關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

草綠服綁腿的正確打法

剛剛看到有個弟兄說穿草綠服綁腿打在大頭皮鞋上被記違紀,但是我以前在砲校受訓規定打綁腿要打在大頭皮鞋上在一二鞋帶孔的中間,麻煩請問一下學長,草綠服綁腿如何打才正確????

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 讚!讚!讚!成功嶺的新兵就是這樣滴 2012-08-06 21:57

• Sunny 金錢 +2 成功嶺為了開結訓擺出態勢,對於服裝儀容有律定且要求很多.. 2012-08-06 20:19

• 60砲長 金錢 +2 我們沒有規定! 2012-08-06 20:15

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

沒穿過草綠服...(退伍後穿的不算)

但在新訓中心的時候....班長曾糾正過一位同梯弟兄的綁腿打太低...

並說『越老的綁腿才打的越低,你他X的,我上一次看到人家這樣打綁腿,那個人是上校旅長。』

不知道這種說法有沒有根據?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你19元!

引用 TOP

同梯您好:

成功嶺大專集訓時,班長要求將綠麻花式鬆緊帶綁腿是繫在長統靴最上一,二孔之間.
後續在嶺上帶新兵及學生配發綠麻花綁腿,也是這樣規定.
這個做法是因為鬆緊帶綁在靴統上,對下肢血流的影響較小.

另外,預甲44期在步校入伍時,步校發下的綁腿是黑色片狀鬆緊帶,以魔鬼氈粘合.
這種綁腿是將褲腳以鬆緊帶包裹之後,再穿上長統靴,規定鬆緊帶頂端可以露出長統靴約一指幅

從您的文中,同時您在砲校使用的還是綠麻花.

下部隊後,我也沒再看過黑色片狀綁腿..

我想我當時是在步校當白老鼠了....

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚!我在金門碰到步兵的預官有在罵說他們步校綁腿不同都要重買 2012-08-06 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-08-06 19:54 發表
沒穿過草綠服...(退伍後穿的不算)

但在新訓中心的時候....班長曾糾正過一位同梯弟兄的綁腿打太低...

並說『越老的綁腿才打的越低,你他X的,我上一次看到人家這樣打綁腿,那個人是上校旅長。』

不知道這種 ...
綁腿高度是統一的
這樣行進才會整齊畫一不是越老的綁腿打越低
我迷彩服穿一個月就退伍了
迷彩服沒有綁腿他有個帶子可以拉起來
綁在靴上啦...同梯的

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-06 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 迷彩服外島及野戰師優先,我在預備師到退伍都沒發到,迷彩褲的綁帶是綁在靴上還是束腳 2012-08-06 20:17

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-06 19:38 發表
剛剛看到有個弟兄說穿草綠服綁腿打在大頭皮鞋上被記違紀,但是我以前在砲校受訓規定打綁腿要打在大頭皮鞋上在一二鞋帶孔的中間,麻煩請問一下學長,草綠服綁腿如何打才正確????
我的年代是繫塑膠皮綁腿的,不只要左右沒繫錯,還要分前後!
但還是經常有人搞錯,因為當年還有許多人國校沒畢業的!
布綁退我也綁過,被派當匪軍!
綁太緊會痛;太鬆會掉下來!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 皮綁腿背面我會寫上"左""右". 2012-08-06 22:05

..

引用 TOP

印象中綁腿的規定如前軍友所說,其高度是在皮鞋鞋帶孔第一二孔間

照道理,綁腿是用來防止雜物入侵的,綁腿高度在皮鞋上,才能有效防止雜物。如果綁得太高,褲管內也許還好,但是鞋子和腳的空隙還是很容易有異物。

引用 TOP

說真的,一般軍用品店賣的10元麻花綁腿,可真的是用途多多…
綁便當、掛蚊帳、綁槍枝護木、綁水壺、演習時綁俘虜的手…

入伍訓時,陸軍官校是教我們綁在小腿上,大皮鞋的最上緣。
剛好小弟那個時期是正推動全面換裝迷彩服的年代,我入伍時,還有發到三長兩短的草綠服(短袖放假穿,長袖操課穿)。
但是入伍訓結訓,回到政戰學校之後,學長教的卻是綁在大皮鞋最上面的一、二孔之間。

其實以小弟個人經驗,綁在小腿上雖然不舒服,但是至少皮鞋還有上緣可以透氣,比較不會得香港腳。
綁在鞋筒上,整條腿全部悶在草綠服的混紡人布裡面…超悶超痛苦

下部隊之後,發了迷彩服,一開始還搞不懂,褲腳那兩條繩子是幹嘛的?
後來才知道,是取代舊式的麻花綁腿,直接綁在腳踝上,再穿上大皮鞋。

但小弟當時覺得這樣穿很醜,所以把所有的迷彩褲,都送去給改衣服的阿姨,請她把褲腳的綁腿改成鬆緊帶,
這樣鞋一穿、褲管一拉,就到定位了,也不用擔心會被刁綁腿打太低。

但,小弟看過許多上校、星星,不管草綠服、迷彩服,我看到的幾乎都是打在小腿上,整個大皮鞋鞋筒完全在外,倒還沒看過有高階長官把綁腿打得很低的

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

我草綠服的時候~~
是打在鞋子上面的小腿~~不是鞋上!!
換穿迷彩服的時候~~也是一樣。
菜的時候、一切講求速度,打在鞋上穿脫不太方便~~
就一直沒改到退伍~~

講真的『越老的綁腿才打的越低』
老實說大家誤會了、他們也不願意這樣呀!!
想當年那些學長,把長統靴當拖鞋穿
(說穿也不太對、嚴格說起來應該是"巄")
上面鞋帶越綁越短、越綁越鬆~~長統的開口越來越大!!
就沒辦法上綁腿呀!!
所以他們只好往下發展呀!!!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我ㄧ直都是打在小腿上,到“老”時幾乎都穿膠鞋,我的皮.膠鞋跟海陸ㄧ樣,拉鍊都開中 2012-08-06 21:49

