關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

三民主義講習班

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 台灣牛 於 2012-10-01 16:19 發表
好奇問一個問題,有關三民主義講習班的成員,應該都是入黨員吧!
我那年代在軍中三民主義講習班的成員,一定是國民黨黨員。
不然怎麼會認真念

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2017-10-06 11:05

• 61C 金錢 +1 黨員不見得會認真唸書, 倒是想放假的絕對拼命用功 2012-10-01 18:10

• 台灣牛 金錢 +2 2012-10-01 17:50

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 16:48 發表

不然怎麼會認真念
我們那時參加三民主義講習班不一定是國民黨員〈本人就並非黨員〉,因為是要推行互助組的政策,所以就由政戰系統選訓,受訓回來擔任互助組小組長──說穿了就是輔導長的線民──不過也不要都把這種措施說成〝撂耙仔〞其時互助組對軍中的安定是有相當的供獻;制度的立意是良好的!只是看人怎麼使用了;例如菜刀料理美食少不了它,但也可以拿它砍人。

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-10-06 18:25

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-06 11:05

• 61C 金錢 +1 政策本身沒錯, 錯在曲解濫用政策的人~ 2012-10-01 18:09

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚!認同大大觀念,因為我是黑牌政戰士 2012-10-01 17:52

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2012-10-01 12:54 發表

當年的作法:
兵科軍官(步砲裝等)需歷練連輔導長一職,
而政科軍官也須歷練排長職務..

據聞這是王大將軍與郝一級達成的妥協共識..
在我當兵時,政戰官科的軍官,專修班畢業的,初下部隊要歷練一年排長,正期畢業的要歷練半年排長(那時專科班第一期還在學校未畢業),然後才會派任連輔導長。兵科軍官(步砲裝等)不需歷練連輔導長,但是在上尉或少校時可以轉任政三監察系統發展。

兵科軍官歷練營、連輔導長,是在王昇失勢後,為避免政戰專權,才開始的"軍政交流"。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-06 11:05

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!政三政四一般都非政戰官科。 2012-10-01 19:42

• 61C 金錢 +1 感謝說明~ 2012-10-01 18:08

• divisionist 金錢 +1 我連長吃過政三的虧,後來他苦讀考監察,聽說不好考 2012-10-01 17:59

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-10-01 17:40 發表

在我當兵時,政戰官科的軍官,專修班畢業的,初下部隊要歷練一年排長,正期畢業的要歷練半年排長(那時專科班第一期還在學校未畢業),然後才會派任連輔導長。兵科軍官(步砲裝等)不需歷練連輔導長,但是在上尉或少 ...
早在民國六十年代初期前後,就試辦過陸官跟政戰的所謂〝軍政交流〞,陸官認為政戰撈過界了!所以每回兩校的球賽聯誼或是比賽碰頭──就給他死啦!尤其是橄欖球政戰學校真的是慘不忍睹......!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-06 11:05

• 61C 金錢 +2 好像海軍也曾短暫試辦過軍政交流, 還差點搞出重大海事... 2012-10-01 18:07

引用 TOP

三民主義講習班..問我就對了...
74.11幹訓班職前講習結束回到東莒不到一個星期.便被調回政戰部支援辦理三民主義講習班..
75年元月份.三期每期五天..連長.副連長與輔導長三人協調各參加一期..印象中每連由軍士官兵中挑5人參加
參加人員不限黨員.因為有團體(營.直屬連....)評比.多會選比較會唸書的.會考試的參加..所以大多會選大專兵(預官)
.
76年元月份我已調任連輔導長.參加第一期.某連長擔任帶隊官.我擔任輔導官..帶著營上參加人員借住西莒的山海一家.晚上便到敬恆中小學教室看書..
.
獎勵.處份都有...
當期測驗.評比的個人前三名.可以放返台榮譽假一航次..這講勵可很誘人.你說拼不拼?..拼的人很多..
如果.團體成績不理想..那一期的帶隊官.輔導官.回營之後.申誡就來了..我為此被記了一支.懲處人令還在!.
.
75年元月份三民主義講習班.西莒田沃.中正堂

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-10-01 19:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-06 11:06

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-26 14:18

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-25 22:45

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-25 13:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-01 23:15

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 19:40

• 當兵在馬祖 金錢 +2 輔導長帶到放牛班的! 2012-10-01 19:04

• 61C 金錢 +1 所以考試過程是真槍實彈? 沒法關說造假或是安排槍手? 2012-10-01 19:02

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

一定要黨員才能參加嗎?好像沒聽過
但營輔仔找的人都很會K書是沒錯的
不過我們有被徵詢的都不願意去
後來是找營部連及架設連的大專兵菜鳥去參加
有沒有得名次也沒印象
要我去中正堂坐幾天上這種東西
我寧可自願和老ㄟ去外頭查線

