關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
請找他們出來懺悔賠罪為過去的不當管教道歉,雖然已是30年前的往事.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.74.x 於 2012-06-26 22:17 發表
請找他們出來懺悔賠罪為過去的不當管教道歉,雖然已是30年前的往事.
不用了,會懺悔的,早就已經懺悔了,
像我只打過新兵一拳,20年來還是懺悔不已,
深自自責當時沒有更好的處理方法...
那種打了幾十拳的,早就麻木了!

倒是我想,那些當年被封為什麼XX營之恥,XX旅之恥的,
如今看來應該要好好表揚,因為他們不肯做制度之下的幫兇

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-30 20:19

• 玄A370340 金錢 +4 或許都早已得到報應了,過去的種種沒被挖出而已!! 2014-01-09 15:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!國民革命軍之光,陸軍的良心, 2012-06-26 22:39

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.74.x 於 2012-06-26 22:17 發表
雖然我不是146師,曾被凌虐的弟兄,並無立場請求曾被凌虐的大大們原諒當年的加暴者。
不過我覺得這件事不需怪到當年的某些人身上,這件事不是哪一個人所刻意造成的,而是整個制度上一點一滴累積出來的問題。

如果當年的我抽到146師,我也未必能保證我不會同流合污!
所以過去的事就讓他過去吧!
我們在這邊『白頭宮女話當年』的目的,並不希望把仇恨再度挑起。只是說說當年曾經發生的事與大家分享而已!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-06-26 22:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!就像我很懷念歐陽木鬼一樣,沒事就把他請出來玩玩! 2012-06-26 22:51

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2012-06-26 22:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-06-26 22:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-26 22:41

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

路人兄 平安
同是出身146師,不敢說感同身受,但完全能理解您的心境。
當時在變態人性的集體催眠下,「牠們」不會認為糟蹋、侮辱、傷害別人是錯的--亦如納粹屠殺猶太人。
受傷的心靈遠遠超出肉體的痛楚,你我不可能忘記,但30年--該放下了
能力所及,就不再讓它發生吧!

引用 TOP

相形之下我193師當年作風就好太多了!兵隨將轉;兵是水制度是桶子,桶子是甚麼型狀水就是甚麼型狀,我當兵的年代部隊要求更嚴,外島生活條件更差!但除少數個案外,絕大多數都能平平安安退伍,沒有民國七十年代那些層出不窮的狀況發生,解嚴也是一大因素;還有這個〝XX〞案、那個〝XX〞案搞的軍心浮動人心惶惶!軍不成軍師不成師!平心而論我當年的長官馬防部司令官涂遂中將、師長陳廷寵少將以次的各級幹部都是好長官!要求合理講求正常,不搞鬼花樣!軍隊就是要操!不然上萬人,龍蛇混雜成天無所是事!怎可能不出亂子!但不是瞎操、胡操、亂操一通!而是有步驟有計畫的循序漸進訓練,〝軍以戰為主〞!有部分基層幹部本身戰術修養不夠,不懂的正常的軍事訓練,只會玩些小把戲;那不是訓練制只是整兵而已,部隊很多不幸事件就是有此而來!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:26

• 玄A370340 金錢 +2 70年11月到龍岡報到,涂遂中將已是6軍團司令!! 2013-12-17 16:41

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2012-06-27 00:12

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.240.249.x 於 2012-06-26 23:30 發表
路人兄 平安
同是出身146師,不敢說感同身受,但完全能理解您的心境。
當時在變態人性的集體催眠下,「牠們」不會認為糟蹋、侮辱、傷害別人是錯的--亦如納粹屠殺猶太人。
受傷的心靈遠遠超出肉體的痛楚,你我不可 ...
看了這幾則路人兄的發言,真的是覺得很悲憤!
肉體的折磨,精神的凌虐,還有金錢財物的無止盡索討...,
再善良的人都會被逼上絕路!
213事件,我是在72~73年間聽說的(那時我還是高中生),
當時聽到的版本,是除夕夜大夥狂歡痛飲,菜兵餓著肚子站哨卻無人前去換哨...
如今聽到的版本,卻又比早年聽到的,更加斑斑血淚,令人髮指!
逝去的弟兄,安息吧,你們已經盡了最大的努力,
活著的弟兄,放下吧,悲劇不是由你們所造成的!

