關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我與預排的交會

引用:
原文由 Guest from 27.51.23.x 於 2012-06-29 09:25 發表
雖然部隊是個講體能戰技的地方,但是,我覺得面對人的處理方式,還是決定在部隊是否適應的關鍵因素。
預官最弱的地方,在於他們多數人在當兵前沒見過複雜的世界,卻當的是領導職位,一下要面對龍蛇雜處的軍中社會, ...
這邊就想到我哥,我哥是預官39期(還是38期?下次仔細問問),在念書時就到處幫人選舉(也就是熱中政治的那群學生),

同時考上預官與碩士,後來決定先當預官,步校受訓完抽到海軍,又到陸戰對學校授專長訓,然後下部隊當排長...

他就是那種有社會歷練的預官,因為到了一個鞭長莫及的地方(我爸的關係都管不到),

一開始只聽說他下基地被三年兵欺負,沒想到我爸找同梯(左營軍區副司令)去關心時,副司令回報說,哪需要我幫忙,你兒子在66師師部當參謀!

等到他半年後回來,他才說他當時被欺負時,用盡社會上學來的方法,終於得到長官的支持,甚至還讓師長發現他的存在,然後就被拉到師長身邊...

不過他不太願意提起當時他到底用了什麼方法,只有在我當兵時教我一點點眉角,不過我的社會歷練與他不一樣,待的單位不同,處理方式也不同,最後也不太一樣...

據說他當年有被勸留營,他說那些正期的都覺得他比軍人更像軍人(我想應該是政治比軍中更黑暗.適應得很好),不過他有學業要繼續所以就沒留營了...

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我的同學周君 身高才172 但是卻可以彈跳雙手握住籃球框 一百公尺也可以跑到12秒1
是個道地的体能強人 這種人才不丟到特種部隊簡直太可惜了 不過他書念得更好
大四他考上砲官與研究所 最後選擇念碩士 放棄砲官資格
77年他碩士畢業 當時碩士是免考的當然預官 他居然抽到海陸步排 同學咸認理所當然
最好把他送去蛙人隊 要不然太糟蹋人才了
沒想到他受訓完都一直當海防班哨據點指揮官
第一次是在高雄過港隧道附近守海防 我們幾個同學還曾經揪團從台南騎機車去看他
他看起來很忙碌的樣子 沒甚麼空搭理我們 一直忙著檢查械彈
我們看到班哨內居然還有大型電玩(俄羅斯方塊) 兵比他閒太多了 哀 菜排就是該死
第二年他又被派去守海防 這次的地點放假不太方便 但是很茫
那個據點就在恆春南灣海邊 我們揪團去墾丁玩時順便又去面會他
衛兵通報後 他叫我們直接上瞭望哨找他 他問我們要不要看沙灘上的風景
我們就輪流用高倍率望遠鏡欣賞海灘的女人們 還加以評分 他總算熬出頭享清福了
不過我們看完後還是譴責他濫用國家資源公器私用
他辯說:我平常不會這樣的 是要招待你們這票色狼才這樣做的. 黑黑 才怪
此君退伍後進入台積電 軍友可以推算79年進入台積電當工程師 做到95年離開台積電
這樣子可以領到多少配股(有同學幫他與另兩位進入台積電的同學試算 應該超過億元)
他說電子廠太爆肝了 他要享受人生 現在是專業賞鳥人 穿著迷彩服穿梭於山林之間
這個傢伙的人生太順遂了 好生令人妒忌

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:00

• 政戰士 金錢 +10 75年夏南灣據點20倍望眼鏡因砂眼流行讓117師弟兄多人短暫喪失戰力。有看到金絲 2012-06-29 13:43

引用 TOP

前面提到在士校期間.學校煞費苦心的為我們這些常士班小毛頭遴選了相當優秀的預官排長來帶領我們.
當時士校校長是姚光宇將軍.我的排長是史排長.兩人名字完全一樣.
有次上課.我們在教室裡不知道在興奮什麼.搞到屋頂都快被掀掉了.好巧不巧校長從樓下經過.

