關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

軍中受傷的經驗

話說某日正在演練推砲入砲堡, 砲長一聲令下, 大家嗚拉嗚拉往前衝, 舉大架的舉大架, 推砲輪的推砲輪;

那時我正推著右輪, 後面站著一個老兄, 他媽的竟然推我背, 我一個不穩, 手扶在輪子上, 可是砲還在前進,

噗吱!手就進了擋板跟輪子之間的縫隙, 砲長一看趕忙喊停, 可是手拔不出來, 我牙一咬一用力, 硬生生把

手抽出來, 一看好像沒怎樣, 去了營醫療點擦了碘酒貼塊紗布了事; 但是第二天, 手整個腫了跟麵包一樣,

連上趕緊叫我去花崗石醫院, 結果手吊了半個月才OK

上面那佈滿彈坑的物品就是本人的玉手 中間偏右那顏色比較深的是硬拔出來時破掉的, 中間稍白突起那一團, 應該是骨頭有裂開,

長的時候沒長好留下的, 快30年了依然清晰可見, 可是這算男人的勳章嗎!!

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-07-28 13:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-08-03 08:16

• 明日記憶 金錢 +1 痛! 2012-08-02 11:14

• 哈密瓜 金錢 +2 這種勳章我也有...不過那是水餃惹的禍XDD 2012-07-29 13:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 辛苦了 2012-07-29 09:48

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!痛耶 2012-07-28 16:47

• 蔥花麵包 金錢 +5 辛苦了... 2012-07-28 14:13

• 政戰士 金錢 +10 好痛! 2012-07-28 13:50

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

我一個學弟在二兵時整個腳踝受傷包石膏固定,除了免跑步與做體能外,其餘所有公差勤務一樣都少不了

一腳穿皮鞋一腳穿拖鞋照樣站哨,相反一老兵學長只是腳趾甲受傷就躺在床上要人服侍,老菜命運大不同

菜鳥沒有受傷生病的權利

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 一腳皮鞋一腳拖鞋站哨~這經驗我曾有過^^ 2012-07-29 13:24

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 老鳥有交代, 菜鳥要忍耐 2012-07-29 08:08

引用 TOP

菜鳥時一次出公差,不小心被鉗子敲到鼻子,到醫務室擦藥,醫官說有破皮要縫合,問我要去外面逢還是醫官幫我縫,我就說在裡面縫好了,縫完醫官告訴我這是他第一次縫,到現在不認真看還忘了以前還有縫過。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 白老鼠! 2012-08-02 11:16

• 哈密瓜 金錢 +2 我那被熱湯吻過的痕跡至今依然清晰.... 2012-07-29 13:25

• icemanz123 金錢 +1 讚 ! 可是很好奇, 鉗子怎麼會敲到鼻子!? 2012-07-29 08:06

• 一生懸命 金錢 +1 厲害! 2012-07-28 23:01

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

香港腳長到整個流膿、流血,算不算受傷?

話說小弟畢業前,全期帶到空特部去受山訓,住在松鶴營區(早沒了),每天都要爬山到麗陽營區去上課。
因為那時正逢梅雨季節,山裡動不動就下雨,松鶴又潮濕,香港腳的同學一大堆。
某次要跑三千公尺前,小弟的腳已經爛到流血了,跑去醫務室請醫官開免計測證明,醫官說「幹嘛開?你已經爛到只要襪子脫下來給你們長官看就是證明啦

我把這句話原封不動的報告連長,連長真的叫我脫襪子…
脫下來後,連長看了一眼,先倒抽了一口氣,然後搖搖頭,跟我說「趕快去醫務室擦藥,好噁…

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 "好家在"~您遇上好醫官跟有人性的連長.... 2012-07-29 13:28

• 金東師班長 金錢 +1 辛苦了 2012-07-28 23:35

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了 2012-07-28 23:24

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 acc38745029 於 2012-07-28 20:23 發表
菜鳥時一次出公差,不小心被鉗子敲到鼻子,到醫務室擦藥,醫官說有破皮要縫合,問我要去外面逢還是醫官幫我縫,我就說在裡面縫好了,縫完醫官告訴我這是他第一次縫,到現在不認真看還忘了以前還有縫過。
民77年在新竹新埔新訓中心,第二週上基本教練時,教育班長在教導持槍.端槍等動作,一位中尉排長~江x清(專七)在旁邊訓罵我們動作做不好,後來點名叫我拿槍給他做
示範,做完示範動作後,他竟然把槍-用丟的給我,槍托底就正貼到我的嘴唇,當場嘴唇流血,幸好沒有傷到牙齒!
一霎那,槍枝就掉到地上,旁邊的弟兄要幫我撿槍,另外一位弟兄要扶著我時,排長喊著:操X媽的,誰叫您們亂動!
教育班長(下士)也不敢說話,默默走過來扶著我,卸下我的裝備,口袋裡掏出兩根香菸揉成一團,塞到我的嘴唇及嘴裡,做止血動作,槍枝撿過來,讓我在旁邊休息!
那位排長就慢慢走來,也沒有一句道歉言詞,一副若無其事,事後還說一句:操X媽的,連槍都不會拿!
只有那位教育班長拍拍我的肩膀並且說:沒事!沒事!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-07-29 00:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 更,爛官! 2012-08-03 08:19