P.S.就我所知道的,80年以後,大批由士校培訓的146師幹訓班成員,開始回到各連隊!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.195.x 於 2012-05-26 21:33 發表

前輩你好, 大坡角營區於海岸巡防司令部(非海巡署)成立時為二指部所在地, 營區內轄基訓中隊與二三大隊部&機動中隊(為憲兵解編), 在當時王若愚司令的指示下, 海巡營區都有大規模的現代化整建改善; 但就當時一些長官 ...
路人大大我可證實,當73/12/25從師部回到部隊已在旅部營集中,報到的那天在門口外,映入眼簾的是滿地泥濘,為了最終師對抗演習不斷日夜行軍,但旅長.副旅長同時不斷壓縮我們補休時間,且一而再,再而三,已完工提前放假欺騙我們,連營長都看不下去竟而起了多次衝突,當然是營長調離而營區也已是水泥鋪地,金門師不是以駐防南部為主嗎?因我們是馬祖師

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後期所謂的學長制更是部隊亂源;如果以學長制治兵那還要幹部作何!?部隊講究的是階級服從而不是資歷;陸官本身甚麼老哥老弟的就是亂源之所在!我下部隊因身體不適,連長特准免免衛哨兵勤務,每周都正常休假;很多資深弟兄因周日要站勤不得休假;只有我夜夜通宵周六晚點名之後就回台北,弟兄們除了背後有些小抱怨之外從來不曾整我,等移防前站人員赴馬祖後,連上人力吃緊我以新進人員二兵直接站安官,大家也沒人反應不平。像小兵在如此的環境中,有新兵弟兄來我是不是該投桃報李,對其也照顧有加,如此良性循環怎可能欺負新兵。反之媳婦熬成婆了是否就變本加利惡搞新進弟兄,如此惡性循環不出大事才怪!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:29

• skizzikex 金錢 +1 好風氣、好制度。 2012-06-27 23:12

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-27 10:00

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-27 00:01 發表
後期所謂的學長制更是部隊亂源;如果以學長制治兵那還要幹部作何!?部隊講究的是階級服從而不是資歷;陸官本身甚麼老哥老弟的就是亂源之所在!我下部隊因身體不適,連長特准免免衛哨兵勤務,每周都正常休假;很多資 ...
人與人之間本就應互敬互重~的確像官校那套學長制行之多年
也不見有誰去提起那究竟是對還是錯
我國中同學念空軍通校~聽其所述是為該期重點培訓人選之一
在車龍埔受入伍訓起就展現精實作風得上級關注
到校後也先擔任房長~上級也讓他逐步接觸一些同期所沒接觸的課程
就因學長制~他與同學走在校園裡未看見學長故未敬禮喊學長好~而被刁難
刁難也就算了~學長居然玩到後頭動起手
我國中同學所言~那時火氣真被搞上來~就一個人跟學長們挑了起來
互毆也就罷了~問題是學長居然二個被打到送醫~其餘輕傷
這事鬧開後~學長那邊的長官硬要查辦~但這邊是想息事寧人~想保住我同學留校
問題對方的長官是學弟~對我同學的長官在言語上也沒有表現出對學長的尊重
不問事情如何發生~一味就是針對我同學將那些學長們打進醫院
故雙方的長官在一言不合就談崩了~下場是所有打架滋事的通通退學

官校如此~士校如此~在軍中真的是封閉社會~完全是閉門造車
遇事只能想辦法平安過去~有時在想那些軍官難道不會想到初任官時的苦嗎?
依然就這樣傳承下來~熬資歷等昇官大有人在~遇事就往下推
我沒資格代表其他人發言~但我還是想說說自己內心的話
我只是一個小小的兵~我又不是志願役~我只是去盡國民該盡的義務
學長制難不成是兵自己就可以推行的嗎?當然不是
那為何要讓一代又一代的小兵去承受這些苦痛
這苦痛乃至於死亡事件層出不窮~難道不是高層官長期的錯誤命令與中下層官縱容
小兵是不願役~入伍也只是盡義務~不是各級長官眼中的私兵或畜生啊

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:30

• divisionist 金錢 +1 2014-04-30 20:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-28 22:20

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-28 00:00

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 23:20

• 惡烈 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-06-27 08:20

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-27 00:01 發表
後期所謂的學長制更是部隊亂源;如果以學長制治兵那還要幹部作何!?部隊講究的是階級服從而不是資歷;陸官本身甚麼老哥老弟的就是亂源之所在!我下部隊因身體不適,連長特准免免衛哨兵勤務,每周都正常休假;很多資 ...
刺客名言

