關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵役抽籤

引用:
原文由 Guest from 1.171.13.x 於 2014-06-13 11:48 發表
海巡部時代 , 電子專長也很紅耶
因為那個通訊設備濫倒不是普通爛
還可以到光華商場去買 " 零件"
真是一代交接一代
印象中還發生過有單位出包 ( 通訊機子遺失)
還跟私梟談條件叫它們幫忙˙弄同型裝備回來換走 ...
海巡用的都是商規,還可以在外買零件,陸軍的全是軍規你去哪裡生零件?
通信相關的全是屎缺,要是學歷可以隱藏,當年下部隊我也寧願自己什麼
專長都沒有,當個普通打雜兵就好

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

五專可以唸幾年,跟役男可辦幾次緩征有關.
最多可辦兩次,如果在學時已經辦過一次,那就只能再辦一次,理由還必須是就學中.
但最長也頂多念到"專七".之後修法,唸書第一,導致閃兵族可以一拖再拖.所以該罵
的是官員,非這些拖延當兵者.

在新訓中心,除了某些單位來挑兵外,還有一種兵是用考的.這單位叫飛指部
只會在大專兵梯次進行.新訓員中念電子,電機等集中考試.績優者分發到飛指部.
我朋友唸三流工專,即因此考上,在竹南鷹式飛彈連當爽爽兵.
我問他,你功課很好嗎?否則怎可考的贏台青交?他說,考的東西是最基本的,專科生該會
台清交卻可能反而不會.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:15

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-14 06:00

• thejazzart 金錢 +1 2014-06-14 04:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-13 21:15

• Alona 金錢 +2 2014-06-13 21:06

• 阿侯 金錢 +2 不一定是這樣 那時軍中的事情都很神秘 長官說泥行就可以了...... 2014-06-13 16:41

• 馬蹬一號 金錢 +2 我們年代五專最長修業年限是7年! 2014-06-13 15:11

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-13 15:01

• 大俠 金錢 +3 我們在砲校畢業抽籤時就有兩種籤王,一是飛指部,另一也指部---救指部 2014-06-13 15:01

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-13 14:44 發表
五專可以唸幾年,跟役男可辦幾次緩征有關.
最多可辦兩次,如果在學時已經辦過一次,那就只能再辦一次,理由還必須是就學中.
但最長也頂多念到"專七".之後修法,唸書第一,導致閃兵族可以一拖再拖.所以該罵
的是官員,非這 ...
緩徵也稱為在學緩徵,但是還有延期徵集,也有複檢〈複檢每一個項目最多延到三年,一個病名接一個〉,法律上說這是役男的權利沒辦法阻止他申辦。這裡頭承辦單位也只能被牽著鼻子走,沒有依據阻止。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-13 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大俠: 我們在砲校畢業抽籤時就有兩種籤王,一是飛指部,另一也指部---救指部

確實,砲校就這兩種籤王,籤支數目都差不多少,但命運卻有天壤之別。

我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共救國軍。

抽籤之前我們都聴信傳言,到廁所拼命洗手,皮都快搓破了
!!

* 上尉後勤兵: 偶當年飛指部有來選滴 大概有背景的上了 !*
~~我們那時還是要抽籤到飛指部,但只有少數二、三支籤。
如果是大學物理、化學等科系畢業的,有些不必抽籤,直接分發到中正預校等軍校任教,讓我們羡慕的要死!

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-15 14:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:16

• flymonster 金錢 +2 飛指部根本沒真的在選,都是有關說的先安插了 2014-06-15 20:05

• SkyBlue 金錢 +3 一樣的是下去以後就沒消息了! 2014-06-15 16:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 長官 偶當年飛指部有來選滴 大概有背景的上了 ! 2014-06-15 13:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-15 11:08

• thejazzart 金錢 +1 飛指部~救指部...真的差很多!!! 2014-06-15 05:55

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-14 06:48

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-14 06:11 發表
大俠: 我們在砲校畢業抽籤時就有兩種籤王,一是飛指部,另一也指部---救指部
確實,砲校就這兩種籤王,籤支數目都差不多少,但命運卻有天壤之別。
我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共 ...
補一個朋友講的,有朋友在新訓結訓抽籤時抽到"北高地區指揮部",還以為是本島的單位
爽了一下,一聽班長說了以後幹聲連連,才知道原來北高指揮部指的是馬祖的北竿高登.....