• Roy1970 金錢 +1 2012-08-02 15:04

• 陳班長 金錢 +2 於我心有戚戚焉! 2012-08-02 10:11

• 60砲長 金錢 +2 2012-07-30 22:11

• 陸一特 金錢 +1 幹訓班的整人區隊長,被我請到金城的金聲戲院後面....請安! 2012-07-29 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-29 21:31

• icemanz123 金錢 +1 真正衰小, 遇到屎官 2012-07-29 16:28

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!學長受驚啦! 2012-07-29 14:24

• 哈密瓜 金錢 +2 遇上這種官~只能搖搖頭;嘆運差.... 2012-07-29 13:30

• 凌雲 金錢 +1 謝謝你為國辛勞!那狗官自有天譴! 2012-07-29 11:01

引用 TOP

軍中受傷的經驗....
就在即將解甲歸田之前20餘天....
在某個傍晚時分....
一個不小心就將雙腳給燙傷了
裝甲兵燙傷應該算很平常吧!
不過~偶這燙傷卻是....雙腳慘遭一大鍋煮水餃的熱湯給吻上了
那時偶在裝部中心的209營站熱食部支援
當晚為了趕緊供應水餃給因故而錯過用餐時間的基訓弟兄...
不料一個沒注意就滑了一跤弄翻了一大鍋熱水
結果那一大鍋熱湯竟然未經同意就這麼吻上了人家的雙腳
那吻痕至今依然深深留在偶雙腳上咧!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

當兵受傷,78年10月在花蓮海岸山脈做統指部微波雷達站道路兩旁排水溝的擋土牆,不慎踏到板模兩吋長的鐵釘,貫穿雨鞋刺入腳掌,我師父(1551T)泥工組組長,叫我拔出鐵釘脫掉雨鞋,血一直流,師父過來擠我腳掌的傷口,他說先把黑色的血擠出來,由黑變紅之後,他拿出一根菸又說不是給你抽的,把菸折斷把菸草敷在我的傷口,說我們工兵在外構工難免都會有一些小傷,菸草的功用是可以止血和消毒,在這荒山野嶺,前不著村後不著店,狗不拉屎鳥不生蛋烏龜不上岸的地方,這是應急的方法.我快要退伍了以後泥工組就交給你了,先回去連上找輔仔拿醫藥箱再作處理,然後再叫我的兄弟梯(1572T)的學長背我走爛泥巴的路回連上,在豬舍改建的寢室躺了兩天又繼續上工,也沒有打破傷風,師父謝謝你教我這一招真好用

本帖最近評分記錄
  • 1134下士軍械 金錢 +3 蜂窩性組織炎發燒41度,差點回老家 2012-08-22 01:58

• 哈密瓜 金錢 +2 別小看土方法...在應急時有時還真是管用哪! 2012-07-30 06:55

• 金東師班長 金錢 +1 新兵時我的嘴唇被丟槍托打到而流血,也是用菸草止血! 2012-07-29 23:34

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了,工兵弟兄! 2012-07-29 23:25

1573T新訓官田,工兵學校建築工程士官班74期,十軍團第五後指部第十工指部,56工兵群517營2連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 jqm1228 於 2012-07-29 22:31 發表
當兵受傷,78年10月在花蓮海岸山脈做統指部微波雷達站道路兩旁排水溝的擋土牆,不慎踏到板模兩吋長的鐵釘,貫穿雨鞋刺入腳掌,我師父(1551T)泥工組組長,叫我拔出鐵釘脫掉雨鞋,血一直流,師父過來擠我腳掌的傷口,他說先把黑 ...
歹勢, 沒錢可以評分了

讚!讚!讚! 英勇國軍

菸草可以止血我聽過, 也聽過說把血擠出來就不會破傷風,
可是我真不敢冒這個險

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-07-29 23:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-07-28 00:46 發表

話說某日正在演練推砲入砲堡, 砲長一聲令下, 大家嗚拉嗚拉往前衝, 舉大架的舉大架, 推砲輪的推砲輪;