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 下士小砲長 於 2012-08-06 21:11 發表
我草綠服的時候~~
是打在鞋子上面的小腿~~不是鞋上!!
換穿迷彩服的時候~~也是一樣。
菜的時候、一切講求速度,打在鞋上穿脫不太方便~~
就一直沒改到退伍~~

講真的『越老的綁腿才打的越低』
老實說大家誤會了 ...
我們那時候連上老兵都直接去給人家開成拉鍊式根本不用綁鞋帶
而且是輔導長也去開拉鍊
我後來也請兵去幫我開過拉鍊....才發現金城的皮鞋店根本有賣免擦皮鞋且拉鍊式
迷彩靴不是都拉鍊式嗎???綁啥鞋帶???不懂

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-06 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 迷彩靴還是綁鞋帶的啦,但現在軍方允許在正面綁上拉鍊盤........ 2012-08-06 22:35

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-06 21:18 發表

而且是輔導長也去開拉鍊
我後來也請兵去幫我開過拉鍊....才發現金城的皮鞋店根本有賣免擦皮鞋且拉鍊式
剛到部的時候、還有看到學長有開過~~
後來換連長、就全部都是不準開拉鏈(軍士官兵全禁)~~
有人試在鞋帶綁拉鏈排不行、側開拉鍊也不行、用鬆緊帶也不行。
免擦皮鞋也不行~~要亮自己來!!
公發的迷彩靴、我們都是綁鞋帶的耶。
我是在宜蘭那邊、不知是不是更新裝備,忘了更新我們的~~~!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你42元!

本帖最近評分記錄
中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-06 21:18 發表

而且是輔導長也去開拉鍊
81~83年期間我金西師開拉鍊以違紀論,不准開拉鍊有些人緊急集合時穿皮鞋會緊張到打死結

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 陸軍應該是不能開拉鍊,只是“坎站”到了都會開,但遇到MP時就“剉賽”了。哈哈.. 2012-08-06 21:53

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-06 21:37 發表

81~83年期間我金西師開拉鍊以違紀論,不准開拉鍊有些人緊急集合時穿皮鞋會緊張到打死結
更早期的
郝柏村規定鞋帶綁法一律外壓內
到現在我穿有鞋帶的鞋子還養成這習慣

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +4 一字在上外壓內...是永古不變的規定..我現在還是一樣 2012-08-07 02:34

• 不長進的預官 金錢 +1 我當兵退伍之後就不穿要綁鞋帶的鞋 2012-08-06 22:22

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!小弟也是捏。 2012-08-06 22:10

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-08-06 22:00 發表

更早期的
郝柏村規定鞋帶綁法一律外壓內
到現在我穿有鞋帶的鞋子還養成這習慣
我們83年在砲校也是規定外壓內呀,這應該延用很久吧
綁鞋帶還真是一大學問....不知道有沒有出準則

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 "一字在上,外壓內",這口訣每帶學生,新兵就示範及要求一遍, 2012-08-06 22:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.29.x 於 2012-08-06 20:56 發表
印象中綁腿的規定如前軍友所說,其高度是在皮鞋鞋帶孔第一二孔間

照道理,綁腿是用來防止雜物入侵的,綁腿高度在皮鞋上,才能有效防止雜物。如果綁得太高,褲管內也許還好,但是鞋子和腳的空隙還是很容易有異物。
如路人所言,防止異物進入及褲管勾到樹枝外
綁腿另一個功能是減緩血液集中在足部,造成腫漲充血.
全軍打綁腿是71年蔣o苓任陸總之規定,但當時軍官不用時時打綁腿
還可穿小皮鞋.
規定下來後,皮綁腿規定不准再用,但弟兄仍保留,因為可搭配短筒膠鞋,穿脫較方便.

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +1 楆呢就對了 2012-08-06 23:14

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!難怪我不太有打綁腿的印象! 2012-08-06 22:58

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-08-06 22:13 發表

如路人所言,防止異物進入及褲管勾到樹枝外
綁腿另一個功能是減緩血液集中在足部,造成腫漲充血.
全軍打綁腿是71年蔣o苓任陸總之規定,但當時軍官不用時時打綁腿
還可穿小皮鞋.
規定下來後,皮綁腿規定不准再用, ...
民國75年我上成功嶺大專集訓時.....那時候大專寶寶都不是穿皮鞋也沒發皮鞋
是發兩種黑布鞋一種長筒一種短筒....不知道是不是就是大大所謂的膠鞋
而且那時候衣服也發兩種一種叫平布一種叫TC(草綠軍服)
放假或懇親或開結訓穿草綠服
其他出操上課穿平布....比草綠服顏色淺一點...布料差一點
那時候只有外出放假穿長筒布鞋打麻花綁腿
後來預官訓砲校.....我們是發白球鞋(雙標牌)無黑色布鞋

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-06 22:59 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首