關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵役抽籤

我抽到陸一特時,就想要簽志願役,還好當兵前三個月政府縮短役期,而少一年...
其實是應該是政府行政命令的缺失...搞個什麼陸一特
下部隊時,未縮短役期的陸一特老兵,情緒之反彈之大剛好也被我碰上...
76年前半年,在深夜衛哨,常常到幾聲槍聲...
金防部那時就不讓陸一特站衛哨、作工、夜行軍!
以致新兵到金門時壓力非常大,有的剛來金門三天就走夜行軍

78年中,台金電話還沒通的年代,外島兵很苦悶,沒法打電話,二次返台假而已
一次七、八個多月的時間,就是最堅定的愛情,也會被時間和空間所打敗!
電影"戀戀風塵"的情節,女主角寄情書給男主角,信裡附上內衣的"吊牌"
其中的隱喻實在道盡相思之苦!(有的會附上頭髮或其他...)檢查書信時,
長官會裝作沒看到..
在沒有電話連繫情感、沒有部隊移防的年代,感情的連繫只有靠"信"行為...
常發生以下的情形,以解決苦悶的情緒:
志願役軍士官有小孩的,就會用錄音帶,播放小孩的玩耍聲音,陪伴著前線的父親
但是限於有自己小房間的軍官。
我呢,就身上帶著女友的照片,作工、行軍、夜行軍...
義務役的士官兵,有結婚的,婚外情的比例較高,二年的時間只有二次十多天的相眾實在太短了,
此類弟兄返金後,就得離他遠一點..以免心情不好或想不開,站衛哨時就開槍…

有女朋友的,就像我一樣....被兵變了!
二兵時期寄來二張寫著滿滿的情書,一兵時剩一張,上兵剩下半張....
退伍時,我還沒到兵役課辨後備軍人報到,女友就宣告成為我的前女友了!

....不過還是要怪自己手賤,抽到陸一特!!!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 人之間的緣份真的很難説!塞翁失馬,焉知非福。 2014-06-16 15:58

• 阿JO 金錢 +5 我甲種體位.六成的籤是陸一特.我運氣比較好啦 2014-06-11 21:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 18:58

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-06-11 18:16

• 金東師班長 金錢 +2 辛苦了 2014-06-11 16:31

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 14:23

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2014-06-11 13:40

• 胤禛 金錢 +2 辛苦學長了 2014-06-11 12:49

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我兒子是電機系我幫他抽重(空軍),那次在區公所抽籤共空軍2支.海軍2支.海陸2支.陸軍好像30支.
請問 大家這一般義務役空軍......學電機是配在那單位居多. 謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 15:58

• 散漫充員官 金錢 +4 有此專長抽籤以一般機場的修護補給大隊或是屏南機場最有可能 2014-06-11 20:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 19:01

• 阿達天兵 金錢 +3 其實沒有太大關係 什麼都有可能 2014-06-11 15:21

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 14:24

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

各位大大在說什麼身家調查、體檢、抽籤,這些我都沒碰過。
以下是我出生就學的時間表:

53年3月<53年9月1日~54年8月31日>54年12月
我實際生日<我小學的年度入學學齡表>我身份證生日

出生時我因家庭因素晚報出生,等到要唸小學時已超過一年了,可是如果按照身份證

的生日來就讀,那實際就會晚兩年讀書,那就差太多了,於是家人就趕緊讓我入學,

造成了戶口時程較就學時程晚一年,而就學時程又較實際生日晚一年,會造成這樣的原因,

當然就是晚報戶口,會晚報戶口當然跟家裡窮有関係,一路讀書到專科畢業,倒也相安無事,

從沒相關單位質疑詢問過,所以當我學生時,聽班上同學說什麼身家調查、體檢、父母代抽籤(學生在校上課),

這些我都沒遇過,直到專科畢業時考上預官,沒多久就寄了一封信來,說叫我去鎮公所兵役課報到,兵役課長是一位

老芋伯,還真囉嗦的考我預官的由來,我吱唔其詞,一副不耐煩的答非所問,只見他心平氣和又想諄諄教誨我,講了

一大堆話後,終於放我走了,如今回想起來,當年那位老芋伯課長,說不定也是草綠服時代,統領千人以上的上校

旅長,換算清朝的官階,說不定也是叱咤一方,喊水會結凍的千總大人,實在多有得罪!

