關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

兵役抽籤

在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。

鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍,唱名後上台往籤筒一抽,將籤交給兵役課的工作人員.....
『陸一特!』台下立即爆出震耳的掌聲... :

一切都是命,此刻再來牽扯手沒洗、沒拜拜、沒有焚香沐浴操琴.....似乎已是多餘,笑不出來倒是真的;幸好至少沒抽到籤王海陸。

事隔多年至今凡抽獎必槓龜,一切都是命...!
*************************************************************************************************************************
感謝士官長捧場又打賞,看來四角士官長同樣也是天涯淪落人.....可能有必要研究該如何避開爛籤了!
感謝火柴盒軍友提供珍貴的〝歷史檔案照片〞!
感謝crsie軍友提供珍貴的〝歷史檔案照片〞!
感謝金東師班長回帖分享珍貴的〝塵封的口述記憶〞!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-30 18:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-30 02:26

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 21:04

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-30 16:04

引用 TOP

我相當恨抽籤,兵校畢業下部隊有181位同學參加抽籤,廠庫籤上百支,其餘野戰部隊,外島籤只有13隻,我就是那13位其中之一。
退伍後出社會工作,只要有抽籤好康一定沒我的份。有一年公司年終摸彩,一直到最後2個人,現金奬10萬塊都沒摸走,輪到我時居然抽到銘謝惠顧,眼睜睜10萬塊飛了,全公司只有我一個槓龜。

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 士官長您要出運了啦! 2012-05-30 22:44

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!13個人有伴啦! 2012-05-30 21:06

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-30 16:01 發表
在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍 ...
書面通知書...您說的是這個嗎!?

另外抽中的籤我也留著

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 沒錯,我1684T 82年6月15日入伍的!來給兄弟梯捧個場。 2012-05-30 22:47

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 21:06

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-30 20:19

• 臥底小弟 金錢 +2 1685T應該是民國82年7月1日入伍,學長要好好保留這張入伍通知 ! 2012-05-30 16:54

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

我的通知早就不見了,只剩下這些

這張發的日期是錯的,應該是80年1月3日,我也是最近才發現

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 21:06

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-30 20:20

引用 TOP

兵役抽籤...

當時民76/3月-身家調查  7月-體檢  12月-到區公所抽籤,抽到陸軍007號,
隔年77/3月入伍!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 21:38

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-30 16:01 發表
在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。
鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍,唱名後上台往籤筒一抽,將籤交給兵役課的工作人員.....
『陸一特!』台下立即爆出震耳的掌聲...  ...
63..64年那時役男多,鬼防部就多弄出一種籤,而且這種籤就是補充兵!
陸軍補充兵、陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍
我就是抽到獲得如雷震耳掌聲的陸一特!
還是當路人好;不怕地雷!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-30 22:08 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

81年繼身家調查、體檢及抽籤之後,
我只記得抽籤時的場景。只可惜未能留下任何紀念之物!
我記得當時我抽到陸軍49號籤(當時陸軍只有50支籤)。
抽完後並沒有任何的感想,只想趕快服完兵役。
隔年6月中便應召入伍了。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-30 23:10

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 22:59

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

[quote]原文由 陸一特 於 2012-05-30 21:02 發表

63..64年那時役男多,鬼防部就多弄出一種籤,而且這種籤就是補充兵!

應該是龍子太多效應
一輪12年後,入伍役男大塞車

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 是戰後嬰兒潮長大成年 補充兵高中以上還更快回家 2014-03-14 22:05

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-05-31 01:08

• 陸一特 金錢 +1 63.64年是馬.羊年! 2012-05-30 23:54

• 凌雲副排 金錢 +2 2012-05-30 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-30 16:27 發表
我相當恨抽籤,兵校畢業下部隊有181位同學參加抽籤,廠庫籤上百支,其餘野戰部隊,外島籤只有13隻,我就是那13位其中之一。
退伍後出社會工作,只要有抽籤好康一定沒我的份。有一年公司年終摸彩,一直到最後2個人, ...
兵役抽籤  是很邪門的一件事,跟洗手、拜拜、焚香沐浴、嘴含青草....都沒用。
在職場待了一大段時日,原先的體檢場都是花柳科助理,心得是幾米籮都一樣大小差別不多。

大專兵抽籤、一般兵抽籤唱籤都包辦,現場熱爆是籤王陸戰隊一號,曾有母親代抽,突然間從背袋裡掏出三支香說要拜一下。作業規則並沒有載明這些民俗動作不可已出現,只得請她快快完成儀式,因此從天上到地下的都呼請來保佑。

