關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍事新聞

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-22 20:18 發表
說到 金戰營〈金門戰鬥營〉我有很深的懷念,我奉防衛部令去支援60、61、62三年的夏令及冬令營勤務。
當時都是搭〝開口笑〞去,學生到了料羅碼頭 聽說晚上有砲擊,就有學生死拉活拖說不下船就不下船,剛去到戰地學 ...
民國60-62年,應該沒有甚麼砲擊了吧? 單打雙不打也是宣傳彈而已,頂多是驅離或防護射擊,
民國82年在金門,我第一次看到照明彈打出去,然後接二連三的炮擊,滿天火光,老實說,雖然自以為膽子很大,心頭也是為之一震!
後來習慣了,也就覺得沒甚麼! 50機槍,81迫砲,155砲 ..... 反正又不是打仗?
只有在某次演習,240開砲的時候,我真的又嚇一跳,媽的,軍人真的是平時要訓練,臨時開戰,說要為台灣而戰的,都是幹話!
第一次聽到240砲聲不嚇尿的,其實就已經算英雄好漢了! 我到現在還記得,心口砰砰跳的感覺!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2018-12-31 11:48 發表

================================================================================
四/五級廠那種東西,對於我們基層連隊來說,跟日本A片一樣,只能看,不能幹!
我下部隊第一天申請的零件,到我徒弟退 ...
當年我曾擔任過M113裝甲人員運輸車駕駛!
因為要自己花錢買材料換修,我不願意!
將駕駛的缺,就交接給學弟去了!
學弟接手之後,沒幾天,跑來跟我抱怨!
師仔~車子要花錢維修,你怎沒跟我說?
我:要不是這樣!這駕駛的缺還輪得到你嗎?
結果!~這駕駛一職,又交接給下一位學弟!
這位學弟,花了2千多(連上另外補助了一些)!
終於將問題解決了!
結果那料件,在維修後的半年後,撥交下來了!
聽我師父講:那料件在他師父剛接駕駛的時候就已申請!
這下~該料件竟然變成了[多餘料件]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-01 21:06

• waterdondon 金錢 +3 2019-01-01 13:28

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-01 09:49

• 必勝 金錢 +2 2019-01-01 06:48

• SkyBlue 金錢 +5 這種慘事常常發生..... 2018-12-31 22:07

• Alona 金錢 +3 哇哇叫....哇哇大叫,慘....... 2018-12-31 22:05

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

四十年前今天 兩岸靠默契停火

中時電子報 呂昭隆台北報導 2019.01.01
1979年元旦,大陸發表了《告台灣同胞書》,宣布兩岸和平統一的方針,並停止炮轟金門。大陸國防部長徐向前也發表一篇對金門停止炮擊聲明,兩岸才真正停火。然而,兩岸停火並未簽署任何文件或停戰協議,只是靠雙方默契,說停就停了,延續至今日,是歷史上罕見之事。

徐向前發表聲明 就此停止

1958年8月23日下午17時30分爆發八二三炮戰之後,同年10月5日,中共國防部長彭德懷宣布,「基於人道立場,對金門停止炮擊7天」;10月25日,彭德懷再發布《再告台灣同胞書》,宣布「雙日停火」且單日也不一定炮擊,即進入所謂的「單打雙不打」時代。

一直到1979年1月1日,中共與美國建交,徐向前發表《國防部關於停止對大金門等島嶼炮擊的聲明》,宣布「從今日起停止對大金門、小金門、大膽、二膽等島嶼的炮擊。」兩岸才真正停火。

前行政院長郝柏村曾說過,1979兩岸停火,是靠共識,我在「三不政策」下,不接觸不談判,雙方並未簽停火協議,只是對岸停了,我方於是下令不打,就在沒簽署的情況下,因共識而停火。

事實上,兩岸停火共識不僅是單打雙不打,還很有默契地探索出一條既不涉及主權,又不受法律約束的軍事對峙默契,包括大陸不干擾金馬地區的軍事運補,以及戰機不飛越海峽中線。台灣除運輸機外,戰機不降落金馬地區,空降和陸戰等攻勢部隊不部署金馬前線等回應。這些沒有白紙黑字簽訂的停火協議,一直延續到今天。

八二三炮戰 陸自認已有收穫

大陸自認在八二三炮戰政治上已有收穫,又不願衝突升高引發美、蘇介入,接連宣布「停火一周」、「停火兩周」,然後是「單打雙不打」,先打小村落或無人地帶,最後連單日也常不打,後來又改為文宣炮彈。兩岸炮火漸歇,1979年1月1日,中共與美國正式建交,中方正式宣布停止炮擊,結束了歷時21年的金門炮擊。