到鎮公所兵役課報到後,過不久又寄來一封信,說要到永和國父紀念館體檢,當時拿到信時,小小年紀,

一頭霧水,啊國父紀念館不就是在台北市嗎?怎麼永和也有?沒辦法鄉下人啥都不懂,只好依址前往,

完成體檢作業,隨後就通知74年7月16日,自行前往鳳山步校報到,三個月受訓完就抽籤到金門,以上不知算不算我的身家調查、體檢和抽籤作業?氣刀體一氣呵成,倒也乾脆!

到了金門時沒幾個月,適逢國內立委大選,部隊裡上上下下都在討論著誰的戶籍在哪裡?哪裡是告急選區,

大家頻頻去探詢政戰士和參一人事,看看有沒有機會來趟天上掉下來的返台假。那我呢?我反倒不慌不忙,一副事不関己的樣子,為什麼?因為我掐指一算,我的媽呀!身份証上的年齡,還未滿二十歲ㄋㄟ!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-06-11 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 熟男裝嫩!哈哈哈! 2014-06-16 16:02

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 07:03

• 670G2 金錢 +1 終於碰到同梯的喔! 退伍那天剛好回家吃粽子. 2014-06-12 11:21

• ali692752 金錢 +1 長官您是所有學程均沒延誤到 2014-06-11 22:27

• Alona 金錢 +2 早期役政主管多是老兵幹轉業,大多是民防團的幹部。兵階不高。 2014-06-11 19:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 19:01

• wrwang 金錢 +2 適尚義基訓,半夜營部派中尉押車點名近十員返台投票,含剛到金新兵。。 2014-06-11 17:13

• 金東師班長 金錢 +2 中山堂.中正堂.介壽館..全國各地都有! 2014-06-11 16:30

• 阿侯 金錢 +2 嫩官? 2014-06-11 15:46

• 一生懸命 金錢 +2 排ㄟ是熟男裝嫩? 2014-06-11 15:11

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

抽籤還有一個〝提前入伍〞的種類,提前入伍軍種兵科配賦比照當年次徵兵及齡男子的配賦。

提前入伍沒有強制性,開具的是  提前入伍通知書。抽籤完成除非放棄入伍繼續就學大專以上畢業抽大專兵籤,否則兵役軍種兵科就是徵集的軍種兵科。這是不能改的。

鄰居的太太興致勃勃的來問:
我的孩子想早一點當兵,可不可以申請提前?

後來她去代抽,抽到海軍陸戰隊。她的孩子是服兩年的,直到退伍兩年多見到我就不打招呼。

靠!這跟我也有關係

〈站上到處逛,喵到有老鷹乱正的,天又熱就換季了,飛鷹喔  拉風唄..〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-13 13:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2014-06-11 14:16 發表
各位大大在說什麼身家調查、體檢、抽籤,這些我都沒碰過。
以下是我出生就學的時間表:

53年3月<53年9月1日~54年8月31日>54年12月
我實際生日<當年小學的年度入學時間表>我生份證生日

出生時我因家庭因 ...
無塊塊了,搭樓同您聊這個  稀有的 狀況。
縣府應該接到預官錄取名冊就會發現沒有一般兵作業;因為還未身調體檢抽籤,而您卻已經取得預官資格。兵役課接到預官錄取名冊發現尚無資料,權宜措施:為不妨礙到您的權益,所以只有補辦體檢就讓您入伍。

這裡頭少了一到手續沒做:要補大專兵抽籤〈大專畢無須再補抽一般兵〉,如果放棄考選預官則立即轉服大專兵役。
徵集作業好像您這個案例是絕無僅有吧。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:05

• ali692752 金錢 +1 很特殊的䅁例 2014-06-12 13:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-11 19:02

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚!徵集相同案例者,概贈100元,十人為限! 2014-06-11 14:56

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.56.x 於 2014-06-11 12:12 發表

補充,即便海陸改兩年役期,也還是比陸軍好.有沒有過鹹水差很大.
至於籤王,我認為是海艦.一般沒有專長的抽到空軍,十之八九編去防砲或警衛,去當空軍陸
戰隊,光站衛兵就釘死人!

