
我這種沒成就的人也還是一樣不成材的 !
只是當初真的覺得自己很笨 , 可以不當兵 , 幹嗎哩

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.8.85.x 於 2015-05-28 15:37 發表
我在聯勤警衛部隊碰到很多位弟兄都很瘦小,依體位來看應該都可免役,但是因學歷不高(國中以下) ...
你說的很有道理
我那一梯次新訓時 我身高才172 居然變成第八班的排頭
可以想見我們那一連根本就是冬瓜連
真的很有可能就是各地兵役單位自認為是一念之仁
把一些在驗退邊緣掙扎的人弄進聯勤
他們可能到公務員退休時 都不知道他們的想法是錯誤的
就像抽到當空軍 親戚朋友都以為很涼
結果是到防砲警衛被操到快死掉
當然這些瘦小的人也得抽籤時先抽到陸二特才行
要是被分發到陸軍砲兵 要幹一大堆粗活 那可就更慘了
所以到聯勤拿槍也還好啦 總比到陸軍扛砲要好吧
聯勤的警衛部隊連迫砲都沒有呢
獨立排最強大火力是五七甲式步槍
至於警衛連有沒有機槍 我就不知道了
所以 至少到聯勤不用扛砲 也值得那些瘦小阿兵慶幸了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 原創內容! 2015-05-28 22:10

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-05-28 21:08

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-05-28 18:13

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-28 17:20

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-28 17:05

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-05-28 17:03 發表

你說的很有道理
我那一梯次新訓時 我身高才172 居然變成第八班的排頭
可以想見我們那一連根本就是冬瓜連
真的很有可能就是各地兵役單位自認為是一念之仁
把一些在驗退邊緣掙扎的人弄進聯勤
他們可能到公務員退 ...
學長說的是,當年下部隊時就覺得怎麼弟兄們高矮胖瘦差别極大,部隊操練時有些弟兄就比較吃虧,還被加重訓練!(當然比起野戰部隊來說,也算是慶幸啦!)
不過小弟也碰到一位適應不良的弟兄,他所用方式就令人惋惜了。106梯有位住台中的弟兄 ,身材就屬驗退邊緣的,但他自願要來當兵 ,他在銜訓時因同梯共有十多人(補95、96梯)下部隊没幾天就開始站衛兵,白天操體能還勉強跟得上,但站衛兵時的衛兵守則就令他頭痛不已,怎麽也背不住(小學畢業)。某天清晨小弟站4-6安官,這位弟兄值3-5衛兵,直至5點半才下哨回來,小弟還跟他閒聊幾句並叮嚀他稍作休息,準備早點名和晨跑。不料晨跑回來後,新兵寢室傳來騷動,我跑去一看,只見此弟兄剛脱下的帆布鞋有一大灘血 ,嚇得同梯的大吼大叫……原來他下哨時跑到餐廳偷拿菜刀往腳後跟剁了兩刀,還好菜刀太鈍 ,後腳筋才没全斷(還跟著去晨跑)
小弟帶他去營外的外科診所縫合時問他是否被凌虐?這位弟兄回說:不是 ,是我自己笨也連帶害同梯的被處罰,心裡過意不去才會出此下策!  聽的小弟我心裡也跟著一陣酸楚…(事後不到兩週,排ㄟ把還包著石膏的他調往401廠,後續如何就不知了)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.21.x 於 2015-05-28 15:59 發表

其實很多事是要自己懂的主動去爭取
就像醫學系很多準醫生不用當兵一樣
我這位同學如果不當場表達這個問題
我相信他也一樣要進去數饅頭等退伍
只要進了新訓大門
想驗退 , 呵呵 , 難喔
像我本身有痛風宿 ...
您好
當年的役男絕大部份都是抱著“沒當過兵就不算是男人”的觀念而去當兵的,但是可以免役

引用 TOP

想必有高人指點,留營二十載後退伍可領18趴
之後一輩子不愁吃穿了!

引用 TOP

現在還有18趴可領哦?真爽! 我有親戚在83、4年時優退(少校退役),退伍金一半存領18趴,每個月可領3萬多利息,加上找份4、5萬的工作,等於每個月有7、8萬的收入,比在軍中好多了,也難怪國庫快支撐不下去啦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首