這是大專兵抽籤分兩天上下午要抽完一千九百多人,決果這個代抽的媽媽抽到了:
海軍陸戰隊一號。
我唱籤以前先請她站穩也出手去扶她手,就怕她暈倒。

也曾經發生最後兩支籤是空軍和陸戰隊,兩個役男想用划拳決定,按照抽籤規則是不合法的,最後剩一支空軍,少年的說我就是空軍不用抽了。當然還是要抽出來唱籤,否則不算完成程序。

徵兵抽籤就是很奇怪,想要的要不到,不想要的偏偏來。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

徵兵抽籤是一個特殊的作業系統,原先的抽籤分為役男、大專兵、補抽籤三種。

製籤每個鄉鎮市只能一個人作業,就怕搞錯了會出亂子。製完籤兩個人核對複誦在軍種兵科配賦上做記號完成,然後交給縣市政府統一封存保管,封存章有三個人,製籤、縣市政府主辦及主管課股長。

籤封於抽籤當日由縣主辦代表攜帶至辦理的會場,依照抽籤名冊類別順序每類標準動作:核對類別及籤封上人數、驗明再開封、兩個役男代表驗籤點籤、團管區、民代、村里長兼公證人,地方首長為代抽人。
開封點驗籤票〈每籤驗明外觀一樣〉及數目相符,放入籤桶攪拌再攪拌,徵詢有無異見。宣布開始抽籤。

致於誰是第一個先抽:
依照往年村里長在年度會報開會決議:以行政區域排序今年甲村里第一抽〈按鄰序〉,明年甲村里為最末抽,如此輪流周而復始。抽籤名冊就是按這個決議造冊而成。

大專兵按鄉鎮市排列,作業如一般兵。
補抽籤〈複檢體位判定後〉以縣市政府壓克力製作之定型籤牌〈比例按該當年次配賦、縣府作業〉放入不透光籤筒實施。

抽籤前要報抽籤人數及籤票軍種兵科配賦數目,沒有多一支籤或少一支籤的空間。

我曾為了多一支陸戰隊或多一支空軍籤和縣內鄉鎮計較歸屬,軍種兵科配賦以縣市轄區總役男抽籤數的鄉鎮市各抽籤人數比例來劃分。結果因百分比密斯,我提議抽籤日之前一天前若該鄉鎮有人遷出則陸戰隊籤歸該鄉鎮市。
最後對手鄉鎮打電話確定歸屬,承受多一支陸戰隊,空軍自然歸本方。

抽籤是靠運氣〈手氣〉,有父親代抽一般兵及後來的大專兵:結果都是海陸籤,他父親跟我說註好好的。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-10 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我在成功嶺抽部隊籤時,有擦綠油精然後唱籤時被我那連的4位教育班長狂巴頭,因為我抽到"中巡部"(也就是海巡單位),一直都說我出運了,然後我那梯約3百人再抽3支籤王,又被我抽到其中一隻,那是台南縣團管區司令部,各位兵友阿!你們說我有好兵運嗎?進團管區後又被拉進伙房煮了約7個月後,又被通信官拉出來去受譯電訓

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +3 應該是在中華路吧! 2015-03-30 02:32

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 15:37

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-11 05:45

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!偶輸了 2014-06-11 01:21

• 來去匆匆 金錢 +5 你兵運算差的話 我都不知道如何自處了 2014-06-11 00:06

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-10 22:51

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-10 22:46

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-10 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-10 22:18

台南縣團管區司令部-譯電士

引用 TOP

役男是18歲體檢和抽籤吧??? 18歲在外讀書兼打工,一天收到老爸來信,叫我要認真讀書,而且一定要讀畢業,不然就要去當三年的海軍艦艇兵!! 他幫我抽到海軍艦艇,才叫我要認真讀書 ????? 不然都沒管過我 !

預官想當然耳是考不上的!   大專兵抽籤我自己回雲林老家抽,沒啥意外就是陸軍! 大專兵大部分都是陸軍的籤! 少數幾支海軍陸戰隊一抽出來那真是歡聲雷動!! 其實是幸災樂禍! 抽中的人臉上表情真正使人(唔甘)!

裝校結訓時抽部隊的籤,中隊長一一介紹各部隊駐地,並祝好運! 12個重裝步兵師,6個裝甲旅,第6第8第10軍團,金防部,馬防部,澎防部 - - 開始抽了!!! 我只注意95旅被抽了幾支?! 因為95旅在桃園八德,那時我父母親住在更寮腳! 12支籤輪到我時還有8支,而我是90幾號,剩10幾個人而已,機會非常之大!! 抽出來交給中隊長唱部隊番號 . . . 117師 !!! 在高雄九曲堂,離家越遠! 真TMD 3支當中的最後1支! 我後面連續5,6個95旅, 那時心情比抽中海軍陸戰隊還要@#%@#$@#$