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-06-13 12:22 發表

海巡用的都是商規,還可以在外買零件,陸軍的全是軍規你去哪裡生零件?
通信相關的全是屎缺,要是學歷可以隱藏,當年下部隊我也寧願自己什麼
專長都沒有,當個普通打雜兵就好
我受訓完後回管區接通信班副班長(全班全員到齊只有5個,2個二兵外訓中/1個下士紅軍(我師父),1個3等士官長的女班長/另一個就是我>-<),,,我們那時海巡歸團管區管理,而管區內的無線電聽班長說好像叫"警光"的牌子(應該是警總時代交接下來的樣子),高裝檢時我嚇死了,因為10支手扒機就有7支無法充電,我師父老神在在根本沒在怕的,問他為啥,他回說:裝檢時看他表演就好,到了裝檢通信設備時,他老大就拉了檢查官去總機房吹冷氣兼吹風(抽菸),聽2人對話中終於明白為何不用怕裝檢了,因為從北到南的通信裝備都是爹不疼娘不愛的"了錢設備",檢查官也非常體恤我們的狀況,只好降低報告的傷害以及多多向上告知各管區的無奈.

本帖最近評分記錄
台南縣團管區司令部-譯電士

引用 TOP

我當初唸高中時,老爸代抽為海軍艦艇兵籤王"壹"號,後來大學畢業自己重抽為陸軍,當然那天抽到海陸的,全場歡聲雷動,抽到空軍的則是嘘聲或是幹譙聲,堂哥運氣比較好,自己抽到空軍,還一度考慮高中畢業先當完空軍兵再說,後來是自願去空特當傘兵,新訓選兵一次都没出去,因為交給上天安排,後棧去了金門,當兵時很幹,但退伍後反而很懷念金門這個地方,還是自己要變歐吉桑了???愈老愈懷念以前印象深刻的任何事,各位學長,是因為自己青春淚水及歲月曾灑在金門這塊土地上之因嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

還有這種撇步?為什麼我都是拿到報賠單?然後去繳錢了事?

引用 TOP

引用:
原文由 alfa666666 於 2014-06-15 16:43 發表
我受訓完後回管區接通信班副班長(全班全員到齊只有5個,2個二兵外訓中/1個下士紅軍(我師父),1個3等士官長的女班長/另一個就是我>-
"檢查官也非常體恤我們的狀況,只好降低報告的傷害以及多多向上告知各管區的無奈"
陸軍的裝檢官也是呀,會非常體恤狀況,然後在缺失紀錄上大筆一揮"紅色裝備,重大缺失"
接著就可以看到即將變身為綠巨人浩克的連長,手握著腰上45手槍怒目瞪著你,旁邊站著
一臉大便的保官......

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-14 06:11 發表

我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共 ...
到了我們那一期, 飛指部還是人見人愛.
可是救指部就不算什麼籤王
我們那期, 不多說, 大多都是外島籤
金防部, 金門3個師砲
澎防部
馬防部(含北高部)
救指部
莒指部
莒指部由於籤不多(10幾支吧), 又是連聽都沒聽過的.
抽籤前大家都互相提醒, 最近別吃橋子
抽完籤後, 抽中莒指部的同學, 大家都對之投上同情的眼神. 不然就是不出聲拍拍他們的肩膀
我呢, 當時覺得沒那麼衰, 好歹抽不中金門, 也抽中了馬防部. 暗爽最少不是救指部或莒指部.

沒想到, 下部隊一分發, 我居然在莒指部的地盤上混到退伍...還見到當時抽到莒指部的同學

上尉後勤兵 金錢         +2 別吃橋子?橘子=莒指? 2014-06-16 22:40
沒錯 抽籤前橘子都沒人吃

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-06-17 15:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!那麼早期公路局時代,大家一定更不敢坐『金馬號』 2014-06-26 22:16

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! 2014-06-17 07:15

• 上尉後勤兵 金錢 +2 別吃橋子?橘子=莒指? 2014-06-16 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-16 21:27

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-06-16 20:56

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-06-16 19:43

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2014-06-16 16:45

引用 TOP

在專科五年級時,那時國軍正在推行國軍人才招募
那時我專科同學就約我一起去考志願役軍官
我問說:志願役不是簽下去就好嗎?幹嘛考?
我同學說他也不知道,是招募的人說的
然後我就跟他去寫申請表,沒多久真的寄准考證跟考試時間來了
我們是在步校內應考,記得沒錯是考國.英.數跟智力測驗還有口試
然後沒多久就寄錄取通知了
在考完試跟寄錄取通知前,市公所就通知要去抽大專義務役的兵簽
因為錄取通知還沒寄來,依照規定就去抽了
然後就跟大部份人一樣抽中陸軍,但後來也沒報到,就直接去受軍官入伍訓了
事前考的好處是,不用浪費新訓當中的日子,因為簽下去後,前面的時間都不算役期
其中有一個役男沒來是里長代抽
結果兵役科的就念簽...海軍....陸戰隊
當時會議室內歡聲雷動,然後里長就苦笑,要被里民罵了

