關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

綁肉粽

引用:
原文由 貓哥 於 2012-06-21 19:46 發表
偶家上星期六有綁肉粽.除了有人送一包長糯米之外更重要的素
偶家老二明天要到屏東佳冬農校考中餐檢定.試題就有綁肉粽這項
没圖没真像對吧.端午節再綁肉粽時再補拍照片
以前端午節婦道人家都會的手藝!《但我家老太婆不會》
國語說〝包〞肉粽!台語說〝綁〞肉粽!
兩著的功夫真的不同喔!
包是未綁也!綁是已包好!
包的不實;煮起來太爛!
綁的太緊,可能會不熟!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 我家金門媳婦 綁肉粽沒問題 但我如果說她是婦道人家肯定被扁 2012-06-23 13:33

• t174819 金錢 +2 2012-06-21 21:01

• 大毛 金錢 +1 大師 學問大,讚 2012-06-21 20:47

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-06-21 20:47

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!我只會〝解〞和〝吃〞! 2012-06-21 20:46

• 短坡砲長 金錢 +6 我很贊同 2012-06-21 20:41

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-21 20:14

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-06-21 20:09 發表

以前端午節婦道人家都會的手藝!《但我家老太婆不會》
國語說〝包〞肉粽!台語說〝綁〞肉粽!
兩著的功夫真的不同喔!
包是未綁也!綁是已包好!
包的不實;煮起來太爛!
綁的太緊,可能會不熟!:test ...
大師言之有理.不知是否可懇求大師.來個"了然說文解字"
來禪述 台語的詞語典故.古早民俗..........
就像你番三聚會時說的.那個...王媽蝦咪小的故事!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 不想亂開新話題! 2012-06-21 23:57

• t174819 金錢 +2 人人心中都有肉粽!! 2012-06-21 21:11

• 剛A 金錢 +2 晚上傳好你老婆包的粽子,11點之前會騎卡打掐去你那裡吃粽子 2012-06-21 20:54

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-21 20:47

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-21 20:22

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

今天有人去掏午時水嗎?
剛剛飯後一支菸走過古厝公井,圓型鐵皮蓋被拿起來!
鄉下還是有人信這一套喔!
小時都會跟去看人掏,大人往井裡看到日頭的影子,就趕快掏到不見日投的影子!
靜水於屋內陰涼處,3-5年不會變臭!
專治:外用..臭頭爛耳《皮膚病》,內服..心肝火熱!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-06-23 13:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 功夫攬 疙洗午時水(台語) 2012-06-23 13:25

..

引用 TOP

引用:
原文由 後勤士 於 2012-06-20 19:00 發表
上星期六我家也包了六百個肉粽,但我回大陸卻忘了帶,真是可惜!
一顆粽子算你二百公克重.

六百顆粽子最少也重二百台斤.

後勤士你家是在賣肉粽的嗎?

引用 TOP

誰說只有端午節正午才能立蛋?
【聯合報╱孫維新】 2012.06.23
...演示教學不僅可以作為課堂輔助活動,也可以幫學生和民眾解答生活上的疑惑。最近我受邀到學校演講,常會帶著半打新鮮雞蛋,加上幾個鹹鴨蛋和皮蛋,擺在台前長桌上。演講開始時,找幾個同學上來,每人發一個新鮮雞蛋,然後讓他們在長桌上各自找個地方試著豎立雞蛋;
此時我問同學:「什麼時候可以立蛋?」
大家異口同聲:「端午節中午!」
再問:「為什麼?」
大家面面相覷,不知如何回答,其實答案很簡單:「因為大家只有在那天中午才做這件事!」
全場大笑,笑聲未完就會出現驚呼聲,因此時通常就已經有一兩位同學順利立蛋,站在台前顧盼自得,成功地終結流言!

...今天是端午節,您手邊要是有雞蛋、皮蛋、鹹鴨蛋,何不在孩子面前做個「演示教學」,試著對年輕一代「揭露」宇宙的奧秘?
(作者為國立自然科學博物館館長、台大物理系與天文所教授)
【2012/06/23 聯合報】@
==
物理學如是說, 各位大大今天立蛋沒? 今日中午立蛋是應景, 平常立蛋是物理演示.(或說是平常無聊玩玩看~)
粽子也是, 平常就見著賣"十八王公粽"的滿街跑~ 端午包肉粽? ㄘㄟˊ ~~

==
別淡忘端午節的文化內核
2012年06月21日    來源:廣州日報
端午節本來是紀念愛國詩人屈原的節日。但今天的人們似乎除了買粽子、買艾葉、搞搞龍舟賽,就沒其他內容了。當集體的哀思演化為大眾的狂歡時,就變成了“偽形”文化,偽得連在節日中的人們都不知道自己為什麼這麼“快樂”。2008年起,端午節被列為法定假日,其用意不言而喻,是對這些傳統節日的重視與保護,不僅是一種文化符號的凸顯,更應讓人體會到傳統文化回歸的意蘊。

今天,我們當然沒有必要再為屈原的跳江淚沾衣襟、悲慟哀號。然而,我們還是應該沉思一下,屈原的苦難究竟從何而來?屈原的困境在今天有沒有思想意義?,... ....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首