大陸國家主席毛澤東發動炮戰其實並不是真要奪取金、馬,因為沒有動員兵力進攻,炮擊只是威嚇,其用意可能在試探美國的決心、分化台美關係,也打擊台灣民心,並誇耀中方的軍事力量。1979年兩岸停火後,雖軍事對峙迄今,唯自此即未再見烽火。

...........
我 63年中離開那個時候 還打得不亦樂乎。幾年下來 就是炮口餘生 那種感覺,因為炮宣彈也沒長眼睛。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2019-01-01 15:34 發表
四十年前今天 兩岸靠默契停火
中時電子報 呂昭隆台北報導 2019.01.01
1979年元旦,大陸發表了《告台灣同胞書》,宣布兩岸和平統一的方針,並停止炮轟金門。大陸國防部長徐向前也發表一篇對金門停止炮擊聲明,兩岸 ...
您說的是老一輩細膩的手法,像跳舞一樣,一進一退,很多事盡在不言中 ...........

現在? XXDDXXDD 愛呆丸啦!

對不起,我前文說應該沒甚麼砲擊,是指不像823砲戰恐怖,我了解單打雙不打,我也知道民國60年代的金門,軍事對峙的巨大壓力!

如果有甚麼誤解? 我先向您道歉! 對不起!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-01 17:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-01-01 17:15 發表

您說的是老一輩細膩的手法,像跳舞一樣,一進一退,很多事盡在不言中 ...........

現在? XXDDXXDD 愛呆丸啦!

對不起,我前文說應該沒甚麼砲擊,是指不像823砲戰恐怖,我了解單打雙不打,我也知道民國60年 ...
柴老爹  安安。是 您誤會啦!沒事。
您寫的 高見 有注意過,容我解釋一下,那是您的看法,我不該有意見。

而我轉貼的是:2019.01.01今天的新聞,沒任何指涉,純粹是對過去的回顧。謝謝您喔。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

https://www.youtube.com/watch?v=aRbuvBHp6Iw&t=147s

台灣或中華民國,對老共亮劍,剛成軍就甚麼翻出來給人看,老共必須掂量看看,可能也是最後的防衛力量!
對內也展示,專業.分工.團隊合作作戰模式,擺脫以往落伍刻板的陸軍印象!甚麼都會,全能戰士,不復存在!
挺好的!
已募兵化了!
該幹啥的,就幹啥去!
傳統陸軍的精銳師,是經不起幾架次的炸射的,裝備損壞及傷員扶救,拖就拖垮其戰力!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.235.x 於 2019-01-01 21:28 發表
https://www.youtube.com/watch?v=aRbuvBHp6Iw&t=147s
台灣或中華民國,對老共亮劍,剛成軍就甚麼翻出來給人看,老共必須掂量看看,可能也是最後的防衛力量!
對內也展示,專業.分工.團隊合作作戰模式,擺脫以往落伍刻板 ...
台灣對老共亮劍? 我聽不懂? 怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~怪怪的~

引用 TOP

在元旦前夕!
批露那些軍事要聞!
會是湊巧的嗎?
國家公權力會沒介入操作嗎?
尤其是目前兩岸的關係!
其意不言而喻!
老共!炒嚷著要於何時武統的!?
乾脆翻一些底牌出來,擺擺陣勢!
就怕老共不知道,誤判蠢動!

國家!還是有些人頭腦清楚的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.235.x 於 2019-01-02 00:25 發表
在元旦前夕!
批露那些軍事要聞!
會是湊巧的嗎?
國家公權力會沒介入操作嗎?
沱江艦發射雄三曝光
海軍司令部昨發布新年形象短片,宣示「新海軍啟航、捍衛我海疆」,有眼尖的軍事迷發現,該影片收錄沱江級巡邏艦發射雄三超音速反艦飛彈的畫面。事實上,沱江艦在去年七月首度試射雄三飛彈,並精準命中靶艦,因此沱江艦的艦身已漆上一枚「黃星」功標,作為證明。(記者涂鉅旻)

( 煙 ~ )

引用 TOP

「新海軍啟航、捍衛我海疆?」
事先聲明:我沒有詆毀海軍(或海軍陸戰隊)的意思,但是,這種影片真的不叫"亮劍",只會讓老共恥笑而已!
(1)武器裝備老舊:這是大環境問題,不能單怪海軍,展示:阿帕契戰鬥直升機/雄三飛彈/沱江艦,老共真的"毫無感覺"
(2)人員士氣低落:原因很複雜,不能單怪國軍,晨跑像一群中風老人在復健/行軍像小學生遠足/武裝游泳用蛙式就算了,好像快溺斃....