這下可好了!因為實在吵的不像話.校長相當生氣.除了把史排叫到樓下訓了一頓外.還聽說要記史排大過...
史排知道後相當消沉.我們這群小毛頭卻還搞不清楚事情的嚴重性.後來才知道大過對預官的影響有多大!!

最後好像因為史排剩不到2個月就要退伍了.校長並沒有給太嚴重的處分.
只是想來那時候排長面對我們這群15~16歲的小毛頭.就像放了顆不定時炸彈在懷裡.隨時要提心吊膽的..
雖然在士校當隊職官相對於部隊是單純了許多.不過壓力也是不小.
常士班特別調皮.什麼狀況都有.倒是排長對於我們的照顧及輔導卻一直都沒少.相當有耐心!
或許是因為這層因素.所以下部隊後看到預官排長總會跟士校的史排連結在一起.也就特別親切了!!

------------------------------------------------------------------
工四火箭砲長 金錢 +1 偶在校時 區隊長都是老芋頭或正期生 沒遇見過..預官區隊長[排長]... 2012-06-29 15:53

早期年代的士校可說是相當辛苦.到我們這個時期已經算是很幸福的一代了!!
士校在各方面都不斷的提升與進步.尤其在學校師資與隊職官的遴選更是視為重點的提升項目!
記得當時的排長幾乎都是國立大學的碩士預官.

至於我72年入校時.老士官長在我們那一個營好像有2位.都在營部辦業務.
連隊裡已經都看不到老士官長了.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-29 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:00

• 1076班長 金錢 +2 當年預官如果被記了大過印象中第一不能公費留學,第二不能考公職,好像是這樣。 2012-06-29 22:16

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶在校時 區隊長都是老芋頭或正期生 沒遇見過..預官區隊長[排長]... 2012-06-29 15:53

引用 TOP

大學畢業即考上預備軍官及碩士班時,預官資格可保留二年
如碩士班讀二年後拿到碩士資格(亦取得當然預官資格)
仍可以大學畢業時所考取官科入伍.
或是放棄原保留的考選預官資格而以畢業系所擔任特種官科,特官名額有限,抽不到特官就變一般官科入營.
故大學畢業時考取的是一般官科(政戰,步兵,憲兵),會比較想在碩士畢業時重新換手氣.看看能不能當個特官

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我遇過的預官中...期別最早的是預備軍官團 第一期!!
當然~那不是在部隊中遇到的. 這人也不是別人.這人就是我老爹啦!!

我老爹很少跟我提到當兵的事.
我只知道那時候預官是因為政府要照顧當時相當稀有的大學生而特別創設的制度.
當時預官只要服役一年.我父親是裝甲兵.受訓後大多沒有分發到基層單位.都是擔任幕僚職務.
而且整個預備軍官團裡大多是熟識的同學.新訓時感覺只是學校的延伸.
分發後大多是辦辦業務.所以並沒有帶部隊跟適應的問題.時間一到就拍拍屁股退伍了.感覺頗輕鬆愉快的!!

當初會有預備軍官這個制度.就是擔心剛從學校畢業的學生進到部隊中會無法適應.基於保護而創設的制度.
沒想到時光推移.這個制度反而造成很多下到基層單位的預官一種嚴苛的考驗.
大多數人經過磨練後通過測試.獲得了難得的經驗.
可是我也遇過及聽過一些沒能通過測試的預官.結局是相當令人扼腕!!
一個制度的演變還真是難以預測哩!!

回覆:
關於我父親讓我唸士校一事.以我父親本身在教育界服務的背景來說確實是滿特別的.
不過我倒還滿慶幸我當年是進士校.而不是選擇海專或XX職校.
也不是說哪個學校一定好或 不好...就像"明日記憶大大說的:人生沒有對錯,只有選擇!"