學長學弟學狗叫 老兄老弟老雞x
             (老哥老弟老雞x)--->大概傳久了 就有各種諧音 但是大意不變

沒聽到各位146師學長描述 真的很難想像有如此黑暗的地方 簡直就像去到 幫派 監獄依樣 而且是合法的

換成我自己應該會像各位學長講的 不是逃兵 就是開槍幹掉那些王八蛋

這件事我在後版講過很多次 還是再講一次

初到連隊第一天 一兵王上勤前教育 就只有 菜要認份 工差勤務 巴結一點 菜的時候勞苦 老的時候爽

如果有任何梯次比你老的的老兵向你借錢 你直接拒絕他說沒錢就好 請他向士官 軍官借錢 你要借你同踢 比你菜的 是你家的事 當然你自己胡亂借錢要不回來的 也不關我事

萬一老兵以不借錢為由藉故整你 或是威脅你  你來告訴我 我能處理就幫你處理 無法處理者我會上報

一同乘車 車資多由最高階者出 軍官>士官>上兵>一兵>二兵 -->不成文規定

當然 小氣一點的 各付各也可以 但是會被虧 薩不開 特別是士官的話

退伍時第一份工作遇過一位小金門砲兵營學長(大我三四歲 應該是庵頂的) 聽聞夏令期間四點半就得起床掃地 雜務 晚上包哨剛好而已 睡前被打更是每天必備的行程

跟連長去南山頭時候聽他們士官長(上士)講過,他初下部隊 是看學長拿木刀 招呼排一排刺龍刺鳳的弟兄 打完還要謝謝班長 愛的教育

難怪許多人不願意回想起當兵 還有人覺得都退伍還去當兵空的是不是 頭腦有問題 原來事實上是真有這麼不堪的過去

小金國光戲院廁所貼在小便斗上的話 我90年到金就有 95年回去還在

退伍後數次在多種不同場合遇上學弟 學弟們均能大方的認一聲學長 或是直呼名字
日後總有相見時刻

就如同某位學長文章所講 某位雞八學長退伍後在六合夜市擺攤 不巧被當年受盡其欺負的學弟看見
學弟混得不錯 立刻call 竹聯大學 四海工專之類的朋友 幫他把攤位翻修了依次
然後該學長還不知道招誰惹誰 渾然不知多年前惡行引來今天之禍

也有學長講 教召時候看見 雞八學長一人去教召 巧遇了當年在金門被他多般毆打的 學弟同踢三人組
當天晚上就被學弟晚點名了 當時學長還試圖以 都退伍這麼久了 不要這麼記恨嘛來帶過 殊不知這口忍了N多年的怨氣一次爆發更為可怕

最有趣的是一位老學長 描寫30年前的長官劣行 居然被該長官已經成年的子女因上網無意間搜索到 還特地致電該學長 請學長下架文章

並以年代久遠說我都忘記當兵發生過什麼事了 你還記的那麼清楚?結果遭學長以 我用人格擔保 我敢寫出來就是發生過 絕不下架

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-06-27 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-30 20:30

• 南洞捌 金錢 +1 也有被長官威脋一下只好道歉下架的 2012-06-30 09:01

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-28 21:51

• 東莒57一兵 金錢 +1 曾經有段時間不願回顧.想起銜接訓及菜鳥期的無辜,尤其憎惡那套軍服!! 2012-06-28 01:32

• 胤禛 金錢 +2 忍也是要看對像的 2012-06-27 23:31

• cwlin 金錢 +2 我很贊同 2012-06-27 23:17

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-06-27 23:15 發表
然後該學長還不知道招誰惹誰 渾然不知多年前惡行引來今天之禍
想當年,在我們菜鳥時對我們動手動腳,借錢不還的學長或長官,

沒想過有一天我會被調到師部當參謀的文書,也沒想到同梯多人都位居要職(包括一位師長傳令)....

在他們沒退伍之前,就被我們搞了不知道多少次(而且是合法的搞),有時現世報是很恐怖的...