台灣的問題不是"忘戰必危",是"民粹亡國",甚麼事情會讓老共感到害怕?
(1)國軍的ROTC只設在3所大學:台大,清大,交大,國軍總兵力只要十萬!足夠了!  
(2)退伍的將軍不是去當三寶(保險,保全,寶塔),而是鴻海,華碩等大廠,搶著去聘為副總!
(3)陸軍海龍蛙兵連長的爸爸是行政院長,空軍F-16小隊長的爸爸是國防部長,海軍兩棲偵蒐中隊長的爸爸是總統...總之,你懂的!
(4)台灣每年派一個旅(特戰旅也好,陸戰旅也好)去參加中國大陸的朱日和演習,照你們的規則,我就是藍軍,我陪你紅軍玩!
(5)台灣雷虎科技的無人機,市佔率世界第一
(6)聯發科的AI晶片,市佔率世界第一
.................................................
總之,市佔率世界第一,才是對老共"亮劍"  

至於那些相信:"募兵制"會讓國軍專業化,戰力升級,勝過傳統徵兵制的土法煉鋼,硬打硬操的傻孩子們
我不想說出真相,讓你們玻璃心碎滿地,我只說一句: 花5塊錢想喝一杯西瓜汁?當然是泡塑化劑加香精,你也不打聽一下西瓜行情?

傳統陸軍的精銳師,是經不起幾架次的炸射的,裝備損壞及傷員扶救,拖就拖垮其戰力???
你最好先去讀一下韓戰和越戰歷史,美軍炸了幾架次?敵方陸軍師垮了沒有?我實在無言,我們陸軍都是稻草人?   

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-02 22:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

換言之!
國軍近三十年的建軍備戰,是多餘的,兼浪費公帑囉!?
有這種可能性嗎?
成軍!二十幾年,二代機都有,不符時代潮流之嫌!
威力偵巡!早已不復存在了!
空軍含飛彈部隊,大概撐個三四天,指管通訊也就斷了!
接下來英勇剽悍的陸軍,就要面臨船團搶灘了!
那就不好說了!
縱30架阿帕契能擋多少與多久?
韓戰與越戰,年代已久遠了!
波灣戰爭也有些年代了,也幾乎是世界各國建軍的參考,大幅裁減陸軍,轉而發展飛彈與海空軍!
金小胖!手裡有大批傳統陸軍,也比不上手中,那幾顆核彈,讓美日忌憚!
市佔率世界第一,才是對老共"亮劍"
兩岸大幅停止經貿也才不過兩年多,又有多少百姓不滿與受不了呢?
那些科技市佔率,要是能成為,護國神符?
那軍人還有甚麼存在價值,美軍早就裁撤了!
習大大!發表談話了,:::中國人不打中國人::::也不放棄武統:::
至於所謂的中國,似系指中華人民共和國而言!
老百姓又有多少願意接受共產黨統治呢?
若多數人民不願接受其統治!共軍若犯台!
唯有!奮戰一途,別無他途!
老共!網路上也替我們,選好口號了!
為台灣而戰

超越藍綠統獨議題的!
為自己生存而戰!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-01-02 23:59 發表
換言之!
國軍近三十年的建軍備戰,是多餘的,兼浪費公帑囉!?
有這種可能性嗎?
成軍!二十幾年,二代機都有,不符時代潮流之嫌!
威力偵巡!早已不復存在了!
空軍含飛彈部隊,大概撐個三四天,指管通訊也就斷了!
接下來英 ...

每個年輕人都想拯救世界,卻沒有人願意幫媽媽洗碗,這就是問題所在!

國軍建軍備戰只有三十年?民進黨成立之前的國軍,都是海綿寶寶嗎????
我們從前在外島直接拿50機槍開火驅離解放軍,不是為台灣而戰嗎????
我們從前面對解放軍砲擊,面對拿著斧頭要砍你的漁民(或情報人員),不是為台灣而戰嗎????  
原來台灣現在危急存亡? 需要靠你們年輕人為台灣而戰嗎????