在步校受分科訓要結訓時,要抽部隊簽跟留校簽
當時我家離步校騎車不到5分鐘,所以我想留校
那時就我跟另一個同學兩人有資格抽教官簽(選抽教官簽就不能抽區隊長)
我們那梯只有一支教官簽,先抽順序簽,我就抽中1號
那時就想如果是直接中簽該有多好,然後開始抽籤後...2號未中籤=.=
之後只能跟其他人一起抽部隊簽
這時才知道什麼按志願分發都是玩文字遊戲
因為就跟考高中專科一樣,你填第一志願還不一定會中,想當然就中2.3志願
那時我志願是南.中.北~結果南部8支跟中部簽12支~其他都北部簽
那時我們有23個南部人,15個中部人
我就抽南部簽...又沒中...
中部簽也在中部人第一志願就抽完了
所以都只剩北部簽~我就想說新竹桃園就好了
結果...基隆.....
然後在基隆待了3年想說之前好像說2年沒輪調外島,就不會被調到了
屁啦!!!我就被調去金門了

在步校抽籤還發生一個插曲∼原來我不是最倒楣的
在抽留校簽之後與部隊簽之前∼還要抽一個外島簽∼
那時有4支∼3支大金∼1支小金
大金有3個同學志願∼所以除了留校的外其他人就要抽小金那支簽
我們那梯有50幾人∼結果排第2個抽籤的同學就抽中了∼超賽
50:1∼他也有法抽中

本帖最近評分記錄
 :曾服役單位

引用 TOP

我是83年次
我想問的是要去第二批次的我需要帶些什麼東西除了有一條短褲和相關說明還需要哪些呢??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.39.184.x 於 2014-07-01 10:07 發表
我是83年次
我想問的是要去第二批次的我需要帶些什麼東西除了有一條短褲和相關說明還需要哪些呢??
樓上的小老弟
這裡不是奇摩知識家...
然後這裡的大哥哥(大姐姐?)都退伍很久了...
也聽不懂您提的第二批次是什麼

不過...既然您誠心誠意的問了,那我就大發慈悲的告訴你...
http://www.nca.gov.tw/web/page.asp?t=M0402
上方連結是內政部役男服務連絡網
現在軍方管理都很有人性...
電話打下去就對了.....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-07-02 19:29

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-02 10:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-01 21:38

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-01 15:10

• a0921194 金錢 +2 不想當兵趕快申請 想好好當兵人去就OK 去了國家會打理一切 安心當兵萬保安心沒事 2014-07-01 14:54

• 專35期 金錢 +2 軍醫大老兵照顧新兵讚啦!樓上小老弟免驚,好好做兵就對了,退伍後要來登錄哦! 2014-07-01 14:39

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-01 13:31

• 馬蹬一號 金錢 +2 有趣 ! 2014-07-01 11:30

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-01 11:30

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

我有個朋友四十四年次,他爹是鎮長代抽抽到海軍陸戰隊。兵役課長跟他爹說警總專修班在招生,讀一年服務四年較陸戰隊輕鬆多了又是當官。他聽他老爹的話去官校受完入伍教育〈有操到〉之後就到新店青溪山莊受訓涼!涼!涼!結業後分發警四總隊台中港當分隊長,一票老芋頭把他當兒子般呵護備至!唯一的功績是民國六十五年蔣公誕辰,台中港開港典禮並開放民眾參觀他擔任交通指揮。半年的分隊長就下莊,他爹幫他活動到北市團管區,老丈人專機中隊的機工長退役又將他活動到軍管區;中間唯一的部隊歷練是下放綠指部一年當本部中隊中隊長──有個主官資歷好往上昇──結果在部隊面前連話都講不出來只能調訓練官。回軍管區後管處當參謀昇至中校天天上下班〈值戰勤、出差外〉。滿二十年退伍〈包括受訓一年〉,沒多當一天吃終身俸現在月領六萬多,無憂無慮天天爽乎乎──已經爽了十九年了!還可以繼續爽下去!當年要不是抽到海軍陸戰隊,現在還不是為生活在操煩奔忙。你說他籤運好不好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-07-01 22:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實軍校畢業也是要抽單位籤,就理工而言是按成績來決定抽籤順序,以我那期來說各軍種都有,結果第一名抽到工兵,第二名抽到空特,我前面三個分別是海陸、反共救國軍、軍墓處,可見抽籤真的運氣很重要,當然我抽到的單位籤只能說不是很爽但會令人頭痛的單位...哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首