我永遠記得,那位志願役上士背著背包接受我點名,點完名上車去政戰特遣隊時的那個眼神....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:33

• 胤禛 金錢 +1 合法的回敬~現世報來得快~那上士當然要傻眼 2012-06-27 23:55

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

阿東講的真的沒錯,

部隊講到錢,誰管你是學長還是誰,就是軍官也沒那套,跟你交情好,借你幾百塊是你我之間的事,大家借錢看交情,有人因為借小錢不還,告上輔導長,輔導長二話不說,先禁假借錢人假再說,然後就是交行政每月關餉扣,一直扣到還完為止,這還算好的,情節大的,送旅部政三的話,你馬上就準備剃頭上禁閉室了,那問題就不是普通大•

還有學長打人也很誇張,說作體能就算了,兵跟兵之間,有那套可以體罰的,連軍官打人都會變成大事,學長算什麼東西,還可以打人,士官打別人排上或班上的兵你試看看,我們排附跟班長一定會去找回來,這是部隊尊重跟倫理,一個上兵算什麼東西,那時部隊隨便都一堆,算斤賣都是便宜了•

我不知道我在那情況下會怎樣,大概不會像阿東那樣拿槍來,但是我一定上報,一直到有結果為止,營部不行上旅部,旅部不行上指揮部,師部,軍部,一路上去,看看是誰會怕,我也一定會回手,雖然我是典型的城市肉雞,體能不怎麼樣,但是我也不會站那讓人打•

[ 本文章最後由 chocho55 於 2012-06-28 00:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

[quote]原文由 筠心 於 2012-06-27 23:41 發表

想當年,在我們菜鳥時對我們動手動腳,借錢不還的學長或長官,

沒想過有一天我會被調到師部當參謀的文書,也沒想到同梯多人都位居要職(包括一位師長傳令)....

在他們沒退伍之前,就被我們搞了不知道多少次(而且 ... [/quote
同樣情況 是發生在退伍之後
我連上一位平常對阿兵哥不好的班長
在退伍後 很快的多次被教召
原因就是當年他對173x梯不好 而那幾梯就是參一行政等等的職務
所以很慷慨的送他多次的教召  讓他多爽幾次!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

193師北竿577旅,民國68年有一案例:某海防據點新兵到部沒幾天就站12至兩衛兵,另一名衛兵耍老資格回碉堡睡覺,站勤時間到了新兵叫下一班衛兵,老鳥一看叫班衛兵是該新進弟兄心裡有數,索性擺爛就這樣一班凹一班,該新兵戰士站哨一整晚,第二天老兵嚐到甜頭又如法泡製繼續凹下去,該新兵氣不過清晨一顆手榴彈就往碉堡裡扔、、、;攜械逃亡〝碧海演習〞多日發現其藏身於大道機場油庫內。支指部政戰處長賴宗煙中校──後曾任連江縣長,退伍後曾任花蓮軍人之友社站長,且為知名書法家──毅然決然不顧自身安全!──有可能被挟持當為人質──以同為彰化同鄉身份隻身前往勸降,該員受其感動幡然悔悟棄械投降,接受軍法制裁槍決於大道機場。──給人一條活路就不會給自己一條死路!不輪在軍中也好出社會也罷!與人為善是待人處事最基本的修養!軍友們大家共勉之!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-06-28 03:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +2 我很贊同 2012-12-30 01:04

• 61C 金錢 +5 2012-06-28 21:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!給人一條活路就不會給自己一條死路! 2012-06-28 21:02

引用 TOP

複製軍友大俠於留言版之貼文
-----------------------------------------------------
先父是前空軍34〈蝙蝠〉中隊電子官,母親是海軍眷屬〈親友是旗艦艦長、陸戰隊司令〉
空軍官校是兒時唯一志願,奈何視力未符標準,成了中正預校第一期「淘」兵
刁迎春、陳廷寵〈陸軍總司令〉是叔叔陸官24期同班同學
剛到金門,母親早已動員三軍有力人士...
除了刁師爺兩度電話關切,空軍指揮官也來電垂詢
292師上校政戰主任親自到71高地借裘能連長室約見我...
夠了吧!結果?
那幫人照樣,甚至『特別照顧』在下
還刻意放話某人會向刁師爺告狀
沒想到咬牙忍耐換來的是戰車排長約我「單挑」--或許這是別人從來沒有的「福利」
當時下部隊還不到一個月,晚我幾梯的一位學弟,不到一個禮拜,就被打進花崗石
奇怪耶?當下怎麼沒去刁師爺那兒哭訴,哈哈∼  其實,真的很想單挑!
我來自眷村,軍人再熟悉不過,而當兵卻讓我對「軍人」變得陌生!憤怒!
一路從搜索連、憲兵排、政戰隊打滾到步兵連,看盡人性
總結不是「軍人」的錯,是『人』的問題
我的字典裡,「軍人」是至高無上的榮譽!
走過死蔭幽谷,感謝當兵歲月!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首