請問你能跑完50公里嗎?不然5公里就好,負重25公斤30分鐘內跑完,你能辦到嗎?這是中學生標準!  
請問你有本事300公尺內彈無虛發嗎?不然100公尺就好,給你6發子彈,你能打中靶心1發嗎?

你們是靠科技,靠專業,不是像傳統陸軍大老粗!說得也對!大幅裁減陸軍吧!還是要靠"專業募兵制"
我們以前海龍(老竽仔)士官長只有初中學歷,所以船艇保修手冊只會用英文寫,沒辦法,中文不好,他的教官是Navy SEAL只會英文
我們以前海龍(義務役)很多是讀三流大學的,學不會操作高科技武器,比方說:清華大學,政治大學,交通大學,台灣大學...都是些爛學校!
好吧!你說得沒錯!台灣的未來靠你們"為台灣而戰",我去幫媽媽洗碗了! 你們加油吧!

我現在最討厭聽到"愛台灣","為台灣而戰"之類的鬼話,好好過日子,兩岸不會開戰的!
老共沒把你台灣放第一優先,他們忙得很,我們閉嘴洗碗(幹活)就好........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-03 02:05 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我只知道!
三十年前的空軍,絕對打不過,目前的空軍!
F104.F5E.S2E.C119.C130.
那時的空軍,若對上目前的空軍!
絕對是慘敗!
飛彈部隊那時屬陸軍!
至於傳統陸軍!
我國當年陸軍的戰力,應不會比伊拉克強!
波灣戰爭,實際檢驗過了!
現多數人,沒人願意,兩岸開戰,也沒有多少人認為,我們能自力獨立,戰勝犯台解放軍!
這是客觀現實!
但若停留三十年前的國軍戰力水準與思維!
顯不符現代戰爭需求!
33師曾有一年演習風塵僕僕的來屏基,少將師長帶隊,我們開放光武旁183暫做其指揮所!
至於其補給與指管通訊能力,說不定其部隊相隔幾公里,補給跟不上,通信失聯::::
能應付現代來犯的解放軍嗎?
負重行軍,300公尺打靶::::那些過度強調,單兵步兵的戰技!
塵封於回憶是可以!
步槍!火炮!坦克!裝甲::::傳統的陸軍裝備與思維,打現代戰爭,不切實際的!
金馬撤軍已有些年代了,其原由能歸咎,陸軍訓練不夠精實嗎?
時代不同了,那些年代,自欺欺人的做法說法想法,過去了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-01-03 02:50 發表
我只知道!
三十年前的空軍,絕對打不過,目前的空軍!
F104.F5E.S2E.C119.C130.
那時的空軍,若對上目前的空軍!
絕對是慘敗!
飛彈部隊那時屬陸軍!
至於傳統陸軍!
我國當年陸軍的戰力,應不會比伊拉克強!
波灣戰爭 ...

戰略層次看不懂,就只會陷入對立與誤解,一直鬼打牆!

從地緣政治學來說,台灣長期在兩大勢力之間拉扯
17世紀前期 - 荷蘭東印度公司 V.S. 明朝
17世紀後期 - 鄭氏海商集團 V.S. 清朝
19世紀後期 - 日本 V.S. 清朝
20世紀後期 - 美國 V.S. 中共

台灣本土的力量,永遠不足以獨立於兩大勢力之外!台獨只是一場夢!  
(A)台灣如果不宣布獨立,中共不會開戰,他們也不願意輕啟戰端!
(B)台灣如果要與中國統一,美國不會答應!他們也不願意放棄西太平洋的霸權!
於是,站在台灣的立場來看,把自己經濟發展起來,做出好產品,服務全世界,才是正道!

無論將來中美爭霸結局如何?
一個貧窮落後對立台灣,會被鎮壓,會被輕易出賣!
一個經濟發達善意台灣,會有更高的自治權,會有更多的自由!
你現在拿美國提供的裝備,無論是海陸空軍,都是搞笑而已!

台灣是移民社會,只有把自己的"內部利益結構"強化,大家才會自然而然地團結!
如果貧富差距過大,年輕人天天喊鬼島,生不起養不起,這才是最大國安危機!
落實徵兵制,能有效降低貧富差距,強化"內部利益結構",
徵兵制要與"產業結構"結合,要以"替代役"輔助,要強化"後備動員"能量
陸軍必然是徵兵制的主力,除了可以吸納大量人員,也可以建立"尚武精神"
海空軍要更強調與產業結合,一個台積電就讓老共恨得牙癢癢,再多幾個市占率第一,老共才會尊敬你台灣!
共產黨不變的信仰是:吃硬不吃軟!有本事做出好產品,才是硬道理!