況且部隊這幾年的經歷讓我學到相當多的事情.也有著相當不同的經驗..
退伍後重新再回學校進修.從專科.二技.再進到了研究所.雖然過程曲折.不過也因此有了不同的視野.
真的都只是過程.也沒有哪條路是絕對正確的路.安分守法就是正途啦˙˙

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-29 22:55 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你62元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 18:32

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-30 15:27

• parade1127 金錢 +2 讚!讚!讚!和阿達天兵兄想的一樣。 2012-06-29 15:21

• yilitseng 金錢 +3 原來士官長老爸是我的老學長! 2012-06-29 15:09

• 阿達天兵 金錢 +1 令尊大人能讓您進士校 的確與眾不同 2012-06-29 14:50

引用 TOP

我自己是官預的,在學校就自願簽下去,到金門剛下部隊很多東西都不懂,但是背負著少尉排長的責任又得什麼都知道,記得我背值星第一週,因為什麼都不懂,伙房班長就直接在莒光作文簿上寫著『菜排,又在狀況外了』......也因為是菜排,做錯事就成了家常便飯,不是在營長室看到我在那邊罰站,就是背著值星下跪在全連面前,聽著連長訓斥,從此值星帶就背了半年,每天都是三點睡,五點起床。
等到你跟連上的兵比較熟了,有些老兵才會尊重你一點,但是真正看的起是當你升上中尉之後,也跟他們一樣破金冬了,才真正的平起平坐,之後,狀況都清楚了,漸入佳境之後,那時候講話才有power。
回到台灣的連隊,只剩下半年退伍,但是部隊的狀況,又讓我回到當菜排一樣,全連加起來有將近300人,10幾個上士,100多個中士,100多個兵。而連上的長官:連長,副連長,跟某些排長都是上下期專科同學,甚至,某個排長跟副連長是同學,變成連上的上尉排長。我跟另外一個排長就是同期官預,苦哈哈的相扶相依。
為何會說變成菜排呢?因為在這個連隊也是講求在這個連對誰待的久,很多中士或上士都待了至少五年以上,平常就喊不動,因為那些志願役士官也是會看連上長官會不會挺這個人,然而在部隊軍官也是有歧視血統的,不是正黃旗或鑲黃旗,大概就很難過,當我跟另外同期排長一起就是比較辛苦,很多事情就推行比較有阻力。但是換倒是他們上下期學長弟值星的時候,連上的長官往往都會跳出來『站』聲。

總結,如果你問我會不會後悔簽下去,我會回答不會,因為訓練我在面對廣大人群敢開口演講,也訓練我對於不合理的時候,該面對問題應有的態度。

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +1 偶沒看過值星官讓連頭罰[跪]的..不可思議!!! 2012-07-01 06:00

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 21:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 平安退伍最大! 2012-06-30 18:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 18:33

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-30 15:26

• loknny 金錢 +2 學長好!我是通校官預49期 2012-06-30 11:28

• 南洞捌 金錢 +2 2012-06-30 08:55

• 奧嘟嘟 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 08:34

• 蔥花麵包 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-30 07:29

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

通排長官:
???也因為是菜排,做錯事就成了家常便飯,不是在營長室看到我在那邊罰站,就是背著值星下跪在全連面前,聽著連長訓斥,從此值星帶就背了半年,每天都是三點睡,五點起床。
       不會吧???連級軍官在營長室外夾蛋到是常見,但是背著值星帶下跪在全連面前,聽連長訓斥???倘若是真的就太扯了...若非是連長腦袋裝醬糊就是精神失常,除非.......
      在我單位,於部隊前面值星官,值星車長具有一定權威,無論其是資深或者資淺,菜排也罷菜士也好,在部隊前面絕對不准忤逆其所發布之命令,即使命令錯誤也是要等部隊解散之後,私下處理調整,否則該值星人員爾後如何帶兵???如此全連將上下不分而一團混亂...
      我曾在幕僚辦公室外(內部文書全部遣出)及連長室外聽到長官狂飆值星官,在排長室外聽到值星官飆值星車長,未曾在部隊之前,有任何部屬與長官對衝之情事,即使是校級幕僚來要文書先離開亦需私下請值星官前去部隊旁商議,曾有過幕僚在值星官集合部隊時直接到值星官身旁要其文書離開,該文書還不敢先行離開,因為他知道如果他先行離開,她的下場一定很慘