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 15:39

• 段焙爾 金錢 +12 也因為如此,才有後來借坐椅子的事和師部後山火警,副座開戰車救援的往事 2014-06-11 11:50

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-11 11:21

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-11 11:17

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 09:15

• Alona 金錢 +2 2014-06-11 05:46

• 一生懸命 金錢 +2 真的,大專籤抽到海陸非常之幹!!! 2014-06-11 01:23

• 陸一特 金錢 +2 2014-06-11 00:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-10 23:49

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-06-10 20:02 發表
兵役抽籤  是很邪門的一件事,跟洗手、拜拜、焚香沐浴、嘴含青草....都沒用。
在職場待了一大段時日,原先的體檢場都是花柳科助理,心得是幾米籮都一樣大小差別不多。
大專兵抽籤、一般兵抽籤唱籤都包辦,現 ...
偶就是那個抽到海軍陸戰隊的...
各位看倌,當年(79 or 80年?)台中市居然有1/5的海陸籤,這TMD一定是ㄚ共的陰謀!
然後抽完後,就有謠傳說海陸準備成立第三個師...

偶還不是最倒楣的,頂多跟偶前面那位大學隔壁班的同學一樣!
偶永遠忘不了當年第一位上台抽籤的年輕人,眾人秉息以待...
「海軍陸戰隊」各位都知道這時候一定有掌聲!
「1號」各位都知道這時候掌聲一定響徹雲霄!

至今,一年六次的統一發票中獎機會,偶大概至少會中四次(都是小獎)
不知當年的那位年輕人怎麼樣了?

P.S.偶當年的大學同學,超過一半是海陸退伍!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-06-11 01:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 15:40

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-13 22:58

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!偶役男抽籤時自摸陸戰隊;考上特科預官後,國防部幫偶抽中"空軍&qu 2014-06-11 20:42

• 60砲長 金錢 +2 海陸仔本就3個師,77師.預備師. 2014-06-11 11:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 09:24

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 09:16

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-11 09:07

• 馬蹬一號 金錢 +2 沒錯 ! 一切都是阿共仔滴音謀 ! ! ! 2014-06-11 08:07

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 07:41

• Alona 金錢 +2 海陸有政戰連,如果選入那是特別獎喔... 2014-06-11 05:50

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-06-10 23:38 發表
役男是18歲體檢和抽籤吧??? 18歲在外讀書兼打工,一天收到老爸來信,叫我要認真讀書,而且一定要讀畢業,不然就要去當三年的海軍艦艇兵!! 他幫我抽到海軍艦艇,才叫我要認真讀書 ????? 不然都沒管過我 !:tes ...
我第一次抽也是海艦,扣掉成功嶺要當兩年十個半月
所以當然要想辦法撐到畢業

我服役的年代,海空軍被稱籤王,我不知道這叫什麼籤王,要當三年.抽到又有什麼好爽的
最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是陸一特.海陸仔雖然操,但都在本島
福利,伙食也比陸軍好.而陸一特有很大的機會過外島,較倒楣的還會二渡金,二渡馬.
別說外島比較涼,那種與世隔絕的感覺,不是電話拿起來直接打回台灣的人可以體會的.

所以,結論.籤王是陸二特,最爛的籤則是陸一特.而陸一特又在步兵師裡的,叫作爛上加爛
比如了然大仔.這才是真正的衰尾道人!

補充,即便海陸改兩年役期,也還是比陸軍好.有沒有過鹹水差很大.
至於籤王,我認為是海艦.一般沒有專長的抽到空軍,十之八九編去防砲或警衛,去當空軍陸
戰隊,光站衛兵就釘死人!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-06-11 11:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-30 02:41

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-16 15:42

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-11 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 18:56

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-11 12:13

• Alona 金錢 +2 見解獨到。讚! 2014-06-11 11:52

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦! 2014-06-11 11:51

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-11 11:28 發表

我第一次抽也是海艦,扣掉成功嶺要當兩年十個半月
所以當然要想辦法撐到畢業

我服役的年代,海空軍被稱籤王,我不知道這叫什麼籤王,要當三年.抽到又有什麼好爽的
最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是 ...
補充,即便海陸改兩年役期,也還是比陸軍好.有沒有過鹹水差很大.
至於籤王,我認為是海艦.一般沒有專長的抽到空軍,十之八九編去防砲或警衛,去當空軍陸
戰隊,光站衛兵就釘死人!

這點不太認同喔
海艦只要是機械背景 , 一律下艙底鍋爐
連上衣都不用穿 , 陽字號有大概 50 度c
唯一福利就是汽鍋雞而已 , 也要老的才敢
海鑑沒多爽 , 除非在岸上部上船我就不敢說

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首