不要跟我講33師的故事,當兵的經歷,我2年絕對勝過你10年,
當年77不通, 我們在海上一樣會用旗語,用公共電話,用民間大哥大,連夜行軍信號不通,我們也有招!
當年33師師長是不是豬頭?我不知道? 現在333旅旅長是英雄豪傑,這種鳥事根本不是問題!

喜歡喊"愛台灣",勇敢"為台灣而戰"的人,砲聲一響,屁滾尿流,子彈穿過人體的血腥味,聞一次就吐暈!
真的不要再喊這些沒營養的屁話,類似台灣的例子,中國歷史上也有:燕雲十六州,宋朝一代近300年都收復不了
300年你還活著?回去幫媽媽洗碗啦!這樣比較實在!  

解放軍光是內鬥裁軍就忙得很,沒有急著要"解放台灣",中國人自古以來就不好戰,也不善戰,別再自己嚇自己!
台灣玩不起募兵制的,趁早自己懂事改回來,否則以後少子化會更慘! 連門口衛兵都是機器人Pepper      
希望以後沒服過兵役(或替代役)的男性,不得競選公職!當過一年兵(或替代役)的男性,考大學(或公職)加1%,2年2% ....  

當然是"兩岸一家親",我們跟美國也是隔著太平洋"兩岸一家親",跟日本也是隔著宮古海峽"兩岸一家親",跟中國大陸為啥不能"兩岸一家親"?
有錢賺,我們跟菲律賓也可以隔著巴士海峽"兩岸一家親"!不要故步自封!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-03 04:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那些過度強調,單兵步兵的戰技!塵封於回憶是可以?男人四十只剩一張嘴?

單兵戰技的目的是尚武精神,我們那一代從小學要做早操(陸軍操),我母親那一代連北一女學生都要學五百障礙,丟標槍鐵餅!
不要去扯甚麼"為台灣而戰"? 就是為"自己的健康而動"! 運動是很了不起的產業!  
長跑的好處不需要介紹,光是運動鞋,台灣的寶成,豐泰兩家代工大廠,那就是世界第一/第二
刺槍術的本質,與劍道,國術大刀是一樣的,氣刀體一致不是講幹話!台灣有很多劍道高手開班授課!
射擊更是奧運比賽項目,像現在漆彈遊戲也是一種很棒的運動!
跆拳道,八極拳簡直是人類非物質文明的瑰寶,跟重量訓練(健身房)一樣,都可以發展成了不起的產業!

不要以為"男人四十只剩一張嘴",只會話當年勇,就是現在,任何新訓中心,年紀只有我一半的教育班長,80%以上比五項戰技還是輸我!
我以前的連長五十多歲跑鐵人三項,還拿過第一,我們以前老竽仔士官長,六十多歲還在玩單槓大車輪,跑萬米!
美軍四星上將在阿富汗遇到恐怖份子襲擊,五六十歲的人,二話不說拔出手槍就反擊
單兵戰技不是陸軍獨享,是培養"尚武精神"!
頭好壯壯,你就不會想看臉塗得黑黑的八家將,在那邊假打假摔!連基本護身倒法都做不好!  
頭好壯壯,你就不會想看漢光演"戲",演習視同作戰,不可開放民眾參觀,演"戲"另外再辦!
頭好壯壯,你就知道"幫媽媽洗碗"比"拯救全世界"更實在,更重要!
頭好壯壯,你就知道"尊敬軍人"比"為台灣而戰"更實在,更重要!  
823炮戰60週年,總統不主祭,副總統第2天才跑去金門玩! 這叫愛台灣? 這叫為台灣而戰?

做出好產品,服務全世界,才是王道!做出好產品,發展產業,市佔率第一,這才是"保衛台灣"的最有力武器! 阿帕契算啥? 沱江艦怎麼比?  

我在國外讀書的時候,有大陸來的同學,曾是解放軍退役軍官,我們一起去玩射擊,他笑著跟我說:台灣不會獨立啦!
我就把毛巾綁起來蒙住眼睛,當場把M16拆解一次再裝回去,再笑笑跟他說:毛主席說過:中國人不打中國人!
他懂的.....這樣就好,會咬人的狗不會叫!  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-03 12:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2019-01-03 21:00

• 當兵在馬祖 金錢 +20 說的太好了! 2019-01-03 15:19

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-01-03 13:49

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-01-03 13:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首