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-10-01 18:59 發表
三民主義講習班..問我就對了...
74.11幹訓班職前講習結束回到東莒不到一個星期.便被調回政戰部支援辦理三民主義講習班..
75年元月份.三期每期五天..連長.副連長與輔導長三人協調各參加一期..印象中每連由軍 ...
我們那時〈民國六十七年〉也是很拼!司令官涂遂,副司令官李榮忠、穆子成,主任周孝友輪流督軍;各單位豈敢怠忽!除了政戰部門之外還抽調菁英,其中一位便是林懷民先生的胞弟林政民,當時任步兵營支援排排長〈成大機械系〉,其尊翁林金生時任交通部長,林排沈默寡言,為人謙和有禮,書生本色。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-01 21:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在早些年的時代,我們被告知在 "公開場合" 不要將 "三民主義講習班" 簡稱為 "三講班",因為簡稱後的諧音是 "刪蔣班"....。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國六十七年十一月參加南竿地區三民主義講習班第一梯次講習,獲得總成績第二名;第一名獎勵是返台ㄧ航次榮譽假,由空軍防砲四團的ㄧ名弟兄榮獲。我這第二名的獎勵是留班當第二梯次的輔導幹部──真是哪門子的獎勵啊!──至於禁用〝三講班〞的稱謂,官方說法──時任馬防部政戰部主任周孝友將軍〈後曾任金防部主任〉在公開致詞時告誡我們的是:早年中共大辦〝三面紅旗講習班〞而中共慣用简體字與簡稱,為了要與其區別也彰顯我為中華民族之正統地位,希望大家要稱〝三民主義講習班〞,不要用简稱!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

61C 金錢 +1 所以考試過程是真槍實彈? 沒法關說造假或是安排槍手? 2012-10-01 19:02
......
至於成績有沒有做手腳?

參加人員中,不乏規定要參加的志願役校官。長官們都有要務在身,分身乏術,偶有缺課。當然,會打聲招呼。通常也會給點方便,分數給在平均之上。長官們也只要求他個人成績過關,不要重修便可。不會要求好名次。他屬下的團體的部份,倒不會干涉。
考試,評比會造假的可能性不高。因為沒那個必要。再說只有壞處,也沒好處可拿。承辦人員都在指揮部了,待遇也都可以了。何必落人口實?

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 11:54 發表
民國六十七年十一月參加南竿地區三民主義講習班第一梯次講習,獲得總成績第二名;第一名獎勵是返台ㄧ航次榮譽假,由空軍防砲四團的ㄧ名弟兄榮獲。我這第二名的獎勵是留班當第二梯次的輔導幹部──真是哪門子的獎勵啊 ...
我們那時代的三民主義講習班跟三民主義、反共國策一點關係也沒有;是借著這講習班落實互助組的四大互助──生活、學習、安全、戰鬥;正好ㄧ天ㄧ個主題。週五上午綜合測驗,下午演講比賽〈分數比重最高〉我就是演講比賽敗下陣來的;我是板板六十四針對主題中規中矩的,而那位空軍弟兄ㄧ上台就耍寶逗趣唱作俱佳胡扯ㄧ通;把當時華視17:30播出的〝無敵鐵金剛〞跟〝科學小飛俠〞卡通影片〈還故意怪聲怪調的唱主題曲〉當主題天馬行空的發揮搏得全場哄堂大笑。就這樣一航次的榮譽假就被他賺走了!我有得到獎金,至於獎勵就是當第二梯次的隊職幹部〈我當時是ㄧ兵〉可別以為這是榮譽!實在是因為各單位支援的幹部經過ㄧ周的疲勞轟炸受不了了紛紛以各種理由打退堂鼓,所以第二名至第六名的就上陣補缺。周六上午就由司令官、主任訓話講評頒獎,中午會餐,午後再參觀剛落成不久的〝馬祖文物陳列館〞而我們這幾個ㄚ兵隊職幹部兼上級指導員的犒賞就是ㄧ疊電影招待券。附帶說明的是:因為主題是基層的互助組工作所以參加的全都是小兵和少數的菜鳥下士。多年後回想起來這獎勵還真是收受的讓人哭笑不得。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 21:54 發表

我們那時代的三民主義講習班跟三民主義、反共國策一點關係也沒有;是借著這講習班落實互助組的四大互助──生活、學習、安全、戰鬥;正好ㄧ天ㄧ個主題。週五上午綜合測驗,下午演講比賽〈分數比重最高〉我就是演講 ...
再補充說明:我當兵那兩年參加〝三民主義講習班〞回去後可以昇官──互助組小組長──【榮譽職】沒有特權!沒有好康!也沒有油水!更沒人會鳥你!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2017-10-04 09:30

• 陸一特 金錢 +2 真實在....哈哈哈哈哈! 2013-10-25 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 16:48 發表

不然怎麼會認真念
我連續兩年都去上課,原因是工兵單位學歷偏低,連上只有7個大專以上,
沒得推,並不是國民黨員才能去,不過去南竿中正堂補眠,椅子不怎麼好坐,
想得前三名是很難拼,夢夢周公還可以!

本帖最近評分記錄
陸軍馬防部523戰鬥工兵營工一連政戰士1616t 大專

引用 TOP

三民主義講習班在民國75年時,改成自強研討會,來上課的人,全部是各連隊選出很會唸書很會考試的大專兵,不一定是黨員。當時還是有一些人會講三民主義講習班就會被糾正。

引用 TOP

小弟也"被參加"了
好像有拿到獎狀
四天假回家去再翻出來現一下
記得有拿到幾天榮譽假
可是只能拆成一次一天放
唉!
值星  留守  放假
人少就是有這個問題
找出來再補充

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首