這點不太認同喔
海艦只要是機械背

這點不太認同喔
海艦只要是機械背景 , 一律下艙底鍋爐
連上衣都不用穿 , 陽字號有大概 50 度c
唯一福利就是汽鍋雞而已 , 也要老的才敢
海鑑沒多爽 , 除非在岸上部上船我就不敢說 ...
我同學跟我同時抽籤就抽到海軍艦艇兵.

不過他們有一半不上船的機會.

好壞運各半.

不過不上船是爽到翻每隔二星期休五天假.

天天吹冷氣寫寫文書或是顧顧褔利社.

哨多半由海陸來站.

而上船的則是點假放不完每次好像都只能放四個小時的假.

收假時都一手台啤一手炸雞或滷味.

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2014-06-11 12:58 發表
我兒子是電機系我幫他抽重(空軍),那次在區公所抽籤共空軍2支.海軍2支.海陸2支.陸軍好像30支.
請問 大家這一般義務役空軍......學電機是配在那單位居多. 謝謝!
電機專長在"空軍"除了各機場的修大之外,以屏東南機場和防空砲兵中獎的機會較多,但是主要是根據該入伍梯次是銜接到哪個要屆退梯次的義務役兵,一個蘿蔔一個坑.....就是所謂的"兵運"了....反正機場裡的屎缺就只有膳勤兵和消防兵...都不是電機專長....不到機場...到通航(塔台)或是戰管(雷達站)也不會太差,不過那是電子或是通信專長的缺比較多...至於警衛,通常是無技術專長的役男的"疫區"

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2014-06-11 12:58 發表
我家老大是飛機系畢業是我代抽到空軍籤結訓後分發看雷達去了
老二是醫學系畢業也是我代抽到陸軍籤後因考上預官衛勤學校結訓時抽到空軍到樂山當醫官

引用 TOP

當兵前 乙種體位  陸二特
下部隊 一般抽籤  9204 (金門127師)

選兵  電子專長  通信營無線電多波道連(簡稱:無多連)
職務  連長指定  兵工補給 (俗稱: 軍械士)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-11 11:28 發表

我第一次抽也是海艦,扣掉成功嶺要當兩年十個半月
所以當然要想辦法撐到畢業

我服役的年代,海空軍被稱籤王,我不知道這叫什麼籤王,要當三年.抽到又有什麼好爽的
最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是 ...
砲長說的沒錯,撐到畢業就只有一年十個月! 半路被退學就乖乖的當三年的海艦了!
像我讀的那種八流的五專,要撐到畢業還真不容易,如期畢業才6個,暑修畢業二十多人(me too),有幾個6專,聽說也有7專的,73年回台休假,同學說還有一個8專(機械工程科甲班,故名機八甲)  五專能讀8年??? 拍謝!我沒問怎麼可以? 但真有其事! 只能說我這班同學三十幾人分批報效國家吧!!

搭了一層違章!! 我自行檢束一個月,向版主及軍友弟兄謝罪!!!!

專35期 金錢         +1 學弟有點看不懂,是學校嚴還是學生混?學長可否再說明一下? 2014-06-12 10:20

專33+2期老弟您說的 [是學校嚴還是學生混] 都有!!
敝校在民國65年由商專改制為工專,所以非常嚴格,號稱殺手級的老師不少!也因為是新學校吧,學生馬馬虎虎的心態也蠻重的吧!!

ali692752 金錢         +1 唸7年的有聽過,8年的可能包括休學吧! 2014-06-12 13:27

我再去找當事人問清楚怎麼可以讀8年?!
四年級就不能休學了,一休學就會徵召入伍,而且是服一般兵,不是一年十個月的大專兵了!!如果是兩年的那差別就不大! 還是會扣掉成功嶺大專集訓的6週!

