關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=7633

恭請眾位146師袍澤,移駕專屬版塊一敘『146師《金中師》揚威部隊專欄』,便於日後按圖索驥,暢所欲言。

引用 TOP

凌雲大:

你應該是搞錯了,你貼的這個146師簡介,並不是我們服役時的那個由46師改編的輕裝146師;而是203師的簡介嗎?你要討論的是那個老兵凌虐新兵的146師才對吧!

73年146師因「陸精四號案」移防回台後,要把當時陸軍六個輕裝師解編(結果花東那一個反而增編成重裝師),我們的番號給了新訓中心,人則被改編到各部隊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小瓜呆大:
小弟這有個建議
您的知識與文筆確實豐富,只是似乎您特別記仇.
以前哪個部隊沒有老兵欺負新兵?似乎沒有什麼大驚小怪.
您不是基督徒嗎?
我想對過去的仇恨念念不忘應該不是基督教義吧.

版上158師的軍友不少,隨便問一位應該都被凌虐過吧?
可是有哪位到現在還在記仇?

當年金中師慘案的確是很可怕,待過158烈嶼師的軍友經歷慘案也不在少數吧?
不說別的,當年烈嶼公墓是本連負責清潔區域.
連上還住了軍墓組的人員(直屬金防部)

每次接到電話紀錄要打掃公墓,就表示又有人當烈士了,一年下來人數絕對超過那次金中師慘案.

話說回來,沒有老兵欺負新兵的部隊,是能打仗的部隊嗎?

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +2 不好意思, 學弟覺得只有打過仗的兵和沒有打過仗的兵的區別。 2012-05-29 21:27

• 明日記憶 金錢 +1 我認為有老兵凌虐新兵的部隊才是不能打仗的部隊(特別是內戰)。 2012-05-29 19:16

• 阿侯 金錢 +1 我的看法不一樣 要一視同仁用力紮實的訓練 老兵欺負新兵 個人覺得對戰力是折損 2012-05-29 16:47

• 60砲長 金錢 +2 小管移防回台後編入292師砲兵,原292師砲兵納入109師. 2012-05-29 14:22

引用 TOP

介紹一下73年以後就已經裁編,整併的輕裝師.

部分內容參考由鄭為元教授編撰之"大陸來台陸軍軍師旅淵源考".內文有謬誤之處煩請指正.

輕裝師成立之目地在於特殊地形之作戰,任務性質不同於一般野戰重裝師.在外島任務單純,在本

島訓練花樣遠比重裝師多,除了例行基地訓練外,還有山寒訓,海訓等科目.我同學在151師服役,

他表示部隊訓練極為扎實嚴格.

也由於任務特殊,編成不同於我們熟悉的重裝師.以步兵為例,僅有5個步兵營,沒有旅長,稱為步兵

指揮官.兵器連僅有81砲及75無後座力,無運送用車輛,以人力拖拉板行軍攜行.砲兵僅有一個營,

配置105榴.其他單位則要請內行軍友補述.

以下是70年代6個輕裝師簡介,其中部分番號消失,部份由新訓單位頂替,有的變身成了裝甲師

所以你曾待過的單位,或許有著輕裝師的血源

國軍在48年,實施"前瞻計劃",成立了15個重裝師跟6個輕裝師.並在58年"嘉禾案"精簡輕裝師

所轄之步兵營改成5營,這6個輕裝師的說明及後來整編裁併說明如下:

109師

原為9師,47年823砲戰時是烈嶼師,代號為"大膽部隊"

73年與146師部分,戰車702群合併為機械化師.

146師

代號"揚威部隊",曾駐防大陳,75年跟203師互換番號,變成新訓師,即為官田師.

249師

代號"龍虎部隊",73年與257師,151師,戰車704群合併為機械化249師.

(半個249師調為莒光守備隊...師部變成莒光指揮部,原師部由257師接手)

257師

代號"軍魂部隊",73年,半個257師改編為機械化249師,餘部隊跟309師合併, 保留257師番號

經實案後,改為157旅跟169旅.

151師

代號"虎威部隊",75年跟302師互換番號,為成功嶺的學二師.

210師

代號"光武部隊",併入預備師305師,亦為花東師,後改編為花東司令部.精實案改編為128花蓮旅

原部分305師,整編為129台東旅.精實案中,所屬單位編入176旅,351旅等單位.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 151師代號黃龍 2015-05-12 20:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!!許多人誤解,以為輕裝師輕鬆. 2012-06-28 00:50

• ttt0920 金錢 +5 51師.151師代號黃龍部隊! 2012-05-29 15:53

• 阿程 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 14:48

引用 TOP

60砲大:
據說輕裝師的砲兵營配發的是迫擊砲
因為所有裝備都沒有車輛運送,小弟覺得不太可能在本島配發105榴彈砲.