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:05

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-07-02 17:21

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶也粉難理解..值星官會讓連長罰跪!!!不可思議柳... 2012-07-01 06:03

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-06-30 20:46

• 金東師班長 金錢 +2 當年我們部隊是~注意!下士以下蹲下,x排(預官)給我立正站好! 2012-06-30 19:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 補一下!揹值星帶下跪,那全連不是都要跪? 2012-06-30 18:58

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

我只能說在下部隊的前三個月很難過,我也不知道怎麼過來的,我到部的時候,連隊才剛出基地,連長剩下不到一年就要退伍了,而當我連續背三個月值星之後,後三個月就麻木了.......,連上的排長,只剩下我跟醫官,支排在另外的一個二級廠的據點,醫官後來在我到部後,也不背值星,就一個釘了六個月。

背著值星帶下跪,並不是第一次,要看連長的心情,也許心中很委屈,但是這是自己選的路,自己願意簽下去的,只能咬著牙吞下去,盡量避免做錯事。

我得承認沒有受過軍校的正統的教育,在很多地方都是不如人,比如:我2月剛到部,3月份就要體能戰技,刺槍術要刺到2交習,在通校哪有教什麼刺槍,只能晚點名之後,請連上的資深弟兄教我。

本帖最近評分記錄
預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

我自己當預官沒遇過會叫人下跪的連長,說起來運氣算不錯,最多就是挨罵而已。
但我是在想,要真是遇到那種連長,他叫我下跪,我會不會跟他對衝?
我沒有答案
如果以現在自己已退伍的脾氣、心態,當然會對衝
但是當兵時的壓力、感受都不同,是有可能硬忍的

雖說理解叫人下跪的連長在過去軍中是完全可能的,但還是覺得我們的部隊某些面上來說真是頗為落伍。
部隊是不講民主沒錯,但叫人下跪實在與「磨練」扯不上關係,更多的只是有權者可為所欲為的情緒發洩心態
真有必要這樣嗎?叫一個軍官、士官冰下跪,他以後如何在部隊前做人?如是軍士官如何指揮得動部隊?難道不怕戰時背後挨子彈?

當兵時曾聽聞有另一連的官預排長與其連長對衝,詳情經過不清楚,但是是聽說該排長在挨連長罵時,冷冷的反駁回去,氣得該連連長暴跳如雷。
因為該連連長曾是我連輔導長,我知道該連長有時確實是讓人頗受不了,所以我不會認為都是該連排長的錯。
只是整個過程我畢竟沒有全看到,無法評斷對錯。

引用 TOP

看了那麼多先進同袍的發言,小弟真覺得汗顏。小弟最近換了工作,新工作是當個小主管。現在還在抓老闆的心態以及還必須把個人本職學能加強,了解公司的流程,根本沒多餘的時間去管理下屬,結果我們有一個比我菜兩天,目前接我其中一個客戶,就醫直哭說我都沒幫他。我是一直在思考所謂的領導統御該是如何,懇請大家給我一些寶貴意見。謝謝。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