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-06-12 17:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:08

• Alona 金錢 +2 28歲為限〈休學如果拿得到延徵證明如複檢換得時間還是有機會拖到下學年註冊〉。 2014-06-13 13:39

• thejazzart 金錢 +1 2014-06-13 05:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-12 20:40

• ali692752 金錢 +1 唸7年的有聽過,8年的可能包括休學吧! 2014-06-12 13:27

• 專35期 金錢 +1 學弟有點看不懂,是學校嚴還是學生混?學長可否再說明一下? 2014-06-12 10:20

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-06-12 09:48 發表
砲長說的沒錯,撐到畢業就只有一年十個月! 半路被退學就乖乖的當三年的海艦了!
像我讀的那種八流的五專,要撐到畢業還真不容易,如期畢業才6個,暑修畢業二十多人(me too),有幾個6專,聽說也有7專的,73年回台休假, ...
五專能否讀八年我不知道,但我同班同學真的有念到七年的,不過他是故意延畢拼插大
畢業那年他招我一起延畢拼插大,因為他自己北爛,抽兵籤時睡過頭抽到海陸(全班要服役的男生唯一中海陸的就是他)
想拼上大學考預官躲掉海陸,所以故意當掉一門必修課延畢,每週只要去學校上兩節課就好,
其他時間去補習,只是當年男生沒當兵什麼都不能做,不能出國,找工作也麻煩,所以我沒答應
畢業就入伍,同學還真的花兩年考上插班淡水一所私大,他考上時也剛好我退伍,還一起去大吃大喝
大學畢業時預官沒考上他又去拼了花蓮一所國大的研究所,等他碩士畢業時已經28歲才要到海陸
跟年輕好幾歲的一起操體能才在害怕,入伍前還找我陪他訓練體能跟教他五千公尺跑步的呼吸要訣
另外一個跟他一起拼的同學就沒這好運,延畢了一年還是沒考上放棄只好入伍,結果晚了我一年,
下部隊抽到109師戰車營,83年來湖口四營區下基地我還有去找他,我都已經上兵擺爛在待退了
同學則還剛升一兵在當打飯班出公差

專35期 金錢 +1 請問他那時硏究所畢業後,還當海陸?考預官?還是直接當預官?
報告長官,什麼都不是,海陸大兵一名,大學跟研究所兩次預官考試都沒考上,註死
不知道是誰跟他說,就算考上預官,他也是海陸的預官,到海陸當排長體能差那比阿兵還慘
他就認命的到龍泉去報到了
Sunny 金錢 +4 您同學畢業時可能是85年,碩士學歷應可任46期預備軍官
85年他是大學畢業,沒有入伍又去念研究所,等他拿到碩士畢業已經是88年的事了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-06-12 12:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:11

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 06:58

• thejazzart 金錢 +1 2014-06-13 05:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-12 20:43

• 馬蹬一號 金錢 +2 五專最多能修七年, 那是正常的 ! 2014-06-12 16:51

• Alona 金錢 +2 兵員補充實務中延畢是技巧性的拖延,造成兵員不足或等著當兵耗時間的困擾。 2014-06-12 13:52

• Sunny 金錢 +4 您同學畢業時可能是85年,碩士學歷應可任46期預備軍官 2014-06-12 12:35

• 專35期 金錢 +1 請問他那時硏究所畢業後,還當海陸?考預官?還是直接當預官? 2014-06-12 10:44

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
我單位是三軍都有,但都要電機系所的,在中心的專長一定要填寫,挑選之後的人數如果太多,就用抽籤的!