如果是移防外島的話,那就另當別論了.
反正在外島即使是重裝步兵師也無法一砲配一車.
我們那個營12門砲也才配三輛2 1/2T 卡車.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:09

• 小瓜呆 金錢 +1 164 師砲兵營五個砲連,三個42迫砲連,兩個105榴砲連。 2012-05-29 16:56

• 60砲長 金錢 +2 外島是105. 2012-05-29 14:39

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-05-29 13:32 發表
小瓜呆大:
小弟這有個建議
您不是基督徒嗎?

版上158師的軍 ...
基督徒可以選擇原諒 但我們絕對不會遺忘 只有勇敢面對與正義揭發 才能使不公義的事 絕不會再次發生

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 原諒與遺忘是不同的! 2015-05-12 20:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,先總統 蔣公也是基督徒,我們可以忘仇,但不該忘悲劇。 2012-05-29 19:13

• amg55 金錢 +1 我很贊同 2012-05-29 14:43

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

小明光大:

我從不曾寫過任何軍中學長與長官的姓名,甚至那些惡整我的「老大哥」,我也都沒提過,你可以到我的部落格以及後被軍友論壇裡,一篇一篇的去找,找到我請你吃飯。

我不是那種鼠肚雞腸的人,這三十年來我花這麼多力氣,要平反的不是我個人,如果只是為了自己,我也許早當作家當名嘴去了,你算算投資報酬率也該知道,我不可能會這樣做啊!

我在探討213事件時,要談的就是遠因老兵取代士官,以及近因移防前的平衡調撥,你看另外兩位146師學長的留言也可以知道,老兵取代士官與平衡調撥是只有146師才有的,請問其他師的軍友們誰見過這麼奇怪的制度?

所以213事件的導火線,也就是五營二連的長官是否管教失當?究竟是哪幾個老兵脫哨還打人?我根本不討論,因為那些枝微末節才是你說的,什麼部隊裡一定也都有。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小瓜呆大:
您的部落格我早已看過多次,只是感覺到似乎您以前被迫害過,所以最常見的名詞是"鷹犬".
我沒說錯吧?

我是不太清楚那些鷹犬曾經對您做過什麼.所以也不便批評.

只是如果老是仇恨過去,那還不如直接看眼前的事實.

說到貪污,那個黨不貪污?
不說政黨,哪幾家稍具規模公司的採購敢保證手腳乾淨?
社會風氣如此,個人覺得用力平反不如去改變現實.

過去的事已經無法改變,難道未來的事也不能改變嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:10

• 60砲長 金錢 +2 請大家勿離題,文回正題. 2012-05-29 15:52

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-05-29 13:32 發表
小瓜呆大:
小弟這有個建議
您不是基督徒嗎?

版上158師的軍 ...
其實看到管大書裡面說的~其實我會相信~
即使我入伍新訓的146師跟管大服役時的146師已經不同了~
我自己入伍的那一個連沒出事我也真佩服~
我是1741一般兵~有一個1738大的班長剛從幹訓班回來~
在84年12月的時候來到我們連當教育班長~
他從一到我們連上一直到我們出中心他沒下過值星沒離開過一個小時衛武營~
即便是我們到步校打靶~他就從值星班長變成安全士官留守連上~
等我們打靶回來他再背值星~
他比我們新兵還可憐~他爸媽是每個禮拜天來營區跟他會客一個小時才看的到他~
雖然連上的教育班長人不多才六個~但是其他班長每個星期放假~唯獨他沒離開過衛武營一個小時~
他曾經站安全士官站到暈倒~因為他白天背值星晚上站安官~一天睡不到四個小時~
我沒唬爛~我親眼看到的~
再看到路人大說的~連八十四年的146師都這樣了~70年左右的146師會好到哪~
說真的~我相信146師真的很離譜~
雖然老兵欺負新兵每個單位都有~但是徨徨不知終日的日子真的會把一個人的求生意志給消磨殆盡~
我曾經體驗過~不知道我能不能撐到我的返台假~要不是我師父跟醫官和我的同梯會幫我找情緒出口及好言砥礪~我坦白說~我真的熬不下去~不然不會我在退伍前一天的晚上一堆人過來跟我說~班長~連你這樣都能平安退伍~我們也都可以平安退伍了~
這個已經談不上原諒了~這種是要怎麼原諒~即使到現在~我對那個處心積慮要把我抓去關的營輔導長跟營政戰士~我也不可能放得下~無冤無仇的~只因為我是校訓生就要這樣子搞我嗎~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-29 21:32 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • wiseguy 金錢 +2 連你這樣都能平安退伍~我們也都可以平安退伍了....... 呵呵 2015-11-03 11:04

• 一生懸命 金錢 +2 咦,第一梯兵我好像也沒放過假,每天睡2.5小時 2012-06-26 21:14

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!我是都說 有種簽到死 要不 退伍後 大家走著瞧!! 2012-05-29 23:35

• Roy1970 金錢 +4 2012-05-29 23:07

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-05-29 21:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2012-05-29 19:17

• 小瓜呆 金錢 +1 146師沒幹訓班士官,但還是有校訓生以及四年半領士班的士官。 2012-05-29 17:03

• 904 金錢 +1 2012-05-29 16:48

• 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-29 16:08

• 60砲長 金錢 +2 錢不夠,加減補! 2012-05-29 15:53

引用 TOP

由60砲長提供資料看來.
家父應該是待過146師.老士官長在大陳島時期應該是年輕小夥子.