談到下跪.岔個題..
約莫75年9月.因連長.副連長不在.我當家近一個月..
期間.某休假(半)日.一弟兄因在外喝酒.收假時值星班長要其下跪.不從而被在一旁的我從後面踹了一腳..
這一跪.這一踹問題就來了...
當晚.班長與我便被"請"到營部..營長.營輔導長.營保防官都在...
"你踹了連上阿兵哥一腳?!".營長一開口便問
我把過程簡單地做了報告
營長轉頭問了下士班長幾個問題後.便問
"你當輔導長角色.怎能踹人一腳?"
"報告營長.連長.副連長分別在台灣與南竿..只剩我在連上..弟兄違反禁令.在部隊面前不服值星班長命令.我在一旁不挺班長的話.這連上將來怎麼帶?"
營長聽我這一辯解.似乎也覺得不無道理!
營長沉思片刻後.."阿兵哥不服命令.可送禁閉室.嚴重的話.可送軍法組..."
"罰跪沒有錯.但雙腳跪是跪天.跪祖先..軍人只能單腳跪..."
當天夜裡.該弟兄便立即調離本連到燈塔連.也免除被關禁閉的處份
班長與我免不了聽營長.營輔導長的一陣陣"諄諄告誡"."愛的叮嚀"
.
所以個人很好奇.當時一踹一跪.營部都立即處理..怎到後期.部隊中不當處分.好像越來越離譜?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-07-01 17:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 如此的紀律標準,那73年6~9月,我連可能沒有軍官了... 2012-07-02 01:11

• divisionist 金錢 +1 單腳跪看過 雙膝落地沒有 2012-07-01 13:34

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶在士校時期..看過同學讓班長[先期學長]單膝下跪...部隊就沒看過囉.要偶下跪 2012-07-01 12:40

• Walker629 金錢 +2 一跪一踹之後就調到燈塔連當爽兵喔?天底下有那麼好的事喔? 2012-07-01 11:18

• grizzle_13579 金錢 +2 就說蔥花輔仔乃軍之棟樑.當年營輔仔應派槍兵強押您簽自願役才對. 2012-07-01 11:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 您不素今天要入伍? 2012-07-01 10:39

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 hkj_0516 於 2012-06-30 22:09 發表
我只能說在下部隊的前三個月很難過,我也不知道怎麼過來的,我到部的時候,連隊才剛出基地,連長剩下不到一年就要退伍了,而當我連續背三個月值星之後,後三個月就麻木了.......,連上的排長,只剩下我跟醫官,支排在 ...
沒遇過也沒聽過會叫軍官下跪的主官!
如果叫我下跪我可能抵死不從吧
以前有個學長在師部當幕僚時有一天被
參謀長罵 罵完後參謀長要他在軍官連
集合場罰站!結果這位學長跟參謀長說軍
官懲處條例裡面沒有罰站這一條!你可以
記我過但不能叫我罰站!參謀長當場氣的
快發狂

本帖最近評分記錄

引用 TOP

士官懲罰:管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡;
士兵懲罰:管訓、降級、記過、禁閉、罰勤、禁足、罰站、申誡),罰蹲、罰跪、罰不准睡覺等,均在禁止之列..

當兵就照軍法來...
偶掛階,下部隊,真的沒看過[下跪]這個戲碼...
在士校就多囉...
教育班長都是先期學長
要你東就得東
要你西就得西
要你下跪就下跪囉
一定是單膝下跪
而且上身保持立正姿勢勒

老黑羊不知對班兵罰跪過否???

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-07-01 13:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:10

• 東莒57一兵 金錢 +1 法條通常是樣板,是嚇唬我們老實人用的. 2012-07-02 01:15

引用 TOP

罰跪我也覺得不可思意 尤其是軍官
記得有次因管教問題和副連起衝突 副連被我吐草臉拉不下叫我滾出他的房間
我二話不説 當場臥倒在地 用滾的滾出他房間 當下他傻眼了

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 好笑..... 2015-01-15 10:03

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:10

• 一生懸命 金錢 +1 士官長,厲害! 2012-07-01 21:10

• 老步 金錢 +1 敬禮!向士官長致敬∼ 2012-07-01 13:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 這個我都傻眼了! 2012-07-01 13:33

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-07-01 13:32 發表
罰跪我也覺得不可思意 尤其是軍官
記得有次因管教問題和副連起衝突 副連被我吐草臉拉不下叫我滾出他的房間
我二話不説 當場臥倒在地 用滾的滾出他房間 當下他傻眼了
這事 我也做過
那是在新訓時 班長要我滾蛋
我也真的玩了起來
那是一種耍賴!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首