關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

37 123
發新話題
列印

284師851旅步5營營部連 陽宅 新頭

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 tonyktw 於 2012-09-02 18:36 發表
路人你好,在我服役當時新頭營一直是南雄師851旅4、5、6營輪流駐守
南雄獅是預備部隊,大部分都在坑道,只有一個營守新頭海防
通常一個營輪個一年左右的時間,坑道營營測驗完畢就開始謠傳要換防了
因為在坑到很辛 ...
我74年(1453梯)新頭營是步兵第六營駐守沒有輪流喔.四營在花崗石醫院那邊

引用 TOP

引用:
原文由 楊進利 於 2012-08-07 16:25 發表
284師851旅好熟悉的名稱.沒錯  71  年  12  月  6營就在南陽坑道內.板上若有284師851旅請到此集合.        完畢
1453梯次.新頭.南洋坑道.半年回坑道一次.我下部隊在兵器連當行政.後來因為連長異動到營部連..我也被調到營部連當行政.半年後新營長上任我也跟著升為營行政(阿兵哥)....連長姓朱.........營長姓吳......不知道有誰有印象喔

引用 TOP

我是1524梯,76年1月2日到金門,4營3連,駐守夏興95及94據點

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!歡迎到後版! 2017-11-08 14:04

• ali692752 金錢 +2 一營的歡迎您來後版 2017-11-06 21:55

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-11-06 19:01

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-11-06 18:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-11-06 16:53

引用 TOP

請教有先進知道新頭營部地下三層碉堡的歷史嗎?
早期真的駐兵在裡面嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.232.150.x 於 2017-11-08 20:53 發表
請教有先進知道新頭營部地下三層碉堡的歷史嗎?
早期真的駐兵在裡面嗎?
我說的未必是對的,請酌請參考
早年因顧慮到共軍的砲擊,甚至是空用炸彈的轟擊
所以地道會打的較深,許多大型據點如,如長城堡等,均有地下二層甚或三層的結構
但我認為這是用作於隱敝之用,而非人員生活空間
長城堡地下二層坑道我進去過,空間及環境均不適合住人.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

新頭營通往第三層是以ㄇ型鋼插牆做成的垂直爬梯,基本上不太有人常住的條件,第二層空間也不大,但第一層好幾個出口都有建成伏地堡,其中一個我還住過,靠二級廠通道變大,83年時還是我們的電台

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-03 21:11 發表
70年代初曾傳聞南雄師某排據點被摸哨,但不清楚是那一個,消息是幫福利社送貨品的商家說
他們遊走各據點送貨,消息靈通,但可信度不明.惟213事件確是由他們嘴中說出的.
水匪上岸割喉,我相信是有的,但絕不相信割腦袋,用 ...
無頭堡應該是指舊94據點,74年12月去守海防時要熟悉營區內地形地物,發現沿岸有一廢棄94據點.它是沿山脈挖進去的據點,旁邊有一片廣場.
有人進去查探回報,牆面都塗紅漆.床上衣物裝備排列整齊,裡面後頭還存放地雷若干枚.
據點前小路上有一小土丘.幾天後有人被託夢說這是士官長的墓別再踩踏過去了.
新94據點移到後面上方.其旁邊是金門陶瓷廠.

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首