我在壽山等船的時候,那時候壽山屬於146師,不過好像是101師改編.
就當作我在146師待過10天吧
(山寨版146師)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我想老兵制或學長制,在職場裡甚至學校裡也都難免,這一點我同意。不過146師太極端,20年不設士官隊,完全不用受過訓的士官帶兵,這簡直就是游擊隊的做法,其實在組織管理上也是個很特別的案例。說來也奇怪,兩蔣時代陸軍竟有這種「一國兩制」。

我雖然喜歡研究小人物與小事,但花這麼力氣在這些人與這些事上,還是要突顯領導者與制度的自私與偏差。我也罵鷹犬,但對那些基層的執行者,我向來是抓大放小的。對大咖的,我何止是指名道姓,連住址都公布。但小咖的,我同意小明光大說的,不必活在仇恨中,這不是我寬宏大量,而是我不要跟自己過不去。我不是原諒他,是我要放過我自己。但聲討罪魁禍首與檢討制度利弊,這跟仇恨無關,沒什麼原不原諒的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:12

• amg55 金錢 +1 瓜呆大您認為軍方長久以來,狗官拍馬屁,軍官不長進沒有尊嚴,問題出在那? 2012-05-29 17:01

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-29 14:11 發表
介紹一下73年以後就已經裁編,整併的輕裝師.

部分內容參考由鄭為元教授編撰之"大陸來台陸軍軍師旅淵源考".內文有謬誤之處煩請指正.

輕裝師成立之目地在於特殊地形之作戰,任務性質不同於一般野戰重裝師.在外島任 ...

151師

代號"虎威部隊",75年跟302師互換番號,為成功嶺的學二師.
151師 代號"黃龍"
有圖為證

[img][/img]

這是70年9月我在金門勝利崗(營部在中興崗)下基地時所照,
當時在我的寢室(碉堡)內休息,我的上衣就有"黃龍"兩字,上衣是我們連省出來的,運動短褲是復興崗的。

輕裝師的編制就我所知,
師部以下有步兵指揮部,砲兵營,支援營。
步兵指揮部(我們都叫步指部)下有五個步兵營,不過步指部是(不指部),平時都是師部直接管步兵營,所以我也常去小徑開會。
輕裝師的戰時任務是在困難地形作戰。所以山訓,寒訓,海訓都有是正常的。只是我在151師的時間大部在金門所以都沒參訓過。
也因此全步兵營的機動車輛配備只有三部,一部1/2營長營輔導長及傳令坐,一部3/4副營長及營部幕僚軍官坐,一部大卡車營部連伙房送飯用。
一個步兵營一樣有五個連,營部連,兵器連及三個步兵連。編制上營部連長位高於兵器連長,好像跟重裝師不同,可能是輕裝師都要靠腳走路伙食支援比火力支援更重要吧!
所以營部連還有一部大卡車送飯,兵器連一部車也沒,81砲75砲全部是人力運送,有路用推的,沒路用扛的。
為了要行動輕便,因此步槍也是比較輕的M16。

小瓜呆 金錢         +1 我們的步指官是上校,師長是少將。 2012-05-29 22:24

我們也是,步指部指揮官是全師第四大的官。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-05-30 06:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 21:17

• 小瓜呆 金錢 +1 我們的步指官是上校,師長是少將。 2012-05-29 22:24

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-05-29 20:06 發表

151師 代號"黃龍"
有圖為證

這是70年9月我在金門勝利崗(營部在中興崗)下基地時所照,
當時在我的寢室(碉堡)內休息,我的上衣就有"黃龍"兩字,上衣是我們連 ...
勝利崗與中興崗我都曾駐守過(127師步五營)

記得以前勝利崗是個大型彈藥庫

您有您服役時期的中興崗照片嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-29 20:15 發表

勝利崗與中興崗我都曾駐守過(127師步五營)

記得以前勝利崗是個大型彈藥庫

您有您服役時期的中興崗照片嗎?
這張相片是我營第二連莒光日考試留下的,營區靠近中興崗,但並不是十字路口進去的營部,不過地形有點像。
站著的除了值星官外,另一人是第二連跟我同梯的蔡輔導長。

[img][/img]

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +5 感謝分享 2012-05-29 20:34

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

補一段146師的隊史:民國六十三年至六十五年駐防澎湖〈菜園〉,當時有接澎湖當地役男,負責新訓任務;之後移防花蓮〈美崙〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首