本帖最近評分記錄
  • 1G04 金錢 +2 我們是國防的通信軍, 遍佈山巔海濱? 2015-04-07 21:32

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:11

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 15:25

• thejazzart 金錢 +1 2014-06-13 05:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-12 20:44

引用 TOP

雅虎奇摩知識+ 上找到的:

(一)大專與研究所應屆畢業男生參加預官考選之區別與規定如何?
1.研究所碩士班以下之大專畢業生分初選及複選,初選以審查方式;複選以分組考試方式行之,合格後選訓為預備軍官。
2.研究所博士班畢業生及八十三學年度及其以前入學就讀研究所碩士班畢業生,經初選審查合格後,選訓為預備軍官。

碩士通常唸2年,83學年度入學於85年夏天畢業,意即85年的碩士班畢業生,服役即為預備軍官(應為預官46期),少部份唸3年的於86年入伍為預官47期

84年入學的碩士班學生,畢業時就不是當然的預官,要參加預官考選.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:12

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! 2014-06-13 05:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-12 20:45

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-06-12 18:31

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-12 17:11

• HHK 金錢 +2 我大學同學兼研究所碩士班同學就是46期 2014-06-12 13:59

• Alona 金錢 +2 大專預官甄選變革就是這個時段,碩畢服大專兵遇到高中職班長發生許多心理調適的問題。 2014-06-12 13:46

• 專35期 金錢 +1 精品文章! 2014-06-12 13:20

• flymonster 金錢 +2 同學前後考了兩次還沒上,怨不了人啦 2014-06-12 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 akianakita 於 2014-06-12 09:39 發表
當兵前 乙種體位  陸二特
下部隊 一般抽籤  9204 (金門127師)
選兵  電子專長  通信營無線電多波道連(簡稱:無多連)
職務  連長指定  兵工補給 (俗稱: 軍械士)
早期大專兵少,電子電機資訊科系畢業選兵還吃的開,到後期已經菜市場化了
偶跟協長一樣,乙等體位,電子科資工組畢業,在成功嶺時,當時的航指部跟飛指部
來選兵,一問"電子電機資訊科系舉手",沒舉手的大概個位數,接下來選兵的士官就
開始拿出小紙條跟筆記本唱名..."xxx在這嗎?yyy在不在?"
下部隊抽到42旅,到新兵隊第一天,戰車營的營長就帶著4個連長來,直接叫電子電機科
畢業的起立,然後說"全部都去當CM11戰射~~"
至於空軍偶不是很清楚,2個抽空軍的同學,一個分到松指部當文書兵穿了一年十個月軍便服
連步槍分解都不會,另外一位分到防警部,擦35快砲跟跳砲操玩到退伍,空軍的淺藍軍便服幾乎
沒穿過幾次...

馬蹬一號 金錢 +2 電子電機科當戰射會不會太浪費了??
報告長官,因為當年42旅剛接CM11,車上的TTS/熱影成像儀跟數位彈道計算機在軍官眼裡都
是精密電子裝備,跟著戰車來的射控裝備技令手冊全是英文的,營長認為非得大專兵才有辦法
,電子相關科系的有基礎應該一學就通

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-06-13 15:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-16 16:13

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-13 15:15

• 馬蹬一號 金錢 +2 電子電機科當戰射會不會太浪費了?? 2014-06-13 15:08

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-06-13 11:38 發表

早期大專兵少,電子電機資訊科系畢業選兵還吃的開,到後期已經菜市場化了
偶跟協長一樣,乙等體位,電子科資工組畢業,在成功嶺時,當時的航指部跟飛指部
來選兵,一問"電子電機資訊科系舉手",沒舉手的大概個位數,接下 ...
海巡部時代 , 電子專長也很紅耶
因為那個通訊設備濫倒不是普通爛
還可以到光華商場去買 " 零件"
真是一代交接一代
印象中還發生過有單位出包 ( 通訊機子遺失)
還跟私梟談條件叫它們幫忙˙弄同型裝備回來換走私
結果沒跟其他單位說好 , 私貨被抄 , 事情搞很大
搞到好像是副營常被判刑吃免錢牢飯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首