那時我正推著右輪, 後面站著一個老兄, 他媽的竟然推我背, 我一個不穩, 手扶在輪子上, 可是砲還在前進,

噗吱!手就進了擋板跟輪子之間的縫隙, 砲長一看趕忙喊停, 可是手拔不出來, 我牙一咬一用力, 硬生生把

手抽出來, 一看好像沒怎樣, 去了營醫療點擦了碘酒貼塊紗布了事; 但是第二天, 手整個腫了跟麵包一樣,

連上趕緊叫我去花崗石醫院, 結果手吊了半個月才OK  
75年12月全營營測驗結束,我們連回澎湖太武山原營區,大家將105砲推向火砲集中場地時,通信班的下士副班長不慎一腳掌被砲輪壓過,他先被扶至寢室,看他痛苦得臉都扭曲了,但他還是忍住沒叫出聲。隔天他的腳腫得像象腳。ㄧ直到我76年8月退伍,他的腳都沒完全復原。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-07-29 19:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 無敵忍功,頒贈口頭獎章1只 2012-07-30 11:31

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 jqm1228 於 2012-07-29 22:31 發表
當兵受傷,78年10月在花蓮海岸山脈做統指部微波雷達站道路兩旁排水溝的擋土牆,不慎踏到板模兩吋長的鐵釘,貫穿雨鞋刺入腳掌,我師父(1551T)泥工組組長,叫我拔出鐵釘脫掉雨鞋,血一直流,師父過來擠我腳掌的傷口,他說先把黑 ...
我也聽過這種說法 百度百科解釋如下
菸絲中的菸鹼可以刺激血管收縮有一定止血的作用
菸草裡含有尼古丁,尼古丁可以起到麻醉、興奮和止血的作用

菸鹼具有殺蟲的作用 剛來的時候華人很少 蔬菜種類就幾樣而已 蔥,辣椒更是貴到難以理解 所以鄉親們家家忙於闢土種菜 反正戶戶都有花園 我當然也不能落於人後 可是病蟲害很多 尤其蔥容易生一種小蟲
內人與我都是城裡人 壓根沒有幹田經驗 而且也沒興趣噴藥 只有放任蟲兒大嚼 後來認識一對香港夫妻 他們當年是上山下鄉的知青 有經歷過磨難的人 待人都比較厚道 他告訴我去撿些菸頭泡水 然後把水噴在菜上就能殺蟲了 內人覺得撿來的菸頭不衛生 我只好去雜貨店買了幾支散菸
這方法對蟲害效果不錯 但若是病害就沒用了 不過我也好些年不種菜了 自大批移民湧進後 各式各樣的亞洲食品都有得買 菜價也下跌不少 失去了自己動手的誘因

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-07-30 06:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +1 2012-08-02 15:06

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-30 22:12

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-07-30 04:48 發表

75年12月全營營測驗結束,我們連回澎湖太武山原營區,大家將105砲推向火砲集中場地時,通信班的下士附班長不慎一腳掌被砲輪壓過,他先被扶至寢室,看他痛苦得臉都扭曲了,但他還是忍住沒叫出聲。隔天他的腳腫得像象 ...
哇!! 4.5千磅ㄋㄟ; 但是復原期超過9個月, 好像有點不太對勁, 這麼嚴重應該可以驗退了,
要不就是在醫院待到退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-07-29 17:31 發表

哇!! 4.5千磅ㄋㄟ; 但是復原期超過9個月, 好像有點不太對勁, 這麼嚴重應該可以驗退了,
105榴彈砲重量是2260公斤。

我們那年代幾乎無法驗退。這位通信下士住院也沒幾天就出院回連上,走路很不方便,後來衛哨也照樣站,真敬佩這種老實人。

75年1月時是ㄧ位新兵測五千公尺時,小腿曾經骨折的舊傷復發,當場小腿骨斷掉還穿破肌肉露出來,也是無法驗退,但他就是在醫院待到退伍了。

另外砲ㄧ連是ㄧ位新兵在新兵隊因故耳膜破裂,也是無法驗退,但他老是藉故出狀況,砲ㄧ連曾經半夜全連出去找他老兄。

我們那年代當兵很淒慘的,不是現在的草莓兵可想像的!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 我能體會到您那年代痛苦的滋味! 2012-07-30 15:44

• icemanz123 金錢 +1 你們部隊太坑人了, 那有可能一輩子有問題ㄋㄟ; 那位士官讚 2012-07-30 08:38

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 裝肖A ~ 我笑了!給你一元 ~ 算是捧場! 2012-08-02 19:48

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-07-30 06:31 發表
我隔壁連的學長,因顧靶而發生槍禨膛炸,大腿兩邊縫了應該有十幾針,
早上縫完,下午就一拐一拐地帶兵了,
那時的風氣如此,遇到意外算自己倒楣,該站的哨一班少不掉!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 你孤狗一下地圖誠正中學,看我跟你報的船距離對不對,那衛星圖我不會貼! 2012-07-30 18:30

• 金東師班長 金錢 +1 辛苦了! 2012-07-30 18:27

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 你孤狗一下地圖誠正中學,看我跟你報的船距離對不對,那衛星圖我不會貼! 2012-07-30 18:30

使使

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首